Крахмал и целлюлоза
презентация к уроку на тему

Полегенько Надежда Викторовна

Свойства и применение

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon krahmal_i_tselyuloza.ppt2.97 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Полисахариды. Крахмал Целлюлоза

Слайд 2

КТО ТАКИЕ УГЛЕВОДЫ Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1). Общая формула углеводов С n (H 2 O) m

Слайд 3

ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ 1 .. Они поставляют энергию для биологических процессов. 2. Являются исходным материалом для синтеза в организме других промежуточных или конечных метаболитов. 3.На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. 4.Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.

Слайд 4

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э. Крахмал был известен ещё древним грекам .

Слайд 5

1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом 2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала 3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6 4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.

Слайд 6

Углеводы Моносахариды Олигосахариды Полисахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Сахароза Крахмал, целлюлоза

Слайд 7

Углеводы = сахариды Простые (СН 2 О) n , где n =3-9 моносахариды Сложные Дисахариды С 12 Н 22 О 11 Полисахариды С x (Н 2 О) y глюкоза фруктоза галактоза С 6 - гексозы рибоза дезоксирибоза С 5 - пентозы сахароза лактоза мальтоза 2 гексозы крахмал гликоген целлюлоза хитин полигексоза Чем больше молекулярная масса углеводов, тем менее растворимое вещество и не сладкое на вкус. Классификация углеводов

Слайд 8

Моносахариды - пентозы рибоза дезоксирибоза

Слайд 9

Глюкоза Фруктоза Галактоза Моносахариды - гексозы

Слайд 10

1) спиртовое брожение С 6 Н 12 О 6 → 2СН 3 -СН 2 ОН + 2СО 2 ↑ Этиловый спирт 2) молочнокислое брожение С 6 Н 12 О 6 → 2СН 3 -СНОН –СООН Молочная кислота 3) маслянокислое брожение С 6 Н 12 О 6 → С 3 Н 7 СООН + 2Н 2 ↑ + 2СО 2 ↑ 4) Полное окисление С 6 Н 12 О 6 +6О 2 → 6Н 2О + 6СО 2 Специфические свойства глюкозы

Слайд 11

Сахароза- дисахарид, образованный глюкозой и фруктозой

Слайд 12

Доказательство наличия в сахарозе гидроксильных групп

Слайд 13

Обугливание сахарозы

Слайд 14

Мальтоза Мальтоза (солодовый сахар) Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде .

Слайд 15

ИТОГИ ПОВТОРЕНИЯ : В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона Углеводы Недостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека. По составу их можно классифицировать на Сложные крахмал (С 6 Н 10 О 5 ) n простые глюкоза С 6 Н 12 О 6 Они содержат две функциональные группы: 1) гидроксогруппу, структурная формула которой -ОН 2) карбонильную, структурная формула которой -НС=О Избыток углеводов в пище вреден и приводит к ожирению. Обильное потребление сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови. Углеводы в организме человека могут запасаться! глюкоза С 6 H 1 2 O 6 окисление до углекислого газа СО 2 и воды Н 2 О с выделением энергии (1 г. углеводов – 4,1 ккал.)

Слайд 16

Тема: "Полисахариды: крахмал и целлюлоза" Крахмал Целлюлоза Гликоген (С6Н10О5) n (гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)

Слайд 17

Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок. Полисахариды

Слайд 18

Целлюлоза (к летчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза . Полисахариды

Слайд 19

Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных. Полисахариды

Слайд 20

Сравнение крахмала и целлюлозы Крахмал Целлюлоза Состав Строение Физические свойства Химические свойства Нахождение в природе Биологическая роль Применение

Слайд 21

Структурная формула крахмала Остатки α - глюкозы

Слайд 22

Строение крахмала.

Слайд 23

Структурная формула целлюлозы Остатки β - глюкозы

Слайд 24

Физические свойства белый аморфный порошок не растворяется в холодной воде в горячей воде разбухает не обладает сладким вкусом твердое волокнистое белое вещество не растворяется в воде не обладает сладким вкусом крахмала целлюлозы

Слайд 25

Видеоопыт

Слайд 26

Химические свойства крахмала Качественная реакция (С 6 Н 10 О 5 ) n + I 2 → синее окрашивание 2. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + ( n -1) H 2 O → nC 6 H 12 O 6 Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза

Слайд 27

Гидролиз крахмала

Слайд 28

Химические свойства целлюлозы 1. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + ( n -1) H 2 O → nC 6 H 12 O 6

Слайд 30

Химические свойства целлюлозы 2. Образование сложных эфиров

Слайд 31

Получение и свойства тринитроцеллюлозы

Слайд 32

Получение ацетатного волокна

Слайд 33

Растворение целлюлозы

Слайд 34

Крахмал в природе

Слайд 35

Целлюлоза в природе

Слайд 36

Применение крахмала и целлюлозы

Слайд 37

Проверим себя 1. Макромолекула крахмала состоит из остатков молекул… α - глюкозы β - глюкозы фруктозы

Слайд 38

Проверим себя 2. Качественная реакция на крахмал – взаимодействие с … гидроксидом меди ( II ) йодом аммиачным раствором оксида серебра

Слайд 39

Проверим себя 3. При гидролизе целлюлозы образуется… крахмал глюкоза этанол

Слайд 40

Проверим себя 4. Тринитрат целлюлозы используется как … лекарственное средство взрывчатое вещество средство для тушения пожара

Слайд 41

Проверим себя 5. Для изготовления ацетатного волокна используются… соли целлюлозы оксиды целлюлозы сложные эфиры целлюлозы

Слайд 42

Поздравляю! Вы успешно справились со всеми заданиями!

Слайд 43

Домашнее задание Параграф 24. упражнения 3,5 после параграфа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Бинарный урок на тему: "Крахмал"

Бинарный урок химия - биология на тему: " Крахмал" включает теоретическую часть, лабораторные опыты, презентацию.Цели урока:   закрепить умение писать реакции, характеризующие химические сво...

тема крахмал

тема крахмал...

Методическая разработка занятия химического кружка на тему: « Полисахарид крахмал – важнейший представитель углеводов»

АННОТАЦИЯ      Методическая разработка заключительного, итогового занятия предметного кружка составлена руководителем кружка, преподавателем химии Алексеевой Г.Ф. Разработка с...

Презентация "Крахмал и его значение"

Презентация предназначена для изучения свойств крахмала в курсе учебных дисциплин химия и биология, 10-11 класс....

Учебный элемент "Крахмал, крахмалопродукты, сахар, мед"

разработагн для студентов 4 курса профессии "коммерсант на практике"...

Руководство и методические рекомендации для проведения практических занятий по дисциплине «Технологическое оборудование отрасли» / крахмало- паточное производство/ для студентов , обучающихся по специальности 15.02.12

В данных методических рекомендациях  изложен ход практических заняитий по дисциплине "Технологическое оборудование" для студентов спец. 15.02.12 " Монтаж , техническое обслуживание...

разработка урока "Устройство установок для непрерывной варки целлюлозы типа Камюр" 2020 г.

В разработке представлен план урока, подробный конспект урока и презентация...