Декада по профессии повар, кондитер 43.01.09
методическая разработка
Проведение декады "Масленица"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Дкада професии повар, кондитер 43.01.09 | 79.5 КБ |
Положение Масленицы | 31.36 КБ |
Предварительный просмотр:
УТВЕРЖДЕНО Директор ГБПОУ РХ ХКПТЭС ______________/И.Н. Грязнова/ «___» _______________ 2024 г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении декады 43.01.09 «Повар, кондитер»
в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении
Республики Хакасия
«Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения декады профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» (далее – Декада) в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Республики Хакасия «Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса» (далее – Колледж).
1.2. Мероприятия, проводимые в рамках Декады, соответствуют целям и тематике мероприятий, проводимых предметно-цикловой комиссией Колледжа профессии 43.01.09 Повар, кондитер (далее ПЦК).
1.3. Дата проведения Декады – 27.02.2024 – 14.03.2024.
1.4. Место проведения: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Советская 173.
1.5. Форма проведения – очная.
1.7 Контактные данные:
Булгакова Анна Сергеевна, председатель ПЦК 43.01.09, телефон 8 9133588371,
e-mail: bulgakova_nyura@bk.ru;
2. Цели и задачи Декады профессии
2.1. Проведение Декады профессии способствует:
- формированию профессиональных, общих компетенций, развитию творческих способностей студентов с учетом требований Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству "Профессионалы" по компетенции Поварское дело;
- повышению мотивации студентов к профессиональному самосовершенствованию;
- продвижению передового педагогического опыта в целях достижения нового качества профессионального образования;
- совершенствованию форм и методов подготовки специалистов с учетом требований Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству "Профессионалы" по компетенции Поварское дело;
2.2. Основными задачами Декады профессии являются:
- повышение качества профессиональной подготовки студентов;
- выявление талантливых, одаренных студентов, имеющих высокий профессионально-образовательный уровень;
- воспитание культуры и творческого отношения к труду;
- развитие потребностей у студентов в совершенствовании своего профессионального мастерства;
- формирование таких качеств личности как: самостоятельность, целеустремленность, упорство;
- совершенствованию профессионального мастерства педагогов и обучающихся.
3. Условия Декады
В Декаде принимают участие обучающиеся по программам служащих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер преподаватели и мастера производственного обучения.
Организация и проведение мероприятий Декады возлагается на преподавателей и мастеров производственного обучения, и проводятся согласно плану проведения Декады ПЦК 43.01.09 Повар, кондитер (Приложение 1).
4. Содержание и критерии оценки конкурсов Декады профессии
4.1. С целью повышения престижа специальности и качества профессиональной подготовки студентов, проводятся открытые и текущие уроки теоретического и практического обучения.
4.2. С целью продвижения передового педагогического опыта и достижения нового качества профессионального образования проводиться конкурс «на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица — 2023».
Требования, предъявляемые к работам.
- Допускается использование для изготовления куклы любых материалов.
- В костюме куклы возможно соблюдение традиционных мотивов и оригинальное авторское решение.
- Необходимо предусмотреть возможность установки куклы на открытой площадке. Куклы должны иметь устойчивую подставку: крестовину, удлиненный шест, специальную опору.
- Кукла должна сопровождаться этикеткой с указанием фамилии, имени автора (ов) и наименования работы.
Основные критерии оценки.
- Мастерство в технике исполнения, как самой куклы, так и деталей костюма (от 1 до 5 баллов).
- Верность традициям в изготовлении масленичной куклы, соответствие образа и темы (от 1 до 5 баллов).
- Оригинальность и яркая самобытность (от 1 до 5 баллов).
- Соответствие образа и темы (от 0 до 1 баллов).
- Необычный подход использования нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений (от 1 до 5 баллов).
- Эстетичность изделия (от 1 до 5 баллов).
5. Процедура оценивания и награждения конкурсных заданий Декады
7.1. Конкурсы, проводимые в рамках Декады, оцениваются членами жюри в соответствии с критериями номинаций.
7.2. Победители и участники конкурсов проводимых в рамках Декады награждаются дипломами, сертификатами.
Приложение 1
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ
ДЕКАДЫ ПРОФЕСИИ 43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР.
Срок исполнения, время | Мероприятие | Ответственные за проведение мероприятий |
10.02.2024 | 1. Разработка Положения и программы декады специальности по ПЦК 43.01.09 «Повар, кондитер» в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Республики Хакасия «Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса» 2. Разработка положения конкурса «Сударыня Масленица» 3. Разработка положения конкурса «Блинная Фантазия» | Булгакова А.С. Бадртдинова О.Ю. |
28.02.2024 | ||
08.00 ч | Открытый урок производственного обучения. На тему «Приготовление пирожков печеных» | Стремнова Е.Е. |
До 11.03.24 | Номинация «Стих собственного сочинения на тему «Масленица»» | Абдиримова О.А. |
11.03.2024 | ||
Открытие «Масленицы». Выпечка и продажа блинов | Булгакова А.С. Стремнова Е.Е. ПК-22, 21, КР - 22 | |
12.03.2024 | ||
8.00-12.00 | Выставка кукол конкурса «Сударыня Масленица». Продажа блинов. | Булгакова А.С. Губина Л.В. Стремнова Е.Е Цацорина Т.В. |
13.03.2024 | ||
09.00 ч 10.00ч 12.30ч 13.00ч 14.20ч 14.30ч 15.30ч | Конкур «Блинная Фантазия» Регистрация участников Конкурс «Блинная Фантазия» категория Студенты Кофе- пауза Конкурса «Блинная Фантазия» категория Специалисты Подведение итогов, награждение Круглый стол «Проблемы и пути решения профессии Повар, кондитер в Республике Хакасии» Закрытие «Масленицы». | Бадртдинова О.Ю. Дихонова С.А. Бадртдинова О.Ю. Стремнова Е.Е Губина Л.В. Бадртдинова О.Ю. Булгакова А.С. |
Председатель ПЦК 43.01.09 ________________ Булгакова А.С.
Предварительный просмотр:
УТВЕРЖДАЮ | |
Директор ГБПОУ РХ «ХКПТЭС» | |
__________________И.Н.Грязнова | |
«____»_________________202__год | |
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе на лучшую масленичную куклу
«Сударыня Масленица — 2023»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок проведения конкурса на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица – 2023».
1.2 Конкурс проводится в рамках традиционного праздника «Масленица».
2. Цели и задачи Конкурса
2.1. Цель Конкурса: повышение интереса к народной культуре, традициям, обычаям празднования Масленицы.
2.2. Задачи Конкурса:
- Пропаганда, сохранение и возрождение народных традиций и обрядов;
- Художественно-эстетическое воспитание подрастающего поколения;
- Вовлечение студентов в творческую деятельность колледжа ;
- Выявление и поощрение лучших мастеров-авторов оригинальных масленичных кукол.
3. Участники Конкурса
3.1.В конкурсе участвуют педагоги, классные руководители и студенты ХКПТЭС.
- К участию в конкурсе приглашаются все желающие.
- Участниками конкурса могут быть как индивидуальные авторы кукол, так и авторские коллективы.
- Количество работ, предоставляемых участниками на конкурс, не более 1-ой штуки.
- Требования, предъявляемые к работам.
- Допускается использование для изготовления куклы любых материалов.
- В костюме куклы возможно соблюдение традиционных мотивов и оригинальное авторское решение.
- Необходимо предусмотреть возможность установки куклы на открытой площадке. Куклы должны иметь устойчивую подставку: крестовину, удлиненный шест, специальную опору.
- Кукла должна сопровождаться этикеткой с указанием фамилии, имени автора (ов) и наименования работы.
- Основные критерии оценки.
- Мастерство в технике исполнения, как самой куклы, так и деталей костюма (от 1 до 5 баллов).
- Верность традициям в изготовлении масленичной куклы, соответствие образа и темы (от 1 до 5 баллов).
- Оригинальность и яркая самобытность (от 1 до 5 баллов).
- Соответствие образа и темы (от 0 до 1 баллов).
- Необычный подход использования нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений (от 1 до 5 баллов).
- Эстетичность изделия (от 1 до 5 баллов).
- Сроки и порядок направления заявки на участие в конкурсе.
- Участники конкурса направляют заявку председателю ПЦК Булгаковой А.С. с 06.02.2023 по 11.02.2023 (форма заявки прилагается). Заявку можно направить по электронной почте bulgakova_nyura@bk.ru ,
- Сроки и порядок проведения.
- Конкурс проводится 20 по 21 февраля 2023 года в холле 2 этажа.
- Выставка конкурсных работ с 8:00 до 12:00 часов в холле 2 этажа (21.02.2023)
- Награждение победителей и участников состоится в холле 2 этажа.
- Номинации.
9.1. Ростовая кукла «Государыня Масленица» — кукла размером до 1 метра;
9.2. Кукла «Малышка» — кукла размером до 20 см.;
9.3. Кукла «Лакомка» — кулинарное изделие.
- Награждение.
10.1. Победители конкурса на лучшую масленичную куклу
«Сударыня Масленица -2023» награждаются дипломами.
10.2. Коллективная работа награждается одним дипломом.
По всем вопросам обращаться в преподавательскую к Булгаковой А.С..
Желаем успехов и побед в конкурсе!
- Жюри конкурса.
Члены жюри:
Булгакова А.С. – председатель ПЦК «43.01.09», преподаватель спец.дисциплин.
Губина Л.В. – преподаватель спец.дисциплин.
Бадртдинова О.Ю. – мастер производственного обучения.
Стремнова Е. Е. – мастер производственного обучения.
Лазарева М.В. – тьютор ХКПТС
Цацорина Т.В. – методист ХКПТС
Заявка на участие в конкурсе «Сударыня масленица -2023»
1 | Ф.И.О. автора (ов) (при желании можно указать возраст, место учебы, работы) | |
2 | Ф.И.О. руководителя (если есть) | |
3 | номинация | |
4 | организация | |
5 | Название работ | |
6 | Ориентировочная высота куклы | |
7 | Контактные данные участника |
Оценочная ведомость конкурса «Сударыня масленица -2023»
№ п/п | Наименования Группа оценивания | |||||||||||||||||||||||
1. | Мастерство в технике исполнения, как самой куклы, так и деталей костюма (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
2. | Верность традициям в изготовлении масленичной куклы, соответствие образа и темы (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
3. | Оригинальность и яркая самобытность (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
4. | Соответствие образа и темы (от 0 до 1 баллов). | |||||||||||||||||||||||
5. | Необычный подход использования нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
6. | Эстетичность изделия (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
ИТОГО |
Оценочная ведомость конкурса «Сударыня масленица -2023»
№ п/п | Наименования Группа оценивания | |||||||||||||||||||||||
1. | Мастерство в технике исполнения, как самой куклы, так и деталей костюма (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
2. | Верность традициям в изготовлении масленичной куклы, соответствие образа и темы (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
3. | Оригинальность и яркая самобытность (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
4. | Соответствие образа и темы (от 0 до 1 баллов). | |||||||||||||||||||||||
5. | Необычный подход использования нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
6. | Эстетичность изделия (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
ИТОГО |
Оценочная ведомость конкурса «Сударыня масленица -2023»
№ п/п | Наименования Группа оценивания | |||||||||||||||||||||||
1. | Мастерство в технике исполнения, как самой куклы, так и деталей костюма (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
2. | Верность традициям в изготовлении масленичной куклы, соответствие образа и темы (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
3. | Оригинальность и яркая самобытность (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
4. | Соответствие образа и темы (от 0 до 1 баллов). | |||||||||||||||||||||||
5. | Необычный подход использования нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
6. | Эстетичность изделия (от 1 до 5 баллов). | |||||||||||||||||||||||
ИТОГО |
Заявка на участие в конкурсе «Сударыня масленица -2023»
1 | Ф.И.О. автора (ов) (при желании можно указать возраст, место учебы, работы) | |
2 | Ф.И.О. руководителя (если есть) | |
3 | Номинация | |
4 | Организация | |
5 | Название работ | |
6 | Ориентировочная высота куклы | |
7 | Контактные данные участника |
Заявка на участие в конкурсе «Сударыня масленица -2023»
1 | Ф.И.О. автора (ов) (при желании можно указать возраст, место учебы, работы) | |
2 | Ф.И.О. руководителя (если есть) | |
3 | Номинация | |
4 | Организация | |
5 | Название работ | |
6 | Ориентировочная высота куклы | |
7 | Контактные данные участника |
Заявка на участие в конкурсе «Сударыня масленица -2023»
1 | Ф.И.О. автора (ов) (при желании можно указать возраст, место учебы, работы) | |
2 | Ф.И.О. руководителя (если есть) | |
3 | Номинация | |
4 | Организация | |
5 | Название работ | |
6 | Ориентировочная высота куклы | |
7 | Контактные данные участника |
Заявка на участие в конкурсе «Сударыня масленица -2023»
1 | Ф.И.О. автора (ов) (при желании можно указать возраст, место учебы, работы) | |
2 | Ф.И.О. руководителя (если есть) | |
3 | Номинация | |
4 | Организация | |
5 | Название работ | |
6 | Ориентировочная высота куклы | |
7 | Контактные данные участника |
Заявка на участие в конкурсе «Сударыня масленица -2023»
1 | Ф.И.О. автора (ов) (при желании можно указать возраст, место учебы, работы) | |
2 | Ф.И.О. руководителя (если есть) | |
3 | Номинация | |
4 | Организация | |
5 | Название работ | |
6 | Ориентировочная высота куклы | |
7 | Контактные данные участника |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации по выполнению письменной экзаменационной работы по профессии "Повар, кондитер"
В методических рекомендациях отражены требования к оформлению письменных экзаменационных работ по профессии "Повар, кондитер" по специальности "Кондитер"....
РАБОЧИЙ ДНЕВНИК ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ 1 КУРС ПРОФЕССИЯ "ПОВАР, КОНДИТЕР"
В дневник вошли темы ПМ.01 - ПМ. 04. 252 часа...
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПРОГРАММЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР, КОНДИТЕР»
Содержание методического пособие включает в себя сборник технологических карт по приготовлению блюд обеспечивает подготовку выпускников по профессии «Повар, кондитер» на базе основного общего об...
Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"
Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" ,разработала мастер производственного обучения Л.В.Хмара....
Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"
Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" разработанному мастером производственного обучения Л.В.Хмара....
Методическая разработка внеурочного мероприятия для первокурсников по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» «Посвящение в профессию и специальность»
Данное мероприятие направлено на формирование у обучающихся познавательного интереса к профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания». Проводится в перв...
"Декада профессиональных дисциплин по профессии "Повар, кондитер"
отчет о резудьтатах проведения декады...