Методические рекомендации по проведению урока.
методическая разработка

Баканина Ирина Николаевна (Максимова)

Урок по теме " Приготовление полуфабрикатов из мяса говядины"

Скачать:


Предварительный просмотр:

СПб ГБ ПОУ «Российский колледж традиционной культуры»

План проведения учебного занятия

Дата проведения « 02»  декабря 2022 г.

ФИО преподавателя:

Баканина  Ирина Николаевна

Группа:

3-11 ПК

Специальность /профессия:

43.01.09 « Повар. Кондитер»

Учебная дисциплина / ПМ, МДК:

МДК 01.02 «Процессы  приготовления , подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов»

Раздел, тема программы:

Тема 2.5.Приготовление полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов».

Номер занятия в соответствии с КТП:

№ 70

Тема занятия по КТП:

Кулинарное назначение полуфабрикатов.

Тип занятия:

комбинированный

Цель и задачи занятия

Цели урока:

• Образовательные

-познакомить обучающихся с перечнем и последовательностью операций при приготовлении полуфабрикатов из мяса говядины: крупнокусковых, порционных, мелкокусковых ;

-способствовать усвоению знаний о частях мяса и ассортименте полуфабрикатов из говядины, их технологии приготовления;

•Развивающие:

- развивать умение применять знания теории на практике, умение сравнивать, делать выводы, проводить анализ

- развивать самостоятельность, наблюдательность.

•Воспитательные:

- прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к изученному материалу, как прямой связи с выбранной профессией;

- прививать интерес к выбранной специальности.

Планируемые результаты:

-знать: части мяса говядины , применяемые для приготовления блюд, последовательность приготовления крупнокусковых, порционных и мелкокусковых полуфабрикатов.  

Комплексно-методическое обеспечение:

- на столах студентов: рабочие тетради, вырезанные из картона части туши говядины

Материально-техническое и дидактическое оснащение урока:

Презентация , урок – игра в интерактивном виде.

Методы обучения:

- словесные, наглядные, репродуктивный,  словесные, сочетание методов обучения для передачи знаний, умений и навыков и методов активного обучения

Межпредметные связи:

-дисциплин «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Организация хранения и контроль запасов и сырья», «Техническое оснащение ПОП»; МДК 01. 

Форма урокаурок беседа с элементами лекции

 Планируемые результаты:

-знать: части мяса говядины , применяемые для приготовления блюд, последовательность приготовления крупнокусковых, порционных и мелкокусковых полуфабрикатов

Литература:

1.     Анфимова Н.А, Татарская Л.Л. «Кулинария» М., ОКЦ «Академия», 2013.

2.     Козлова С.И. «Кулинария характеристика блюд», М., «Академия», 2013;

3.     Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.-М.:Хлебпродинформ, 2016.Сборник технологических нормативов

3. Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях/ под общ. ред. М.П. Могильного, В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛипринт, 2015. - 544с.

4. Анфимова Н.А. Кулинария: учебник для студ. учреждений сред.проф.образования / Н.А. Анфимова. – 11-е изд., стер. – М.: Издательский

центр «Академия», 2016. – 400 с..


В ходе занятия формируются и развиваются элементы профессиональных и общих компетенций (в соответствии с рабочей программой дисциплины):

ВД 1

Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

ПК 1.1.

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 1.2

Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика

ПК 1.3

Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья

ПК 1.4

Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика

Перечень общих компетенций

Код

Наименование общих компетенций

ОК 01.

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам

ОК 02.

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности

ОК.03

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие

ОК.04

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами

ОК.05

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста

ОК.06

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей

ОК.07

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях

Ход занятия

1. Организационный момент

1.1. Проверить по журналу явку студентов.

1.2. Мотивация учебной деятельности (сообщение темы и цели занятия):

2.Актуализация знаний- Цель повторение  изученного материала, необходимого для открытия нового знания, и выявление имеющегося по данной теме недостатка знаний.

3.Проведение практической работы.

4. Подведение итогов.

4.1. Оценка работы студентов на занятии:

На этапе рефлексии проверка полученных знаний.

5.  Рефлексия.

7.  Задание на дом.

Структура занятия, последовательность этапов и примерное распределение времени по этапам (в соответствии с типом занятия):

  1. Организационная часть – 2 минуты
  2.  Блиц – вопросы – 5минут
  3. Актуализация работы –3 мин
  4. Просмотр презентации и видеоролика – 10 мин
  5.  Объяснение нового материала- 30 минут
  6. Подведение итогов - 3минуты
  7. Выдача задания для внеаудиторной самостоятельной работы – 2минуты

Содержательная часть занятия

Этап занятия

Время

Цель этапа

Методы, приемы, технологии обучения

Что делает преподаватель

Что делают студенты

Организационный

3 мин.

Проверка готовности аудитории и группы к занятию

(санитарное состояние аудитории; присутствие и внешний вид обучающихся)

Словесный метод

Приветствует учащихся, заполняет журнал,

контролирует отсутствующих.

Ответственный за дежурство сообщает об отсутствующих обучающихся на занятии

Актуализация знаний

5 мин.

Цель повторение  изученного материала, необходимого для открытия нового знания, и выявление имеющегося по данной теме недостатка знаний.

Устный опрос

Предлагает  студентам ответить на вопросы , показывает презентацию урока.

Отвечают на вопросы , смотрят презентацию.

Проведение урока

30 мин.

Показ видеоролика и презентации по теме урока.

Практический, стимулирование и мотивации интереса к обучению.

Выдает карточки с заданиями  .

Студенты выслушивают задание и выполняют его.

Подведение итогов

5мин

Оценка работы студентов на уроке,

Оказание помощи учащимся в формулировании выводов, исходя из поставленной цели урока, проблемного задания.

Словесный метод

Оценивает работу студентов на уроке

Слушают какие были допущены ошибки

Рефлексия

Выдача  домашнего задания

2 мин.

Закрепление новых знаний

Словесный метод: объяснение

Задает задание, дает необходимые пояснения.

Записывают задание




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по проведению урока физики по теме: "Фотоэффект"

Урок по физике "Фотоэффект" проводится  при изучении темы "Квантовая физика" (2 ч.) раздела "Строение атома и квантовая физика" (8 ч.) для учащихся НПО  ПУ  I курса, групп социаль...

Методические рекомендации по проведению урока Конституции РФ

Данный материал можно использовать преподавателям при подготовке уроков по Конституции РФ и классных часов....

Методические рекомендации к проведению уроков по теме: «Объёмы тел вращения».

Изложение  теории объёмов. В дальнейшем эти формулы помогут при решении задач на нахождение объёмов. круглых тел...

Методические рекомендации для проведения урока по дисциплине «Техническая механика» на тему: «Кинематика точки»

Данные методические рекомендации разработаны по теме «Кинематика точки» в объеме для изучения 2 часа и предназначена для преподавателей, преподаваемых дисциплину «Техническая механика» специальности 2...

Методические рекомендации по проведению уроков декоративно- прикладного искусства в технике узелкового батика

В данном материале рассказывается , как начать изучать технику узелкового батика.Эта техника интересна для детей, развивает фантазию и настолько многогранна, что осваивать её можно в течение всего кур...

Методические рекомендации к проведению урока-игры по дисциплине «Математика»

Цель данной методической разработки: изложение плановой темы «Последовательности. Предел последовательности» согласно программе в игровой форме.Цель урока:·...

Методические рекомендации по проведению урока по теме «Приготовление отделочных полуфабрикатов для тортов и пирожных».

Методические  рекомендации по проведению урока по профессиональному модулю 08 Приготовление и оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий   профессии «Повар, кондитер...