Правила выбора основных продуктов, пряностей и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении блюд из тушенной рыбы.
план-конспект занятия
Правила выбора основных продуктов, пряностей и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении блюд из тушенной рыбы.
Рыба — важный продукт для здорового питания. В ней содержится множество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, D, E, а также кальций, йод, калий и фосфор. Несмотря на специфический запах, большинство сортов обладает мягкой текстурой и нежным вкусом. Но чтобы полностью его раскрыть, необходимо правильно подобрать пряности и продукты.
Какие специи раскрывают вкус рыбы -при выборе специй отталкивайтесь от вкуса, который хотите получить. Подходящие для рыбы специи, которые входят в состав классической смеси, обычно включают в себя морскую соль, душистый перец, лимонный сок и сухие травы.
Орегано, майоран и эстрагон — пряные травы с горчинкой. Они помогут раскрыть рыбный вкус и добавят в блюдо сладкую нотку. Хорошо сочетаются с базиликом и розмарином.
Куркума дает белым сортам рыбы золотистый цвет, а имбирь добавляет остроты.
Если хотите придать аромату насыщенности, выбирайте розмарин, тимьян или кориандр. У этих пряностей довольно яркий запах, поэтому важно не переборщить с ними в готовке.
Для легкой горчинки и приятного запаха используйте черный перец, базилик и фенхель.
Разные сорта специй имеют свои вкусовые оттенки, поэтому каждый способ приготовления включает в себя индивидуальный набор трав и пряностей.
Тушеная рыба
Приправу используют как дополнение к соусу, чтобы пропитать ароматом рыбное филе. Для тушения подойдет рыбный или овощной бульон, сметана, мука и масло. Выбирайте специи, которые раскроют вкус:
- Мелисса и мята придадут свежесть блюду;
- Черный и красный острый перец добавят остроту;
- Сушеный лук, укроп и петрушка сделают вкус более насыщенным.
За 5 минут до готовности добавьте свежую зелень — так блюдо получится более ароматным. Украсить его можно веточкой розмарина.
Выбор основных продуктов для блюд из тушеной рыбы:
Одним из самых популярных гарниров считается рис. Он нейтрален, поэтому не перебивает вкус рыбы, а скорее раскрывает его. Однако есть еще много других продуктов, которые прекрасно дополнят блюдо и принесут пользу организму.
Например, булгур – крупа из цельной пшеницы с характерным ореховым привкусом, богатый источник клетчатки, а также магния, фосфора, калия и витаминов группы В. Подавать булгур можно с любой рыбой: и красной, и белой, добавив помидоры, болгарский перец или шпинат.
Еще одно хорошее сочетание – рыба и кускус. – переработанная пшеничная крупа, нейтральная по вкусу; содержит много селена, необходимого для работы репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Его легко готовить – достаточно залить кипятком, добавить специи, зелень. Получается легкий, воздушный, рассыпчатый гарнир.
Идеальным вариантом будут овощи: лук, морковь, брюссельская капуста, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, шпинат, болгарский перец, зеленая фасоль, кукуруза, спаржа. Эти продукты подойдут к любой рыбе, но особенно хорошо будут сочетаться с жирными сортами.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Т/11 Тема: Правила выбора основных продуктов, пряностей и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении блюд из тушенной рыбы.
Рыба — важный продукт для здорового питания. В ней содержится множество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, D, E, а также кальций, йод, калий и фосфор. Несмотря на специфический запах, большинство сортов обладает мягкой текстурой и нежным вкусом. Но чтобы полностью его раскрыть, необходимо правильно подобрать пряности и продукты.
Какие специи раскрывают вкус рыбы -при выборе специй отталкивайтесь от вкуса, который хотите получить. Подходящие для рыбы специи, которые входят в состав классической смеси, обычно включают в себя морскую соль, душистый перец, лимонный сок и сухие травы.
Орегано, майоран и эстрагон — пряные травы с горчинкой. Они помогут раскрыть рыбный вкус и добавят в блюдо сладкую нотку. Хорошо сочетаются с базиликом и розмарином.
Куркума дает белым сортам рыбы золотистый цвет, а имбирь добавляет остроты.
Если хотите придать аромату насыщенности, выбирайте розмарин, тимьян или кориандр. У этих пряностей довольно яркий запах, поэтому важно не переборщить с ними в готовке.
Для легкой горчинки и приятного запаха используйте черный перец, базилик и фенхель.
Разные сорта специй имеют свои вкусовые оттенки, поэтому каждый способ приготовления включает в себя индивидуальный набор трав и пряностей.
Тушеная рыба
Приправу используют как дополнение к соусу, чтобы пропитать ароматом рыбное филе. Для тушения подойдет рыбный или овощной бульон, сметана, мука и масло. Выбирайте специи, которые раскроют вкус:
- Мелисса и мята придадут свежесть блюду;
- Черный и красный острый перец добавят остроту;
- Сушеный лук, укроп и петрушка сделают вкус более насыщенным.
За 5 минут до готовности добавьте свежую зелень — так блюдо получится более ароматным. Украсить его можно веточкой розмарина.
Выбор основных продуктов для блюд из тушеной рыбы:
Одним из самых популярных гарниров считается рис. Он нейтрален, поэтому не перебивает вкус рыбы, а скорее раскрывает его. Однако есть еще много других продуктов, которые прекрасно дополнят блюдо и принесут пользу организму.
Например, булгур – крупа из цельной пшеницы с характерным ореховым привкусом, богатый источник клетчатки, а также магния, фосфора, калия и витаминов группы В. Подавать булгур можно с любой рыбой: и красной, и белой, добавив помидоры, болгарский перец или шпинат.
Еще одно хорошее сочетание – рыба и кускус. Кускус – переработанная пшеничная крупа, нейтральная по вкусу; содержит много селена, необходимого для работы репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Его легко готовить – достаточно залить кипятком, добавить специи, зелень. Получается легкий, воздушный, рассыпчатый гарнир.
Идеальным вариантом будут овощи: лук, морковь, брюссельская капуста, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, шпинат, болгарский перец, зеленая фасоль, кукуруза, спаржа. Эти продукты подойдут к любой рыбе, но особенно хорошо будут сочетаться с жирными сортами.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Приготовление блюд из жареной рыбы
Ознакомление учащихся с приготовлением блюда «рыба жареная». На этом уроке они научатся готовить полуфабрикат, само блюдо, а также оформлять его. Завершением работы будет дегустация приготовленного бл...
Методическая разработка урока по теме "Технология приготовления блюд из запеченной рыбы"
Методическая разработка выполнена для проведения урока по междисциплинарному курсу 04.01 «Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы» профессионального модуля ПМ.04 «Приготовление блюд из...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого урока учебной практики по профессии « Повар, кондитер» ПМ.04. Приготовление блюд из рыбы Тема урока: «Приготовление блюд из запеченной рыбы», «Рыба запеченная по -русски»
Приготовление блюд из запеченной рыбы...
План-конспект урока производственного обучения по профессии «Повар, кондитер» Приготовление запеченных и тушеных блюд из овощей
План-конспект урока производственного обучения по профессии «Повар, кондитер» Приготовление запеченных и тушеных блюд из овощей...
«Технология приготовления блюд из запеченной рыбы»
Методическая разработка по МДК 04.01 "Технология обработки сырья и приготовление блюд из рыбы" по профессии 19.07.01 Повар, кондитер...
Методическая разработка «Приготовление блюд из запеченной рыбы»
Методическая разработка «Приготовление блюд из запеченной рыбы»...
план урока учебной практики по профессии "Повар" по теме: Приготовление блюд и гарниров из тушеных овощей: рагу из овощей; запеканки картофельной, морковной, капустной, капусты тушеной.
План урока составлен согласно рабочей программы по УП.01. (учебная практика), по профессии 16675 "Повар"....