Презентация Расчет энергетической ценности салатов
презентация к уроку
Презентация к мастеру-классу "Расчет энергетической ценности салатов"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
raschet_energeticheskoy_tsennosti_salatov.ppt | 1.62 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Энергетическая ценность – это количество энергии, выделяемой при полном окислении белков, жиров, углеводов в процессе обмена веществ Килокалория или килоджоуля – это единицы измерения энергетической ценности пищевого продукта или готового блюда 6/11
Энергетическая ценность на 1 грамм пищевого вещества: Белок – 4 ккал Жиры – 9 ккал Углеводы- 4 ккал Не имеют энергетической ценности: - минеральные вещества - витамины - вода 7/11
Энергетическая ценность продуктов 11/11 Творог 2% жирности – 114ккал; 9% жирности - 169; 18% жирности - 236 ккал. Ог урец-11ккал; Кабачки- 24 ккал;
Расчет энергетической ценности салатов Винегрет салат из белокочанной капусты оливье
Методика расчета энергетической ценности 1. Рассчитываем энергетическую ценность белков, жиров, углеводов в 100 г продукта по формуле: Э белков = количество белков (г) х 4 ккал Э жиров = количество жиров (г) х 9 ккал Э углеводов = количество углеводов (г) х 4 ккал 2. Калорийность белков, жиров и углеводов сложить. Пример расчета: Э.Ц белков 1,6 г × 4 ккал = 6,4 ккал Э.Ц жиров 23 г × 9 ккал = 207 ккал Э.Ц углеводов 12 г × 4 ккал = 48 ккал Э.Ц = 6,4 (белки) + 207(жиры) + 48 (углеводы)= 261,4 ккал 2/11
Салат из белокочанной капусты Продукты Кол-во(г) Белки Жиры Углеводы в 100г продукта в блюде (г) в 100г продукта в блюде (г) в 100г продукта в блюде (г) 1 2 3 4 5 6 7 8 Капуста белокочанная свежая 78,9 1,8 Лук зеленый 5 Морковь 5 Уксус3% 10 - - - Сахар 5 Масло растительное 5 Выход готового блюда 100 - - - Всего калорий - - - - Калорийность (ккал) - - - - - -
Продукты Кол-во(г) Белки Жиры Углеводы в 100г продукта в блюде (г) в 100г продукта в блюде (г) в 100г продукта в блюде (г) 1 2 3 4 5 6 7 8 Капуста белокочанная свежая 78,9 1,8 1,42 0,1 0,07 4,7 3,7 Лук зеленый 5 1,3 0,06 0,1 0,005 3,1 0,15 Морковь 5 1,3 0,06 0,1 0,005 6,9 0,34 Уксус3% 10 - - - - - - Сахар 5 - - - - 99,9 4,99 Масло растительное 5 - - 99,9 4,99 - - Выход готового блюда 100 - - - Всего калорий - 6,16 - 45,63 - 36,72 Калорийность(ккал) 88,51 - - - - - - Салат из белокочанной капусты
Винегрет овощной Продукты Кол-во(г) Белки Жиры Углеводы в 100г продукта в блюде (г) в 100г продукта в блюде (г) в 100г продукта в блюде (г) 1 2 3 4 5 6 7 8 Картофель отварной 21 2 0,42 0,4 0,08 16,3 3,42 Свекла 15 1,8 0,27 0,1 0,01 9,8 1,47 Морковь 10 1,3 0,13 0,1 0,01 6,9 0,69 Огурцы соленые 7,5 0,8 0,06 0,1 0 1,7 0,12 Капуста квашенная 7,5 1,8 0,13 0,1 0 3 0,22 Лук репчатый 15 1,4 0,21 0,1 0 3,1 0,46 Масло растительное 15 - - 99,9 14,98 - - Выход готового блюда: 100 - - - Всего калорий - - 4,88 - 135,72 - 25,52 Калорийность(ккал) 166,12 - - - - - -
Салат «Оливье» Продукты Кол-во(г) Белки Жиры Углеводы в 100г продукта в блюде (г) в 100г продукта в блюде (г) в 100г продукта в блюде (г) 1 2 3 4 5 6 7 8 Колбаса «Докторская» 14 12,8 1,79 22,2 3,10 1,5 0,21 Картофель отварной 36 2 0,72 0,4 0,14 16,3 5,86 Огурцы свежие 20 0,8 0,16 0,1 0,02 2,5 0,5 Яйцо 7 12,7 0,88 11,5 0,8 1,4 0,09 Петрушка(зелень) 4 3,7 0,14 0,4 0,01 7,6 0,30 Майонез 20 2,8 0,56 67,0 13,4 3,7 0,74 Соус «Южный» 3 2,5 0,07 0 - 21,2 0,63 Выход готового блюда: 100 - - - - - - Всего калорий - - 17,28 - 157,23 - 33,32 Калорийность(ккал) 207,83 - - - - - -
Расчет энергетической ценности салатов Винегрет – 166,12 ккал Салат из белокочанной капусты – 88,51 ккал Оливье – 207,83 ккал
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка открытого урока по предмету «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» на тему «Энергетическая ценность продуктов»
Ознакомление с понятием энергетическая ценность, с видами энергетических затрат, с классификацией продуктов по калорийности и составление меню по калорийности продуктов...
Контрольная работа по дисциплине товароведение продовольственных товаров. Тема: расчет энергетической ценности рациона
Контрольная работа на закрепление материала по теме: расчет энергетической ценности продовольственных товаров. Задание включает в себя таблицы потерь и рекомендуемые порции для потребления по раз...
Презентация на тему: "Теплые салаты"
Приготовление теплых салатов,ассортимент, ингредиенты....
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ценность готовых блюд
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ценность готовых блюд...
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №3 Тема: Органолептическая оценка качества, расчёт энергетической ценности продуктов переработки зерна
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №3 Тема: Органолептическая оценка качества, расчёт энергетической ценности продуктов переработки зерна...
Классификация, ассортимент и пищевая ценность салатов
В материале представлена классификация, ассортимент салатов...
Мастер-класс "Расчет энергетической ценности салатов"
Содержание мастер- класса включает в себя выполнение практического задания в форме рассета энергетической ценности и определения значимости в процеесе питания человека...