Программа объединения дополнительного образования "Математика вокруг нас"
рабочая программа на тему
Программа объединения дополнительного образования расчитана на 160 часов в год для обучающихся по профессии "Повар, кондитер".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 110.5 КБ |
![]() | 21.99 КБ |
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Образовательная программа «Математика вокруг нас» имеет естественнонаучную направленность.
Математика в современной педагогике рассматривается как знаковая система, постижение которой помогает обучающемуся освоить элементарные закономерности окружающего мира, способствует развитию познавательных процессов, формированию мотивации к познанию и обучению.
Цели обучения математики определяются ее ролью в прогрессе общества в целом и формирования личности каждого отдельного человека. Исторически сложились две стороны назначения математики: практическая, связанная с созданием и применением инструментария, необходимого человеку в его продуктивной деятельности, и духовная, связанная с мышлением человека, с овладением определенным методом познания и преобразования мира – математическим методом.
Практическая значимость математики обусловлена тем, что ее объектом являются пространственные формы и количественные отношения действительного мира. Математическая подготовка необходима для понимания принципов устройства и использования современной техники, восприятия технических понятий и идей.
Математика важна для повседневной практической деятельности человека. С помощью математики прогнозируются многие процессы, происходящие в природе и обществе.
Математика обеспечивает изучение смежных дисциплин, прежде всего физики, основ информатики и вычислительной техники. Практические умения и навыки математического характера необходимы для трудовой и профессиональной подготовки обучающихся.
Значение математического образования для формирования духовной сферы человека, интеллектуальных и морально этических компонентов человеческой личности обусловлено тем громадным запасом общечеловеческих и общекультурных ценностей, которые накопила математическая наука в ходе своего развития. Изучение математики вносит определенный вклад в умственное развитие человека.
Новизна программы состоит в том, что данная программа достаточно универсальна, имеет большую практическую значимость. Она доступна обучающимся. Начинать изучение программы можно с любой темы. Предлагаемая программа рассчитана на обучающихся, которые стремятся не только развивать свои навыки в применении математических преобразований, но и рассматривают математику как средство получения дополнительных знаний о своей профессии.
Актуальность и педагогическая целесообразность программы обусловлена тем, что данная программа может способствовать созданию более сознательных мотивов обучения. Особое внимание в программе уделяется решению прикладных задач, чтобы обучающиеся имели возможность самостоятельно создавать, а не только анализировать уже готовые математические модели. При этом такие задачи, которые требуют для своего решения, кроме вычислений и преобразований, еще и измерения. Эти задачи отличаются интересным содержанием, а также правдоподобностью описываемой в них жизненной ситуации. В них производственное содержание сочетается с математическим.
Отличительной особенностью данной программы заключается в том, что решение задач станет дополнительным фактором формирования положительной мотивации в изучении математики, понимании единства мира, осознании положения об универсальности математических знаний.
Данная программа имеет прикладное и образовательное значение, способствует развитию логического мышления учащихся, намечает и использует целый ряд межпредметных связей.
С целью повышения познавательной активности обучающихся, формирования способности самостоятельного освоения материала обучающиеся имеют возможность познакомиться с научно – популярной литературой по проблеме применения математики.
Программа рассчитана на базовый уровень овладения математическими знаниями и предполагает наличие общих представлений о применении математики.
Рабочая программа «Математика вокруг нас» модифицированная, разработана на основе специальной литературы: Фрейденталь Г. Математика в науке и вокруг нас. М.: Мир, 1997.
Цель программы: Овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин.
Задачи:
- формирование устойчивого интереса к учебной деятельности и точным наукам посредством обучения математике;
- формирование умений и навыков математического характера;
- формирование и развитие средствами математики интеллектуальных качеств человека;
- формирование у обучающихся математических знаний в области многозначных чисел;
- введение в активную речь математических терминов;
- формирование основ геометрических знаний;
- активизация навыков использования полученных знаний и умений в практической деятельности.
- расширение представлений о сферах применения математики в естественных науках, в области гуманитарной деятельности, искусстве, производстве, быту;
- формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры;
- расширение сферы применения математических знаний (фигуры на плоскости и в пространстве, приближенные вычисления, совершенствование измерительных умений, применение функций, векторов и др.);
- формирование навыков перевода прикладных задач на язык математики;
- формирование представлений об объективности математических отношений, проявляющихся во всех сферах деятельности человека, как форм отражения реальной действительности;
- расширить представления о связи математики с выбранной профессией.
Программа рассчитана на 1 год. Возраст обучающихся, участвующих в реализации программы: 15 – 20 лет.
Форма проведения занятий: групповая. Количество детей в группе 15 человек. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 2 часа. Количество учебных часов в год – 160.
Прогнозируемые результаты:
К концу курса обучения обучающиеся должны знать:
- математические термины;
- межпредметные связи математики;
- математические закономерности в современном производстве и его структурных частях
- роль математики в быту
- проценты и пропорции
- понятие сметы
должны уметь:
- решать задачи с физическим, химическим, экономическим содержанием;
- решать задачи профессиональной направленности;
- выполнять приближенные вычисления;
- пользоваться таблицами и справочниками;
- находить число по его проценту;
- рассчитывать смету;
- производить калькуляцию блюд;
- составлять проекты.
Форма контроля.
На занятиях используются разные виды контроля усвоения знаний:
- текущий – опрос, решение задач;
- промежуточный – практические занятия;
- итоговый – творческие задания: проект, защита презентации.
В конце обучения проводится итоговый контроль в виде проекта, защиты презентации.
Контроль и оценка образовательной деятельности осуществляется постоянно, по мере изучения материала.
Критерии оценки: зачет/незачет
Зачет: знание теоретического материала и умение применять его в проектной деятельности.
Незачет: по причине пропусков по болезни.
Учебно-тематический план
№ п/п | Наименование разделов и тем | Количество часов | ||
всего | теория | практика | ||
Вводное занятие | 2 | 2 | - | |
Математика-царица наук. | 36 | 16 | 20 | |
Проценты, пропорции. | 14 | 6 | 8 | |
Проценты и питание | 12 | 6 | 6 | |
Вес и масса. Составление меню. | 16 | 6 | 10 | |
Проект «Моя маленькая мастерская» | 38 | 8 | 30 | |
Проект «Комплимент от шеф-повара» | 30 | 10 | 20 | |
Математика в моей профессии. | 10 | 6 | 4 | |
Итоговое занятие | 2 | - | 2 | |
Всего | 160 | 60 | 100 |
Содержание
- Вводное занятие
Инструктаж по технике безопасности. Знакомство с содержанием курса.
- Математика – царица наук
Связь математики с другими изучаемыми предметами. Связь математики и предметов, рассматривающих одни и те же понятия: функция, вектор, сила, симметрия, скорость, перемещение, проценты, масштаб, проектирование, фигуры на плоскости и в пространстве и другие. Связь математики с экономикой, биохимией, геодезией, сейсмологией, метеорологией, астрономией.
Практические занятия:
Решение задач с физическим, химическим, экономическим и другим содержанием, как предметные и прикладные для показа практической значимости вводимых математических формул, понятий.
- Пропорции и проценты
Проценты. Отношения и пропорции Нахождения числа по его проценту. Концентрации, смеси и примеси. Процентные задачи в калькуляции Расчет потери продуктов при приготовлении блюд.
- Проценты и питание.
Роль математики в быту. Геометрия и окружающие человека домашние предметы. Применение математических формул и преобразований в домашней практике для вычисления необходимых отношений и величин, связанных с домашним строительством, кулинарией, рукоделием, домашней экономикой.
Практические занятия:
Решение прикладных задач, в которых нужно выбрать параметры, характеристики объекта, определяемые путем самостоятельных измерений и дающие возможность вычислить искомую величину. Выполнение приближенных вычислений. Умение пользоваться таблицами и справочниками в домашней практике.
- Вес и масса. Составление меню.
Различие понятий вес и масса, единицы измерения. Масса нетто, брутто продуктов. Калькуляция меню. Расчет массы продуктов на порции. Расчет затрат на продукты. Расчет затрат на работу. Накрутка. Расчет прибыли.
- Проект «Моя маленькая мастерскаяе кафе»
Составление плана-схемы зала. Расчеты на приобретение оборудования и материалов. Расчеты заработной платы сотрудникам. Дополнительные затраты. Расчеты прибыли.
- Проект «Комплимент от шеф-повара»
Составление технологической карты блюда. Расчеты затрат на продукты и технологию приготовления.
- Математика в моей профессии.
Применение математических знаний в различной профессиональной деятельности человека. Комплексный подход в использовании математических закономерностей в современном производстве и его структурных частях: технике, технологии, экономике, организации труда и других.
Практические занятия:
Решение задач профессиональной направленности, в которых математические методы применяются при планировании и организации производства, определении условий экономного использования сырья, рабочих ресурсов, для определения доходов и убытков предприятий и др.
- Итоговое занятие
Подведение итогов. Творческий отчет обучающихся в виде круглого стола «Математика в моей профессии».
Методическое обеспечение
Учебные занятия предусматривают дифференцированный, индивидуальный подход к обучающимся. По данной программе обучающиеся получают знания в определенной последовательности, при этом количество нового материала на каждом занятии - небольшое, посильное для усвоения. Изучая интересы и способности обучающихся, задания подбираются для каждого в соответствии с его возможностями.
Систематическое проведение такой работы помогает закреплять знания, отрабатывать умения и навыки обучающихся, развивать их мышление, творческую активность, познавательную самостоятельность.
В процессе преподавания важно научить обучающихся применять основные положения для самостоятельного объяснения математических законов. Выделение основного материала в каждом разделе курса математики помогает педагогу обратить внимание обучающихся на те вопросы, которые они должны глубоко и прочно усвоить.
Информация программного курса «Математика вокруг нас» излагается в соответствии с принципами:
- научности (использование психолого-педагогической, естественнонаучной, специальной и справочной литературы);
- системности и последовательности (формирование знаний в определенном порядке, когда каждая предыдущая тема учебного материала логически связывается с последующей);
- направленности на конечный результат (ориентирование обучения на итоговый результат);
- актуальности (создание условий для повышения мотивации к обучению математики, стремление развивать интеллектуальные возможности обучающихся).
На занятиях используются различные методы обучения:
- наглядные
- словесные
- практические
- комплексный (сочетание объяснений с демонстрацией наглядных пособий).
Учитывая различные природные данные подростка, целесообразно применять метод дифференцированного обучения: базисные объяснения даются одинаково для всей группы, а практические задания выбираются в зависимости от конкретных способностей обучаемого.
Занятия в группе делятся на теоретическую и практическую части.
Теоретическая часть – объяснение нового материала, повторение предыдущих тем. Практическая часть – решение задач, самостоятельных работ.
Методика проведения занятия.
- Обучающимся сообщается тема занятия.
- Перед обучаемыми необходимо поставить задачу или обрисовать круг вопросов, которые необходимо рассмотреть на занятии.
- Опираясь на намеченный план, поэтапно рассматриваются поставленные вопросы или задачи, обучаемым предлагается самим находить ответы.
Условия реализации программы
Кабинет оборудованный:
- рабочие столы, стулья;
- магнитная меловая доска;
- специальная и справочная литература;
- наглядный материал, раздаточный материал для индивидуального и коллективного использования
Список литературы
- Балк М. Б., Петров А. В. О математизации задач, возникающих на практике//Математика в школе. 1986. № 3.
- Борисов В. А., Дубничук Е. С. Математика и профессия//Математика в школе. 1985. № 3.
- Брадис В.М. Средства и способы элементарных вычислений. - Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, Москва, 1954
- Гендштейн Л.Э., Ершова А.П. Наглядный справочник алгебры и начала анализа. – М.: Илекса, Харьков: Гимназия, 1999
- Гендштейн Л.Э., Ершова А.П. Наглядный справочник геометрии – М.: Школа, 1996
- Гнеденко Б.В. Элементарное введение в теорию вероятности – М.: Наука, 1976
- Дорофеев Г. В. Математика: 9: Алгебра. Функции. Анализ данных//Математика в школе. 2001. № 9.
- Дорофеев Г. В., Седова Е. А. Процентные вычисления. Учебное пособие для старшеклассников. М.: Дрофа, 2003.
- Жохов В.И., Макарычев Ю.Н. Дидактические материалы. – М.: Дрофа,2001
- Кипкаев С. В., Кукин Г. П. Прикладные задачи по геометрии: Задачи на освещение//Математика в школе. 2002. № 8.
- Кожевников Т. В. Использование физического материала для обучения геометрии в 9 классе//Математика в школе. 1990. № 2.
- Колягин Ю. М., Пикан В. В. О прикладной и практической направленности обучения математике//Математика в школе. 1985. № 3.
- Маковецкий П.В. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов. – 4-е издание – М.: Наука, 1979
- Мостеллер Ф. 50 занимательных вероятностных задач с решениями - М: Наука, 1975
- Петрова В. А. Элементы финансовой математики на уроках//Математика в школе. 2002. № 8.
- Рывкин. Справочник по математике – М.: Высшая школа, 1975
- Савельев Л.Я. Комбинаторика и вероятность – М.: Наука, 1975
- Сборник программ курсов по выбору по математике и информатике для предпрофильной подготовки учащихся. Волгоград. Изд-во ВГИПК РО, 2005, с. 8.
- Сканави М.И. Решебник. Сборник под редакцией М.И. Сканави /К., 1998
- Фрейденталь Г. Математика в науке и вокруг нас. М.: Мир, 1997.
- Цыпкин А.Г. Справочник по математики для средней школы – М.: Наука, 1979
- Чесноков А.С., Нешков К.И. Дидактические материалы по математики – М.: Просвещение, 1994
- Шапиро И. М. Использование задач с практическим содержанием в преподавании математики. М.: Просвещение, 1990.
- Широков А. Н. Геометрия вселенной//Математика в школе. 2003. № 8.
- Эрдинев П.М. Укрепленные дидактические единицы на уроках математики Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1995
Предварительный просмотр:
Учебно-тематический план
№ п/п | Наименование разделов и тем | Количество часов | ||
всего | теория | практика | ||
Вводное занятие | 2 | 2 | - | |
Математика-царица наук. | 36 | 16 | 20 | |
Проценты, пропорции. | 14 | 6 | 8 | |
Проценты и питание | 12 | 6 | 6 | |
Вес и масса. Составление меню. | 16 | 6 | 10 | |
Проект «Моя маленькая мастерская» | 38 | 8 | 30 | |
Проект «Комплимент от шеф-повара» | 30 | 10 | 20 | |
Математика в моей профессии. | 10 | 6 | 4 | |
Итоговое занятие | 2 | - | 2 | |
Всего | 160 | 60 | 100 |
Календарно-тематический план
№ п/п | Темы занятий | Количество часов |
Вводное занятие | 2 | |
1-2 | Что дала математика людям? Зачем ее изучать? Когда она родилась, и что явилось причиной ее возникновения? | 2 |
Раздел№1. Математика-царица наук. | 36 | |
3-4 | Старинные системы записи чисел. Упражнения, игры, задачи. Иероглифическая система древних египтян. Упражнения, игры, задачи. | 2 |
5-6 | Римские цифры. Упражнения, игры, задачи. Как читать римские цифры? | 2 |
7-8 | Решение задач . Пифагор и его школа. Упражнения, игры, задачи. | 2 |
9-10 | Бесконечный ряд загадок. Упражнения, игры, задачи. Архимед. Упражнения, игры, задачи. | 2 |
11-12 | Умножение. Упражнения, игры, задачи. Конкурс знатоков. Математические горки. Задача в стихах. Логические задачи. Загадки. | 2 |
13-14 | Деление. Упражнения, игры, задачи. Делится или не делится. | 2 |
15-16 | Решение задач. | 2 |
17-18 | Знакомство с занимательной математической литературой. Старинные меры длины. | 2 |
19-20 | Игра «Веришь или нет». Решение олимпиадных задач, счёт. Загадки-смекалки. | 2 |
21-22 | Экскурсия в компьютерный класс. Время. Часы. Упражнения, игры, задачи. | 2 |
23-24 | Математические фокусы. Конкурс знатоков. | 2 |
25-26 | Открытие нуля. Загадки-смекалки. Решение задач . | 2 |
27-28 | Денежные знаки. Загадки-смекалки. Решение задач повышенной трудности. | 2 |
29-30 | Игра «Цифры в буквах» | 2 |
31-32 | Задачи с многовариантными решениями. Игра «Смекай, решай, отгадывай». | 2 |
33-34 | Игра «Поле чудес». Решение занимательных задач в стихах. Отгадывание ребусов. | 2 |
35-36 | Интеллектуальный марафон. | 2 |
37-38 | Итоговое занятие по теме. | 2 |
Раздел№2. Проценты, пропорции. | 14 | |
39-40 | История возникновения процентов. Отношения и пропорции. | 2 |
41-42 | Эти «хитрые» проценты. Нахождения числа по его проценту. | 2 |
43-44 | Решение основных задач на проценты. | 2 |
45-46 | Математические загадки на поварские темы. | 2 |
47-48 | Процентные расчеты в жизненных ситуациях, связанных с экономикой. | 2 |
49-50 | Решение избранных задач. | 2 |
51-52 | Игра «Проценты в нашей жизни» | 2 |
Раздел №3. Проценты и питание | 12 | |
53-54 | Роль процентов в организации питания. | 2 |
55-56 | Смеси и примеси. | 2 |
57-58 | Решение задач на концентрацию, смеси и примеси. | 2 |
59-60 | Процентные задачи в калькуляции. | 2 |
61-62 | Расчет потери продуктов при приготовлении блюд. | 2 |
63-64 | Заключительное занятие «Проценты в моей профессии» | 2 |
Раздел №4. Вес и масса. Составление меню. | 16 | |
65-66 | Различие понятий вес и масса, единицы измерения. | 2 |
67-68 | Масса нетто, брутто продуктов. | 2 |
69-70 | Расчет массы продуктов на порции. | 2 |
71-72 | Составление меню ресторана. | 2 |
73-74 | Расчет затрат на продукты. | 2 |
75-76 | Расчеты затрат на работу. | 2 |
77-78 | Накрутка. | 2 |
79-80 | Расчет прибыли. | 2 |
Раздел №5. Проект «Моя маленькая мастерская» | 38 | |
81-82 | Постановка цели и задач проекта. | 2 |
83-84 | Составление меню. | 2 |
85-86 | Расчеты на затраты. | 2 |
87-88 | План-схема зала. | 2 |
89-90 | Расчеты на затраты. | 2 |
91-92 | «Закупка» материалов. | 2 |
93-94 | Составление плана работы ресторана. | 2 |
95-96 | Расчеты заработной платы сотрудникам. | 2 |
97-98 | Дополнительные затраты. | 2 |
99-100 | Работа над проектом. | 2 |
101-102 | Оформление зала. | 2 |
103-104 | Оформление кухни. | 2 |
105-106 | Оформление меню и формы сотрудников. | 2 |
107-108 | Работа над проектом. | 2 |
109-110 | Понятие сметы. | 2 |
111-112 | Составление сметы. | 2 |
113-114 | Расчеты прибыли | 2 |
115-116 | Подготовка к защите проекта. | 2 |
117-118 | Защита проекта. | 2 |
Раздел №6. Проект «Комплимент от шеф-повара» | 30 | |
119-120 | Мое любимое блюдо. Цель и задачи проекта. | 2 |
121-122 | Составление технологической карты блюда. | 2 |
123-124 | Расчеты затрат на продукты и технологию приготовления. | 2 |
125-126 | Расчеты потери и затрат. | 2 |
127-128 | Работа над проектом | 2 |
129-130 | Приготовление блюда. | 2 |
131-132 | Работа над проектом. | 2 |
133-134 | Работа над проектом. | 2 |
135-136 | Оформление проекта. | 2 |
137-138 | Оформление проекта. | 2 |
139-140 | Подготовка к защите проекта. | 2 |
141-142 | Подготовка к защите проекта. | 2 |
143-144 | Защита проекта. | 2 |
145-146 | Защита проекта. | 2 |
147-148 | Защита проекта. | 2 |
Раздел №7. Математика в моей профессии. | 10 | |
149-150 | Круглый стол «Важность математики в профессии Повар» | 2 |
151-152 | Математические задачи в поварской деятельности. | 2 |
153-154 | Математика в жизни. | 2 |
155-156 | Презентация «Математика в моей профессии» | 2 |
157-158 | Итоговое занятие. | 2 |
| Итоговое занятие | 2 |
159-160 | Итоговое занятие. | 2 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебная программа объединения дополнительного образования "Ювелирное дело"
Ювелирное дело - один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. В наше время обучение ювелирному делу стало доступно всем желающим. Ему можно научиться на специальных курсах, благодаря сп...

Дополнительная образовательная программа (объединения дополнительного образования) «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО) 2016 год.
Программа расчитана на обучающихся: 16-17 лет и направлена на формирование теоретических и практических, навыков кондитерского дела; расширение знаний обучающихся о способах приготовления ...

Рабочая программа Объединения дополнительного образования «Материалы в автомобильном дизайне»
Изучение обучающимися основных эксплуатационных материалов, применяемых в дизайне автомобилей....

Рабочая программа Объединения дополнительного образования «Автомобильные материалы автомобилестроения»
Изучение обучающимися основных эксплуатационных материалов, применяемых при ремонте и обслуживании автотранспортных средств.Уровень программы – базовыйСроки реализации – 4 месяцаВозраст об...

Программа объединения дополнительного образования "Театр"
В основе данной программы лежит авторская программа Е.Г.Савиной «Театральные ступеньки».Настоящая программа описывает курс подготовки по театрализованной деятельности детей дошкольно...

2019 год Дополнительная образовательная программа объединения дополнительного образования " КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО"
Дополнительная образовательная программа объединения дополнительного образования " КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО" направлена на формирование теоретических и практических, навыков кондитерского дела; рас...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА объединения дополнительного образования «ТЕХНИКИ ПРОДАЖ»
Программа курса «Техники продаж » поможет обучающимся понять, как работает процесс продажи, создать сценарий собственных действий от первоначального контакта с клиентом д...