Рабочая программа ОП.07 Рисование и лепка
рабочая программа на тему
Рабочая программа учебной дисциплины является вариативной частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная технология и биотехнология в части освоения основного вида профессиональной деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рисование и лепка | 179.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Байкальский колледж туризма и сервиса»
УТВЕРЖДЕНА
приказом директора № 01-7/90
от «10»сентября 2016г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07 РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА
Уровень: базовый
Код, специальность: 19.01. 17 Повар, кондитер
Профиль: естественнонаучный
Форма обучения: очная
Срок освоения: 10 мес.
Улан-Удэ, 2016
При разработке рабочей программы общепрофессиональной дисциплины в основу положены:
1) ФГОС СПО по профессии 19.01.17 Повар, кондитер утвержденный Министерством образования и науки РФ «02» августа 2013 г. приказ №798
Рабочая программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании
ЦК Сервиса от «04» сентября 2017г., протокол № 1
Председатель ЦК Сервиса
|
| /И.К. Нимаева/ |
Методист:
|
| /Т.В.Эрдынеева/ |
Согласовано: | ||
Заместитель директора по УПР |
| /Т.Ю. Гужвина/ |
Разработчик:
Преподаватель общепрофессионального цикла /Т.Ц.Сундупова/
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Согласовано: зам. директора по УПР
/ /
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для исполнения в 201__ -201__ учебном году на заседании ЦК Сервиса
Председатель Сервиса / И.К. Нимаева/
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 5 |
| 9 |
| 13 |
| 14 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07 РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является вариативной частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная технология и биотехнология в части освоения основного вида профессиональной деятельности.
Для повышения профессиональных компетенций обучающихся в овладении общепрофессиональной дисциплины Рисование и лепка предусмотрено применение инновационных педагогических технологий, метода проектного обучения, ИКТ.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: данная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
− использовать традиционные приемы и техники рисунка, лепки при выполнении творческих работ, связанных с профессией;
− применять традиционные методы и приемы передачи модели;
− применять правила композиции при художественной обработке и изготовлении лепных изделий.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
− принципы композиционного построения изображения;
− порядок и приемы изображения предметов в технике рисунка;
− традиционные способы и приемы передачи изображения модели: предметы разных форм, натюрморты, орнаменты, узоры и др.;
− принципы композиционного построения рисунков прикладного характера;
− способы передачи формы и объема предметов в скульптуре, приемы построения лепных композиций
Повар, кондитер (базовой подготовки) должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
Повар, кондитер (базовой подготовки) должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Приготовление блюд из овощей и грибов.
ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.
ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.
5.2.2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.
ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.
ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы
ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных
изделий.
ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.
ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.
5.2.3. Приготовление супов и соусов.
ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.
ПК 3.2. Готовить простые супы.
ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты. ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.
5.2.4. Приготовление блюд из рыбы.
ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.
ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.
ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.
5.2.5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.
ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.
ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.
ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.
ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.
5.2.6. Приготовление холодных блюд и закусок.
ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.
ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.
ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.
ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.
5.2.7. Приготовление сладких блюд и напитков.
ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.
ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.
ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.
5.2.8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.
ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.
ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.
ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.
ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные. ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Рисование и лепка
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | - |
практические занятия | 16 |
контрольные работы | 2 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 16 |
в том числе: | |
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено) | - |
тематика внеаудиторной самостоятельной работы: - Подготовка сообщений. - Выполнение упражнений, рисунка. - Создание электронных презентаций. - Выполнение дизайн- проекта кондитерских изделий | 4 7 3 |
Итоговая аттестация в других формах контроля (выполнения творческой работы) |
Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.7 «Рисование и лепка»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Раздел 1. Основы рисования | 16 | ||||
Тема 1.1. Основы рисования. Рисование плоских предметов и орнаментов. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1. | Цель и задачи рисования. Материалы для рисования. Техника рисования и ее разнообразие. | 1 | |||
2. | Рисование плоских предметов геометрической формы, орнаментов. | ||||
Лабораторная работа | - | ||||
Практические занятия | 1 | ||||
Практическая работа №1. Рисование композиционно- замкнутого орнамента в квадрате (круге). | |||||
Практическая работа №2. Рисование ленточного орнамента. | 1 | ||||
Контрольные работы | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: 1. Выполнение упражнений по освоению техники рисования, по написанию криволинейных фигур. | 1 | ||||
Тема 1. 2. Рисование с натуры объемных предметов геометрической формы. Рисование предметов домашнего обихода. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | Рисование с натуры. Перспективы. Светотень. Композиция. Стадии рисования. | 2 | |||
Лабораторные работы | - | ||||
Практические занятия: | - | ||||
Практическая работа №3. Рисование с натуры предметов геометрической формы (куб, цилиндр, конус) | 1 | ||||
Практическая работа №4. Рисование натюрморта из предметов домашнего быта | 1 | ||||
Контрольные работы | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: 1. Выполнение упражнений по композиции рисунка в изображении с натуры отдельных предметов домашнего обихода. | 2 | ||||
Тема 1.3. Рисование растений. | Содержание учебного материала | 1 | |||
1. | Рисование деревьев, веток с листьями, цветов. | 2 | |||
Лабораторные работы | - | ||||
Практические занятия | 2 | ||||
Практическая работа №5. Рисунок цветов и листьев с натуры. | |||||
Контрольные работы | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: 1. Выполнение рисунка с натуры цветов. | 1 | ||||
Тема 1.4. Понятие о цвете. Рисование фруктов и овощей, животных, птиц. | Содержание учебного материала | 1 | |||
1. | Понятие о цвете. Рисование фруктов и овощей, животных, птиц. Техника работы с акварелью, гуашью. | 2 | |||
Лабораторная работа: | - | ||||
Практические занятия: | 2 | ||||
Практическая работа №6. Рисование натюрморта из плодов, растений, корзин с цветами, фруктами, овощами. | |||||
Контрольная работа: | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: Выполнение упражнений в технике работы гуашью. Написание натюрморта | 2 | ||||
Тема 1.5. Композиция тортов. Рисование кондитерских изделий. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1. | Использование декора при оформлении тортов. Композиция пирожных и корзинок с цветами. | 2 | |||
Лабораторные работы | - | ||||
Практические занятия | 2 | ||||
Практическая работа №7. Оформление тортов и пирожных различной формы. | |||||
Контрольная работа | |||||
Самостоятельная работа обучающихся: Создание композиции тортов различных форм. Создание композиции пирожных различных форм. | 2 | ||||
Раздел 2. Основы лепки. | 16 | ||||
Тема 2.1 Лепка. Изготовление и оформление макета торта | Содержание учебного материала | 1 | |||
1. | Основные сведения о лепке. Материалы и инструменты для лепки. | 2 | |||
2. | Изготовление и оформление макета торта. Дизайн торта. | 1 | 3 | ||
3. | Изготовление съедобных элементов декора блюд. | 2 | |||
4. | Оформление холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм бслуживания | 4 | |||
Лабораторные работы | - | ||||
Практические занятия | 2 | ||||
Практическая работа №8. Лепка растительного орнамента. | |||||
Практическая работа №9. Лепка птиц и животных. | 2 | ||||
Практическая работа №10. Изготовление макета кондитерского изделия. | 2 | ||||
Практическая работа №11. Изготовление съедобных элементов декора. | 2 | ||||
Контрольная работа | |||||
Самостоятельная работа обучающихся: 1. Подготовка сообщений по темам: «Оформление фигурных тортов», «Лепка из мастики и марципана». 2. Изготовление макетов тортов. 3. Изготовление съедобных элементов декора блюд для оформления кондитерских изделий. | 8 | ||||
Другие формы контроля (выполнение творческой работы) | 2 | ||||
Всего: | 48 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Технические средства обучения: - персональный компьютер с выходом в Интернет, лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения, мультимедийное оборудование.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории
- рабочее место преподавателя;
- рабочие места по количеству обучающихся;
- комплект учебно-наглядных пособий «Рисование и лепка»;
- инструкции для проведения практических работ (на каждый стол);
- комплект учебно-методической документации;
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Иванова И.Н. «Рисование и лепка» Москва «Академия» 2013г.
2. Хананова И.Н. «Соленое тесто», Москва, 2008г.
- Коева В.А. Рисование и лепка кондитерских изделий. – Ростов н/д «Феникс», 2001-160с. и цв. вкл.
- Шембель А Ф. Рисование и лепка для кондитеров. Учебник для профессиональных учебных заведений – 4 изд., стер.- М.: Высш. шк.; Изд. центр «Академия», 2008г-111с.: ил.
Дополнительные источники:
- Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов – 4-е изд., стер.- М.: Издательство «Колос», 2002-239с.: ил.
- Меджитова Э. Все из теста. Эксмо Москва 2007г.
- Электронные ресурсы.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе теоретического обучения, проведения практических занятий, а также по выполнению обучающимися самостоятельных работ.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
познавать закономерности восприятия натуры и передачи на плоскости и в объеме изображаемых предметов | Оценка результатов выполнения практических работ №1-5 |
выполнять декоративную отделку поверхности тортов и пирожных | оценка результатов выполнения практической работы №10-13 |
развивать художественно- эстетические и творческие способности к предметному, зрительно- воспринимаемому миру | оценка результатов выполнения практических работ №6-9 |
Знания: | |
теоретические основы изобразительной грамотности, дающие общие законы выполнения рисунка | оценка результатов выполнения практических №1- 5 и самостоятельных работ |
пространственное мышление | оценка результатов выполнения практических №6 и самостоятельных работ |
композицию, технику рисунка и последовательность его выполнения | оценка результатов выполнения практических №3- 5 и самостоятельных работ |
формы предмета, законы светотени, цветоведения и композиции | оценка результатов выполнения практических №3- 6 и самостоятельных работ |
навыки работы с материалом | оценка результатов выполнения практических №1- 13 и самостоятельных работ |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по дисциплине "Рисование и лепка"
Рабочая программа по дисциплине "Рисование и лепка"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ"
Рабочая программа учебной дисциплины РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее – ФГОС) по профессии среднего профессио...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УД. 04. Специальное рисование и лепка по профессии СПО 19.01.17. Повар, кондитер
рабочая программа для спецдисциплин...
Рабочая программа "Рисование и лепка" для профессии "Повар, кондитер"
Материал представляет собой Рабочую программу для освоения профессии "Повар,кондитер" по дисциплине "Рисование и лепка"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплинеОУД. 17 Основы рисования и лепки для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Примерная рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, кондитер, относящейся к укрупне...
Презентация к уроку ОП.12 (рисование и лепка) Тема: Материалы для рисования. Техника рисования
Презентация предназначена ля проведения урока по дисциплине "Рисование и лепка" по профессии СПО 43.01.09 "Повар, кандитер"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОДВ. 01. Специальное рисование и лепка
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательнойпрограммы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана сосвоением профессиональных компетенций по всем профессиона...