СОУСЫ, ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ И ОФОРМЛЕНИИ БЛЮД
учебно-методическое пособие
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Учебно методическое пособие | 17.84 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ ТОРГОВЫХ ПРОЦЕССОВ
И КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА»
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ
И ОФОРМЛЕНИИ БЛЮД
учебно-методическое пособие для обучающихся по профессии
43.01.09 Повар, кондитер
Составитель: мастер производственного обучения Ларина Анна Васильевна
Луганск
2023
АННОТАЦИЯ
В методическом пособии в доступной форме излагается материал
по технологии приготовления разнообразных соусов, использованию
в оформлении блюд приправ и специй.
Цель пособия - помочь лучше подготовиться к практическим занятиям по учебной практике.
Рассмотрены вопросы, предусмотренные рабочей программой профессионального модуля ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента; ПМ. 03 Приготовление и оформление, подготовка
к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента по профессии 43.01.09 Повар, кондитер. В рецептурах приведены нормы продуктов в соответствии с нормами, указанными
в действующих Сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий
для предприятий общественного питания. Изучив материал методического пособия, обучающиеся будут знать:
- правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления соусов с учетом их сочетаемости, взаимозаменяемости;
- ассортимент, рецептуры, требования к качеству, температуру подачи соусов;
- органолептические способы определения готовности;
Изучив материал методического пособия, обучающиеся будут уметь:
- подбирать в соответствии с технологическими требованиями продукты, оценивать качество и безопасность основных продуктов
и дополнительных ингредиентов; - организовывать их хранение в процессе приготовления;
- выбирать, подготавливать пряности, приправы, специи;
- взвешивать, измерять продукты, входящие в состав в соответствии
с рецептурой; - определять степень готовности;
- доводить до вкуса, нужной консистенции;
- выбирать оборудование, производственный инвентарь, посуду, инструменты в соответствии со способом приготовления.
Иметь практический опыт:
- подготовки к использованию обработанного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, других расходных материалов ;
- подготовки основных продуктов и дополнительных ингредиентов, приготовления бульонов и отваров, их хранения и отпуска;
- приготовления, творческого оформления и подготовки к реализации блюд;
- приготовления соусных полуфабрикатов, холодных и горячих соусов разнообразного ассортимента, их хранения и подготовки к реализации.
ЛИТЕРАТУРА
Основная литература:
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. Питания /Авт.-сост.: А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко, М.И. Пересичный, - к.: А.С.К., 2012.
- Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. Под ред. Доктора технических наук профессора М.А. Николаевой. Учебник для средних специальных учебных заведений. М.: Издательский дом «Деловая литература», 2011.
- Анфимова Н. А. Кулинария. - М.: Издательский цент «Академия», 2008.
Интернет ресурсы:
- https://obuchalka.org/20200722123082/kulinariya-uchebnik-anfimova-n-a-2015.html;
- https://infourok.ru/posobie-k-izucheniyu-mdk-po-professii-povar-konditer-tehnologiya-prigotovleniya-sousov-3672202.html;
https://multiurok.ru/files/sousy-pripravy-spietsii-v-oformlienii-i-prighotovl.html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока "Профессиональный модуль 01 "Приготовление и оформление блюд из овощей и грибов"
Данная методическая разработка предназначена для преподавателей специальных дисциплин по профессии "Повар, кондитер" при проведении практических занятий....
Тема урока : Приготовление и оформления блюд из рубленой мясной массы
Приготовление и оформление блюда из рубленной мясной массы в сооветствии с технологией приготовления, техника безопасности и санитарное состояние рабочего места...
ПМ. 07 «Выполнение работ по профессии Повар». "Приготовление и оформление блюд из творога": методическая разработка урока производственного обучения.
В методической разработке представлена разработка нестандартного урока с элементами инновационных технологий, позволяющая активизировать познавательную активность учащихся, способствующего развитию са...
Методическая разработка занятия учебной практики ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок. Тема 1.1: Приготовление, оформление и подача бутербродов, гастрономических продуктов. Приготовление, оформление салатов.
Данная методическая разработка:- представляет собой обощение педагогического опыта по применению наглядных методов обучения, показа мастер-классов;- отражает актуальность выбранной темы в рамках изуче...
Тема урока: Приготовление холодных блюд и закусок из овощей. Приготовление и оформление салатов из вареных овощей"
План-конспект урока по ПМ 02 "Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции"Тема урока: Приготовление холодных блюд и закусок из овощей. Приготовле...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента МДК 04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и х
ПМ 04 Приготовление, оформлеение и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд,...