ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМ ПРАКТИЧЕСКОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
статья
Сировская Е.С.
ГБОУ СПО ЛНР
«Луганский колледж
технологий торговых
процессов и кулинарного
мастерства»
ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМ ПРАКТИЧЕСКОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
Мастер производственного обучения – это необычная педагогическая должность. Она сочетает в себе качества квалифицированного педагога производственного обучения и воспитателя. Он непосредственно обучает юношей и девушек профессиональному мастерству, знаниями. Поэтому характерной особенностью воспитательной деятельности мастера является ее многогранность.
Она включает в себе важнейшие задачи:
-формирование интереса и любви к специальности;
- развитие у подростков технического и технологического мышления;
-формирование культуры труда в области профессиональной деятельности;
-формирование бережного отношения к собственности, к материалам, к правильному использованию рабочего времени;
-воспитание ответственности, дисциплинированности и организованности;
-формирование навыков коллективного труда.
Учащейся колледжа - профессионально направленная личность. Поступив в колледж, бывшие школьники тем самым решили для себя трудную задачу:
- избрали профессию и сферу будущей деятельностия;
- Профессиональный выбор;
-намерения, образа жизни;
-Учебная деятельность обучающегося колледжа значительно шире, так как он наряду с общеобразовательными предметами изучает общетехнические и специальные профессиональные дисциплины;
-Теоретическое обучение сочетается с производственными – все это влияет на кругозор обучающихся;
-характер их отношения к учебе.
У обучающихся возрастает интерес к общеобразовательным предметам, так как они рассматриваются в качестве базы профессионально – технической подготовки. Расширение сферы общения обучающихся колледжа.
Классификация методов производственного обучения.
Подразделяются на следующие категории:
Словестные:
-Рассказ обьяснение,беседа;
-Применение документации письменного обучения;
-Работа с технической литературой и документацией;
Наглядные:
-Показ трудовых процессов;
-Демонстрация наглядных пособий;
-Самостоятельные наблюдения учащихся;
Практические:
-Упражнения;
-Решение производственно-технических задач;
-Деловые(производственные )игры;
Инновационные методы и технологии обучения:
Различают несколько моделей обучения:
-пассивная это обучаемый выступает в роли «объекта» обучения (слушает и смотрит);
-активная это обучаемый выступает «субъектом» обучения (самостоятельная работа , творческие задания);
-интерактивная это взаимодействие.
При использовании современных технологий на уроке производственного обучения по пищевому производству повышается эффективность и качество обучения.
Инновация –это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующих систем.
Разработка изучения - это совокупность способов и средств обработки, представления, конфигурации и предъявления учебной информации, это урок о методиках влияния педагога на обучающихся в процессе изучения с внедрением важных технических или же информационных средств. Педагогический профессионализм мастера производственного изучения произведено в том, дабы отнять необходимое оглавление, использовать подходящие способы и способы изучения в согласовании с программой и поставленными образовательными задачами. Педагогической задачей считается ориентация на определенную профессию. На современном рубеже ключевая задача профессионального образовательного учреждения в относительно краткий срок воспитать и вооружить обучающегося этими познаниями, дабы он имел возможность взять в долг заслуживающее пространство в обществе и давать ему наибольшую пользу. Для заключения предоставленной трудности нужно разрабатывать и вводить способы, формы организации изучения и учебно-методическое обеспечивание, которые обеспечивали бы целенаправленное становление у обучающихся мыслительных возможностей, внимания к учебно - производственным работам, самостоятельность и надобность в творчестве. Например же я уверена в том, собственно что очень животрепещущее и современное внедрение инноваторских способов для увеличения производительности производственного изучения учащихся профессии: «Повар, кондитер». Каждая работа делается творческой за это время, когда человек жаждет исполнить свое дело вернее и чем какого-либо другого. Наконец, ключевое в содержании труда передового знатока - повара, кондитера – это вторжение в суть технологических процессов и получение высочайшего свойства выпускаемой продукции. Владение разнообразными трудовыми способностями выделяет вероятность, в случае надобности, подключаться в работу всякого звена производственного процесса, передаваться от 1-го облика производственной активности к другому в согласовании с быстроменяющимися критериями изготовления. И данному обязан обучить знаток производственного изучения, предоставить базу для формирования этих профессиональных свойств, которые вполне вероятно проработать на уроках производственного изучения. Освоение профессиональных компетенций у обучающихся по профессии «Повар, кондитер» нельзя без с соблюдением надлежащих критерий:
• верно выбранных способов изучения, таких как :
• репродуктивных демонстрациях;
• проблемно-поисковых (постановка практических и ситуационных задач);
• имитационных способов (анализ определенных производственных обстановок и задач; ситуационные решения; практические поручения в процессе практики;
рассмотрение созданных вариантов).
• важных средств изучения, обеспечивающих оптимизацию достижение целей, (например, присутствие учебных пособий, специальность «Повар, кондитер», документация, важная для уроков учебной практики, инструкционные карты, тесты);
• материально-технического обеспечивания уроков учебной практики по профессии «Повар, кондитер».
Для значительности грядущей профессии, для наилучшего усвоения материала изучения, мастера производственного изучения и педагоги техникума в собственной работе используется инноваторские технологии.
Работая над задачей активизации познавательной работы учащихся,
я в способу проведения урока производственного изучения использую современные воспитательные технологии:
-направленная технология;
-разработка трудового воспитания;
-разработка корпоративного воспитания;
- информационно
- коммуникативная технология;
-разработка перспективно - опережающего обучения;
-игровая технология;
-разработка проблемного обучения;
-разработка знаток - класса;
-разработка сотрудничества;
Из вышесказанного идет по стопам, собственно что ключевая задача уроков производственного обучения произведено в том, дабы любой обучающийся владел высочайшей квалификацией, мастерством, открыл собственные личные возможности и, как последствие лицезрел перспективу собственного становления, жажда к профессиональному подъему, испытывал себя уверенно на рынке труда, ста конкурентным экспертом. Нужно добиваться, собственно чтоб обучающийся стал интенсивным членом учебного процесса, а преподаватель, позабыв о роли информатора, считался зачинщиком познавательной работы учащегося. Для сотворения личностно-ориентированного взаимодействия мастер нужно вериться и верить учащимся, инициировать и поддерживать и влечение к саморазвитию.
Литература:
1.Гин, А.А. Способы педагогической техники: воля выбора, открытость, работа, оборотная ассоциация, идеальность: пособие для учителя / А. А. Гин. - 5-е изд. - М.: Вита-Пресс, 2004. - 88с.
2.Ермолаева М.Г. Игра в образовательном процессе: методическое пособие. / М.Г. Ермолаева – СПБ.: КАРО, 2008. – 128с.
3.Игровые технологии в проф образовании: методические совета / авт.-сост. Л. Н-Вавилова, В.М. Кузина; под совместной ред. Т. С. Паниной. - Кемерово: Изд-во ГОУ “КРИРПО”, 2007. - 94 с.
4.Аронов, М. Ф., Улучшение производственного изучения - М. Ф. Аронов. - Минск: РИПО, 2002.
5.Жиделев М. А., Производственное изучение в рамках ПТУ - М. А. Жиделев. - Мн.: 2000.
6.Канаш, М. И., Активизация познавательной работы студентов на уроках производственного изучения М. И. Канаш. Мн.: РИПО, 2002- 38 с.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
innovatsionnye_formy_i_metody_obucheniyastatya.docx | 24.46 КБ |
Предварительный просмотр:
Сировская Е.С.
ГБОУ СПО ЛНР
«Луганский колледж
технологий торговых
процессов и кулинарного
мастерства»
ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМ ПРАКТИЧЕСКОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
Мастер производственного обучения – это необычная педагогическая должность. Она сочетает в себе качества квалифицированного педагога производственного обучения и воспитателя. Он непосредственно обучает юношей и девушек профессиональному мастерству, знаниями. Поэтому характерной особенностью воспитательной деятельности мастера является ее многогранность.
Она включает в себе важнейшие задачи:
-формирование интереса и любви к специальности;
- развитие у подростков технического и технологического мышления;
-формирование культуры труда в области профессиональной деятельности;
-формирование бережного отношения к собственности, к материалам, к правильному использованию рабочего времени;
-воспитание ответственности, дисциплинированности и организованности;
-формирование навыков коллективного труда.
Учащейся колледжа - профессионально направленная личность. Поступив в колледж, бывшие школьники тем самым решили для себя трудную задачу:
- избрали профессию и сферу будущей деятельностия;
- Профессиональный выбор;
-намерения, образа жизни;
-Учебная деятельность обучающегося колледжа значительно шире, так как он наряду с общеобразовательными предметами изучает общетехнические и специальные профессиональные дисциплины;
-Теоретическое обучение сочетается с производственными – все это влияет на кругозор обучающихся;
-характер их отношения к учебе.
У обучающихся возрастает интерес к общеобразовательным предметам, так как они рассматриваются в качестве базы профессионально – технической подготовки. Расширение сферы общения обучающихся колледжа.
Классификация методов производственного обучения.
Подразделяются на следующие категории:
Словестные:
-Рассказ обьяснение,беседа;
-Применение документации письменного обучения;
-Работа с технической литературой и документацией;
Наглядные:
-Показ трудовых процессов;
-Демонстрация наглядных пособий;
-Самостоятельные наблюдения учащихся;
Практические:
-Упражнения;
-Решение производственно-технических задач;
-Деловые(производственные )игры;
Инновационные методы и технологии обучения:
Различают несколько моделей обучения:
-пассивная это обучаемый выступает в роли «объекта» обучения (слушает и смотрит);
-активная это обучаемый выступает «субъектом» обучения (самостоятельная работа , творческие задания);
-интерактивная это взаимодействие.
При использовании современных технологий на уроке производственного обучения по пищевому производству повышается эффективность и качество обучения.
Инновация –это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующих систем.
Разработка изучения - это совокупность способов и средств обработки, представления, конфигурации и предъявления учебной информации, это урок о методиках влияния педагога на обучающихся в процессе изучения с внедрением важных технических или же информационных средств. Педагогический профессионализм мастера производственного изучения произведено в том, дабы отнять необходимое оглавление, использовать подходящие способы и способы изучения в согласовании с программой и поставленными образовательными задачами. Педагогической задачей считается ориентация на определенную профессию. На современном рубеже ключевая задача профессионального образовательного учреждения в относительно краткий срок воспитать и вооружить обучающегося этими познаниями, дабы он имел возможность взять в долг заслуживающее пространство в обществе и давать ему наибольшую пользу. Для заключения предоставленной трудности нужно разрабатывать и вводить способы, формы организации изучения и учебно-методическое обеспечивание, которые обеспечивали бы целенаправленное становление у обучающихся мыслительных возможностей, внимания к учебно - производственным работам, самостоятельность и надобность в творчестве. Например же я уверена в том, собственно что очень животрепещущее и современное внедрение инноваторских способов для увеличения производительности производственного изучения учащихся профессии: «Повар, кондитер». Каждая работа делается творческой за это время, когда человек жаждет исполнить свое дело вернее и чем какого-либо другого. Наконец, ключевое в содержании труда передового знатока - повара, кондитера – это вторжение в суть технологических процессов и получение высочайшего свойства выпускаемой продукции. Владение разнообразными трудовыми способностями выделяет вероятность, в случае надобности, подключаться в работу всякого звена производственного процесса, передаваться от 1-го облика производственной активности к другому в согласовании с быстроменяющимися критериями изготовления. И данному обязан обучить знаток производственного изучения, предоставить базу для формирования этих профессиональных свойств, которые вполне вероятно проработать на уроках производственного изучения. Освоение профессиональных компетенций у обучающихся по профессии «Повар, кондитер» нельзя без с соблюдением надлежащих критерий:
• верно выбранных способов изучения, таких как :
• репродуктивных демонстрациях;
• проблемно-поисковых (постановка практических и ситуационных задач);
• имитационных способов (анализ определенных производственных обстановок и задач; ситуационные решения; практические поручения в процессе практики;
рассмотрение созданных вариантов).
• важных средств изучения, обеспечивающих оптимизацию достижение целей, (например, присутствие учебных пособий, специальность «Повар, кондитер», документация, важная для уроков учебной практики, инструкционные карты, тесты);
• материально-технического обеспечивания уроков учебной практики по профессии «Повар, кондитер».
Для значительности грядущей профессии, для наилучшего усвоения материала изучения, мастера производственного изучения и педагоги техникума в собственной работе используется инноваторские технологии.
Работая над задачей активизации познавательной работы учащихся,
я в способу проведения урока производственного изучения использую современные воспитательные технологии:
-направленная технология;
-разработка трудового воспитания;
-разработка корпоративного воспитания;
- информационно
- коммуникативная технология;
-разработка перспективно - опережающего обучения;
-игровая технология;
-разработка проблемного обучения;
-разработка знаток - класса;
-разработка сотрудничества;
Из вышесказанного идет по стопам, собственно что ключевая задача уроков производственного обучения произведено в том, дабы любой обучающийся владел высочайшей квалификацией, мастерством, открыл собственные личные возможности и, как последствие лицезрел перспективу собственного становления, жажда к профессиональному подъему, испытывал себя уверенно на рынке труда, ста конкурентным экспертом. Нужно добиваться, собственно чтоб обучающийся стал интенсивным членом учебного процесса, а преподаватель, позабыв о роли информатора, считался зачинщиком познавательной работы учащегося. Для сотворения личностно-ориентированного взаимодействия мастер нужно вериться и верить учащимся, инициировать и поддерживать и влечение к саморазвитию.
Литература:
1.Гин, А.А. Способы педагогической техники: воля выбора, открытость, работа, оборотная ассоциация, идеальность: пособие для учителя / А. А. Гин. - 5-е изд. - М.: Вита-Пресс, 2004. - 88с.
2.Ермолаева М.Г. Игра в образовательном процессе: методическое пособие. / М.Г. Ермолаева – СПБ.: КАРО, 2008. – 128с.
3.Игровые технологии в проф образовании: методические совета / авт.-сост. Л. Н-Вавилова, В.М. Кузина; под совместной ред. Т. С. Паниной. - Кемерово: Изд-во ГОУ “КРИРПО”, 2007. - 94 с.
4.Аронов, М. Ф., Улучшение производственного изучения - М. Ф. Аронов. - Минск: РИПО, 2002.
5.Жиделев М. А., Производственное изучение в рамках ПТУ - М. А. Жиделев. - Мн.: 2000.
6.Канаш, М. И., Активизация познавательной работы студентов на уроках производственного изучения М. И. Канаш. Мн.: РИПО, 2002- 38 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации. Инновационные формы и методы повышения квалификации сестринского персонала. Вдовина Л.Д., Марач Л.С., Максимова Г.А.
Методические рекомендации...
Применение инновационных методов обучения при изучении
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"12268328","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"480","width":"339"}}]][[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"12268332","...
Взаимодействие традиционных и инновационных форм и методов работы с детским хореографическим коллективом
Взаимодействие традиционных и инновационных форми методов работы с детским хореографическим коллективом...
Методическая разработка на тему: Инновационные формы обучения при изучении тем теоретического и производственного обучения в системе СПО
В данной методической разработке раскрыты актуальные проблемы внедрения, развития и использования инновационных приемов и методов в процессе обучения студентов. Проведен анализ передового и совр...
Статья Инновационные методы применения электронных программ в производственном обучении
В статье раскрывается метод применения программы «Corel DRAW» в производственном обучении.Ключевые слова: декоративная отделка, фактура материалов, художественный образ отделки изделия, де...
ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
Данный материал содержит информацию о практической деятельности преподавателя по применению инновационных форм и методов обучения; чему они способствуют, чему помогают научить. Рассказывается о ...
Использование инновационных форм и методов обучения
Доклад выступления на международной научно-практической конференции "Эффективные методыи приемы образовательной деятельности" г.Луганск 2022 г....