Календарно-тематический план по основам микробиологии
календарно-тематическое планирование

Календарно-тематическое планирование  .

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области

 «Красногорский колледж» (ГБПОУ МО «Красногорский колледж»)

Истринский филиал

РАССМОТРЕНО

на заседании методического совета

Истринского филиала

ГБПОУ МО «Красногорский колледж»

от "23" июня 2021 г.

Протокол № 6                                                

               

            УТВЕРЖДАЮ

Заведующий филиалом

_____________ Е.В. Бузлаева

"23"  июня  2021г.

               

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

     по дисциплине ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены.

на 2019 /2020 учебный год

Составлен на основании рабочей программы профессии 43.01.09  Повар, кондитер

Преподаватель  Карпова Татьяна Феликсовна .

Курс: 1

Номер группы: 11 ПК-21 И

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Таблица 1

Семестр

Объем образовательной программы (в час)

Самостоятельная работа обучающихся

 (в час)

Учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем (в часах):

Форма аттестации (вместе с консультациями)

Всего часов

в том числе

зачет

диф.зачет

экзамен

теорети-ческое обучение

лаборато-рные работы

практи-ческие занятия

курсовая работа (проект)

контроль-ные работы

1

32

-

32

22

-

10

-

1

8

2

30

-

30

10

-

20

-

-

Всего часов

62

-

62

32

-

30

-

1

Экзамен

СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (ПМ, МДК)

Таблица 2

№ занятия

Наименование разделов,

 тем занятий

Количество часов

Планируемые  календарные

сроки  (месяц)

Вид занятий

Материально-техническое обеспечение занятия, Интернет-ресурсы

(№№ позиций из таблиц 3 и 6)

Домашнее

 Задание

(№№ позиций из таблиц 4- 6)

Самостоятельная работа  студентов

Тема  работы

Рекомендуемые ресурсмы (№№ позиций из таблиц 3 - 6)

Количество часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Раздел 1 Основы микробиологии в пищевом производстве.        Основы микробиологии в пищевом производстве

20

Тема 1.1 Основные группы микроорганизмов, их роль в пищевом производстве

10

1-2

Основные группы микроорганизмов.

2/2

сентябрь

урок

ТСО 1-10

 И-Р 1-6

ОИ 20,21

стр.70

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

3-4

Роль бактерий, плесневых грибов и дрожжей в пищевом производстве.

2/4

сентябрь

урок

ТСО 1-10

 И-Р 1-6

ОИ 20,21

стр.71

ОИ 1-8,13,27,28,31

5-6

Характеристика микрофлоры почвы, воды и воздуха.

2/6

сентябрь

урок

ТСО 1-10

 И-Р 1-6

ОИ 20,21

стр.38-41

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

7-8

Влияние температурных факторов на развитие микроорганизмов.

Контрольная работа № 1

2/8

сентябрь

урок

ТСО 1-10

 И-Р 1-6

ОИ 20,21

Конспект

стр.79-80

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

9-10

Практическое занятие № 1

Определение микробиологической безопасности пищевых продуктов.

2/10

сентябрь

практическое занятие

ТСО 1-10

 И-Р 1-6

ОИ 20,21

Стр.99

ОИ 1-8,13,27,28,31

Тема 1.2

Основные пищевые инфекции и пищевые отравления.

10

ТСО 1-10

 И-Р 1-6

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

1-2

Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности.

2/12

октябрь

урок

ТСО 1-10

 И-Р 1-6

ОИ 20,21

стр.100-118

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

3-4

Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания.

 

2/14

октябрь

урок

ТСО 1-10

 И-Р 1-6

ОИ 20,21

конспект

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

5-6

Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения

2/16

октябрь

лекция

ТСО 1-10

 И-Р 1-6

ОИ 20,21

стр.87-98

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

 7-8

Возможные источники микробиологического загрязнения.

2/18

октябрь

практическое

ОИ 20,21

конспект

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

9-10

Методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания

2/20

ноябрь

ОИ 20,21

стр.123

конспект

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

Раздел 2        Основы физиологии питания

28

Тема 2.1

Основные пище вые вещества, их источники, роль в структуре питания.

6

1-2

Основные пищевые вещества.

2/22

ноябрь

урок

ОИ 20,21

конспект

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

3-4

Практическая работа № 2

 «Составление сравнительной характеристики продуктов питания».

4/26

ноябрь

практическое занятие

ОИ 20,21

отчет

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

Тема 2.2

Пищеварение и усвояемость пищи.

6

1-2

Понятие о процессе пищеварения.

2/28

декабрь

урок

ОИ 20,21

стр.24

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

3-4

Практическое занятие № 3

«Изучение схемы пищеварительного тракта».

2/30

декабрь

практическое занятие

ОИ 20,21

стр.30

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

5-6

Практическое занятие № 4

Подбор продуктов питания.

2/32

декабрь

практическое занятие

ОИ 20,21

стр.35

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

Тема 2.3 Обмен веществ и энергии

6

1-2

Общее понятие об обмене энергии. Суточный расход энергии.

2/34

январь

урок

ОИ 20,21

стр.32

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

3-4

Практическое занятие № 5

 Выполнение расчёта суточного расхода энергии  человека.

2/36

практическое

ОИ 20,21

стр.35

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

5-6

 Практическое занятие № 6

Выполнение расчёта калорийности блюда.

2/38

январь

практическое занятие

ОИ 20,21

стр.37

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

Тема 2.4

Рациональное сбалансированное питание для различных групп населения

10

1-2

Рациональное питание.

Возрастные особенности детей и подростков.

2/40

февраль

урок

ОИ 20,21

стр.37

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

3-6

Практическая работа

№ 7

Составление рационов питания для мужчин и женщин.

4/44

февраль

практическое занятие

ОИ 20,21

стр.45

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

7-10

Практическая работа № 8

Составление рационов питания для детей и подростков.

4/48

февраль

практическое занятие

ОИ 20,21

стр.47

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

Раздел 3        Санитария и гигиена в пищевом производстве

14

Тема 3.1

Личная и производственная гигиена

2

1-2

Правила личной гигиены работников пищевых производств.

2/50

март

урок

ОИ 20,21

стр.133

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

Тема 3.2

Санитарно-гигиенические требования к помещениям.

6

1-2

Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений, оборудования, инвентаря .

Дезинфекция, дезинсекция дератизация.

2/52

март

урок

ОИ 20,21

стр.166

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

3-6

Практическое занятие № 9

« Правила пользования моющими и дезинфицирующими средствами»

4/56

март

практическое занятие

ОИ 20,21

стр. 162

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

Тема 3.3

Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов

6

1-2

Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов.

2/58

апрель

урок

ОИ 20,21

стр.191

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

3-6

Практическое занятие № 10

Гигиеническая оценка качества готовой пищи (бракераж).

4/62

апрель

практическое занятие

ОИ 20,21

стр.195

ОИ 1-8,13,27,28,31

ДИ 1-2

И-Р 1-6

Экзамен.

Таблица 3

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ

№ п/п

Наименование ТСО

ТСО 1

Кабинет  «Микробиологии ,физиологии питания, санитарии и гигиены и технологии кондитерского производства»

ТСО 2

Доска учебная

ТСО 3

Рабочие место преподавателя

ТСО 4

Столы  и стулья (по числу обучающихся)

ТСО 5

Шкафы для хранения муляжей (инвентаря)

ТСО 6

Раздаточный дидактический  материал

ТСО 7

Компьютер

  ТСО 8

Средства  аудиовизуализации

ТСО 9

Мультимедийный проектор

ТСО 10

Наглядные  пособия (натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями)


Таблица 4

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ

Основные источники (ОИ):

№ п/п

Наименование

Автор(ы)

Издательство, год издания

ОИ 1

ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования.- Введ.  2015-01-01.

Стандартинформ,2014.-III,8 с

ОИ 2

ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. - Введ.2016-01-01.

Стандартинформ, 2014.-III, 48 с.

ОИ 3

ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.- Введ. 2015-01-01.

Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.

ОИ 4

ГОСТ 30390-2013  Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия – Введ. 2016 – 01 – 01.

Стандартинформ, 2014.- III, 12 с

ОИ 5

ГОСТ 30389 - 2013  Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01.

Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.

ОИ 6

ГОСТ 31986-2012  Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. – Введ. 2015 – 01 – 01.

 Стандартинформ, 2014. – III, 11 с.

ОИ 7

ГОСТ 31987-2012  Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.- Введ. 2015 – 01 – 01.

Стандартинформ, 2014.- III, 16 с.

ОИ 8

ГОСТ 31988-2012  Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. – Введ. 2015 – 01 – 01.

Стандартинформ, 2014. – III, 10 с.

ОИ 9

Профессиональный стандарт «Повар».

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015 № 610н (зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 № 39023).

ОИ 10

Профессиональный стандарт «Кондитер/Шоколатье».

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7.09.2015. №-597н (зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2015 № 38940).

ОИ 11

Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях.

М.П. Могильного,  В.А.Тутельяна.

ДеЛи принт, 2016.- 544с.

ОИ 12

Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания.

М.П. Могильного,  В.А.Тутельяна.

ДеЛи плюс, 2016.- 808с

ОИ 13

Организация и ведение процессов приготовления ,оформления и подготовки к реализации холодных блюд,кулинарных изделий ,закусок сложного ассотимента с учетом потребителей, видов и форм обслуживания.

Т.А. Качурина

Издательский центр «Академия», 2018. – 256 с..

ОИ 14

 Оборудование предприятий общественного питания : учебник для студ.учреждений высш. проф. образования .

М.И. Ботов, В.Д. Елхина, В.П. Кирпичников – 1-е изд.

Издательский центр «Академия», 2016. – 416  с

ОИ 15

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд ,кулинарных изделий, закусок разнообразного асссортимента.

Г.П. Семичева 3-е изд. стер.

Издательский центр «Академия», 2018. – 240 с

ОИ 16

Торты, пирожные и десерты: учеб. пособие для учреждений сред. проф. образования .

С.В. Ермилова., Е.И. Соколова – 5-е изд.

Издательский центр «Академия», 2016. – 80 с.

ОИ 17

 Оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие.

В.Ф. Кащенко, Р.В. Кащенко.

 Альфа, 2015. – 416 с.

ОИ 18

Техническое оснащение и организация рабочего места: учеб. для учащихся учреждений сред. проф. образования.

Г.Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 1-е изд.

 Издательский центр «Академия», 2016. – 240 с.

ОИ 19

 Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования .

З.П. Матюхина.

Академия, 2016. – 336 с.

ОИ 20

 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.

Т.А. Лаушкина

Академия, 2017. – 114 с.

ОИ 21

 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.

З.П. Матюхина

Академия, 2017. – 256с.

ОИ 22

Профессиональные стандарты индустрии питания. Т.1 / Федерация Рестораторов и Отельеров.

  Ресторанные ведомости,2016. – 512 с.

ОИ 23

Производственное обучение по профессии «Повар». В 4 ч. Ч.4. Блюда из яиц и творога, сладкие блюда и горячие напитки, блюда лечебного питания, изделия из дрожжевого теста: учеб. Пособие для нач. проф. образования.

В.П. Андросов, Т.В. Пыжова, Л.И. Федорченко и др.

Образовательно-издательский центр «Академия»; ОАО «Московские учебники», 2016 – 128 с

ОИ 24

Калькуляция и учет : учеб. для учащихся учреждений нач. проф. образования .

И.И. Потапова. – 9-е изд.

Издательский центр «Академия», 2017. – 176 с.

ОИ 25

Приготовление сладких блюд и напитков : учебник для студ. среднего проф. образования .

А.В. Синицына, Е.И. Соколова.

Издательский центр «Академия», 2016.- 282 с.

ОИ 26

Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб.пособие для студ. учреждений сред.проф.образования .

В.В. Усов. – 13-е изд.

Издательский центр «Академия», 2016. – 432 с.

ОИ 27

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: учеб. Пособие для нач. проф. образования.

Н.А.Харченко– 7-е изд.

Издательский центр «Академия», 2016. – 512 с.

ОИ 28

Кулинарная характеристика блюд: учеб. пособие для студ. Учреждений сред. Проф. образования.

С.Н.Козлова, Е.Ю. Фединишина– 6-е изд.

Издательский центр «Академия», 2017. – 192 с.

ОИ 29

Блюда из овощей, круп и макаронных изделий: учеб. пособие. Повар. Базовый уровень.

И.И.Потапова, Н.В. Корнеева– 5-е изд.

Издательский центр «Академия», 2017. – 64 с.

ОИ 30

Блюда из яиц и творога. Сладкие блюда и напитки: учеб. пособие. Повар. Базовый уровень.

И.И.Потапова, Н.В. Корнеева– 3-е изд.

Издательский центр «Академия», 2016. – 64 с.

ОИ 31

Приготовление супов и соусов: практикум: учеб. пособие для студ.учреждений сред. проф.образования.

Н.И.Дубровская, Е.В.Чубасова

Издательский центр «Академия», 2016. – 128 с.

ОИ 32

Кулинария. Лабораторный практикум: учеб. пособие для нач. проф.образования.

Н.И.Дубровская.– 3-е изд.

Издательский центр «Академия», 2016. – 240 с.

ОИ 33

Приготовление блюд из овощей и грибов: учеб. пособие для сред. проф.образования.

Е.И.Соколова.– 2-е изд.

Издательский центр «Академия», 2018. – 288 с.,(16)с.цв.ил.


Таблица 5

Дополнительные источники (ДИ):

№ п/п

Наименование

Автор(ы)

Издательство, год издания

ДИ 1

Основы физиологии питания, гигиена и санитария,

Малыгина В.Ф., Рубина В.А

М.: Экономика, 2015г  376с

ДИ 2

 Основы микробиологии и санитарии.

Азаров В.Н

М.: Экономика, 2015.,206с


Таблица 6

Интернет-ресурсы (И-Р):

№ п/п

Наименование

Автор(ы)/ссылки

И-Р 1

Российская Федерация. Законы.  О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой  1 дек.1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: в ред. на 13.07.2015г. № 213-ФЗ].

http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink=1

И-Р 2

Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г. № 1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276].

 http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html

И-Р 3

СанПиН  2.3.2. 1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98.            

http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/

И-Р 4

СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 [в редакции СП 1.1.2193-07 «Дополнения № 1»]. – Режим доступа: http://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php-show_art=2758.

http://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php-show_art=2758.

И-Р 5

СанПиН 2.3.2.1078-01  Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2002 г. № 27          

http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/

И-Р 6

СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 [в редакции СП 2.3.6. 2867-11 «Изменения и дополнения» № 4»]. – Режим доступа:

http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/

И-Р7

Вестник индустрии питания [Электронный ресурс].

http://www.pitportal.ru/

И-Р 8

Каталог ГОСТов [Электронный ресурс].

www.gost.prototypes.ru

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.pitportal.ru/ -  информационный портал “Весь общепит России”  – доступ не ограничен, не требует регистрации.

2. http://www.creative"chef.ru/ - Центр ресторанного партнёрства для профессионалов HoReCa .

3. www.rusarticles.com - Каталог бесплатных статей – доступ не ограничен ,не требует регистрации.

4. www.lib.rus-  Либрусек: электронная библиотека- доступ не ограничен ,не требует регистрации

5.  http://www.menu.ru/

6. http://www.restorus.com/

7. http://www.koolinar.ru/index                             

8. www.standard.ru - Открытый портал по стандартизации. -доступ не ограничен ,не требует регистрации.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование по предмету Основы бухгалтерского учета

Календарно-тематическое планирование по профессии 38.9 Коммерсант в торговле...

Календарно-тематическое планирование по предмету Основы менеджмента

Календарно-тематическое планирование по профессии 38.9 Коммерсант в торговле...

Календарно-тематическое планирование по дисциплине Основы менеджмента

Календарно-тематическое планирование по специальности 230113 Компьютерные системы и комплексы...

Календарно-тематическое планирование по предмету Основы экономики отрасли и предприятия

Календарно-тематическое планирование по профессии 17531 Рабочий зеленого хозяйства...

Календарно-тематическое планирование по дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"

В планировании представлены разделы курса, темы и типы уроков, используемое оборудование на уроке, основные понятия тем, домашнее задание...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ ПЛАН Основы бухгалтерского учета

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ ПЛАН на I семестр 2014 – 2015  учебного года Дисциплина: Основы бухгалтерского учета Курс и группа: СЭд - 413 Преподаватель: Саламова Светлана ...