Программа кулинарного кружка "Хозяюшка"
материал на тему
Программа содержит пояснительную записку и календарно-тематический план.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kruzhok_khozyayushka.doc | 44.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«АНГАРСКИЙ ТЕХНИКУМ РЕКЛАМЫ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
от «___»_________ 2014 г. зам. директора по УВР
воспитатель общежития _________ М.А. Волошина
_________ Н.В. Разуваева «___»___________2014 г.
ПРОГРАММА
КРУЖКА «ХОЗЯЮШКА»
Количество часов по учебному плану: 96
Преподаватель: Разуваева Н.В.
Что говорили о еде, о кулинарном искусстве, о поварах знаменитые люди
Э.Багрицкий:
"О, царство кухни! Кто не восхвалял
Твой синий чад над жарящимся мясом,
Твой легкий пар над супом золотым!"
А.П.Чехов (о кулебяке):
"Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать... Щи должны быть горячие, огневые. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленью: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякою тому подобной юриспруденциею".
И.А. Крылов: "Что за уха, да как жирна, как будто янтарем
подернута она".
Так же вкусно о вкусном писали Пушкин и Дюма, Гоголь, Твардовский и другие.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
I. Цель и задачи кружка «Хозяюшка».
Данный кружок - составная часть учебно-воспитательного процесса.
Цель кружка - ознакомить с историей кулинарного ремесла, дать
основные понятия, привить необходимые умения, знания и навыки действительности.
Задачи кружка - приобретение учащимися навыков и умений приготовления блюд, приобретение начальных знаний кулинарии.
Теоретические занятия чередуются с практическими занятиями.
Осуществляется контроль с целью определения уровня приобретенных
умений и навыков, качества выполнения заданий, посещаемости и дисциплины. Завершающим этапом являются обобщающие занятия.
Организация кружка начинается с подбора актива учащихся, проявляющих интерес к предмету. В помощь руководителю кружка (Разуваевой Н.В.) избирают старосту. Занятия в кружке проводятся 2 раза в неделю. Большую часть времени следует посвятить практической работе, остальную - теории и выступлениям кружковцев. В конце учебного года рекомендуется сделать отчетную выставку работ учащихся - членов кружка. Кружковцы должны быть активными участниками и организаторами всех массовых мероприятий.
II. Занятия проводятся:
СРЕДА 15.00-16.30
ЧЕТВЕРГ 18.00-19.30
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ТЕМА ЗАНЯТИЯ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА |
Ознакомительное занятие | 1 час | |
Культура поведения за столом | 2 часа | 1 час |
Сервировка стола | 2 часа | 1 час |
Оформление блюд | 1 час | 5 часов |
Салаты | 2 часа | 7 часов |
Первые блюда | 3 часа | 7 часов |
Вторые блюда | 5 часов | 10 часов |
Десерт: слоёное тесто дрожжевое песочное пресное | 1 час 1 час 1 час 1час | 2 часа 2 часа 2 часа 2 часа |
Пирожное | 1,5 часа | 4 часа |
Торты | 1,5 часа | 4 часа |
Пироги | 1,5 часа | 3 часа |
Пицца | 1,5 часа | 3 часа |
Напитки: кисель морс компот какао и кофе | 1 час 1 час 1 час 1 час | 2 часа 2 часа 2 часа 2 часа |
Обобщение | 6 часов |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01.Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01.Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции (далее рабочая программа) – является час...
Рабочая программа учебной практики по ПМ 07 "Организация процесса приготовления и приготовление простой основной кулинарной продукции
Рабочая программа профессионального модуля - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технологии продукции общественного пи...
ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции МДК 01.01. Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Материал по ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции МДК 01.01. Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кул...
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 МЕХАНИЧЕСКАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ программы производственного обучения - адаптированной образовательной программы для лиц с ограниченными возможностями здоровья: программы
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯПМ.01 механическАЯ кулинарнАЯ обработкА сырья и приготовлениЕ полуфабрикатов программы производственного обучения - адаптированной образовательной пр...
Рабочая тетрадь «Технология обработки рыбы» по учебным дисциплинам: «Технология кулинарного производства», «Технология приготовления кулинарных блюд» для специальности 44.02.06 Профессиональное обучение (Технология продукции общественного питания)
В рабочей тетради сформированы все практические работы, которые необходимы для закрепления теоретического материала у обучающихся по теме «Технология обработки рыбы». Представленные п...
Комплект контрольно-оценочных средств МДК.01.01Организация процессов приготовления,подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов , профессия Повар, кондитер
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ КОМПЛЕКСНОГО ЭКЗАМЕНА МДК 01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК 01.02 Процессы приготовления...
Комплект контрольно-оценочных средств МДК.01.01Организация процессов приготовления,подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов , профессия Повар, кондитер
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВКОМПЛЕКСНОГО ЭКЗАМЕНА МДК 01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК 01.02 Процессы приготовления,...