Методическая разработка тестовый контроль знаний при изучении дисциплины "Технологическое оборудование"
методическая разработка

Лазарев Иван Анатольевич

В методической разработке предствлены тесты по контролю знаний, раздела "Технологическое оборудование размольного отделения мукомольного завода."

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области

 «Бутурлиновский механико–технологический колледж»

                                                                                                                                                               

Методическая разработка

Тестовый контроль знаний студентов при изучении дисциплины

«Технологическое оборудование»

15.02.01 «Монтаж и техническая эксплуатация
промышленного оборудования»  

Бутурлиновка, 2020г.

ОДОБРЕНО

Предметной (цикловой)
комиссией

Председатель:

___________ Г.Д. Вышкварка

«____» _____________ 2020г.

.

Разработал:         Лазарев И.А. преподаватель специальных дисциплин  ГБПОУ ВО  «БМТК»;

Содержание

  1. Пояснительная записка                                                                                     стр. 4
  2. Методические рекомендации по работе с тестами                                        стр.5
  3. Тестовый контроль по разделу

     «Оборудование мукомольного производства для измельчения зерна»       стр.7

  1. Тестовый контроль по разделу «Оборудование мукомольного

 производства для сортирования продуктов измельчения зерна»               стр.11

  1. Тестовый контроль по разделу «Оборудование мукомольного

 производства для обогащения продуктов измельчения зерна»              стр.15

  1. Список литературы.                                                                                         стр.18

Пояснительная записка

        Важным условием повышения эффективности учебного процесса является систематическое получение преподавателем объективной информации о ходе учебно – познавательной деятельности обучающихся. Эту информацию преподаватель получает в процессе контроля учебно – познавательной деятельности учащихся.  Основная задача контроля – выявление уровня правильности, объема, глубины и действительности усвоенных студентами знаний, получение информации о характере познавательной деятельности, об уровне самостоятельности и активности обучающихся в учебном процессе, определение эффективности методов, форм и способов их учения.

        Контрольно-оценочная деятельность является неотъемлемой составляющей образовательного процесса. Информация, получаемая в результате контрольных мероприятий и мониторинговых исследований качества образования - это основа для принятия управленческих решений на уровне преподавателя, администрации колледжа. Такая информация должна быть надежной и точной.

При традиционных формах контроля (контрольные работы, зачеты, экзамены) оценки имеют субъективный характер и зависят от квалификации и добросовестности преподавателей, часто имеют низкую достоверность.

        Контроль и оценка качества результатов обучения становятся более технологичными; одной из оценочных технологий является тестовая, с помощью которой проводятся мероприятия по аттестации обучающихся и выпускников на государственном уровне и на уровне отдельных образовательных учреждений.

         Постепенный переход от традиционных форм контроля и оценивания знаний к тестированию отвечает духу времени и общей концепции модернизации российской системы образования.

         

Тестовый контроль знаний студентов

Педагогический тест  - это инструмент, предназначенный для измерения степени обученности, состоящий из системы тестовых заданий, стандартизованной процедуры проведения, обработки и анализа результатов.

Слово «тест» попало из английского языка, что означает «испытание, проба, проверка».

По словарю, тест – это стандартизированное, часто ограниченное во времени испытание, предназначенное для установления количественных и качественных индивидуально – психологических различий.

        Педагогический тест - это система заданий специфической формы, позволяющая измерить уровень знаний, основанный на применении педагогических тестов.  

        Тестирование выполняет три основные взаимосвязанные функции: диагностическую, обучающую и воспитательную:

1. Диагностическая функция заключается в выявлении уровня знаний, умений, навыков обучающегося. Это основная функция тестирования.

2. Обучающая функция тестирования состоит в мотивировании учащегося к активизации работы по усвоению учебного материала.

3. Воспитательная функция проявляется в периодичности и неизбежности тестового контроля. Это дисциплинирует, организует и направляет деятельность учащихся, помогает выявить и устранить пробелы в знаниях, формирует стремление развить свои способности.

      Общие требования, предъявляемые к педагогическим тестам

Они должны быть:

  1. Относительно краткосрочными, т.е. не требовать больших затрат времени на выполнение тестовых заданий.
  2. Однозначными, т.е. не допускать произвольного толкования тестовых заданий.
  3. Правильными, т.е. исключать возможность формулирования многозначных ответов.
  4. Относительно краткими, требующими сжатых ответов.
  5. Информационными, т.е. такими, которые обеспечивают возможность соотнесения количественной оценки за выполнение теста, с порядковой или даже интервальной шкалой измерений.
  6. Удобными, т.е. пригодными для практического использования всеми обучащимися.
  7. Проверяемыми, т.е. соответствовать проектируемым целям обучения.
  8. Надежными, т.е. показывать устойчивые результаты в сходных условиях.
  9. Объективными, т.е. демонстрирующими в результате измерения именно то, что предусмотрено целью контроля.

Чаще всего в педагогической деятельности используются критериально-ориентированные тесты для текущей, промежуточной и итоговой аттестации обучащихся. Эти тесты позволяют правильно определить качество освоения тех или иных учебных программ. Тесты этого типа позволяют проводить мониторинг успеваемости обучающихся, вовремя определять недостатки в процессе обучения. В практике преподавания учебных дисциплин результаты критериально-ориентированных тестов используются при диагностике недостатков в обучении, а также в итоговой и промежуточной аттестации студентов.

Использование критериально-ориентированных педагогических тестов, основанных на образовательных стандартах, для итоговой и промежуточной аттестации студентов является чрезвычайно перспективным.

В практической деятельности использую разные виды тестовых заданий:

1. Задания с выбором ответов:

а) задания с выбором одного правильного ответа;

б) задания с выбором нескольких правильных ответов.

2. Задания на установление соответствия.

3. Задания с открытым ответом.

Основными достоинствами данной формы контроля знаний является:

- проведение контроля без непосредственного контакта преподавателя и обучающегося, что способствует снижению субъективизма оценивания;

- более полный охват содержания дисциплины;

- возможность детальной проверки усвоения обучающимися каждой темы;

- осуществление диагностики уровня усвоения учебного материала каждым студентом;

- обеспечивает одновременную проверку знаний студентов всей группы и формирует у них мотивацию для подготовки к каждому занятию;

- совмещение контролирующей и обучающей функций теста;

- правильно оформленный тест повышает интерес к предмету.

Указанные преимущества тестов могут быть реализованы только при условии их высокого качества. Поэтому получению объективных оценок учебных достижений с помощью тестирования должна предшествовать разработка измерительного инструмента, методики и процедуры измерения.

Опыт применения тестов показывает эффективность этой формы контроля. Тесты, разработанные с учетом последовательности изучения тем, помогают выявить пробелы в знаниях, определить насколько осознанно учащиеся владеют теоретическим материалом. Это позволяет  внести необходимые коррективы в дальнейшую работу с тем или иным обучающимся или с группой в целом.

В настоящей методической разработке содержатся тестовые задания для контроля знаний обучающихся по дисциплине «Технологическое оборудование».

Тестовый контроль по разделу

«Оборудование мукомольного производства для измельчения зерна»

Выберите все возможные варианты ответов

1.         Работа вальцовых станков характеризуется

а)        производительностью

б)        степенью измельчения зерна

в)        расходом электроэнергии на размол

г)        удельной нагрузкой

Отметьте правильный ответ

2.         Измельчение зерна в вальцовом станке осуществляется

а)        клиновидном пространстве

б)        серповидном пространстве

в)        рабочем пространстве

3.         Вальцовые станки ЗМ2 применяют преимущественно на мукомольных заводах:

а)        механическим транспортом

б)        пневматическим транспортом

в)        гравитационным транспортом

4.         Вальцовые БВ2 применяют преимущественно на мукомольных заводах оснащенных:

а)        пневматическим транспортом

б)        механическим транспортом

в)        гравитационным транспортом

5.         Величина зазоров между приваленными вальцами для 2 дранной системы составляет:

а)        0,6 - 0,8

б)        0,4 - 0,6

в)        0,2 - 0,4

г)        0,8 - 1,0

6.         Отличительной особенностью вальцового станка А1-БЗН является:

а)        наличие устройства для верхнего отсоса измельченного продукта

б)        наличие устройства для гравитационного выпуска измельченного продукта

в)        наличие устройства для нижнего отсоса измельченного продукта

г)        отсутствие устройства для отсоса измельченного продукта

7.          Найдите соответствие:

1.          вальцовый станок А1-БЗН

2.          вальцовый станок фирмы «Окрим»

3.          вальцовый станок ЗМ-2

а)         просеивающая дека

б)         водяное охлаждение быстро вращающего вальца

 в)         механический автомат

Выберите все возможные варианты ответов

8.         Вальцовый станок А1-БЗН состоит из:

а)        станины

б)        винтового механизма

в)        привода

г)        просеивающей деки

д)        мелющих вальцов

Отметьте правильный ответ

9.         Вальцовые станки типа ЗМ2 выпускают:

а)        с механическим автоматом

б)        с автоматической дистанционной системой управления

в)        с полуавтоматической системой управления

г)        с автоматической системой управления

10.       Мелющие вальцы в вальцовых станках ЗМ2 и БВ2 располагаются:

а)        под углом 45 градусов

б)        под углом 30 градусов

в)        горизонтально

г)        под углом 35 градусов

11.       Крутящий момент от электродвигателя вальцового станка А1-БЗН передается:

а)        клиноременной передачей

б)        плоскоременной передачей

в)        цепной передачей

г)        зубчатой передачей

12.       Устройство подачи зерна вальцового станка А1-БЗН выполнено для 1 дранной системы:

а)        в виде дозирующего и промежуточного валков

б)        в виде сочетания дозирующего валка и шнека

в)        в виде сочетания распределительного и дозирующего валков

г)        в виде дозирующего и распределительного валков

13.      Мелющие вальцы в вальцовом станке А1-БЗН расположены к горизонтали:

а)        под углом 30 градусов

б)        под углом 45 градусов

в)        горизонтально

г)        под углом 35 градусов

14.      Привод питающих валков вальцового станка А1-БЗН осуществляется:

а)        плоскоременной передачей

б)        клиноременной передачей

в)        зубчатой передачей

г)        плоскоременной зубчатой передачей

15.      Привал и отвал медленновращающегося вальца А1-БЗН производится:

а)        в ручную

б)        механически

в)        автоматически

г)        дистанционно

16.       В вальцовом станке зерно разрушается в результате деформации:

а)        сжатия и сдвига

б)        сжатия

в)        сдвига

г)        трения

17.       Устройство подачи измельченного продукта вальцового станка

 А1-БЗН выполнено для размольных систем:

а)        в виде сочетания распределительного и дозирующего валков

б)        в виде сочетания дозирующего валка и шнека

в)        в виде дозирующего и промежуточного валков

г)        в виде дозирующего и распределительного валков

18.       Дополните определение

            Процесс разрушения твердых тел на части под действием ударных или ударно-

истирающих воздействий, а также сжатия и сдвига называется

 …………  . 

Отметьте правильный ответ

19.       Восьмивалковый вальцовый станок МДДО фирмы БЮЛЕР состоит из:

а)        мелющих вальцов

б)        питающих валков

в)        верхней просеивающей деки

г)        нижней просеивающей деки

д)        аспирационного канала

20.       Межвальцовая передача восьмивалковых вальцовых станков осуществляется:

а)        плоскозубчатым ремнем

б)        плоскоременной передачей

в)        клиноременной передачей

г)        цилиндрической передачей

Тестовый контроль по разделу

«Оборудование мукомольного производства для сортирования продуктов измельчения зерна»

Отметьте правильный ответ

1.К самобалансирующимся веретенным рассевам шкафного типа относятся:

а)        РЗ-БРБ

б)        РЗ-БРВ

в)        А1-БРУ

г)        ЗРШ4-4М

д)        ЗРШ6-4М

Выберите все возможные варианты ответов

2.К основным признакам, определяющим различие технологических схем рассевов относят:

а)        число фракций

б)        метод соединения сит в группе

в)        как отбирается продукт

г)        тип просеивающей машины

Отметьте правильный ответ

3.Фактором способствующим просеиванию в рассеве является:

а)        скорость расслоения продукта на сите

б)        номер сита

в)        скорость просеивания

г)        степень измельчения

4.Выберите то, что не влияет на производительность сита (нагрузку):

а)        тип просеивающей машины

б)        скорость подачи продукта

в)        крупность продукта

г)        материал изготовления сита

д)        коэффициент живого сечения сита

ж)        толщина слоя продукта

5.Радиус кругового поступательного движения рассева регулируют:

а)        изменяя частоту вращения

б)        изменяя диаметр ведущего шкива

в)        изменяя диаметр ведомого шкива

г)        изменяя скорость движения

6.Выберите то, что не относится к устройству рассева:

а)        эксцентриковый колебатель

б)        выпускное устройство

в)        корпус

г)        ситовая рама

д)        балансирный механизм

ж)        приемное устройство

7.Какой из перечисленных рассевов применяется для контроля муки:

а)        РЗ-БРВ

б)        ЗРШ-4М

в)        РЗ-БРБ

г)        ЗРМ

д)        ЗРШ-6М

8.В каждом отсеке ситовой рамы рассева РЗ-БРБ находится один очиститель в виде:

а)        кнопочного очистителя

б)        инерционной щетки

в)        резинового шарика

г)        гонка

9.В рассеве ЗРШ-4М установлено ситовых рам:

а)        16

б)        22

в)        18

г)        14

Выберите все возможные варианты ответов

10.Чтобы установить кинематический режим работы рассева необходимо измерить:

а)        частоту вращения

б)        радиус колебаний

в)        скорость

г)        амплитуду колебаний

11.Установите соответствие между видами рассевов и их устройством:

1) РЗ-БРБ

2) ЗРШ-4М

3) ЗРМ

4) ЗРМ-2М

A) самобалансирующийся с жестким приводом шкафного типа

B) самобалансирующийся безверетенный шкафного типа

C) самобалансирующийся с жестким приводом пакетного типа

D) самобалансирующийся с жестким приводом пакетного типа

Отметьте правильный ответ

12.Выберите то, что не относится к рассеву ЗРШ-4М:

а)        вибратор

б)        балансирный механизм

в)        ситовые рамы

г)        рукава

13.В рассеве ЗРШ-4М для очистки сит применяются:

а)        инерционная щетка

б)        инерционный очиститель

в)        кнопочный очиститель

г)        резиновый очиститель

14.Основным рабочим органом рассева являются:

а)        ситовые рамы

б)        инерционный очиститель

в)        питающий механизм

г)        балансирный механизм

15.Привод рассева передает корпусу:

а)        вращательное движение

б)        поступательное движение

в)        вибрационное действие

г)        круговое движение

Выберите все возможные варианты ответов

16.Процесс сортирования в  рассеве  включает две одновременно протекающие стадии:

а)        самосортирование

б)        просеивание

в)        осаждение

г)        расслоение

Отметьте правильный ответ

17.Перегрузка отдельных секций рассева РЗ-БРБ влечет за собой неисправность:

а)        наличие в сходах значительного количества мелких частиц (недосев)

б)        пыление рассева

в)        наличие подсора одной фракции в другую

г)        перегрев корпуса подшипника

18.Порыв сит рассева ЗРШ-4М влечет за собой неисправность:

а)        наличие подсора отрубянистых частиц в муке;

б)        наличие в сходах большого количества мелких частиц (недосев)

в)        пыление рассева

г)        рассев не принимает продукт

Выберите все возможные варианты ответов

19.При обслуживании рассевов РЗ-БРБ необходимо обеспечивать:

а)        равномерность загрузки всех секций

б)        своевременное устранение подсоров

в)        плавность хода

г)        работу аспирации рассева

Отметьте правильный ответ

20.Жесткий веретенный привод обеспечивает:

а)        стабильность частоты и амплитуды колебаний

б)        стабильность частоты

в)        стабильность амплитуды колебаний

г)        стабильность работы рассева

Тестовый контроль по разделу

«Оборудование мукомольного производства для обогащения продуктов измельчения зерна»

Отметьте правильный ответ

1.Очистка сит в ситовеечной машине осуществляется:

а)        инерционными щетками

б)        резиновыми шариками

в)        кнопочными очистителями

г)        инерционными очистителями

Отметьте правильный ответ

2.Неправильно подобранный аспирационный режим ситовеечной машины А1-БСО влечет за собой неисправность:

а)        в проходовые и сходовые фракции поступает много мучнистых частиц

б)        неравномерную толщину слоя продукта по ширине сита

в)        в сходах большое количество качественного продукта

г)        накопление продукта в приемной камере

Отметьте правильный ответ

3.Работа ситовеечной машины А1-БСО считается эффективной, если зольность верхнего схода в ________ раза выше зольности поступающего продукта:

а)        2-3 раза

б)        1,5-2 раза

в)        2-2,5 раза

г)        2,5-3 раза

Отметьте правильный ответ

4.Ослабление крепление эксцентрикового колебания влечет за собой неисправность:

а)        сильную вибрацию

б)        перегрев подшипников колебателя

в)        накопление продукта в приемной камере

г)        неравномерную толщину слоя продукта по ширине

Отметьте правильный ответ

5.Амплитуда колебаний ситового корпуса равна:

а)        9 мм

б)        6 мм

в)        10 мм

Отметьте правильный ответ

6.При изменении угла наклона ситовеечной машины меняется:

а)        эффективность обогащения

б)        производительность

в)        удельная нагрузка

г)        кинематические параметры

7.Камера сходов ситовеечной машины А1-БСО делится:

а)        на 3 канала

б)        на 2 канала

в)        на 1 канал

г)        на 4 канала

8.Ситовой корпус приводится в возвратно- поступательное движение:

а)        от эксцентрикового колебателя

б)        от балансирного механизма

в)        от инерционного колебателя

г)        от вибродвигателя

9.Выбрать то, что не влияет на результаты обогащения в ситовеечных машинах:

а)        степень измельчения продукта

б)        частота и амплитуда колебаний

в)        угол наклона ситового корпуса к горизонтам

г)        угол наклона подвесок к вертикали

10.Ситовые корпуса ситовеечных машин соединены кронштейнами и подвешены к станине на ____ подвесках:

а)        3х

б)        2х

в)        4х

г)        5х

Выберите все возможные варианты ответов

11.Указать основные узлы ситовеечной машины:

а)        сдвоенный ситовой кузов

б)        аспирационная камера

в)        цельнометаллическая станина

г)        балансирный механизм

д)        вибропривод

Отметьте правильный ответ

12.Желаемый угол направлений колебаний ситового корпуса устанавливают при помощи:

а)        подвесок

б)        шарниров

в)        винтового механизма

г)        штурвального механизма

13.Производительность ситовеечной машины зависит:

а)        удельной нагрузки

б)        от влажности продукта

в)        степени измельчения продукта

г)        от состояния инерционный щеток

14.Ситовеечные машины предназначены:

а)        для сортирования продуктов измельчения

б)        для сепарирования продуктов измельчения

в)        для разделения на фракции

г)        для сортирования по качеству промежуточных продуктов измельчения

Выберите все возможные варианты ответов

15.Технологическая эффективность работы ситовеечных машин характеризуется:

а)        выходом обогащенной крупки

б)        коэффициентом снижения зольности

в)        производительностью

г)        массой очищенной крупки

Отметьте правильный ответ

16.Выберите то, что не относится к устройству ситовеечной машины:

а)        колебатель

б)        ситовая рама

в)        аспирационная камера

г)        камера сходов

д)        балансирный механизм

ж)        сборник

Отметьте правильный ответ

17.При сортовых помолах размер крупок колеблется (мм):

а)        от 0,35 до 1,25

б)        от 0,15 до 0,35

в)        от 1,25 до 1,75

г)        от 1,75 до 2,0

18.Привод ситовеечной машины А1-БСО  осуществляется :

а)        от электродвигателя  через плоскоременную передачу

б)        от одного мотора вибратора

в)        от эксцентрикового колебателя

г)        от двух моторов вибраторов

19. Дополните определение

      Ситовеечные машины относятся к машинам ………………..

принципа действия . 

Отметьте правильный ответ

20.Привод ситовеечной машины «Пуромат» фирмы «Бюлер» осуществляется:

а)        от эксцентрикового колебателя

б)        от двух моторов вибраторов

в)        от одного мотора вибратора

г)        посредством двух сторонней зубчатой ременной передачи

Список использованных источников

  1. Бутковский В.А., Галкина Л.С., Птушкина Г.Е. Современная техника и технология производства муки. – М.: Дели принт, 2014. – 319с.
  2. Глебов Л.А. Технологическое оборудование предприятий отрасли (зерноперерабатывающие предприятия): учебник.- М.: Дели принт, 2013.-816с.
  3. Оборудование для производства муки и крупы: Справочник / Демский А.В. -  СПб: Изд-во «Профессия». 2013.-624с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовый контроль знаний английского языка в режиме онлайн

Использование информационных ресурсов сети Интернет, интегрирование их в учебный процесс - эффективное решение целого ряда дидактических задач на уроке. Тестовый контроль в системе онлайн, особен...

Методическая разработка урока "Контроль знаний по теме "Альдегиды" с использованием рейтинговой накопительной системы.

Контроль знаний и умений по теме «Альдегиды» с использованием рейтинговой накопительной системы. Урок построен по модульной технологии. Разработка включает в себя: модуль, технологическую карту и конт...

Методическая разработка "Тестовый контроль знаний студентов при изучении дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация"

Методическая разработка посвящена вопросам контроля и оценки качества обучения, примениеия тестовых материалов, их виды и возможности. Приведены примеры тестов по дисциплине....

Выступление на заседании ЦМК на тему: Место тестового контроля знаний на уроках информатики в системе бально - рейтинговой оценки знаний студентов-2013

План выступления:1.     Основные составляющие БРС:a.     Определениеb.     Планированиеc.      Реализация.2....

Методическая разработка "Тестовый контроль знаний"

Разработка включает вопросы преимуществ и недостатков тестов, их виды, типы и конкретные примеры...

Методическая разработка тестового контроля знаний по теме Изготовление постельного белья

Тест расматривает вопросы для закрепления и оценки материала по теме Изготовление постельного белья...

Методическая разработка для контроля знаний студентов по теме: "Нервная регуляция процессов жизнедеятельности"

Тест по теме: «Нервная регуляция процессов жизнедеятельности»Вариант 11. Что такое спинномозговая нить?    а) кучки отростков нейронов, тянущиеся от спинного мозга к органам...