Рабочая программа практики по ПМ.03 Технология машиностроения
методическая разработка на тему

Малыгина Ирина Олеговна

для руководителей практики

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_pp_03.docx67.79 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АНЖЕРО-СУДЖЕНСКИЙ ГОРНЫЙ ТЕХНИКУМ

ПРОГРАММА

 

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

ПМ03«Участие во внедрении технологических процессов изготовления деталей машин и осуществление технического контроля»

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:151901 Технология машиностроения

Согласована

Работодатель

Ведущий специалист по кадрам

ОАО «Анжеромаш»

_____________________Т.И. Казанцева

«____» _____________ 20     г.

Согласована

Заместитель директора

по УПР:

________________ А.В. Гордиенко

«__»___________20     г.

Рассмотрено  цикловой методической комиссией

Профессионального цикла по специальности 15.02.08 технология машиностроения

Председатель:

Малыгина И.О.._______________

Протокол № __ от ______________

   

Программа  производственной практики по профессиональному модулю ПМ03 Участие во внедрении технологических процессов изготовления деталей машин и осуществление технического контроля  разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности СПО 151901 Технология машиностроения. ,входящей в состав укрупненной группы 150000 Металлургия, машиностроение и материалообработка

 Организация – разработчик: ГБОУ СПО «Анжеро-Судженский горный техникум» г. Анжеро-Судженск

Разработчики:

Малыгина Ирина Олеговна-преподаватель первой категории ГБОУ СПО Анжеро-Судженский горный техникум

Шамова Лидия Павловна- преподаватель высшей категории ГБОУ СПО Анжеро-Судженский горный техникум

   © ГБОУ СПО Анжеро-Судженский горный техникум,      

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

5

  1.  РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

7

  1.  СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

8

3.1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

  1. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

8

9

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

12

  1.    ПРИЛОЖЕНИЕ

13


  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

           Производственная практика по профессиональному модулю ПМ03 Участие во внедрении технологических процессов изготовления деталей машин и осуществление технического контроля предусматривает закрепление и углубление знаний полученных обучающимися в процессе теоретического обучения, приобретение ими необходимых умений практической работы по избранной специальности, овладение навыками профессиональной деятельности, приобретение практического опыта.

Программа практики является составной частью профессионального модуля ПМ03 Участие во внедрении технологических процессов изготовления деталей машин и осуществление технического контроля  ,основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 151901 Технология машиностроения.

Рабочая программа учебной и производственной практики разрабатывалась в соответствии с:

  1. ФГОС ;
  2. Рабочим учебным планом образовательного учреждения по специальности;
  3. Рабочей программой профессионального модуля;

При прохождении практики студенты должны освоить соответствующие компетенции:

Код

Наименование результата обучения

ПК 3. 1

Участвовать в реализации технологического процесса по изготовлению деталей

ПК 3.2

Проводить контроль соответствия качества деталей требованиям технической документации

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость свой будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Результатом прохождения практики по профессиональному модулю является: освоение практического опыта:

ПО1 Участия в реализации технологического процесса по изготовлению деталей;

ПО2  Проведения контроля соответствия качества деталей требованиям технической документации;

умений:

У1  Проверять соответствие оборудования, приспособлений, режущего и измерительного инструмента требованиям технологической документации;

У2 Устранять нарушения, связанные с настройкой оборудования, приспособлений, режущего инструмента;

У3  Определять (выявлять) несоответствие геометрических параметров заготовки требованиям технологической документации;

У4 Выбирать средства измерения;

У5Определять годность размеров, форм, расположения и шероховатости поверхностей деталей;

У6  Анализировать причины брака, разделять брак на исправимый и неисправимый;

У7 Рассчитывать нормы времени;

Количество часов на освоение программы  производственной практики :

всего – 360 часов.

 


  1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего

часов

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

Всего,

часов

В т.ч. практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 3. 1

Раздел 1. Обеспечение реализации технологического процесса по изготовлению деталей

184

122

40

62

ПК 3. 2

Раздел 2. Организация управления качеством продукции

124

84

24

40

ПП 3

Производственная практика (по профилю специальности), часов

360

Всего:

668

206

64

106

360

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план производственной практики профессионального модуля ПМ 03

Таблица 2.

п/п

Виды работ

Количество

часов

Производственная практика

ВР1

Инструктивно методическое собрание

8

ВР2

Ознакомление со структурой  и организацией предприятия  и цеха (участка)

8

ВР3

Ознакомление с охраной труда при работе на станках

8

ВР4

Ознакомление со структурой технического контроля предприятия

16

ВР5

Участие в контроле и приемке деталей после механической обработке

40

ВР6

Участие в оформлении  и исправлении брака

24

ВР7

Участие в выполнении   наладки и подналадки  токарных станков.

64

ВР8

Участие в выполнении   наладки и подналадки  сверлильных станков.

32

ВР9

Участие в выполнении   наладки и подналадки  фрезеных станков.

48

ВР10

Участие в выполнении   наладки и подналадки  шлифовальных станков.

40

ВР11

Участие в выполнении   наладки и подналадки  зубофрезерных станков.

40

ВР12

Участие в выполнении   наладки и подналадки  протяжных станков.

16

ВР13

Систематизация и обобщение материалов в соответствии с программой практики.

8

ВР14

Сдача дневника-отчета

8

Всего:

360

Промежуточная аттестация по  практике –  дифференцированный зачет

Форма контроля и оценки –экспертное наблюдение и оценка

п/п

Индекс модуля, МДК

Виды работ

Содержание работ

Кол-во часов

Коды компетенций

ПО / У

Формы и методы контроля

ФИО

руководителя практики

ОК

ПК

ПМ03

МДК03.01

МДК 03.02

1

Инструктивно -методическое собрание

1.Ознакомление с содержанием программы производственной практики и ее организации.

2.Ознакомления с обязанностями  студентов на практике

3.Выдача задания на практику.

8

ОК 1

ОК6

ОК7

ОК10

2

Ознакомление со структурой  и организацией предприятия, цеха (участка)

1.Обзорная экскурсия по предприятию. 2.Прохождение вводного инструктажа

3. Беседа с руководителями практики от предприятия

4. Беседа с руководителем практики

5. Ознакомление с цехом (участком)

8

ОК1;

ОК3

ОК6

ОК7

ОК9

ОК10

Дневник

наблюдение

3

Ознакомление с охраной труда при работе на станках

1.Беседа с наставником

2. Ознакомление с инструкциями по охране труда по видам работ

8

ОК1;

ОК3

ОК10

ПК3.1

ПО1

МДК03.02

Ознакомление со структурой технического контроля предприятия

1. Ознакомление со структурой и функциями службы ОТК.

2.Ознакомление  со службой БНС и  контролем  конструкторской и технологической документацией новых изделий.

3.Ознакомление со службой метролога  и контролем предметов  и средств труда.

.

16

ОК1

ОК2

ОК4

ОК9

ПК3.2

ПО2/ У4

Экспертное наблюдение и оценка;

дневник

МДК

03.02

Участие в контроле и приемке деталей после механической обработке

1.Ознакомление с универсальными  средствами контроля  различных поверхностей

2. Ознакомление с контролем деталей предельными калибрами.

3. Ознакомление со средствами контроля биения деталей и форм расположения поверхностей деталей

4.Ознакомление  со средствами контроля шероховатости поверхностей.

5. Ознакомление со средствами контроля шлицевых и шпоночных соединений.

6. Ознакомление со средствами контроля зубчатых поверхностей.

40

ОК1

ОК2

ОК4
ОК9

ПК3.2

ПО2/У4,

Экспертное наблюдение и оценка;

дневник

МДК

03.02

Участие во оформление  и исправлении брака

1. Ознакомление с документацией по оформлению брака.

2.  Участие в  оформления   и изоляции брака.

3.  Участие в подготовки  мероприятий по ликвидации брака.

24

ОК1

ОК2

ОК3

ОК4
ОК9

ПК3.2

ПО2/У3,

У5

Экспертное наблюдение и оценка;

дневник

МДК 03.01

МДК

03.02

Участие в выполнении   наладки и подналадки  токарных станков

1.Ознакомлений с чертежом обрабатываемой детали.

2.Ознакомление с технологическим процессом и нормами времени обработки детали.

3.Подбор и установка технологической оснастки для крепления заготовки на станке.

4. Подбор, установка и выверка режущего инструмента.

5. Подбор измерительного инструмента.

6.Контроль деталей во время обработки.

7.Подналадка оборудования после обработке пробной детали.

64

ОК1

ОК2

ОК3
ОК4
ОК6
ОК7
ОК9

ОК10

ПК3.1

ПК3.2

ПО1,

ПО2

/У1,

У2,У3,

У4,У5,

У6,У7

Экспертное наблюдение и оценка;

дневник

МДК 03.01

МДК

03.02

Участие в выполнении   наладки и подналадки  ,

сверлильных станков

1.Ознакомлений с чертежом обрабатываемой детали.

2.Ознакомление с технологическим процессом и нормами времени обработки детали.

3.Подбор и установка технологической оснастки для крепления заготовки на станке.

4. Подбор, установка и выверка режущего инструмента.

5. Подбор измерительного инструмента.

6.Контроль деталей во время обработки.

7.Подналадка оборудования после обработке пробной детали.

32

ОК1

ОК2

ОК3
ОК4
ОК6
ОК7
ОК9

ОК10

ПК3.1

ПК3.2

ПО1,

ПО2

/У1,

У2,У3,

У4,У5,

У6,У7

Экспертное наблюдение и оценка;

дневник

МДК 03.01

МДК

03.02

Участие в выполнении   наладки и подналадки  

фрезерных станков

1.Ознакомлений с чертежом обрабатываемой детали.

2.Ознакомление с технологическим процессом и нормами времени обработки детали.

3.Подбор и установка технологической оснастки для крепления заготовки на станке.

4. Подбор, установка и выверка режущего инструмента.

5. Подбор измерительного инструмента.

6.Контроль деталей во время обработки.

7.Подналадка оборудования после обработке пробной детали.

48

ОК1

ОК2

ОК3
ОК4
ОК6
ОК7
ОК9

ОК10

ПК3.1

ПК3.2

ПО1,

ПО2

/У1,

У2,У3,

У4,У5,

У6,У7

Экспертное наблюдение и оценка;

дневник

МДК 03.01

МДК

03.02

Участие в выполнении   наладки и подналадки  шлифовальных станков

1.Ознакомлений с чертежом обрабатываемой детали.

2.Ознакомление с технологическим процессом и нормами времени обработки детали.

3.Подбор и установка технологической оснастки для крепления заготовки на станке.

4. Подбор, установка и выверка режущего инструмента.

5. Подбор измерительного инструмента.

6.Контроль деталей во время обработки.

7.Подналадка оборудования после обработке пробной детали.

40

ОК1

ОК2

ОК3
ОК4
ОК6
ОК7
ОК9

ОК10

ПК3.1

ПК3.2

ПО1,

ПО2

/У1,

У2,У3,

У4,У5,

У6,У7

Экспертное наблюдение и оценка;

дневник

МДК 03.01

МДК

03.02

Участие в выполнении   наладки и подналадки  

зубофрезерных станков

1.Ознакомлений с чертежом обрабатываемой детали.

2.Ознакомление с технологическим процессом и нормами времени обработки детали.

3.Подбор и установка технологической оснастки для крепления заготовки на станке.

4. Подбор, установка и выверка режущего инструмента.

5. Подбор измерительного инструмента.

6.Контроль деталей во время обработки.

7.Подналадка оборудования после обработке пробной детали.

40

ОК1

ОК2

ОК3
ОК4
ОК6
ОК7
ОК9

ОК10

ПК3.1

ПК3.2

ПО1,

ПО2

/У1,

У2,У3,

У4,У5,

У6,У7

Экспертное наблюдение и оценка;

дневник

МДК 03.01

МДК

03.02

Участие в выполнении   наладки и подналадки  

протяжных станков

1.Ознакомлений с чертежом обрабатываемой детали.

2.Ознакомление с технологическим процессом и нормами времени обработки детали.

3.Подбор и установка технологической оснастки для крепления заготовки на станке.

4. Подбор, установка и выверка режущего инструмента.

5. Подбор измерительного инструмента.

6.Контроль деталей во время обработки.

7.Подналадка оборудования после обработке пробной детали.

16

ОК1

ОК2

ОК3
ОК4
ОК6
ОК7
ОК9

ОК10

ПК3.1

ПК3.2

ПО1,

ПО2

/У1,

У2,У3,

У4,У5,

У6,У7

Экспертное наблюдение и оценка;

дневник

МДК03.01

МДК03.02

Систематизация и обобщение материалов в соответствии с программой практики.

Оформление дневника-отчета

16

ОК1

ОК4

ОК10

Экспертное наблюдение и оценка;

дневник

МДК03.01

МДК03.02

Сдача дневника-отчета

8

ОК1

Экспертное наблюдение и оценка;

дневник

Всего:

360


4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению 

             Реализация  программы производственной практики предполагает её организацию на основе прямых договоров с машиностроительными предприятиями Кемеровской области и города Анжеро-Судженска а также с предприятиями другого профиля имеющие в своей структуре механические участки по ремонту оборудования:

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы

Основные источники:

        1.  Допуски, посадки и технические измерения в машиностроении   [ Текст]: Учебник  для   студ. учреждений сред.проф. образования /  С.А.Зайцев,  А.Н. Толстов,  Д.Д. Грибанов, А.Д. Куранов.- М.: Издательский центр   «Академия», 2005.-240с.

       2. Жуков, Э.Л, Козарь, И.И.,Мурашкин, С.Л.,Розовоский, Б.Я.,Дектярев,В.В., Соловейчик, А.М. Технология машиностроения Кн.1 Основы технологии машиностроения: учебное пособие [Текст] / Э.Л. Жуков и др.: - М.: Высш.шк.,2005.- 278 с.

       3. Жуков, Э.Л, Козарь, И.И., Мурашкин, С.Л.,Розовоский, Б.Я., Дектярев,В.В., Соловейчик,  А.М. Технология машиностроения в Кн.2 Производство деталей машин: учебное пособие [Текст] / .Л. Жуков и др.: - М.: Высш.шк.,2005.- 295 с.

       4.  Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении  [Текст]:Учебник  для   студ.  учреждений сред.проф. образования / С.А.Зайцев,  А.Н. Толстов,  Д.Д. Грибанов,  

           А.Д.   Куранов.- М.: Издательский центр « Академия», 2011.-288с.

      5. Машиностроительное производство[Текст]: учебное пособие для  СПО / Т.И Савосин.-   Волгоград: Издательский дом, 2011-192с

       6.  Машиностроительное производство [Текст]: Учебник  для студ. учреждений сред. проф.  Образования/ И.А. Булавицкая. –   М.:  Издательский  центр « Академия», 2010.-176с.

       7 . Технические измерения в машиностроении [Текст]: учеб. пособие  / Б.С. Покровский,   Н.А.   Евстигнеев.- М.: Издательский центр «  Академия», 2007.-  80с.

       8.  Черпаков , Б.И. Технологическая оснастка [Текст]:  Учебник / Б.И. Черпаков - М.:  Академия, 2005. -285с.

          Дополнительные источники:

  1. Автоматизация технологических процессов [Текст]: Учебник  для студ. учреждений сред. проф .образования В.Ю. Шишмарёв. – М. :  Издательский центр « Академия», 2005. - 352с.
  2.  Белоусов, А.П. Проектирование станочных приспособлений [Текст] : Учебное пособие /А.П.Белоусов – М.: Высшая школа, 1980.-98с

       3. Боголюбов, С.К., Инженерная графика [Текст]:  Учебник  / С.К. Боголюбов .-  М. : Машиностроение, 2006 - 234с.

       4.  Допуски,  посадки и технические измерения в машиностроении [Текст]:Учеб. пособие  для   студ. учреждений сред.проф. образования / Г.М. Ганевский, И.И. Гольдин .- М. :   Издательский  центр  ПрофОбрИздат, 2002. - 288с.

       5. Контролёр- машиностроитель [Текст]: Пособие для контролёров / А.П. Зимин, А.В. Игнатов  - М.: Машиностроение, 1985.-с.340.

       6.  Машиностроительное производство: [Текст] :учебник   для  студентов  учреждений сред.  проф. образования   / В.Ю.Шишмарев, Т.И. Каспина.- М.: Издательский центр    «Академия»,2004.- 352с

       7 . Основы стандартизации, допуски, посадки и технические измерения [Текст]: В. Г.   Мельников,   Л.С. Казанов: Учебник для техникумов.- М. Высш. Школа, 1978. - 253с.

       8 . Пособие по допускам и техническим измерениям [Текст]: / Э.И. Куницкий.- Минск: « Высшая школа», 1973. - 332с.

         Интернет-ресурсы:

         1. Электронный ресурс «Единое окно доступа к образовательным ресурсам». Форма доступа:       http://window.edu.ru

         2. Электронный ресурс «Федеральный центр информационно-

        образовательных  ресурсов».    Форма доступа: http://fcior.edu.ru

         3. Электронный ресурс «Федеральный портал «Российское

образование». Форма  доступа:    http://www.edu.ru/

         4.    Электронный ресурс «Российский общеобразовательный портал». Форма доступа:   http://www.school.edu.ru/

         5.  Электронный ресурс «Машиностроение». Форма доступа:  

 http://www.mashportal.ru/

4.3. Общие требования к организации  производственной практики

          Производственная практика ПП03  проводится в организациях на основе договоров, заключенных между образовательной организацией и организациями.

          Сроки проведения практики устанавливаются  образовательной организацией в  соответствии учебным планом по специальности концентрированно, обеспечивая связь между теоретическим обучением и содержанием практики.

           В период прохождения производственной практики студенты должны освоить  должностные обязанности  техника- технолога  механического цеха (участка),

             Направление на практику оформляется  приказом заместителя директора по УПР  с указанием закрепления каждого студента за организацией  с  указанием вида, сроков  и руководителей практики.

             По результатам практики руководителями от организации и от организации и от образовательной организации формируется аттестационный лист (приложение 2), содержащий сведения об уровне освоения студентов задания производственной практики, а также характеристика по усвоению профессиональных компетенций в период прохождения практики

             В период прохождения производственной практики студент ведет отчет- дневник на основании выданного задания (приложение 1)

4.4. Кадровое обеспечение  производственной практики

          При проведении производственной  практики в производственных цехах промышленных предприятий или организаций  студенты выполняют различные виды работ, соответствующие квалификационной характеристике техника специальности Технология машиностроения, под руководством квалифицированных наставников.

            Наставники назначаются приказом руководителя промышленного предприятия или организации из числа специалистов технологов механического цеха (участка)

              От учебного заведения назначается руководитель практики которыми должны быть преподаватели профессионального цикла.

               Преподаватели профессионального цикла должны иметь высшее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

5. ПРИЛОЖЕНИЕ

5.1. Задание на производственную практику

5.2. Аттестационный лист по практике

Приложение 1

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Анжеро-Судженский горный техникум

Рассмотрено  цикловой комиссией

Общетехнических и машиностроительных дисциплин

Председатель:

Малыгина И.О.._______________

Протокол № __ от ______________

         Утверждено

         Зам. директора по УПР

___________   А.В.Гордиенко

           «  __»___________20  г.

ЗАДАНИЕ

по производственной практике ПП 03.01

по профессиональному модулю ПМ 03 «Участие во внедрении технологических процессов изготовления деталей машин и осуществление технического контроля»

для специальности 151901 Технология машиностроения

2014 г

Продолжение приложения 1

Оформление отчета по производственной практики

       Во время производственной  практики  студенты ведут дневник практики, в котором должны быть описаны ежедневно выполняемые работы на рабочем месте(дата, рабочее

место, содержание выполняемой работы)

        Объем отчета должен составлять не менее 15  страниц: текст, таблицы, схемы. инструкции, дневник.

        По окончании производственной практики студенты предоставляют в учебное заведение дневник- отчет с характеристикой и заключением о квалификационной (пробной) работе, заверенные руководителем структурного подразделения и печатью предприятия.

Виды и содержание работ выполняемых студентами во время производственной практики

п/п

Виды работ

Содержание работ

Кол-во часов

1

Инструктивно -методическое собрание

1.Ознакомление с содержанием программы производственной практики и ее организации.

2.Ознакомления с обязанностями  студентов на практике

3.Выдача задания на практику.

8

2

Ознакомление со структурой  и организацией предприятия, цеха (участка)

1.Обзорная экскурсия по предприятию. 2.Прохождение вводного инструктажа

3. Беседа с руководителями практики от предприятия

4. Беседа с руководителем практики

5. Ознакомление с цехом (участком)

8

3

Ознакомление с охраной труда при работе на станках

1.Беседа с наставником

2. Ознакомление с инструкциями по охране труда по видам работ

8

Ознакомление со структурой технического контроля предприятия

1. Ознакомление со структурой и функциями службы ОТК.

2.Ознакомление  со службой БНС и  контролем  конструкторской и технологической документацией новых изделий.

3.Ознакомление со службой метролога  и контролем предметов  и средств труда.

.

16

Участие в контроле и приемке деталей после механической обработке

1.Ознакомление с универсальными  средствами контроля  различных поверхностей

2. Ознакомление с контролем деталей предельными калибрами.

3. Ознакомление со средствами контроля биения деталей и форм расположения поверхностей деталей

4.Ознакомление  со средствами контроля шероховатости поверхностей.

5. Ознакомление со средствами контроля шлицевых и шпоночных соединений.

6. Ознакомление со средствами контроля зубчатых поверхностей.

40

Участие во оформление  и исправлении брака

1. Ознакомление с документацией по оформлению брака.

2.  Участие в  оформления   и изоляции брака.

3.  Участие в подготовки  мероприятий по ликвидации брака.

24

Участие в выполнении   наладки и подналадки  токарных станков

1.Ознакомлений с чертежом обрабатываемой детали.

2.Ознакомление с технологическим процессом и нормами времени обработки детали.

3.Подбор и установка технологической оснастки для крепления заготовки на станке.

4. Подбор, установка и выверка режущего инструмента.

5. Подбор измерительного инструмента.

6.Контроль деталей во время обработки.

7.Подналадка оборудования после обработке пробной детали.

64

Участие в выполнении   наладки и подналадки  ,

сверлильных станков

1.Ознакомлений с чертежом обрабатываемой детали.

2.Ознакомление с технологическим процессом и нормами времени обработки детали.

3.Подбор и установка технологической оснастки для крепления заготовки на станке.

4. Подбор, установка и выверка режущего инструмента.

5. Подбор измерительного инструмента.

6.Контроль деталей во время обработки.

7.Подналадка оборудования после обработке пробной детали.

32

Участие в выполнении   наладки и подналадки  

фрезерных станков

1.Ознакомлений с чертежом обрабатываемой детали.

2.Ознакомление с технологическим процессом и нормами времени обработки детали.

3.Подбор и установка технологической оснастки для крепления заготовки на станке.

4. Подбор, установка и выверка режущего инструмента.

5. Подбор измерительного инструмента.

6.Контроль деталей во время обработки.

7.Подналадка оборудования после обработке пробной детали.

48

Участие в выполнении   наладки и подналадки  шлифовальных станков

1.Ознакомлений с чертежом обрабатываемой детали.

2.Ознакомление с технологическим процессом и нормами времени обработки детали.

3.Подбор и установка технологической оснастки для крепления заготовки на станке.

4. Подбор, установка и выверка режущего инструмента.

5. Подбор измерительного инструмента.

6.Контроль деталей во время обработки.

7.Подналадка оборудования после обработке пробной детали.

40

Участие в выполнении   наладки и подналадки  

зубофрезерных станков

1.Ознакомлений с чертежом обрабатываемой детали.

2.Ознакомление с технологическим процессом и нормами времени обработки детали.

3.Подбор и установка технологической оснастки для крепления заготовки на станке.

4. Подбор, установка и выверка режущего инструмента.

5. Подбор измерительного инструмента.

6.Контроль деталей во время обработки.

7.Подналадка оборудования после обработке пробной детали.

40

Участие в выполнении   наладки и подналадки  

протяжных станков

1.Ознакомлений с чертежом обрабатываемой детали.

2.Ознакомление с технологическим процессом и нормами времени обработки детали.

3.Подбор и установка технологической оснастки для крепления заготовки на станке.

4. Подбор, установка и выверка режущего инструмента.

5. Подбор измерительного инструмента.

6.Контроль деталей во время обработки.

7.Подналадка оборудования после обработке пробной детали.

16

Систематизация и обобщение материалов в соответствии с программой практики.

Оформление дневника-отчета

16

Сдача дневника-отчета

8

Всего:

360

Содержание дневника- отчета:

Титульный лист

Содержание

Характеристика

Введение.

      - краткая характеристика предприятия (когда основано, местонахождение, продукция, структура предприятия, расположение цехов и участков )

 1.   Общая часть.

1.1  Краткая характеристика структурного подразделения (цеха, участка)

1.2. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия (начало и окончание смен, пропускной режим)

1.3 Квалификационная характеристика техника-технолога  

1.4  Охрана труда  при работе на металлорежущих станках

2.  Дневник по выполняемым работам  ( приложение 1)

3, Аттестационный лист ( приложение 2) – прикладывается отдельно к отчёту

                                                                                                         

  Продолжение приложения 1

                                 

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Анжеро-Судженский горный техникум

ДНЕВНИК-ОТЧЕТ

производственной практики ПП 03.01

по модулю ПМ 03 «Участие во внедрении технологических процессов изготовления деталей машин и осуществление технического контроля»

        Студента___________________________________________________________________      

                                                                           (Ф.И.О.

  Группы  _______________      Специальности __________________________________

                                                                                                                                                              (шифр)

        _____________________________________________________________________________                        

                                                             (наименование специальности)

 Место прохождения практики __________________________________________________

   

 Период прохождения практики  «___» ___________20     г. по « ____» ___________20     г.

     

Руководитель от техникума _____________   _______________________________________

                                                                                    (подпись)                                             (Фамилия, инициалы)

Руководитель структурного подразделения ___________МП      _______________________

                                                                                                                         (подпись)                                                 (Фамилия, инициалы)

                   

ХАРАКТЕРИСТИКА

Студент(ка)___________________________________________________________________

Группы __________Специальности СПО 151901 Технология машиностроения, проходил производственную  практику по профессиональному модулю ПМ 03  «Участие во внедрении технологических процессов изготовления деталей машин и осуществление технического контроля»

 в период с _________ по ___________  на предприятии(организации)___________________

За время прохождения производственной практики:

1.Работал на рабочих местах по профессии:_________________________________________

2.Выполнял следующие виды работ : __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Качество выполняемой работы: ____________________________________________________________________________

4. Соблюдение техники безопасности при выполнении работ: _____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. За время производственной практики проявил себя как ответственный/ безответственный, исполнительный / неисполнительный, коммуникабельный/ замкнутый  работник.

6. Соблюдение трудовой дисциплины : _____________________________________________

7. Соблюдение внутреннего распорядка предприятия_________________________________

Студент(ка)___________________________________________________________________

 в ходе выполнения всех видов работ показал (а)  сформированность следующих общих и профессиональных компетенций:

ПК3.1  Участвовать в реализации технологического процесса по изготовлению деталей

ПК3.2 Проводить контроль соответствия качества деталей требованиям технической документации

ОК1   Понимать сущность и социальную значимость свой будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

 ОК2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

 ОК3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

 ОК4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий  в профессиональной деятельности

ОК10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) 

Заключение:

Студент(ка)____________________________________________________________________

показал(а)__________________________________________профессиональную подготовку и заслуживает присвоения _______________________________________ тарифного разряда по профессии___________________________________________________________________

Цели и задачи практики достигнуты/достигнуты не в полном объеме.

Начальник цеха:         МП_________________        _______________

                                            (подпись)                                             (ФИО)

Наставник:                 _________________             _______________

                                            подпись)                                               (ФИО)

Введение

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1 Общая часть

1.1 Краткая характеристика структурного подразделения (цеха, участка)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1.2  Правила внутреннего трудового распорядка предприятия (начало и окончание смен, пропускной режим)

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1.3 Квалификационная характеристика техника-технолога  

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1.4  Охрана труда  при работе на металлорежущих станках

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Дневник практики

Дата

Содержание выполненных работ

                                                                                                   Приложение 2

                             Форма аттестационного листа по практике

1. ФИО обучающегося, № группы, профессия/специальность

_____________________________________________________________

2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес ________________________________________________

3. Время проведения практики __________________________________

4. Виды и объем работ, выполненные обучающимися во время практики:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________

5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

         ___________________________________________________________________________________________________________________________________

                                                                        Подпись руководителя практики

М.П.                                                      Подпись ответственного лица    

                                организации


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 08. «ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ»

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (дал...

Рабочая программа практики по специальности "Технология продукции общественного питания"

Программа выполнена в соответствии с требованиями ФГОС по специальности...

Рабочая программа практики: Учебная практика по приобретению опыта разработки строительных чертежей

Рабочая программа учебной практики является частью образовательной программы среднего профессионального образования в соответствии с ФГОС по специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий ...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 03 Технология трудоустройства образовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 29.01.08. Оператор швейного оборудования

Рабочая программа учебной дисциплиныОП. 03 Технология трудоустройстваобразовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих п...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.01 Технология автоматизированного машиностроения 15.02.14 Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств.

Программа предназначена для обучающихся 3 курса специальности 15.02.14 Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств. Программа составлена в соотвествии с ФГОС ....