РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
рабочая программа
Рабочая программа профессионального модуля (ПМ) является частью ООП
по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям).
Цели и планируемые результаты освоения профессионального модуля:
В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить основной вид деятельности организация и управление торгово-сбытовой деятельностью и соответствующие ему общие и профессиональные компетенции
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_pm.01_organizatsiya_i_upravlenie.docx | 63.85 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ АРХИТЕКТОРА А.С. ШЕРЕМЕТА»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Луганск
2023
Согласовано Председатель цикловой комиссии бухгалтерского учета и экономических дисциплин / В.Е. Цыганок Протокол от 30 августа 2023г. № 1 | Разработана на основе ФГОС СПО и ПООП по специальности 38.02.03 Операционная деятельность в логистике 38.00.00 Экономика и управление Заместитель директора по учебной работе ________________ / И.А. Хорунжая
|
Организация – разработчик: Государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский архитектурно-строительный колледж имени архитектора А.С. Шеремета»
Разработчик: Воронова Е.В. преподаватель дисциплин общепрофессионального и профессионального цикла высшей квалификационной категории |
СОДЕРЖАНИЕ
1 | ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ | 4 |
2 | СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 7 |
3 | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
| 24 |
4 | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 29 |
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
- Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля (ПМ) является частью ООП по специальности38.02.04 Коммерция (по отраслям).
- Цели и планируемые результаты освоения профессионального модуля
В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить основной вид деятельности организация и управление торгово-сбытовой деятельностью и соответствующие ему общие компетенции и профессиональные компетенции:
- Перечень общих компетенций и личностных результатов
Код | Наименование компетенций и личностных результатов |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК7. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 12. | Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. |
ОК 13. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
ЛР 14 | Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей; демонстрирующий профессиональную жизнестойкость |
ЛР 15 | Открытый к текущим и перспективным изменениям в мире труда и профессий |
ЛР 18 | Владеющий физической выносливостью в соответствии с требованиями профессиональных компетенций |
ЛР 19 | Осознающий значимость ведения ЗОЖ для достижения собственных и общественно-значимых целей |
- Перечень профессиональных компетенций
Код | Наименование компетенций |
ПК 1.1. | Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции |
ПК 1.2. | На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение. |
ПК 1.3. | Принимать товары по количеству и качеству. |
ПК 1.4. | Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли. |
ПК 1.5. | Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли. |
ПК 1.6. | Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг. |
ПК 1.7. | Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. |
ПК 1.8. | Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы. |
ПК 1.9. | Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков. |
ПК 1.10. | Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование. |
- В результате освоения профессионального модуля студент должен:
Иметь практический опыт | −составления и ведения договоров, контроля их выполнения; установления коммерческих связей; −соблюдения правил торговли; −управления и оценки состояния товарных запасов и потоков; приемки товаров по количеству и качеству; −выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации; −размещения товарных запасов на хранение; −приемки товаров по количеству и качеству; −соблюдения правил торговли; −идентификации организаций розничной и оптовой торговли; −определения основных и дополнительных услуг оптовой и розничной торговли; оценки эффективности оказания основных и дополнительных услуг; −использования методов, средств и приемов менеджмента, делового и управленческого общения; −определения статистических величин, показателей вариации и индексов; −использования основных методов и приемов статистики для решения практических задач коммерческой деятельности. −построения логистических цепей и схем; −управления закупочной и коммерческой логистикой; −эксплуатации оборудования в соответствии с назначением; соблюдения правил охраны труда |
Уметь |
применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику; |
Знать |
|
- . Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля:
Всего часов .
В том числе:
на освоение МДК -_______часа(ов),
в том числе самостоятельная работа___часа(ов)
учебную практику часа(ов)
производственную часа(ов)
2. Структура и содержание профессионального модуля
2.1. Структура профессионального модуля ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
Коды профессио нальных, общих компетенц ий | Наименовани я разделов профессиона льного модуля. | Сумма рный объем нагруз ки, час. | В т.ч. в форме практической подготовки. | Объем профессионального модуля, час. | Сам осто ятел ьная рабо та | ||||||
Работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем | |||||||||||
Обучение по МДК | Практики | Консультации | |||||||||
Всего | В том числе | ||||||||||
ПА | Лабораторных и практичес ких занятий | Курсов ых работ (проект ов) | Учебна я | Производст венная | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
ПК 1.1 -1.7 | МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности | 182 | 124 | 26 | 20 | 58 | |||||
ПК 1.3 – 1.10 | МДК 01.02 Организация торговли | 142 | 96 | 24 | 46 | ||||||
ПК 1.1 – 1.10 | МДК 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда | 104 | 72 | 12 | 32 | ||||||
ПК 1.1- 3.8 | УП.01 Учебная практика (по организации и управлению торгово-сбытовой деятельностью) | 36 | |||||||||
ПК 1.1 – 3.8 | ПП.01Производственная практика | 70 | |||||||||
Всего часов: | 428 | 292 | 62 | 20 | 136 | ||||||
7 |
- Тематический план и содержание профессионального модуля (ПМ)
Наименование разделов, профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК), тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
МДК.01.01. Организация коммерческой деятельности | 182 | |
Раздел 1. Организация коммерческой работы | 72 | |
Тема 1.1. Сущность и содержание коммерческой работы | Содержание учебного материала | 14 |
Сущность коммерческой деятельности. Условия коммерческой деятельности. Психология и этика коммерческой деятельности. Организация переговоров. Этикет предпринимателя. Организация хозяйственных связей. Коммерческая информация и её защита. Договора купли-продажи. Договор поставки. Коммерческо-правовые комментарии основных условий. Составление договора поставки. Составление претензий. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | 2 | |
Составление договора поставки | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 8 | |
История развития коммерческой работы. Личностные требования к коммерческому работнику. Сущность сделки и её вида. Договор контрактации. Государственный контракт. | ||
Тема 1.2. Коммерческие структуры | Содержание учебного материала | 4 |
Участники коммерческой деятельности. Составление учредительных документов. | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | |
Коммерческие и некоммерческие организации. Учредительные документы. | ||
Тема 1.3. Формы и методы расчетов | Содержание учебного материала | 4 |
Наличные формы расчетов. Безналичные формы расчетов платежными поручениями. | ||
Тема1.4. Организация коммерческой деятельности предприятия | Содержание учебного материала | 22 |
Планирование закупочной деятельности. Стратегия закупки. Определение потребности в материалах. Определение целесообразной партии закупки. Изучение и поиск коммерческих партнеров. Выбор поставщика. Приемка продукции по количеству и качеству. Акты о несоответствии товара. Товаросопроводительные документы. Роль ярмарки в закупочной работе. Значение и виды ярмарок. Организация работы ярмарки. Сбытовая коммерческая деятельность. Виды сбыта. Каналы сбыта. Планы сбыта. Оперативно-сбытовая работа. Планирование и прогнозирование сбыта. Аукционная форма торговли. Виды аукционов. Биржевая торговля. Порядок создания товарной биржи. Виды сделок на биржи. Расчет стратегии снабжения. Расчет потребностей материалов. Выбор поставщика. Определения целесообразной партии закупки. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | 4 | |
Изучение этапов закупочной работы. Изучение порядка предъявления претензий и санкций | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 10 | |
Тематика самостоятельной работы: Изучения рынка сырья и материалов. Контроль и учет поступивших материалов. Определение доходности от продаж. Организация проведения тендеров. Расчет объема сбыта разными методами. | ||
Контрольная работа № 1 | 2 | |
Раздел 2. Организация внешнеэкономической деятельности | 52 | |
Тема 2.1. Понятие внешнеэкономической деятельности, её особенности. | Содержание учебного материала | 4 |
Виды внешнеторговых операций. Международные торговые организации. Товарная классификация. | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | |
Тематика самостоятельной работы: Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности. | ||
Тема 2.2. Организация лизинговых операций | Содержание учебного материала | 4 |
Лизинг: понятие, виды, преимущества и недостатки лизинга. Формы сотрудничества в финансовой сфере: факторинг, коммерческий трансферт, их понятия, назначение, характеристика. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | 4 | |
Составление договора коммерческой концессии Составление лизингового контракта | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 6 | |
Тематика самостоятельной работы: Франчайзинг: понятие, объекты, субъекты, их классификация. Факторинговая деятельность (начертить схему факторинга).. Расчет лизинговой платы. | ||
Тема 2.3. Организация сертификации | Содержание учебного материала | 4 |
Основные понятия и функции сертификации. Порядок проведения сертификации продукции. Таблица положений системы сертификаций. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | 2 | |
Порядок проведения сертификации продукции | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |
Тематика самостоятельной работы: Основные понятия в области сертификации. Подача заявки на сертификацию. Реализация товаров, оказание помощи покупателей. | ||
Тема 2.4. Организация рекламно- информационной деятельности | Содержание учебного материала | 10 |
Сущность рекламы, её психологические основы. Виды рекламных средств. Основы разработки рекламных объявлений. Правила создания рекламы. Система маркетинговых коммуникаций. | ||
Контрольная работа № 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 10 | |
Тематика самостоятельной работы: Устройство и оборудование витрин. Эффективность рекламной деятельности. Коммерческая пропаганда. Создание фирменного стиля. | ||
Раздел 3. Управление, государственное регулирование и планирование коммерческой деятельности | 28 | |
Тема 3.1. Управление коммерческой деятельностью | Содержание учебного материала | 10 |
Понятие и принципы управления коммерческой службой. Государственное регулирование коммерческой деятельности. Бизнес планирование в коммерческой деятельности. Внутрифирменное планирование. Расчет безубыточности коммерческой деятельности. Предпринимательские риски и успех. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | 2 | |
Изучение нормативных документов, регулирующих коммерческую деятельность. | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 8 | |
Принципы построения организационных структур коммерческих служб. Методы государственного регулирования. Внутрифирменное планирование Изучение методов снижения уровня риска | ||
Тема 3.2. Показатели анализа эффективности коммерческой деятельности | Содержание учебного материала | 6 |
Анализ закупок. Анализ определения потребности. Анализ выполнения договорных обязательств. | ||
Контрольная работа № 3 | 2 | |
Раздел 4. Курсовая работа | Содержание учебного материала Выдача заданий. Работа над вводной частью. Работа над основным разделом текстовой части курсовой. Оформление текстовой части. Составление расчетной части. Составление заключения. | 20 |
Самостоятельная работа обучающихся | 8 | |
Самостоятельное написание содержания работы, разделов работы, выводов | ||
Дифференцированный зачет | 2 | |
МДК.01.02. Организация торговли | 142 | |
Раздел 1. Торговля, как отрасль экономики. | ||
Тема 1.1. Торговля – отрасль экономики, её характеристика и связь с другими отраслями. | Содержание учебного материала | 4 |
Торговля как отрасль экономики и сфера обслуживания населения: виды, функции, значение. Виды торговли, функции, экономическое и социальное значение торговли и особенности торговой отрасли. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | ||
Практическое занятие № 1 Торговля. Термины и определения (ГОСТ Р 51303-2013). | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |
Тематика самостоятельной работы: История развития торговли. Изучение основных терминов и определений по ГОСТ Р 51303-99 Торговля. | ||
Раздел 2. Организация розничной торговли | ||
Тема 2.1. Розничная торговая сеть и ее характеристика | Содержание учебного материала | 2 |
Виды и структура розничной торговой сети. Классификация предприятий розничной торговли. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | ||
Практическое занятие № 2 Изучение организационно-правовых форм торговых предприятий. | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | |
Тематика самостоятельной работы: Организационно-экономическая характеристика современных форматов розничной торговли | ||
Тема 2.2. Устройство и планировка магазинов | Содержание учебного материала | 10 |
Специализация и типизация магазинов. Торговые сети и основные принципы размещения магазинов. Устройство и основы технологических планировок магазинов. Торгово-технологическое оборудование магазинов. Интерьер и рекламно-информационное оформление магазина | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | 4 | |
Практическое занятие № 3 Изучение видов планировки торгового зала магазина. Анализ «холодных» и «горячих» зон. Практическое занятие № 4 Расчет показателей эффективности использования торговой площади магазина. | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 6 | |
Тематика самостоятельной работы: Размещение вспомогательных и подсобных участков розничного магазина. Концепция магазина. Современные типы магазинов в ЛНР | ||
Тема 2.3. Формирование ассортимента товаров в розничной торговле | Содержание учебного материала | 4 |
Задачи и методы изучения покупательского спроса. Понятие о торговом ассортименте. Формирование ассортимента товаров в магазине. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | 2 | |
Практические занятия № 5 Расчёт товарного запаса и изменения структуры торгового ассортимента. | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |
Тематика самостоятельной работы: Составление анкеты для изучения спроса покупателей. Информационные системы управления торговыми сетями и магазинами разных форматов и типов | ||
Контрольная работа № 1 | 2 | |
Тема 2.4. Технология снабжения розничных торговых предприятий | Содержание учебного материала | 4 |
Технология товароснабжения розничной торговой сети. Перевозка грузов автомобильным транспортом. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | 2 | |
Практическое занятия № 6 Составление схемы заключения и исполнения договора | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |
Тематика самостоятельной работы: Договоры перевозки грузов. Организация перевозки грузов железнодорожным транспортом | ||
Тема 2.5. Технология приемки, хранения и подготовки товаров к продаже | Содержание учебного материала | 12 |
Общие правила приемки товаров по количеству и качеству Оформление товаросопроводительной документации. Технология хранения товаров в магазине. Требования к хранению отдельных видов товаров. Товарные потери в магазине. Организация тарного хозяйства в торговле. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | 4 | |
Практическое занятие № 7, Решение ситуаций по приемке товаров. Практические занятия № 8 Организация оборота тары в торговле. | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 6 | |
Тематика самостоятельной работы: Особенности приемки импортных товаров, порядок и сроки составления рекламационных актов. Режимы хранения товаров. Новые виды тары. Стандартизация, унификация и качество тары. | ||
Тема 2.6. Технология размещения и выкладки товаров в торговом зале | Содержание учебного материала | 2 |
Подготовка товаров к продаже. Составные части мерчендайзинга. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | 2 | |
Практические занятия № 9 Разработка экспликации выкладки товаров в торговом зале на основе современных технологий выкладки товаров. | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | |
Тематика самостоятельной работы: Корпоративная выкладка товаров | ||
Тема 2.7. Технология продажи товаров и обслуживания покупателей. | Содержание учебного материала | 6 |
Технология розничной продажи товаров. Торговое обслуживание покупателей: основные понятия. Технологическая и психологическая составляющие микромира магазина. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | ||
Практические занятия № 10 Наблюдение. «Поведение различных групп покупателей в магазине». | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 6 | |
Правила продажи товаров длительного пользования в кредит. Правила продажи товаров дистанционным способом. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами». | ||
Контрольная работа № 2 | 2 | |
Раздел 3. Организация оптовой торговли | ||
Тема 3.1. Организация, инфраструктура и принципы размещения предприятий оптовой торговли. | Содержание учебного материала | 4 |
Оптовая торговля в условиях рыночной экономики. Торгово-посреднические структуры. Принципы размещения предприятий оптовой торговли. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | |
Виды оптовых торговцев. Функции оптовых торговцев. | ||
Тема 3.2. Склады в оптовой торговле | Содержание учебного материала | 4 |
Роль складов в процессе товародвижения. Классификация складов. Особенности устройства и планировки складов. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | 2 | |
Практическое занятие № 11 Объемно-планировочные решения и расчет необходимой складской площади. | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |
Тематика самостоятельной работы: Составить таблицу: классификация складов. Схемы размещения товарных складов. | ||
Тема 3.3. Технология складских операций | Содержание учебного материала | 12 |
Складской технологический процесс. Особенности его организации и управления. Технология приемки товаров на складе. Механизация и автоматизация трудоемких работ Управление ассортиментом товаров. Товарные запасы. Управление хранением товаров на складе, погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями. Структура управления склада и функции ее работников. WMS – системы. Документальное оформление приемки товаров на складе. Установление оптимальных размеров товарных запасов. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | ||
Практическое занятие № 12 Проведение «Круглого стола» по теме «Состояние и перспективы развития оптовой торговли» | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 6 | |
Тематика самостоятельной работы: Технология размещения товаров на складе. Механизация и автоматизация технологического процесса на складах. Технология укладки и хранения товаров на складе. | ||
Контрольная работа № 3 | 2 | |
Дифференцированный зачет | 2 | |
МДК 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда | 104 | |
Раздел 1. Теоретические основы технического оснащения торговых организаций и охраны труда | 16 | |
Тема 1.1 Введение | Содержание учебного материала | 2 |
Предмет, цели, задачи, роль и значения междисциплинарного курса«Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | |
Тематика самостоятельной работы: Роль и значение технического оснащения торговых организаций | ||
Тема 1.2 Мебель для предприятий торговли | Содержание учебного материала | 6 |
Назначение и классификация мебели. Требования, предъявляемые к мебели торговых предприятий. Виды торговой мебели. | ||
Практическое занятие | 2 | |
Изучение основных видов торговой мебели и торгового инвентаря | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | |
Тематика самостоятельной работы: Торговый инвентарь. | ||
Контрольная работа №1 | 2 | |
Раздел 2. Виды торгового оборудования | 40 | |
Тема 2.1Торговое измерительное оборудование | Содержание учебного материала | |
Классификация и индексация торговых весов. Общие требования предъявляемые к весам. Виды торговых весов, их характеристика. | 4 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |
Тематика самостоятельной работы: Устройство весов. Проверка измерительного оборудования. | ||
Тема 2.2Измельчительно-режущее, упаковочное оборудование | Содержание учебного материала | 2 |
Измельчительно-режущее и тепловое оборудование. | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | |
Тематика самостоятельной работы: Фасовочное и упаковочное оборудование | ||
Тема2.3 Контрольно-кассовые машины | Содержание учебного материала | 4 |
Способы расчетов с покупателями. Обязанности кассира(контролера-кассира). | ||
Практическое занятие | ||
Определение результатов работы кассира за смену. Оформление журнала кассира-операциониста. | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |
Тематика самостоятельной работы: Регистрация и правила эксплуатации ККМ. Классификация ККМ. | ||
Тема 2.4Холодильное оборудование | Содержание учебного материала | 2 |
Значение холодильного оборудования. Классификация торгового холодильного оборудования. | ||
Практическое занятие (при наличии, указать темы) | 2 | |
Изучение устройства торгового холодильного оборудования | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |
Тематика самостоятельной работы: Требования, предъявляемые к холодильному оборудованию. Правило его эксплуатации | ||
Тема 2.5Торговые автоматы и подъёмно-транспортное оборудование | Содержание учебного материала | 4 |
Назначение и классификация торговых автоматов. Подъемно-транспортное оборудование. | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |
Тематика самостоятельной работы: Преимущества и недостатки использования торговых автоматов. Правила эксплуатации подъемно транспортного оборудования. | ||
Контрольная работа №2 | 2 | |
Раздел 3. Роль НТП в системе оснащения торговых операций | 12 | |
Тема 3.1Научно-технический прогресс и торговое оборудование | Содержание учебного материала | 6 |
Системы защиты в торговых организациях. Принтеры и сканеры штрих-кодов. Терминалы сбора данных. | ||
Практическое занятие | 4 | |
Изучения устройства, технических характеристик и принципов действия сканеров штрих-кодов и терминала сборов данных. Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия принтеров этикетов (штрих-кодов) | ||
Контрольная работа №3 | 2 | |
Раздел 4. Охрана труда в торговой отрасли | 36 | |
Тема 4.1 Основы охраны труда в торговли | Содержание учебного материала | 4 |
Понятие и назначение охраны труда. Нормативно-правовая база охраны труда. | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | |
Тематика самостоятельной работы: Значение охраны труда для торговых предприятий | ||
Тема 4.2 Организация охраны труда на торговом предприятии | Содержание учебного материала | 4 |
Служба охраны труда в организации. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда. | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |
Тематика самостоятельной работы: Работы службы охраны труда на торговых предприятиях. Ответственность работодателя за нарушение техники безопасности | ||
Тема 4.3 Техника безопасности при эксплуатации оборудования | Содержание учебного материала | 12 |
Понятие, назначение и регламентация техники безопасности. Требования техники безопасности организации рабочих мест. Техническая безопасность при эксплуатации торгового оборудования. Санитарные правила нормы условий труда. Понятие, классификация и характеристика вредных производственных факторов. Отраслевые правила по охране труда по соблюдению условий труда в торговли. Совершенствование охраны труда на предприятии торговли. | ||
Практическое занятие | 2 | |
Пути совершенствования охраны труда на предприятии торговли. | ||
Контрольная работа №4 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |
Тематика самостоятельной работы: Регламентации техники безопасности в торговых организациях. Характеристика вредных факторов | ||
Дифференцированный зачет | 2 | |
УП 01 Учебная практика Виды работ: МДК 01.01.Организация коммерческой деятельности
МДК 01.02. Организация торговли
МДК 01.03.Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
Защита отчетов по учебной практике. | ||
Дифференцированный зачет | 2 | |
ПП 01 Производственная практика Виды работ:
Организация коммерческой деятельности на предприятии
Организация торговли
Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
| 70 | |
Дифференцированный зачет | 2 | |
Тематика курсовых работ (проектов) (если предусмотрено)
| ||
Промежуточная аттестация: экзамен квалификационный | ||
Всего часов: | 428 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
- Для реализации программы профессионального модуля предусмотрены следующие специальные помещения:
кабинет Организации коммерческой деятельности, лаборатория Технического оснащения торговых организаций и охраны труда, оснащенные оборудованием: доска учебная, рабочее место преподавателя, столы, стулья (по числу обучающихся), техническими средствами: компьютер с доступом к интернет-ресурсам, средствами визуализации, наглядными пособия.
- Информационное обеспечение реализации программы
- Основные печатные издания
Федеральные законы и постановления Правительства
1. Гражданский кодекс Российской Федерации ч.1 и 2
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
3. Конституция Российской Федерации (основной закон)
4. Трудовой Кодекс Российской Федерации
5. «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-I (в редакции Федерального закона от 17 декабря 1999 г., ФЗ-212, с измен. и доп. 2000, 2002, 2004, 2005, 2007, 2009 гг.).
6. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009 г., ФЗ-№ 381.
7. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07. 2005г., ФЗ-№ 94 (с изм. и допол. От 2005, 2007, 2008, 2009, 2010гг.).
8. ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30.03.1999 (с измен. от 2001, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008гг.)
9. ФЗ "О пожарной безопасности" № 69-ФЗ от 21.12.94 (с измен. от 1995, 1996, 1998, 2000-2010гг.)
10. ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», № 54-ФЗ от 22.05.2003 (с измен. от 3 июня, 17 июля 2009 г., 27 июля 2010 г.)
11. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля от 26 декабря 2008 г., ФЗ-№ 294 (с изм. от 2009г.).
12. «О саморегулируемых организация» от 1 декабря 2007 г., ФЗ- № 315 (с измен. От 22, 23 июля 2008 г.).
13. «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г., ФЗ- № 208 (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г., 24 февраля, 6 апреля, 2, 29 декабря 2004 г., 31 декабря 2005 г., 5 января, 27 июля, 18 декабря 2006 г., 5 февраля, 24 июля 2007 г., 1 декабря 2007г., 29 апреля, 30 декабря 2008 г., 7 мая, 3 июня 2009 г.)
14. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г., ФЗ- №209 (в ред. Федеральных законов от 18.10.2007 N 230-ФЗ, от 22.07.2008 N 159-ФЗ)
15. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности» от 19 июля 2007 г.
16. «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г., ФЗ- № 184 (с изм. от 2005, 2007-2010гг.).
17. «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 г., ФЗ-№ 135 (с изм. 18 июля 2009 г.).
18. «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г., ФЗ-№ 7 (с изм. от 17 июля 2009 г.).
19. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123 от 22.07.2008
20. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 987 «О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.11.1996 N 1364, от 14.07.1997 N 867, от 13.10.1999 N 1150, от 02.11.2000 N 840)
21. «Об утверждении Правил продажи по образцам» от 21 июля 1997 г. № 918 (с изм. и доп. от 02.10.1999 № 1104 и 07.12. 2000 № 929);
22. "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или
комплектации" от 19 января 1998 г. № 55 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 02.10.1999 N 1104, от 06.02.2002 N 81 (ред. 23.05.2006), от 12.07.2003 N 421, от 01.02.2005 N 49, от 08.02.2006 N 80, от 27.03.2007 № 185, от 27.01.2009);
23. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Утв. Постановлением Государственного арбитража при Совета Министров СССР от 15.06.65г № П-6
24. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (с дополнениями и изменениями, снесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29.12.73г. № 81 и от 14.11.74г8 № 98.) Утв. Постановлением Госарбитража при Совета Министров СССР от 25.04.66г. № П-7
25. Конвенция МОТ № 155 «О безопасности и гигиене труда в производственной среде»
26. Постановление Правительства Российской Федерации от 07.08. 1998 № 904 «Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением»
27. Сборник нормативных документов для руководителя предприятия розничной торговли. – М.: ОЦПКРТ, Эко-Новости, 2002
28. Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле. ПОТ Р М 014-2000.– М.: ИНФРА-М, 2000
29. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда в розничной торговле. –5/2002. – М.: ИНФРА-М, 2002
30. Система стандартов безопасности труда (ССБТ)
31. Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения «Об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных
отраслях и организациях» № 73 от 24.10.2002
32. Постановление № 28 от 24.04.2002 «О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях»
33. Постановление «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» № 12 от 14.03.1997
34. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации» № 244 от 25.04.2003
35. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации «Об утверждении рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации» № 14 от 08.02.2000
Стандарты
1. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и
определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 582-ст) (с изменениями и дополнениями).
2. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51773-2009 "Услуги торговли. Классификация предприятий торговли" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 771-ст)
3. ГОСТ Р 51305-2009. Розничная торговля: Требования к обслуживающему персоналу.
Основные издания
1. Памбухчиянц, О. В. Организация коммерческой деятельности [Электронный ресурс] : Учебник для образовательных учреждений CПО / О. В. Памбухчиянц. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 272 с. - ISBN 978-5-394-02186-2 -
Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=512674
2. Колесников А.А. Внешнеэкономическая деятельность: Учебное пособие / А.А. Колесников - Мн.:РИПО, 2016. - 287 с Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/946685
3. Инновации в торговой деятельности: российский и зарубежный опыт / Авдейчикова Е.В., Трубицина С.П., Бургат В.В. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 302 с Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=773732
4. Графкина М.В. Охрана труда : учеб. пособие / М.В. Графкина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2017. — 298 с Режим доступа:
http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=767805
5. Жулидов С.И. Организация торговли : учебник / С.И. Жулидов. — М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2017. — 352 с. Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=905831
6. Гайворонский К.Я. Охрана труда в общественном питании и торговле : учеб. пособие / К.Я. Гайворонский. — Москва : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2020. — 125 с. — (Среднее профессиональное образование). - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1041470
7. Кащенко В.Ф. Торговое оборудование : учебное пособие / В.Ф. Кащенко, Л.В. Кащенко. - М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2018. - 398 с. : ил. - (ПРОФИль). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/927439
3.2.2. Дополнительные источники:
1. Памбухчиянц, О. В. Основы коммерческой деятельности / Памбухчиянц О.В. - М.:Дашков и К, 2017. - 284 с. Режим доступа : http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=450757
2. Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли : учебник / К.Я. Гайворонский, Н.Г. Щеглов. — 2-е изд., перераб. и
доп. — М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2019. — 480 с. — (Среднее профессиональное образование). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1003603
3. Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли : практикум / К.Я. Гайворонский. — М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2018. — 104 с. — (Среднее профессиональное образование). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/915105
4. Проспекты, каталоги, заводские инструкции на торговое оборудование и др.
3.2.3. Дополнительные электронные источники
Журналы
Современная торговля, Российская торговля, Коммерческий вестник, Управление сбытом, Управление продажами.
1.www.budgetrf.ru – Бюджетная система РФ
2.www.businesspress.ru - Деловая пресса. Электронные газеты
3.www.devbusiness.ru – Развитие бизнеса.Ру
4.www.garant.ru - Система Гарант
5.www.gks.ru - Федеральная служба государственной статистики
6.www.rbc.ru – РосБизнесКонсалтинг 7.www.consultant.ru – правовая система «Консультант Плюс»
7. http://www.ohr.econavt.ru – Инструкции и учебные фильмы по охране труда
8. https://www.retail.ru Ритейлеру и поставщику
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Код и наименование ПК, ОК и ЛР формируемых в рамках модуля[1] | Критерии оценки | Методы оценки |
Профессиональные компетенции ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции. ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение. ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству. ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли. ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли. ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг. ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы. ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приёмы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков. ПК 1.10. Эксплуатировать торговотехнологическое оборудование | Отлично: – даны исчерпывающие и обоснованные ответы на все поставленные вопросы, правильно и рационально (с использованием рациональных методик) решены соответствующие задачи; – в ответах выделялось главное, все теоретические положения умело увязывались с требованиями руководящих документов; – ответы были четкими и краткими, а мысли излагались в логической последовательности; – показано умение самостоятельно анализировать факты, события, явления, процессы в их взаимосвязи и диалектическом развитии. Хорошо: – даны полные, достаточно обоснованные ответы на поставленные вопросы, правильно решены практические задания; – в ответах не всегда выделялось главное, отдельные положения недостаточно увязывались с требованиями руководящих документов, при решении практических задач не всегда использовались рациональные методики расчётов; – ответы в основном были краткими, но не всегда четкими. Удовлетворительно: – даны в основном правильные ответы на все поставленные вопросы, но без должной глубины. | тестирование, защита практических работ, подготовка и демонстрация презентации; создание схем по заданиям; создание тестов по темам; проведение сравнительного анализа по заданиям; подбор образцов документов с использованием интернет-ресурсов; написания сообщений и докладов по темам МДК; оценка выполнения работ на учебной и производственной практике. Текущий контроль в форме: устного и письменного опросов; тестирования; оценки результатов практической работы и результатов внеаудиторной самостоятельной работы. Промежуточная аттестация в форме: экзамена – 4 семестр, дифференцированного зачета – 4 семестр, защиты курсовой работы – 4 семестр. |
Общие компетенции ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. | Усвоенные знания сущности и социальной значимости профессии менеджера. Практический опыт и умения организовывать деятельность по выполнению профессиональных задач. Решение ситуационных задач. Принятие решений в процессе выполнения профессиональной деятельности на практике. Эффективность работы в коллективе, команде, общения с коллегами, руководством, потребителями. Самостоятельность выбора профессиональных задач. Соблюдение действующего законодательства и обязательных требований нормативных документов, а также требований на добровольной основе. Самостоятельность выбора профессиональных задач. Соблюдение действующего законодательства и обязательных требований нормативных документов, а также требований на добровольной основе | Текущий, итоговый контроль. выполнение самостоятельной работы, тестирование. Оценка эффективности использования информации. Оценка эффективности и качества выполняемой самостоятельной работы. Проверка решений, принятых по проблемным заданиям ситуационных задач и/или проблемных ситуаций на практике. Текущий контроль выполнения практических заданий и работы во время прохождения практики. Оценка выполнения практических заданий |
Личностные результаты Готовый соответствовать ожиданиям работодателей. Открытый к текущим и перспективным изменениям в мире труда и профессий. Владеющий физической выносливостью в соответствии с требованиями профессиональных компетенций. Осознающий значимость ведения ЗОЖ для достижения собственных и общественно-значимых целей | Проектно-мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми. Осознанно выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей; демонстрирующий профессиональную жизнестойкость | Решение ситуационных задач Практическая работа Экспертная оценка деятельности. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Задания по учебной практике ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ по ПМ. 01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02.04 КОММЕРЦИЯ (по отрасл...
Задания по производственной практике ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью СПЕЦИАЛЬНОСТИ: ...
Рабочая программа «ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»
для специальности 100701 "Коммерция" (по отрасалям)...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью специальность 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)
Для спецдисциплин....
Рабочая программа ПМ 01 "Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью"
Рекомендую для преподавателей средних профессиональных учреждений по специальности "Коммерция (по отраслям)"....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПМ 01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО – СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной программы подготовки специалистов средненго звена в соответствии с ФГОС по специальнос...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Рабочая программа профессионального модуля (ПМ) является частью ООП по специальности38.02.04 Коммерция (по отраслям).Цели и планируемые результаты освоения профессионального модуля:В результате изучен...