Самостоятельная работа № 12 по технологии и организации производства мяса и мясных продуктов
методическая разработка по теме

Морозова Наталья Евгеньевна

Самостоятельная работа

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon samostoyatelnaya_rabota_no12.doc151.5 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Технологический колледж № 28

Морозова Н.Е.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
к выполнению самостоятельной работы №12                
для студентов 3 курса специальности

260203 Технология мяса и мясных продуктов

Москва

2014

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Решение задач по цеху убоя скота и разделки туш является составной частью программы дисциплины «Технология и организация производства мяса и мясных продуктов».

В данном сборнике содержаться методические рекомендации по решению и оформлению задач студентами по теме «Переработка скота». Преподаватель указала общие рекомендации по выполнению и оформлению самостоятельной работы.

Для самостоятельного выполнения задания студент должен знать:

  • основные технологические процессы первичной переработки скота;
  • технологические схемы первичной переработки скота.

уметь:

  • составлять алгоритмы решения задачи;
  • правильно производить математические вычисления;

В процессе решения задач студент систематизирует теоретические знания и закрепляет практические умения, которые необходимы при выполнении курсового проекта, а также при решении практических задач II этапа МДЭ.

Автор: Морозова Наталья Евгеньевна, преподаватель специальных
       дисциплин

Рецензент: Гвоздева Елена Евгеньевна, преподаватель специальных
       дисциплин

Редактор: Малькова Людмила Алексеевна, методист

Рукопись рассмотрена на заседании цикловой методической комиссии технологических дисциплин, протокол № 6 от 25 февраля 2014 г.

МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ.

В цехе убоя скота и разделки туш производится переработка крупного рогатого скота, свиней и мелкого рогатого скота. Переработка свиней проводиться со съёмкой шкуры, в шкуре и со съёмкой крупона.

Рассмотрим последовательность решения и оформления задач.

Задача №1.

Определите количество опалочных печей для переработки свиней в шкуре, если мощность мясокомбината 50 т свинины в смену. Выход мясной туши 69 % к живой массе скота. Живая масса одной головы свиней 105 кг. Производительность опалочной печи 900 туш в смену.

Дано:                                                            

М = 50 т/смену свинины

Zт = 69% к живой массе
               скота

mж = 105 кг

Q = 900 туш/смену

Формулы расчета:

 ;     ;    


    N- ?

Решение задачи.

  1. Определяем живую массу скота, поступающего на переработку за смену.

         50000 · 100

Мж =       69           =  72463,77 кг/смену

  1. Определяем количество голов скота.

       72463,77

А =     105       = 690,13

Принимаем 690 голов скота.

  1. Определяем количество опалочных печей для переработки свиней

в шкуре.

       690

Q = 900 = 0,77

Ответ: для переработки свиней в шкуре необходимо установить одну опалочную печь.

Задача №2.

Определите длину конвейера обескровливания крупного рогатого скота, если мощность мясокомбината 75 т говядины в смену. Выход мясной туши 47 % к живой массе скота. Живая масса одной головы 350 кг. Расстояние между тушами 1,8 м. Длительность смены 8 часов. Длительность сбора крови на технические цели 10 минут.

Дано:                                                            

М = 75 т/смену говядины

Zт = 47% к живой массе
               скота

mж = 350 кг

l = 1,8 м

Т = 8 час

τ = 10 мин

Формулы расчета:

 ;     ;    

L - ?

Решение задачи.

  1. Определяем живую массу крупного рогатого скота, поступающего на переработку за смену.

         75000 · 100

Мж =       47           =  159574,47  кг/смену

  1. Определяем количество голов скота.

       159574,47

А =     350        = 455,93

Принимаем 456 голов крупного рогатого скота.

  1. Определяем длину конвейера обескровливания крупного рогатого скота.

                             456 · 1,8 · 10

L =        60 · 8         = 17,1 м

Ответ: длина пути обескровливания крупного рогатого скота равна 17,1 м.

Задача №3.

Определите количество рабочих, занятых на операции «забеловка свиных туш», если мощность мясокомбината 65 т свинины в смену. Выход мясной туши 62 % к живой массе скота. Живая масса одной головы свиней 110 кг. Длительность операции по нормативам  115 сек. на одну голову. Время отдыха 1660 сек, поправочные коэффициенты К1=1,1; К2 =1,3. Длительность смены 8 часов.

Дано:                                                            

М = 65 т/смену свинины

Zт = 62% к живой массе
               скота

mж = 110 кг

Тотд = 1660 сек

Тсм = 8 час

τ = 115 сек на 1голову

К1=1,1

К2 =1,3

Формулы расчета:

 ;     ;    ; ;      

n - ?

Решение задачи.

  1. Определяем живую массу скота, поступающего на переработку за смену.

         65000 · 100

Мж =       62           =  104838,71 кг/смену

  1. Определяем количество голов скота.

       104838,71

А =     110       = 953,08

Принимаем 953 голов скота.

  1. Определяем ритм технологического потока.

       28800 - 1660

R =       953         = 28,48 сек

  1. Определяем длительность операции с учетом поправочных коэффициентов.

τ0 = 115 · 1,1 · 1,3 = 164,45 сек

  1. Определяем количество рабочих, занятых на операции «забеловка свиных туш».

                              164,45

n =     28,48   = 5,77

Ответ: принимаем 6 рабочих, занятых на процессе «забеловка свиных туш».

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ.

1. Определите количество нутровочных столов, если мощность мясокомбината 95 т говядины в смену. Выход мясной туши 47 % к живой массе скота. Живая масса одной головы скота 405 кг. Производительность нутровочного стола 800 туш в смену.

2.Определите количество боксов для крупного рогатого скота, если мощность мясокомбината 105 т говядины в смену. Живая масса одной головы 415 кг. Выход мясной туши 47 % к живой массе скота. Производительность бокса 100 голов в час.

3. Определите расход пара при первичной переработке скота, если мощность мясокомбината 85 т говядины в смену. Выход мясной туши 47 % к живой массе скота. Живая масса одной головы скота 413 кг. Норма расхода пара 3,9 кг на одну голову крупного рогатого скота.

4. Определите площадь отделения первичной переработки мелкого рогатого скота, если мощность мясокомбината 35 т баранины в смену. Выход мясной туши 40,15 % к живой массе скота. Живая масса одной головы скота 45 кг. Норма площади на 1 голову скота 1,5 м².

5.Определите количество рабочих, занятых на операции «забеловка говяжьих туш», если мощность мясокомбината 75 т говядины в смену. Выход мясной туши 47 % к живой массе скота. Живая масса одной головы скота 410 кг. Длительность операции по нормативам 190 сек на одну голову. Время отдыха 2000сек, поправочные коэффициенты К1 =1,2; К2 =1,3. Длительность смены 8 часов.

Рекомендуемая литература.

  1. И.А.Рогов, А.Г.Забашта, Г.П.Казюлин. Общая технология   мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2000. - 367с.
  2. Л.М.Рейн, А.С.Буянов. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 248с.
  3. Оборудование для мясной и птицеперабатывающей промышленности. Отраслевой каталог. – М.: ЦНИИТЭН легпищемаш,1985. – 680 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПМ 03. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОЛУФАБРИКАТОВ Специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Выполнение курсовой работы  по профессиональному модулю 03.Технология производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов, направлено на приобретение  практического опыта ...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по оформлению курсовой работы по ПМ 04 Организация работы структурного подразделения. по специальности СПО 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

В пособии предоставлены  методических рекомендация по оформлению курсовой работы по ПМ 04 Организация работы структурного подразделения по специальности СПО 260203 «Технология мяса и мясных проду...

Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОП.04. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Фонд оценочных средств:-  Паспорт фонда оценочных средств.- Задания для текущего контроля, критерии оценивания.- Учебно-методическое обеспечение промежуточной аттестации студентов....

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА по ОП.04. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве специальность СПО 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов для студентов 2 курса

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВАпо ОП.04.  Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производствеспециальность СПО 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктовдля студентов 2 курса...

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы междисциплинарного курса 02.01 Технология обработки продуктов убоя для специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы междисциплинарного курса 02.01  Технология обработки продуктов убоя   для специальности среднего профессиона...

методической пособие "Организация и проведение учебной практики по УПо2 Обработка продуктов убоя, специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Методическое пособие проедназначено для обучающихся и преподавателей проходивщим учебную практику на предприятии...