Статья "Проектная и научно-исследовательская деятельность в организациях СПО, реализующих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих укрупненной группы «Промышленная экология и биотехнологии»
статья
Статья в соавторствес коллегами - преподавателями Ланцовой У.В. и Саютиной В.И. посвящена организауции проектной и научно-исследовательской деятельности в организациях СПО, реализующих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих укрупненной группы «Промышленная экология и биотехнологии»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
s_lantsovoy.docx | 19.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Проектная и научно-исследовательская деятельность
в организациях СПО, реализующих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих укрупненной группы
«Промышленная экология и биотехнологии»
Ланцова У.В., преподаватель
Огурцова Н.В., мастер п/о
Саютина В.И., преподаватель
Научно-исследовательская и проектная деятельность является эффективным и актуальным направлением совершенствования образовательного процесса. Исследовательская деятельность представляет собой вид самостоятельной активной аналитической деятельности студентов по систематизированному изучению какого-либо вопроса или практически актуальной проблемы, выходящей за рамки учебного процесса [3].
Наиболее широко вопросы организации исследовательской деятельности студентов раскрыты в работах таких ученых, как Н.С. Амелина, В.Б. Бондаревский, И.М. Грушко, Л.Г. Квиткина, В.И. Крутов [1].
Технология научно-исследовательской и проектной деятельности широко применяется в образовательном процессе высших учебных заведений, а также учреждений среднего профессионального образования при реализации программ подготовки специалистов среднего звена. Учитывая требования к уровню квалификации выпускников профессиональных образовательных учреждений, заложенные в Федеральном государственном образовательном стандарте профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», которая входит в перечень 50 наиболее востребованных, новых и перспективных профессий, актуальным является внедрение технологии научно- исследовательской деятельности обучающихся при реализации программ подготовки квалифицированных рабочих по данной профессии.
В ходе работы над решением исследовательских задач у студентов развиваются такие важнейшие для квалифицированного специалиста навыки, как критическое мышление, способность к глубокому анализу информации, систематизации полученных экспериментальных данных, выявлению закономерностей и корреляционных связей, сопоставлению результатов, формулированию выводов, грамотному планированию каждого этапа работы и эффективному распределению времени на выполнение каждой задачи.
Кроме того, опыт научно- исследовательской деятельности позволяет выпускникам профессиональных образовательных учреждений успешно продолжить образование в высших учебных заведениях, что является важным аспектом при реализации непрерывного обучения, а также в условиях высокой конкуренции рынка труда.
Формирование основ научно- исследовательской деятельности как составляющей общих компетенций является одним из основных принципов организации научно- исследовательской деятельности студентов. Таким образом, необходимость использования технологии научно- исследовательской работы при реализации ФГОС по ТОП-50 по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» обусловлена тем, что данная технология способствует наиболее эффективному формированию общих и профессиональных компетенций, которыми должен обладать выпускник. В таблице 1 представлен перечень общих компетенций, которые формируются в результате освоения выпускником образовательной программы.
Таблица 1- Общие компетенции, которыми должен обладать выпускник, освоивший образовательную программу
Код | Наименование результата обучения |
ОК 01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
ОК 02 | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 03 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие |
ОК 04 | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 05 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста |
ОК 06 | Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей |
ОК 07 | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях |
ОК 08 | Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности |
ОК 09 | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 10 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке |
ОК 11 | Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере |
В процессе исследовательской работы у студентов наиболее эффективно формируются следующие общие компетенции:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.
Для успешного овладения базовыми компонентами научной деятельности необходимо привлекать студентов к активной научной работе на ранних этапах обучения, а также на протяжении всего периода обучения.
Для студентов первого года обучения оптимальным форматом научно-исследовательской деятельности является участие в работе научных семинаров, научных конференций преподавателей, что способствует погружению в научно- исследовательскую деятельность с первых дней обучения [2]. На этом этапе важно сформировать у обучающихся интерес к такому виду самостоятельной работы как научно-исследовательская деятельность и дать понимание теоретических основ научных исследований.
Научно-исследовательская деятельность студентов второго, третьего курсов может быть организована в формате участия в кружке технического творчества, выполнения лабораторных и курсовых работ, содержащих элементы научных исследований, а также выполнения экспериментальных работ и исследовательских заданий в рамках прохождения учебной и производственной практики. То есть это научно-исследовательская работа, дополняющая учебный процесс. Также научная работа может быть организована в формате научно-исследовательской деятельности, параллельной учебному процессу и проводимой во взаимодействии с преподавателем.
В группах последнего года обучения актуальным является включение исследовательской части в содержание выпускной квалификационной работы.
При реализации программ обучения по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» актуальными направлениями научно-исследовательской и проектной деятельности являются:
- Изучение физико-химических показателей качества плодоовощного, молочного сырья, мясного, рыбного сырья лабораторными методами;
- Изучение физико-химических показателей качества основного и дополнительного сырья хлебопекарного, кондитерского производства лабораторными методами;
- Изучение физико-химических показателей качества полуфабрикатов из различных видов сырья;
- Изучение физико-химических показателей качества полуфабрикатов хлебопекарного и кондитерского производства;
- Изучение физико-химических показателей качества и безопасности готовой кулинарной продукции;
- Изучение физико-химических показателей качества и безопасности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
- Определение сроков и условий хранения полуфабрикатов и готовой продукции лабораторными методами;
- Разработка способов хранения полуфабрикатов и готовой продукции, способствующих сохранению свежести;
- Проектирование собственной бизнес - идеи и концепции развития бизнеса в сфере общественного питания;
- Разработка новых полуфабрикатов и блюд для здорового питания;
- Разработка новых полуфабрикатов и блюд для детского питания;
- Разработка новых полуфабрикатов и блюд для диетического питания;
- Разработка авторского меню;
- Разработка новых способов оформления и отпуска блюд.
Таким образом, внедрение научно-исследовательской деятельности в образовательный процесс позволит активизировать у обучающихся познавательный интерес, развить способность к аналитическому мышлению, раскрыть творческий потенциал, а также развить чувство ответственности за результат своего труда.
Литература
- Князева, Н.Г. Исследовательская деятельность студентов СПО: от теории к практике [Текст] / Н.Г. Князева, – г. Слободской: КОГОБУСПО СГКП и СО, 2015. - С. 4.
- Семенова, В.А. Рекомендации по организации научно-исследовательской деятельности студентов [Текст] / В.А. Семенова - Екатеринбург: ПРЦ ППТ и МП, 2012. - С. 14.
- Широбокова, Т.А. Организация и проведение исследовательской деятельности обучающихся в образовательных учреждениях системы СПО [Текст] / Т.А. Широбокова, - Журнал «Научные исследования в образовании», 2011. – С. 12.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика организации» основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессия 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Программа дисциплины «Экономика организации» предусматривает изучение комплекса экономических проблем, позволяет подробно ознакомиться с экономическими аспектами деятельности фирмы, органи...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 03 Технология трудоустройства образовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 29.01.08. Оператор швейного оборудования
Рабочая программа учебной дисциплиныОП. 03 Технология трудоустройстваобразовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих п...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.14 ЭКОЛОГИЯ общеобразовательного цикла программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 38.01.02 Продавец, контролёр- кассир
Рабочая программа учебной дисциплины Экология разработана в соответствии с требованиямифедерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования,...
Рабочая программа профессионального модуля МДК1.01 ТЕХНИКА ПОДГОТОВКИ ХИМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ, ПРИБОРОВ ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 18.01.02 Лаборант-эколог.
Рабочая программа профессионального модуля МДК1.01 Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования разработана на основе Федерального государственного образовательног...
Статья "Профориентационная работа в профессиональном образовательном учреждении, реализующем программы подготовки квалифицированных рабочих технологического профиля"
В статье, написанной в соавторстве с коллегами - мастерами производственного обучения Трецковым А.В., Тяжиной Н.Г., описаны общие подходы к организации профориентационной работы в учреждениях професси...
Профориентационная работа в профессиональном образовательном учреждении, реализующем программы подготовки квалифицированных рабочих технологического профиля
В статье описаны общие подходы к организации профориентационной работы в учреждениях профессионального образования, реализующих программы подготовки квалифицированных рабочих технологического профиля,...
КОНТРОЛЬНО ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессии 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
1. Общие положения Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ...