Конспект воспитательского часа «Безопасность пищевых продуктов»
план-конспект занятия на тему

Марченко Ольга викторовна

Формирования здорового образа жизни у воспитанников в процессе знакомства с правилами здорового питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kospekt_zanyatiya_bezopasnost_pishchevyh_produktov.doc98 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Безопасность пищевых продуктов»

Цель:  Формирования здорового образа жизни у воспитанников в процессе знакомства с правилами здорового питания

Задачи:

- сформировать у воспитанников определенный объем знаний, представлений о здоровом питании. Выяснить, какие пищевые добавки являются вредными;

- корригировать и вырабатывать отношение к здоровому питанию, как к одной из ценностей повседневной жизни

- научить детей нести личную ответственность за свое здоровье.

Оборудование:

 пословицы: «Здоровье не купишь – его разум дарит», «Болезнь легче предупредить, чем лечить», «В здоровом теле – здоровый дух», «Болен – лечись, а здоров – берегись!».

Формат А3 для стенгазеты «Будьте здоровы!», пакет молока, упаковка крабового мяса, бутылка газированного напитка, пачка сухариков «Кириешки», листы, ручки.

Ход занятия

Воспитатель:

Мы здесь подрастаем, мужаем мы здесь

И набираем, естественно, вес!

Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,

Нам спорт с физкультурой, как воздух нужны,

А с ними порядок, уют, чистота,

Эстетика. В общем, сама красота!

Здоровье своё сбережём с малых лет.

Оно нас избавит от болей и бед!

Воспитатель:

А что такое здоровье?

Из каких компонентов оно складывается?

(Ответы детей.)

На доске  воспитанник прикрепляет записи  верных ответов:

Режим дня, здоровое питание, занятие спортом, закаливание, отказ от вредных привычек, соблюдение правил гигиены, положительные эмоции.

Воспитатель:

Здоровое питание – это здоровые продукты, без усилителей вкуса, красителей и антиокислителей.

Поэтому сегодня  на занятии мы будем говорить о безопасности пищевых продуктов и выясним в каких продуктах они находятся.

Воспитанник:

Сегодня я хочу попросить у вас помощи. Мой друг попал в больницу. У него болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что ему надо правильно питаться.

Воспитатель:

А что любит, есть твой друг?

Воспитанник:

Я принёс некоторые из его любимых продуктов: - молоко, «Крабовое» мясо, Сухарики «Кириешки», газированный напиток.

Воспитатель:

- Ребята, поможем мальчикам установить причины недомогания?

Исследовательская деятельность

Так давайте разделимся на четыре группы и исследуем, полезны ли эти продукты для человека.

Каждой группе  я выдаю карту, куда будите заносить исследуемые данные, правильно заполнить вам поможет шаблон и памятка «Вредные пищевые добавки»

Воспитатель объясняет заполнение карты по шаблону

1.Состав:

- есть ли антиокислитель,

- есть ли красители,

- есть ли усилители вкуса.

2. Срок годности.

- дата изготовления,

- срок хранения.

3. Полезность продукта

- чем полезен продукт,

- правила хранения продукта.

Воспитатель:

Сейчас давайте поделимся результатами исследований.

Ответы детей:

1 группа: Мы исследовали пакет молока. В нём нет пищевых добавок, срок годности не истёк. Это полезный продукт.

2 группа: «Крабовое» мясо. В нём мы обнаружили вредные красители Е120, Е160с, ароматизаторы Е621, Е631. Они вредны для кожи и вызывают расстройство кишечника. Это опасный продукт.

3 группа: Сухарики «Кириешки». Обнаружены усилители вкуса Е627, Е631. Вызывают расстройство кишечника. Опасный продукт, хотя многие ребята часто употребляют их в пищу. Стоит задуматься.

4 группа: Газированный напиток. Это наиболее опасный из всех продукт. В нём есть ракообразующий антиокислитель Е330, подсластители Е954 – ракообразующий, Е952 – запрещённый, краситель Е102 – опасный. Такой продукт НЕЛЬЗЯ в пищу употреблять.

Воспитатель:

Какие добавки могут быть в пище, и какой вред они наносят, расскажут мои помощники воспитанники нашей группы.

Воспитанники:

Антиокислители.

Защищают продукты питания от химического разрушения и самоокисления. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы – могут негативно влиять на обмен веществ.

Красители.

 Синтетические красители окрашивают продукты в яркие весёлые цвета, но от этого могут пострадать люди больные аллергией, астмой.

Ароматизаторы.

За счет ароматизаторов продукты питания намного дешевле, чем природные  – соки и сиропы. Проверить на безопасность все искусственные ароматизаторы практически невозможно. Поэтому радует то, что эти добавки запрещено добавлять в такие продукты как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, чай, кофе и детское питание.

Воспитатель:

Теперь мне понятно, почему заболел мой друг!

Памятка.

Воспитатель:

 Конечно, отказаться полностью от пищевых добавок нереально. Есть более разумный подход:

- внимательно читать надписи на этикетках;

- не покупать продукты с неестественно яркой окраской, т. к. в них

много красителей;

- не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

- избегать продуктов с длинным перечнем «Е»;

- для детей покупать специальные продукты без добавок

Пословицы.

Воспитатель: На стенах развешаны пословицы.

Пройдите и прочитайте их.

Обсуждение.

Встаньте у той, которая вам больше всего понравилась, и объясните, как понимаете её смысл.

Выводы: (Ответы детей)

Стараться придерживаться здорового питания – это здоровые продукты, без усилителей вкуса, красителей и антиокислителей.

Воспитанник: 

Чтоб расти и развиваться,

нужно правильно питаться.

Меньше есть плохих продуктов,

больше кушать свежих фруктов.

Чтоб расти и развиваться -

Нужно правильно питаться!

Кушать овощи и фрукты,

Натуральные продукты!

Воспитатель:

Сейчас возьмите листы бумаги и напишите письмо-пожелание для своих друзей. В письме можно раскрыть вашу точку зрения на следующие вопросы:

- Что такое здоровье?

- От чего зависит здоровье?

- Что нужно знать и уметь, чтобы всегда быть здоровым?

- Пожелайте друг другу здоровья, подберите для этого тёплые добрые слова.

Наклейте полученные письма на лист бумаги на доске. У нас получилась настоящая стенная газета. Мы повесим её в коридоре рядом с нашим классом. Пусть все читают наши пожелания и заботятся о своём здоровье!


 

 

Исследование №1

Название продукта

Состав

Срок годности

Полезность продукта

Анти

окислитель

Кра

ситель

Уси

литель

Дата изгото

вления

Годен

до:

Чем полезен

Правила хранения

Молоко

Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исследование №2

Название продукта

Состав

Срок годности

Полезность продукта

Анти

окислитель

Кра

ситель

Уси

литель

Дата изгото

вления

Годен

до:

Чем полезен

Правила хранения

Крабовое мясо

Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исследование №3

Название продукта

Состав

Срок годности

Полезность продукта

Анти

окислитель

Кра

ситель

Уси

литель

Дата изгото

вления

Годен

до:

Чем полезен

Правила хранения

Сухарики «Кириешки»

Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исследование №4

Название продукта

Состав

Срок годности

Полезность продукта

Анти

окислитель

Кра

ситель

Уси

литель

Дата изгото

вления

Годен

до:

Чем полезен

Правила хранения

Газированный напиток

Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исследование №5                 ШАБЛОН

Название продукта

Состав

Срок годности

Полезность продукта

Анти

окислитель

Кра

ситель

Уси

литель

Дата изгото

вления

Годен

до:

Чем полезен

Правила хранения

Кофе

«Суаре»

________

____

_____

14.12.14г

14.12.16.г

Энергетическая ценность:14,04кДж

Пищевая ценность:

Белки – 0,334г

Жиры – 0,003г

Углеводы – 0,49г

На 100г кофе

t *– не выше 20*С

Влажность не более 75%

Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению

Исследование №5                 ШАБЛОН

Название продукта

Состав

Срок годности

Полезность продукта

Анти

окислитель

Кра

ситель

Уси

литель

Дата изгото

вления

Годен

до:

Чем полезен

Правила хранения

Кофе

«Суаре»

________

____

_____

14.12.14г

14.12.16.г

Энергетическая ценность:14,04кДж

Пищевая ценность:

Белки – 0,334г

Жиры – 0,003г

Углеводы – 0,49г

На 100г кофе

t *– не выше 20*С

Влажность не более 75%

Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению

Исследование №5                 ШАБЛОН

Название продукта

Состав

Срок годности

Полезность продукта

Анти

окислитель

Кра

ситель

Уси

литель

Дата изгото

вления

Годен

до:

Чем полезен

Правила хранения

Кофе

«Суаре»

________

____

_____

14.12.14г

14.12.16.г

Энергетическая ценность:14,04кДж

Пищевая ценность:

Белки – 0,334г

Жиры – 0,003г

Углеводы – 0,49г

На 100г кофе

t *– не выше 20*С

Влажность не более 75%

Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению

Исследование №5                 ШАБЛОН

Название продукта

Состав

Срок годности

Полезность продукта

Анти

окислитель

Кра

ситель

Уси

литель

Дата изгото

вления

Годен

до:

Чем полезен

Правила хранения

Кофе

«Суаре»

________

____

_____

14.12.14г

14.12.16.г

Энергетическая ценность:14,04кДж

Пищевая ценность:

Белки – 0,334г

Жиры – 0,003г

Углеводы – 0,49г

На 100г кофе

t *– не выше 20*С

Влажность не более 75%

Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению

Воспитанник: 

Чтоб расти и развиваться,

нужно правильно питаться.

Меньше есть плохих продуктов,

больше кушать свежих фруктов.

Чтоб расти и развиваться -

Нужно правильно питаться!

Кушать овощи и фрукты,

Натуральные продукты!

Вредные добавки

В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями. 
Пример:  
Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173

О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П

Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270

О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей

Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462

Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ

Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105

РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК


Условные обозначения вредных воздействий добавок:

О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) —  запрещенный
РК —  вызывает кишечные расстройства
РД  —  нарушает артериальное давление
С  —  сыпь
Р  —  ракообразующий
РЖ  — вызывает расстройство желудка
Х  — холестерин
П —  подозрительный
ВК — вреден для кожи

Антиокислители.

Защищают продукты питания от химического разрушения и самоокисления. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы – могут негативно влиять на обмен веществ.

Красители.

 Синтетические красители окрашивают продукты в яркие весёлые цвета, но от этого могут пострадать люди больные аллергией, астмой.

Ароматизаторы.

За счет ароматизаторов продукты питания намного дешевле, чем природные  – соки и сиропы. Проверить на безопасность все искусственные ароматизаторы практически невозможно. Поэтому радует то, что эти добавки запрещено добавлять в такие продукты как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, чай, кофе и детское питание.


«Здоровье не купишь – его разум дарит»

«Болезнь легче предупредить, чем лечить»

«В здоровом теле – здоровый дух»

«Болен – лечись, а здоров – берегись!»


Режим дня

здоровое питание

занятие спортом

закаливание

отказ от вредных привычек

соблюдение правил гигиены 

положительные

эмоции


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Отзыв на учебное занятие по предмету" Товароведение пищевых продуктов"

Отзыв на учебное занятие по предмету " Товароведение пищевых продуктов"...

Конспект воспитательского часа "Дети Войны"

Показать важную роль детей и подростков в приближении Дня Победы, познакомить воспитанников с боевыми наградами, которыми награждались юные герои...

Конспект воспитательского часа "Самые «Зелёные» профессии."

Показать значение профессии садовника, озеленителя, цветовода  в жизни человека....

Урок по предмету «Товароведение пищевых продуктов»

1.Обучающая: : Обобщить, систематизировать, закрепить и проверить знания по пройденной теме «Мясо и мясопродукты», более глубокое понимание изученного материала. 2.Развивающая:Учить уч-ся ...

Конспект воспитательского часа «Русская народная игрушка - матрешка».

Добрый день, ребята. Я рада приветствовать вас на нашем занятии. Сегодня для вас я приготовила сюрприз - волшебную шкатулку.  Для того, чтобы ее открыть, нужно сказать волшебные слова. Давайте вм...

Конспект воспитательского часа «Рабочий «зелёного» хозяйства»

 Тема занятия: Рабочий «зелёного» хозяйства.   Задачи: познакомить обучающихся с профессией «рабочий зеленого хозяйства» (садовод, озеленитель, цветовод)...