Доклад на тему: « Проектная деятельности по дисциплине «Химия» в рамках получения профессии «Повар, кондитер» »
статья
Статья посвящена проектно – исследовательской деятельности обучающихся в профессии «Повар,кондитер», и её значимости в процессе обучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_proektnaya_deyatelnost_vasileva_ya.v._.docx | 18.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Доклад на тему:
« Проектная деятельности по дисциплине «Химия» в рамках получения
профессии «Повар, кондитер» »
Автор : Васильева Яна Валерьевна
преподаватель химии
ОГА ПОУ «Вейделевский агротехнологический
техникум имени Грязного В.М.»
Аннотация:
Статья посвящена проектно – исследовательской деятельности обучающихся в профессии «Повар,кондитер», и её значимости в процессе обучения.
Успешность, эффективность образовательной деятельности обучающегося зависит, с одной стороны, от его собственных позиции, активности, сознательности, ответственности, творчества, с другой – от того, насколько сам обучающийся без чьей - либо посторонней помощи может создать условия своего развития, своей образовательной деятельности, позаботиться о своём личностном и профессиональном росте.
Вечный вопрос, стоящий перед педагогами в частности перед преподавателями химии, одной из не самых простых дисциплин: как построить уроки, чтобы заинтересовать обучающихся, чтобы пробудить у них желание заниматься химией. Как построить процесс обучения, чтобы обучающиеся поняли, что задача иногда может быть увлекательной. Ответ может быть единственным – организовать процесс обучения так, чтобы каждый обучающийся на каждом уроке сделал для себя открытие, то есть научить его делать это открытие, а значит научить мыслить.
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в 20-е годы нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся - индивидуальную, парную, групповую, которую обучающиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.
Применяя метод проектов в преподавании учебной дисциплины «Химия», расширяется образовательный кругозор обучающихся, возрастает стойкий познавательный интерес к предмету, формируется исследовательский навык. Студент способный к такой исследовательской деятельности способен занять определенную жизненную позицию при оценке любой социальной ситуации.
Проектная деятельность всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой, интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники.
Цель проектного обучения создать условия, при которых обучающиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач, что особенно важно при формировании и общих, и профессиональных компетенций, а также для дальнейшего совершенствования профессионального мастерства.
В нашем техникуме проектная деятельность, как обязательная часть учебной программы предусмотрена для профессии «Повар, кондитер». Обучающиеся выполняют индивидуальные проекты на 2 курсе обучения.
Приведу некоторые примеры исследовательских и проектных работ обучающихся
1.Проект «Соса-cola и чипсы»
Проблема исследования состояла в том, чтобы узнать о чипсах и кока-коле как можно больше с точки зрения химического состава данных веществ.
Проведя исследование обучающиеся пришли к выводу, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы Е на этикетке.
Необходимо обращать внимание на маркировку и срок годности продукта.
Продукты быстрого приготовления нужно использовать крайне редко.
Стараться как можно реже употреблять газированные напитки и чипсы.
2.Проект «Пища с точки зрения химика»
В настоящее время все больше внимания уделяется питанию не только с позиции насыщения организма, но и его влияние на самочувствие, работоспособность, жизнедеятельность, тонус и внешность.
Цель работы заключалась в том, чтобы провести широкий обзор веществ находящихся в пищевых продуктах и описать их пользу или вред на организм человека. А также примеры продуктов, в которых они находятся.
3.Проект «Основа жевательной резинки. Из чего она состоит?»
Социологические исследования показали, что каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни пробовал жевательную резинку. У многих людей наблюдается пагубное увлечение ей.
Поэтому целью работы стало, изучение состава и свойств жевательной резинки, проведение с ней опытов и влияние на организм человека, с последующим проведением опроса среди обучающихся техникума.
Кроме этого обучающиеся подготовили проекты на тему
«Сахара в продуктах питания», «Химия в профессии повара», «Витамины: их польза и вред» и многие другие.
Для развития интереса к исследовательской деятельности мы совместно с обучающими проводим химические мастер-классы.
К примеру, мастер-класс «Нахождение пищевых добавок в продуктах питания в домашних условиях». Человек всегда должен знать, что он ест. Исследования последних лет показывают, что здоровье человека напрямую связано с тем, что он употребляет в пищу.
Для исследования были выбраны такие продукты как :
-молоко
-творог
-йогурт
-кефир
-сливочное масло
-маргарин
-бульон кубик «Маги»
-сметана
-мед
-шоколад
В итоге обучающиеся узнали как можно отличить маргарин от настоящего сливочного масла, как найти крахмал в продуктах, в которых их быть не должно, как проверить качество молока и молочных продуктов.
При проведении таких мероприятий обучающиеся профессии «Повар, кондитер» с удовольствием и интересом проводят опыты и эксперименты. В процессе проектной деятельности обучающиеся приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, общения); развивают системное мышление.
В результате анализа своей педагогической деятельности я прихожу к выводу о преимуществах проектно- исследовательского метода: для меня, как для преподавателя, проектно-исследовательская деятельность – это средство, позволяющее создать наилучшую мотивацию самостоятельной познавательной деятельности, это - удовлетворение от поиска новых форм работы и их реализации.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Задачи по математике, используемые в теме: «Развитие понятия о числе» для обучающихся 1 курса по профессии «Повар, кондитер
Задачи по математике, используемые в теме: «Развитие понятия о числе» для обучающихся 1 курса по профессии «Повар, кондитер" В задачах используются знания пропорции и процентов, а так же ...
Рабочая программа по естествознанию (раздел химия) для обучающихся по профессии "Повар, кондитер"
Рабочая программа по естествознанию (раздел химия) составлена в соответствии с ФГОС третьего поколения для професии НПО "Повар, кондитер"...
Презентация доклада: Профилирование содержания дисциплины: "Основы безопасности жизнедеятельности на примере профессии: Повар, кондитер"
для преподавателей ОБЖ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ профессия «Повар, кондитер»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования...
методическая разработка "Производственная практика - в рамках реализации образовательных программ по профессии “Повар, кондитер”"
Общение и работа в трудовом коллективе...
УМК ОП УД "Иностранный язык в профессиональной деятельности" для профессии Повар, кондитер
Комплект материалов для УД "Иностранный язык в ПД"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ по профессии «Повар, кондитер», 2020г.
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС)...