Методическая разработка занятия учебной практики "Выполнение опиливания плоских поверхностей"
методическая разработка по теме
План урока "Выполнение опиливания плоских поверхностей"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vypolnenie_opilivaniya_ploskih_poverhnostey_2_-_kopiya.docx | 368.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
ПОО «Магнитогорский технологический колледж им. В.П.Омельченко»
Выполнение опиливания плоских поверхностей
Методическая разработка занятия
учебной практики
Магнитогорск 2016
ПЛАН ЗАНЯТИЯ
учебной практики
- Наименование профессионального модуля: ПМ.01
Монтаж, техническое обслуживание и ремонт базовых моделей торгового оборудования
- Форма занятия: урок
- Тема урока: Выполнение опиливания плоских поверхностей
- Тип урока: Выполнение трудовых приемов и операций
Параметры качества обучения
α | β | Κτ |
2 | 2 | 0,5 |
4. Учебно-производственные работы в соответствии с требованиями Федерального Государственного
образовательного стандарта по профессии
Перечень | Сложность | Рабочая норма времени | Норма времени для студента |
1. Выполнение опиливания продольными штрихами | 2 | 30 мин. | 1час. |
2. Выполнение опиливания поперечными штрихами | 2 | 1 час. | 2час. |
3. Выполнение опиливания перекрестным штрихом | 2 | 1 час. | 2час. |
5. Цели урока
Воспитательная: воспитание положительной мотивации к избранной профессии, убежденности в значимости данной работы, ориентации на инновационную деятельность, корпоративной культуры, коммуникативных навыков.
Развивающая: развитие наглядно действенного, практического мышления; мыслительных операций: анализа, сравнения, обобщения; произвольного внимания; зрительной и двигательной памяти; эстетических чувств и качеств: аккуратности, ответственности за результат своего труда; интеллектуальных чувств: стремления к новому, передовому, удовлетворения от хорошо выполненной работы.
Обучающая: формирование профессиональных компетенций по опиливанию плоских поверхностей.
6. Методическая характеристика урока
Метод | Методический прием | Средства обучения |
Методы стимулирования и мотивации интереса к учению | Создание ситуации познавательной новизны формирующей профессиональную компетенцию. | Проблемная беседа о значимости данной темы, качестве выполненной работы, как необходимого условия высокого уровня профессионализма. |
Создание позитивного фона занятия, способствующего достижению цели урока, ориентации на успех. | Использование эффективных вербальных и невербальных средств общения. Поощрение в учении, психологическое «поглаживание». | |
Словесный | Сравнительная характеристика. Беседа Опрос Объяснение Инструктирование | Н.И.Макиенко. Пособие «Практические работы по слесарному делу», главаYI. Опиливание металла, стр.58-66 В.А.Скакун Пособие«Руководство по обучению слесарному делу», стр.42-46 Учебный элемент «Выполнение опиливания плоских поверхностей» Инструкции по охране труда. |
Наглядно-демонстрационный | Использование средств ИКТ, включая показ работы в режиме on-line. Показ приёмов выполнения работ. | Экран, проекционная аппаратура, цифровая камера, компьютеры. Презентация Рабочее место слесаря - слесарный верстак с тисками. Инструменты и материалы: напильники плоские драчевые ; напильники тупоносые с насечкой № 1,2, длиной 250-300 мм., лекальные линейки, штангенциркуль, угольники 90˚, стальные линейки, щетки-сметки ; заготовки металла. Спецодежда: фартук, берет. |
Практический | Выполнение учебно-производственных заданий. | Брошюра учебного элемента «Выполнение опиливания плоских поверхностей» Рабочее место слесаря - слесарный верстак с тисками. Инструменты и материалы: напильники плоские драчевые, личные; напильники тупоносые с насечкой № 1,2, длиной 250-300 мм., лекальные линейки, штангенциркуль, угольники 90˚, стальные линейки, щетки-сметки ; заготовки металла. Спецодежда: фартук, берет. |
Методы контроля | Входной, текущий, итоговый контроль Самоконтроль, взаимоконтроль. | Вопросники для проверки выполнения домашнего задания Карта оценивания выполнения практической работы. |
7. Ход урока
№ и название этапа | Дидактические задачи этапа | Деятельность мастера п/о | Виды и содержание цифровых образовательных ресурсов (слайд-фото, -рисунок, -текст, -схема, -таблица, электронный учебник, видеофильм, трансляция on-line и др. электронный тест) | Рефлексивная деятельность студента |
1м | 2 | 3 | 4 | 5 |
I. Организационный этап. | Подготовка студента к работе на уроке. | Предъявление единых педагогических требований: - приветствие; - выявление отсутствующих на уроке; - проверка внешнего вида (соответствие требованиям т/б, внутреннего распорядка). | Отвечают на приветствие. Бригадиры докладывают о явке студента на занятие. Приводят в соответствие внешний вид, рабочее место. | |
Психологическая установка на восприятие материала урока. | Организация внимания и готовности, студентов к уроку (устранение отвлекающих факторов: посторонний шум, лишние предметы на рабочем месте). | Готовятся к восприятию урока. | ||
II. Вводный этап урока. Вводный инструктаж. Сообщение темы. | Подготовка к основному этапу урока. | |||
Мотивация. | Обеспечение возникновения у студента мотива – внутреннего побудителя деятельности, придающего ей личностный смысл и соответствующего требованиям учения и будущей профессии. | Ребята, перед Вами две заготовки гаечного ключа. Посмотрите, чем они отличаются? Правильно, первая заготовка имеет шероховатую поверхность, имеет сколы, неправильный размер зева ключа. Вторая заготовка приятная на ощупь, аккуратно выполнена, выдержаны все размеры зева ключа. То есть, ко второй заготовки были применены обработочные операции, а первой заготовки – нет. Обработочные операции - это основа слесарного мастерства. Обработка большинства деталей производятся главным образом с применением именно этой операции. Как Вы думаете с помощью какого слесарного инструмента можно достичь такой аккуратности кромок и выдержанности размера? Правильно, при помощи напильника. Сегодня на уроке мы изучим технологию опиливания металла. | Осмысливают значимость материала данного урока в формировании профессионального опыта. Отвечают на вопросы. Ответ: первая заготовка имеет сколы, неровную поверхность, вторая заготовка имеет гладкую ровную поверхность) Ответ: с помощью слесарной ножовки. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сообщение темы урока | Тема сегодняшнего урока: Выполнение опиливания плоских поверхностей Запишите тему в дневник. | Слушают название темы. Записывают в дневнике. | ||
Постановка цели. | Обеспечение самоосмысления через постановку цели. | Перед Вами стоит следующая цель. Вы должны: УМЕТЬ: организовывать рабочее место; выбирать инструменты; устанавливать высоту тисов в зависимости от роста; выполнять опиливание плоских поверхностей, выполнять заключительные работы. Знать: правила техники безопасности при опиливании; требования организации рабочего места; правила выбора инструмента и приспособлений, виды и причины появления брака, способы его предупреждения; алгоритм трудовых действий по опиливанию плоских поверхностей. . | Студенты осмысливают и записывают цель в терминах «иметь представление», «знать», «уметь». | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Входной контроль. | Актуализация опорных знаний. Реализация связей:
| Прежде, чем Вы приступите к изучению новой темы , проверим уровень ваших базовых знаний. Выполните входной тест, на который Вам даётся 10 минут. Вопросы базовых дисциплин или предыдущих уроков: Выберите правильный ответ 1. Стальная тонкая и узкая пластина с зубьями на одном из ребер – это: а) ножовочное полотно; б) дисковая пила; в) цепная пила 2. Шаг ножовочного полотна выбирается в зависимости от… а) толщины полотна; б) длины полотна; в) обрабатываемого материала; г) материала полотна. 3. Длина напильника: а) равна обрабатываемой заготовке; б) больше обрабатываемой заготовки на 150 – 200 мм; в) меньше обрабатываемой заготовки на 150 – 200 мм. 4. Лишний слой металла, срезаемый с заготовки – это: а) припуск; б) глубина резания; в) ширина резания. 5.Материалы, из которых изготавливают ножовочное полотно: а) У10А; б)) Р 9; в) сталь 45; г) твердый сплав; д) Х6ВФ Верно ли утверждение: 6. Резку можно производить без снятия стружки. а) да; б) нет. Верно ли утверждение: 7. С увеличением насечек на длине напильника норма съема металла уменьшается. Закончите предложение: 8. Рабочим местом слесаря называется определенный участок производственной площади цеха или мастерской, предназначенный для ………. Перечислите 9. Виды напильников. 10. Инструменты, необходимые для опиливания металла. |
| Отвечают на вопросы. Сравнивают свои ответы с эталонами . Определяют Ку – коэффициент усвоения , где Р – общее число существенных операций (ответов), Рпр. - число правильно выполненных существенных операций (ответов). . |
Время закончилось. Назовите вопросы, которые вызвали у Вас затруднение? Сравните свои ответы с эталонами Разбор вопросов, вызвавших затруднения. Доведение до Ку=0,7 опорных знаний. Организация взаимопомощи. | Определяют и восполняют пробелы в знаниях. Сильные помогают более слабым. | |||
Формирование ориентировочной основы учебно-производственной деятельности. | Обеспечение восприятия и осмысления способов действий. Формирование умений составления алгоритма трудовых действий. | Ответы входного теста показали, что вы готовы к изучению новой темы. Составим алгоритм (последовательность, строгий порядок) выполнения данной работы: 1. Выполнить подготовительные работы:
2. Выполнить отработку рабочего положения при опиливании. 3. Выполнить отработку движений и балансировку напильника. 4. Выполнить опиливание продольным штрихом. 5. Выполнить опиливание поперечным штрихом. 6. Выполнить опиливание перекрестным штрихом. 7. Выполнить проверку плоскости после опиливания. 8. Выполнить заключительные работы: - убрать рабочее место. | Воспринимают, осмысливают способы действий. Составляют алгоритм (последовательность) выполнения работы. | |
Проанализируем каждую из операций: 1.Выполнить подготовительные работы:
Выполнить осмотр верстка. Запрещается!!! Работать на расшатанном верстаке!
Прочность закрепления (при полном сжатии губок задняя губка не должна быть выше передней; губки должны быть абсолютно параллельны; на губках должна быть несбитая, четкая насечка).
| Анализируют каждую операцию. | |||
Насадка ручки на хвостовик напильника производится ударом насадкой о верстак или ударом по ней молотком. Снять старую ручку с напильника можно ударами молотка по кольцу или при помощи тисков.
При работе на параллельных тисках согнутую в локте левую руку поставить на губку тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка. 2. Выполнить отработку рабочего положения при опиливании
3. Выполнить отработку движений и балансировку напильника
4. Выполнить опиливание продольным штрихом
5. Выполнить опиливание поперечным штрихом
6. Выполнить опиливание перекрестным штрихом
7. Выполнить проверку плоскости после опиливания
8. Выполнить заключительные работы Привести рабочее место в соответствии с санитарными требованиями:
| ||||
Проверка понимания алгоритма действий. | Определение возможности допуска студентов к самостоятельной работе. | Насколько хорошо Вы усвоили приемы работ, покажут результаты итогового теста Вопросы итогового теста 1. Дайте определение понятия «Опиливание металла». Продолжите предложение 2. Ручка напильника должна иметь ……. 3. Насадка ручки на хвостовик напильника производится….. 4. Опишите и покажите рабочую позу при опиливании металла. 5. Назовите правила работы с напильником. 6. Перечислите порядок действий при продольном опиливании металла 7. Перечислите порядок действий при поперечном опиливании металла 8. Перечислите порядок действий при опиливании металла перекрестным штрихом. 9. Назовите способы контроля качества обработки поверхности. 10. Назовите правильный способ удаления металлической стружки с рабочего места. | Отвечают на вопросы. Воспроизведение знаний ориентировочной основы действий. | |
Организация самоконтроля. | Сравнение своих ответов с эталонами (прилагаются). | |||
Коррекция знаний ориентировочной основы действий. | Выявление пробелов и исправление ошибок в понимании ориентировочной основы действий. | Организация взаимопомощи. | Определяют и восполняют пробелы в знаниях. Сильные студенты объясняют более слабым. | |
III. Основной этап урока. Самостоятельная работа студентов, текущий инструктаж. | Обеспечение самореализации через саморегуляцию и самоосмысление. | Итак, ориентировочная основа действий при выполнении учебно-производственного задания вами усвоена. Качество выполненной работы будет проверяться по карте оценивания. Но, прежде чем вы начнете его выполнять, повторите правила техники безопасности, требования охраны труда при выполнении этих работ. ОПАСНО:
Начинаем основной этап урока – самостоятельную работу. Целевые обходыПервый обход: проверить организацию рабочих мест, соблюдение правил т/б: особое внимание обратить на студентов (список прилагается); Второй обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов: особое внимание обратить на студентов (список прилагается); Коллективное текущее инструктированиеТретий обход: проверить правильность ведения самоконтроля: обратить внимание на выполнение приемов студентов (список прилагается); Четвертый обход: проверить правильность соблюдения технических и технологических условий в работе, принять, оценить и выдать дополнительно задания наиболее успевающим студентам Коллективное текущее инструктирование:Пятый обход: проверить правильность ведения промежуточного (межоперационного контроля): прием практической работы, оценивание. | Осмысление необходимости безопасных способов выполнения работ. Самоконтроль организации рабочего места, соблюдения т/б. Самоконтроль правильности выполнения трудовых приемов Самокоррекция. Самооценка. Саморегуляция. | |
IV.Заключительный этап. Заключительный инструктаж. | Анализ и оценка успешности достижения цели урока. | Подвести итоги за день. Анализ работы каждого студента . 1.Сообщить оценку качества работы каждого студента. 2. Отметить, кто добился отличного качества работы. 3. Разобрать наиболее характерные недочеты в работе студентов |
| Самоанализ выполненной работы. Самокоррекция. |
Мотивация. | Формирование у студентов ориентации на успех. | Поощрение студентов в процессе достижения ими поставленной цели (в т.ч. слабых). | Самоактуализация. Саморегуляция через достижения цели. | |
Домашнее задание. | Обеспечение понимания цели домашнего задания. Обеспечение понимания содержания и способов выполнения домашнего задания. | Сообщение домашнего задания: Повторить тему «Опиливание металла» |
| Самоосмысление способов выполнения домашнего задания. |
Постановка новой цели к следующему уроку. | Тема следующего урока: «Резка металла ручной ножовкой». На этом уроке Вы сможете освоить приемы и методы выполнения резки профильных металла | . | Самоосмысление информации о задачах на ближайший урок. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка занятия учебной практики по теме: "Приготовление, подача и бракераж салатов-коктейлей"
Методическая разработка предназначена для мастеров производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"...
Методическая разработка занятия учебной практики ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок. Тема 1.1: Приготовление, оформление и подача бутербродов, гастрономических продуктов. Приготовление, оформление салатов.
Данная методическая разработка:- представляет собой обощение педагогического опыта по применению наглядных методов обучения, показа мастер-классов;- отражает актуальность выбранной темы в рамках изуче...
Методическая разработка занятия учебной практики по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» ПМ.05 «Приготовление блюд из мяса и домашней птицы» Тема 1.4: «Самостоятельная практическая работа»
План урока, технологические карты, видеоролик "Блюда из мяса"....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок.Тема программы: Готовить и оформлять салаты.Тема урока: «Приготовление, подача и бракераж салатов-коктейлей».Тип урока: Урок ...
методическая разработка занятия учебной практики "Пайка электропровода паяльником"
Наименование ПМ 01: Сборка, монтаж, регулировка и ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов, машин, станков и другого электрооборудования промышленных организаций Тема урока: &laqu...
Методическая разработка занятия учебной практики по ПМ.06 "Приготовление холодных блюд и закусок" Итоговое занятие - дифференцированный зачёт
Мною предложен итоговое учебное занятие (дифференцированный зачёт) производственного обучения по ПМ 06: «Приготовление холодных блюд и закусок». Учебное занятие предполагает дальнейш...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ТЕМА: Оштукатуривание поверхности простой штукатуркой
Методическая разработка занятия на тему: «Оштукатуривание поверхностей простой штукатуркой» предназначена для студентов 1 курса по профессии 08.01.25 Мастер отделочных строительных и декор...