методическая разработка конспекта урока на тему «Белки и их химико-технологические свойства»
методическая разработка

Букаева Багия Шнебулатовна

Методическая разработка урока химии на тему «Белки и их химико-технологические свойства» посвящена проблеме полноценного рационального питания – важного условия сохранения здоровья, необходимого условия роста и развития. Пища состоит из жиров, углеводов, белков, а белки состоят из аминокислот. Организм человека может синтезировать примерно половину из аминокислот (из 20), но около восьми аминокислот человек должен получить с пищей: эти аминокислоты называются незаменимыми. Применение комбинированных продуктов питания, которые содержат взаимодополняющие белки, обеспечивает нужный для полноценного питания минимум аминокислот.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл конспект урока28.4 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «МАРКСОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Химия»

Тема: «Белки и их химико-технологические свойства»

Разработал: преподаватель химии и биологии

              Букаева Б.Ш.

Маркс

 2018

Пояснительная записка

    Методическая разработка урока химии на тему «Белки и их химико-технологические свойства» посвящена проблеме полноценного рационального питания – важного условия сохранения здоровья, необходимого условия роста и развития. Пища состоит из жиров, углеводов, белков, а белки состоят из аминокислот. Организм человека может синтезировать примерно половину из аминокислот (из 20), но около восьми аминокислот человек должен получить с пищей: эти аминокислоты называются незаменимыми. Применение комбинированных продуктов питания, которые содержат взаимодополняющие белки, обеспечивает нужный для полноценного питания минимум аминокислот.

    Непонимание сущности химических явлений человеком влечет к неправильному выбору продуктов питания, образу жизни. Нерациональное питание – регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров – причина развития многих заболеваний.

    Изучение данной темы показывает студентам теснейшую связь химии с жизнью, здоровьем, настроением человека, подводит к пониманию грамотного, ответственного отношения к собственному здоровью.

Введение

    Данная тема всегда интересна для обучающихся, т.к. она очень актуальна. Одной из главных целей является рассмотрение и выяснение биологической роли  белков, их  химико-технологических свойств, формирование уважительного отношения обучающихся к охране окружающей среде, охране здоровья.

    Задачи урока: подвести обучающихся к изучению прикладных и экологических аспектов данной темы, способствовать воспитанию у обучающихся бережного отношения к своему здоровью, освоить общие компетенции ОК1-ОК7.

  1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
  2. Организовать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
  3. Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
  4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития;
  5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
  6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
  7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

   Данная тема урока рассматривается в структуре темы «Азотсодержащие органические соединения», на изучение которой отведено 7 часов теоретических занятий в программе общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» естественнонаучного профиля для СПО в соответствии с ФГОС-3, на изучение темы «Белки» отводится 2 часа теоретического занятия и 2 часа практических.

   Тема урока связана с предыдущей темой «Аминокислоты», которая даёт представление об азотсодержащих органических соединениях, а так же способствует усвоению новых знаний, которые необходимы для изучения последующих тем  «Витамины и гормоны».

    Урок предусматривает разнообразные виды деятельности учащихся, располагает их к размышлению, поиску ответов, совершенствует общеучебные умения и навыки, в том числе умений синтезировать и анализировать, обобщать и делать вывод – таким образом,  развивать у них основные составляющие логического, продуктивного мышления. Тема имеет разнообразные межпредметные связи с такими учебными дисциплинами как спецтехнология, биология, ОБЖ. Умелое пользование усвоенными знаниями, критическое восприятие разнообразной информации, самостоятельный поиск решений возникших проблем помогут обучающимся выбрать собственную жизненную позицию.

Основная часть

Тема программы: «Азотсодержащие органические соединения».

Тема урока: «Белки и их химико-технологические свойства»

Тип урока: урок открытия нового знания

Вид урока: смешанный: несколько видов деятельности.

Методическая цель:  показать приемы сочетания общеобразовательной  функции обучения с формированием специальных профессиональных знаний и умений .

      Образовательная цель:  Сформировать знания о белках, их составе, строении,             свойствах; изучить наиболее важные технологические свойства белков;

     уметь применять полученные знания в профессиональной деятельности, выявить            связь питания человека с его здоровьем.

.

Развивающая цель: развивать и совершенствовать общеучебные умения и навыки, в том числе умений синтезировать и анализировать, обобщать и делать выводы, осмысливать теоретический материал, использовать ранее приобретённые знания в новой ситуации; коммуникативность и навыки устной речи; повышать уровень профессиональной подготовки.

Воспитательная цель: способствовать воспитанию у обучающихся химически грамотного отношения к собственному здоровью, выработке психофизических качеств личности, важных для специалистов данной профессии.

      Оборудование: штатив с пробирками,  белок , гидроксид калия,сульфат          меди,азотная кислота; блюда: омлет, шашлык,безе.

   

Формы организации учебной деятельности: фронтальная работа в мини группах и парах.

Межпредметные связи: ИКТ, КТД, частично-поисковый, проблемный.

КМО: раздаточный материал, мультимедийное оборудование, оборудование кабинета.

     Литература:

1.  Химия О.С. Габриелян-М., Академия, 2006 г.

2 . Контрольные и проверочные работы О.С. Габриелян - М. , Дрофа, 2008 г

3 . Настольная книга учителя химии О.С. Габриелян- М. , И.Г.Остроумов М:

     Блик и К, 2006 г.

  1. Занимательная химия В. Малышкина – СПБ: Тригон, 1998 г

        5. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи – М., Академия, 2005.

        6. Ермакова В.И. Основы физиологии питания – М., Просвещение, 2006.

        7. Кветной И.М. Волшебные молекулы здоровья – СПб: Прайм – Еврознак, 2005.

Технологическая карта урока с использованием ИКТ.

п/п

Этапы урока

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

Результат

1

Организационный.

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Настраиваются на восприятие темы урока, работу на уроке.

Психологическая подготовка к уроку.

2

Мотивация.

Эпиграф (мультимедиа) Ставит вопрос о важном значении белков

Заинтересованы о важном применении темы в формировании специальных профессиональных знаний и умений

Подготовка обучающихся к усвоению темы,организация работы на уроке.

3

Объявление темы и целей урока.

Мотивирует обучающихся к формулировке темы урока

Отвечают на вопросы, анализируют, формулируют тему и цели урока.

Формулируют тему и цели урока самостоятельно.

4

Актуализация знаний, фиксирование затруднений.

Использует методические приёмы «Корзина идей, понятий» для определения владения знаниями, необходимыми для «открытия нового знания», и выявления затруднений в индивидуальной деятельности каждого обучающегося.

Работа в группах.

Используют ранее приобретённые знания в новой ситуации, работают со схемой, отвечают на вопросы

Активная работа в группах.

5

Промежуточная рефлексия.

Закрепление.

«Ум хорошо, а два лучше»

6

Открытие нового знания.

1) Состав строение.

2) Свойства:

   а) физические

б) химические

1.Качественные реакции белков

 

2.Гидролиз

3.Гидратация

4.Денатурация

5.Пенообразование

Знакомит с новыми материалами по теме урока, демонстрация слайдовой презентации.

«Историческая справка» .Самостоятельная работа по изучению

структуры белка

Классификация белков

Предлагает экспериментально доказать качественный состав белков.Инструктаж по технике безопасности

Показ слайда «Гидролиз- основа процесса пищеварения»

(схема превращений).

Слайдовая презентация

Слушают преподавателя. Работают со схемой в парах отвечают на вопросы.

Описывают физические свойства белков, проверяют растворимость в воде.

Выполняют лабораторные опыты в трёх группах, используя инструкционную карту. Представление отчёта каждой группы о проделанной работе. Взаимоконтроль экспериментальных умений по слайду презентаций к уроку.

Выполняют схему превращения в тетрадях.

Изучение нового материала.

7

Первичная проверка знаний

Закрепление.

Первичное.Работа с понятиями

Формулируют ответы,доказывают свою точку зрения.

8

Введение нового знания в систему знаний и повторение.

Предлагает деловую игру по изучению химико-технологических свойств (слайд).

Слайдовая презентация о полноценном рациональном питании человека

Самостоятельная работа в группах с дополнительными источниками информации Выполняют, сравнивают своё решение с эталоном, проводят самооценку.

Достижение результата посредствам выполнения продуктивного задания.

9

Рефлексия.

Фиксирует содержание, изученное на уроке, организует рефлексию и самооценку обучающихся собственной учебной деятельности, цель учебной деятельности и её результаты.

10

Домашнее задание.

Предлагает на выбор несколько вариантов домашнего задания. Прочитать параграф, ответить на вопросы к нему. Подготовить сообщение на тему: «Совместимость белков и других продуктов питания».

Выбирают варианты домашнего задания.

Выбор усвоения домашнего задания самостоятельно


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНСПЕКТА УРОКА ПО ТЕМЕ: «ДИНАМИКА В КОМПОЗИЦИИ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНСПЕКТА УРОКА ПО ТЕМЕ: « ДИНАМИКА В КОМПОЗИЦИИ» основана на станковой композиции по теме " Танцуй фламенко!" , как наиболее подходящей для передачи...

Методическая разработка. Конспект урока по теме: "Легкая атлетика"

Тема урока: прыжки  в длину с разбега и выполнение метания мяча на дальность и в цель.Вид урока:   легкая атлетика.Тип урока: Совершенствование техники прыжков в длину с разбега и ...

Методическая разработка. Конспект урока по теме: Стили речи.

Тема урока:  «Стили речи».Тип урока: урок закрепления знаний.Технологии: личностно-ориентированная, групповая.Цели:1) тренировка практического умения определять тип, стиль речи, формулировать тем...

Презентация к уроку по теме «Белки и их химико-технологические свойства»

Презентация к уроку по теме «Белки и их химико-технологические свойства»...

Методические разработки Конспект урока по теме: «Аккумуляторные батареи»

Конспект урока по теме:   «Аккумуляторные батареи»...

Методическая разработка конспекта урока по теме "Машиностроение мира"

Данный конспект урока разработан в соответствии с технологией сотрудничества и ориентированный на обучающихся СПО по профессии 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНСПЕКТА УРОКА ПО ТЕМЕ: «ПОСТРОЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ В ПЕЙЗАЖЕ»

В этой методической разработке дается понятие перспетивы и рассматриваются ее различные виды....