Декада по профессии повар, кондитер 43.01.09
методическая разработка

Булгакова Анна Сергеевна

Проведение декады "Масленица"

Скачать:


Предварительный просмотр:

УТВЕРЖДЕНО

Директор ГБПОУ РХ ХКПТЭС

______________/И.Н. Грязнова/

«___» _______________ 2024 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении декады  43.01.09 «Повар, кондитер»

в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении

Республики Хакасия

«Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения декады профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»  (далее – Декада) в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Республики Хакасия «Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса» (далее – Колледж).

1.2. Мероприятия, проводимые в рамках Декады, соответствуют целям и тематике мероприятий, проводимых предметно-цикловой комиссией Колледжа профессии 43.01.09 Повар, кондитер  (далее ПЦК).

1.3. Дата проведения  Декады – 27.02.2024 – 14.03.2024. 

1.4. Место проведения: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Советская 173.

1.5. Форма проведения – очная.

1.7 Контактные данные:

Булгакова Анна Сергеевна, председатель ПЦК 43.01.09, телефон 8 9133588371,  

e-mail: bulgakova_nyura@bk.ru;

2. Цели и задачи Декады профессии

2.1. Проведение Декады профессии способствует:

  • формированию профессиональных, общих компетенций, развитию творческих способностей студентов с учетом требований Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству "Профессионалы" по компетенции Поварское дело;
  • повышению мотивации студентов к профессиональному самосовершенствованию;
  • продвижению передового педагогического опыта в целях достижения нового качества профессионального образования;
  • совершенствованию форм и методов подготовки специалистов с учетом требований Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству "Профессионалы" по компетенции Поварское дело;

2.2. Основными задачами  Декады  профессии являются:

  •  повышение качества профессиональной подготовки студентов;
  • выявление талантливых, одаренных студентов, имеющих высокий профессионально-образовательный уровень;
  • воспитание культуры и творческого отношения к труду;
  • развитие потребностей у студентов в совершенствовании своего профессионального мастерства;
  • формирование таких качеств личности как: самостоятельность, целеустремленность, упорство;
  • совершенствованию профессионального мастерства педагогов и обучающихся.

3. Условия Декады

В Декаде принимают участие обучающиеся по программам служащих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер преподаватели и мастера производственного обучения.

Организация и проведение мероприятий Декады возлагается на преподавателей и мастеров производственного обучения, и проводятся согласно плану проведения Декады ПЦК 43.01.09 Повар, кондитер (Приложение 1).

4. Содержание и критерии оценки конкурсов Декады  профессии

4.1. С целью повышения престижа специальности и качества профессиональной подготовки студентов, проводятся открытые и текущие уроки теоретического и практического обучения.

            4.2. С целью продвижения передового педагогического опыта и достижения нового качества профессионального образования проводиться конкурс «на  лучшую масленичную куклу «Сударыня  Масленица —  2023».

Требования, предъявляемые к работам.

  • Допускается использование для изготовления куклы любых материалов.
  • В костюме куклы возможно соблюдение традиционных мотивов  и оригинальное авторское решение.
  • Необходимо предусмотреть возможность установки куклы на открытой площадке. Куклы должны иметь устойчивую подставку: крестовину, удлиненный шест, специальную опору.
  • Кукла должна сопровождаться этикеткой с указанием фамилии, имени автора (ов) и наименования работы.

Основные критерии оценки.

  • Мастерство в технике исполнения, как самой куклы, так и деталей костюма (от 1 до 5 баллов).
  • Верность традициям в изготовлении масленичной куклы, соответствие образа и темы (от 1 до 5 баллов).
  • Оригинальность и яркая самобытность (от 1 до 5 баллов).
  • Соответствие образа и темы (от 0 до 1 баллов).
  • Необычный подход использования нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений (от 1 до 5 баллов).
  • Эстетичность изделия (от 1 до 5 баллов).

5. Процедура оценивания и награждения конкурсных заданий Декады

7.1. Конкурсы, проводимые в рамках Декады, оцениваются членами жюри в соответствии с критериями номинаций.

7.2. Победители и участники конкурсов проводимых в рамках Декады награждаются дипломами, сертификатами.

Приложение 1

                                                                                                     

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ

ДЕКАДЫ ПРОФЕСИИ 43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР.

Срок

исполнения, время

Мероприятие

Ответственные

за проведение мероприятий

10.02.2024

1. Разработка Положения и программы декады специальности по ПЦК 43.01.09 «Повар, кондитер» в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Республики Хакасия

«Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса»

2. Разработка положения конкурса «Сударыня Масленица»

3. Разработка положения конкурса «Блинная Фантазия»

Булгакова А.С.

Бадртдинова О.Ю.

28.02.2024

08.00 ч

Открытый урок производственного обучения. На тему «Приготовление пирожков печеных»

Стремнова Е.Е.

До 11.03.24

Номинация  «Стих собственного сочинения на тему «Масленица»» 

Абдиримова О.А.

11.03.2024

Открытие «Масленицы».

Выпечка и продажа блинов

Булгакова А.С.

Стремнова Е.Е.

ПК-22, 21, КР - 22

12.03.2024

8.00-12.00

Выставка кукол конкурса «Сударыня Масленица».

Продажа блинов.

Булгакова А.С.

Губина Л.В.

Стремнова Е.Е

Цацорина Т.В.

13.03.2024

09.00 ч

10.00ч

12.30ч

13.00ч

14.20ч

14.30ч

15.30ч

Конкур «Блинная Фантазия»

Регистрация участников

Конкурс «Блинная Фантазия» категория Студенты

Кофе- пауза

Конкурса «Блинная Фантазия» категория Специалисты

Подведение итогов, награждение

Круглый стол «Проблемы и пути решения профессии Повар, кондитер в Республике Хакасии»

Закрытие «Масленицы».

Бадртдинова О.Ю.

Дихонова С.А.

Бадртдинова О.Ю.

Стремнова Е.Е

Губина Л.В.

Бадртдинова О.Ю.

Булгакова А.С.

Председатель ПЦК  43.01.09 ________________ Булгакова А.С.



Предварительный просмотр:

               УТВЕРЖДАЮ

            Директор ГБПОУ РХ «ХКПТЭС»

__________________И.Н.Грязнова

«____»_________________202__год

                                                                                                           

 ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе на  лучшую масленичную куклу

«Сударыня  Масленица —  2023»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок проведения конкурса на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица – 2023».

1.2 Конкурс проводится в рамках традиционного праздника «Масленица».

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Цель Конкурса: повышение интереса к народной культуре, традициям, обычаям празднования Масленицы.

2.2. Задачи Конкурса:

- Пропаганда, сохранение и возрождение народных традиций и обрядов;

- Художественно-эстетическое воспитание подрастающего поколения;

- Вовлечение студентов в творческую деятельность колледжа ;

- Выявление и поощрение лучших мастеров-авторов оригинальных масленичных кукол.

3. Участники Конкурса

3.1.В конкурсе участвуют педагоги, классные руководители и студенты ХКПТЭС.

- К участию в конкурсе приглашаются все желающие.

- Участниками конкурса могут быть как индивидуальные авторы кукол, так и авторские коллективы.

- Количество работ, предоставляемых участниками на конкурс, не более 1-ой штуки.

  1. Требования, предъявляемые к работам.
  • Допускается использование для изготовления куклы любых материалов.
  • В костюме куклы возможно соблюдение традиционных мотивов  и оригинальное авторское решение.
  • Необходимо предусмотреть возможность установки куклы на открытой площадке. Куклы должны иметь устойчивую подставку: крестовину, удлиненный шест, специальную опору.
  • Кукла должна сопровождаться этикеткой с указанием фамилии, имени автора (ов) и наименования работы.

  1. Основные критерии оценки.
  • Мастерство в технике исполнения, как самой куклы, так и деталей костюма (от 1 до 5 баллов).
  • Верность традициям в изготовлении масленичной куклы, соответствие образа и темы (от 1 до 5 баллов).
  • Оригинальность и яркая самобытность (от 1 до 5 баллов).
  • Соответствие образа и темы (от 0 до 1 баллов).
  • Необычный подход использования нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений (от 1 до 5 баллов).
  • Эстетичность изделия (от 1 до 5 баллов).
  1. Сроки и порядок направления заявки на участие в конкурсе.
  1. Участники конкурса направляют заявку председателю ПЦК Булгаковой А.С. с 06.02.2023 по 11.02.2023 (форма заявки прилагается). Заявку можно направить по электронной почте bulgakova_nyura@bk.ru ,
  2. Сроки и порядок проведения.
  • Конкурс проводится 20 по 21  февраля  2023 года в холле 2 этажа.
  • Выставка конкурсных работ с 8:00 до 12:00  часов в холле 2 этажа (21.02.2023)
  • Награждение победителей и участников состоится в холле 2 этажа.
  1. Номинации.

            9.1. Ростовая кукла «Государыня Масленица» — кукла размером до 1 метра;

             9.2. Кукла «Малышка» — кукла размером  до 20 см.;

             9.3. Кукла «Лакомка» — кулинарное изделие.

  1. Награждение.

            10.1. Победители  конкурса на лучшую масленичную куклу

            «Сударыня  Масленица -2023» награждаются дипломами.

             10.2. Коллективная  работа награждается одним дипломом.

             По всем вопросам обращаться в преподавательскую к Булгаковой А.С..

            Желаем успехов и побед в конкурсе!

  1.  Жюри конкурса.

 

 

Члены жюри:

 

Булгакова А.С.           – председатель ПЦК «43.01.09», преподаватель спец.дисциплин.  

 

Губина Л.В.                – преподаватель спец.дисциплин.

 

Бадртдинова О.Ю.     – мастер  производственного обучения.

 

Стремнова  Е. Е.         – мастер  производственного обучения.

Лазарева М.В.             – тьютор  ХКПТС

Цацорина Т.В.            – методист ХКПТС

Заявка на участие в  конкурсе «Сударыня масленица -2023»

 

1

Ф.И.О. автора (ов) (при желании можно указать возраст, место учебы, работы)

2

Ф.И.О. руководителя (если есть)

3

номинация

4

организация

5

Название работ

6

Ориентировочная высота куклы

7

Контактные данные участника

Оценочная ведомость конкурса «Сударыня масленица -2023»

№ п/п

Наименования                                     Группа оценивания         

1.

Мастерство в технике исполнения, как самой куклы, так и деталей костюма (от 1 до 5 баллов).

2.

Верность традициям в изготовлении масленичной куклы, соответствие образа и темы (от 1 до 5 баллов).

3.

Оригинальность и яркая самобытность (от 1 до 5 баллов).

4.

Соответствие образа и темы (от 0 до 1 баллов).

5.

Необычный подход использования нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений (от 1 до 5 баллов).

6.

Эстетичность изделия (от 1 до 5 баллов).

ИТОГО

Оценочная ведомость конкурса «Сударыня масленица -2023»

№ п/п

Наименования                                     Группа оценивания         

1.

Мастерство в технике исполнения, как самой куклы, так и деталей костюма (от 1 до 5 баллов).

2.

Верность традициям в изготовлении масленичной куклы, соответствие образа и темы (от 1 до 5 баллов).

3.

Оригинальность и яркая самобытность (от 1 до 5 баллов).

4.

Соответствие образа и темы (от 0 до 1 баллов).

5.

Необычный подход использования нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений (от 1 до 5 баллов).

6.

Эстетичность изделия (от 1 до 5 баллов).

ИТОГО

Оценочная ведомость конкурса «Сударыня масленица -2023»

№ п/п

Наименования                                     Группа оценивания         

1.

Мастерство в технике исполнения, как самой куклы, так и деталей костюма (от 1 до 5 баллов).

2.

Верность традициям в изготовлении масленичной куклы, соответствие образа и темы (от 1 до 5 баллов).

3.

Оригинальность и яркая самобытность (от 1 до 5 баллов).

4.

Соответствие образа и темы (от 0 до 1 баллов).

5.

Необычный подход использования нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений (от 1 до 5 баллов).

6.

Эстетичность изделия (от 1 до 5 баллов).

ИТОГО

Заявка на участие в  конкурсе «Сударыня масленица -2023»

 

1

Ф.И.О. автора (ов) (при желании можно указать возраст, место учебы, работы)

2

Ф.И.О. руководителя (если есть)

3

Номинация

4

Организация

5

Название работ

6

Ориентировочная высота куклы

7

Контактные данные участника

Заявка на участие в  конкурсе «Сударыня масленица -2023»

 

1

Ф.И.О. автора (ов) (при желании можно указать возраст, место учебы, работы)

2

Ф.И.О. руководителя (если есть)

3

Номинация

4

Организация

5

Название работ

6

Ориентировочная высота куклы

7

Контактные данные участника

Заявка на участие в  конкурсе «Сударыня масленица -2023»

 

1

Ф.И.О. автора (ов) (при желании можно указать возраст, место учебы, работы)

2

Ф.И.О. руководителя (если есть)

3

Номинация

4

Организация

5

Название работ

6

Ориентировочная высота куклы

7

Контактные данные участника

Заявка на участие в  конкурсе «Сударыня масленица -2023»

 

1

Ф.И.О. автора (ов) (при желании можно указать возраст, место учебы, работы)

2

Ф.И.О. руководителя (если есть)

3

Номинация

4

Организация

5

Название работ

6

Ориентировочная высота куклы

7

Контактные данные участника

Заявка на участие в  конкурсе «Сударыня масленица -2023»

 

1

Ф.И.О. автора (ов) (при желании можно указать возраст, место учебы, работы)

2

Ф.И.О. руководителя (если есть)

3

Номинация

4

Организация

5

Название работ

6

Ориентировочная высота куклы

7

Контактные данные участника


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по выполнению письменной экзаменационной работы по профессии "Повар, кондитер"

В методических рекомендациях  отражены требования к оформлению письменных экзаменационных работ по профессии "Повар, кондитер" по специальности "Кондитер"....

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПРОГРАММЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР, КОНДИТЕР»

Содержание методического пособие включает в себя сборник технологических карт по приготовлению блюд обеспечивает подготовку выпускников по профессии  «Повар, кондитер» на базе основного общего об...

Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"

Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" ,разработала мастер производственного обучения Л.В.Хмара....

Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"

Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" разработанному мастером производственного обучения Л.В.Хмара....

Методическая разработка внеурочного мероприятия для первокурсников по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» «Посвящение в профессию и специальность»

Данное мероприятие направлено на формирование у обучающихся познавательного интереса к профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции  общественного питания». Проводится в перв...