Программа по английскому языку для специальности 19.02.10 "Технология продукции общественного питания". 1 курс
рабочая программа по теме
Программа по английскому языку с пояснительой запиской и календарно-тематическим планированием для студентов 1 курса по специальости 19.02.10 "Технология продукции общественного питания"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma._1_kurs.docx | 74 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П.Осадчего»
Утверждаю: Зам. директора по УМР _______Н.В.Задорожная «___»________ 201__ г. |
ПРОГРАММА
по | английскому языку |
курс | 1 (166 часов) |
для ППССЗ | 19.02.10 Технология продукции общественного питания |
уровень | базовый (естественно-научный профиль) |
составитель | Бурматова Анна Арсеновна. |
Согласовано на заседании ПЦК
Протокол № 1 «29» августа 2016_г.
_____________/_Горбунова А.Н./
2016г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 3 |
| 5 |
| 21 |
| 26 |
| 28 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Английский язык
1.1. Область применения программы:
Программа общеобразовательной учебной дисциплины «Английский язык» предназначена для изучения английского языка в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) СПО на базе основного общего образования при подготовке ППКРС, ППССЗ.
Программа разработана на основе требований ФГОС для ППССЗ 19.02.10 Технология продукции общественного питания от 22.04.2014 № 384, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения учебной дисциплины «Английский язык», и в соответствии с Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров Минобрнауки России от 17 марта 2015 г. No 06-259).
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Английский язык» является учебным предметом обязательной предметной области «Иностранные языки» ФГОС среднего общего образования. В профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения ОПОП СПО на базе основного общего образования, учебная дисциплина «Английский язык» изучается в общеобразовательном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППКРС, ППССЗ). В учебных планах ППКРС, ППССЗ место учебной дисциплины «Английский язык» - в составе общих общеобразовательных учебных дисциплин, формируемых из обязательных предметных областей ФГОС среднего общего образования, для профессий СПО или специальностей СПО соответствующего профиля профессионального образования.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Содержание программы учебной дисциплины «Английский язык» направлено на достижение следующих целей:
• формирование представлений об английском языке как о языке международного общения и средстве приобщения к ценностям мировой культуры и национальных культур;
• формирование коммуникативной компетенции, позволяющей свободно общаться на английском языке в различных формах и на различные темы, в том числе в сфере профессиональной деятельности, с учетом приобретенного словарного запаса, а также условий, мотивов и целей общения;
• формирование и развитие всех компонентов коммуникативной компетенции: лингвистической, социолингвистической, дискурсивной, социокультурной, социальной, стратегической и предметной;
• воспитание личности, способной и желающей участвовать в общении на межкультурном уровне;
• воспитание уважительного отношения к другим культурам и социальным субкультурам.
Программа может использоваться другими профессиональными образовательными организациями, реализующими образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения ОПОП СПО на базе основного общего образования — программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих; программы подготовки специалистов среднего звена (ППКРС, ППССЗ).
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки студента - 166 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки студента - 117 часов;
самостоятельной работы студента - 49 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 166 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 117 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | - |
практические занятия | 117 |
контрольные работы | - |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 49 |
в том числе: лексико-грамматические упражнения, диалоги, монологи, чтение и перевод текста, пересказ текста, эссе, презентации | 8 8 4 4 13 12 |
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено): | - |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированный зачёт |
- 2.2 Календарно - тематическое планирование по учебной дисциплине Английский язык
- Распределение часов по дисциплине для очного обучения (согласно учебному плану)
Курс | Максимальная нагрузка | Самостоятельная работа студентов |
| Промежуточная аттестация (дифференцированный зачет) | |||||||
Всего | Теоретические занятия | Лабораторные и практические занятия | Курсовые проекты (работы) | ||||||||
I сем. | II сем. | I сем. | II сем. | I сем. | II сем. | I сем. | II сем | ||||
I | 166 | 49 | 117 | - | - | 51 | 66 | - | - | - | + |
II | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
III | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
IV | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
| 166 | 49 | 117 | - | - | 51 | 66 | - | - | - | + |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| ||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
| |||||||
|
|
| Совершенствование знаний и умений |
|
|
|
| ||
| |||||||||
|
| ||||||||
|
|
| |||||||
| ПЗ №2 Знакомство |
| Совершенствование знаний и умений | Визитные карточки | Составление мини-диалогов с использованием базовых фраз | ОК6 ОК5 ОК9 | стр.5 упр.3 [1] | ||
Описание человека (внешность, национальность, образование, личные качества, род занятий, должность, место работы) | 8 |
| |||||||
| ПЗ №3 Описание внешности | 2 | Совершенствование знаний и умений | Визитные карточки | Составление мини-диалогов с использованием базовых фраз | ОК6 ОК2 ОК4 ОК9 | стр. 8, упр.9 [1] Выучить слова по теме «Внешность» | ||
| ПЗ №4 Характер и личностные качества | 2 | Совершенствование знаний и умений | Словарь в картинках | Ответы на вопросы, составление предложений, спряжение to be | ОК4ОК2 ОК6 ОК1 |
|
| стр. 9 упр. 11 [1] Выучить слова по теме Характер |
| ПЗ №5 Профессии и профессиональные качества | 2 | Совершенствование знаний и умений | Словарь в картинках | Ответы на вопросы, упражнения (суффиксы) | ОК1ОК2 ОК3 ОК4 ОК8 | [1] выучить слова по теме Профессия | ||
|
|
| Совершенствование знаний и умений | Словарь в картинках, фото знаменитости | Работа с лексикой. Вопросами, составление описания по алгоритму | ОК1ОК5 ОК3 ОК4 | стр.9-10 упр 13 [1]
| ||
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
| стр 13, упр 3 [1] | ||
|
|
| Совершенствование знаний и умений | Флешкарты, текст, учебник | Работа с текстом, чтение, перевод, выполнение упражнений |
| стр 20 упр 9 [1] | ||
|
|
| Совершенствование знаний и умений |
|
|
|
|
| стр. 21 упр 4 [1] найти данные о семейном положении знаменитости |
|
|
| |||||||
|
|
| Совершенствование знаний и умений |
головоломка по поиску слов |
|
| стр. 25 упр 3 [1] | ||
|
|
| Совершенствование знаний и умений |
|
|
|
| стр. 28 упр 8 [1] | |
| ПЗ №12 Моя квартира | 2 | Совершенствование знаний и умений | флешкарты по теме, план описания | Чтение текста, описание квартиры, составление диалога | ОК2 ОК3 ОК4 ОК5 ОК6 |
| стр. 29 упр 11[1] Написать рассказ о своей комнате | |
Хобби, досуг | 6 |
| |||||||
|
|
|
|
|
|
| стр. 59 упр 3 [1] | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 64 упр 13 [1] |
|
|
|
|
|
|
| стр. 69 упр 20 [1] найти данные об увлечениях знаменитости | ||
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
| стр. 35 упр 3 [1] | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 43 упр 13 [1] |
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 44-45 упр 15-17 [1] найти данные о распорядке дня знаменитости |
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 46 упр 3 [1] |
| ПЗ №20 Мой адрес |
|
|
|
|
| стр. 73 упр 6 [1] | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 74 упр 7, стр. 78-79 упр 15-16 [1] |
Еда, способы приготовления пищи, традиции питания |
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 93 упр 3, упр 5 стр 95 [1] |
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 97 упр 8 [1] |
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 99 упр 12-13 [1] |
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 103 упр 3, упр 5 стр 105 [1] |
|
|
|
|
|
|
| стр. 107 упр 8 [1] | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 109-110 упр 13,14,15,16,17 [1] |
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
| стр. 117-118 упр 7-8 [1] | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 121 упр 14-15 [1] |
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 123 упр 18 [1] |
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
| стр. 141 упр 3 [1] | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 135 упр 10 [1] |
|
|
|
|
|
|
| стр. 136-137 упр 14-15 [1] | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 148 упр 11,12,13 [1] |
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 151 упр 3 [1] |
|
|
|
|
|
|
| стр. 156 упр 10 [1] | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 159 упр 16 [1] |
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 157 упр 13-14 [1] |
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
| стр. 144 упр 9 [4] | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 159-160 упр 34 [4] |
|
|
|
|
|
|
| стр. 181 упр 4,5 [3] | ||
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| стр. 221 упр 3 [1] |
|
|
|
|
|
|
| стр. 227упр 10 [1] | ||
|
|
|
|
|
|
| стр. 229-231 упр 12,13,14,15 [1] | ||
2. Профессионально направленный модуль 29 часов | |||||||||
|
| ||||||||
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
| Выучить лексику | ||
|
|
|
|
|
|
|
| Составить пересказ текста | |
Достижения и инновации в области естественных наук. |
|
| |||||||
| ПЗ №47 Человек в поисках нового | 2 | Совершенствование знаний и умений | Словарь в картинках | чтение текста, работа с лексикой, заполнение таблицы |
| Выучить слова по теме | ||
| ПЗ №48 Век медицинских открытий | 2 | Совершенствование знаний и умений | Картинки, тексты | чтение текста, работа с лексикой |
| Заполнить таблицу информацией из текста | ||
| ПЗ №49 Как выглядит работа будущего? | 2 | Совершенствование знаний и умений | Презентация , таблица | Работа по карточкам, работа с таблицей | ОК1 ОК2 ОК3 ОК5 | Выучить слова по теме | ||
| ПЗ №50 Мобильность- двигатель прогресса | 2 | Совершенствование знаний и умений | Тексты, презентация | Чтение с извлечением детальной информации | ОК1 ОК2 ОК3 ОК5 | ВСР № 24 | 3 | Ответы на вопросы |
|
|
|
|
|
|
| заполнить таблицу | ||
Экологические проблемы. Защита окружающей среды. Безопасность жизнедеятельности. |
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
| Выучить слова по теме (конспект) | ||
|
|
|
|
|
|
| Заполнить таблицу информацией из текста | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
| Выучить слова по теме |
|
|
|
|
|
|
| Заполнить таблицу аргументами за и против | ||
|
|
|
|
|
|
| лексика по теме (конспект) | ||
Участие в отраслевых выставках |
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
| |||
| ПЗ №58 Выставки достижений в области естественных наук |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
- 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СТУДЕНТОВ
Содержание обучения | Характеристика основных видов учебной деятельности студентов (на уровне учебных действий) | № практических занятий по разделам |
Виды речевой деятельности | ||
Аудирование | Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Отделять объективную информацию от субъективной. Адаптироваться к индивидуальным особенностям говорящего, его темпу речи. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Выражать свое отношение (согласие, несогласие) к прослушанной информации, обосновывая его. Составлять реферат, аннотацию прослушанного текста; составлять таблицу, схему на основе информации из текста. Передавать на английском языке (устно или письменно) содержание услышанного. | ПЗ № 1-№117 |
Говорение: монологическая речь | Осуществлять неподготовленное высказывание на заданную тему или в соответствии с ситуацией. Делать подготовленное сообщение (краткое, развернутое) различного характера (описание, повествование, характеристика, рассуждение) на заданную тему или в соответствии с ситуацией с использованием различных источников информации (в том числе презентацию, доклад, обзор, устный реферат); приводить аргументацию и делать заключения. Делать развернутое сообщение, содержащее выражение собственной точки зрения, оценку передаваемой информации. Комментировать услышанное/увиденное/прочитанное. Составлять устный реферат услышанного или прочитанного текста. Составлять вопросы для интервью. Давать определения известным явлениям, понятиям, предметам | ПЗ № 1-№117 |
диалогическая речь | Уточнять и дополнять сказанное. Использовать адекватные эмоционально- экспрессивные средства, мимику и жесты. Соблюдать логику и последовательность высказываний. Использовать монологические высказывания (развернутые реплики) в диалогической речи. Принимать участие в диалогах (полилогах) различных видов (диалог-рассуждение, диалог-расспрос, диалог-побуждение, диалог-обмен информацией, диалог-обмен мнениями, дискуссия, полемика) на заданную тему или в соответствии с ситуацией; приводить аргументацию и делать заключения. Выражать отношение (оценку, согласие, несогласие) к высказываниям партнера. Проводить интервью на заданную тему. Запрашивать необходимую информацию. Задавать вопросы, пользоваться переспросами. Уточнять и дополнять сказанное, пользоваться перифразами. Инициировать общение, проявлять инициативу, обращаться за помощью к партнеру, подхватывать и дополнять его мысль, корректно прерывать партнера, менять тему разговора, завершать разговор. Использовать адекватные эмоционально-экспрессивные средства, мимику и жесты. Соблюдать логику и последовательность высказываний. Концентрировать и распределять внимание в процессе общения. Быстро реагировать на реплики партнера. Использовать монологические высказывания (развернутые реплики) в диалогической речи | ПЗ № 1-№117 |
Чтение: просмотровое | Определять тип и структурно-композиционные особенности текста. Получать самое общее представление о содержании текста, прогнозировать его содержание по заголовку, известным понятиям, терминам, географическим названиям, именам собственным | ПЗ № 1-№117 |
поисковое | Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к определенной теме или отвечающую определенным критериям. Находить фрагменты текста, требующие детального изучения. Группировать информацию по определенным признакам | ПЗ № 1-№117 |
ознакомительное | Использовать полученную информацию в других видах деятельности (например, в докладе, учебном проекте, ролевой игре). Понимать основное содержание текста, определять его главную мысль. Оценивать и интерпретировать содержание текста, высказывать свое отношение к нему
| ПЗ № 1-№117 |
изучающее | Обобщать информацию, полученную из текста, классифицировать ее, делать выводы. Использовать полученную информацию в других видах деятельности (например, в докладе, учебном проекте, ролевой игр Полно и точно понимать содержание текста, в том числе с помощью словаря. Оценивать и интерпретировать содержание текста, высказывать Оценивать и интерпретировать содержание текста, высказывать Оценивать и интерпретировать содержание текста, высказывать Обобщать информацию, полученную из текста, классифицировать ее, делать выводы. Отделять объективную информацию от субъективной. Устанавливать причинно-следственные связи. Извлекать необходимую информацию. Составлять реферат, аннотацию текста. Составлять таблицу, схему с использованием информации из текста | ПЗ № 1-№117 |
Письмо | Описывать различные события, факты, явления, комментировать их, делать обобщения и выводы. Выражать и обосновывать свою точку зрения с использованием эмоционально-оценочных средств. Использовать образец в качестве опоры для составления собственного текста (например, справочного или энциклопедического характера). Писать письма и заявления, в том числе электронные, личного и делового характера с соблюдением правил оформления таких писем. Запрашивать интересующую информацию. Заполнять анкеты, бланки сведениями личного или делового характера, числовыми данными. Составлять резюме. Составлять рекламные объявления. Составлять описания вакансий. Составлять несложные рецепты приготовления блюд. Составлять простые технические спецификации, инструкции по эксплуатации. Составлять расписание на день, списки дел, покупок и др. Писать сценарии, программы, планы различных мероприятий (например, экскурсии, урока, лекции). Фиксировать основные сведения в процессе чтения или прослушивания текста, в том числе в виде таблицы, схемы, графика. Составлять развернутый план, конспект, реферат, аннотацию устного выступления или печатного текста, в том числе для дальнейшего использования в устной и письменной речи (например, в докладах, интервью, собеседованиях, совещаниях, переговорах). Делать письменный пересказ текста; писать эссе (содержащие описание, повествование, рассуждение), обзоры, рецензии. Составлять буклет, брошюру, каталог (например, с туристической информацией, меню, сводом правил). Готовить текст презентации с использованием технических средств | ПЗ № 1-№117 |
Речевые навыки и умения | ||
Лексические навыки | Правильно употреблять лексику в зависимости от коммуникативного намерения; обладать быстрой реакцией при выборе лексических единиц. Правильно сочетать слова в синтагмах и предложениях. Использовать служебные слова для организации сочинительной и подчинительной связи в предложении, а также логической связи предложений в устном и письменном тексте (first(ly), second(ly), finally, at last, on the one hand, on the other hand, however, so, therefore и др.). Выбирать наиболее подходящий или корректный для конкретной ситуации синоним или антоним (например, plump, big, но не fat при описании чужой внешности; broad/wide avenue, но broad shoulders; healthy — ill (BrE), sick (AmE)). Распознавать на письме и в речевом потоке изученные лексические единицы. Определять значения и грамматическую функцию слов, опираясь на правила словообразования в английском языке (аффиксация, конверсия, заимствование). Различать сходные по написанию и звучанию слова. Пользоваться контекстом, прогнозированием и речевой догадкой при восприятии письменных и устных текстов. Определять происхождение слов с помощью словаря (Olympiad, gym, piano, laptop, computer и др.). Уметь расшифровывать некоторые аббревиатуры (G8, UN, EU, WTO, NATO и др.) | ПЗ № 1-№117 |
Грамматические навыки | Знать основные различия систем английского и русского языков: наличие грамматических явлений, не присущих русскому языку(артикль, герундий и др.); различия в общих для обоих языков грамматических явлениях(род существительных, притяжательный падеж, видовременные формы, построение отрицательных и вопросительных предложений, порядок членов предложения и др.). Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка (средства атрибуции, выражения количества, сравнения, модальности, образа и цели действия, выражения просьбы, совета и др.). Формулировать грамматические правила, в том числе с использованием графической опоры (образца, схемы, таблицы). Распознавать, образовывать и правильно употреблять в речи основные морфологические формы и синтаксические конструкции в зависимости от ситуации общения (например, сокращенные формы, широко употребительные в разговорной речи и имеющие ограниченное применение в официальной речи). Знать особенности грамматического оформления устных и письменных текстов; уметь изменять грамматическое оформление высказывания в зависимости от коммуникативного намерения. Различать сходные по форме и звучанию грамматические явления (например, причастие II и сказуемое в PastSimple, причастие I и герундий, притяжательное местоимение и личное местоимение + is в сокращенной форме при восприятии на слух: his-he’s и др.). Прогнозировать грамматические формы незнакомого слова или конструкции, зная правило их образования либо сопоставляя с формами известного слова или конструкции (например, прогнозирование формы множественного числа существительного по окончании его начальной формы). Определять структуру простого и сложного предложения, устанавливать логические, временные, причинно-следственные, сочинительные, подчинительные и другие связи и отношения между элементами предложения и текста | ПЗ № 1-№117 |
Орфографические навыки | Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Применять правила орфографии и пунктуации в речи. Знать основные различия в орфографии и пунктуации британского и американского вариантов английского языка. Проверять написание и перенос слов по словарю | ПЗ № 1-№117 |
Произносительные навыки | Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Знать технику артикулирования отдельных звуков и звукосочетаний. Формулировать правила чтения гласных и согласных букв и буквосочетаний; знать типы слогов. Соблюдать ударения в словах и фразах. Знать ритмико-интонационные особенности различных типов предложений: повествовательного; побудительного; вопросительного, включая разделительный и риторический вопросы; восклицательного | ПЗ № 1-№117 |
Специальные навыки и умения | Пользоваться толковыми, двуязычными словарями и другими справочными материалами, в том числе мультимедийными, а также поисковыми системами и ресурсами в сети Интернет. Составлять ассоциограммы и разрабатывать мнемонические средства для закрепления лексики, запоминания грамматических правил и др. | ПЗ № 1-№117 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Освоение программы учебной дисциплины «Английский язык» предполагает наличие в профессиональной образовательной организации, реализующей образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения ОПОП СПО на базе основного общего образования, учебного кабинета, в котором обеспечен свободный доступ в Интернет во время учебного занятия и в период внеучебной деятельности обучающихся.
Помещение кабинета удовлетворяет требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2 No 178-02) и оснащено типовым оборудованием, указанным в настоящих требованиях, в том числе специализированной учебной мебелью и средствами обучения, достаточными для выполнения требований к уровню подготовки обучающихся.
В состав учебно-методического и материально-технического обеспечения программы учебной дисциплины «Английский язык» входят:
•информационно-коммуникативные средства (ноутбук);
•комплект технической документации, в том числе паспорта на средства обучения, инструкции по их использованию и технике безопасности;
• библиотечный фонд.
В библиотечный фонд входят учебники и учебно-методические комплекты (УМК), обеспечивающие освоение учебной дисциплины «Английский язык», рекомендованные или допущенные для использования в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения ОПОП СПО на базе основного общего образования.
Библиотечный фонд дополнен энциклопедиями, справочниками, научной и научно-популярной, художественной и другой литературой по вопросам языкознания.
В процессе освоения программы учебной дисциплины «Английский язык» студенты имеют доступ к электронным учебным материалам по английскому языку, имеющимся в свободном доступе в сети Интернет (электронные книги, практикумы, тесты, материалы ЕГЭ и др.).
4.2. Информационное обеспечение обучения. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основная литература:
Для студентов
- Безкоровайная Г. Т., Койранская Е. А., Соколова Н. И., Лаврик Г. В. Planet of English: учебник английского языка для учреждений СПО. — М., 2014.
- Безкоровайная Г. Т., Койранская Е. А., Соколова Н. И., Лаврик Г. В. Planet of English: электронный учебно-методический комплекс английского языка для учреждений СПО. – М.,
2015.
- Голубев А. П., Балюк Н. В., Смирнова И. Б. Английский язык: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2014.
- Голубев А. П., Коржавый А. П., Смирнова И. Б. Английский язык для технических специальностей = English for Technical Colleges: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2014.
- Лаврик Г. В. Planet of English. Social & Financial Services Practice Book = Английский язык.
Практикум для профессий и специальностей социально-экономического профиля СПО. —М., 2014.
- Щербакова Н. И., Звенигородская Н. С. Английский язык для специалистов сферы общественного питания = English for Cooking and Catering: учебник для студ. учреждений сред.проф. образования. — М., 2015.
Дополнительная литература:
Для студентов:
- V. Evans, J. Dooley, S. Wright. Career Paths: Plumbing, Express Publishing, 2011
- Renee Talalla - English for Restaurant Workers. Compass Publishing,2008
- A. Baude, M. Iglesias and A. Inesta. Ready to order. Pearson Longman,2002
- Virginia Evans, Jenny Dooley, Ryan Hayley, Career Paths: Cooking, Express Publishing
- Virginia Evans, Jenny Dooley, Ryan Hallum. Career Paths: Food Service Industries, Express Publishing
- Dinos Demetriades Information technology Workshop Oxford
Для преподавателей:
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. No 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».
- Приказ Минобрнауки России от 29 декабря 2014 г. No 1645 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. No 413 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования”».
- Письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17 марта 2015 г. No 06-259 «Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования».
- Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. — М., 2014.
- Горлова Н. А. Методика обучения иностранному языку: в 2 ч. — М., 2013.
- Зубов А. В., Зубова И. И. Информационные технологии в лингвистике. — М., 2012.
- Ларина Т. В. Основы межкультурной коммуникации. – М., 2015
- Щукин А. Н., Фролова Г. М. Методика преподавания иностранных языков. — М., 2015.
- Профессор Хиггинс. Английский без акцента! (фонетический, лексический и грамматический мультимедийный справочник-тренажер).
Интернет-ресурсы
- www. lingvo-online. ru (более 30 англо-русских, русско-английских и толковых словарей общей и отраслевой лексики).
- www. macmillandictionary. com/dictionary/british/enjoy (Macmillan Dictionary с возможностью прослушать произношение слов).
- www. britannica. com (энциклопедия «Британника»).
- www. ldoceonline. com (Longman Dictionary of Contemporary English).
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛЫНЫ
Освоение содержания учебной дисциплины «Английский язык» обеспечивает достижение студентами следующих результатов:
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
• личностных: сформированность ценностного отношения к языку как культурному феномену и средству отображения развития общества, его истории и духовной культуры; сформированность широкого представления о достижениях национальных культур, о роли английского языка и культуры в развитии мировой культуры; развитие интереса и способности к наблюдению за иным способом мировидения; осознание своего места в поликультурном мире; готовность и способность вести диалог на английском языке с представителями других культур, достигать взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать в различных областях для их достижения; умение проявлять толерантность к другому образу мыслей, к иной позиции партнера по общению; готовность и способность к непрерывному образованию, включая самообразование, как в профессиональной области с использованием английского языка, так и в сфере английского языка; • метапредметных: – умение самостоятельно выбирать успешные коммуникативные стратегии в различных ситуациях общения; – владение навыками проектной деятельности, моделирующей реальные ситуации межкультурной коммуникации; – умение организовать коммуникативную деятельность, продуктивно общаться и взаимодействовать с ее участниками, учитывать их позиции, эффективно разрешать конфликты; – умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, используя адекватные языковые средства; • предметных: – сформированность коммуникативной иноязычной компетенции, необходимой для успешной социализации и самореализации, как инструмента межкультурного общения в современном поликультурном мире; – владение знаниями о социокультурной специфике англоговорящих стран и умение строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике; умение выделять общее и различное в культуре родной страны и англогово-рящих стран; –достижение порогового уровня владения английским языком, позволяющего выпускникам общаться в устной и письменной формах как с носителями английского языка, так и с представителями других стран, использующими данный язык как средство общения; –сформированность умения использовать английский язык как средство для получения информации из англоязычных источников в образовательных и самообразовательных целях. | Текущий контроль:
Промежуточный контроль:
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Математика» для специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании
Рецензияна рабочую программу дисциплины «Математика»для специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании,составленную преподавателем МГГТК ФГБОУ ВПО «АГУ» Фё...
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины "Иностранный язык" для подготовки по специальности СПО 260807"Технология продукции общественного питания"
Учебно -методический комплекс учебной дисциплины" Иностранный язык" предназначен для подготовки студентов 2-4 курса по специальности СПО "Технология продукции общественного питания" к самостоятельным ...
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины "Иностранный язык" для подготовки по специальности СПО 260807"Технология продукции общественного питания"
Учебно -методический комплекс учебной дисциплины" Иностранный язык" предназначен для подготовки студентов 2-4 курса по специальности СПО "Технология продукции общественного питания" к самостоятельным ...
Рабочая программа по Биологии для специальности 19.02.01Технология продукции общественного питания
Рабочая программа учебной дисциплины Биология является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по специальности19.02.01 Технология продукции общественног...
Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга для студентов специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания
Методические указания по выполнению практических работ...
Методические указания по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ по дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга для студентов специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания
Методические указания по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ...
Рабочая программа учебной практики УП 03 19.02.10 Технология продукции общественного питания"
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 «Технолог...