Календарно-тематическое планирование по дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
календарно-тематическое планирование на тему
В планировании представлены разделы курса, темы и типы уроков, используемое оборудование на уроке, основные понятия тем, домашнее задание
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kalendarno-tematicheskiy_plan.doc | 139.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Комитет образования и науки Курской области
Кореневский филиал
Областного бюджетного профессионального образовательного
учреждения «Рыльский аграрный техникум»
Рассмотрен Рассмотрен и одобрен Утверждаю
На заседании ПЦК Кореневского На заседании методического Директор ОБПОУ «РАТ»
Филиала преподавателей совета ОБПОУ «РАТ» _____________ А.В. Харин
общеобразовательных предметов Протокол № ____ от _________ Приказ № ___ от __________
Протокол №1 от 28.08.2015г. Председатель МС
Председатель ПЦК _____________ И.Н. Добрынина
_____________ Н.В. Карпенко
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
учебной дисциплины
ОП. 02 Физиология питания с основами товароведения
продовольственных товаров
по профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Максимальная учебная нагрузка - 48 часов, в том числе:
Обязательная аудиторная учебная нагрузка - 32 часа;
Самостоятельная работа обучающихся - 16 часов.
Преподаватель: Горленко Анна Александровна
п. Коренево, 2015 г.
№п/п | Наименование темы и содержание занятия | № занятия в теме | Кол-во часов | Тип занятия | Основные понятия | Наглядные пособия и ТСО | Д/З |
I семестр | |||||||
Раздел1. Физиология питания (10ч+2СР) | |||||||
1 2 | Пищевые вещества и их значение | 1 2 | 2 | Лекция | Пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, водный обмен, суточная потребность в минеральных веществах | ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация по теме «Пищевые вещества» | Матюхинп З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии.-М.:»Академия», 2013г Глава 1 П. 1-6 (с.3-16). |
3 | Пищеварение и усвояемость пищи | 1 | 1 | Комбинированный урок | Пищеварение, усвояемость пищи, обмен веществ, суточная норма потребления Б,Ж,У человеком, физико-химические изменения пищи при пищеварении. | ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация по теме «Пищеварение и усвояемость пищи» | Глава 2 П.1,2(с.18-23) |
4 | Обмен веществ и энергии. | 1 | 1 | Комбинированный урок | Обмен веществ, превращение энергии, ассимиляция, диссимиляция, суточный расход энергии. | ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация по теме «Обмен веществ и энергии» | Глава 3 П.1,2(с.24-27) |
5 | Питание различных групп населения. Особенности питания детей и подростков. | 1 | 1 | Комбинированный урок | Энергетическая ценность пищи, сбалансированное питание, принципы рационального питания, нормы питания детей и подростков, характеристика диет | ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация по теме | Глава4 П.1,2(с.28-33) Глава5 П.1,2(с.34-39). Подготовиться к Пз№1 |
6 | Практическое занятие №1 Решение задач по расчет энергетической ценности блюд | 1 | 1 | Практическое занятие | Энергетическая ценность блюд | Табл. «Калорийности блюд», «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор. | Подготовиться к Пз№2 |
7 | Практическое занятие №2 Составление суточного рациона питания обучающегося техникума 15-18 лет и рассчитать энергетическую ценность рациона. | 1 | 1 | Практическое занятие | Энергетическая ценность блюд | Табл. «Калорийности блюд» «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор. | |
8 | Лечебное питание | 1 | 1 | Комбинированный урок | Лечебное питание | ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация по теме «Лечебное питание» | Глава 6 П.1,2,3(с.40-48) Подготовиться к Пз№3 |
9 | Практическое занятие №3. Составление меню дневного рациона питания по диетам №1,4,5,9. (По выбору обучающихся). | 1 | 1 | Практическое занятие | Дневной рацион питания, диета | Табл. «Калорийности блюд» «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор. | Подготовиться к Пз№4 |
10 | Практическое занятие №4 Изучение энергетических затрат организма человека | 1 | 1 | Практическое занятие | Энергетические затраты организма человека | Перечень задач по теме. | |
Самостоятельная работа обучающихся 1. Систематическая проработка конспектов знаний, учебной литературы (по вопросам к главам учебных пособий, составленными преподавателем). 2. Создание презентаций по изучаемым темам: «Белки, жиры, углеводы», Физиологическая роль пищевых веществ в организме человека», «Витамины, минеральные вещества», «Физико-химические изменения в пищи в процессе пищеварения», «Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы». 3. Составление и решение задач по расчету калорийности продовольственных товаров. 4. Составление рациона питания обучающегося техникума на день. 5. Примерная тематика учебных проектов: Обмен веществ у людей разного возраста Расход энергии человека при различных физических нагрузках Факторы, способствующие усвоению пищи Механизм всасывания питательных веществ в кровь Физические изменения пищи в процессе пищеварения Сохранение витаминов при кулинарной обработке Витаминизация пищи Нормы потребления основных пищевых веществ Сочетание продуктов в рационе питания Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Характеристика стандартных диет и диет номерной системы Лечебно-профилактическое питание 6. Самостоятельное изучение тем программы, составление опорных конспектов, схем, таблиц. 7. Изучить физические и химические изменения пищи в процессе пищеварения. 8. Составить контрольные вопросы для проверки по теме «Питание, пища, пищевые вещества». 9. Подготовить реферат по теме «Изменение калорийности пищи при кулинарной обработке», «Энергетические затраты организма и потребность в энергии». 10. Заполнить таблицу «Энергетическая ценность пищи и энергетический обмен». | 2 | Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся | Выполнение заданий согласно рекомендаций | ||||
Раздел 2.Основы товароведения продовольственных товаров (21+14СР) | |||||||
Овощи. Плоды. Грибы и специи (4ч.+2СР) | |||||||
11 | Овощи, плоды и ягоды. Классификация. Их значение и использование в кулинарии, химический состав и пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, транспортировка и хранение на предприятиях | 1 | 1 | Лекция | Овощи, плоды, ягоды, классификация овощей, плодов, ягод, химический состав и пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, транспортировка и хранение | ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация по теме. Табл. «Классификация овощей, плодов, грибов». | Матюхина З.П.Товароведение пищевых продуктов-М.:ПрофОбрИздат,1013 Глава 2 с.41-50 Подготовиться к Пз№5 |
12 | Практическое занятие №5 Органолептическая оценка качества и расчет энергетической ценности овощей (натуральные образцы) | 2 | 1 | Практическое занятие | Органолептическая оценка качества, расчет энергетической ценности овощей | Табл. «Калорийности блюд» «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор, натуральные образцы овощей | |
13 | Грибы. Пряности и приправы. Классификация, их значение и использование в кулинарии, химический состав и пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, транспортировка и хранение на предприятиях. | 3 | 1 | Комбинированный урок | Грибы. Пряности и приправы. Классификация, их значение и использование в кулинарии, химический состав и пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, транспортировка и хранение | ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация по теме «Грибы», «Пряности». | Глава 2 С.89-98 Подготовиться к Пз№6 |
14 | Практическое занятие №6 Органолептическая оценка качества и расчет энергетической ценности ягод и плодов (натуральные образцы) | 4 | 1 | Практическое занятие | Органолептическая оценка качества, расчет энергетической ценности ягод и плодов | Табл. «Калорийности блюд» «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор, натуральные образцы ягод и плодов. | |
Самостоятельная работа обучающихся 1. Работа с учебной литературой, методическими рекомендациями составленными преподавателем, использование ресурсов интернета. Создание рефератов, презентаций, кроссвордов. 2.Примерная тематика учебных проектов Цитрусовые плоды Субтропические плоды Соусы 3. Изучение ассортимента плодоовощных товаров на предприятиях общественного питания 4. Самостоятельное изучение тем программы, составление опорных конспектов, схем, таблиц | 2 | Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся | Выполнение заданий согласно рекомендаций | ||||
Рыба и рыбные продукты (2ч.+2СР) | |||||||
15 | Рыба и рыбные продукты | 1 | 1 | Лекция | Рыба, рыбные продукты, Рыба живая, охлажденная, замороженная, химический состав, пищевая ценность, способы охлаждения, способы заморозки, основные показатели качества, упаковка, транспортировка и хранение. Рыба соленая, копченная, вяленая, сушенная, пищевая ценность, показатели качества, упаковка, маркировка и хранение. | ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация по теме «Рыба, рыбные продукты» | Глава 3 С.107-138 Подгот к ПЗ№7 |
16 | Практическое занятие №7 Органолептическая оценка качества и расчет энергетической ценности рыбных товаров (натуральные образцы) | 2 | 1 | Практическое занятие | Органолептическая оценка качества, расчет энергетической ценности рыбных товаров | Табл. «Калорийности блюд» «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор, натуральные образцы рыбы, рыбных консервов. | |
Самостоятельная работа обучающихся 1.Работа с учебной литературой, методическими рекомендациями составленными преподавателем, использование ресурсов интернета. Создание рефератов, презентаций, кроссвордов. 2.Примерная тематика учебных проектов: Осетровое семейство рыб Вяленая рыба Икра Пресервы 3. Изучение ассортимента рыбных товаров на предприятиях общественного питания 4. Самостоятельное изучение тем программы, составление опорных конспектов, схем, таблиц | 2 | Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся | Выполнение заданий согласно рекомендаций | ||||
Мясо и мясопродукты (2ч.+2СР) | |||||||
17 | Мясо и мясопродукты | 1 | 1 | Лекция | Мясо, мясопродукты, Ассортимент: говядина, свинины, баранина, мясо птицы; химический состав, пищевая ценность. Требования к качеству. Условия упаковки, транспортировки и хранения. | ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация по теме «Мясо, мясопродукты». | Глава 4 С.143-166 Подгот к ПЗ№8 |
18 | Практическое занятие №8. Органолептическая оценка качества и расчет энергетической ценности колбасных изделий (натуральные образцы) | 2 | 1 | Практическое занятие | Органолептическая оценка качества, расчет энергетической ценности колбасных изделий | Табл. «Калорийности блюд» «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор, натуральные образцы колбас. | |
Самостоятельная работа обучающихся 1.Работа с учебной литературой, методическими рекомендациями составленными преподавателем, использование ресурсов интернета. Создание рефератов, презентаций, кроссвордов. 2.Примерная тематика учебных проектов: Мясные субпродукты Дичь Желатиновая продукция 3. Изучение ассортимента мясных товаров на предприятиях общественного питания 4. Изучение оценки качества мясных товаров 5. Самостоятельное изучение тем программы, составление опорных конспектов, схем, таблиц | 2 | Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся | Выполнение заданий согласно рекомендаций | ||||
Молоко и молочные продукты (3ч.+2СР) | |||||||
19 | Молоко и молочные продукты | 1 | 1 | Лекция | Молоко, молочные продукты | ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация по теме «Молокко, молочные продукты» | Глава5 С.169-183 Подгот к ПЗ№9 |
20 | Практическое занятие №9. Органолептическая оценка качества и расчет энергетической ценности молока (натуральные образцы) | 2 | 1 | Практическое занятие | Органолептическая оценка качества, расчет энергетической ценности молока | Табл. «Калорийности блюд» «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор, натуральные образцы молока | Подгот к ПЗ№10 |
21 | Практическое занятие №10. Органолептическая оценка качества и расчет энергетической ценности кисломолочных продуктов (натуральные образцы) | 3 | 1 | Практическое занятие | Органолептическая оценка качества, расчет энергетической ценности кисломолочных продуктов | Табл. «Калорийности блюд» «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор, натуральные образцы кисломолочных продуктов | |
Самостоятельная работа обучающихся 1.Работа с учебной литературой, методическими рекомендациями составленными преподавателем, использование ресурсов интернета. Создание рефератов, презентаций, кроссвордов. 2.Примерная тематика учебных проектов: Национальные молочные продукты Соевые молочные продукты Витаминизированной молоко Диетические кисломолочные продукты 3. Изучение ассортимента молочных товаров на предприятиях общественного питания 4. Самостоятельное изучение тем программы, составление опорных конспектов, схем, таблиц | 2 | Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся | Выполнение заданий согласно рекомендаций | ||||
Растительные масла. Пищевые жиры (2ч.+2СР) | |||||||
22 | Растительные масла. Пищевые жиры | 1 | 1 | Лекция | Растительные масла. Пищевые жиры | ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация по теме «Растительные масла», «Пищевые жиры». | Глава7 С.196-207 Подгот к ПЗ311 |
23 | Практическое занятие №11 Органолептическая оценка качества и расчет энергетической ценности растительного масла (натуральные образцы) | 2 | 1 | Органолептическая оценка качества, расчет энергетической ценности растительного масла | Табл. «Калорийности блюд» «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор, натуральные образцы растительного масла | ||
Самостоятельная работа обучающихся 1.Работа с учебной литературой, методическими рекомендациями составленными преподавателем, использование ресурсов интернета. Создание рефератов, презентаций, кроссвордов. 2.Примерная тематика учебных проектов Кулинарные жиры Маргарин Оливковое масло Спреды 3. Изучение ассортимента пищевых жиров на предприятиях общественного питания 4. Подготовить сообщение по теме «Показатели качества пищевых продуктов» 5. Самостоятельное изучение тем программы, составление опорных конспектов, схем, таблиц | 2 | Внеаудиторная самостоятельная раборта | Выполнение заданий согласно рекомендаций | ||||
Продукты переработки зерна (4ч+2СР) | |||||||
24 | Продукты переработки зерна | 1 | 1 | Лекция | Продукты переработки зерна | ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация по теме «Продукты переработки зерна» | ГЛАВА 8 С.210-226 Подгот к ПЗ№12 |
25 | Практическое занятие №12. Органолептическая оценка качества и расчет энергетической ценности хлеба (натуральные образцы) | 2 | 1 | Практическое занятие | Органолептическая оценка качества, расчет энергетической ценности хлеба | Табл. «Калорийности блюд» «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор, натуральные образцы хлеба. | Подгот к ПЗ№13 |
26 | Практическое занятие №13. Органолептическая оценка качества и расчет энергетической ценности макаронных изделий и их видов (натуральные образцы) | 3 | 1 | Практическое занятие | Органолептическая оценка качества, расчет энергетической ценности макаронных изделий и их видов | Табл. «Калорийности блюд» «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор, натуральные образцы макаронных изделий и их видов. | Подгот к ПЗ№14 |
27 | Практическое занятие №14. Органолептическая оценка качества и расчет энергетической ценности круп. (натуральные образцы) | 4 | 1 | Практическое занятие | Органолептическая оценка качества, расчет энергетической ценности круп | Табл. «Калорийности блюд» «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор, натуральные образцы круп | |
Самостоятельная работа обучающихся 1.Работа с учебной литературой, методическими рекомендациями составленными преподавателем, использование ресурсов интернета. Создание рефератов, презентаций, кроссвордов. 2.Примерная тематика учебных проектов Хлебцы Дрожжи Бараночные изделия 3. Изучение ассортимента зерна и продуктов его переработки на предприятиях общественного питания 4. Самостоятельное изучение тем программы, составление опорных конспектов, схем, таблиц | 2 | Внеаудиторная работа обучающихся | Выполнение заданий согласно рекомендаций | ||||
Кондитерские изделия и вкусовые товары (4ч.+2СР) | |||||||
28 | Кондитерские изделия, пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент, виды плодово – ягодных изделий, требования к качеству, упаковка, маркировка и хранение, использование в кулинарии. | 1 | 1 | лекция | Кондитерские изделия, пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент, виды плодово – ягодных изделий, требования к качеству, упаковка, маркировка и хранение, использование в кулинарии. | ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация по теме «Кондитерские изделия» | Глава 9, С.232-238 Подгот к ПЗ №15 |
29 | Практическое занятие №15. Органолептическая оценка качества и расчет энергетической ценности мучных кондитерских изделий | 2 | 1 | Практическое занятие | Органолептическая оценка качества, расчет энергетической ценности мучных кондитерских изделий | Табл. «Калорийности блюд» «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор, натуральные образцы мучных кондитерских изделий. | |
30 | Вкусовые товары, алкогольные напитки, пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, применение в кулинарии, упаковка, маркировка и хранение. Пищевые кислоты. | 3 | 1 | Комбинированный урок | Вкусовые товары, алкогольные напитки, пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, применение в кулинарии, упаковка, маркировка и хранение. Пищевые кислоты. | ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация по теме «Вкусовые товары». | Глава 10 С.241-259 Подгот к ПЗ №16 |
31 | Практическое занятие №16. Органолептическая оценка качества и расчет энергетической ценности вкусовых товаров. | 4 | 1 | Практическое занятие | Органолептическая оценка качества, расчет энергетической ценности вкусовых товаров | Табл. «Калорийности блюд» «Рецепты и химический состав продуктов», калькулятор, натуральные образцы вкусовых товаров | |
Самостоятельная работа обучающихся 1.Работа с учебной литературой, методическими рекомендациями составленными преподавателем, использование ресурсов интернета. Создание рефератов, презентаций, кроссвордов. 2. Примерная тематика учебных проектов: Халва и восточные сладости Витаминизированные изделия Лечебные кондитерские изделия Шоколад Пищевые красители и ароматизаторы 4. Самостоятельное изучение тем программы, составление опорных конспектов, схем, таблиц | 2 | Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся | Выполнение заданий согласно рекомендаций | ||||
32 | Дифференцированный зачет | 1 | 1 | Урок проверки и контроля знаний | Все понятии курса | КИМы к ДЗ |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Методическое пособие «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в схемах и рисунках предназначено для учащихся по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, конди...
Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
Программа учебной дисциплины – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...
КИМ по дисциплине "основы микробиологии, санитарии и гигиены на пищевом производстве"
Примерный образец оформления контрольно-измерительных материалов по дисциплин.Разработан для проведения заключительного этапа дифференцированного зачета по дисциплине....
Программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»
ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности», Насонова О.С., Иванова Е.В., Программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» по специальности СПО 2601...
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...
Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления
Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления....