Лабораторная работа по химии
учебно-методический материал
Тема лабораторной работы "Витамины"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
lr_27_obnaruzhenie_vitaminov_asd_pr.docx | 19.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Лабораторная работа 27
Тема: «Обнаружение витаминов: А в подсолнечном масле, С в соке,
Д в рыбьем жире или курином желтке».
Цель: экспериментальным путем изучить качественные реакции на некоторые витамины.
Оборудование и реактивы: сок, различных видов; крахмальный клейстер, спиртовой раствор йода; подсолнечное масло; раствор 1 % хлорида железа (III); рыбий жир или желток; раствор брома; вода дистиллированная; штатив с пробирками; химические стаканы; палочки для перемешивания.
Теоретические сведения
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве ее необходимого компонента. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
Вредны все крайности: как недостаток, так и избыток витаминов. Так как при избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация). Она очень часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас бодибилдингом.
Важнейшими признаком классификации является способность витаминов растворяться в воде или жирах. Поэтому признаку различают два класса витаминов:
1. Водорастворимые. К ним относятся витамины С, РР, группы В и другие.
2. Жирорастворимые. К ним относятся витамины групп А, D, Е и К.
Классификация и номенклатура витаминов
Витамин | Основные источники | Функции | |
Обозначение | Название | ||
Жирорастворимые витамины | |||
А | Ретинол | Рыбий жир, печень, молоко, шпинат, кресс-салат, морковь | Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей |
Е | Токоферол | Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи | Участвует в формировании и регуляции деятельности кровеносной системы, в работе печени |
D | Kальциферол | Пивные дрожжи, рыбий жир, яичный желток | Регулирует всасывание из пищи кальция, необходим для образования костей, зубов, способствует усвоению фосфора |
Водорастворимые витамины | |||
В1 | Тиамин | Зародыши пшеницы, субпродукты, дрожжи | Участвует в тканевом дыхании |
В2 | Рибофлавин | Мясные, молочные продукты, яичный желток | Поддерживает зрительную функцию, участвует в синтезе гемоглобина |
С | Аскорбиновая кислота | Kартофель, цитрусовые, томаты, зеленые овощи | Участвует в метаболизме соединительной ткани |
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность, мг | Функции |
Аскорбиновая кислота (С) | 50–100 мг | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекционным воздействиям |
Тиамин (В1) | 1,4–2,4 | Необходим для нормальной жизнедеятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена |
Рибофлавин (витамин В2) | 1,5–3,0 | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях |
Ниацин (РР) | 15,0–25,0 | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру |
Ретинол (А) | 0,5–2,5 | Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции |
Kальциферол (D) | (2,5–10)•10–3 | Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализацию костей, зубов |
Токоферол (E) | 8–15 | Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель |
Ход работы
ОПЫТ 1. Определение витамина С в яблочном соке.
Берем сухой чистый стакан и наливаем в него 2 мл яблочного сока. Разбавляем сок 10 мл дистиллированной воды. Добавляем немного крахмального клейстера и по каплям добавляем спиртовой раствор йода. Появляется устойчивое синее окрашивание, не исчезающее 10-15 секунд. Молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля прореагирует с крахмалом, окислив раствор в синий цвет.
Данный опыт можно повторить с другими видами соков
ОПЫТ 2. Определение витамина А в подсолнечном масле.
В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли
1 %-ного раствора FeClз. При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.
ОПЫТ 3. Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке.
В пробирку с 1 мл. рыбьего жира прилейте 1 мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зелено-голубое окрашивание.
Контрольные вопросы
1.Какую роль в живом организме играют витамины?
2.Почему витамины называют биологически активными веществами?
3.Перечислите источники поступления витаминов в организм человека.
4. Могут ли витаминные лекарственные препараты заменить естественные плодоовощные?
5. Запишите правила, которые надо соблюдать при приготовлении блюд, чтобы в них не разрушались витамины.
6.Перечислите известные Вам витаминные препараты и правила их применения.
7.Кто из наших соотечественников является основоположником учения о витаминах? Приведите доказательную базу.
8.Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?
9.Какие витаминные препараты Вы знаете и как следует их применять?
10.Как сохранить витамины в выращенной на дачном участке плодоовощной продукции при её длительном хранении?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Свойства карбоновых кислот на примере уксусной кислоты. Лабораторная работа по химии.
Разработка лабораторной работы по теме: Свойства корбоновых кислот на примере уксусной кислоты.в разработку включены цель и задачи лабораторной работы и практический материал для проведения лабораторн...
лабораторные работы по химии (тех. профиль)
примерное содержание лабораторных работ по химии для специальностей технического профиля...
лабораторные работы по химии (соц-эк профиль)
примерное содержание лабораторных работ по химии для специальностей социально - экономического профиля...
СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ И ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ДИСЦИПЛИНА «ХИМИЯ» общеобразовательного цикла технический профиль
Методические указания для выполнения практических занятий и лабораторных работ являются частью основной профессиональной образовательной программы государственного бюджетного образовательного уч...
Методические рекомендации к лабораторным работам по химии для студентов обучающихся по специальности Технология продукции общественного питания
Методические рекомендации к лабораторным работам по химии для специальности 260807 Технология продукции общественного питания.Пособие представляет собой руководство для студентов и препода...
лабораторные работы по химии для естественнонаучного профиля
лабораторные работы по химии для естественнонаучного профиля...
Методические рекомендации для лабораторных работ по химии.
Методические рекомендации для лабораторных работ по химии содержат вопросы и задяния для проведения химического эксперимента....