Рабочая программа ОП.07 Рисование и лепка
рабочая программа на тему

Сундупова Туяна Цыренжаповна

Рабочая программа учебной дисциплины является вариативной частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная технология и биотехнология в части освоения основного вида профессиональной деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Рисование и лепка179.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Байкальский колледж туризма и сервиса»

УТВЕРЖДЕНА

приказом директора № 01-7/90

от «10»сентября 2016г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.07 РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА

 

Уровень: базовый

Код, специальность: 19.01. 17  Повар, кондитер 

Профиль:   естественнонаучный  

Форма обучения: очная

Срок освоения: 10 мес.

Улан-Удэ, 2016


При разработке рабочей программы общепрофессиональной дисциплины  в основу положены:

1) ФГОС СПО по профессии 19.01.17 Повар, кондитер утвержденный Министерством образования и науки РФ «02» августа 2013 г. приказ №798

Рабочая программа учебной дисциплины  рассмотрена и одобрена на заседании

ЦК Сервиса  от «04» сентября 2017г., протокол № 1

Председатель ЦК Сервиса                

             

               

/И.К. Нимаева/

Методист:                  

                                       

           

 /Т.В.Эрдынеева/                                                                                                                                  

Согласовано:

Заместитель директора по УПР

         

/Т.Ю. Гужвина/

Разработчик:

Преподаватель общепрофессионального цикла                                              /Т.Ц.Сундупова/

                                

 


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Согласовано: зам. директора по УПР

                          /                            /

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для исполнения в 201__ -201__ учебном году на заседании ЦК Сервиса

Председатель Сервиса                                                        / И.К. Нимаева/                          

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины

5

  1. Структура  содержание учебной дисциплины

9

  1. Условия реализации рабочей программы учебной дисциплины

13

  1. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

14


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.07 РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является вариативной частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная технология и биотехнология в части освоения основного вида профессиональной деятельности.

Для повышения профессиональных компетенций обучающихся в овладении общепрофессиональной дисциплины Рисование и лепка   предусмотрено применение инновационных педагогических  технологий, метода проектного обучения, ИКТ.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: данная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

 использовать традиционные приемы и техники рисунка, лепки при выполнении творческих работ, связанных с профессией;

 применять традиционные методы и приемы передачи модели;

 применять правила композиции при художественной обработке и изготовлении лепных изделий.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

 принципы композиционного построения изображения;

 порядок и приемы изображения предметов в технике рисунка;

 традиционные способы и приемы передачи изображения модели: предметы разных форм, натюрморты, орнаменты, узоры и др.;

 принципы композиционного построения рисунков прикладного характера;

 способы передачи формы и объема предметов в скульптуре, приемы построения лепных композиций

Повар, кондитер (базовой подготовки) должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Повар, кондитер (базовой подготовки) должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

5.2.1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

5.2.2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.

ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы

ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных

изделий.

ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.

ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

5.2.3. Приготовление супов и соусов.

ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.

ПК 3.2. Готовить простые супы.

ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты. ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.

5.2.4. Приготовление блюд из рыбы.

ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.

ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.

ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

5.2.5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.

ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

5.2.6. Приготовление холодных блюд и закусок.

ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.

ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.

ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.

ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.

5.2.7. Приготовление сладких блюд и напитков.

ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.

ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.

ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.

5.2.8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.

ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.

ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные. ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося  48 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  32  часа;

самостоятельной работы обучающегося  16  часов.

2. СТРУКТУРА И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Рисование и лепка

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:

     лабораторные занятия

-

     практические занятия

16

     контрольные работы

2

     курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе:

     самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено)

-

       тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

- Подготовка сообщений.

- Выполнение упражнений, рисунка.

- Создание электронных презентаций.

- Выполнение дизайн- проекта кондитерских изделий

4

7

3

Итоговая аттестация в других формах контроля (выполнения творческой работы)    

                                             


Тематический план и содержание учебной дисциплины  

ОП.7 «Рисование и лепка»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основы рисования

16

Тема 1.1. Основы рисования. Рисование плоских предметов и орнаментов.

Содержание учебного материала

2

1.

Цель и задачи рисования. Материалы для рисования. Техника рисования и ее разнообразие.

1

2.

Рисование плоских предметов геометрической формы, орнаментов.

Лабораторная работа

-

Практические занятия  

1

Практическая работа №1. Рисование композиционно- замкнутого орнамента в квадрате (круге).

Практическая работа №2. Рисование ленточного орнамента.

1

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся:

1. Выполнение упражнений по освоению техники рисования, по написанию криволинейных фигур.

1

Тема 1. 2. Рисование с натуры объемных предметов геометрической формы. Рисование предметов домашнего обихода.

Содержание учебного материала

2

1

Рисование с натуры. Перспективы. Светотень. Композиция. Стадии рисования.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия:

-

Практическая работа №3. Рисование с натуры предметов геометрической формы (куб, цилиндр, конус)

1

Практическая работа №4. Рисование натюрморта из предметов домашнего быта

1

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся:

1. Выполнение упражнений по композиции рисунка в изображении с натуры отдельных предметов домашнего обихода.

2

Тема 1.3. Рисование растений.

Содержание учебного материала

1

1.

Рисование деревьев, веток с листьями, цветов.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

2

Практическая работа №5. Рисунок цветов и листьев с натуры.

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся:

1. Выполнение рисунка с натуры цветов.

1

Тема 1.4. Понятие о цвете. Рисование фруктов и овощей, животных, птиц.

Содержание учебного материала

1

1.

Понятие о цвете. Рисование фруктов и овощей, животных, птиц. Техника работы с акварелью, гуашью.

2

Лабораторная работа:

-

Практические занятия:

2

Практическая работа №6. Рисование натюрморта из плодов, растений, корзин с цветами, фруктами, овощами.

Контрольная работа:

-

Самостоятельная работа обучающихся:

Выполнение упражнений в технике работы гуашью.

Написание натюрморта

2

Тема 1.5. Композиция тортов. Рисование кондитерских изделий.

Содержание учебного материала

2

1.

Использование декора при оформлении тортов. Композиция пирожных и корзинок с цветами.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

2

Практическая работа №7. Оформление тортов и пирожных различной формы.

Контрольная работа

Самостоятельная работа обучающихся:

Создание композиции тортов различных форм.

Создание композиции пирожных различных форм.

2

Раздел 2. Основы лепки.

16

Тема 2.1 Лепка. Изготовление и оформление макета торта  

Содержание учебного материала

1

1.

Основные сведения о лепке. Материалы и инструменты для лепки.

2

2.

Изготовление и оформление макета торта. Дизайн торта.

1

3

3.

Изготовление съедобных элементов декора блюд.

2

4.

Оформление холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм бслуживания

4

Лабораторные работы

-

Практические занятия

2

Практическая работа №8. Лепка растительного орнамента.

Практическая работа №9. Лепка птиц и животных.

2

Практическая работа №10. Изготовление макета кондитерского изделия.

2

Практическая работа №11. Изготовление съедобных элементов декора.

2

Контрольная работа

Самостоятельная работа обучающихся:

1. Подготовка сообщений по темам: «Оформление фигурных тортов», «Лепка из мастики и марципана».

2. Изготовление макетов тортов.

3. Изготовление съедобных элементов декора блюд для оформления кондитерских изделий.

8

Другие формы контроля (выполнение творческой работы)    

2

Всего:

48


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Технические средства обучения: - персональный компьютер с выходом в Интернет, лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения, мультимедийное оборудование.

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории 

- рабочее место преподавателя;

- рабочие места по количеству обучающихся;

- комплект учебно-наглядных пособий «Рисование и лепка»;

- инструкции для проведения практических работ (на каждый стол);

- комплект учебно-методической документации;

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Иванова И.Н. «Рисование и лепка» Москва «Академия» 2013г.

2. Хананова И.Н. «Соленое тесто», Москва, 2008г.

  1. Коева В.А. Рисование и лепка кондитерских изделий. – Ростов н/д «Феникс», 2001-160с. и цв. вкл.
  2. Шембель А Ф. Рисование и лепка для кондитеров. Учебник для профессиональных учебных заведений – 4 изд., стер.- М.: Высш. шк.;         Изд. центр «Академия», 2008г-111с.: ил.  

Дополнительные источники:

  1. Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов – 4-е изд., стер.- М.: Издательство «Колос», 2002-239с.: ил.
  2. Меджитова Э. Все из теста. Эксмо Москва 2007г.
  3. Электронные ресурсы.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе теоретического обучения, проведения практических занятий, а также по выполнению обучающимися самостоятельных работ.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

познавать закономерности восприятия натуры и передачи на плоскости и в объеме изображаемых предметов

Оценка результатов выполнения практических работ №1-5

выполнять декоративную отделку поверхности тортов и пирожных

оценка результатов выполнения практической работы №10-13

развивать художественно- эстетические и творческие способности к предметному, зрительно- воспринимаемому миру

оценка результатов выполнения практических работ №6-9

Знания:

теоретические основы изобразительной грамотности, дающие общие законы выполнения рисунка

оценка результатов выполнения практических №1- 5 и самостоятельных работ

пространственное мышление

оценка результатов выполнения практических №6 и самостоятельных работ

композицию, технику рисунка и последовательность его выполнения

оценка результатов выполнения практических №3- 5 и самостоятельных работ

формы предмета, законы светотени, цветоведения и композиции

оценка результатов выполнения практических №3- 6 и самостоятельных работ

навыки работы с материалом

оценка результатов выполнения практических №1- 13 и самостоятельных работ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по дисциплине "Рисование и лепка"

Рабочая программа по дисциплине "Рисование и лепка"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ"

Рабочая программа учебной дисциплины РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее – ФГОС) по профессии среднего профессио...

Рабочая программа "Рисование и лепка" для профессии "Повар, кондитер"

Материал представляет собой Рабочую программу  для освоения профессии "Повар,кондитер" по дисциплине "Рисование и лепка"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплинеОУД. 17 Основы рисования и лепки для профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Примерная  рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, кондитер, относящейся к укрупне...

Презентация к уроку ОП.12 (рисование и лепка) Тема: Материалы для рисования. Техника рисования

Презентация предназначена ля проведения урока по дисциплине "Рисование и лепка" по профессии СПО 43.01.09 "Повар, кандитер"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОДВ. 01. Специальное рисование и лепка

Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательнойпрограммы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана сосвоением профессиональных компетенций по всем профессиона...