Бинарный урок на тему: "Крахмал"
учебно-методический материал по теме
Бинарный урок химия - биология на тему: " Крахмал" включает теоретическую часть, лабораторные опыты, презентацию.
Цели урока: закрепить умение писать реакции, характеризующие химические свойства моносахаридов на примере глюкозы; сравнить строение и свойства крахмала с изученными моно- и дисахаридами; на основе межпредметных связей органической химии и биологии, а так же спецпредметами показать значение крахмала в строении и функционировании живой природы; развитие познавательного интереса к химии и биологии, выработка умений сравнивать, классифицировать, выделять существенные признаки, обобщать изучаемые свойства и делать аргументированные выводы; развитие практических умений и навыков в процессе выполнения лабораторных опытов; способствовать воспитанию коммуникабельности, умению общаться на деловом уровне; расширение кругозора учащихся о применении полисахаридов и их роли в природе.
Презентацию к уроку вы сможете найти, зайдя на мой Яндекс диск по ссылке: https://yadi.sk/d/R3v8nrzzeyNDu
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
krakhmal.docx | 33.27 КБ |
Предварительный просмотр:
КРЫМСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ
УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
«ДЖАНКОЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»
Бинарный урок
Химия – биология
Разработан:
Карасевой Е.Г.
Провели:
Преподаватель химии:
Карасева Е.Г.
Преподаватель биологии:
Усманова М.М.
Джанкой, 2011 г.
Бинарный урок. Химия – биология
Тема урока: « Крахмал»
Цели урока: 1. закрепить умение писать реакции, характеризующие
химические свойства моносахаридов на примере глюкозы;
- сравнить строение и свойства крахмала с изученными моно
и дисахаридами; на основе межпредметных связей
органической химии и биологии, а так же спецпредметами
показать значение крахмала
в строении и функционировании живой природы;
2. развитие познавательного интереса к химии и биологии,
выработка умений сравнивать, классифицировать, выделять
существенные признаки, обобщать изучаемые свойства и
делать аргументированные выводы; развитие практических
умений и навыков в процессе выполнения лабораторных
опытов;
3. способствовать воспитанию коммуникабельности, умению
общаться на деловом уровне; расширение кругозора
учащихся о применении полисахаридов и их роли в природе. Тип урока: Бинарный урок изучения нового материала с использованием компьютерных технологий.
Оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран, презентация;
таблица: «Содержание крахмала в крупах» (на партах); в пакетиках: крахмал, наборы круп; образцы продуктов содержащих и не содержащих крахмал: картофель, хлеб, колбаса, сало, сыр, макароны; йод, пипетки.
Ход урока
- Организационный момент (1 мин)
- Преподаватель:
Наливаешь крепкий чай,
Хорошенько сахарозу
В чашке ложкой размешай.
Виноградную глюкозу,
И медовую фруктозу,
И молочную лактозу
Любят взрослый и малыш.
Но крахмалом и клетчаткой,
Что совсем-совсем несладки,
Тоже нас не удивишь.
Так устроена природа –
Это тоже… УГЛЕВОДЫ (отвечают учащиеся)
Преподаватель химии: Как вы уже догадались, сегодня на уроке мы продолжим изучение темы «Углеводы». А почему эти вещества назвали углеводами? (уч-ся отвечают…) . Какая формула глюкозы? Она относится к моносахаридам или полисахаридам и почему?
Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим один из важнейших полисахаридов - крахмал. Рассмотрим его по строение, физические и химические свойства, вспомним из курса биологии о нахождении полисахаридов в природе, расширим знания о применении крахмала.
Запись темы урока в тетрадях. «Крахмал».
Эта тема тесно связана не только с биологией, но и со спецдисциплинами «Гигиена и санитария», «Кулинария».
Все вы знаете как выглядит крахмал. У вас на столе он находится в пакетике. Охарактеризуйте его физические свойства. (Уч-ся, глядя на крахмал, дают его характеристику). Запишите: Крахмал – это белый порошок, без запаха, нерастворимый в воде. В горячей воде набухает, образуя коллоидный раствор – клейстер.
Крахмал чрезвычайно распространен в растительном мире. Так клубни картофеля содержат до 20% крахмала, в зернах пшеницы и кукурузы около 70%, а в рисе до 80%.
Как он образуется в растениях вы уже проходили на уроках биологии.
Преподаватель биологии: В природе крахмал находится в виде зерен в растительных клетках. Зерна эти можно увидеть под микроскопом. Каждое из них – это скопление громадного числа молекул. Крахмал является продуктом усвоения оксида углерода(IV) зелеными клетками растений. Он образуется в результате фотосинтеза растений. При поглощении растениями энергии солнечного излучения из углекислого газа и воды в результате ряда процессов синтезируется глюкоза. А какой газ при этом выделяется? Вы уже проходили это в школе в младших классах. (кислород.) В общем виде этот процесс может быть выражен уравнением:
6СО2 + 6Н2О → С6Н12О6 + 6О2
Затем глюкоза превращается в крахмал:
nС6Н12О6 →( С6Н10О5)n + n Н2О
Преподаватель химии: Крахмал, как это видно из формулы, является природным полимером. Его макромолекулы имеют
а) линейную структуру
б) разветвленную структуру
Запишите и зарисуйте.
Причем молекулярная масса разветвленной структуры намного превышает молекулярную массу линейной структуры.
Вы уже в школе в курсе природоведения проходили, что является реактивом на крахмал. (уч-ся отвечают: йод).
Какое при этом появляется окрашивание? . (уч-ся отвечают: синее).
Запишите, пожалуйста. Реактивом на крахмал является йод, при этом появляется синее окрашивание.
В древности недобросовестные торговцы подмешивали в сметану муку, чтобы она становилась гуще. Обнаружить такой обман можно было очень легко. Для этого достаточно было капнуть маленькую капельку йода на сметану. И если продукт содержал крахмал, то йод приобретал синюю окраску.
Преподаватель биологии: А сейчас, как повара, вы проделаете опыты и проверите, в каких из выданных образцов содержится крахмал. (уч-ся капают йодом на выданные продукты). (выполняют лабораторные опыты).
Что вы наблюдаете? Какие продукты окрасились и в какой цвет? Почему? При подвергании горячей обработке сырых продуктов, таких как картофель, мука и прочие крахмал подвергается гидролизу. И этот процесс вы сейчас рассмотрите с точки зрения химии.
Преподаватель химии:
Одним из важнейших химических свойств крахмала является процесс гидролиза. Какой процесс называется гидролизом? (уч-ся отвечают)
В зависимости от условий гидролиз может протекать ступенчато, с образованием различных промежуточных продуктов – декстринов, мальтозы, глюкозы. Запишите: Процесс гидролиза крахмала идет ступенчато.
Вначале образуются макромолекулы с меньшей молекулярной массой, чем у крахмала – декстрины, затем образуется изомер сахарозы – мальтоза и конечным продуктом гидролиза является – глюкоза
Крахмала → декстрины → мальтоза → глюкоза
( С6Н10О5)n + nН2О → nС6Н12О6
Впервые реакцию гидролиза крахмала при каталитическом действии серной кислоты открыл в 1881 г. русский ученый К.С. Кирхгофф.
Вам было задано на дом подготовить короткие сообщения…
1-ый уч-ся: Русский химик Константин Сигизмундович (Готлиб Си-гизмунд Константин) Кирхгоф (19.02.1764–26.02.1833) родился в немецком герцогстве Мекленбург-Шверин. В 1792–1802 году работал помощником директора, а потом директором Главной аптеки Петербурга. Открытие в 1811 году гидролиза крахмала при нагревании в присутствии кислот положило начало изучению каталитических процессов. В 1814 году К.С.Кирхгоф в вытяжке из проросших семян ячменя открыл фермент, осуществляющий осахаривание (гидролиз) крахмала. На основании этих исследований был создан первый промышленный процесс получения патоки и глюкозы из крахмала. С 1807 года член-корреспондент, а с 1812 года – действительный член Петербургской академии наук. Занимался также анализом минералов, получением взрывчатых веществ.
2-ой уч-ся: Слово «крахмал» вошло в русский язык с петровских времён. Оно заменило старославянское «скроб», существующее до сих пор в чешском и сербско-хорватском языках. Считают, что слово «скроб» имеет звукоподражательный характер: порошок крахмала хрустит, когда его мнут пальцами. «Крахмал» – искажённое немецкое Kraftmehl (состоит из двух корней: Kraft – «сила» и Mehl – «мука»).
Как питательное вещество и как протекает гидролиз крахмала у нас в организме вас познакомит преподаватель биологии.
Преподаватель биологии: Крахмал является основным углеводом нашей пищи. Однако он не может усваиваться организмом в таком виде, как мы его употребляем. Какие изменения и, что с ним происходит организме нам подготовил сообщение _______ уч-ся.
Сообщение уч-ся: поисках крахмала капнем йод себе на руку. Наша кожа не синеет. Сколько крахмала мы поедаем в виде хлеба, картофеля, овощей, но в составе наших тканей его нет. Что же происходит с молекулой крахмала, когда она с пищей попадает в наш организм? Как аппетитно выглядит жаренный картофель! При одном его виде, особенно если вы проголодались, «текут слюнки». И они текут не даром: для них сейчас найдется дело.
При пережевывании во рту пища обильно смачивается слюной. В ней есть особое вещество – фермент амилаза. Большие молекулы крахмала могут разлагаться молекулами воды на более мелкие части, а амилаза помогает им в этом. Разложение молекул крахмала на все более и более мелкие части продолжается в желудке и кишечнике (под влиянием других ферментов), пока он до конца не превратится в глюкозу. Наш организм крахмал непосредственно не усваивает, так как его молекулы не могут всасываться в кровь через стенки кишечника. Маленькие же, растворимые в воде молекулы глюкозы легко проникают в кровеносные сосуды и доставляются током крови ко всем тканям организма. Там глюкоза окисляется поступающим с кровью кислородом и превращается в углекислый газ и воду. При этом выделяется теплота. Она дает организму жизненную энергию и поддерживает определенную температуру тела. Значит крахмал – это как бы топливо нашего организма! Избыток глюкозы откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. По строению гликоген отличается от крахмала большей разветвленностью своих молекул. Этот запасной гликоген между приемами пищи снова превращается в глюкозу по мере расходования ее в клетках организма.
Преподаватель биологии: Промежуточные продукты гидролиза крахмала (декстрины) легче усваиваются организмом , чем сам крахмал, так как состоят из меньших по размерам молекул и лучше растворяются в воде. Приготовление пищи связано именно с превращением крахмала в декстрины. Частичный гидролиз крахмала происходит, например при варке картофеля, при выпечке хлеба.
Преподаватель химии: как вы думаете, из чего получают крахмал» (уч-ся: из картофеля, из кукурузы…). Правильно… Крахмал получают чаще всего из картофеля. Картофель моют, затем измельчают на механической терке и измельченную массу промывают на ситах водой. Освободившиеся из клеток клубня мелкие зерна крахмала проходят с водой через сито и оседают на дне чана. Крахмал тщательно промывают, отделяют от воды и сушат.
А скажите, пожалуйста, что такое патока? Вы это должны знать из кулинарии. Так вот в пищевой промышленности из крахмала готовят глюкозу и патоку. Патока – это густая сладкая масса, представляет собой смесь декстринов и глюкозы. Она образуется в процессе гидролиза крахмала, если его не доводить до конца. Она применяется в кондитерском деле для приготовления мармелада, пряников и пр. с патокой кондитерские изделия не кажутся приторно-сладкими, как приготовленные на чистом сахаре, и долго остаются мягкими.
Практическое задание: У вас даны образцы круп и вы, как повара, распределите их по мере возрастания в них содержания крахмала. Чтоб вам было легче вам даны таблицы. На пакетиках проставьте номера. Там где меньше всего крахмала, на ваш взгляд, поставьте цифру 1 и т.д. 1….4.
Так какой вывод можно сделать? Какая крупа является диетической? В какой крупе больше всего содержится крахмала?
Таблица. Химический состав различных видов крупы по содержанию питательных веществ характеризуются данными в % на сухое вещество.
крупа | белки | крахмал | сахара | клетчатка | жир |
Пшено шлифованное | 13,3 | 73,0 | 0,5 | 0,6 | 2,5 |
Гречневая ядрица | 14,0 | 71,0 | 2,7 | 1,2 | 2,9 |
Рис шлифованный | 10,0 | 82,0 | 1,5 | 0,4 | 0,7 |
Перловая | 14,0 | 74,0 | 2,3 | 1,2 | 1,3 |
Овсяная недробленая | 15,0 | 65,3 | 5,5 | 2,3 | 6,0 |
Кукурузная | 8,5 | 82,0 | 2,3 | 0,8 | 2,0 |
Горох шелушеный | 28,0 | 60,0 | 2,0 | 1,2 | 2,5 |
А теперь скажите, где применяется крахмал. Свяжите ответ со своей профессией. (Уч-ся приводят примеры)
Таким образом, крахмал является ценным продуктом питания.
Закрепление изученного материала
Итак, сегодня мы познакомились с очень важным и широко распространенным полисахаридом - крахмалом. Сейчас мы знаем о нем гораздо больше, чем раньше. Давайте проверим, а что же мы запомнили.
Фронтальная беседа по вопросам:
- Какое вещество является мономером крахмала?
- Как называется коллоидный раствор крахмала?
- Какие функции выполняет в клетках живых организмов крахмал?
- Что является реактивом на крахмал?
- При каких условиях происходит гидролиз крахмала?
- Что является конечным продуктом гидролиза крахмала?
Домашнее задание.
Заполнить таблицу. Пояснение: заполните только колонку «Крахмал». Колонку «Целлюлоза» будем заполнять на следующем уроке по мере объяснения материала.
Полисахариды | ||
Крахмал | Целлюлоза | |
Нахождение в природе | ||
Состав (общая формула) | ||
Структурное звено | ||
Физические свойства | ||
Химические свойства | ||
Применение |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка бинарного урока по спецдисциплинам: «Экономика организации», «Бухгалтерский учёт» на тему: «Кадры предприятия. Производительность. Учёт труда и заработной платы».
Содержит материал по подготовке и проведению бинарного урока по спецдисциплинам: «Экономика организации», «Бухгалтерский учёт» на тему: «Кадры предприятия. Производительность. Учёт труда и заработной ...
Методическая разработка бинарного урока на тему: «Учет и аудит в Англии»
Методическая разработка Бинарного урока на тему: «Учет и аудит в Англии» ...
Бинарный урок (математика и физкультура) в 4 классе для детей со сложной структурой дефекта
Урок построен на основе сюжета сказки, сочинённой учителем с элементами сказки А.С. Пушкина "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях". Задания по математике чередуются с заданиями по физкульту...
Бинарный урок «Вечное – созданное мгновением (электрические законы и их создатели)»
Педагогическая сущность бинарного урока по теме: "Вечное - созданное мгновением" заключается в совмещении изучения учебного материала двух взаимосвязанных предметов - Физики и Электротехни...
тема крахмал
тема крахмал...
Бинарный урок. Методическая разработка урока по дисциплинам: «Математика»; «Взаимозаменяемость, допуски, посадки и технические измерения».
Данный бинарный урок показывает межпредметные свяэи, способствует развитию логического мышления, позволяет применять полученные знания по математике на практике, формирует спосбность решать проб...
Открытый бинарный урок по истории и литературе Тема урока: «Культура советского общества в 1920-1930 гг: Эпоха в повести М. Булгакова «Собачье сердце».
Цели:Закрепить понятие о сатире, через «погружение в текст» показать мастерство и гражданское мужество М. Булгакова;Развивать навыки монологического высказывания через анализ художественно...