Самоанализ педагогом собственной деятельности на примере урока производственного обучения: «Щи из свежей капусты с картофелем»
статья на тему

Дутлова Зинаида Николаевна

Структура этапов производственного урока выдержана в соответствии с нормативами. Урок представляет собой целостную систему. Поставленные цели были достигнуты, расчетное время урока совпало с реальным, план реализован. Обучающиеся активно работали на уроке. Каждый обучающийся получил положительную оценку за урок: за активное участие во время вводного инструктажа и за выполнение практического задания.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОНЕЦКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ ТОРГОВЛИ И РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА

           

Педагогическое чтение:

«Самоанализ педагогом собственной деятельности на примере урока производственного обучения: «Щи из свежей капусты с картофелем»

Выполнила мастер п/о II категории

 Дутлова Зинаида Николаевна

г. Донецк – 2016г.

«Самоанализ педагогом собственной деятельности на примере урока производственного обучения: «Щи из свежей капусты с картофелем»

Урок производственного обучения проведен в группе №2 по профессии «Повар, кондитер». В группе обучается 20 человек. Коллектив состоит из семи юношей и тринадцати девушек. Семьи обучающихся, в основном, социально благополучные

Группа сформирована в сентябре 2014 года. Большинство обучающихся имеют хорошие прочные знания умения и навыки, хотя конечно, есть такие у которых отсутствует познавательный интерес.

Ведущими мотивами обучения являются – стремление получить диплом, возможность расширять свой круг общения, интерес к изучению профессии, а также давление родителей при выборе профессии, и т.д.

Психологический климат в коллективе нормальный. Обучающиеся общительны, доброжелательны, оказывают взаимопомощь. Группа дружная.

Мною предложен урок производственного обучения по теме: «Щи из свежей капусты с картофелем». Урок предполагает дальнейшее совершенствование умений и навыков обучающихся при приготовлении и порционировании первых блюд. По типу - урок по изучению трудовых приемов и операций. На тему урока отводится 6 часов по программе.

Урок проводился в первой подгруппе, на уроке присутствовали 9 человек.

Основными целями урока являются

Образовательная:

  • Сформировать у обучающихся профессиональные знания по приготовлению заправочных супов. Изучить технологию приготовления щей; их разновидности, подачу, требования к качеству и хранение.

Развивающая:

  • Научить обучающихся находить пути совершенствования своего труда и повышения его эффективности.

Воспитательная:

  • Формировать профессионально важные качества личности: творческого и ответственного отношения к труду, активности и самостоятельности в учебно-трудовой деятельности.

Все этапы урока были направлены на выполнение этих целей с учетом особенностей группы.

На этапе вводного инструктажа, занявшего 30 минут, была проведена целевая установка на урок, актуализация знаний и опыта обучающихся, формирование новых способов действия.

При проведении организационного момента мной была проверена подготовка группы и каждого обучающегося к уроку, отмечены отсутствующие.

При проверке домашнего задания проведено повторение теоретического материала в виде тестового опроса по теме урока, способствующее актуализации знаний, связи данной темы с ранее изученным материалом. Тестовый опрос сопровождается применением электронной презентации. Обучающие самостоятельно отвечают на предложенные вопросы, и выбирают правильный ответ. В конце тестов предложен эталон ответов и критерии оценки. Проведен самоконтроль оценивания.

Объяснение нового материала начинается с рассказа о истории происхождения щей, видов подачи щей, и далее сопровождается показом презентации урока с помощью компьютера и проектора.

Далее мастер п/о предлагает вниманию обучающихся рассмотреть технологическую последовательность приготовления щей, в виде схемы на экране. Знакомит обучающихся с оборудованием и соблюдением техники безопасности. В ходе урока по мере объяснения материала обучающимся задаются проблемные вопросы. Использованы различные средства обучения: карточки задания, карты оценивания, тесты, технологические карты.

Мастер п/о показывает технологию приготовления блюда.

Текущий инструктаж, занявший 5 часов 15 минут, состоит из обходов, каждый из которых преследует определенные цели: проверку содержания и организацию рабочих мест, правильности выполнения приемов при приготовлении блюда, соблюдения технологической последовательности выполнения работ, соблюдение санитарии и техники безопасности при работе с оборудованием, индивидуальное инструктирование обучающихся, правильность ведения самоконтроля, приемка и оценка выполненной работы.

Заключительный инструктаж занял 15 минут. В заключении подводятся итоги о выполнении плана и достижении целей занятия. На этом этапе обязательно излагаются общие замечания, достоинства и недостатки выполненных работ, выставляются оценки, заполняется карта оценивания обучающихся, формулируется д/з.

Для достижения поставленных на уроке целей были использованы следующие средства обучения: ПК, программа MS PowerPoint, проектор, экран, методические рекомендации по выполнению практических работ; и такие методы, как: словесно-наглядный, практический. Кроме того, на уроке были использованы методы проблемного обучения, рейтинговой оценки, здоровьесберегающие технологии. Все это обеспечило более наглядное представление изучаемого материала, а также способствовало развитию самостоятельности обучающихся на уроке, повышению их познавательной активности.

   Структура этапов производственного урока выдержана в соответствии с нормативами. Урок представляет собой целостную систему. Поставленные цели были достигнуты, расчетное время урока совпало с реальным, план реализован. Обучающиеся активно работали на уроке. Каждый обучающийся получил положительную оценку за урок: за активное участие во время вводного инструктажа и за выполнение практического задания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Доклад на педагогические чтения "Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения в коррекционных группах"

Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения через применение  активных методов обучения  в коррекционных группах.  Развитие современног...

Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения и практических занятиях через применение исследовательского метода обучения. Педагогический мастер-класс

В методической разработке мастер-класса по теме: «Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения и практических занятиях через применение исследовательского м...

Мотивация познавательной деятельности студентов на уроках производственного обучения

Мотивация познавательной деятельности студентов на уроках производственного обучения...

Реализация системно- деятельного подхода на уроке производственного обучения. Тема урока "Приготовление сырников"

Как научить учащихся практическому приготовлению сырников из творога.Научить необходимым приемам и операциям приготовления блюд из творога.Предлагаю свой взгляд на решение этой проблемы....

Методические рекомендации по теме: «Активизация познавательной и мыслительной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения»

Ориентация системы НПО на активизацию познавательной деятельности обучающихся и формированию их творческого мышления выдвигает новые требования к организации учебно-познавательного процесса в ПУ. Сред...