Комплект оценочных средств(КОС). Профессиональный модуль 03. Организация обслуживания гостей в процессе проживания. 3 курс, 5 семестр, специальность 43.02.11. "Гостиничный сервис"
учебно-методический материал по теме
Данный КОС разработан с применением стандартов и регламентов конкурсных заданий по компетенции "Администрирование отеля" движения "Моложые профессионалы. WorkdSkills Россия"
За основу взят модульный подход к построению заданий, а также критерии оценивания и примерные формулировки заданий
Скачать:
Предварительный просмотр:
Бюджетное учреждение профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
«Нижневартовский социально-гуманитарный колледж»
Комплект контрольно-оценочных средств
для оценки результатов освоения
ПМ.03. Организация обслуживания гостей в процессе проживания
основной профессиональной образовательной программы
по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис
год начала подготовки по учебному плану 2016
Нижневартовск
Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
1.1. Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения ПМ.02. Прием, размещение и выписка гостей
В результате оценки осуществляется проверка:
Объекты оценивания | Показатели | Критерии | Тип задания; № задания | Форма промежуточной аттестации |
ПК 3.1.Организовывать и контролировать работу обслуживающего технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений. ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service). ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы. ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих. ПК 3.5. Осуществлять работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ПК 3.6. Консультировать посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг ПК 3.7. Владеть навыками телефонного этикета ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. | Обучающийся должен знать и понимать: - важность эффективных коммуникаций с гостями - преодоление барьеров для эффективной коммуникации - связь между стойкой регистрации и другими ведомствами - политика отеля в отношении конфиденциальности - важность службы ресепен для создания корректного впечатления Обучающийся должен быть в состоянии: - поприветствовать, присутствовать в общении со всеми гостями в независимости от типа гостя и / или ситуации, в том числе с ограниченными возможностями и трудностями общения - предоставлять точную и полную информацию об услугах и льготах отеля - предоставить туристическую информацию для гостей - поддерживать хорошие профессиональные отношения и связи с гостями, коллегами и поставщиками - получать и отправлять информацию от / к гостей(ям), коллег(ам) и поставщиков(ам) - совершать и принимать телефонные звонки и электронные письма - обслуживать гостей во время пребывания и обеспечивать удовлетворение их потребностей - знать и соответствующим образом реагировать на невербальные коммуникации, такие, как язык тела и жестов - уметь внимательно слушать - участвовать в соответствующих профессиональных беседах - продемонстрировать уверенность в себе и в общении - эффективно и своевременно общаться с другими департаментами отеля - продемонстрировать такт и дипломатичность - реагировать на специальные запросы | Устные/письменные коммуникативные навыки Этика общения с гостями Бесконфликтное решение трудных ситуаций с гостями Продвижение и продажа услуг от стойки | Модульные задания (кейс-ситуации/ролевая игра) Модуль №1. Помощь гостям во время проживания | Экзамен квалификационный |
ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих. ПК 3.5. Осуществлять работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ПК 3.6. Консультировать посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг ПК 3.7. Владеть навыками телефонного этикета ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. | Обучающийся должен знать и понимать: - важность эффективных коммуникаций с гостями - преодоление барьеров для эффективной коммуникации - связь между стойкой регистрации и другими ведомствами - политика отеля в отношении конфиденциальности - важность службы ресепен для создания корректного впечатления Обучающийся должен быть в состоянии: - поприветствовать, присутствовать в общении со всеми гостями в независимости от типа гостя и / или ситуации - предоставлять точную и полную информацию об услугах и льготах отеля - предоставить туристическую информацию для гостей - поддерживать хорошие профессиональные отношения и связи с гостями, коллегами и поставщиками - получать и отправлять информацию от / к гостей(ям), коллег(ам) и поставщиков(ам) - совершать и принимать телефонные звонки - знать и соответствующим образом реагировать на невербальные коммуникации, такие, как язык тела и жестов - уметь внимательно слушать - участвовать в соответствующих профессиональных беседах - продемонстрировать уверенность в себе и в общении - эффективно и своевременно общаться с другими департаментами отеля - продемонстрировать такт и дипломатичность - реагировать на специальные запросы | Устные/письменные коммуникативные навыки Этика общения с гостями Бесконфликтное решение трудных ситуаций с гостями Стрессоустойчивость Знание нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность гостиничного предприятия в целом, и администратора/портье, в частности | Модульные задания (кейс-ситуации/ролевая игра) Модуль №2. Экстраординарные и неожиданные ситуации в гостинице | Экзамен квалификационный |
1.2. Организация контроля и оценивания
Форма промежуточной аттестации, другие формы контроля (в соответствии с учебным планом) | Организация контроля и оценивания |
Экзамен квалификационный | Модульные задания Ситуационные задания / ролевая игра |
1.3. Материально-техническое обеспечение контрольно-оценочных мероприятий
Оборудование учебного кабинета:
− рабочее место преподавателя;
− рабочее место студента, а именно: персональный компьютер (с доступом к системе он-лайн бронирования и с подключением к принтеру / МФУ), телефон, бланки гостевых и отчетных документов, канцелярские принадлежности (ручка шариковая, карандаш, ластик), бумага для орг.техники
− комплект контрольно-оценочных средств;
2. Комплект материалов для контроля и оценки освоения умений и усвоения знаний по междисциплинарному курсу
Модуль №1 Помощь гостям во время проживания | |||||
Проверяемые компетенции | Показатели оценки | Критерии оценки | |||
ПК 3.1.Организовывать и контролировать работу обслуживающего технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений. ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service). ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы. ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих. ПК 3.5. Осуществлять работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ПК 3.6. Консультировать посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг ПК 3.7. Владеть навыками телефонного этикета ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. | Обучающийся должен знать и понимать: - важность эффективных коммуникаций с гостями - преодоление барьеров для эффективной коммуникации - связь между стойкой регистрации и другими ведомствами - политика отеля в отношении конфиденциальности - важность службы ресепен для создания корректного впечатления Обучающийся должен быть в состоянии: - поприветствовать, присутствовать в общении со всеми гостями в независимости от типа гостя и / или ситуации, в том числе с ограниченными возможностями и трудностями общения - предоставлять точную и полную информацию об услугах и льготах отеля - предоставить туристическую информацию для гостей - поддерживать хорошие профессиональные отношения и связи с гостями, коллегами и поставщиками - получать и отправлять информацию от / к гостей(ям), коллег(ам) и поставщиков(ам) - совершать и принимать телефонные звонки и электронные письма - обслуживать гостей во время пребывания и обеспечивать удовлетворение их потребностей - знать и соответствующим образом реагировать на невербальные коммуникации, такие, как язык тела и жестов - уметь внимательно слушать - участвовать в соответствующих профессиональных беседах - продемонстрировать уверенность в себе и в общении - эффективно и своевременно общаться с другими департаментами отеля - продемонстрировать такт и дипломатичность - реагировать на специальные запросы | Устные/письменные коммуникативные навыки Этика общения с гостями Бесконфликтное решение трудных ситуаций с гостями Продвижение и продажа услуг от стойки | |||
Формулировка задания
Условия выполнения задания Максимальное время выполнения задания: 1 час. Варианты ситуаций
…… | |||||
Модуль №2 Экстраординарные и неожиданные ситуации в гостинице | |||||
Проверяемые компетенции | Показатели оценки | Критерии оценки | |||
ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих. ПК 3.5. Осуществлять работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ПК 3.6. Консультировать посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг ПК 3.7. Владеть навыками телефонного этикета ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. | Обучающийся должен знать и понимать: - важность эффективных коммуникаций с гостями - преодоление барьеров для эффективной коммуникации - связь между стойкой регистрации и другими ведомствами - политика отеля в отношении конфиденциальности - важность службы ресепен для создания корректного впечатления Обучающийся должен быть в состоянии: - поприветствовать, присутствовать в общении со всеми гостями в независимости от типа гостя и / или ситуации - предоставлять точную и полную информацию об услугах и льготах отеля - предоставить туристическую информацию для гостей - поддерживать хорошие профессиональные отношения и связи с гостями, коллегами и поставщиками - получать и отправлять информацию от / к гостей(ям), коллег(ам) и поставщиков(ам) - совершать и принимать телефонные звонки - знать и соответствующим образом реагировать на невербальные коммуникации, такие, как язык тела и жестов - уметь внимательно слушать - участвовать в соответствующих профессиональных беседах - продемонстрировать уверенность в себе и в общении - эффективно и своевременно общаться с другими департаментами отеля - продемонстрировать такт и дипломатичность - реагировать на специальные запросы | Устные/письменные коммуникативные навыки Этика общения с гостями Бесконфликтное решение трудных ситуаций с гостями Стрессоустойчивость Знание нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность гостиничного предприятия в целом, и администратора/портье, в частности | |||
Формулировка задания
Условия выполнения задания Максимальное время выполнения задания: 1 час. Варианты ситуаций
...... |
Разработчик: Окунцева Светлана Владимировна
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
практическое занятие "Организация проведения ежедневной текущей уборки" по профессиональному модулю ПМ-03 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"
Представляю план проведения практического занятия по теме "Организация проведения ежедневной текущей уборки" профессинального модуля ПМ-03 "Организация обслуживания гостей в процессе поживания", прово...
Методические рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис по профессиональному модулю «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» МДК.03.02 «Анимационные услуги»
Методические рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервиспо профессиональному модулю «Организация обслужив...
Методические рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис по профессиональному модулю «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» МДК.03.03 ЭКСКУРСИОННО-ТРАНСПОРТНО
Методические рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервиспо профессиональному модулю «Организа...
Аннотация рабочей программы профессионального модуля 03 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» специальности 43.02. 11 Гостиничный сервис
Аннотация рабочей программы профессионального модуля 03 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» специальности 43.02. 11 Гостиничный сервис...
Комплект оценочных средств(КОС). Профессиональный модуль 02. Прием, размещение и выписка гостей. 2 курс, 4 семестр, специальность 43.02.11. "Гостиничный сервис"
Данный КОС разработан с применением стандартов и регламентов конкурсных заданий по компетенции "Администрирование отеля" движения "Моложые профессионалы. WorkdSkills Россия"За осно...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МОДУЛЬ ПМ.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания
Методические рекомендации составлены в соответствии с рабочей программой производственной практики для студентов специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»....
РП УП.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания" Гостиничный сервис
43.02.11 гостиничный сервис 1 год 10 мес...