Календарно-тематический план по ОП.07 Рисование и лепка
календарно-тематическое планирование на тему
Кландерно-тематический план составлен в соответствии с рабочей программой общепрофессиональной учебной дисциплины, утвержденной 10.09.2016г.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_op.07.docx | 30.1 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса»
Рассмотрен и одобрен на заседании ЦК Сервиса Протокол № ____«____»_______ 2016 г. Председатель ЦК Сервиса_____ /И.К. Нимаева/ | ||
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2016/2017 учебный год
Преподаватель: Сундупова Т.Ц.
Общепрофессиональная учебная дисциплина 07: Рисование и лепка
Теоретическое обучение (ТО): 16 часов
Практическое обучение (ПО:) 16 часов
Код, специальность: 19.01.17 Повар, кондитер
Группа: Ту – 116
Составлен в соответствии с рабочей программой общепрофессиональной учебной дисциплины, утвержденной 10.09.2016г.
Распределение часов по УД ОП.07 «Рисование и лепка»
Группа: Ту - 116, по профессии: 19.01.17 Повар, кондитер: 10 мес.
Таблица № 1
Учебная дисциплина (индекс УД) | Курс | Семестр | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса | Практика | Форма аттестации Другие формы контроля | |||||||
Максимальная учебная нагрузка и практика | Обязательная аудиторная учебная нагрузка студента | Самостоятельная работа обучающегося, часов | Учебная, часов | производственная | ||||||||
Всего, часов | в т.ч. | |||||||||||
Теоретические занятия | Лабораторные работы, часов | Практические занятия, часов | Курсовые работы (проекты), часов | |||||||||
УД ОП.07 | 1 | 2 | 48 | 32 | 16 | - | 16 | - | 16 | - | - | 2 |
итого | 48 | 32 | 16 | 16 | 16 | - | - | 2 |
* «Э» компл – комплексный экзамен. «Э» квалиф – квалификационный экзамен. ДЗ – дифференцированный зачет.
Содержание обучения по учебной дисциплине
Таблица 2
№ занятия | Наименование разделов учебной дисциплины, тем УД | Обязательная учебная нагрузка | Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся | Формы и методы контроля | |||
Кол-во часов, дата | Вид занятия | Вид домашнего задания | информационное обеспечение (№ позиции из таб. 3а, 3б, 3в) | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Раздел 1. Основы рисования. | 16 | ||||||
1 | Тема 1.1. Основы рисования. Рисование плоских предметов и орнаментов. | 2 | Теоретическое | Составить глоссарий по разделу. | ОИ 1, ОИ 2, ИР 1 | индивид | |
2 | ПР №1. Рисование композиционно- замкнутого орнамента в квадрате (круге). | 1 | Практическое | Рисование композиционно- замкнутого орнамента в круге. | индивид | ||
3 | ПР №2. Рисование ленточного орнамента. | 1 | Практическое | С. 36, КЗ №2 | ОИ 2 | индивид | |
4 | Тема 1. 2. Рисование с натуры объемных предметов геометрической формы. Рисование предметов домашнего обихода. | 2 | Теоретическое | Рис. 19-22 С. 41, КЗ №2 | ОИ 1 ОИ 2 | взаимопроверка | |
5 | ПР №3. Рисование с натуры предметов геометрической формы (куб, цилиндр, конус) | 1 | Практическое | Рис. 14-18 С. 60 КЗ | ОИ 1 ОИ 2 | взаимопроверка | |
6 | ПР №4. Рисование натюрморта из предметов домашнего быта | 1 | Практическое | С. 64 КЗ | ОИ 2 | Оценка натюрморта | |
7 | Тема 1.3. Рисование растений. | 1 | Теоретическое | Рис. 23-26 С. 68 КЗ | ОИ 1 ОИ 2 | Оценка рисунка | |
8 | ПР №5. Рисунок цветов и листьев с натуры. | 2 | Практическое | § 17, С. 65 – 68 | ОИ 2 | Оценка рисунка | |
9 | Тема 1.4. Понятие о цвете. Рисование фруктов и овощей, животных, птиц. | 1 | Теоретическое | Рис. 27-36 Гл. 7-8 | ОИ 1 ОИ 2 | Оценка рисунка | |
10 | ПР №6. Рисование натюрморта из плодов, растений, корзин с цветами, фруктами, овощами. | 2 | Практическое | Выполнить рисунок в цвете | ОИ 1 | Оценка рисунка | |
11 | Тема 1.5. Композиция тортов. Рисование кондитерских изделий. | 2 | Теоретическое | Сделать заготовки тортов и пирожных | ОИ 1, ОИ 2, ДИ 1, ДИ 2, ДИ 3 | Оценка рисунка | |
12 | ПР №7. Оформление тортов и пирожных различной формы. | 2 | Практическое | Оформить заготовки тортов и пирожных в цвете | взаимопроверка | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Раздел 2. Основы лепки. | 16 | ||||||
13 | Тема 2.1. Лепка. Изготовление и оформление макета торта. Основные сведения о лепке. Материалы и инструменты для лепки. | 1 | Теоретическое | С. 110 КВ № 1-2 Изготовить макет торта из различных материалов. | ОИ 2, ДИ 1, ДИ 2, ДИ 3 | Фронтальный опрос | |
14 | Тема 2.2. Изготовление и оформление макета торта. Дизайн торта. | 1 | Теоретическое | С. 102-109 | ОИ 1, ДИ 2 | Фронтальный опрос | |
15 | Тема 2.3. Изготовление съедобных элементов декора блюд. Работа с мастикой. | 2 | Теоретическое | Смотр учебных фильмов, статей | ИР 3, ИР 2 | Оценка декора блюд | |
16 | Тема 2.4. Оформление холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента. | 4 | Теоретическое | Советы по работе с мастикой | ИР 4 | Оценка блюд, изделий | |
17 | ПР №8. Лепка растительного орнамента. | 2 | Практическое | С. 117 КЗ | ОИ 2, ДИ, 1 | взаимопроверка | |
18 | ПР №9. Лепка птиц и животных. | 2 | Практическое | С. 121 КЗ | ОИ 2, ДИ 1 | взаимопроверка | |
19 | ПР №10. Изготовление макета кондитерского изделия. | 2 | Практическое | Гл. 13 | ОИ 2 | взаимопроверка | |
20 | ПР №11. Изготовление съедобных элементов декора. | 2 | Практическое | Гл. 14-15 | ОИ 2 | взаимопроверка | |
Итого | 32 |
Информационное обеспечение обучения
Основные источники (ОИ):
Таблица 3 а
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ОИ 1 | Рисование и лепка для кондитеров. | Шембель А.Ф. | М.: Высш. Шк., 1991. – 111с. 20202002007 г. |
ОИ 2 | Рисование и лепка кондитерских изделий. | Конева В.А. | Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 160с. |
ОИ 3 | Рисование и лепка. | Иванова И.Н. | М.: Изд. центр «Академия», 2013. – 160 с. |
Дополнительные источники (ДИ):
Таблица 3 б
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ДИ 1 | Соленое тесто | Хананова И.Н. | Москва, 2008г. |
ДИ 2 | Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов – 4-е изд., стер.- | Кенгис Р.П. | М.: Издательство «Колос», 2002. – 239 с.: ил. |
ДИ 3 | Все из теста. | Меджитова Э. | М.: Эксмо, 2007. |
Интернет-ресурсы (ИР):
Таблица 3 в
№ п/п | Адрес |
ИР1 | http://knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000025/index.shtml |
ИР 2 | https://vtk-moscow.ru/engine/rabota-s-mastikoj-dlya-nachinayushhix/ |
ИР З | https://www.youtube.com/watch?v=tO59LQpM3fY |
ИР 4 | |
ИР 5 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематический план по биологии; Календарно-тематический план по Пищевой химии; Календарно-тематический план по Анатомии и физиологии с/х животных
Календарно-тематический план по биологии...
Рабочая программа по дисциплине "Рисование и лепка"
Рабочая программа по дисциплине "Рисование и лепка"...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ ПЛАН Основы бухгалтерского учета
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ ПЛАН на I семестр 2014 – 2015 учебного года Дисциплина: Основы бухгалтерского учета Курс и группа: СЭд - 413 Преподаватель: Саламова Светлана ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ"
Рабочая программа учебной дисциплины РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее – ФГОС) по профессии среднего профессио...
Рабочая программа ОП.07 Рисование и лепка
Рабочая программа учебной дисциплины является вариативной частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в состав ...
Презентация к уроку ОП.12 (рисование и лепка) Тема: Материалы для рисования. Техника рисования
Презентация предназначена ля проведения урока по дисциплине "Рисование и лепка" по профессии СПО 43.01.09 "Повар, кандитер"...
Презентация к уроку по дисциплине "Рисование и лепка" на тему "Рисование пирожных"
Презентация как помощь к уроку (как наглядное пособие)...