Календарно-тематический план по ОП.07 Рисование и лепка
календарно-тематическое планирование на тему

Сундупова Туяна Цыренжаповна

Кландерно-тематический план составлен в соответствии с рабочей программой общепрофессиональной учебной дисциплины, утвержденной 10.09.2016г.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_op.07.docx30.1 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса»

Рассмотрен и одобрен на заседании ЦК

Сервиса

Протокол № ____«____»_______ 2016 г.

Председатель ЦК Сервиса_____ /И.К. Нимаева/

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 на 2016/2017 учебный год

Преподаватель: Сундупова Т.Ц.

Общепрофессиональная учебная дисциплина 07:  Рисование и лепка

Теоретическое обучение (ТО): 16 часов

Практическое обучение (ПО:) 16 часов

Код,  специальность: 19.01.17 Повар, кондитер

Группа: Ту – 116

Составлен в соответствии с рабочей программой общепрофессиональной учебной дисциплины, утвержденной  10.09.2016г.

Распределение часов по УД ОП.07 «Рисование и лепка»

Группа: Ту - 116, по профессии: 19.01.17 Повар, кондитер: 10 мес.

Таблица № 1

Учебная дисциплина

(индекс УД)

Курс

Семестр

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса

Практика

Форма аттестации 

Другие формы контроля 

Максимальная учебная нагрузка и практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка студента

Самостоятельная работа обучающегося, часов

Учебная, часов

производственная

Всего, часов

в т.ч.

Теоретические занятия

Лабораторные работы, часов

Практические занятия, часов

Курсовые работы (проекты), часов

УД ОП.07

1

2

48

32

16

-

16

-

16

-

-

2

итого

48

32

16

16

16

-

-

2

* «Э» компл – комплексный экзамен. «Э» квалиф – квалификационный экзамен. ДЗ – дифференцированный зачет.

Содержание обучения по учебной дисциплине

  Таблица 2

№ занятия

Наименование разделов учебной дисциплины, тем УД

Обязательная учебная нагрузка

Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся

Формы и методы контроля

Кол-во часов, дата

Вид занятия

Вид домашнего

задания

информационное обеспечение

(№ позиции из таб. 3а, 3б, 3в)

1

2

3

4

5

6

7

Раздел 1. Основы рисования.

16

1

Тема 1.1. Основы рисования. Рисование плоских предметов и орнаментов.

2

Теоретическое

Составить глоссарий по разделу.

ОИ 1, ОИ 2, ИР 1

индивид

2

ПР №1. Рисование композиционно- замкнутого орнамента в квадрате (круге).

1

Практическое

Рисование композиционно- замкнутого орнамента в круге.

индивид

3

ПР №2. Рисование ленточного орнамента.

1

Практическое

С. 36, КЗ №2

ОИ 2

индивид

4

Тема 1. 2. Рисование с натуры объемных предметов геометрической формы. Рисование предметов домашнего обихода.

2

Теоретическое

Рис. 19-22

С. 41, КЗ №2

ОИ 1

ОИ 2

взаимопроверка

5

ПР №3. Рисование с натуры предметов геометрической формы (куб, цилиндр, конус)

1

Практическое

Рис. 14-18

С. 60 КЗ

ОИ 1

ОИ 2

взаимопроверка

6

ПР №4. Рисование натюрморта из предметов домашнего быта

1

Практическое

С. 64 КЗ

ОИ 2

Оценка натюрморта

7

Тема 1.3. Рисование растений.

1

Теоретическое

Рис. 23-26

С. 68 КЗ

ОИ 1

ОИ 2

Оценка рисунка

8

ПР №5. Рисунок цветов и листьев с натуры.

2

Практическое

§ 17, С. 65 – 68

ОИ 2

Оценка рисунка

9

Тема 1.4. Понятие о цвете. Рисование фруктов и овощей, животных, птиц.

1

Теоретическое

Рис. 27-36

Гл. 7-8

ОИ 1

ОИ 2

Оценка рисунка

10

ПР №6. Рисование натюрморта из плодов, растений, корзин с цветами, фруктами, овощами.

2

Практическое

Выполнить рисунок в цвете

ОИ 1

Оценка рисунка

11

Тема 1.5. Композиция тортов. Рисование кондитерских изделий.

2

Теоретическое

Сделать заготовки тортов и пирожных

ОИ 1, ОИ 2, ДИ 1, ДИ 2, ДИ 3

Оценка рисунка

12

ПР №7. Оформление тортов и пирожных различной формы.

2

Практическое

Оформить заготовки тортов и пирожных в цвете

взаимопроверка

1

2

3

4

5

6

7

Раздел 2. Основы лепки.

16

13

Тема 2.1. Лепка. Изготовление и оформление макета торта.

Основные сведения о лепке. Материалы и инструменты для лепки.

1

Теоретическое

С. 110 КВ № 1-2

Изготовить макет торта из различных материалов.

ОИ 2, ДИ 1, ДИ 2, ДИ 3

Фронтальный опрос

14

Тема 2.2. Изготовление и оформление макета торта. Дизайн торта.

1

Теоретическое

С. 102-109

ОИ 1, ДИ 2

Фронтальный опрос

15

Тема 2.3. Изготовление съедобных элементов декора блюд. Работа с мастикой.

2

Теоретическое

Смотр учебных фильмов, статей

ИР 3, ИР 2

Оценка декора блюд

16

Тема 2.4. Оформление холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента.

4

Теоретическое

Советы по работе с мастикой

ИР 4

Оценка блюд, изделий

17

ПР №8. Лепка растительного орнамента.

2

Практическое

С. 117 КЗ

ОИ 2, ДИ, 1

взаимопроверка

18

ПР №9. Лепка птиц и животных.

2

Практическое

С. 121 КЗ

ОИ 2, ДИ 1

взаимопроверка

19

ПР №10. Изготовление макета кондитерского изделия.

2

Практическое

Гл. 13

ОИ 2

взаимопроверка

20

ПР №11. Изготовление съедобных элементов декора.

2

Практическое

Гл. 14-15

ОИ 2

взаимопроверка

Итого

32

Информационное обеспечение обучения

Основные источники (ОИ):

Таблица 3 а

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ОИ 1

Рисование и лепка для кондитеров.

Шембель А.Ф.

М.: Высш. Шк., 1991. – 111с.

20202002007 г.

ОИ 2

 Рисование и лепка кондитерских изделий.

Конева В.А.

Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 160с.

ОИ 3

Рисование и лепка.

Иванова И.Н.

М.: Изд. центр «Академия», 2013. – 160 с.

Дополнительные источники (ДИ):

Таблица 3 б

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ДИ 1

Соленое тесто

Хананова И.Н.

Москва, 2008г.

ДИ 2

Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов – 4-е изд., стер.-

Кенгис Р.П.

М.: Издательство «Колос», 2002. – 239 с.: ил.

ДИ 3

Все из теста.

Меджитова Э.

М.: Эксмо, 2007.

Интернет-ресурсы (ИР):

Таблица 3 в

№ п/п

Адрес

ИР1

http://knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000025/index.shtml

ИР 2

https://vtk-moscow.ru/engine/rabota-s-mastikoj-dlya-nachinayushhix/

ИР З

https://www.youtube.com/watch?v=tO59LQpM3fY

ИР 4

http://www.povarenok.ru/advice/show/507/ 

ИР 5

https://edu.tatar.ru/upload/images/files/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20.pdf 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по дисциплине "Рисование и лепка"

Рабочая программа по дисциплине "Рисование и лепка"...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ ПЛАН Основы бухгалтерского учета

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ ПЛАН на I семестр 2014 – 2015  учебного года Дисциплина: Основы бухгалтерского учета Курс и группа: СЭд - 413 Преподаватель: Саламова Светлана ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ"

Рабочая программа учебной дисциплины РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее – ФГОС) по профессии среднего профессио...

Рабочая программа ОП.07 Рисование и лепка

Рабочая программа учебной дисциплины является вариативной частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в состав ...

Презентация к уроку ОП.12 (рисование и лепка) Тема: Материалы для рисования. Техника рисования

Презентация предназначена ля проведения урока по дисциплине "Рисование и лепка" по профессии СПО 43.01.09 "Повар, кандитер"...

Презентация к уроку по дисциплине "Рисование и лепка" на тему "Рисование пирожных"

Презентация как помощь к уроку (как наглядное пособие)...