МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ОУП.03 Иностранный язык Раздел: Моя будущая профессия Тема: Составление меню. Названия блюд Специальность 43.01.09 Повар, кондитер
методическая разработка
Методические материалы разработаны с учетом Рекомендаций по реализации среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования.
В методической разработке представлена технологическая карта интегрированного урока по общеобразовательному предмету ОУП Иностранный язык, ОП Иностранный язык в профессиональной деятельности и ПМ.02 Приготовление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента. Урок имеет профессиональную направленность, а также содержит в себе региональный компонент – названия блюд коми национальной кухни.
В методической разработке представлены все необходимые дидактические материалы, включая задание для самостоятельной работы обучающихся, приведены формы учета и контроля итогов проведения всех этапов урока. Занятие имеет практическую составляющую и состоит из нескольких видов учебной деятельности: диалогическая речь, чтение, аудирование, письмо.
Цель методической разработки: внедрение методики преподавания общеобразовательного учебного предмета ОУП Иностранный язык с учетом профессиональной направленности основной образовательной программы по профессии 43.01.09 Повар, кондитер и оценка эффективности предложенного методического материала к интенсификации общеобразовательной подготовки обучающихся с включением прикладного модуля.
Задачи методической разработки:
- определение соответствия результатов обучения по ОУП требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (далее – ФГОС СОО) и федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования профессии 43.01.09 Повар, кондитер;
- обеспечение профессионализации содержания урока, посредством включения профессионально-ориентированного содержания;
- обеспечение междисциплинарного подхода в обучении;
- использования системы оценочных мероприятий, направленных на достижение и контроль запланированных результатов обучения;
- использование технологий интенсификации образовательного процесса (методы активного обучения, коммуникативные технологии, технологии смешанного обучения и др.);
- использование цифровизации образовательного процесса, электронных образовательных ресурсов.
- апробация полученных теоретических знаний по данной проблеме в практической деятельности,
Методическая разработка может быть использована не только для проведения урока, но также и для внеклассных мероприятий.
В результате выполнения заданий урока проверяется сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках профессионального модуля по виду профессиональной деятельности (ВПД).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_zanyatiya.docx | 51.39 КБ |
Предварительный просмотр:
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Технологическая карта занятия
Заключение
Литература
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Методические материалы разработаны с учетом Рекомендаций по реализации среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования.
В методической разработке представлена технологическая карта интегрированного урока по общеобразовательному предмету ОУП Иностранный язык, ОП Иностранный язык в профессиональной деятельности и ПМ.02 Приготовление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента. Урок имеет профессиональную направленность, а также содержит в себе региональный компонент – названия блюд коми национальной кухни.
В методической разработке представлены все необходимые дидактические материалы, включая задание для самостоятельной работы обучающихся, приведены формы учета и контроля итогов проведения всех этапов урока. Занятие имеет практическую составляющую и состоит из нескольких видов учебной деятельности: диалогическая речь, чтение, аудирование, письмо.
Цель методической разработки: внедрение методики преподавания общеобразовательного учебного предмета ОУП Иностранный язык с учетом профессиональной направленности основной образовательной программы по профессии 43.01.09 Повар, кондитер и оценка эффективности предложенного методического материала к интенсификации общеобразовательной подготовки обучающихся с включением прикладного модуля.
Задачи методической разработки:
- определение соответствия результатов обучения по ОУП требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (далее – ФГОС СОО) и федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования профессии 43.01.09 Повар, кондитер;
- обеспечение профессионализации содержания урока, посредством включения профессионально-ориентированного содержания;
- обеспечение междисциплинарного подхода в обучении;
- использования системы оценочных мероприятий, направленных на достижение и контроль запланированных результатов обучения;
- использование технологий интенсификации образовательного процесса (методы активного обучения, коммуникативные технологии, технологии смешанного обучения и др.);
- использование цифровизации образовательного процесса, электронных образовательных ресурсов.
- апробация полученных теоретических знаний по данной проблеме в практической деятельности,
Методическая разработка может быть использована не только для проведения урока, но также и для внеклассных мероприятий.
В результате выполнения заданий урока проверяется сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках профессионального модуля по виду профессиональной деятельности (ВПД).
Содержание и организация урока
Составление меню. Названия блюд.
На этапе подготовки урока разработаны:
- Презентация Power point с лексическими упражнениями
- Раздаточный дидактический материал
- Аудитивный текст
- Карточки для этапа рефлексии
Дисциплины: общеобразовательный учебный предмет ОУП.03 Иностранный язык; общепрофессиональная дисциплина ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности; профессиональный модуль ПМ. 02. Приготовление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента.
Количество часов: 2
Место проведения: кабинет технологии кулинарного производства
Группа – 1 курс по специальности «Повар, кондитер»
Тема урока – «Составление меню. Названия блюд»
Тип урока – Систематизация и обобщение способов действия
Практическое занятие
Цель урока – создание условий для развития коммуникативных навыков общения на английском языке в профессиональной деятельности.
Задачи урока:
Общеобразовательные:
- Обобщить представления обучающихся об основных лексических единицах по теме «Составление меню. Названия блюд»;
- Создать условия для коммуникации учащихся, обеспечить речевую практику;
- Развивать навыки коммуникативной компетенции обучающихся в диалогической речи;
Развивающие:
- Развивать навыки диалогической речи;
- Содействовать развитию умения осуществлять самоконтроль и самооценку;
- Развивать познавательный интерес к освоению профессии и изучаемому языку;
- Развивать навыки работы в группе;
Воспитывающие:
- Содействовать воспитанию положительного отношения к выбранной профессии;
- Содействовать воспитанию культуры делового общения.
Планируемые результаты:
предметные | Личностные и метапредметные |
Предметные: - ведение разных видов диалога (в том числе комбинированный) объемом до 9 реплик; - произношение слов с правильным ударением и фразы с соблюдением их ритмико-интонационных особенностей, в том числе применять правила отсутствия фразового ударения на служебных словах; - знание и понимание основного значения изученных лексических единиц (слова, словосочетания, речевые клише), основных способов словообразования (аффиксация, словосложение, конверсия) и особенностей структуры простых и сложных предложений и различных коммуникативных типов предложений; - восприятие на слух и понимание звучащих до 2,5 минут аутентичных текстов, содержащих отдельные незнакомые слова и неизученные языковые явления, не препятствующие решению коммуникативной задачи, с разной глубиной проникновения в их содержание: с пониманием основного содержания текстов, с пониманием нужной/интересующей/ запрашиваемой информации - заполнение таблицы, кратко фиксируя содержание прочитанного/прослушанного текста или дополняя информацию в таблице; | - участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; - строить простые высказывания о себе, своей профессиональной деятельности; - грамотно излагать свои мысли на государственном и иностранном языках; - воспринимать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; - анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; - планировать этапы решения задачи; составлять план действия; - реализовывать составленный план; - оценивать результат последствия своих действий (самостоятельно или помощью наставника); - осознанно использовать необходимые речевыесредства для решения коммуникативных задач - использовать современное программное обеспечение; - использовать различные цифровые средства для решения профессиональных задач; |
Межпредметные связи: ОП.07, ПМ.02
Форма деятельности: фронтальная, групповая
Использованы технологии:
- ИКТ,
- Проектная деятельность,
- Активные формы обучения,
- Технология имитационного обучения
Оборудование и МТО:
- Макеты меню
- Презентация Power point
- Образовательная платформа Online test pad
- Компьютер
- Тематический стенд с названиями блюд русской и коми кухни
Перечень общих компетенций (код и наименование):
Код | Общие компетенции |
ОК 01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам |
ОК 02 | Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 04 | Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде |
ОК 09 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках |
Перечень профессиональных компетенций (код и наименование):
Код | Профессиональные компетенции |
ПК 2.2. | Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента. |
ПК 2.3. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента. |
ПК 2.5. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента. |
ПК 2.6. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента. |
ПК 2.8. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента. |
Контроль и оценка происходит на каждом этапе занятия. Используются следующие виды оценивания: фронтальный опрос, самооценка, взаимоконтроль, оценка преподавателя.
По итогам занятия планируется выставить оценки всем обучающимся за составление и обыгрывание диалогов. Диалогическая речь оценивается по следующим критериям:
-соответствие теме,
-достаточный объем высказывания,
- разнообразие языковых средств и т. п.,
а ошибки целесообразно рассматривать как дополнительный критерий.
Оценка «5» ставится ученику, если он в целом справился с поставленными речевыми задачами. Его высказывание было связным и логически последовательным. Диапазон используемых языковых средств достаточно широк. Языковые средства были правильно употреблены, практически отсутствовали ошибки, нарушающие коммуникацию, или они были незначительны. Объем высказывания соответствовал тому, что задано программой на данном году обучения. Наблюдалась легкость речи и достаточно правильное произношение. Речь ученика была эмоционально окрашена, в ней имели место не только передача отдельных фактов (отдельной информации), но и элементы их оценки, выражения собственного мнения.
Оценка «4» выставляется учащемуся, если он в целом справился с поставленными речевыми задачами. Его высказывание было связанным и последовательным. Использовался довольно большой объем языковых средств, которые были употреблены правильно. Однако были сделаны отдельные ошибки, нарушающие коммуникацию. Темп речи был несколько замедлен. Отмечалось произношение, страдающее сильным влиянием родного языка. Речь была недостаточно эмоционально окрашена. Элементы оценки имели место, но в большей степени высказывание содержало информацию и отражало конкретные факты.
Оценка «3» ставится ученику, если он сумел в основном решить поставленную речевую задачу, но диапазон языковых средств был ограничен, объем высказывания не достигал нормы. Ученик допускал языковые ошибки. В некоторых местах нарушалась последовательность высказывания. Практически отсутствовали элементы оценки и выражения собственного мнения. Речь не была эмоционально окрашенной. Темп речи был замедленным.
Оценка «2» ставится ученику, если он только частично справился с решением коммуникативной задачи. Высказывание было небольшим по объему (не соответствовало требованиям программы). Наблюдалась узость вокабуляра. Отсутствовали элементы собственной оценки. Учащийся допускал большое количество ошибок, как языковых, так и фонетических. Многие ошибки нарушали общение, в результате чего возникало непонимание между речевыми партнерами.
Методическая разработка содержит задание для самостоятельной работы обучающихся, отсутствовавших на уроке (Приложение 7)
Название учебного занятия «Составление меню. Названия блюд»
Технологическая карта занятия
- Информация о разработчике(ах) содержательного описания
ФИО разработчика(ов) | Попова Елена Ивановна, преподаватель иностранных языков, высшая квалификационная категория Попова Екатерина Анатольевна, преподаватель английского языка, первая квалификационная категория Амерханова Наталья Анатольевна, преподаватель спец дисциплин, первая квалификационная категория |
Место работы разработчика(ов) | ГПОУ «КРАПТ» |
- Формирование темы занятия общеобразовательной дисциплины с профессионально-ориентированным содержанием, интегрированным с содержанием общепрофессиональной дисциплиной
Общеобразовательная дисциплина | Общепрофессиональная дисциплина | |
Наименование дисциплины | ОУП.03 Иностранный язык | ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности ПМ. 02. Приготовление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента. |
Наименование раздела | Моя будущая профессия | - |
Наименование темы | Моя будущая профессия | Составление меню. Названия блюд |
Тема интегрированного занятия | Составление меню. Названия блюд | |
Продолжительность занятия (от 2 до 6 часов) | 2 | |
Тема занятия рассмотрена и утверждена на заседании методического объединения преподавателей профессиональных дисциплин (ПЦК) | Протокол №2 методсовета ГПОУ «КРАПТ» от 10 октября 2023 г. Протокол №2 ПЦК общеобразовательных и социально-гуманитарных дисциплин от 9 октября 2023 г. Протокол №2 ПЦК экономики, сервиса и права от 9 октября 2023 г. |
- Общая информация по занятию
ФГОС СПО | |
Тип занятий и форма проведения (возможен выбор нескольких вариантов) | Систематизация и обобщение способов действия Практическое занятие |
Уровень изучения |
|
Адаптация для студентов с ОВЗ | нет |
Учебник, Информационные источники | 1. Английский язык.10 класс: учеб. для общеобразоват. организаций: базовый уровень/ (О.В. Афанасьева, Д. Дули, И.В. Михеева и др.). – 3-е изд. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2015. – 248 с.: илл. 2. Могильный, М.П. Сборник рецептур на продукцию общественного питания. Сборник технических нормативов/ М.П. Могильный, В 2 т.Т.1. Изд.2-е, доп. и испр. – Москва: Дели плюс, 2019. – 880 с. 3. Качурина, Т.А. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента: учеб. для студ. учреждений сред. проф.образования /Т.А. Качурина – М: Издательский центр «Академия», 2018. – 240 с. 4. Мошков, В.И. Технология приготовления пищи. Технология приготовления полуфабрикатов из рыбы: Учебное пособие для СПО/ В.И. Мошков - 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2023. — 60 с. — ISBN 978-5-507-46771-6. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/319439 5. Хромова, Л.Г. Технология приемки и первичной обработки молочного сырья: Учебник для СПО/ Л.Г. Хромова, Н.В. Байлова - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2023. — 284 с. — ISBN 978-5-507-48059-3. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/339803?category=7239 6. Рагель, С.И. Технология приготовления пищи: учебное пособие/ С.И, Рагель - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 570 с. — ISBN 978-985-7253-73-9. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/194991 |
Ключевые слова | Меню, русская кухня, коми кухня, первое блюдо, второе блюдо, напитки, выпечка, салаты, названия различных продуктов питания: овощей, ягод и т.д. |
Краткое описание | Предварительная работа:
Занятие направлено на обобщение имеющихся у студентов представлений о названиях блюд в коми и русской кухнях, названиях продуктов питания через составление меню. Работа на занятии проходит в малых подгруппах по 3 человека. Имеющиеся знания и представления студентов актуализируются через выполнение различных упражнений, которые постепенно подводят их к составлению меню. Заключительным этапом работы было самостоятельное составление и обыгрывание студентами диалогов, где они могли показать все имеющиеся у них лексические, а также грамматические умения и навыки по данной теме. |
Тематическое содержание и планируемые результаты:
В результате проведения занятия обучающийся должен освоить основной вид/ы деятельности: аудирование, диалогическая речь, а также общие и профессиональные компетенции:
Перечень общих компетенций (код и наименование):
Код | Общие компетенции |
ОК 01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам |
ОК 02 | Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 04 | Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде |
ОК 09 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках |
Перечень профессиональных компетенций (код и наименование):
Код | Профессиональные компетенции |
ПК 2.2. | Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента. |
ПК 2.3. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента. |
ПК 2.5. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента. |
ПК 2.6. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента. |
ПК 2.8. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента. |
Описание основных этапов занятия
Этапы занятия, Продолжительность в мин. | Деятельность преподавателя | Деятельность студентов | Планируемые образовательные результаты | Типы оценочных мероприятий | Дидактические материалы, МТО |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. Организационный этап занятия | |||||
1 мин | Приветствие студентов - Good morning. - How’re you today? - Who’s absent today? Why? | Приветствие преподавателя - Good morning. - Fine/so-so… - … are absent today… | Предметные: - знание и соблюдение норм вежливости в межкультурном общении; | - | Экран с проектором Презентация Power point Слайд №1 |
2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся | |||||
5 мин | На экране представлены 3 иллюстрации меню - What are these? | - Menus. | Предметные: - ведение разных видов диалога (в том числе комбинированный) объемом до 9 реплик; Личностные и метапредметные: - участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; - строить простые высказывания о себе, своей профессиональной деятельности; - грамотно излагать свои мысли на государственном и иностранном языках; | - | Слайд №2 |
- Where can you find menus? | - In cafes, restaurants, canteens. | ||||
- Why do we need menus? | - To choose meal, to know what kind of meals there are in the cafe | ||||
- Why do you need to be able to make a menu in your future profession? | - This is one of the documents that helps us in our work | ||||
- So, what are we going to learn today? | - Menus | ||||
Делит на подгруппы по 3 человека - Who loves borsch?... | Разделились на малые подгруппы | ||||
3. Актуализация знаний | |||||
Упражнение «Соотнеси» - What should we remember to make menus? | - Names of the dishes, classes of dishes and names of products | Личностные и метапредметные: - воспринимать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; - анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; - планировать этапы решения задачи; составлять план действия; - реализовывать составленный план; - оценивать результат последствия своих действий (самостоятельно или помощью наставника; - осознанно использовать необходимые речевые средства для решения коммуникативных задач - использовать современное программное обеспечение; - использовать различные цифровые средства для решения профессиональных задач; Предметные: - произношение слов с правильным ударением и фразы с соблюдением их ритмико-интонационных особенностей, в том числе применять правила отсутствия фразового ударения на служебных словах; - знание и понимание основного значения изученных лексических единиц (слова, словосочетания, речевые клише), основных способов словообразования (аффиксация, словосложение, конверсия) и особенностей структуры простых и сложных предложений и различных коммуникативных типов предложений; | Фронтальный опрос | Слайд №3, 4 | |
- Here are words. What groups can we divide them in? | - In 2 groups: classes of dishes and dishes | Слайд №5, 6 Приложение 1. Карточки с категориями для жребия Иллюстрации с ингредиентами блюд | |||
- Which nations’ dishes are represented? | - Komi and Russian | ||||
- Which words are classes of dishes? | - Salads, first course, main course, pastry, beverage. | ||||
- Name salad words (first course words…) | Называют слова, которые относятся к определенной категории | ||||
Вызывает по одному студенту, чтобы тот распределил блюда, относящиеся к той или иной категории. | Распределяют блюда по категориям. | ||||
- Name the words that mean salads… | - The salads are… | ||||
- Let’s check the words? | Проверяют друг друга | Самопроверка, самоконтроль | |||
Упражнение «Найди лишнее» - Here are some dishes. You are to find 1 extra word and explain why. | Учащиеся по одному читают названия блюд, называют, что из них лишнее и объясняют, почему оно лишнее. - The extra word is … because… | Фронтальный опрос | |||
Упражнение «Приготовь блюдо» - What do you think what is wrong with our menu? - Now you are to “cook” several dishes from chosen category and name all the dishes. - So in the menu we should write all the ingredients of the dishes. | - There are no ingredients in it По жребию выбирают категорию блюд. Озвучивают свой выбор. Работают в малых подгруппах. - We had potatoes… and we cooked … Отвечает представитель подгруппы | Словесная оценка | |||
Упражнение «Найди ошибку» - Look at the board. What is it? | - Menus | ||||
- You are to find one correct menu and explain the mistakes in other menus. | - Menu 1 is correct… In other menus … | Фронтальный опрос | Сдайд №7 Приложение 2. У учащихся на столах карточки с цифрами. | ||
4. Обобщение и систематизация знаний. Подготовка учащихся к обобщенной деятельности. Воспроизведение на новом уровне. | |||||
- Where can we find menu? | - In cafes, restaurants, canteens. Работают индивидуально (или в парах?), дописывают на бумажном носителе части фраз из диалога. | Предметные: - восприятие на слух и понимание звучащих до 2,5 минут аутентичных текстов, содержащих отдельные незнакомые слова и неизученные языковые явления, не препятствующие решению коммуникативной задачи, с разной глубиной проникновения в их содержание: с пониманием основного содержания текстов, с пониманием нужной/интересующей/ запрашиваемой информации - заполнение таблицы, кратко фиксируя содержание прочитанного/прослушанного текста или дополняя информацию в таблице; | |||
- Now you will listen to the dialogue twice. After listening you are to write in the card the dishes that guest has ordered for the first course, main course, etc. | Прослушивают диалог. Заполняют карточки. | Приложение 3. Аудирование (диалог) Приложение 4. Карточки-меню | |||
- What did the visitor ordered for the first course?... | - The visitor for the first course ordered … Обмениваются карточками. Проверяют друг друга по образцу. Образец на экране. | Взаимоконтроль | |||
Упражнение «Расположи фразы по порядку» Выводит аудитивный текст на экран. - Look at the screen. What is it? | - Phrases from the dialogue | Слайд №8 | |||
- Right. But they are not in the correct order. You are to put them in the correct order. | Распределяют фразы в правильном порядке | Фронталльный опрос | |||
- How did the visitor ask for the first course?... - How did the waiter suggest the menu to the visitor?... | Студенты отвечают и распределяют в презентации фразы посетителя и официанта | Слайд №9, 10 | |||
5. Применение знаний и умений в новой ситуации. | |||||
- Now you are to make your own dialogues between the waiter and the visitor. По жребию выбирают, кто будет посещать кафе с русской кухней, а кто – коми. При необходимости помогает составлять диалоги. Обыгрывание диалогов - While your groupmates are telling their dialogues the rest of you have to fill the cards with dishes. | Работают над составлением диалогов. По парам обыгрывают диалоги. Остальные выполняют задание на карточках. | Личностные и метапредметные: - воспринимать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; - анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; - планировать этапы решения задачи; составлять план действия; - эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы; - определять необходимые ресурсы; - владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; - реализовывать составленный план; - оценивать результат последствия своих действий (самостоятельно или помощью наставника; - осознанно использовать необходимые речевые средства для решения коммуникативных задач - участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; - строить простые высказывания о себе, своей профессиональной деятельности; - осознанно использовать необходимые речевые средства для решения коммуникативных задач при взаимодействии в коллективе и команде в ходе профессиональной деятельности. Предметные: - произношение слов с правильным ударением и фразы с соблюдением их ритмико-интонационных особенностей, в том числе применять правила отсутствия фразового ударения на служебных словах; | Фронтальный опрос Самоконтроль Самооценка | Приложение 4. Карточки меню | |
6. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция. | |||||
После каждого диалога проходит самопроверка по карточкам. | |||||
7. Рефлексия | |||||
Предлагает заполнить таблицу – что получилось, что не получилось, что понравилось, что вызвало затруднения. | Заполняют таблицу. По желанию высказывают свое мнение вслух. | Приложение 5. Таблица с основными этапами урока |
Приложения – дидактические материалы к этапам занятий
Приложение 1.
Карточки для жребия
The first course | The main course | Beverage | Pastry | Salads |
Приложение 2.
Карточки с цифрами
1 | 2 | 3 |
Приложение 3.
Диалог для аудирования. Ordering dinner.
— May I take your order?
— Yes, please. For beverage, I'd like berry drink.
— And what kind of salad would you like?
— I'll have vinaigrette.
— And for the first course?
— I'd like borsch please.
— What about the main course? Our restaurant is famous for its potatoes with mushrooms.
— Hmm. I think I'll have stewed cabbage with pork. But thank you.
— Would you care for some dessert?
— Yes. I'll have some apple pie.
Приложение 4.
Карточки меню.
Listening | Dialogue | |
Salad | ||
First course | ||
Main course | ||
Pastry | ||
Beverage |
Приложение 5.
Карточки для рефлексии
Really difficult | So-so | Easy | Excellent | |
Dishes | ||||
Listening | ||||
Dialogue |
Приложение 6.
Задание для самостоятельной работы
1. Do online test
(https://onlinetestpad.com/jtfpg6552meyq)
2. Read the dialogue. Fill the table.
— May I take your order?
— Yes, please. For beverage, I'd like berry drink.
— And what kind of salad would you like?
— I'll have vinaigrette.
— And for the first course?
— I'd like borsch please.
— What about the main course? Our restaurant is famous for its potatoes with mushrooms.
— Hmm. I think I'll have stewed cabbage with pork. But thank you.
— Would you care for some dessert?
— Yes. I'll have some apple pie.
Dialogue | |
Salad | |
First course | |
Main course | |
Pastry | |
Beverage |
3. Make your own dialogues between the waiter and the visitor.
Заключение
Данная методическая разработка может быть использована преподавателями английского языка для проведения занятий по дисциплине ОУП.03 Иностранный язык среди обучающихся 1 курсов по специальности «Повар, кондитер».
Данная методическая разработка содержит весь необходимый инструментарий для проведения занятия.
Учебники, Информационные источники
1. Английский язык.10 класс: учеб. для общеобразоват. организаций: базовый уровень/ (О.В. Афанасьева, Д. Дули, И.В. Михеева и др.). – 3-е изд. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2015. – 248 с.: илл.
2. Могильный, М.П. Сборник рецептур на продукцию общественного питания. Сборник технических нормативов/ М.П. Могильный, В 2 т.Т.1. Изд.2-е, доп. и испр. – Москва: Дели плюс, 2019. – 880 с.
3. Качурина, Т.А. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента: учеб. для студ. учреждений сред. проф.образования /Т.А. Качурина – М: Издательский центр «Академия», 2018. – 240 с.
4. Мошков, В.И. Технология приготовления пищи. Технология приготовления полуфабрикатов из рыбы: Учебное пособие для СПО/ В.И. Мошков - 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2023. — 60 с. — ISBN 978-5-507-46771-6. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/319439
5. Хромова, Л.Г. Технология приемки и первичной обработки молочного сырья: Учебник для СПО/ Л.Г. Хромова, Н.В. Байлова - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2023. — 284 с. — ISBN 978-5-507-48059-3. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/339803?category=7239
6. Рагель, С.И. Технология приготовления пищи: учебное пособие/ С.И, Рагель - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 570 с. — ISBN 978-985-7253-73-9. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/194991
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка по предмету: «Иностранный язык» «Концерт иностранных языков»
Методическая разработка по предмету: «Иностранный язык» «Концерт иностранных языков» ...
Методическая разработка для преподавателя иностранного языка по теме "Агрегатное состояние вещества"
Каждый человек передаёт свои мысли и чувства, используя две сферы сознания: когнитивное и языковое. При изучении данной темы используется схема, при которой в сознание учащегося встраивается новая язы...
Методическая разработка для преподавателя иностранного языка по теме "В аптеке, диалогическая речь"
Методическая разработка предназначена для подготовки студентов по специальности 060109 Сестринское дело по дисциплине «Иностранный язык» (английский) по теме: « Диалоги: «В аптеке». Пассивные конструк...
Методическая разработка по дисциплине "Иностранный язык" Правила составления делового документа на английском языке для студентов 1 курса , специальности 101101 "Гостиничный сервис"
Методические рекомендации содержат практические советы по деловой корреспонденции на английском языке. Представлены примеры составления основных деловых документов, таких как деловое письмо, резюме, с...
Методическая разработка по дисциплине "Иностранный язык" Методические рекомендации при работе с техническим текстом для студентов 2 курса , специальности 190631 "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта
Методические рекомендации составлены для того, чтобы научить студентов читать и переводить тексты по специальности, составлять реферат, а также ознакомить с основными правилами работы со словарем на п...
Методическая разработка по дисциплине "Иностранный язык" по теме "Система образования в англо-говорящих странах"
Методическая разработка предназначена для обучающихся I-II курса для формировния умений сравнивать, обобщать, делать выводы; развивать коммуникативные умения обучающихся на основе полученных знаний....
Методическая разработка урока по иностранному языку (английский) по теме "English in the Modern World"
Урок направлен на совершенствование лексических навыков по страноведческой тематике на уровне свободного высказывания в виде монологической и диалогической речи и предназначен для студентов 1 курса вс...