ИКТ в профессии повара
статья

Егорова Анна Викторовна

икт пв для

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kazimirskaya_statya.doc73 КБ

Предварительный просмотр:

Казимирская Ирина Юрьевна

ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»

г.Энгельс

Надо ли повару  и кондитеру дружить с компьютером и информационно-коммуникационными технологиями, что собой представляют 3 д технологии в производстве? «Повар–кондитер»- человек, профессией которого является приготовление пищи и кондитерских изделий.

Мероприятия:

  1. Провести тестирование по разным направлениям выбора информации учащимися техникума  и обобщить информацию
  2. Определить все достоинства программного обеспечения в специальности «Поварское и кондитерское дело»

Результат или продукт проектирования:

Осознанный и обоснованный выбор программных продуктов и приложений, необходимых в работе повара и кондитера.

Обоснование и актуальность выбора темы

Миллионы молодых людей, заканчивая основную и среднюю школу, начинают независимую жизнь. Они могут начать работать или продолжить учебу, чтобы получить образование. Все знают, что такое выбирать профессию, ведь рано или поздно это касается каждого. Некоторые при выборе профессии уделяют внимание заработку, некоторые престижу, ну а реже всего выбирают для души, то, что им ближе.

         Выбор профессии «Повар-кондитер» для меня - это ответственный шаг в жизни, требующий подготовки и знаний, времени на раздумья, и не терпящий легкомысленности, поскольку все мы хотим, чтобы работа соответствовала нашим интересам и возможностями, приносила радость и достойно оплачивалась, ведь большую часть своего времени люди посвящают именно работе.

Мои планы на будущее стать «Поваром-кондитером-УНИВЕРСАЛОМ»! И в этом мне поможет и подскажет программное обеспечение… УНИВЕРСАЛ «Я САМА»! КОМПЬЮТЕР ПОДСКАЖЕТ, ПОМОЖЕТ… КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА ТРЕНАЖЁРАХ ПОМОЖЕТ В ПРИОБРЕТЕНИИ НАВЫКОВ РАБОТЫ НА СОВРЕМЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ. ИКТ ТЕХНОЛОГИИ.

По результатам тестирования мной был определен характер мотивов выбора интернет ресурсов, которые выбирают студенты по специальности «Повар-кондитер» в помощь, ими являются: программные продукты - оформление технико-технологических карт (ТТК), оформлений блюд, использование электронных сборников рецептур, использование приложений по оформлению кондитерских изделий.

Определив уровень используемых интернет ресурсов, программных продуктов – результаты:

  1. Использование приложений при оформлении  блюд и кондитерских изделий (1 место)
  2. Оформление ТТК  (1 место)
  3. Электронные библиотеки (2 место)

Таким образом, выбор информации для повара и кондитера имеет под собой основания. Для более глубокого рассмотрения поставленной проблемы необходимо проанализировать информацию по интернет - ресурсам, программным продуктам, приложения, которое даст нам полное представление, о том, что они собой представляют-подходят ли они для меня и как я могу их использовать в специальности.

Программное обеспечение  специальности

Общая характеристика программных продуктов, приложений.

«Повар-кондитер» - готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу, оформляет кондитерские изделия, технико-технологические карты, рассчитывает энергетическую ценность блюд; знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное; организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами; может вносит изменения в рецептуры в  зависимости от качества сырья и контингента потребителей; работает в помещении, в условиях повышенной температуры. Но! В помощь, как ни странно приходит «Компьютер» - программное обеспечение.

Например:

Программный продукт  «1С: Предприятие: Предприятие 8. Общепит» позволяет:

1.Автоматизировать рабочие места: технолога, повара, заведующего производства, калькулятора, кладовщика, бухгалтера;

2. Вести бухгалтерский и налоговый         учет в общественном питании;

3.Хранить структурированный список блюд , заготовок, продуктов;

4.Вести учет товаров;

5.Использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной. Схема «БЛЮДО В Блюде»

6.Вести учет заготовок

7.Использовать особый режим учета продуктов, в перерасчете на одну порцию.

И несомненно давно зарекомендованные компьютерные программы: ОС Windows XP, Vista, Windows 7, Linux. Уверенный пользователь MS Office (Exсel, Word, Outlook, Access), работа с Интернетом (Opera, Internet Explorer, Mozilla Firefox) и электронной почтой (Outlook Express). Текстовые и графические редакторы (Word, WordPad, PowerPoint, Access, Paint, Excel, Photoshop).

Приложения:

Cookpad-удобный поиск по безграничной базе рецептов. В приложении много полезных функций: можно общаться с друзьями, комментировать блюда, добавлять свои фото, подписываться на понравившихся авторов и первыми видеть их новые творения.

Kitchen Stories-вкусные и оригинальные рецепты блюд от Kitchen Stories одобрили тысячи людей. Готовить можно по инструкции с пошаговыми рекомендациями и фото, либо по видео-рецептам с советами.

Программные продукты и приложения, 3 д принтеры: использование на практике

Применение программы  Excel в профессии.

Моя цель: Использование программы Excel при расчетах энергетической ценности блюд.

Алгоритм выполнения работы

  1. Создаю в своей папке документ программы Microsoft Excel;
  2. Переименовываю документ - Расчет калорийности;
  3. На рабочем столе открываю папку «Меню» - выбираю заданное меню;
  4. Копирую в документ программы Microsoft Excel таблицу из программы Microsoft Word «Меню №»;
  5. в ячейку А 1 документа «Расчет калорийности» программы Microsoft Excel вставить таблицу
  1. Форматирую таблицу по заданному образцу документа «Меню» программы Microsoft Word:
  • Раздвигаю границы таблицы по содержимому;
  • Оформляю таблицу с помощью кнопки управления на строке прокрутки меню «Главная» - «границы»;
  • с помощью кнопки управления «шрифт» преобразоваю шрифт в «Times New Roman»;
  • текст ведущих строк выделить жирным;
  • с помощью кнопки управления «Объединить и поместить в центре»  (Завтрак, обед, ужин).
  1. Произвести расчеты:
  • В ячейку G5 ввести формулу =  (D5*4)+(E5*9)+(F5*4) где 4,9,4 энергетическая ценность белков, жиров, углеводов;
  • С помощью функции авто заполнения делаю расчеты для диапазона G6:G8;
  • Делаю расчеты калорийность завтрака  Итого – с помощью кнопки hello_html_15dce7c8.png ввести формулу в ячейку G9;
  • Делаю  расчеты, сколько всего белков, жиров, углеводов.
  1. Делаю  расчёты для всего меню –
  2. Сохраняю результаты в своей папке.

Приложение Cookpad- я использовала, как удобный поиск по безграничной базе рецептов. В приложении много полезных функций: можно общаться с друзьями, комментировать блюда, добавлять свои фото, подписываться на понравившихся авторов и первыми видеть их новые творения. Периодически проводятся конкурсы, победитель получает эксклюзивный приз. Приложение позволяет готовить с наслаждением, не отвлекаясь от процесса. Сейчас продемонстрирую, используя планшет и приложение в приготовлении Салата. (Выполнение на практике)

Используя приложение по считыванию штрихового кодирования - очень легко можно узнать всю информацию о необходимых продуктах питания. (Выполнение на практике).

Использование кондитерских 3Д принтеров

Кондитерский 3D-принтер — это технологичное устройство, способное печатать самые оригинальные сладости. Первые автоматы работали по технологии послойной печати, и один из самых известных — Chock Edge Creator V1, который можно купить для домашней выпечки. Новые устройства еще функциональнее, быстрее и компактнее.

В ходе работы над темой, мною было собрано и проанализировано много информации.  Заинтересовалась я этим только потому, что выбор компьютерных программ, продуктов и приложений - одно из главных составляющих на пути развития каждого человека. Я решила, что мне нужно поработать в этом направлении, и я начала собирать информацию  в интернете. Самое интересное оказалось в том, что в различных источниках информация представлена по-разному.

 Работая над проектом, я много узнала и о профессии,  об её достоинствах и недостатках, о которых необходимо знать заранее. После выполнения тестов и обобщения материала, я пришла к выводу, что мне необходимо развиваться и совершенствоваться, используя программное обеспечение: программы, программные продукты, приложения  и интернет-ресурсы. Интересной оказалась и работа над выбором и применением на практике программы Э.Т. Excel при расчетах энергетической ценности блюд, а также приготовление с пошаговыми инструкциями салата, при работе со штриховым кодированием получила информацию о продуктах питания, 3 д принтеры открывают все более новые возможности в работе кондитера, как художника в объемном видении.

Список литературы

  1. Семакин И.Г., Хеннер Е.К. Информатика. Задачник-практикум 8–11 кл. (в 2 томах). – М., 2016.
  2. Монахов М.Ю. Учимся проектировать на компьютере. Элективный курс. Практикум. – М: Бином. Лаборатория знаний, 2017.

Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров:

  1. Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. – М.: Агропромиздат, 2017 г.
  2. Мармузова Л.В.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. – М.: Академия, 2018 г.

Научный руководитель – Старостина Анна Александровна, преподаватель  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

История профессии повара

Данная презентация была создана ко Дню открытых дверей, в ней рассказывается об истории  профессии "повар" с древнейших времен до наших дней. Также можно узнать интересные факты об этой профессии...

Методическое пособие по проведению вводных занятий по профессии на примере вводного занятия по профессии «Повар» в СПб ГБПОУ ЛСИТ

ВведениеПособие может быть полезно мастерам производственного обучения в средних профессиональных образовательных учреждениях. Цель: показать на примере вводного урока по профессии способы повыше...

Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"

Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" ,разработала мастер производственного обучения Л.В.Хмара....

Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"

Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" разработанному мастером производственного обучения Л.В.Хмара....

Методическая разработка внеурочного мероприятия для первокурсников по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» «Посвящение в профессию и специальность»

Данное мероприятие направлено на формирование у обучающихся познавательного интереса к профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции  общественного питания». Проводится в перв...

Программа повышения квалификации по профессии «Повар» (квалификация 3 разряд, код профессии 16675)

Программа повышения квалификации  по рабочей профессии 16675  «Повар»  представляет собой комплекс документации, регламентирующей содержание, организацию и оценку результато...

Методические указания к подготовке и защите письменной работы для студентов по профессии 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» для аттестации по рабочей профессии "Повар" 2019 г

Данные методические указания предназначены для организации учебно-исследовательских действий по выполнению письменной работы для аттестации по рабочей профессии "Повар".В них отражены цель и...