Научно-исследовательская работа по экологии
методическая разработка на тему

Статья включает в себяметодику проведения научно-исследовательской работы по темам:" Влияние синтетических моющих средств на организмы"," Изучение состава чипсов.Пищевая и энергетическая ценность

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon nauchn-issled_rab_po_ekologii.doc43.5 КБ

Предварительный просмотр:

Вступление

Проблемы школьного образования сегодня неотделимы от проблем жизни общества в целом. В условиях глобализации жизни воспитание любви к природе, своему  отечеству не утрачивает своей актуальности.

В число приоритетных задач общего образования всё более требовательно выдвигаются экологизация образовательной среды, повышение  эффективности самого образовательного процесса, направленного  на изменение сознания людей ,воспитание граждан, способных предупреждать и разрешать экологические проблемы.

Перед образованием встаёт множество вопросов. Как помочь ребёнку быть ответственным за сохранение жизни на Земле, за сохранение культуры отношений с окружающей средой? Каковы должны быть средства эффективного формирования готовности и способности применять целостные установки по отношению к окружающей среде? Таким средством можно считать эколого-проектную деятельность, в которую вовлекаются все участники образовательного сообщества школы. Её уникальность в том, что она отражает коллективные потребности детей и взрослых, предусматривает связи с другими видами человеческой деятельности. Это  неисчерпаемое множество идей, поисков, творчества; эффективное средство развития открытого мышления личности.

Проектная деятельность рассматривается как открытая система, реализующая множество связей с окружающей средой. Основой проектирования выступает универсальная система «Человек- деятельность- окружающая среда». Такая деятельность обладает определённым ресурсом, обеспечивает перераспределение акцентов с экологией окружающей среды на экологию человека, на задачи  экологического образования, заключающиеся в том , чтобы научить школьников учиться, применять знания и умения в различных жизненных ситуациях, воспитывает чувство коллективизма.

Методика проведения научно-исследовательской работы на тему: «Влияние синтетических моющих средств на живые организмы»

Моющими средствами начали пользоваться ещё в Древние времена. Количество людей, к которым они вошли, в обиход возрастало. Средств изобретали всё больше и больше. Сколько существовало марок производителей насколько, и был разнообразен мир моющих средств. Создавались новые рецепты и формулы, но по сей день, не был выявлен чисто экологический вариант.

Актуальность темы среди большого разнообразия моющих средств жители не пытаются выбрать наиболее экологически  безопасные, а чаще бездумно руководствуются  рекламой средств массовой информации. В своей работе мы попытаемся выявить наиболее безопасные моющие средства.

Предметом исследования являются моющие средства.

Цель: изучить состав наиболее используемых моющих средств и влияние веществ, входящих в состав этих средств, на живые организмы, и если человек не будет учитывать это, то возможно возникновение серьёзных заболеваний.

Задачи исследования:

  1. Провести теоретический анализ специализированной  литературы и других источников.
  2. Провести социологический опрос по данной теме
  3. Используя этикетки, изучить состав  моющих средств, чаще всего используемых и сравнить их состав  со стандартами мировой гигиенической науки
  4. Выявить наиболее безопасное моющее средство для здоровья человека.
  5. Разработать рекомендации по приобретению моющих средств и памятку, позволяющую минимально использовать моющие средства в быту.

Методы исследования:

  1. Постановка эксперимента;
  2. Социологический опрос населения;
  3. Сравнение полученных данных;
  4.  Математическая обработка результатов.

Этапы исследования:

Первый этап

  1. Сбор и обработка информации
  2. Постановка эксперимента

Второй этап

На основе полученных данных, формирование выводов и рекомендаций.

Оформление работы

Теоретическая значимость: в работе необходимо привести факты доказывающие, что некоторые моющие средства отрицательно влияют на живые организмы. Необходимо привлечь внимание пользователей этими средствами к выбору более безопасных веществ.

Практическая значимость: Информирование с целью предупреждения об опасности, которую могут хранить в себе средства, используемые ежедневно.

Методика научно-исследовательской работы на тему: «Изучение состава чипсов. Пищевая и энергетическая ценность»

Чипсы  являются первыми по популярности разновидностью снеков, т.е. продуктом для быстрого и лёгкого утоления голода. В составе пищи , которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а  также  наносящие вред здоровью. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. Молодое поколение сидит на особой диете : кола, жвачка, орешки, чипсы. Поэтому возник интерес к исследованию составов чипсов.

Объект исследования: картофельные чипсы

Предмет исследования: содержание хлорида натрия, крахмала, растительного масла в картофельных чипсах различных марок и производителей, и их калорийность.

Гипотеза: питание должно покрывать наши энергетические затраты и выдерживать соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям.

Цель исследования: анализ чипсов на наличие растительного масла, крахмала, хлорида натрия и калорийность разных марок, и по результатам исследования выбрать наиболее пригодные для употребления чипсы.

Задачи исследования: изучить литературу по проблеме исследования; проанализировать информацию о составе чипсов по упаковочному материалу; определить содержание растительного масла, крахмала,  хлорида натрия и калорийность чипсов различных производителей.

Методы исследования: изучение литературы; определение состава чипсов методами химического анализа, анализ, систематизация и обобщение полученных данных.

Выводы:

Любые чипсы-  это далеко не самая здоровая пища. В  состав этих продуктов входят растительное масло,  антиокислители, кукурузная мука,  рисовая мука, пшеничный крахмал, регулятор кислотности, сахар, ароматические вещества, картофельные полуфабрикаты, усилители вкуса, эмульгаторы, дрожжи.

Рекомендации:

Приобретая чипсы в розничной торговле, предпочтение следует отдавать тем, на которых описан подробно состав, необходимо учитывать срок годности и герметичность упаковки. Не следует полностью заменять традиционные натуральные продукты и блюда из них  на снеки и продукты  быстрого приготовления, полуфабрикатов.

Тема: «Экология жилища и быта человека».

Жилище для человека является своеобразной экологической нишей, с которой он неразрывно связывает большую часть своей жизни. Ряд факторов всегда вызывает заболевания.  К таким факторам относятся применение некоторых строительных материалов, электромагнитные излучения, различные шумы и т.д. Особенно чувствительны к опасному воздействию этих факторов школьники, организм которых ещё не сформировался.

Известно, что отношение ребёнка к той или иной опасности определяется тем, насколько хорошо она им знакома.  Именно этой теме посвящена работа представленная далее, в которой вопросы раскрыты вопросы  касающиеся этой важной темы.

Цель работы:

  1. Побудить учащихся к заботе о сохранении своего здоровья, здоровья своих близких, расширив представления об экологии своего жилища
  2. Расширить знания учащихся об окружающем мире.

Задачи:

1.Обобщить знания учащихся об основных факторах, влияющих на здоровье человека в его жилище и быту.

2. Сформировать у учащихся сознание необходимости:

- заботится о своём здоровье

- изучить вещества и явления окружающие нас

3. Развивать у учащихся специальные умения и навыки обращения  с бытовыми приборами

4. Расширить кругозор учащихся

Итоговая  работа на тему:

« Методика проведения научно- исследовательских работ по экологии»

Выполнила  слушательница

курсов повышения квалификации для учителей

« Экология в современном образовании и просвещении»

Овсянникова Юлия Евгеньевна


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ к выступлению на городской научно-практической конференции для преподавателей «Научно-исследовательская работа как часть процесса обучения» 14 декабря 2016 г

На городской научно-практической конференции для преподавателей «Научно-исследовательская работа как часть процесса обучения» 14 декабря 2016 г представлены: стендовый доклад...

Методические рекомендации по научно-исследовательской работе студентов среднего профессионального образования Правила оформления работы

Методические рекомендации содержат описание этапов ведения исследовательской работы, порядок оформления титульного листа, содержания, текстовой части, заголовков и подзаголовков, иллюстраций, таблиц, ...

научно-исследовательская работа Тема: Организация самостоятельной работы студентов

Кыштымский филиал ГБПОУ «Миасский медицинский колледж»         Научно-исследовательская работа Тема: Организация самостоятельной  раб...

ОТЧЁТ по опытно-экспериментальной работе: «Полевой опыт» как форма организации практических занятий и научно-исследовательской работы студентов на учебном поле Мухоршибирского филиала ГАПОУ РБ «Республиканский межотраслевой техникум»

ОТЧЁТ по опытно-экспериментальной работе: «Полевой опыт» как форма организации практических занятий и научно-исследовательской работы студентов на учебном поле Мухоршибирского филиала ГАПО...

Статья "Проектная и научно-исследовательская деятельность в организациях СПО, реализующих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих укрупненной группы «Промышленная экология и биотехнологии»

Статья в соавторствес коллегами - преподавателями Ланцовой У.В. и Саютиной В.И. посвящена организауции проектной и научно-исследовательской деятельности в организациях СПО, реализующих прогр...

Исследовательская проект в Международном конкурсе научно-исследовательских работ «SCIENTIFIC DISCOVERIES AND INNOVATIONS»

Исследовательская проект в Международном конкурсе научно-исследовательских работ «SCIENTIFIC DISCOVERIES AND INNOVATIONS»...