Задачи по математике, используемые в теме: «Развитие понятия о числе» для обучающихся 1 курса по профессии «Повар, кондитер
методическая разработка по теме
Задачи по математике, используемые в теме: «Развитие понятия о числе» для обучающихся 1 курса по профессии «Повар, кондитер"
В задачах используются знания пропорции и процентов, а так же умения выполнять арифметические действия.
Скачать:
Предварительный просмотр:
министерство общего и профессионального образования
Ростовской области
государственное бюджетное образовательное учреждение
начального профессионального образования
Ростовской области
профессиональное училище № 5
Задачи по математике
Подготовила: преподаватель Ковтунова И. А.
г. Ростов-на-Дону
2012г
Задачи по математике, используемые в теме: «Развитие понятия о числе» для обучающихся 1 курса по профессии «Повар, кондитер».
В задачах используются знания пропорции и процентов, а так же умения выполнять арифметические действия.
1) Дана следующая рецептура мясного бульона: мясо – 300г
морковь – 8г
петрушка (корень) – 6г
лук репчатый – 8г
вода – 1250г
_______________________
Выход: 1000г
Вычислите содержание белка для данного блюда и его процентное содержание.
Для решения данной задачи необходимо воспользоваться таблицей:
«Содержание белка в 100г продукта».
Пищевые продукты | Количество белка (г) |
Сыры, нежирный творог, мясо, рыба, бобовые, грецкие орехи и фундук. | Более 15 |
Жирный творог, колбасы вареные, сосиски, яйца, мука, макароны, крупы: манная, гречневая, овсяная, пшено. | 10 – 15 |
Молоко, кефир, сметана, сливочное масло, шпинат, цветная капуста, овощи, фрукты, ягоды, грибы. | 4,9 – 0,4 |
Хлеб ржаной, пшеничный, рис, перловка, зеленый горошек. | 5 – 9,9 |
Определим содержание белка в данном блюде:
мясо - (15г * 300г) : 100г = 45г
морковь - (0,9г * 8г) : 100г = 0,072г
петрушка - (0,4 * 6г) : 100г = 0,024г
лук - (0,6 * 8) : 100г = 0 ,048г
Тогда полное содержание белка равно: 45г + 0,072г + 0,024г + 0 ,048г = 45,144г ≈ 45г.
Найдем % содержание белка в данном блюде:
.
Ответ: 45г; 4,5 %.
2) Определить энергетическую ценность 100г хлеба пшеничного 1-го сорта.
Решение. Согласно справочнику: «Химический состав пищевых продуктов» в 100г хлеба содержится 7,6г белка, 0,9г жира и 49,7г углеводов.
Следовательно, энергетическая ценность 100г этого хлеба будет равна:
4ккал (16,7кДж) * 7,6 = 30,4ккал (126,92кДж)
9ккал (37,7 кДж) * 0,9 = 8,1 ккал (33,93 кДж)
4ккал (16,7 кДж) * 49,7 = 198,8 ккал (829,99кДж)
_______________________________________________
30,4ккал + 8,1 ккал + 198,8 ккал = 237,3ккал
126,92кДж + 33,93 кДж + 829,99кДж = 990,84кДж
Ответ: 237,3ккал или 990,84кДж.
3) Определить энергетическую ценность следующих пищевых продуктов:
а) молоко цельное – 200г;
б) картофель – 300г;
в) мясо говяжье – 150г;
г) капуста белокочанная – 250г.
4) Масса навески муки до высушивания - 5г, после высушивания – 4,3г. Чему равна влажность муки? Сколько в муке сухих веществ?
5) Чему равна влажность крахмала, если масса навески картофельного крахмала - 5г, бюксы с крахмалом до высушивания – 14,9г, после высушивания 14,3г?
6) Какой % крошки в сахаре, если в мешке с прессованным колотым сахаром массой нетто 70кг оказалось 2,3кг кусочков массой менее 5г? Соответствует ли это допустимым нормам по стандарту?
7) Чему равна зольность муки, если масса тигля с мукой до сжигания муки – 9г, после сжигания – 7,01г, а масса тигля – 7г?
8) Масса навески хлеба – 5г, после высушивания - 2,5г. Чему равна влажность хлеба? Соответствует ли полученная вами влажность стандарту?
9) Масса замороженной говяжьей туши 244кг, потери сока из тканей мяса при размораживании составляет 1,2% массы туши. Определите массу туши после оттаивания и массу естественной убыли.
10) Охлажденная птица массой 1,5кг подверглась замораживанию до температуры - 8С в толще грудной мышцы, это сопровождалось потерей массы до 0,6%. Определите массу птицы после замораживания и массу естественной убыли.
11) При замораживании печени массой 3,5кг в открытом виде естественная убыль составила 1,3%, а при замораживании в металлических формах с крышками – 0,6%. Определите массу печени после замораживания различными способами и сделайте выводы.
12) Энергетическая ценность 50г отварной говядины 146ккал. Каким количеством молочных сосисок можно заменить отварную говядину, чтобы не изменилась энергетическая ценность?
(в 100г сосисок молочных содержится12,3% белка и 25,3% жира.)
13) Определите энергетическую ценность 120г жареного кофе, если в 100г жареного кофе содержится 13,2г белка, 4,1г углеводов, 14,1г жира.
14) Чему равна энергетическая ценность 120г черного байхового чая, если в 100г этого чая содержится 20г белка и 6,9г углеводов?
министерство общего и профессионального образования
Ростовской области
государственное бюджетное образовательное учреждение
начального профессионального образования
Ростовской области
профессиональное училище № 5
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО МАТЕМАТИКЕ
Подготовила: преподаватель Ковтунова И. А.
г. Ростов-на-Дону
2012г
Тестовые (разно уровневые) задания по математике предназначены для выявления уровня усвоения знаний обучающихся второго курса по теме: «Многогранники».
Данные задания предлагаются обучающимся после их ознакомления с новым учебным материалом.
Обучающиеся должны уметь изображать основные многогранники.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа по естествознанию учащегося I курса по профессии "Повар, кондитер" на тему "Лимон - волшебник"
Исследовательская работа по физике...
Учебное пособие по теме "Развитие понятия о числе"
Учебное пособие по теме "Развитие понятия о числе" разработано в соответствии с Рабочей программой общеобразовательной учебной дисциплины ОДП.10 Математика.Учебное пособие содержит:ü теоретическ...
Тесты по теме: "Развитие понятия о числе"
Тестовые задания в двух вариантах...
«Развитие понятия о числе» контрольная работа
«Развитие понятия о числе» контрольная работа по дисциплине ОД.10 Математика (1 курс)Контрольная работа охватывает темы: 1. Вычислительные навыки, 2. Решение различных видов ...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЛЕКЦИИ «Развитие понятия о числе»
1. Что такое комплексное число и как выполняются арифметические действия с комплексными числами? 2. Зачем понадобились комплексные числа? 3. Почему с помощью комплексных чисел удобно задавать геомет...
Методическое пособие по выполнению самостоятельной работы обучающихся 2 курса по профессии «Повар, кондитер» по МДК 05.01«Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы»
В данном методическом сборнике предоставлены задания для самостоятельных работ для обучающихся 2 курса по профессии "Повар,кондитер". Целью учебного пособия является оказание помощи уч...
Презентация к зачетному занятию на тему "Развитие понятия о числе"
Презентация к зачетному занятию на тему "Развитие понятия о числе" разработана для студентов 1 курса СПО....