План открытого занятия по иностранному языку на тему "Food and Health" (Еда и здоровье)
план-конспект занятия по теме

Тихачева Виктория Викторовна

Открытое занятие по теме "Еда и здоровье" для студентов 1 курса гуманитарного профиля обучения

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plan_otkrytogo_uroka_tikhachevoy.doc72 КБ

Предварительный просмотр:

ЧОУ СПО «КОЛЛЕДЖ ПРАВА, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ»

(г. Краснодар)

 

РАССМОТРЕНО

на заседании ПЦК общеобразовательных и естественнонаучных дисциплин

Председатель ПЦК

_________ Е.А. Половодова

«___»___________ 20__ г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Зав.общеобразовательным отделением

________ Е.А. Половодова

«___»___________ 20__ г.

П Л А Н

проведения открытого урока

по дисциплине: «Иностранный язык»

преподавателя: Тихачевой В.В.

Тема урока:«Food and health»

Дата проведения: 25 октября 2013 г.


Время проведения: 11.00


Кабинет: № 1

 

г. Краснодар, 2013 г.

Тема урока: «Food and health » («Еда и здоровье»)

Цель урока: достижение усвоения учащимися ключевых понятий темы.

Образовательный компонент цели урока:

- расширение лингвистического и общего кругозора;

- развитие способности анализировать, выделять главное, совершенствование навыков поискового чтения.

- формирование у учащихся умения восприятия речи на слух (аудирования), монологической речи, навыков чтения и перевода по теме урока;

- закрепление знаний по грамматическому материалу «степени сравнения прилагательных и наречий»

Практический компонент цели урока:

- закрепление навыка преобразования прилагательных и наречий в сравнительную и превосходную степени;

- практическое использование приобретённых знаний при выполнении группового тематического задания;

-  демонстрация результатов аудирования в процессе ответов на вопросы по просмотренному видео-материалу.

Воспитательный компонент цели урока:

  • поддержание позиции здорового образа жизни и выбора здорового питания;
  • привитие навыка внимательного отношения к выступлению одногруппников;
  • отрабатывание навыка слаженной командной работы при выполнения общего задания;
  • развитие позитивного отношения к познавательной деятельности.

Развивающий компонент цели урока:

  • расширение кругозора учащихся, стимулирование мыслительной и познавательной деятельности;
  • развитие настойчивости, способности преодолевать трудности при достижении намеченной цели;
  • развитие языковой  догадки и интереса к изучаемому языку.

Тип урока: «урок закрепления и обобщения знаний»

Вид урока: комбинированный

Методы и приемы: фронтальный и индивидуальный опросы, аудирование, наглядно–визуальный метод, видео-метод, игра «Guessing game».

Межпредметные связи: физическая культура, ОБЖ

Оснащение урока:

- компьютер и телевизионная панель для просмотра презентаций и тематического видео-ролика  «English Club TV/ Hungry Show/ Part 3»;

-  флипчартер с вопросами к видео-материалу и новой лексикой;

- раздаточный материал (по повторению степеней сравнения и для закрепления темы);

- учебник английского языка для 10 класса (базовый уровень) / под ред. В.Г. Тимофеева. – М.: Издательский центр «Академия», 2012учебник  Тимофеев В.Г., Вильнер А.Б., Колесникова И.Л. и др.

Ход урока:

1.Организационный момент (5 мин.). Создание атмосферы иноязычного общения:

T. Good afternoon, guys . Nice to see you again.

St. Glad to meet you too.

T. Take your seats. Is everything OK?

St. Yes

T. Are you ready to start our lesson?

T. Let’s check who is here and who is absent today.

St. Yes

2. Основная часть занятия (1ч. 10 мин.)

2.1. Актуализация и обобщение имеющихся у студентов знаний по теме. (20 мин.)

Повтор новой лексики и проверка домашнего задания по заполнению рецепта винегрета (чтение вслух) (10 мин.)

Просмотр подготовленных студентами дома слайд-шоу  «Recipe of local food» (10 мин.). Используется прием аудирования: преподаватель читает вслух английский комментарий в слайд-шоу, ученики переводят, а автор работы, помогает с переводом в случае затруднений. Преподаватель корректирует правильность перевода в слайд-шоу и переводов студентов.

2.2. Аудирование (10 мин.).

Задания:

1) put on your copy books all words from ex.38 containing [ai], then listen and check your answers  (выписать из упр.№38 слова, содержащие [ai], а затем проверить себя, прослушав аудио-запись).

2) match the words from list «a» to the words from list «b». Listen, check and then read (соедините слова из списков «а» и «б». Прослушайте аудио-запись, проверьте и затем прочитайте).

2.3. Закрепление навыка преобразования прилагательных и наречий в сравнительную и превосходную степени. (10 мин.)

Работа по раздаточному материалу из Oxford English Grammar Course (Basic).

2.4. Получение и осмысление новой информации, соотнесение полученной информации с уже имеющимися знаниями. Просмотр и анализирование видео-материала из «English Club TV/ Hungry Show/ Part 3» (20 мин.)

Перед просмотром на филпчартере размещается информация с новой лексикой по фильму.

Вопросы по фильму:

  1. What is the name of the chef in this film? (Nicolas)
  2. What kind of food products has the chef found in his fridge? (a lemon, an apple, mayonnaise, a celery root)
  3. Which product from the fridge looked like a stone? (a celery root)
  4. What’s the name of the Salad, which was cooked by chef? (The Celery Root Salad)
  5. Why the sour apples is better for this Salad? (Because sour apples contain more vitamin C)
  6. What has the chef done with apple before add it into Salad? (Chop it into very small pieces)

Осмысление.

V. Рефлексия учебной деятельности.

T. Good work, children. I’m proud of you today. You did really very well. That’s my own opinion. So I want you to remember your work during the lesson and colour the petals of our ”lesson flower”.

Учащиеся раскрашивают лепестки своего цветка (затем составляется букет и определяется основной цвет урока), рефлексия является делом сугубо индивидуальным, тем не менее, можно предложить учащимся ряд рефлексивных вопросов, которые допускаются на русском языке.

VI. Объяснение домашнего задания.

T. Your hometask is exercise 21 at page 329.You will try to compare the two holidays Christmas and Thanksgiving Day on the following points: date, presents, food, symbols, and people’s activities.

Here is the bell. Our lesson is over. Thank you for the lesson. Good bye. Good luck.

Аудирование (10 мин.)

Задания:

1) put on your copy books all words from ex.38 containing [ai], then listen and check your answers  (выписать из упр.№38 слова, содержащие [ai], а затем проверить себя, прослушав аудио-запись).

2) match the words from list «a» to the words from list «b». Listen, check and then read (соедините слова из списков «а» и «б». Прослушайте аудио-запись, проверьте и затем прочитайте).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья "Методы активного обучения на занятиях по иностранному языку в педагогическом колледже"

     Проблема использования методов активного обучения интересовала меня давно. Планируя учебно-познавательный процесс по иностранному языку, ни один раз возникал вопрос о ...

Работа с экономическими текстами на занятиях по иностранному языку

В статье речь идет о различных приемах и методах работы с экономическим текстом (текстом по специальности для студентов, обучающихся по специальностям: "Коммерция", "Экономика и бухучет"....

ИКТ на занятиях по иностранному языку

В статье автор рассматривает вопросы использования ИКТ в образовательном процессе по дисциплине Иностранный язык, приводит алгоритмы применения данных технологий по различным темам....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ "APPEARANCE AND CHARACTER"

Данная методическая разработка предназначена для проведения открытого урока в группе 1 курса по специальности 13.02.03 «Электрические станции, сети и системы» и  состоит из двух частей.  В п...

План - конспект открытого занятия по английскому языку для детей 5-7 лет старшая и подготовительная группы

План - конспект открытого занятия по английскому языку для детей 5-7 летстаршая и подготовительная группы...

Конспект практического занятия по иностранному языку. Тема: "Health"

Представленный конспект разработан с использованием рейтинговой системы оценивания учебных достижений обучающихся. Рейтинг дает возможность получить объективную и полную картину образовательных резуль...

Календарно-тематический план по учебной дисциплине «Иностранный язык» по специальности: 34.02.01 Технология эстетических услуг I курс

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН составлен на 2021– 2022 уч. годпо УД «Иностранный язык»  Данное календарно-тематическое планирование составлено в соответствии...