Конспект воспитательского часа «Безопасность пищевых продуктов»
план-конспект занятия на тему
Формирования здорового образа жизни у воспитанников в процессе знакомства с правилами здорового питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kospekt_zanyatiya_bezopasnost_pishchevyh_produktov.doc | 98 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Безопасность пищевых продуктов»
Цель: Формирования здорового образа жизни у воспитанников в процессе знакомства с правилами здорового питания
Задачи:
- сформировать у воспитанников определенный объем знаний, представлений о здоровом питании. Выяснить, какие пищевые добавки являются вредными;
- корригировать и вырабатывать отношение к здоровому питанию, как к одной из ценностей повседневной жизни
- научить детей нести личную ответственность за свое здоровье.
Оборудование:
пословицы: «Здоровье не купишь – его разум дарит», «Болезнь легче предупредить, чем лечить», «В здоровом теле – здоровый дух», «Болен – лечись, а здоров – берегись!».
Формат А3 для стенгазеты «Будьте здоровы!», пакет молока, упаковка крабового мяса, бутылка газированного напитка, пачка сухариков «Кириешки», листы, ручки.
Ход занятия
Воспитатель:
Мы здесь подрастаем, мужаем мы здесь
И набираем, естественно, вес!
Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,
Нам спорт с физкультурой, как воздух нужны,
А с ними порядок, уют, чистота,
Эстетика. В общем, сама красота!
Здоровье своё сбережём с малых лет.
Оно нас избавит от болей и бед!
Воспитатель:
А что такое здоровье?
Из каких компонентов оно складывается?
(Ответы детей.)
На доске воспитанник прикрепляет записи верных ответов:
Режим дня, здоровое питание, занятие спортом, закаливание, отказ от вредных привычек, соблюдение правил гигиены, положительные эмоции.
Воспитатель:
Здоровое питание – это здоровые продукты, без усилителей вкуса, красителей и антиокислителей.
Поэтому сегодня на занятии мы будем говорить о безопасности пищевых продуктов и выясним в каких продуктах они находятся.
Воспитанник:
Сегодня я хочу попросить у вас помощи. Мой друг попал в больницу. У него болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что ему надо правильно питаться.
Воспитатель:
А что любит, есть твой друг?
Воспитанник:
Я принёс некоторые из его любимых продуктов: - молоко, «Крабовое» мясо, Сухарики «Кириешки», газированный напиток.
Воспитатель:
- Ребята, поможем мальчикам установить причины недомогания?
Исследовательская деятельность
Так давайте разделимся на четыре группы и исследуем, полезны ли эти продукты для человека.
Каждой группе я выдаю карту, куда будите заносить исследуемые данные, правильно заполнить вам поможет шаблон и памятка «Вредные пищевые добавки»
Воспитатель объясняет заполнение карты по шаблону
1.Состав:
- есть ли антиокислитель,
- есть ли красители,
- есть ли усилители вкуса.
2. Срок годности.
- дата изготовления,
- срок хранения.
3. Полезность продукта
- чем полезен продукт,
- правила хранения продукта.
Воспитатель:
Сейчас давайте поделимся результатами исследований.
Ответы детей:
1 группа: Мы исследовали пакет молока. В нём нет пищевых добавок, срок годности не истёк. Это полезный продукт.
2 группа: «Крабовое» мясо. В нём мы обнаружили вредные красители Е120, Е160с, ароматизаторы Е621, Е631. Они вредны для кожи и вызывают расстройство кишечника. Это опасный продукт.
3 группа: Сухарики «Кириешки». Обнаружены усилители вкуса Е627, Е631. Вызывают расстройство кишечника. Опасный продукт, хотя многие ребята часто употребляют их в пищу. Стоит задуматься.
4 группа: Газированный напиток. Это наиболее опасный из всех продукт. В нём есть ракообразующий антиокислитель Е330, подсластители Е954 – ракообразующий, Е952 – запрещённый, краситель Е102 – опасный. Такой продукт НЕЛЬЗЯ в пищу употреблять.
Воспитатель:
Какие добавки могут быть в пище, и какой вред они наносят, расскажут мои помощники воспитанники нашей группы.
Воспитанники:
Антиокислители.
Защищают продукты питания от химического разрушения и самоокисления. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы – могут негативно влиять на обмен веществ.
Красители.
Синтетические красители окрашивают продукты в яркие весёлые цвета, но от этого могут пострадать люди больные аллергией, астмой.
Ароматизаторы.
За счет ароматизаторов продукты питания намного дешевле, чем природные – соки и сиропы. Проверить на безопасность все искусственные ароматизаторы практически невозможно. Поэтому радует то, что эти добавки запрещено добавлять в такие продукты как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, чай, кофе и детское питание.
Воспитатель:
Теперь мне понятно, почему заболел мой друг!
Памятка.
Воспитатель:
Конечно, отказаться полностью от пищевых добавок нереально. Есть более разумный подход:
- внимательно читать надписи на этикетках;
- не покупать продукты с неестественно яркой окраской, т. к. в них
много красителей;
- не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- избегать продуктов с длинным перечнем «Е»;
- для детей покупать специальные продукты без добавок
Пословицы.
Воспитатель: На стенах развешаны пословицы.
Пройдите и прочитайте их.
Обсуждение.
Встаньте у той, которая вам больше всего понравилась, и объясните, как понимаете её смысл.
Выводы: (Ответы детей)
Стараться придерживаться здорового питания – это здоровые продукты, без усилителей вкуса, красителей и антиокислителей.
Воспитанник:
Чтоб расти и развиваться,
нужно правильно питаться.
Меньше есть плохих продуктов,
больше кушать свежих фруктов.
Чтоб расти и развиваться -
Нужно правильно питаться!
Кушать овощи и фрукты,
Натуральные продукты!
Воспитатель:
Сейчас возьмите листы бумаги и напишите письмо-пожелание для своих друзей. В письме можно раскрыть вашу точку зрения на следующие вопросы:
- Что такое здоровье?
- От чего зависит здоровье?
- Что нужно знать и уметь, чтобы всегда быть здоровым?
- Пожелайте друг другу здоровья, подберите для этого тёплые добрые слова.
Наклейте полученные письма на лист бумаги на доске. У нас получилась настоящая стенная газета. Мы повесим её в коридоре рядом с нашим классом. Пусть все читают наши пожелания и заботятся о своём здоровье!
Исследование №1
Название продукта | Состав | Срок годности | Полезность продукта | ||||
Анти окислитель | Кра ситель | Уси литель | Дата изгото вления | Годен до: | Чем полезен | Правила хранения | |
Молоко |
Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование №2
Название продукта | Состав | Срок годности | Полезность продукта | ||||
Анти окислитель | Кра ситель | Уси литель | Дата изгото вления | Годен до: | Чем полезен | Правила хранения | |
Крабовое мясо |
Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование №3
Название продукта | Состав | Срок годности | Полезность продукта | ||||
Анти окислитель | Кра ситель | Уси литель | Дата изгото вления | Годен до: | Чем полезен | Правила хранения | |
Сухарики «Кириешки» |
Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование №4
Название продукта | Состав | Срок годности | Полезность продукта | ||||
Анти окислитель | Кра ситель | Уси литель | Дата изгото вления | Годен до: | Чем полезен | Правила хранения | |
Газированный напиток |
Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование №5 ШАБЛОН
Название продукта | Состав | Срок годности | Полезность продукта | ||||
Анти окислитель | Кра ситель | Уси литель | Дата изгото вления | Годен до: | Чем полезен | Правила хранения | |
Кофе «Суаре» | ________ | ____ | _____ | 14.12.14г | 14.12.16.г | Энергетическая ценность:14,04кДж Пищевая ценность: Белки – 0,334г Жиры – 0,003г Углеводы – 0,49г На 100г кофе | t *– не выше 20*С Влажность не более 75% |
Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению
Исследование №5 ШАБЛОН
Название продукта | Состав | Срок годности | Полезность продукта | ||||
Анти окислитель | Кра ситель | Уси литель | Дата изгото вления | Годен до: | Чем полезен | Правила хранения | |
Кофе «Суаре» | ________ | ____ | _____ | 14.12.14г | 14.12.16.г | Энергетическая ценность:14,04кДж Пищевая ценность: Белки – 0,334г Жиры – 0,003г Углеводы – 0,49г На 100г кофе | t *– не выше 20*С Влажность не более 75% |
Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению
Исследование №5 ШАБЛОН
Название продукта | Состав | Срок годности | Полезность продукта | ||||
Анти окислитель | Кра ситель | Уси литель | Дата изгото вления | Годен до: | Чем полезен | Правила хранения | |
Кофе «Суаре» | ________ | ____ | _____ | 14.12.14г | 14.12.16.г | Энергетическая ценность:14,04кДж Пищевая ценность: Белки – 0,334г Жиры – 0,003г Углеводы – 0,49г На 100г кофе | t *– не выше 20*С Влажность не более 75% |
Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению
Исследование №5 ШАБЛОН
Название продукта | Состав | Срок годности | Полезность продукта | ||||
Анти окислитель | Кра ситель | Уси литель | Дата изгото вления | Годен до: | Чем полезен | Правила хранения | |
Кофе «Суаре» | ________ | ____ | _____ | 14.12.14г | 14.12.16.г | Энергетическая ценность:14,04кДж Пищевая ценность: Белки – 0,334г Жиры – 0,003г Углеводы – 0,49г На 100г кофе | t *– не выше 20*С Влажность не более 75% |
Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению
Воспитанник:
Чтоб расти и развиваться,
нужно правильно питаться.
Меньше есть плохих продуктов,
больше кушать свежих фруктов.
Чтоб расти и развиваться -
Нужно правильно питаться!
Кушать овощи и фрукты,
Натуральные продукты!
Вредные добавки
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное |
Е 102 | О! | Е 180 | О! | Е 280 | Р | Е 463 | РХ |
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
Антиокислители.
Защищают продукты питания от химического разрушения и самоокисления. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы – могут негативно влиять на обмен веществ.
Красители.
Синтетические красители окрашивают продукты в яркие весёлые цвета, но от этого могут пострадать люди больные аллергией, астмой.
Ароматизаторы.
За счет ароматизаторов продукты питания намного дешевле, чем природные – соки и сиропы. Проверить на безопасность все искусственные ароматизаторы практически невозможно. Поэтому радует то, что эти добавки запрещено добавлять в такие продукты как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, чай, кофе и детское питание.
«Здоровье не купишь – его разум дарит»
«Болезнь легче предупредить, чем лечить»
«В здоровом теле – здоровый дух»
«Болен – лечись, а здоров – берегись!»
Режим дня
здоровое питание
занятие спортом
закаливание
отказ от вредных привычек
соблюдение правил гигиены
положительные
эмоции
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Отзыв на учебное занятие по предмету" Товароведение пищевых продуктов"
Отзыв на учебное занятие по предмету " Товароведение пищевых продуктов"...
презентация к уроку "Товароведение пищевых продуктов" по теме "Яйца и яйцепродукты"
материал подходит к уроку "Яйца и яйцепродукты"...
Конспект воспитательского часа "Дети Войны"
Показать важную роль детей и подростков в приближении Дня Победы, познакомить воспитанников с боевыми наградами, которыми награждались юные герои...
Конспект воспитательского часа "Самые «Зелёные» профессии."
Показать значение профессии садовника, озеленителя, цветовода в жизни человека....
Урок по предмету «Товароведение пищевых продуктов»
1.Обучающая: : Обобщить, систематизировать, закрепить и проверить знания по пройденной теме «Мясо и мясопродукты», более глубокое понимание изученного материала. 2.Развивающая:Учить уч-ся ...
Конспект воспитательского часа «Русская народная игрушка - матрешка».
Добрый день, ребята. Я рада приветствовать вас на нашем занятии. Сегодня для вас я приготовила сюрприз - волшебную шкатулку. Для того, чтобы ее открыть, нужно сказать волшебные слова. Давайте вм...
Конспект воспитательского часа «Рабочий «зелёного» хозяйства»
Тема занятия: Рабочий «зелёного» хозяйства. Задачи: познакомить обучающихся с профессией «рабочий зеленого хозяйства» (садовод, озеленитель, цветовод)...