Контрольная работа по дисциплине товароведение продовольственных товаров. Тема: расчет энергетической ценности рациона
материал по теме
Контрольная работа на закрепление материала по теме: расчет энергетической ценности продовольственных товаров.
Задание включает в себя таблицы потерь и рекомендуемые порции для потребления по различным категориям населения
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kontrolnaya_tov_prod_no_1.docx | 35.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Контрольная работа по дисциплине: товароведение продовольственных товаров
Вариант № 1
Задание №: 1 Рассчитайте энергетическую ценность порции блюда, насколько блюдо удовлетворяет физиологическую потребность в питательных веществах
Наименование блюда: Борщ
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №135
Вид обработки: Варка
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Свекла | 20 | 16 |
Капуста свежая | 15 | 12 |
или Капуста квашеная | 17.1 | 12 |
Морковь | 5 | 4 |
Петрушка (корень) | 1.3 | 1 |
Лук репчатый | 4.8 | 4 |
Томатное пюре | 3 | 3 |
Кулинарный жир | 2 | 2 |
Сахарный песок | 1 | 1 |
Уксус 3%-ный | 1.6 | 1.6 |
Бульон №151 | - | 80 |
или Вода | 80 | 80 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 32 |
B1, мг | 15 |
B2, мг | 10 |
C, мг | 45 |
Ca, мг | 0 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8-10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1-3 лет | 200 | 200 | 200 |
Дети 3-7 лет | 250 | 250 | 250 |
Учащиеся 7-10 лет | 250 | ||
Учащиеся 11-18 лет | 300 | ||
Взрослые | 300 |
Наименование блюда: Хлеб ржаной
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №879
Вид обработки: Без обработки
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
100 | 100 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 0 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 0 |
Калорийность, ккал | 0 |
B1, мг | 0 |
B2, мг | 0 |
C, мг | 0 |
Ca, мг | 0 |
Fe, мг | 0 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8-10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1-3 лет | 30 | 30 | 30 |
Дети 3-7 лет | 60 | 60 | 60 |
Учащиеся 7-10 лет | 45 | ||
Учащиеся 11-18 лет | 45 | ||
Взрослые | 45 |
Задание №: 2 Рассчитайте энергетическую ценность порции блюда, насколько блюдо удовлетворяет физиологическую потребность в питательных веществах
Наименование блюда: Рис отварной
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №194
Вид обработки: Варка
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
36 | 36 | |
4.5 | 4.5 | |
Или Масло сливочное | 4.5 | 4.5 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 1 |
Углеводы, г | 25 |
Калорийность, ккал | 16 |
B1, мг | 43 |
B2, мг | 34 |
C, мг | 0 |
Ca, мг | 77 |
Fe, мг | 6 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8-10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1-3 лет | 200 | 200 | 200 |
Дети 3-7 лет | 250 | 250 | 250 |
Учащиеся 7-10 лет | 200 | ||
Учащиеся 11-18 лет | 230 | ||
Взрослые | 230 |
Наименование блюда: Котлеты из телятины натуральные в соусе запеченные
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №469.2
Вид обработки: Запечение
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Телятина (корейка) | 59.77 | 46.99 |
Жир топленый | 2.63 | 2.63 |
~ Масса жареных котлет из телятины: | - | 24.81 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 21 |
Углеводы, г | 15 |
Калорийность, ккал | 18 |
B1, мг | 21 |
B2, мг | 13 |
C, мг | 0 |
Ca, мг | 15 |
Fe, мг | 9 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8-10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1-3 лет | 70 | 70 | 70 |
Дети 3-7 лет | 80 | 80 | 80 |
Учащиеся 7-10 лет | 120 | ||
Учащиеся 11-18 лет | 120 | ||
Взрослые | 120 |
Задание №: 3 Рассчитайте энергетическую ценность порции блюда, насколько блюдо удовлетворяет физиологическую потребность в питательных веществах
Наименование блюда: Какао с молоком
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №240
Вид обработки: Варка
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
2.5 | 2 | |
90 | 65 | |
14 | 40 | |
15 | 12.5 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 0 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 0 |
Калорийность, ккал | 0 |
B1, мг | 0 |
B2, мг | 0 |
C, мг | 0 |
Ca, мг | 0 |
Fe, мг | 0 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8-10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1-3 лет | 180 | 180 | 180 |
Дети 3-7 лет | 200 | 200 | 200 |
Учащиеся 7-10 лет | 200 | ||
Учащиеся 11-18 лет | 200 | ||
Взрослые | 200 |
Контрольная работа по дисциплине: товароведение продовольственных товаров
Вариант № 2
Задание №: 1 Рассчитайте энергетическую ценность порции блюда, насколько блюдо удовлетворяет физиологическую потребность в питательных веществах
Наименование блюда: Суп из овощей
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №770
Вид обработки: Варка
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
10 | 8 | |
или Капуста цветная | 10 | 8 |
10 | 8 | |
26.7 | 20 | |
5 | 4 | |
4.8 | 4 | |
Или Лук-порей | 4.8 | 4 |
4.6 | 3 | |
3.3 | 3 | |
2 | 2 | |
- | 75 | |
или Вода | 75 | 75 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 8 |
Калорийность, ккал | 4 |
B1, мг | 10 |
B2, мг | 12 |
C, мг | 50 |
Ca, мг | 0 |
Fe, мг | 0 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8-10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1-3 лет | 200 | 200 | 200 |
Дети 3-7 лет | 250 | 250 | 250 |
Учащиеся 7-10 лет | 250 | ||
Учащиеся 11-18 лет | 300 | ||
Взрослые | 300 |
Наименование блюда: Хлеб ржаной
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №879
Вид обработки: Без обработки
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
100 | 100 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 0 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 0 |
Калорийность, ккал | 0 |
B1, мг | 0 |
B2, мг | 0 |
C, мг | 0 |
Ca, мг | 0 |
Fe, мг | 0 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8-10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1-3 лет | 30 | 30 | 30 |
Дети 3-7 лет | 60 | 60 | 60 |
Учащиеся 7-10 лет | 45 | ||
Учащиеся 11-18 лет | 45 | ||
Взрослые | 45 |
Задание №: 2 Рассчитайте энергетическую ценность порции блюда, насколько блюдо удовлетворяет физиологическую потребность в питательных веществах
Наименование блюда: Картофель отварной
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №172
Вид обработки: Варка
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 133.3 | 100 |
~ Масса картофеля вареного | - | 97 |
Маргарин | 3.5 | 3.5 |
или Масло сливочное | 3.5 | 3.5 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 34 |
Калорийность, ккал | 6 |
B1, мг | 15 |
B2, мг | 15 |
C, мг | 30 |
Ca, мг | 10 |
Fe, мг | 15 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8-10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1-3 лет | 150 | 150 | 150 |
Дети 3-7 лет | 180 | 180 | 180 |
Учащиеся 7-10 лет | 200 | ||
Учащиеся 11-18 лет | 230 | ||
Взрослые | 230 |
Наименование блюда: Котлеты натуральные из свинины
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №485.2
Вид обработки: Жарение
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Свинина | 46.08 | 39.22 |
Жир топленый | 2.45 | 2.45 |
~ Масса жареных котлет из свинины | - | 26.47 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 28 |
Углеводы, г | 15 |
Калорийность, ккал | 24 |
B1, мг | 11 |
B2, мг | 8 |
C, мг | 0 |
Ca, мг | 7 |
Fe, мг | 5 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8-10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1-3 лет | 70 | 70 | 70 |
Дети 3-7 лет | 80 | 80 | 80 |
Учащиеся 7-10 лет | 120 | ||
Учащиеся 11-18 лет | 120 | ||
Взрослые | 120 |
Задание №: 3 Рассчитайте энергетическую ценность порции блюда, насколько блюдо удовлетворяет физиологическую потребность в питательных веществах
Наименование блюда: Компот из смеси сухофруктов
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №353
Вид обработки: Варка
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
10 | 25 | |
10 | 25 | |
10 | 25 | |
10 | 25 | |
10 | 25 | |
10 | 10 | |
0.1 | 0.1 | |
100 | 100 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 0 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 0 |
Калорийность, ккал | 0 |
B1, мг | 0 |
B2, мг | 0 |
C, мг | 0 |
Ca, мг | 0 |
Fe, мг | 0 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8-10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1-3 лет | 180 | 180 | 180 |
Дети 3-7 лет | 200 | 200 | 200 |
Учащиеся 7-10 лет | 200 | ||
Учащиеся 11-18 лет | 200 | ||
Взрослые | 200 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Сухарные изделия" (презентация к занятию по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров»).
Презентация предназначена для студентов, обучающихся по специальности Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров, 2 курс. Рассматриваемые вопросы: ассортимент сухарных изделий, техн...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для преподавателей по организации и проведению предметной олимпиады по дисциплине: «Товароведение продовольственных товаров»
Одной из активных форм учебной работы со студентами является организация и проведение олимпиады по товароведению продовольственных товаров. Олимпиада активизирует познавательную деятельность студентов...
Учебное пособие по дисциплине "Товароведение продовольственных товаров"_Глава 1_Основы товароведения
В учебном пособии приведено описание и дана характеристика основных групп продовольственных товаров, которые используются на предприятиях питания в качестве сырья для приготовления пищи. Даны химическ...
Учебное пособие по дисциплине "Товароведение продовольственных товаров" Глава 2_Зерномучные товары
В учебном пособии приведено описание и дана характеристика основных групп продовольственных товаров, которые используются на предприятиях питания в качестве сырья для приготовления пищи. Даны химическ...
Методическая разработка по дисциплине Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания по теме «Алгоритм расчета контрольного числа штрих-кода товара» для студентов СПО
Требования ФГОС СПО предусматривают, что выпускник освоивший программу междисциплинарного курса (МДК 01.01) «Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания», дол...
Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплине "Товароведение продовольственных товаров"
Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплине "Товароведение продовольственных товаров"...
Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров» на тему «Товароведная характеристика сыров» для студентов ПК-21 группы II курса по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»
Методическая разработка учебного занятия по теме «Товароведная характеристика сыров» разработана для проведения учебного занятия со студентами II курса по специальности 43.02.15 «Пов...