Комплексное занятие по кулинарии." Щи из кислой капусты".
материал
Комплексное занятие по кулинарии." Щи из кислой капусты".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prigotovlenie_shchey_iz_kisloy_kapusty.docx | 559.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Комплексное занятие по кулинарии
“Приготовление щей из кислой капусты”.
Обучающая: научить воспитанников работе соблюдению технологических операций при приготовлении щей, рациональному использованию сырья. Научить оценивать качество, соблюдать очередность ингредиентов, подачу, условия хранения и сроки реализации щей.
Развивающая: развить у детей творческое мышление, внимание, точность и память при приготовлении щей.
Воспитательная: сформировать профессионально важные качества личности: творческого и ответственного отношения к труду, активности и самостоятельности в учебно-трудовой деятельности.
Оборудование: презентация об истории возникновения щей, ноутбук, экран, набор пластмассовых овощей, фруктов, детская посуда, гречневая крупа, мясо, лук, квашеная капуста, вода, специи, соль, картофель, зелень, сало, сметана, плита, кастрюля.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Все воспитанники, независимо от возраста, сидят перед экраном на котором идет презентация на тему “ История щей”.
Отвечают на наводящие вопросы по теме.
Задают интересующие их вопросы.
Далее старшие дети идут готовится к мастер классу по кулинарии, а с более младшими проводится занятие “Из чего я сварю щи”.
Детям предлагается на столе большой выбор пластмассовых овощей и фруктов.Так же стоит игрушечная плита и кастрюля.
Ставим задачу, вопрос перед детьми.
Посмотрите внимательно на эти предметы на столе.
Назовите их.
Выберете из них только те, из которых можно сварить щи.
Кладем аккуратно в кастрюлю, перемешаем ложкой, ставим на плиту, ждем немного и ура, наши щи готовы.
А почему мы не положили в наши щи горошек, банан и тд.
Спасибо, ребята, вы умнички! Мы сварили с вами очень вкусные, а главное правильные щи.
Следующая часть занятия - приготовление щей с более старшими детьми.
Ребята, как обычно, моем руки и готовим рабочее место.
Раньше, в старину, щи готовили без картофеля, а добавляли разные крупы.
Но мы с вами приготовим более современную версию щей. Однако не забудем и о тех, кто любит рецепт из старины. Сварим и гречневую крупу тоже.
Ставим вариться гречку. Отмеряем нужное количество крупы. На 1 стакан крупы два воды. Крупу промываем , заливаем водой и на медленном огне доводим до готовности.
Моей мясо, свинина на кости, кладем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Как закипит снимем пенку и варим до готовности мяса.
Пока бульон варится мы почистим овощи.(лук, картофель)
Подсолим бульон, но не много, потому что у нас соленая капуста.
(Все манипуляции дети делают под чутким руководством педагога. В свою очередь педагог показывает, напоминает, как работать с ножом и другими кухонными предметами. Так же повторяем и соблюдаем технику безопасности при работе с горячими продуктами).
Нарезаем мелко лук и картофель.
Бульон готов, мясо сварилось. Вынимаем мясо в тарелку.
Ставим кастрюлю с бульоном на плиту, даем закипеть и добавляем туда лук и квашенную капусту. Варим до полуготовности и добавляем нарезанный картофель.
Ждем готовности картофеля.
А в это время нарезаем мелко петрушку и укром, тоненько сало, выкладываем сметану на соусницу.
Щи готовы!
Наливаем в красивую тарелку наши щи, украшаем сметаной и зеленью!
А для тех, кто любит по-старорусски, добавляем
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к комплексному занятию "Структура рецепта"
Данная методическая разработка выявляет междисциплинарные связи общепрофессиональных дисциплин "Основы латинского языка с медицинской терминологией" и Фармакология"...
План комплексного занятия-конференции
План комплексного занятия-конференции...
Комплексное занятие в средней группе: "Путешествие по сказке - Дюймовочка".
Нетрадиционная техника рисования и ФЭМП с использованием ИКТ...
План - конспект комплексного занятия объединений "Цветоводство" и "Флористика"
План- конспект занятия для воспитанников 3-его года обучения в системе дополнительного образования....
Инфографика используется на теоретических занятиях по кулинарии, на тему: "Формы нарезки овощей".
Инфографика используется на теоретических занятиях по кулинарии, на тему: "Формы нарезки овощей"....
конспект вводного занятия кружка "Кулинары"
Вводное занятие кружка "Кулинары", знакомство кто такой кондитер, техника безопасноти при работе на кухне....
Конспект занятия Игровое комплексное занятия во второй младшей группе
Игровое комплексное занятие во второй младшей группе.Цель: обобщить, закрепить и систематизировать знания детей, полученные в течении года.Задачи: - закрепить и обобщить понятия дикие и домашние...