УМК ОП.07 Рисование и лепка
учебно-методический материал на тему
Учебно-методический комплекс дисциплины включает:
- рабочую программу;
- календарно-тематическое планирование;
- методические рекомендации по выполнению практических (лабораторных) работ;
- методические рекомендации по планированию и организации самостоятельной работы студентов;
- комплект контрольно-оценочных средств;
- электронный контент: видеоматериалы, электронные презентации, таблицы, схемы;
- приложение (лекционный материал, раздаточный материал, методические разработки уроков, внеклассных мероприятий).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
umk_op.07_risovanie_i_lepka.docx | 44.65 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Бурятия | |
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Байкальский колледж туризма и сервиса» |
УТВЕРЖДАЮ
зам. директора по УПР
Т.Ю. Гужвина
«___»___________ 2016 г.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
ОП.07 РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА
ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ (ППКРС)
2016
Рассмотрен и одобрен на заседании цикловой комиссии отделения Сервиса Протокол №___«___»__________2016 г. Председатель ЦК И.К. Нимаева_________ | Составлен в соответствии с ФГОС СПО по профессиям СПО |
Автор Сундупова Туяна Цыренжаповна - преподаватель общепрофессионального цикла
Рецензент (внешний) –
Рецензент (внутренний) –
Пояснительная записка
ОП.07 Рисование и лепка относится к вариативной части основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная технология и биотехнология в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
4.3.1. Приготовление блюд из овощей и грибов.
- Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.
- Приготовление супов и соусов.
- Приготовление блюд из рыбы.
- Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.
- Приготовление холодных блюд и закусок.
- Приготовление сладких блюд и напитков.
- Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
1.1. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
− использовать традиционные приемы и техники рисунка, лепки при выполнении творческих работ, связанных с профессией;
− применять традиционные методы и приемы передачи модели;
− применять правила композиции при художественной обработке и изготовлении лепных изделий.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
− принципы композиционного построения изображения;
− порядок и приемы изображения предметов в технике рисунка;
− традиционные способы и приемы передачи изображения модели: предметы разных форм, натюрморты, орнаменты, узоры и др.;
− принципы композиционного построения рисунков прикладного характера;
− способы передачи формы и объема предметов в скульптуре, приемы построения лепных композиций
Повар, кондитер (базовой подготовки) должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
Повар, кондитер (базовой подготовки) должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Приготовление блюд из овощей и грибов.
ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.
ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.
5.2.2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.
ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.
ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы
ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных
изделий.
ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.
ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.
5.2.3. Приготовление супов и соусов.
ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.
ПК 3.2. Готовить простые супы.
ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты. ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.
5.2.4. Приготовление блюд из рыбы.
ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.
ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.
ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.
5.2.5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.
ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.
ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.
ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.
ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.
5.2.6. Приготовление холодных блюд и закусок.
ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.
ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.
ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.
ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.
5.2.7. Приготовление сладких блюд и напитков.
ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.
ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.
ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.
5.2.8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.
ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.
ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.
ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.
ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные. ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные
Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
Учебно-методический комплекс дисциплины включает:
- рабочую программу;
- календарно-тематическое планирование;
- методические рекомендации по выполнению практических (лабораторных) работ;
- методические рекомендации по планированию и организации самостоятельной работы студентов;
- комплект контрольно-оценочных средств;
- электронный контент: видеоматериалы, электронные презентации, таблицы, схемы;
- приложение (лекционный материал, раздаточный материал, методические разработки уроков, внеклассных мероприятий).
ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по дисциплине "Рисование и лепка"
Рабочая программа по дисциплине "Рисование и лепка"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ"
Рабочая программа учебной дисциплины РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее – ФГОС) по профессии среднего профессио...
Рабочая программа ОП.07 Рисование и лепка
Рабочая программа учебной дисциплины является вариативной частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в состав ...
Методические рекомендации по выполнению практической работы по ОП.07 Рисование и лепка
Практическая работа является частью учебно-методического комплекса общепрофессиональной дисциплины ОП.07 Рисование и лепка в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер. Методические...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УД. 04. Специальное рисование и лепка по профессии СПО 19.01.17. Повар, кондитер
рабочая программа для спецдисциплин...
Презентация к уроку ОП.12 (рисование и лепка) Тема: Материалы для рисования. Техника рисования
Презентация предназначена ля проведения урока по дисциплине "Рисование и лепка" по профессии СПО 43.01.09 "Повар, кандитер"...
Презентация к уроку по дисциплине "Рисование и лепка" на тему "Рисование пирожных"
Презентация как помощь к уроку (как наглядное пособие)...