Методическая разработка внеаудиторного интегрированного мероприятия по дисциплинам Естествознание и География «Шоколадная жизнь»
методическая разработка на тему
Методическая разработка составлена с целью развития познавательного интереса у студентов, расширения и углубления знаний по дисциплинам естествознание, география, товароведение. Методическая разработка предназначена для преподавателей естествознания и географии, работающих на I курсе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_shokoladnaya_zhizn.docx | 317.31 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Хабаровского края
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Комсомольский-на-Амуре авиационно-технический техникум»
Методическая разработка
внеаудиторного интегрированного мероприятия
по дисциплинам «Естествознание» и «География»
«Шоколадная жизнь»
Методика организации внеаудиторных интегрированных мероприятий
Комсомольск-на-Амуре
2015
Шоколадная жизнь: методическая разработка внеаудиторного интегрированного мероприятия по географии и естествознанию / Сост. Стонога Ю. В., Даренских А.Н.– Комсомольск – на – Амуре: Комсомольский – на – Амуре авиационно-технический техникум, 2014 – 14 с.
Методическая разработка составлена с целью развития познавательного интереса у студентов, расширения и углубления знаний по дисциплинам естествознание, география, товароведение. Данное мероприятие способствует развитию общих и профессиональных компетенций.
Методическая разработка предназначена для преподавателей естествознания и географии, работающих на I курсе.
Рассмотрено и рекомендовано предметно – цикловой комиссией «Естественнонаучных дисциплин».
Председатель ПЦК _______________________ /Синишина И.В./
Содержание
Введение ……………………………………………………………………………. 4
Технологическая карта внеаудиторного мероприятия ………………...………. 6
Ход внеаудиторного мероприятия ……………………………………………… 8
Источники информации …………………………………………….…………… 14
Введение
Товароведение и экспертиза – виды хозяйственной деятельности по изучению качества сырья и потребительских товаров на всех этапах их жизненного цикла, от производителя до потребления. Объектами профессиональной деятельности товароведа-эксперта являются: товароведческая оценка товаров, их потребительская стоимость, оценка качества, экспериментально-исследовательская деятельность в области повышения качества товаров и их сохранности.
Данное мероприятие знакомит студентов со всем хорошо знакомым продуктом – чай. Только теперь он рассматривается с профессиональной точки зрения: распространение чая, его технология производства, биологические свойства и основы товароведческой экспертизы.
Мероприятие способствует развитию следующих общих и профессиональных компетенций:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать коммуникативно-информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, результат выполнения заданий.
ОК 10. Логически верно, аргументировано, и ясно излагать устную и письменную речь.
ПК 1.2.Организовывать и проводить оценку качества товаров, диагностировать их дефекты и градации качества.
ПК 2.6. Организовывать и проводить профессиональную деятельность с учетом обеспечения безопасности условий труда, применять правила охраны труда, использовать противопожарную технику, проводить профилактику производственного травматизма и профзаболеваний.
ПК 4.1. Принимать участие в проведении товароведной экспертизы.
Методическая разработка внеаудиторного мероприятия предназначена для специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Технологическая карта внеаудиторного интегрированного мероприятия
Дисциплины: Естествознание, География
Тема: Шоколадная жизнь
Группа: ТВ – 14
Специальность: Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Преподаватели: Стонога Ю.В. Даренских А.Н.
Цели:
образовательные: обобщение знаний о географии шоколада, изучение его химических и биологических свойствах, получение навыка проведения экспертизы шоколада.
развивающие: развитие умений анализировать информацию, способностей ее систематизировать, оценивать и воспроизводить; развитие положительных мотивов учебно-познавательной деятельности, интересов, творческой активности.
воспитательные: развивать у студентов мышление, умение делать логические выводы, аккуратности, внимательности, самооценки и самоконтроля, умения работать в коллективе; формирование интереса к профессии.
Форма проведения: деловая игра – практикум
Продолжительность: 45 минут
Обеспечение урока:
1. Методическое обеспечение урока:
- методическая разработка;
- лабораторная работа;
- презентация по теме;
- работа в группах.
2. Дидактическое обеспечение:
- лабораторное оборудование:
I группа – штатив для пробирок, пробирки – 6 шт., водяная баня, стакан с водой, пипетка;
II группа – штатив для пробирок, пробирки – 3 шт., спиртовка, держатель пробирок, спички, стакан с водой, пипетка;
III группа – штатив для пробирок, пробирки – 3 шт., фильтровальная бумага, стакан с водой, пипетка.
- реактивы:
I группа – шоколад (горький, молочный, белый), шоколадные вытяжки, растворы йода, гидроксида натрия, сульфата меди (II);
II группа – шоколадная вытяжка (горький, молочный, белый), азотная кислота (конц.);
III группа - шоколад (горький, молочный, белый), шоколадные вытяжки, растворы перманганата калия, хлорида железа (III).
- логически-опорный конспект
3. Информационно-компьютерное обеспечение:
- мультимедийный проектор;
- презентация по мероприятию;
План внеаудиторного мероприятия
Этапы мероприятия | Содержание этапа | Время (мин) |
1. Организационный момент | Приветствие, сообщение темы, постановка цели. | 5 |
Технология производства шоколада | 6 | |
География шоколада | 8 | |
Биологические свойства шоколада | 5 | |
Химия шоколада | 3 | |
Лабораторное исследование разных видов шоколада | 10 | |
3. Заключительная часть | Просмотр мультфильма «Сладкая жизнь» | 6 |
Подведение итогов | 2 |
ХОД ВНЕАУДИТОРНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
1. Организационный момент.
Наш урок я хочу начать с легенды. Чудесное дерево, зовущееся нежным майянским словом Какао, не всегда зеленело в земных садах, – только Боги наслаждались дивным напитком из его плодов... Но однажды родился человек, которому звезды предначертали стать великим садовником. Его прелестные сады были поистине волшебными: стройные деревья шелестели свежей листвой, невиданные цветы благоухали под лучами солнца. Сами боги пленились этим великолепием, и одарили садовника – Какао стало расти в его садах. Странные, продолговатые плоды удивили садовника – они горчили, но из них получался удивительный напиток, который придавал силу и радовал сердце. Скоро люди стали ценить этот эликсир на вес золота, а какао-бобы были желаннее звонких монет. Садовник стал богатым и знаменитым.… И он возгордился, и стал считать себя выше всех людей, возомнил себя равным богам. Страшно разгневались боги – и лишили рассудка неблагодарного. И безумный садовник изрубил когда-то столь любимые им сады. От былого великолепия остался лишь прах.… Но божественное не может погибнуть от рук простого смертного – в опустошенном саду стояло невредимым единственное дерево. То самое дерево, зовущееся нежным майянским словом Какао. Оно осталось в мире людей, и до сих пор дарит им свои удивительные плоды. Из них и делают шоколад. Как вы поняли, наше мероприятие будет посвящено шоколаду. Сегодня мы выяснит основных мировых производителей шоколада, какие бывают виды шоколада и их характеристики, проведем исследования на компоненты шоколада.
2. Основная часть мероприятия.
История какао
Доклад студента. Первый напиток «чокоатль» (в переводе «горькая вода») из плодов дерева какао делали древние ацтеки. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения. Первым европейцем, попробовавшим оригинальный шоколад был Кортез, посетивший императора Монтесуму в Мексике. Монтесума не пил ничего, кроме холодного шоколада с ванилью и другими пряностями. В 1528 году Кортез преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Получилось так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет. Когда о шоколаде стало известно вне стен монастырей, Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати. Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома. Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Давайте выяснит, как его производят. Просмотрите фрагмент фильм по производству шоколада и заполните схему, подпишите стадии технологического процесса изготовления шоколада.
Технология изготовления шоколада
Выясним географию основных производителей какао и шоколада. Используя таблицы «Страны производители какао» и «Страны производители шоколада» и карту атласа на стр. 2-3 выясните основные регионы мира по производству какао и шоколада. Сделайте вывод о том, совпадают ли районы производства какао с районами производства шоколада.
Таблица 1. Страны-лидеры по производству какао
Страна | Мировоепроизводство в год, % | Регион |
Кот - Ивуар | 39 | |
Гана | 18 | |
Бразилия | 5 | |
Эквадор | 3 | |
Индонезия | 13 | |
Малайзия | 1 |
Таблица 2. Страны-лидеры по производству шоколада
Страна | Мировое производство, тыс. тонн | Регион |
США | 750 | |
Германия | 317 | |
Франция | 235 | |
Великобритания | 225 | |
Швейцария | 100 |
Вывод: _________________________________________________________
_______________________________________________________________
______________________________________________________________.
Сложно найти дерево прихотливее, чем какао. Оно требует особых условий для жизни. Давайте выясним, какие природно-климатические условия господствуют в регионах, где выращивают какао-бобы. Используя карту «География производства какао-бобов» и карту атласа на стр. выясните обеспеченность теплом и влагой регионов выращивающих какао. Сделайте вывод о природно-климатических условиях выращивания сельскохозяйственной культуры какао.
Обеспечениеность теплом | Суммарная температура воздуха за период с температурой выше С = |
Тип зимы | |
Обеспеченность влагой | Зона увлажнения - |
Вывод: ________________________________________________________
______________________________________________________________.
Биологические свойства шоколада
Доклад студента. Польза и вред шоколада отдельный предмет споров ученых и диетологов. Его высокая калорийность делает нежелательным употребление продукта полным людям. И в то же время наличие в нем белка позволяет быстро утолить голод.
Особое значение продукт имеет из-за флавонидов, которые просто незаменимы для людей — постоянных пациентов кардиолога. Дело в том, что польза шоколада для сердца универсальна, он чистит сосуды, устраняет холестериновые отложения, регулирует деятельность самого органа.
Ученые Германии установили, что польза шоколада даже в самых минимальных его количествах заключается в способности понижать давление. По успокаивающему воздействию на организм продукт может побороться за первенство лишь с мороженым. Кстати, лакомство из какао-бобов всегда включают в рацион людей, которые испытывают стресс на работе или занимаются тяжелой умственной деятельностью.
Польза шоколада в его способности мгновенно повышать тонус, действовать возбуждающе и давая нам силы и энергию для рабочего дня. Вместе с этим приятным свойством, он также быстро поднимает сахар в крови, что может привести к развитию диабета.
Но будьте осторожны, употребляя сладость слишком часто. Возможен и вред шоколада связанный с его способностью вызывать зависимость. Шоколадная зависимость ведет к неуравновешенному психоэмоциональному состоянию, частым сменам настроения, в результате чего создается повышенная нагрузка на сердечнососудистую систему.
Негативным компонентом шоколада можно назвать щавелевую кислоту, которая мешает усваиваться кальцию нашим организмом.
Чрезмерное употребление сладости может вызвать проблемы с кишечником, т.к. шоколад содержит вещества выводящие жидкость из организма.
Польза и вред шоколада зависят больше от того какое количество вы съедаете ежедневно. Четыре конфетки в день не принесут вам никакого вреда, зато доставят удовольствие. Медики установили, что полезен даже сам аромат сладости, который благотворно влияет на нашу психику.
Безопасная норма для взрослого мужчины – сто грамм черного шоколада в день, для женщин – 50 грамм в сутки, а для детей – 25 грамм.
Химия шоколада
В состав шоколада входят:
углеводы – 5,5%;
жиры - 30-38%;
белки- 5-8%;
алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;
дубильные вещества (танин, который является антиоксидантом. т.е. соединением замедляющим процессы окисления в организме, а окислительные процессы - это путь к старению организма) - приблизительно 1%.
Шоколад содержит аминокислоты (фенилэтиламин и триптофан – вызывают в организме ощущение счастья, влюбленности, а анандамид помогает бороться со страхами, беспокойством)
Кроме того в шоколаде содержатся магний повышающий уровень внимания и железо участвующий в процессах кроветворению в организме человека.
Лабораторные исследования
Для проведения лабораторного исследования отбираются три вида шоколада: горький, молочный и белый.
I группа
1. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде.
В три пробирки опустить по небольшому кусочку шоколада каждого вида. Поставить пробирки на водяную баню (в стакан с горячей водой) и дождаться растворения шоколада. После его растворения прибавить несколько капелек раствора йода.
Если в шоколаде добавлены мучнистые или крахмалистые вещества, то появится синеватый оттенок.
Сделайте вывод о наличие примесей в шоколаде.
2. Определение углеводов.
Прилить в три пробирки по 2 мл шоколадные вытяжки всех видов шоколада. Добавить 1 мл раствора гидроксида натрия и 2-3 капли сульфата меди (II). Встряхнуть пробирки.
Должно появиться ярко-синее окрашивание. Это реакция на углеводы (в частности на сахарозу), входящие в состав шоколада.
Сделайте вывод о наличии углеводов в шоколаде.
II группа
1. Определение белков.
В три пробирки прилить по 2 мл каждой шоколадной вытяжки. О СТОРОЖНО прилить в каждую пробирку 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Нагреть полученные смеси по очереди.
Наблюдается желтое окрашивание (ксантопротеиновая) реакция на белки.
Сделайте вывод о наличии белков в шоколаде.
III группа
1. Определение жиров.
Кусочек шоколада обернуть фильтровальной бумагой и надавить на него На бумаге появиться жировое пятно. На это пятно капнуть по капле раствора перманганата калия.
Образование бурого окрашивания говорит о присутствии в составе шоколада растительных жиров – какао-масла.
Сделайте вывод о наличии жиров в шоколаде.
2. Определение танина.
К 2 мл шоколадной вытяжки каждого вида добавить по 2 капли хлорида железа (III). При наличии танина наблюдается темное окрашивание.
Сделайте вывод о наличии танина в шоколаде.
Одним из дефектов шоколада, является его «сахарное поседение». Сахарное поседение происходит в том случае, когда поверхность шоколада увлажняется при помещении холодного шоколада (например, из холодильника) в теплое помещение с высокой относительной влажностью воздуха. На холодной поверхности происходит конденсация паров воды, в результате чего образуются капельки воды, в которых растворяется сахар, содержащийся в шоколаде. Когда капельки воды испаряются, остаются кристаллики сахара в виде белых маленьких пятен на поверхности шоколада.
Для проведения моделирования процесса сахарного поседения требуется длительное время (1-2 недели). Но мы изучим это явление с помощью видеоролика (Просмотр видеосюжета с моделированием «Сахарного поседения» шоколада).
3. Заключительная часть.
Дети, как известно, очень любят шоколад. Но и взрослые не уступают им в этой любви. Как приятно съев кусочек шоколада, почувствовать себя беззаботным, радостным, как в детстве.
Предлагаем вам вернуться в детство, просмотрев мультфильм о шоколаде. А чтобы ощущение было более полным угощайтесь шоколадом.
А знаете ли вы, как надо есть шоколад, чтобы получить удовольствие? Шоколад в плитке разламывается на кусочки, выкладывается на блюдо из фольги шоколада. Затем положите кусочек шоколада на язык. Его не надо жевать, а постараться удержать во рту как можно дольше, это позволит шоколаду раскрыться во всей полноте вкуса, и вы ощутите волны счастья и радости. Приятного аппетита. (Просмотр мультфильма).
Наше мероприятие закончено, всем большое спасибо. До свидания.
Источники информации
- География: Учеб. для студ. образоват. учрежд. сред. проф. образования / Е. В. Баранчиков, С.А. Горохов, А.Е. Козаренко и др.; под ред. Е.В. Баранчикова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.
- Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. – СПб.: Питер, 2003.
- Ольгин О. Опыты без взрывов.2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1986.
4. Экономическая и социальная география мира. 10 кл.: Атлас. – 8-е изд., испр. – М.: Дрофа; издательство ДИК, 2006.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка внеаудиторного спортивного мероприятия
Методическая разработка и проведения портивного турнира между студентами I и II курсов...
Методическая разработка внеаудиторного интегрированного мероприятия по дисциплинам Естествознание и География "Удивительный чай"
Методическая разработка составлена с целью развития познавательного интереса у студентов, расширения и углубления знаний по дисциплинам естествознание, география, товароведение. Методическая разработк...
Методическая разработка открытого внеурочного мероприятия по дисциплине: «Экономика организации». Тема: «Микрозаймы»
Методическая разработка открытого внеурочного мероприятия по дисциплине: «Экономика организации». Тема: «Микрозаймы»...
Методическая разработка внеаудиторного мероприятия "Цените жизнь!"
Методическая разработка предназначена для организации и проведения внеаудиторного мероприятия, направленного на духовно-нравственное воспитание и формирование нравственного уклада и ценностного ...
Методическая разработка внеаудиторного мероприятия (классного часа) на тему: "Правила здорового образа жизни"
Проблемой при воспитании обучающихся является массовое пагубное пристрастие к курению и другим факторам, негативно сказывающимся на физическое состояние организма: низкая двигательная активность, недо...
Методическая разработка открытого интегрированного урок по дисциплинам "Иностранный язык" и "Аварийно-спасательная техника и оборудование" на тему "Службы пожарного обеспечения в разных странах"
Методическая разработка предназначена для обучающихся 3 курса по специальности «Защита в чрезвычайной ситуации». Методическая разработка выполнена в соответствии с рабочей программой и ста...
Методическая разработка внеаудиторного мероприятия "Из жизни горничной, или история вещей" (информационно-занимательная викторина)
Викторина является одной из форм самостоятельной коллективной работы обучающихся. Данная форма работы осуществляется в рамках реализации ФГОС СПО, основой которых является формирование общих и професс...