Методические рекомендации по проведению урока.
методическая разработка
Урок по теме " Приготовление полуфабрикатов из мяса говядины"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Методические рекомендации по проведению урока . | 35.23 КБ |
Предварительный просмотр:
СПб ГБ ПОУ «Российский колледж традиционной культуры»
План проведения учебного занятия
Дата проведения « 02» декабря 2022 г.
ФИО преподавателя: | Баканина Ирина Николаевна |
Группа: | 3-11 ПК |
Специальность /профессия: | 43.01.09 « Повар. Кондитер» |
Учебная дисциплина / ПМ, МДК: | МДК 01.02 «Процессы приготовления , подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов» |
Раздел, тема программы: | Тема 2.5.Приготовление полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов». |
Номер занятия в соответствии с КТП: | № 70 |
Тема занятия по КТП: | Кулинарное назначение полуфабрикатов. |
Тип занятия: | комбинированный |
Цель и задачи занятия
Цели урока:
• Образовательные
-познакомить обучающихся с перечнем и последовательностью операций при приготовлении полуфабрикатов из мяса говядины: крупнокусковых, порционных, мелкокусковых ;
-способствовать усвоению знаний о частях мяса и ассортименте полуфабрикатов из говядины, их технологии приготовления;
•Развивающие:
- развивать умение применять знания теории на практике, умение сравнивать, делать выводы, проводить анализ
- развивать самостоятельность, наблюдательность.
•Воспитательные:
- прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к изученному материалу, как прямой связи с выбранной профессией;
- прививать интерес к выбранной специальности.
Планируемые результаты:
-знать: части мяса говядины , применяемые для приготовления блюд, последовательность приготовления крупнокусковых, порционных и мелкокусковых полуфабрикатов.
Комплексно-методическое обеспечение:
- на столах студентов: рабочие тетради, вырезанные из картона части туши говядины
Материально-техническое и дидактическое оснащение урока:
Презентация , урок – игра в интерактивном виде.
Методы обучения:
- словесные, наглядные, репродуктивный, словесные, сочетание методов обучения для передачи знаний, умений и навыков и методов активного обучения
Межпредметные связи:
-дисциплин «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Организация хранения и контроль запасов и сырья», «Техническое оснащение ПОП»; МДК 01.
Форма урока: урок беседа с элементами лекции
Планируемые результаты:
-знать: части мяса говядины , применяемые для приготовления блюд, последовательность приготовления крупнокусковых, порционных и мелкокусковых полуфабрикатов
Литература:
1. Анфимова Н.А, Татарская Л.Л. «Кулинария» М., ОКЦ «Академия», 2013.
2. Козлова С.И. «Кулинария характеристика блюд», М., «Академия», 2013;
3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.-М.:Хлебпродинформ, 2016.Сборник технологических нормативов
3. Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях/ под общ. ред. М.П. Могильного, В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛипринт, 2015. - 544с.
4. Анфимова Н.А. Кулинария: учебник для студ. учреждений сред.проф.образования / Н.А. Анфимова. – 11-е изд., стер. – М.: Издательский
центр «Академия», 2016. – 400 с..
В ходе занятия формируются и развиваются элементы профессиональных и общих компетенций (в соответствии с рабочей программой дисциплины):
ВД 1 | Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента |
ПК 1.1. | Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами. |
ПК 1.2 | Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика |
ПК 1.3 | Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья |
ПК 1.4 | Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика |
Перечень общих компетенций
Код | Наименование общих компетенций |
ОК 01. | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
ОК 02. | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК.03 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие |
ОК.04 | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами |
ОК.05 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста |
ОК.06 | Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей |
ОК.07 | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях |
Ход занятия
1. Организационный момент
1.1. Проверить по журналу явку студентов.
1.2. Мотивация учебной деятельности (сообщение темы и цели занятия):
2.Актуализация знаний- Цель повторение изученного материала, необходимого для открытия нового знания, и выявление имеющегося по данной теме недостатка знаний.
3.Проведение практической работы.
4. Подведение итогов.
4.1. Оценка работы студентов на занятии:
На этапе рефлексии проверка полученных знаний.
5. Рефлексия.
7. Задание на дом.
Структура занятия, последовательность этапов и примерное распределение времени по этапам (в соответствии с типом занятия):
- Организационная часть – 2 минуты
- Блиц – вопросы – 5минут
- Актуализация работы –3 мин
- Просмотр презентации и видеоролика – 10 мин
- Объяснение нового материала- 30 минут
- Подведение итогов - 3минуты
- Выдача задания для внеаудиторной самостоятельной работы – 2минуты
Содержательная часть занятия
Этап занятия | Время | Цель этапа | Методы, приемы, технологии обучения | Что делает преподаватель | Что делают студенты |
Организационный | 3 мин. | Проверка готовности аудитории и группы к занятию (санитарное состояние аудитории; присутствие и внешний вид обучающихся) | Словесный метод | Приветствует учащихся, заполняет журнал, контролирует отсутствующих. | Ответственный за дежурство сообщает об отсутствующих обучающихся на занятии |
Актуализация знаний | 5 мин. | Цель повторение изученного материала, необходимого для открытия нового знания, и выявление имеющегося по данной теме недостатка знаний. | Устный опрос | Предлагает студентам ответить на вопросы , показывает презентацию урока. | Отвечают на вопросы , смотрят презентацию. |
Проведение урока | 30 мин. | Показ видеоролика и презентации по теме урока. | Практический, стимулирование и мотивации интереса к обучению. | Выдает карточки с заданиями . | Студенты выслушивают задание и выполняют его. |
Подведение итогов | 5мин | Оценка работы студентов на уроке, Оказание помощи учащимся в формулировании выводов, исходя из поставленной цели урока, проблемного задания. | Словесный метод | Оценивает работу студентов на уроке | Слушают какие были допущены ошибки |
Рефлексия | |||||
Выдача домашнего задания | 2 мин. | Закрепление новых знаний | Словесный метод: объяснение | Задает задание, дает необходимые пояснения. | Записывают задание |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации по проведению урока физики по теме: "Фотоэффект"
Урок по физике "Фотоэффект" проводится при изучении темы "Квантовая физика" (2 ч.) раздела "Строение атома и квантовая физика" (8 ч.) для учащихся НПО ПУ I курса, групп социаль...
Методические рекомендации по проведению урока Конституции РФ
Данный материал можно использовать преподавателям при подготовке уроков по Конституции РФ и классных часов....
Методические рекомендации к проведению уроков по теме: «Объёмы тел вращения».
Изложение теории объёмов. В дальнейшем эти формулы помогут при решении задач на нахождение объёмов. круглых тел...
Методические рекомендации для проведения урока по дисциплине «Техническая механика» на тему: «Кинематика точки»
Данные методические рекомендации разработаны по теме «Кинематика точки» в объеме для изучения 2 часа и предназначена для преподавателей, преподаваемых дисциплину «Техническая механика» специальности 2...
Методические рекомендации по проведению уроков декоративно- прикладного искусства в технике узелкового батика
В данном материале рассказывается , как начать изучать технику узелкового батика.Эта техника интересна для детей, развивает фантазию и настолько многогранна, что осваивать её можно в течение всего кур...
Методические рекомендации к проведению урока-игры по дисциплине «Математика»
Цель данной методической разработки: изложение плановой темы «Последовательности. Предел последовательности» согласно программе в игровой форме.Цель урока:·...
Методические рекомендации по проведению урока по теме «Приготовление отделочных полуфабрикатов для тортов и пирожных».
Методические рекомендации по проведению урока по профессиональному модулю 08 Приготовление и оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий профессии «Повар, кондитер...