Рабочая программа 38.01.02.РП ПМ 01.
рабочая программа
Предварительный просмотр:
к ОПОП по профессии
38.01.02 Продавец, контролер-кассир
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 01. Розничая торговля непродовольствеными товарами
2022 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| |
| |
|
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 01 «Розничная торговля непродовольственными товарами»
1.1. Место ПМ в структуре основной образовательной программы: Профессиональный модуль ПМ 01. «Розничная торговля непродовольственными товарами» является обязательной частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 38.01.02 Продавец, контролер кассир
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии общих, профессиональных компетенций и личностных результатов.
- Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
- Перечень общих компетенций и личностных результатов
Код | Наименование общих компетенций |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7 | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров. |
ОК 8 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
ПК 1.1 | Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров |
ПК 1.2 | Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании |
ПК 1.3 | Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. |
ПК 1.4 | Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. |
ЛР 1 | Осознающий себя гражданином и защитником великой страны |
ЛР 2 | Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций |
ЛР 4 | Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа» |
ЛР 7 | Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности. |
ЛР10 | Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой |
ЛР12 | Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания |
1.2.2. В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код
| Умения | Знания |
ОК 1- ОК8 ПК1- ПК2 ПК3 ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7 ЛР10 ЛР12 | - идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения); - оценивать качество по органолептическим показателям; - консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров; - расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу; - идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; - производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования; - производить взвешивание товаров отдельных товарных групп; - проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров - осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании - обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. - осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. -осознающий себя гражданином и защитником великой страны; -проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций; -проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»; - осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности; - заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой; - принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания | - факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров; - показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней; - назначение, классификацию торгового инвентаря; - назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования; устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования; - Закон о защите прав потребителей; правила охраны труда. |
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
- Структура профессионального модуля
Коды профессиона-льных, общих компетенций и личностных результатов | Наименования разделов профессионального модуля | Суммарный объем нагрузки, час. | В т. ч. в форме практической подготовки | Объем образовательной программы, час | |||||
Занятия во взаимодействии с преподавателем, час. | Самостоятельная работа8 | ||||||||
Обучение по МДК, час. | Практики | ||||||||
Всего | в т.ч. | учебная | производственная часов | ||||||
лабораторные работы и практические занятия, часов | курсовой проект (работа)* | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | Розничная торговля непродовольственными товарами | 232 | 150 | 54 | - | - | 60 | ||
Учебная и производственная практика |
| 432 | 216 | 216 | |||||
Консультации | 22 | ||||||||
Всего: | 664 | 432 | 150 | 54 | - | 216 | 216 | 60 |
2.2. Тематический план и содержание профессионального модуля
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Коды компетенций и личностных результатов, формированию которых способствует элемент программы | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Тема 1.1 Классификация непродовольственных товаров | Содержание | 2 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1. | Классификация непродовольственных товаров. Вводная беседа о значимости изучаемого модуля для обучающихся по профессии продавец, кассир-контролер. Цели и задачи модуля. Понятие о товаре как объекте деятельности. Стоимость и потребительная стоимость товаров. Классификация непродовольственных товаров. | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 2 | ||||
1. | Подготовить сообщения по теме « Классификация товаров» | ||||
2. | Подготовить сообщение «Товароведная классификация товаров» | ||||
Тема 1.2. Общая часть товароведения | Содержание | 10 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12. | ||
1. | Потребительские свойства непродовольственных товаров: функциональные, эргономические, эстетические, надёжность. | ||||
2. | Качество непродовольственных товаров. Понятие качества. Показатели качества. Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров. | ||||
3. | Градации качества. Понятие о сорте товара. Система оценки сорта. Дефекты, их классификация, причины образования и меры по предупреждению. | ||||
4. | Документы, подтверждающие качество товаров. Технические регламенты, стандарты, сертификаты и т.д., их содержание, правила применения. | ||||
5. . | Особенности маркировки , упаковки и хранения непродовольственных товаров. Требования, предъявляемые к маркировке, правила и способы маркировки. Штриховое кодирование. Условия и сроки хранения. Правила размещения. Уход за товарами во время хранения. Предпродажная подготовка непродовольственных товаров. | ||||
Практические занятия: | 2 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12. | |||
1 | Идентификация и распознавание дефектов непродовольственных товаров | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 3 | ||||
1. | - Подготовить сообщения по темам: «Принципы товароведения, кодирование товаров, объекты и субъекты товароведной деятельности», « Ассортимент товаров», «Качество непродовольственных товаров», « Стандартизация», « Сертификация», « Информация о товарах». | ||||
2. | Составить кроссворд по теме « Информация о товарах» | ||||
3. | Составить тест по теме « Общая часть товароведения» | ||||
Тема 1.3. Текстильные товары | Содержание | 8 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1 | Текстильные волокна, пряжа и нити. Классификация волокон, их свойства, дефекты. Пряжа и нити, их виды и назначение. | ||||
2 | Ткацкие переплетения. Отделка тканей. Понятие о ткачестве. Строение и свойства тканей. | ||||
Ткани. Классификация. Характеристика ассортимента и потребительских свойств. | |||||
3 | Показатели качества. Упаковки, маркировки, хранение тканей. | ||||
4 | Нетканые материалы и искусственные меха. Классификация и ассортимент. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение. Назначение. | ||||
Практические занятия | 4 | ||||
1 | Изучение ассортимента пряжи и нити. | ||||
2 | Распознавание видов ткацких переплетений. Определение видов отделки тканей по натуральным образцам. | ||||
3 | Распознавание ассортимента х/бумажных, льняных ,шерстяных и шелковых тканей | ||||
4 | Распознавание ассортимента нетканых материалов и искусственного меха | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 4 | ||||
1. | Составить тест по теме: «Текстильные товары». | ||||
2. | Подготовить опорный конспект «Определение градации качества по тканям». | ||||
3. | Подготовить сообщения по темам: «Ткацкие переплетения», «Стандарты текстильных товаров» «Нетканые волокна» «Шелковые товаров», « Льняные ткани» «Шерстяные ткани» | ||||
4. | Составить кроссворд | ||||
Тема 1. 4. Швейные товары | Содержание | 8 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1 | Основные потребительские свойства и требования к одежде. Материалы применяемые в производстве.. Основные этапы и материалы швейного производства. | ||||
2 | Классификация и ассортимент верхних швейных изделий. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение | ||||
3 | Бельевые швейные изделия. Классификация и ассортимент. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение | ||||
4 | Головные уборы. Классификация и ассортимент. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение. | ||||
Практические занятия | 4 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | |||
1 | Изучение конструкций швейных изделий. | ||||
2 | Распознавание ассортимента и идентификация верхних швейных товаров. | ||||
3 | Распознавание ассортимента и идентификация бельевых швейных изделий и головных уборов. | ||||
4 | Определение размеров швейных товаров | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 4 | ||||
1. | Подготовить сообщения на темы: Современная женская мода; Потребительские свойства и требования к одежде; Материалы, применяемые в производстве одежды; Классификация и ассортимент швейных изделий; | ||||
2. | Составить кроссворд по теме: «Швейные товары» | ||||
3. | Подготовить презентацию | ||||
4 | Составить тест по теме : « Швейные товары». | ||||
Тема 1.5. Трикотажные товары | Содержание | 4 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1 | Трикотажные товары. Потребительские свойства трикотажа и трикотажных полотен. Верхние трикотажные товары. Классификация и ассортимент. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение | ||||
2 | Бельевые и чулочно-носочные трикотажные изделия. Классификация и ассортимент. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение. | ||||
Практические занятия: | 2 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | |||
1 | Изучение переплетений трикотажных полотен.. Распознавание ассортимента и идентификация верхних трикотажных товаров | ||||
2 | Распознавание ассортимента и идентификация бельевых, чулочно-носочных, перчаточных и головных трикотажных товаров. Определение размеров трикотажных товаров. | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 4 | ||||
1. | Подготовить сообщение по темам: «Трикотажные переплетения» ; | ||||
2. | «Ассортимент верхних трикотажных изделий»; | ||||
3. | «Ассортимент бельевых и головных трикотажных изделий»; | ||||
4. | «Ассортимент чулочно- носочных и перчаточных трикотажных изделий». | ||||
Тема1.6 Меховые товары | Содержание | 8 ПК1-ПК4 | ОК1- ОК8 | ||
1. | Пушно-меховые и овчинно-шубные товары.. Сырьё для производства пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Классификация мехов. Основные свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов. | ||||
2. | Классификация и характеристика ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов.. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение | ||||
3 | Производство пушно-меховых изделий. Классификация, характеристика ассортимента, контроль качества пушно-меховых и овчинно- щубных товаров. Требования к качеству, стандартизация, сертификация, маркировка ,упаковка и хранение пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. | ||||
Практические занятия | 2 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | |||
1 | Определение качества пушно-меховых товаров и овчинно-шубных изделий. | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 4 | ||||
1. | Составить товароведную характеристику на меховые товары | ||||
2. | Подготовить сообщения на тему: «Меховые товары». | ||||
3. | Подготовить презентацию «Меховые товары». | ||||
4. | Составить кроссворд «Меховые товары». | ||||
Тема 1.7 Кожевенно-обувные товаров | Содержание | 10 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1 | Основные технологии производства натуральной кожи .Ассортимент обувных кож, искусственные и синтетические обувные материалы. | ||||
2 | Кожаная обувь. Классификация и ассортимент. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение. | ||||
3 | Резиновая и валяная обувь. Классификация и ассортимент. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение. | ||||
Практические занятия | 2 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | |||
1 | Оценка качества и диагностика дефектов обувных товаров. Сортировка. Расшифровка маркировочных данных и символов по уходу. | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 4 | ||||
1 | Подготовить опорный конспект по теме «Потребительские свойства обуви». | ||||
2 | Подготовить сообщение «Современная обувь для женщин» | ||||
3 | Требования к качеству обувных товаров | ||||
4 | Составить кроссворд. Подготовить презентацию | ||||
Тема 1.8 Галантерейные и парфюмерно-косметические товары | Содержание | 6 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1 | Галантерейные товары. Текстильная, металлическая, кожгалантерея, галантерея из пластмасс и поделочных материалов, зеркала, щетки и кисти для бритья.. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
2 | Парфюмерные товары. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
3 | Косметические товары. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
Практические занятия | 6 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | |||
1. | Распознавание ассортимента и идентификация текстильной галантереи. Расшифровка маркировочных данных | ||||
2. | Распознавание ассортимента и идентификация кожаной галантереи. | ||||
3. | Распознавание ассортимента и идентификация металлической галантереи. | ||||
4. | Распознавание ассортимента и идентификация галантереи из пластмасс и поделочных материалов, щеточных изделий и галантерейных зеркал. | ||||
5. | Распознавание ассортимента и идентификация парфюмерных товаров | ||||
6 | Распознавание ассортимента и идентификация косметических товаров | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 4 | ||||
1. | Подготовить сообщение на тему: «Сырье для парфюмерной промышленности», | ||||
2. | «История косметики» ; Средства для ухода за волосами и кожей головы; | ||||
3. | Подготовить сообщение на тему Декоративная косметика. | ||||
4. | Подготовить сообщение на темы: Текстильная галантерея. Кожаная галантерея. Металлическая галантерея. Галантерея из пластмасс. Зеркала, щетки, кисти. | ||||
Тема 1.9 Посудохозяйственные товаров. | Содержание | 6 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1 | Стеклянные товары. Способы производства. Декорирование изделий. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
2 | Керамические товары. Виды керамики. Способы производства. Декорирование изделий. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
3 | Товары из пластмасс. Классификация и свойства пластмасс. Способы производства. Характеристика ассортимента. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
4 | Металлохозяйственные товары. Общие сведения о металлах. Производство металлических изделий. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение | ||||
Практические занятия | 2 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | |||
1 | Распознавание ассортимента и идентификация стеклянных, керамических , пластических, металлохозяйственных товаров. Оценка качества и диагностика дефектов. | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 2 | ||||
1 | Подготовить сообщения на темы: «Дефекты стеклянной и керамической посуды» | ||||
2 | Подготовить сообщения на тему: «Потребительские свойства пластических масс» | ||||
6 | Составить кроссворд по теме: | ||||
Тема 1.10. Товары бытовой химии | Содержание | 6 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12. | ||
1 | Клеящие материалы. Прочие химические товары. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение | ||||
3 | Синтетические моющие и чистящие средства. Хозяйственное мыло. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
5 | Минеральные удобрения. Ядохимикаты. Дезинфицирующие средства. Ассортимент, , упаковка, маркировка, хранение. | ||||
Практические занятия: | 2 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | |||
1 | Распознавание ассортимента и изучение потребительских свойств товаров бытовой химии . Расшифровка маркировочных данных. | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 3 | ||||
1 | Составить кроссворд. | ||||
2 | Подготовить сообщение на тему: Абразивные изделия | ||||
3 | Подготовить сообщения по темам: «Моющие средства»; «Пятновыводящие средства»; | ||||
Тема 1.11 . Электробытовые товары | Содержание | 6 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1
| Электробытовые товары. Общие сведения об электробытовых товарах. Электро-установочные изделия Бытовые светильники. Электрические источники света. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
2 | Приборы для поддержания микроклимата в помещениях. Электронагревательные приборы. Бытовые стиральные машины. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
3 | Холодильники. Уборочные машины. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
4 | Машины для механизации кухонных работ. Контрольно-измерительные приборы и источники электрической энергии. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
Практические занятия | 2 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР123 | |||
1 | Распознавание ассортимента и идентификация проводов, шнуров и электро-установочных изделий. Оценка качества и диагностика дефектов Расшифровка маркировочных данных. | ||||
2 | Распознавание ассортимента и идентификация электрических и люминесцентных ламп. Оценка качества и диагностика дефектов Расшифровка маркировочных данных. | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 4 | ||||
1 | Подготовить сообщение по теме: Роль электротоваров в жизни человека. | ||||
2 | Подготовить сообщение по теме: Холодильники и морозильники. | ||||
3 | Подготовить сообщение о современных видах бытовой техники с использованием Интернет –ресурсов. | ||||
4 | - Составить тесты по теме «Электробытовые товары». | ||||
Тема 1.12 . Товары культурно-бытового назначения
| Содержание | 8 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1 | Бумага и картон. Школьно-письменные и оргтехнические товары. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
2 | Игрушки. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение | ||||
3 | Спортивные, рыболовные и охотничьи товары Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение | ||||
4 | Бытовые радиоэлектронные товары. Аппаратура для записи и воспроизведения звука. Бытовая видеотехника Фото-и кинотовары. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
Практические занятия: | 2 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | |||
1 | Распознавание ассортимента и идентификация бумаги, картона, оргтехнических товаров. Оценка качества и диагностика дефектов Расшифровка маркировочных данных. | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 3 | ||||
1 | Подготовить сообщение на тему «Современные виды телевизоров». | ||||
2 | Составить тесты по теме «Игрушки». | ||||
3 | Подготовить сообщение на тему: Общие сведения, значение игрушек в воспитании детей. | ||||
Тема 1.13 . Строительные товары | Содержание | 6 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1 | Строительные товары. Основы производства и свойства строительных материалов. Классификация и ассортимент изделий для стен и перегородок, кровельных и теплоизоляционных материалов, материалов для облицовки и отделки. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
2 | Санитарно-техническое оборудование. Материалы для остекления. Классификация и ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
Практические занятия: | 2 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | |||
1 | Распознавание ассортимента и изучение облицовочных и отделочных материалов. | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 4 | ||||
1 | Подготовить сообщение о современных видах строительных материалов: | ||||
2 | Минеральные вяжущие вещества. Кровельные материалы. Материалы для стен и перегородок. Облицовочные и отделочные материалы. Древесные материалы и изделия. | ||||
3 | Составить кроссворд | ||||
4 | Подготовить сообщеие на тему: Требоваие к качеству строительных материалов. | ||||
Тема 1.14 Мебельные товары | Содержание | 6 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1 | Мебельные товары. Материалы для производства. Классификация Контроль качества мебели. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение. | ||||
2 | Столярной, гнутая и плетёная мебель Классификация и характеристика ассортимента. | ||||
Практические занятия: | 2 | ||||
1 | Распознавание видов древесных материалов. | ||||
2 | Распознавание видов отделочных материалов. | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 3 | ||||
1 | Подготовить сообщение на тему: «Материалы для изготовления мебели» . | ||||
2 | Подготовить сообщение на тему: « Требования к качеству и контроль качества мебели» | ||||
3 | Подготовить презентацию. | ||||
Тема 1.15 Ювелирные товары | Содержание | 6 | |||
1 | Ювелирные товары. Материалы для их изготовления. Классификация и ассортимент. Требовании, предъявляемые к качеству. Упаковка, маркировка, хранение. | ||||
2 | Часы. Классификация и ассортимент. Требовании, предъявляемые к качеству. Упаковка, маркировка, хранение | ||||
Практические занятия | 2 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | |||
1 | Ознакомление с закреплением камней ювелирных товаров, маркировкой , клеймением и упаковкой. Ознакомление с маркировкой алмазов. | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 6 | ||||
1 | Подготовить реферат на тему: « Производство ювелирные изделия » | ||||
2 | Подготовить сообщение на тему: «Ювелирные камни. » | ||||
3 | Подготовить сообщение на тему: «Способы ухода за ювелирными украшениями | ||||
4 | Подготовить сообщеие на тему: «Требование к качеству ювелирых изделий» | ||||
Тема 1.16 Художественные изделия и сувениры | Содержание | 2 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1 | Художественные изделия и сувениры. Классификация. Характеристика ассортимента. Требования, предъявляемые к качеству. Правила упаковки, маркировки и хранения. | ||||
Практические занятия. | 2 | ||||
1 | Изучить классификацию и ассортимент художественных изделий. | ||||
2 | Изучить классификацию и ассортимент сувениров. | ||||
Тема 1.17 . Виды торгового оборудования и производственного инвентаря, используемых при продаже непродовольственных товаров | Содержание | 12 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1 | Торговое оборудование. Классификация, назначение. Технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию. Торговая мебель. | ||||
2 | Торговый инвентарь и инструментарий. Классификация, назначение. Технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию. Характеристика основных видов инвентаря. Техника безопасности при работе с инвентарем и инструментарием. | ||||
3 | Рекламно-выставочное оборудование. Классификация, назначение. Технические требования, предъявляемые к холодильному оборудованию. Сравнительная характеристика основных видов. Техника безопасности при работе с оборудованием | ||||
4 | Весоизмерительное оборудование. Классификация, назначение. Технические требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию. Характеристика весов ВНЦ РН10Ц13У, РН 3Ц13У; ВЭУ 200Ц;ВЭ – 15Т. Техника безопасности при работе с весоизмерительным оборудованием. | ||||
5 | Подъемно-транспортное оборудование. Торговые автоматы. Классификация, назначение. Технические требования, предъявляемые к оборудованию. Сравнительная характеристика основных видов. Техника безопасности при работе с оборудованием и торговыми автоматами. | ||||
Практические работы | 4 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | |||
1 | Ознакомление с немеханическим оборудованием и торговым инвентарем. | ||||
2 | Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования. Правила техники безопасности. | ||||
3 | Устройство весов. Подготовка к работе. | ||||
4 | Работа на электронных весах. | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 3 | ||||
1 | Изучение новых видов торговой мебели по материалам дополнительной литературы и Интернет-ресурсов | ||||
2 | Подготовить сообщение на тему «Требованию к не механическому оборудованию и инвентарю». | ||||
3 | Подготовить сообщение на тему «Новое весоизмерительное оборудование» | ||||
Тема 1.18 Торговые вычисления в торговле | Содержание | 8 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1 | Понятие о цене в торговле. Правила подсчета стоимости покупки. Процентные вычисления. | ||||
2 | Вычисление стоимости покупки о сдачей. Вычисление стоимости массы (массы, брутто, нетто) | ||||
Практические работы | 12 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | |||
1 | Подсчет стоимости покупки. | ||||
2 | Подсчет стоимости покупки со сдачей. | ||||
3 | Процентные вычисления. | ||||
4 | Процентные вычисления. | ||||
5 | Средние величины и их вычисления. | ||||
6 | Расчетные таблицы. Правила подсчета стоимости покупки. | ||||
7 | Подсчет сборной покупки. | ||||
8 | Товарные вычисления. | ||||
Самостоятельные работы обучающихся | 3 | ||||
1 | Подготовить сообщение по теме; Ценообразование | ||||
2 | Составить карточки-задания «Подсчет стоимости покупки" | ||||
3 | Подготовить схему: «Ценообразование» | ||||
Тема 1.19 Правила охраны труда | Содержание | 4 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1 | Организация охраны труда на предприятиях торговли. Условия труда и их влияние на организм работника. Вредные производственные факторы. Требования, предъявляемые к организации торгово-технологического процесса | 4 | |||
Тема 1.20. Защита прав потребителей | Содержание | 2 | ОК1- ОК8 ПК1-ПК4 ЛР1, ЛР4, ЛР7,ЛР10,ЛР12 | ||
1 | Защита прав потребителей. ФЗ РФ «О защите прав потребителей». Основные понятия. Защита прав потребителей при продаже товаров. | ||||
Консультации на весь период обучения | 22 | ||||
Обязательная аудиторная нагрузка | |||||
Самостоятельная внеаудиторная нагрузка | |||||
Максимальное количество часов | |||||
Экзамен | |||||
|
- 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
- 3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета организации и технологии розничной торговли, лаборатории торгово-технического оборудования, учебного магазина.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Организации и технологии розничной торговли»:
посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся);
- рабочее место преподавателя;
- комплект плакатов по ассортименту различных групп непродовольственных товаров;
- комплект схем состава оборудования для подготовки к продаже и продаже непродовольственных товаров;
- комплект нормативно-технической документации;
- комплект учебно-методической документации.
Технические средства обучения:
Мультимедийное оборудование (компьютер, проектор), лицензионное программное обеспечение.
Оборудование лаборатории торгово-технического оборудования:
- весы настольные циферблатные;
- весы электронные;
- торговый инвентарь;
- измерительный инвентарь;
- психрометр;
- термометр.
Оборудование учебного магазина:
- демонстрационное оборудование;
- оборудование для выкладки товаров;
- пристенные и островные горки;
- весоизмерительное оборудование;
- узел расчета с покупателями;
- торговый инвентарь и инструментарий;
- образцы непродовольственных товаров (в ассортименте, по группам товаров);
Реализация профессионального модуля предполагает обязательную учебную и производственную практику. Учебная практика проводится рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями. Производственную практику рекомендуется проводить концентрированно в специально выделенный период на рабочих местах баз практики.
Рабочая программа может быть использована с применением различных образовательных технологий, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения
- 3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Нормативные документы
- ФЗ РФ «О защите прав потребителей»
- ФЗ РФ «О техническом регулировании»
- ФЗ РФ «Об обеспечении единства измерений»
- «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
- Правила продажи отдельных групп товаров
- ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»
- ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования»
- ГОСТ Р 51305-99 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу»
Основные источники:
1. Лифиц И.М. Оценка конкурентоспособности товаров и услуг (СПО). Учебник — Москва: КноРус, 2019. — 252 с.
2. Лифиц И.М. Теоретические основы товароведения (СПО). Учебник — Москва: КноРус, 2018. — 219 с., http://book.ru/ - электронная библиотека
3. Иванов Г.Г. Организация торговли (торговой деятельности) Учебник, КноРус, 2019, http://book.ru/ - электронная библиотека
4. Неверова А.Н. и др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. Учебник для НПО по профессии "Продавец, контролер-кассир". - М.: Академия, 2017, 560
Дополнительные источники:
Учебники и учебные пособия:
5. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения. Учебник СПО - М.: Академия, 2015
6. Ильина М.Г. Товароведение непродовольственных товаров. Практикум. Учебное пособие для СПО, - М.: Академия,2014
7. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами под ред. А.Н. Неверова - М.: Академия, 2012
8. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров – Р- на - Д.: Феникс, 2020
Образовательные платформы
Образовательная платформа Ё-Стади, Сферум
Цифровые платформаы для организации онлайн-занятий
Интернет-ресурсы в период дистанционного обучения
- Неверов А.Н. и др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами.: Электронная версия
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров | - Правильность выбора контролируемых параметров и средств их измерения для контроля качества, комплектности, количества товаров - Грамотное сопровождение осуществления процесса приемки товаров и контроля качества, комплектности, количества товаров | - Тестирование -Экспертное наблюдение и оценка при прохождении учебной и производственной практики - Защита практических работ |
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. | -- Изложение основных сведений о правилах оформления витрин и ценников - Выполнение основных операций по подготовке товаров к продаже - Грамотность размещения и выкладки товаров с учетом их потребительских свойств и санитарно-гигиенических требований | - Экспертное наблюдение и оценка при прохождении учебной и производственной практики - Тестирование - Защита практических работ - Экспертное наблюдение и оценка при работе над мини-проектами |
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. | - Изложение основных сведений о потребительских свойствах непродовольственных товаров и правилах их безопасного использования - Выполнение основных операций по обслуживанию покупателей - Грамотность консультирования покупателей | - Защита практических работ - Экспертное наблюдение и оценка при прохождении учебной и производственной практики - Экспертное наблюдение и оценка при работе над мини-проектами - Тестирование |
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. | - Правильность и обоснованность выбора учета сохранности материальных ценностей - Правильность выбора контролируемых параметров и средств их измерения для контроля сохранности материальных ценностей | - Экспертное наблюдение и оценка при прохождении учебной и производственной практики - Тестирование - Защита практических работ |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/09/26/picture-674134-1443241931.png)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физика по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих
Рабочая программа учебной дисциплины «Физика» является частью общеобразовательной подготовки студентов в учреждениях СПО. Составлена на основе примерной программы по физике для профессий начальн...
![](/sites/default/files/pictures/2016/12/01/picture-599311-1480607101.png)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Программное управление металлорежущими станками программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих для профессии: 15.01.25. станочник (металлообработка)
Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы ГАПОУ СО «Саратовский политехнический колледж» в соответствии с ФГОС по профессии СПО...
![](/sites/default/files/pictures/2014/05/03/picture-418434-1399128434.jpg)
рабочая программа по УП ПП 02.01 рабочая программа по УП ПП 03.01
рабочая программа по УП ПП 02.01рабочая программа по УП ПП 03.01...
![](/sites/default/files/pictures/2015/01/26/picture-202230-1422301878.jpg)
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. 1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ Рабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ является частью основной профессиональной образовательной програ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. 1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫРабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ являетс...
![](/sites/default/files/pictures/2016/05/07/picture-788712-1462603062.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир, РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир
Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 38.01.02 Продавец, контролер – кассир....
![](/sites/default/files/pictures/2019/04/08/picture-1135163-1554712669.jpg)
Рабочая программа по ОБЖ для 7-8 классов. Рабочая программа по ОБЖ для 9 класса. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"
Рабочие программы по ОБЖ для 7-8, 9 классов. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"...
![](/sites/default/files/pictures/2019/10/21/picture-942847-1571609199.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 03 Технология трудоустройства образовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 29.01.08. Оператор швейного оборудования
Рабочая программа учебной дисциплиныОП. 03 Технология трудоустройстваобразовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих п...