Методическая разработка бинарного урока
методическая разработка

Гребенникова Юлия Сергеевна

Методическая разработка урока предназначена для преподавателей техникума с целью оказания практической помощи в проведении учебного занятия и рассчитана на ее творческое применение.

         В данной методической разработке изложена методика проведения занятия по дисциплине «Основы зоотехнии» на тему «Продуктивность».

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metodicheskaya_razrabotka_binarnogo_uroka.doc223 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

ОГАПОУ «Бирючанский техникум»

Методическая разработка

открытого занятия по дисциплине ««Основы зоотехнии»

(интегрированное занятие в форме  изучения нового материала)

г. Бирюч, 2018 г.

РАССМОТРЕНО                                                            

на заседании ПЦК                                                                  

зооветеринарных дисциплин и                                              

садово-паркового и ландшафтного строительства            

протокол № __ от «__» __________2018 г.                

председатель _________ О.В. Чмулева

Составитель: Г.Н.Серкина, преподаватель зооветеринарных дисциплин

Ю.С. Гребенникова, преподаватель общеобразовательных дисциплин

ОГАПОУ «Бирючанский техникум»

Методическая разработка урока предназначена для преподавателей техникума с целью оказания практической помощи в проведении учебного занятия и рассчитана на ее творческое применение.

        В данной методической разработке изложена методика проведения занятия по дисциплине «Основы зоотехнии» на тему «Продуктивность».

Оглавление

                                                                                                         стр.

Введение …………………………………………………………………...4

I. Основная часть:

1.1.Учебно-методическая карта занятия…………………………………5 - 6

1.2. Методика проведения занятия……………………………................7 - 17

II. Заключение ……………………………………………………………18

Список литературы ………………………………………………………19

Приложения……………………………………………………………….20-25

     

Введение

           Данная методическая разработка написана с целью совершенствования педагогического мастерства преподавателя. В ней раскрываются основы методики проведения занятия по дисциплине «Основы зоотехнии» на тему «Продуктивность». Использование материалов данной методической разработки поможет преподавателю более интересно и содержательно провести данный урок, проанализировать формирование у обучающихся мотивации к углубленному изучению дисциплины, внимательности, активности и навыков самостоятельной работы; воспитывать культуру общения в коллективе, дисциплинированность и чувство ответственности.      Тема данного занятия соответствует уроку № 11 темы «Продуктивность». Вопросы, изучаемые на данном занятии, очень актуальны, носят прикладной характер и имеют  значение для  формирования  у обучающихся профессиональных компетенций, расширения кругозора и развития логического мышления, что  в совокупности  имеет большое  значение при формировании качеств, необходимых в трудовой деятельности.

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения обучающимися теоретических знаний,  практических навыков и освоения профессиональных компетенций данной специальности.

Тип занятия – интегрированный урок, интеграция с английским языком (ролевая игра); использование целевой установки (сообщение темы и цели занятия совместно с обучающимися);  просмотр презентации, учебных фильмов, видеороликов, выступления обучающихся по изучаемой теме; закрепление и контроль знаний. Проведение рефлексии  в форме беседы по вопросам изучаемой темы.

Форма контроля разнообразная: тестирование (карта мыслительной деятельности),  устный индивидуальный опрос.

После проведения  занятия по данной теме обучающиеся должны знать:

 - факторы, определяющие продуктивные качества сельскохозяйственных животных;

     -  находить, анализировать   и использовать необходимую  информацию;

     -  давать объяснение понятия продуктивность;

     - объяснять актуальность изучаемой темы.

           Обучающиеся должны уметь: 

- использовать английские лексические единицы в устной речи при обсуждении темы  «Продуктивность»;

- анализировать, сравнивать, делать выводы.

Проведение  занятия по теме 1. 6 « Продуктивность» позволит освоить общие (ОК) компетенции:

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

Источниками информации для изучения темы 1.6  «Продуктивность» являются интернет-ресурсы и знания преподавателя.  

I. Основная часть

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ № 11

Преподаватели:  Серкина Г.Н., Гребенникова Ю. С.

По дисциплине: Основы зоотехнии

для специальности 36.02.01  Ветеринария

Группа: 2В.9

Тема: Продуктивность сельскохозяйственных животных

Цель занятия:

рассмотреть понятие о продуктивности сельскохозяйственных животных, факторы, влияющие на продуктивность животных, пути повышения продуктивности животных;

сформировать лексические навыки на английском языке по теме «Продуктивность сельскохозяйственных животных», продолжить формирование умений анализировать, сравнивать, делать выводы;

воспитать личностные качества, обеспечивающие исполнительность, организованность, внимательность, самостоятельность, ответственность, привитие любви к избранной специальности.

Обеспечение занятия:          

Наглядные пособия –  презентация и учебные фильмы по теме занятия, наглядные материалы (сельскохозяйственная продукция), муляжи, лекционный материал по теме занятия.

Раздаточный материал –  карточки мыслительной деятельности для письменных ответов по теме занятия.

Технические средства обучения – компьютер,   мультимедийный проектор, экран

Литература: Костомахин Н.М.Животноводство учебник/Н.М. Костомахин- М.: КолосС, 2006. -  448с.

Родионов Г.  В., Табакова Л. П. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебники и учеб. пособия для средних специальных учеб. заведений

Дополнительные источники  –  раздаточный материал.

           

Место проведения занятия: учебный кабинет

Ход занятия

№ п/п

Этапы занятий

Содержание

Методы и приемы обучения

Время

1

Организационный момент

Приветствие, отметка отсутствующих, проверка готовности к уроку. Проверка санитарного состояния кабинета.

 Метод организации,

диалогический.

3-5

Целевая установка

Сообщение темы и целей занятия совместно с обучающимися

Диалогический

3-5

2

Актуализация

знаний

Увязывание темы нового занятия с содержанием раннее изученного

Метод побуждения, диалогический.

3-5

3

Усвоение новых знаний.

Вопросы нового материала:

1. Понятие о продуктивности сельскохозяйственных животных (презентация).

2. Факторы, влияющие на продуктивность животных (выступления обучающихся с презентацией)

3. Пути повышения продуктивности животных (видеоролик).

4. Интеграция с английским языком (ролевая игра).

Монологический, диалогический, частично-поисковый, продуктивный.

35-40

4

Этап первичного закрепления новых знаний

1) Беседа по вопросам:

- Охарактеризуйте понятие «продуктивность» с/х животных.

- Назовите условия высокой продуктивности и хорошего качества продукции.

- Что такое лактация?  Какова продолжительность лактации?

-  Какие факторы влияют на мясную продуктивность?

- Охарактеризуйте понятие «шерсть»?

- Перечислите факторы, влияющие на продуктивность животных.

2) Карточки мыслительной деятельности.

Частично-поисковый, продуктивный,

диалогический.

15-20

5

Информация о домашнем задании

Задания на выбор:

1. Составить конспект по изученной теме.

2. Составить кроссворд.

3. Составить презентацию.

4. Выучить основные термины на английском языке по теме «Продуктивность сельскохозяйственных животных» (обязательно для всех).

Литература:

1. Родионов Г.  В., Табакова Л. П. Технология призводства и переработки животноводческой продукции: учебники и учеб. пособия для средних специальных учеб. заведений с15-19;130-142;196-201;223-228.

2. Костомахин Н.М.Животноводство учебник/Н.М. Костомахин- М.: КолосС, 2006. -  448с.с 68-70;

Монологический

3-5

6

Подведение итогов занятия

Обобщение, выводы по теме.

Выставление оценок обучающимся с последующим комментарием.

Диалогический

3-5

7

Рефлексия

Корзина идей

Диалогический

3-5

1.2.Методика проведения занятия

Учебное занятие начинается с организационного момента, который проводится диалогическим методом и методом организации. Преподаватель входит в учебный кабинет, приветствует обучающихся, заслушивает дежурного об отсутствующих на уроке и о готовности обучающихся к занятию, в результате чего реализуется метод организации, самоконтроля учебного сотрудничества с преподавателем. Преподаватель заполняет журнал.

Мобилизирующее начало урока (“исходная мотивация”)

А теперь мы пройдем к нашему накрытому столу (стол с различной продукцией) и мы вместе с Вами выясним какая у нас сегодня тема урока. Сформулировать тему урока преподаватель предлагает зачитывая пословицы.

Обучающиеся по очереди каждый читают пословицы

1.Корова в тепле - молоко на столе.

2.Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.

3.Нет молочка, так сливок дай.

4.Заварил кашу, так не жалей и молока!

 5.Визгу много, а шерсти нет.
6.Волк меняет шерсть, но не характер.
7.Где конь катается, там шерсть останется.
8.Где конь ложится, тут и шерсть валится.
9.Гладка шерстка, да коготок востер.
10.Дома сидела, шерсть пряла

Затем следует целевая установка сообщение темы и целей занятия совместно с обучающимися. Определите, какая тема урока? Тема урока: «Продуктивность».

Далее следует актуализация знаний - преподаватель увязывает тему нового занятия с содержанием ранее изученного, используя метод побуждения и фронтальный опрос:

На прошлом занятии мы изучали тему «Породы сельскохозяйственных животных». Кто даст определение понятия «порода»?    

Определение породы, которое дается в правовых и нормативных актах к Федеральному закону "О селекционных достижениях": Предполагаемый ответ "Порода - это группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных".

Предполагаемый ответ - Под породой понимают целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству.

Какие породы крупного рогатого скота мы изучили? Предполагаемый  ответ черно-пестрая, голландская, симментальская, костромская, герефордская, и др.

Какие породы свиней вы знаете? Предполагаемый ответ : крупная белая, эстонская беконная, ландрас,  йоркширская, пьетрен,  скороспелая мясная-1, дюрок.

Перечислите породы овец? Предполагаемый  ответ: прекос, советский меринос, романовская, каракульская, ставропольская, цигайская;

коз - оренбургская, ангорская, придонская

Перечислите породы лошадей? Предполагаемый ответ орловский рысак, ахалтекинская, владимирский тяжеловоз, русский тяжеловоз и др.

Перечислите породы сельскохозяйственной птицы? Предполагаемый ответ леггорн, корниш, русские белые, заря- 17, старт.

Говорят обучающиеся - цель занятия:

Изучение нового материала (рассмотрение вопросов темы урока сопровождается показом компьютерных слайдов). На этом этапе занятия используются следующие методы и приемы педагогической деятельности: метод развития, продуктивный, диалогический. А теперь запишем вопросы нового материала: 

 1. Понятие о продуктивности сельскохозяйственных животных (презентация).

2. Факторы, влияющие на продуктивность животных (выступления обучающихся с презентацией)

3. Пути повышения продуктивности животных (видеоролик).

Изучение нового материала (рассмотрение вопросов темы урока сопровождается показом компьютерных слайдов). На этом этапе занятия используются следующие методы и приемы педагогической деятельности: метод развития, продуктивный, диалогический. Объяснение нового учебного материала начинается с изучения первого вопроса: Объяснение нового учебного материала начинается с изучения первого вопроса:

1. Понятие о продуктивности сельскохозяйственных животных (презентация).

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. Хозяйственно-полезные признаки, к числу которых относятся все виды продуктивности, имеют сложную природу и подвержены значительным изменениям под влиянием самых разнообразных причин.

Одно из решающих условий высокой продуктивности и хорошего качества продукции - правильное кормление и содержание животных. От одних и тех же животных можно получить различную продуктивность в зависимости от уровня кормления и его полноценности. При несбалансированном, неполноценном и нерациональном кормлении продуктивность животных снижается до 20-30%. Особенно важно рационы балансировать по содержанию энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Увеличению продуктивности животных способствует содержание их в сухих, светлых, хорошо вентилируемых помещениях с соблюдением всех правил и требований технологии производства молока, говядины, свинины и другой продукции.

         Молочная продуктивность. Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный год или за ряд лактации. Лактация - это период от отела коровы до прекращения доения ее (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода принимается за 305 дней, сухостойного - 60 дней.

Величина удоя за лактацию и состав молока обусловливаются породой животного, наследственно-конституциональными особенностями и физиологическим состоянием коровы.

Продуктивность коров изменяется с возрастом, она повышается до 5-7 отела. Первотелки за лактацию дают в среднем около 70%, коровы второго отела - около 80 и третьего отела - 90- 95% молока от максимального удоя коровы. После достижения максимальной величины удой в течение нескольких лет держится на высоком уровне, а затем уменьшается.

Удой и состав молока изменяются и в течение лактации. С 5- 8-го дня после отела удои постепенно повышаются, высший суточный удой коровы дают обычно в конце второго месяца лактации. Затем удои начинают снижаться, сначала постепенно, а к концу лактации более резко. Изменение удоев в течение лактации принято изображать графически в виде так называемой лактационной кривой. У коров при равномерном полноценном кормлении снижение удоя молока за каждый последующий месяц лактации не превышает 5-6%. В первые месяцы лактации жирность молока самая низкая, а начиная с третьего месяца постепенно повышается. Наиболее жирное молоко в конце лактации. Средняя жирность молока обычно бывает на 5-6-й месяц после отела.

Установлено, что способность удерживать высокие удои в течение всей лактации наследуется. Этот признак учитывают в племенной работе. Для племенных целей оставляют тех коров, которые после первого отела давали в течение лактации равномерные высокие удои.

Кроме этого, значительное влияние на молочную продуктивность оказывают возраст коровы, в котором наступают у нее первый отел, время, прошедшее от отела до плодотворной случки (сервис-период), сезон отела, продолжительность сухостойного периода, подготовка к отелу (массаж вымени), техника доения, раздой и др.

Раздой новотельных коров начинают с 10-15-го дня после отела (если здоровое вымя) методом авансирования кормов на удой выше фактического на 4-6 кг молока (прибавка 2-3 корм. ед. сверх нормы). Обычно добавки к рациону на раздой дают в виде концентрированных кормов.

Молочную продуктивность коров учитывают методом контрольных доек, проводимых три раза в месяц. Жирность молока определяют один раз в месяц. Продуктивность молочного стада характеризуется удоем молока на одну фуражную корову.

Для увеличения производства молока и снижения его себестоимости в нашей стране создано специализированное молочное скотоводство на промышленной основе с разведением пород молочного направления.

Мясная продуктивность. Основным видом мясной продукции является свинина (40-45% общего производства мяса в стране), второе место занимает говядина (35-40%), третье - баранина (10-12%), затем мясо птицы, кроликов и конина.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них мяса. Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец - 44-52, у свиней - 75-85, у птицы-до 90%.

Убойный выход зависит от породы и направления, возраста, пола, степени упитанности и других факторов. У животных ниже средней упитанности убойный выход на 8-15% ниже, чем у хорошо откормленного скота выше средней и жирной упитанности. Упитанность скота определяется по внешним признакам глазомерно, по развитию жировой и мускульной ткани, а также прощупыванием. Для определения упитанности свиней применяется специальный ультразвуковой прибор (ТУК-2).

По существующему стандарту различают три категории упитанности крупного рогатого скота: высшую, среднюю и ниже среднюю. К высшей категории относится скот с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, отложениями подкожного жира, хорошо прощупываемыми у корня хвоста. Среднюю упитанность имеет скот с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько углозатыми формами туловища, выделяющимися лопатками и слегка подтянутыми бедрами. У животных ниже средней упитанности неудовлетворительно развита мускулатура, заметно выделяются лопатки, отложение подкожного жира не прощупывается. Животные, не удовлетворяющие требованиям ниже средней упитанности, относятся к тощим.Качество мяса определяется морфологическим составом туши - соотношением в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также химическим составом (вода, белок, жир, калорийность). Качество мяса у скота разной упитанности неодинаковое. Например, содержание воды в мясе скота ниже средней упитанности около 75%, средней - 68, жирной - 60%.Для увеличения производства мяса и снижения его себестоимости в нашей стране созданы специализированное мясное скотоводство и свиноводство на промышленной основе.

 Шерстная продуктивность. Шерсть -это волосяной покров овец, используемый для изготовления тканей, трикотажных и валяных изделий. В зависимости от качества и технологических особенностей шерсть делится на однородную и неоднородную. К однородной шерсти относится тонкая и полутонкая, а к неоднородной - грубая и полугрубая. Шерсть, снятую с одной овцы, называют руном. Для тонкой и полутонкой шерсти в России разработана классификация, согласно которой установлено 13 основных классов шерсти, называемых качествами и обозначаемых цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 40, 36, 32. Каждое качество соответствует определенной тонине в микрометрах. Например, шерсть 80 го качества имеет тонину шерсти от 14,5 до 18,0 микрометра, 50-го - от 29,1 до 31,0, 32-го - от 55,1 до 67,0 микрометра.

Тонкорунная шерсть состоит из пуха с тониной шерстинок не более 25 микрометров и характеризуется 60, 64, 70 и 80-ым качеством. Ее получают от овец тонкорунных пород. Лучшая тонкая шерсть называется мериносовой. Полутонкорунная шерсть состоит из смеси переходного волоса и пуха с тониной шерстинок не более 31 микрометра и характеризуется 50, 56 и 58-ым качеством. Шерсть грубошерстных овец состоит из пуха, ости, переходного волоса с присутствием мертвого и сухого волоса.

К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и влажность. Для сохранения физических и химических свойств шерстных волокон в руне находится так называемый жиропот, который выделяется железами кожи овец. Количество жиропота в шерсти зависит от породы, пола и индивидуальных особенностей овец. Наибольшее количество его содержится в шерсти тонкорунных овец. У баранов шерсть более жиропотна, чем у маток и молодняка. Качество шерсти с большим количеством жиропота более высокое.

В руне шерсти, помимо жиропота, содержится пыль, остатки колючих растений и кормов, земля, навоз и т. д., поэтому настриг шерсти выражается в физической (грязной) и чистой массе. Количество чистой, мытой шерсти, полученной из грязной, называется выходом чистой шерсти и выражается в процентах. Большинство овец тонкорунных пород имеют выход чистой шерсти 30- 50%, полутонкорунных - 40-65, грубошерстных - 55-70%.

Качество шерсти, кроме всего прочего, в большой мере зависит от стрижки овец. Тонкорунных, полутонкорунных и помесных овец с однородной шерстью стригут один раз в год -весной, других - весной и осенью. Ягнят тонкорунных пород первый раз стригут в годовалом возрасте, при зимнем окоте - в 6-месячном возрасте при длине шерсти не менее 3,5-4 см, других - в 4-6-месячном возрасте.

Рабочая продуктивность. Одним из основных факторов, определяющих способность лошади проявлять тяговое усилие при работе в упряжи, является ее живая масса. Нормальная сила тяги, при которой лошадь работает без перенапряжения, составляет 13-15% ее массы. Скорость движения лошади находится в обратной зависимости от тягового усилия (чем быстрее лошадь бежит, тем меньше сила тяги) и характеризуется для шага 0,8- 1,6 м/с, рысью-15-16, галопом-17-18 м/с.

Работа лошади делится на легкую (когда сила тяги составляет около 10% массы), среднюю (сила тяги равна 15%), тяжелую (сила тяги достигает 20%). Рабочую продуктивность лошадей оценивают путем испытания их резвости на ипподромах (бега, скачки на дистанции 1600, 2400, 3200, 4800 и 6400 м), а также на максимальную грузоподъемность и выносливость.

         Продуктивность сельскохозяйственных птиц. Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год с массой яйца 55-65 г). Общепользовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек - 75-100 яиц, уток - до 120, гусынь - до 25, цесарок - 60-80 яиц в год.

Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она снижается на 15%, на третий год - на 25-30% по сравнению с первым. У гусынь с возрастом яйценоскость повышается: на второй год на 15-20%, на Третий - на 30-45% по сравнению с первым годом яйцекладки, затем снижается.

Основные показатели мясной продуктивности птиц - это живая масса, скороспелость, способность к откорму и качество мяса, которые зависят от вида, породы, возраста, пола и индивидуальных особенностей. Все специализированные птицеводческие хозяйства мясного направления выращивают на мясо молодняк. Наибольший эффект дает выращивание на мясо молодняка гибридной птицы - бройлеров. Гибридные цыплята - бройлеры, полученные от скрещивания кур мясных пород с мясо-яичными петухами, при кормлении их полнорационными высококалорийными комбикормами дают в возрасте 56 дней живую массу 1,3-1,5 кг, при расходе на 1 кг прироста 2,2-2,3 кг кормов

Продуктивность животных

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от их наследственных задатков, которые реализуются в определенных условиях кормления и содержания. При обильном и полноценном кормлении продуктивность животных значительно выше, чем при скудном и неполноценном. При этом в первом случае относительно меньше кормов расходуется на поддержание жизни животного и больше на производство продукции: молока, мяса, сала, шерсти и т. д.; во втором случае почти весь корм используется на поддержание жизни, а на продуцирование затрачивается незначительная часть его, В результате в первом случае получают больше продукции и обходится она дешевле, чем во втором.
Молочная продуктивность. Молоко в организме лак-тирующего животного образуется из питательных веществ, доставляемых в молочную железу кровью. Период, в течение которого животное продуцирует молоко, называется лактационным. У коров он длится со времени их отела до запуска на сухостой. Неравномерность выделения молока за лактацию выражается графически в виде так называемой лактационной кривой. Наиболее ценными считаются те животные, которые удерживают сравнительно высокие удои на протяжении всей лактации. Величина молочной продуктивности обусловлена многими факторами.
Большое значение для получения высокой молочной продуктивности имеет правильное выращивание молодняка. Выращенные в плохих условиях, мелкие, недоразвитые коровы обычно низкоудойны; наоборот, от хорошо развитых, достаточно крупных коров получают больше молока, При оценке животных по молочной продуктивности учитывают не только количество, но и качество молока. Самыми ценными составными его частями являются белок и жир. Содержание жира и белка в молоке зависит от индивидуальных, породных и видовых особенностей животных, периода лактации, возраста, условий кормления и содержания.
Для точного учета молочной продуктивности животного необходимо измерять и записывать в течение всей лактации количество молока, полученного за каждое доение. Удовлетворительные результаты получают и при определении молочной продуктивности животных по данным контрольных доений, проводимых раз в декаду. При этом количество молока, надоенного от коровы за контрольные дни, складывают и делят на число контрольных дней. В результате получают среднесуточный удой за месяц. Умножив его на число дней в месяце, определяют удой коровы за месяц. Количество молока, надоенного за всю лактацию и за 305 дней ее, устанавливают путем сложения месячных удоев. Кроме удоя за лактацию и за первые 305 дней ее, определяют пожизненную продуктивность животного, то есть сумму его удоев за все лактации. При хороших условиях кормления и содержания, крепком здоровье высокопродуктивных коров используют 10—12 лет и более и получают от них в течение жизни 50 000—60 000 кг молока, а от отдельных животных свыше 100 000 кг.
Жирномолочность скота устанавливают на основании данных анализов проб молока. Для определения средней жирности молока за лактацию достаточно провести анализ молока на содержание жира один раз в месяц. Среднюю жирность молока высчитывают путем умножения показателя жирномолочности, полученного за данный месяц, на месячный удой, то есть определяют количество 1 %-ного молока. Затем, подсчитав количество 1 %-ного молока за весь дойный период путем сложения месячных показателей, делят полученную сумму на величину удоя за лактацию.
В практике отечественного животноводства известно немало примеров получения от коров различных пород высоких удоев. Так, по 5000—5500 кг молока в среднем от коровы надаивают в племенных хозяйствах «Караваево» Костромской области, «Омский» Омской области, «Лесное» Ленинградской области, «Молочное» Вологодской области. Рекордным в России является удой коровы Волги ЕЧП-339 черно-пестрой породы (совхоз «Россия» Челябинской области), от которой за 305 дней третьей лактации получили 17 517 кг молока жирностью 4,2 % при живой массе 700 кг. Известно немало коров различных пород с годовыми удоями, превышающими 10 000—12 000 кг молока. Наивысшие пожизненные удои получены от коровы Опытницы (племзавод «Караваево») — 116 247 кг, коровы Анды черно-пестрой породы (Пермский конзавод) — 83 493 кг, от коровы Герани холмогорской породы — 77 572 кг.
Масса животных. Живая масса — один из основных показателей мясной продуктивности сельскохозяйственных животных; при убое крупных животных получают мяса больше, чем при убое мелких. Установлена определенная связь между массой животных и некоторыми другими видами их продуктивности, например молочностью у коров и шерстностью у овец. Показатели живой массы используют и для экономической оценки результатов кормления и содержания того или иного животного. Массу животных определяют путем их взвешивания в течение двух дней утром до кормления и поения (из показателей двух взвешиваний высчитывают среднее). Перед убоем скот взвешивают после 24-часовой выдержки без корма. Приближенную массу животных можно определить и по промерам. У коров измеряют обхват груди и косую длину туловища, у свиней обхват груди и прямую длину туловища. Затем по соответствующим таблицам находят показатель живой массы. Ошибки в таких случаях колеблются в пределах 5—6 %.
Мясная продуктивность. Мясные качества животных зависят от их видовых и породных особенностей, условий выращивания и откорма, пола и возраста. Наибольшее количество сухого вещества содержится в тушах свиней, менее богаты им туши овец и крупного рогатого скота. Мясо молодых животных более водянистое, но оно богаче мяса старых животных белком. Последнее же превосходит мясо молодых животных по содержанию жира. Следует отметить, что у молодых животных масса скелета по сравнению с массой мышц и жировых тканей значительно выше, чем у взрослых.
Большое количество мяса и сала при откорме получают от животных специализированных мясных пород, например казахской белоголовой и калмыцкой пород крупного рогатого скота, куйбышевской и горьковской мясо-шерстных, а также гиссарской и эдильбаевской курдючных мясо-сальных пород овец, Животные специализированных мясных пород лучше оплачивают корм приростом, расходуя на единицу прироста по сравнению с животными неспециализированных пород на 8—10 % меньше корма. У свиней мясо-сальных пород (брейговская, миргородская) подкожный слой сала откладывается в раннем возрасте. Свиньи же других пород, например крупной белой, эстонской беконной, ландрас, характеризуются значительно более поздним жироотложением. Ценное по питательным качествам мясо получают от сельскохозяйственной птицы: кур, уток, гусей, цесарок, индеек.
Основными показателями мясной продуктивности животных являются убойная масса и убойный выход. Убойная масса — это масса туши с жиром, но без шкуры, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); убойный выход — убойная масса, выраженная в процентах от живой массы. Убойный выход хорошо откормленного мясного скота составляет 60—65 %, молочного — 50—55, сальных свиней — 80—85, овец мясо-шерстных пород — 55—60, шерстных — 40—50 %. После убоя животных определяют соотношение в туше мяса и сала, а также проводят химический анализ мяса. Большое значение для откорма и получения дешевого мяса хорошего качества имеет скороспелость животных. Скороспелые животные лучше используют корм и быстрее растут.
Шерстная продуктивность. Шерсть получают главным образом от овец. Показателями их шерстной продуктивности служат настриги шерсти и ее качество — длина, толщина, густота, уравненность и однородность. Однородную тонкую шерсть, состоящую из пуха, получают в основном от тонкорунных овец. Она используется для изготовления лучших сортов шерстяных тканей. Грубошерстные овцы дают неоднородную шерсть, наряду с пухом в ней есть переходный волос и много ости. Такая шерсть служит Сырьем для производства валяной обуви, войлока и некоторых других изделий. От овец полутонкорунных пород получают полутонкую шерсть, а от полугрубошерстных — полугрубую.
Учет шерстной продуктивности проводится во время стрижки. Состриженную с овцы шерсть (руно) взвешивают и массу записывают в журнал. Настриги с маток шерстных и мясо-шерстных пород достигают 5—6 кг, с баранов — 8—10, с овец неулучшенных грубошерстных пород — 1,5—2 кг. Количество шерсти на животном ориентировочно может быть определено по ее длине, густоте, толщине, степени оброслости, по содержанию жиропота и загрязненности, Выход чистой шерсти устанавливают после ее мытья и просушки.
Из шкур овец выделывают овчины. Их подразделяют на шубные (из шкур грубошерстных и полугрубо-шерстных овец), меховые (овчины тонкорунных и полутон-корунных овец) и кожевенные. Используют овчину для изготовления полушубков, дамских манто и других меховых изделий, а также изделий из кожи. Качество овчин оценивается по их размеру, массе, прочности мездры, характеру шерстного покрова и способности к окрашиванию. От овец получают также смушки — шкурки ягнят, забиваемых в 2—3-дневном возрасте. Лучшими считаются смушки каракульских ягнят.
Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Для производства яиц в настоящее время используют только кур яичных пород. Главные показатели их продуктивности: число снесенных яиц за год, средняя масса яйца, затраты корма на производство яиц. В племенных хозяйствах ведут индивидуальный учет яйценоскости птицы, тогда как в неплеменных вычисляют лишь среднегодовой показатель яйценоскости по стаду, В лучших птицеводческих хозяйствах на каждую несушку за год получают в среднем 240 и более яиц. При полноценном кормлении на 10 яиц затрачивают 1,5—2 кг концентрированного корма. Средняя масса куриного яйца около 60 г.
Рабочая производительность. Приблизительно о рабочей производительности лошадей, мулов, ослов, верблюдов, буйволов можно судить по их внешнему виду (величине животного и характеру его сложения). Установлено, в частности, что нормальное тяговое усилие лошади составляет обычно 13—15 % ее живой массы. Более точно производительность определяют путем организации специальных испытаний: скачек для верховых лошадей, бегов для рысистых, испытаний на грузоподъемность для тяжеловозных и рабочих животных (иногда их испытывают на определенном виде сельскохозяйственных работ).
Плодовитость животных. Она обусловлена индивидуальными, породными и видовыми особенностями животных, а также условиями кормления и содержания. Существуют виды и породы животных, отличающихся высокой естественной плодовитостью, например свиньи, кролики. В то же время у лошадей, крупного рогатого скота, овец отдельных пород и некоторых других животных рождается, как правило, лишь по одному потомку в год. Однако известны породы овец, например романовская, северная короткохвостая, приносящие по два ягненка, а иногда и более,
Для повышения плодовитости сельскохозяйственных животных прежде всего необходимо, чтобы все матки к производители были здоровыми, находились в состоянии хорошей упитанности, получали полноценные, богатые витаминами корма, имели хорошие условия содержания, Благотворное влияние на воспроизводительные качества животных оказывают зимние прогулки и пастбищное содержанке летом. Перед случным сезоном следует проверить качество спермы производителей и к случке допускать только тех, сперма которых получила высокую оценку. Всех неоплодотворяющихся коров и кобыл или оплодотворяющихся после повторных случек подвергают клиническому осмотру для установления причин, вызывающих отклонения в функциях половых органов. При обнаружении заболеваний половых органов проводят лечение или животных выбраковывают. Часто причиной яловости служит пропуск течки или несвоевременное осеменение животных, поэтому необходимо внимательно следить за появлением охоты и осеменять маток в период течки, соблюдая правила, разработанные для каждого вида животных. Практически годовую плодовитость сельскохозяйственных животных учитывают по выходу молодняка на 100 маток. Например, в расчете на 100 овец тонкорунных пород получают нередко 130 и более ягнят, а на 100 коров — 100 телят

It is high time to talk about this topic but in English. Agricultural productivity is measured as the ratio of agricultural outputs to agricultural inputs. While individual products are usually measured by weight, their varying densities make measuring overall agricultural output difficult. Therefore, output is usually measured as the market value of final output, which excludes intermediate products such as corn feed used in the meat. This output value may be compared to many different types of inputs such as labour and land (yield). These are called partial measures of productivity.

Some sources of agricultural productivity are:

Agricultural productivity may also be measured by what is termed total factor productivity (TFP). This method of calculating agricultural productivity compares an index of agricultural inputs to an index of outputs. This measure of agricultural productivity was established to remedy the shortcomings of the partial measures of productivity; notably that it is often hard to identify the factors cause them to change.

For many farmers (especially in non-industrial countries) agricultural productivity may mean much more. A productive farm is one that provides most of the resources necessary for the farmer's family to live, such as foodfuelfiberhealing plants, etc. It is a farm which ensures food security as well as a way to sustain the well-being of a community. This implies that a productive farm is also one which is able to ensure proper management of natural resources, such as biodiversitysoilwater, etc. For most farmers, a productive farm would also produce more goods than required for the community in order to allow trade.

Diversity in agricultural production is one key to productivity, as it enables risk management and preserves potentials for adaptation and change. Monoculture is an example of such a nondiverse production system. In a monocultural system a farmer may produce only crops, but no livestock, or only livestock and no crop.

The benefits of raising livestock, among others, are that it provides multiple goods, such as food, wool, hides, and transportation. It also has an important value in term of social relationships (such as gifts in weddings). In case of famine, when crops are not sufficient to ensure food safety, livestock can be used as food. Livestock may also provide manure, which can be used to fertilize cultivated soils, which increases soil productivity. On the other hand, in an agricultural system based only on raising livestock, food has to be bought from other farmers, and wastes produced cannot be easily disposed of. Production has many functions, and diversity is the foundation of such production. To ignore the complex functions provided by a farm is thought by many to turn agricultural production into a commodity.

Let’s know the words connected with this topic. You should repeat after me.

«Agricultural productivity»

dairy productivity – молочная продуктивность

meat productivity – мясная продуктивность

egg productivity – яичная продуктивность

wool productivity - шерстная продуктивность

work productivity – рабочая продуктивность

Dairy productivity

The products of dairy productivity are:

milk – молоко

butter – сливочное масло

sour milk – кефир

yoghurt – йогурт

cream – сливки

sour cream – сметана

cheese – сыр

cottage cheese – творог

Meat productivity

The products of meat productivity are:

meat – мясо

beef – говядина

pork – свинина

bacon – сало

poultry – мясо птицы

mutton – баранина

sausage – колбаса

ham – ветчина

Egg productivity

The product of egg productivity is:

egg – яйцо

Wool productivity

The product of wool productivity is:

wool - шерсть

Work productivity

The product of work productivity is:

horsepower -  лошадиная рабочая сила

It’s high time for a role play. Imagine that you are on the farm. Some of you are domestic animals that give different kinds of products. And there is also one farmer that will make a kind of exertion for you. Your task is to present the products and the farm.

We had a very good role play. Thank you so much. Try to use this active vocabulary in your speech.

Этап первичного закрепления новых знаний

Карточка мыслительной деятельности №1

Что понимают под молочной продуктивностью?

Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный год или за ряд лактации.

Охарактеризуйте понятие лактация

Лактация - это период от отела коровы до прекращения доения ее (запуска).

Продолжительность лактационного периода составляет 305 дней

Дайте определение понятия «убойный выход»

Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец - 44-52, у свиней - 75-85, у птицы-до 90%.

Охарактеризуйте высшую категорию упитанности крупного рогатого скота

По существующему стандарту различают три категории упитанности крупного рогатого скота: высшую, среднюю и ниже среднюю. К высшей категории относится скот с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, отложениями подкожного жира, хорошо прощупываемыми у корня хвоста.

Перечислите физические свойства шерсти

К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и влажность.

Карточка мыслительной деятельности №2

Сформулируйте понятие  что такое убойный выход?

Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец - 44-52, у свиней - 75-85, у птицы-до 90%

Охарактеризуйте среднюю категорию упитанности крупного рогатого скота

Среднюю упитанность имеет скот с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько угловатыми формами туловища, выделяющимися лопатками и слегка подтянутыми бедрами

Назовите из каких видов волокон состоит шерсть грубошерстных овец

Шерсть грубошерстных овец состоит из пуха, ости, переходного волоса с присутствием мертвого и сухого волоса.

Охарактеризуйте понятие сухостойный период

Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом.

Продолжительность сухостойного  периода– 45-60 дней

Перечислите факторы , от которых зависит продуктивность сельскохозяйственной птицы

Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она снижается на 15%, на третий год - на 25-30% по сравнению с первым.

Карточка мыслительной деятельности №1

Что понимают под молочной продуктивностью?

Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный год или за ряд лактации.

Охарактеризуйте понятие лактация

Лактация - это период от отела коровы до прекращения доения ее (запуска).

Продолжительность лактационного периода составляет 305 дней

Дайте определение понятия «убойный выход»

Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец - 44-52, у свиней - 75-85, у птицы-до 90%.

Охарактеризуйте высшую категорию упитанности крупного рогатого скота

По существующему стандарту различают три категории упитанности крупного рогатого скота: высшую, среднюю и ниже среднюю. К высшей категории относится скот с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, отложениями подкожного жира, хорошо прощупываемыми у корня хвоста.

Перечислите физические свойства шерсти

К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и влажность.

Карточка мыслительной деятельности №2

Сформулируйте понятие  что такое убойный выход?

Охарактеризуйте среднюю категорию упитанности крупного рогатого скота

Назовите из каких видов волокон состоит шерсть грубошерстных овец

Охарактеризуйте понятие сухостойный период

Перечислите факторы , от которых зависит продуктивность сельскохозяйственной птицы

Карточка мыслительной деятельности №1

Что понимают под молочной продуктивностью?

Охарактеризуйте понятие лактация

Дайте определение понятия «убойный выход»

Охарактеризуйте высшую категорию упитанности крупного рогатого скота

Перечислите физические свойства шерсти

.

Обучающимся предлагается заполнить  карточки мыслительной деятельности, работа над которыми ориентирована на самопроверку полученных  знаний. Обучающиеся  самостоятельно работают над выполнением данного задания,  после чего преподаватель отвечает на поставленные вопросы. Обучающиеся проверяют свои ответы, вносят дополнения, исправления и самостоятельно оценивают свои знания по данным вопросам. 

Подводится общий итог: какие знания получили обучающиеся  при изучении данной темы, на что следует обратить особое внимание при подготовке домашнего задания.

        На следующем этапе занятия обучающимся предлагается задание на дом. Этот элемент урока проводится диалогическим методом и методом организации.

Обучающимся  предлагается самостоятельная работа с использованием учебников по зоотехнии. Преподаватель рекомендует для изучения основную и дополнительную литературу, интернет-ресурсы.

Основная литература:

1. Токарев В.С. Кормление животных с основами кормопроизводства: учебное пособие/М.:ИНФРА-М,2016 – 592 с.

3.  Электронный ресурс. Режим доступа http://www.znanium/com- 

 

Дополнительная литература:

1. Менькин,  В.К.  Кормление животных:  учебник для техникумов/ В.К. Менькин. – М.: КолосС, 2006. - 360с.96-100

Интернет-ресурсы:

1.Полезные веб - ресурсы и материалы в помощь преподавателям. Режим доступа: http: //www.britishcouncil. org/i amn-trenduk-ukcities.htm

2.  Электронный ресурс. Режим доступа http://www.znanium/com-Преподаватель предлагает обучающимся самостоятельно изучить по учебникам данный материал, составить опорный конспект по вопросам темы.

Задания на выбор:

Домашнее задание по выбору:

1.Подготовить реферат по теме «Сочные корма в повышении молочной продуктивности коров».

2.Создать презентацию по теме «Концентрированные корма».

3.Подготовить сообщение на тему: «Современные методы кормления сельскохозяйственных животных». 

Подведение итогов занятия 

После того, как обучающиеся получили информацию о домашнем задании, преподаватель переходит к следующему этапу урока - подведению итогов занятия, который проводится с использованием диалогического метода. На этом этапе преподаватель обобщает материал, делает выводы по теме. Затем он анализирует работу группы, учитывает ее активность, творческий подход к рассмотрению вопросов нового материала, дает общую оценку качеству усвоения изученного материала, выставляет оценки обучающимся за работу на уроке с комментированием.

Для оценки психоэмоционального состояния обучающихся и их отношения к занятию преподаватель проводит рефлексию. Корзина идей. Обучающиеся отвечают на вопросы преподавателя: Что нового узнал на занятии? О чем хотел бы узнать? Что запомнилось? Что не запомнилось? Что понравилось? При проведении рефлексии преподаватель применяет диалогический метод.

Заключение

        Изученные обучающимися на данном занятии вопросы позволяют расширить их кругозор, оценить значение кормов в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных. Использование информационно-компьютерных технологий открывает новые возможности в проведении данного занятия, способствует повышению интереса к изучаемым вопросам, порождает у обучающихся  желание узнать что-то новое.  

Оптимальное сочетание методов обучения и приемов педагогической деятельности делает урок продуктивным и насыщенным. Активная творческая деятельность обучающихся  повышает их ответственность за результат своего труда, создает условия для поиска информации, необходимой при самостоятельной подготовке сообщений.

        Обучающиеся  вовлекаются в активную работу на уроке при помощи наглядности и интерактивности, у них обостряется восприятие, повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание темы. Применение информационных технологий создает благоприятные условия для получения информации по очень важной теме. Использование элементов опережающего обучения (создание презентаций) позволяет сформировать у обучающихся навыки  ответственности, умение  самостоятельно разобраться в учебном материале по  вопросам темы.

Использование на уроке компьютерных презентаций обеспечивает динамичность, наглядность, позволяет расширить объем информации, позволяет осуществлять индивидуальный подход в работе с обучающимися, в разной степени владеющими возможностями освоения учебного материала.

   Я уверена, что использование информационных технологий может преобразовать преподавание традиционных учебных предметов, рационализировав труд обучающихся, оптимизировав процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное, подняв на неизменно более высокий уровень интерес обучающихся к учебе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка бинарного урока по спецдисциплинам: «Экономика организации», «Бухгалтерский учёт» на тему: «Кадры предприятия. Производительность. Учёт труда и заработной платы».

Содержит материал по подготовке и проведению бинарного урока по спецдисциплинам: «Экономика организации», «Бухгалтерский учёт» на тему: «Кадры предприятия. Производительность. Учёт труда и заработной ...

Методическая разработка бинарного урока на тему: «Учет и аудит в Англии»

Методическая разработка Бинарного урока на тему: «Учет и аудит в Англии» ...

Методическая разработка бинарного урока (обществознание, английский язык) Тема: СМИ - четвёртая власть

Методическая разработка бинарного урока - обществознание и английский язык предназначена для преподавателей профессиональных образовательных учреждений и учителей общеобразовательных школ. Данная мето...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА бинарного урока по предметам ИНФОРМАТИКА/ЛИТЕРАТУРА На тему: Поиск информации в сети Интернет и художественный анализ текста драмы А.Н. Островского «ГРОЗА»

Тема урока: Поиск информации в сети Интернет и художественный анализ текста драмы А.Н. Островского «ГРОЗА»Цели урока литературы:ü Учебная - закрепить и обобщить материал по драме  А.Н. Островског...

Методическая разработка Бинарного урока информатики и МДК 04.02 На тему: «Практическая работа на тему: «Расчет нормы выхода продуктов из заданного количества сырья для приготовления блюд из моллюсков для выполнения лабораторной работы» с использова

Методическая разработка по проведению практической работы по междисциплинарному курсу МДК 04.02 "Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря" и с элементами информатики. По информатике со...

методическая разработка бинарного урока (мастер класс) по дисциплинам обществознание, биология на тему"Происхождение человека"

Данная методическая разработка подготовлена преподавателями ГАПОУ СО "Балашовский техникум механизации сельского хозяйства" С.Н Курсаковой, С.В. Лабодиной  в соответствии с новыми требованиями ФГ...

Методическая разработка бинарного урока по дисциплинам "Право","Обществознание","История" Тема:« «Труд: право или обязанность.(Трудовые права несовершеннолетних)»

Сценарий деловой игры предполагает создание трехступенчатой системы участия в ней обучающихся.В методической разработке описаны все три ступени системы участия обучающихся и преподавателей,а также соз...