Рабочая программа ПМ 01 "Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью"
рабочая программа на тему

Суховеева Людмила Ивановна

Рекомендую для преподавателей средних профессиональных учреждений по специальности "Коммерция (по отраслям)".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pm_o1._2016.docx226.13 КБ

Предварительный просмотр:

   Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Воронежской области
«Лискинский промышленно-транспортный техникум имени А.К. Лысенко»

(ГБПОУ ВО «ЛПТТ имени А.К. Лысенко»)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

название профессионального модуля

по специальности СПО

                38.02.04        Коммерция (по отраслям)

                                 код                         название

Лиски  

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) и программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) и на основании решения педагогического совета от «26» августа 2016 года, протокол №1.

 

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное  образовательное учреждение Воронежской области «Лискинский промышленно-транспортный техникум имени  А. К. Лысенко»

Разработчики:

Суховеева Людмила Ивановна, преподаватель.

Программа рассмотрена на заседании цикловой комиссии  «Промышленность» протокол №1, от 29.08.2016г.

Председатель ЦК Плотникова С.С.

 

Программа   одобрена на заседании УМС

протокол  1, от 29.08.2016г.

 Зав. отделением по НМО С.А.Сарксян

 

 

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

8

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

10

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

32

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

35


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.04 Коммерция (по отраслям) в части освоения  основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • приемки товаров по количеству и качеству;
  • составления договоров;
  • установления коммерческих связей;
  • соблюдения правил торговли;
  • выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;
  • эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда;
  • прием, размещение и отпуск товаров со склада в соответствии с нормативными документами;
  • выбор оптимальных источников и методов товароснабжения;
  • выполнять  мероприятия, производимые в торговом зале и направленные на продвижение того или иного товара, марки или упаковки.

уметь:

  • устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение;
  • управлять товарными запасами и потоками;
  • обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;
  • оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли;
  • устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;
  • эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;
  • применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику;
  • использовать  формы защиты коммерческой тайны;
  • определять соответствие нормативных документов требованиям правил перевозки товаров;
  • составлять договора коммерческой концессии;
  • составлять лизинговый контракт;
  • принимать, размещать и отпускать товар со склада в соответствии с нормативными документами;
  • выбирать источники товароснабжения;
  • составлять договора поставки, составлять графики завоза товаров;
  • осуществлять планировку и зонирование торгового зала;
  • составлять планограмму и карту выкладки товара.

знать:

  • составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности;
  • государственное регулирование коммерческой деятельности;
  • инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции;
  • организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;
  • услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные;
  • правила торговли;
  • классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации;
  • организационные и правовые нормы охраны труда;
  • причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении;
  • технику безопасности условий труда, пожарную безопасность;
  • понятие коммерческой тайны и формы её защиты;
  • должностные обязанности менеджера по продажам;
  • особенности правил перевозки товаров и требования нормативных документов;
  • назначение, виды товарных знаков, ответственность за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания;
  • инновационные формы и методы сотрудничества в сфере производства и торговли;
  • складской технологический процесс; технологию размещения, укладки и хранения товаров на складе; санитарные требования к приему, хранению пищевых продуктов;
  • технологию отпуска товаров со склада;
  • товарные запасы; управление товарными запасами в организации розничной торговли;  формирование ассортимента в торговой организации.
  • требования при организации товароснабжения предприятий розничной торговли;
  • методы доставки товаров в торговую сеть;
  • преимущества и недостатки различных подходов к выкладке и размещению товаров в магазинах и торговых залах;
  • психологические аспекты поведения покупателя в магазине;
  • профилактические меры и действия по комплексному техническому обслуживанию весоизмерительного оборудования.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

Всего 710 часов в том числе:

  • максимальной учебной нагрузки обучающегося – 602 часа, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки – 408 часов;
  • самостоятельной работы обучающегося – 157 часов;
  • консультаций – 37 часов;
  • производственная практика (по профилю специальности) – 108 часов.

1.4. Использование часов вариативной части ППССЗ

№ п\п

Дополнительный практический опыт

Дополнительные умения

Дополнительные знания

№, наименование  темы

Количество

часов

Обоснование включения в рабочую программу

МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности

Раздел 1.Основные методы, приемы и задачи коммерческой деятельности

1

Использование форм защиты коммерческой тайны

Понятие коммерческой тайны и формы её защиты.

Тема 1.3.

Коммерческая тайна

6

Углубленное изучение процесса организации и управления торгово-сбытовой деятельностью

Раздел 2. Методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

2

Должностные обязанности менеджера по продажам.

Тема 2.1. Коммерческие службы.

8

3

Определение соответствия нормативных документов требованиям правил перевозки товаров.

Особенности правил перевозки товаров и требования нормативных документов.

Тема 2.3. Транспортно-экспедиционное   обслуживание коммерческой деятельности

16

Раздел 4. Приемы и методы  коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

4

Назначение, виды товарных знаков. Ответственность за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания.

Тема 4.2 Информационное обеспечение коммерческой деятельности.

2

5

Составление договоров коммерческой концессии, лизингового контракта.

Инновационные формы и методы сотрудничества в сфере производства и торговли

Тема 4.3.

 Инновации в коммерции.

14

МДК.01.02 Организация торговли

Раздел 4. Управление товарными запасами и потоками, организация работы на складе, размещение товарных запасов на хранение.

6

Прием, размещение и отпуск товаров со склада в соответствии с нормативными документами.

Принятие, размещение и отпуск товаров со склада в соответствии с нормативными документами.

Складской технологический процесс. Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе. Санитарные требования к приему, хранению пищевых продуктов.

Технология отпуска товаров со склада.

Товарные запасы. Управление товарными запасами в организации розничной торговли.  Формирование ассортимента в торговой организации.

Тема 4.2 Технология товародвижения на складе.

14

7

Выбор оптимальных источников и методов товароснабжения

Выбор источников товароснабжения.

Требования при организации товароснабжения предприятий розничной торговли

Тема 4.3. Товароснабжение.

10

8

Составление договоров поставки, графика завоза товаров.

Методы доставки товаров в торговую сеть

Тема 4.4.

 Методы доставки товара.

10

Раздел 5. Мерчендайзинговый подход к организации торговли.

9

Выполнение мероприятий, производимых в торговом зале и направленных на продвижение того или иного товара, марки или упаковки.

Осуществление планировки и зонирования торгового зала.

Преимущества и недостатки различных подходов к выкладке и размещению товаров в магазинах и торговых залах

Тема 5.1. Мерчендайзинговый подход к планировке магазина

18

10

Составление планограммы и карты выкладки товара.

Тема 5.2. Мерчендайзинговый подход к выкладке товаров

15

11

Психологические аспекты поведения покупателя в магазине

Тема 5.3. Психологические аспекты поведения покупателей в магазине

15

МДК.01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

Раздел 2. Эксплуатация торгово-технологического оборудования.

12

Использование измерительного оборудования

Определять правовую  базу метрологического обеспечения измерительного оборудования

Профилактические меры и действия по комплексному техническому обслуживанию весоизмерительного оборудования

Тема 2.4. Государственный метрологический контроль за средствами измерений. Техническое обслуживание измерительного оборудования.

2

ИТОГО

130


2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимся видом профессиональной деятельности: организация и управление торгово-сбытовой деятельностью, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

КОД

Наименование результатов обучения

ПК 1.1

Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции

ПК 1.2

На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3

Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.4

Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6

Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

ПК 1.7

Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 1.8

Использовать основные методы и приемы статистики  для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9

Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 8.

Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.

ОК 9.

Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.

ОК 10.

Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.

ОК 11.

Обеспечивать        безопасность        жизнедеятельности,

предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.

ОК 12.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.


3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля *

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Консуль-

тации

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Производственная

(по профилю

специальности),

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч.

лабораторные работы и

практические занятия,

часов

в т.ч.,

курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч.,

курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 1.1, ПК 1.6-ПК 1.9

МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности

234

156

82

78

12

36

ПК 1.2-ПК 1.5

МДК.01.02 Организация торговли

218

152

74

66

12

36

ПК 1.10

МДК.01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

150

100

42

20

50

20

13

36

ПК 1.1- 1.10

Производственная практика 

108

108

Всего:                                                  

710

*

408

198

20

194

20

37

108

3.2. Содержание профессионального модуля (ПМ)  

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа

Объем часов

1

2

3

МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности

234

        Раздел 1.Основные методы, приемы и задачи коммерческой деятельности.

Тема 1.1.

 Развитие коммерции и предпринимательства в России.

Содержание

Статус менеджера по продажам в структуре торговых организаций оптовой и розничной торговли.

2

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

2

Тема 1.2.

Сущность и содержание коммерческой деятельности.

Содержание

Коммерческая деятельность: назначение, сфера применения, сущность, содержание. Составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, условия, средства, методы, нормативно-правовая база, управление коммерческой деятельностью (общая характеристика элементов). Факторы, влияющие на результат коммерческой деятельности. Общность и различия предпринимательской и коммерческой деятельности.

Объекты коммерческой деятельности, их характеристика.

8

Практические занятия

Изучение факторов, влияющих на результат коммерческой деятельности.

Определение различий предпринимательской и коммерческой деятельности.

4

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

6

Контрольная работа№1 по теме «Составные элементы коммерческой деятельности»

1

Тема 1.3.

Коммерческая тайна

Содержание 

Виды  коммерческой информации.

Коммерческая тайна и её охрана. Понятие коммерческой тайны. Защита коммерческой тайны.

7

Практические занятия

Изучение видов коммерческой тайны.

Изучение методов защиты коммерческой тайны.

4

Контрольная работа№2 по теме «Коммерческая тайна».

1

Тема 1.4.

Коммерческие структуры.

Содержание

Субъекты коммерческой деятельности: организации-изготовители, продавцы, посредники, потребители, их роль в осуществлении коммерческой деятельности и место в организации снабжения населения  товарами потребительского назначения.

Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности. Классификация субъектов по признакам: целям деятельности, формам собственности, численности работающих. Организационно-правовые формы торговых предприятий в соответствии с ГК  РФ. Специфика функционирования предприятий малого, среднего и крупного  бизнеса,   роль в структуре торговой отрасли, их характерные признаки.

9

Практические занятия

Изучение видов организационно-правовых форм предприятий.

Изучение роли субъектов в осуществлении коммерческой деятельности.

6

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

4

Тема 1.5.

 Государственное регулирование коммерческой деятельности.

Содержание

Государственное регулирование коммерческой деятельности: понятие, назначение, механизм. Принципы и направления государственного регулирования коммерческой деятельности.  Направления государственного регулирования коммерческой деятельности. Методы государственного регулирования. Уровни регулирования коммерческой деятельности.

Федеральные законы и нормативные акты по государственному регулированию коммерческой деятельности.

10

Практические занятия

Изучение нормативных документов, регулирующих коммерческую деятельность.

Изучение государственного регулирования коммерческой деятельности

6

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

4

Контрольная работа №3 по теме «Государственное регулирование коммерческой деятельности»

1

Раздел 2. Методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

Тема 2.1.

Коммерческие службы.

Содержание

Коммерческие службы организации: их цели, задачи, структура, взаимодействие с другими структурными подразделениями торговой организации. Принципы построения организационных структур коммерческих служб.

Квалификационная характеристика менеджера по продажам. Должностная инструкция менеджера по продажам.

Положение о коммерческом отделе, отделе сбыта  (реализации) торгового предприятия.

Морально-этические требования к менеджеру по продажам. Деловой этикет менеджера по продажам, элементы делового этикета, их характеристика.

11

Практические занятия

Изучение квалификационных характеристик менеджера по продажам.

Разработка должностной инструкции менеджера по продажам.

Элементы делового этикета.

6

Самостоятельная работа

по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

4

Контрольная работа №4 по теме «Должностные обязанности менеджера по продажам»

1

Тема 2.2.

 Инфраструктура коммерческой деятельности.

Содержание

Инфраструктура коммерческой деятельности: понятие, назначение, состав участников, их роль в организации коммерческой деятельности.

Особенности коммерческой деятельности при участии в выставках, правила проведения выставок. Оптовые ярмарки, виды, правила работы ярмарок. Особенности работы товарной биржи, организация работы аукциона, организация продажи товаров на оптовых рынках.

10

Практические занятия

Выявление особенностей работы товарной биржи.

Порядок организации работы аукциона.

Порядок организации продажи товаров на оптовых рынках.

6

Самостоятельная работа

по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

6

Тема 2.3.

Транспортно-экспедиционное   обслуживание коммерческой деятельности

Содержание

Транспортное обеспечение: понятие, назначение, виды транспортных средств, критерии  их выбора, особенности перевозок разными видами транспорта. Нормативные документы, регулирующие автомобильные,  железнодорожные, водные, воздушные перевозки. Правила перевозки товаров автомобильным транспортом.

Правила перевозки товаров железнодорожным транспортом.

Транспортные тарифы и правила их применения в зависимости от видов транспорта. Особенности перевозки товаров водным и воздушным транспортом.

15

Практические занятия

Изучение нормативных документов, регулирующих договорные отношения в коммерческой деятельности.

Порядок установления коммерческих связей.

Порядок заключения договоров и контроль за их выполнением.

6

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

6

Контрольная работа №5 по теме «Транспортно-экспедиционное обслуживание коммерческой деятельности»

1

Раздел 3. Установление контактов с деловыми партнерами, заключение договоров и контроль за  их выполнением.

Тема 3.1.

Организация хозяйственных связей.

Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров.

Содержание

Хозяйственные связи: их роль в обеспечении коммерческой деятельности, сущность, порядок регулирования.

Понятие и сущность процесса товародвижения, принципы и условия рационального построения процесса товародвижения.

Организация закупки товаров торговыми предприятиями, этапы закупочной работы, их характеристика.

Коммерческие договоры: назначение, виды, содержание, порядок заключения и расторжения договоров и контроль за выполнением. Гражданский Кодекс РФ о порядке заключения договорных обязательств. Порядок предъявления претензий и санкций.

20

Практические занятия

Изучение нормативных документов, регулирующих правила перевозки товаров.

Составление договоров поставки.

Изучение этапов закупочной работы.

Изучение порядка предъявления претензий и санкций.

10

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

6

Раздел 4. Приемы и методы  коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

Тема 4.1.

Тарные операции в торговле.

Содержание

Тара и упаковка.

Классификация тары, функции.

Организация тарооборота,  характеристика операций.

8

Практические занятия

Изучение маркировки на транспортной таре.

Изучение организации тарооборота.

4

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

4

Тема 4.2.

 Информационное обеспечение коммерческой деятельности.

Содержание

Информационное обеспечение коммерческой деятельности: основные понятия, назначение, сущность, правовая база. Информационные процессы: сбор, обработка, накопление, хранение, передача информации другим участникам коммерческой деятельности. Информационные ресурсы: товарно-сопроводительные документы, товарная маркировка и ее значение для предприятий-изготовителей, продавцов, потребителей; рекламная информация и др. Основы правового режима информационных ресурсов. Защита информации и прав субъектов коммерческой деятельности в области информационных процессов: объекты, режим защиты, права и обязанности субъектов.

14

Практические занятия

Изучение информационных процессов: сбор, обработка, накопление, хранение, передача информации другим участникам коммерческой деятельности.

8

Самостоятельная работа

по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

8

Тема 4.3. 

Инновации в коммерции.

Содержание

Инновационные формы и методы сотрудничества в сфере производства и торговли: франчайзинг, лизинг, факторинг и др. Нормативно-правовая база инновационной деятельности. Коммерческая концессия. Франчайзинг (коммерческая концессия): понятие, объекты, субъекты, их классификация. Характерные признаки, организация, преимущества и недостатки, направления развития. Лизинг: понятие, виды, преимущества и недостатки лизинга. Лизинговый контракт: назначение, основные элементы. Формы сотрудничества в финансовой сфере: факторинг, коммерческий трансферт, их понятия, назначение, характеристика. Факторинг: назначение, основные элементы.

16

Практические занятия

Составление договора коммерческой концессии

Составление лизингового контракта

Изучение этапов процесса факторинга (начертить схему факторинга).

8

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

6

Контрольная работа №6 по теме «Инновации в коммерции»

2

Тема 4.4.

Предпринимательские риски и успех.

Содержание

Предпринимательские риски: понятие, классификация рисков, причины их возникновения, последствия. Вероятностный характер рисков. Принятие решений в условиях неопределенности. Обнаружение причин возникновения, предупреждение и смягчение последствий рисков в коммерческой деятельности. Методы количественной и качественной оценки уровня риска, а также размера ущерба при их возникновении. Системы управления рисками: назначение. Фонд риска: понятие, назначение, источники формирования. Выгоды как результат успешной коммерческой деятельности. Критерии оценки выгоды. Основные понятия эффективности коммерческой деятельности: экономический эффект и эффективность. Показатели оценки эффективности. Страхование коммерческой деятельности: сущность  виды страхования, создание страхового фонда. Особенности страхования в коммерческой деятельности (страхование имущества, товаров, финансовых рисков и др.)

14

Практические занятия

Изучение предпринимательских рисков.

Изучение методов снижения уровня риска.

Показатели оценки эффективности коммерческой деятельности.

8

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

6

Тема 4.5.

Коммерческая информация.

Содержание

Классификация товарных знаков. Использование товарного знака. Товарные знаки и знаки обслуживания: понятия, назначение, виды, правовая охрана, регистрация и основа для отказа в регистрации, экспертиза, использование, передача, прекращение правовой охраны. Международные и российские организации, регистрирующие товарные знаки. Ответственность за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания.

12

Практические занятия

Изучение классификации товарных знаков.

Порядок использования товарного знака.

6

Самостоятельная работа

по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

4

Контрольная работа №7  по теме «Назначение, виды товарных знаков, ответственность за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания»

2

Экзамен

Итого по  МДК 01.01. Организация коммерческой деятельности:

максимальная учебная нагрузка по МДК.01.01.

234

самостоятельная работа

66

консультации

12

аудиторная учебная нагрузка

156

В том числе:

практические занятия

82

МДК.01.02 Организация торговли

218

Раздел 1. Введение.

Тема 1.1. 

Торговля – отрасль экономики, её характеристика и  связь с другими отраслями.

Содержание

Торговля как отрасль экономики и сфера обслуживания населения. Торговля в условиях рынка. Виды торговли, функции, экономическое и социальное значение торговли и особенности торговой отрасли.  Состояние и перспективы развития торговли в России. Торговля. Термины и определения (ГОСТ Р 51303-99).

6

Практические занятия

Организация государственного регулирования торговли.

Изучение функций и видов торговли

2

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

6

Раздел 2. Идентификация вида, класса и типа организаций розничной и оптовой торговли. Оказание  основных и дополнительных услуг розничной торговли.

Тема 2.1. 

Организация розничной торговой сети.

Содержание

Понятие торговой организации. Задачи и функции торговой организации, понятие коммерческой и некоммерческой организации в соответствии с Гражданским Кодексом РФ

Розничная торговая сеть: понятие, виды, их краткая характеристика. Показатели качества розничной торговой сети. Характеристика магазинов различных типов по идентифицирующим признакам и ассортименту  дополнительных услуг. Современные типы магазинов в России и за рубежом. Принципы, правила и виды размещения магазинов, факторы, влияющие на размещение магазинов. Торговые здания, их классификация, требования предъявляемые  к ним. Основные функциональные группы помещений магазина, их взаимосвязь. Рациональное распределение площади между отделами. Торговый зал-основное помещение магазина, планировка. Показатели рационального использования площади торгового зала. Общетехническая оснащенность торгового предприятия, обеспечивающая его санитарно-гигиенический режим.

12

Практические занятия

Классификация предприятий розничной торговли и их размещение.

Определение факторов, влияющих на размещение магазинов.

6

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

6

Раздел 3. Принятие товаров по количеству и качеству. Участие в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

Тема 3.1.

 Технология товародвижения в магазине.

Содержание

Торгово-технологический процесс в предприятиях розничной торговли, его структура и содержание. Основные и вспомогательные операции, ТТП в магазинах различных типов.

Организация приемки товаров в магазине, нормативные и сопроводительные документы, регулирующие процесс приемки. Порядок приемки товаров по количеству и качеству. Порядок приемки товаров, доставляемых в таре-оборудовании.

Условия хранения товаров в магазине, режимы хранения, их характеристика. Особенности хранения отдельных групп  продовольственных и непродовольственных товаров. Организация подготовки товаров к продаже, содержание операций. Особенности предреализационной подготовки различных товарных групп. Организация размещения и выкладки товаров в торговом зале с учетом различных факторов.

14

Практические занятия

Планировка розничных торговых предприятий.

Технология товародвижения в магазине.

8

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

6

Тема3.2.

 Технология продажи товаров и обслуживания покупателей.

Содержание

Формы продажи товаров, их краткая характеристика. Технология продажи товаров при различных формах. Услуги розничной торговли, понятие, виды, назначение, требования к ним. Номенклатура показателей качества услуг и методы их определения. Торговое обслуживание покупателей: основные понятия. Качество торгового обслуживания. Основные элементы процесса продажи. Закон РФ «О защите прав потребителей». «Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли». «Правила продажи отдельных видов товаров». «Правила продажи товаров по образцам»: значение, содержание.

«Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами»: значение, содержание.

 «Правила продажи товаров длительного пользования в кредит»: значение, содержание.

«Правила продажи товаров дистанционным способом». Организация рабочего места продавца. Технология расчета с покупателями, её специфика при каждой форме продажи.

Контроль за выполнением правил торговли. Закон  «О штрафных санкциях», «Кодекс об административных правонарушениях»: содержание, значение.

18

Практические занятия

Торговое обслуживание.

Правила торговли.

Изучение Закона РФ «О защите прав потребителей».

8

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

8

Контрольная работа №1 по теме «Услуги оптовой и розничной торговли»

2

Раздел 4. Управление товарными запасами и потоками, организация работы на складе, размещение товарных запасов на хранение.

Тема 4.1.

Организация оптовой торговли.

Содержание

Оптовая торговля, понятие, функции оптовой торговли. Услуги оптовой торговли, их характеристика. Склады – основное звено оптовой торговли, их функции. Классификация складов их характеристика. Принципы размещения товарных складов. Требования к технологическим решениям товарных складов. Виды складских зданий и сооружений, их характеристика. Основные группы помещений склада.

18

Практические занятия

Организация оптовой торговли.

Товарные склады в торговле.

6

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

8

Контрольная работа №2 по теме «Организация торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификация»

2

Тема 4.2. 

Технология товародвижения на складе.

Содержание

Технология товародвижения на складе. Складской технологический процесс, его структура. Организация и технология поступления и особенности приемки товаров на складе.

Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе. Принципы, правила и способы размещения товаров на хранение. Санитарные требования к приему, хранению пищевых продуктов. Уход за товарами при хранении. Технология отпуска товаров со склада.

Товарные запасы: понятие, назначение, виды, необходимость создания, поддержания и пополнения. Управление товарными запасами в организации розничной торговли.  Формирования ассортимента в торговой организации.

14

Практические занятия

Изучение процесса приемки товаров в соответствии с нормативными документами

Изучение процесса размещения, укладки и хранения товаров на складе.

Изучение процесса отпуска товаров со склада.

6

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

6

Контрольная работа №3 по теме «Технология товародвижения на складе»

2

Тема 4.3.

 Товароснабжение.

Содержание

Товароснабжение: понятие, цели, задачи.  Снабжения торговой точки  в соответствии  территориальной удаленности от снабжаемых предприятий торговли. Снабжение в соответствии со спросом населения и установленным для магазина ассортиментным перечнем. Снабжение в соответствии с товарооборота, размерами торговых площадей и торгово-технологическим оборудованием.

10

Практические занятия

Формирование товарного ассортимента.

Выбор наиболее приемлемых источников и форм товароснабжения по территориальной

удаленности.

Анализ имеющихся товарных запасов, объема среднедневной реализации и установленной периодичности завоза.

5

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

6

Контрольная работа №4 по теме «Требования при организации товароснабжения предприятий розничной торговли»

1

Тема 4.4.

Методы доставки.

Содержание

Централизованный  и децентрализованный метод доставки товаров в магазины и другие пункты продажи. Договор поставки. График поставки.

10

Практические занятия

Составление договоров поставки. Составление графика завоза товаров.

5

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

6

Контрольная работа №5 по теме «Методы доставки товаров в торговую сеть»

1

Зачет

2

Раздел 5. Мерчендайзинговый подход к организации торговли.

Тема 5.1.  Мерчендайзинговый подход к планировке магазина.

Содержание. Содержание и цели внутренней планировки. Сегментация площади торгового зала и расчет основных коэффициентов эффективности внутренней планировки. Анализ «холодных» и «горячих» зон. Планировка торгового зала: линейная (решетка); боксовая (трек, петля); смешанная; свободная (произвольная); выставочная. Подходы к распределению площади торгового зала: зональное расположение групп товаров. Благоприятные и неблагоприятные зоны в магазине. Организация дополнительных мест продаж. Мерчендайзинг как инструмент управления пространством магазина. Правило «золотого треугольника». Концепция магазина («ценовая», «театральная», «экономии времени», «информационно-ознакомительная», «мультиатрибутивная»).

18

Практические занятия.  

Изучение примеров планировок магазина (удачных и неудачных).

 Изучение планировок торгового зала.

10

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

8

Тема 5.2.

Мерчендайзинговый подход к выкладке товаров

Содержание. Организация размещения и выкладки товаров как составная часть управления торговым предприятием . Три типа выкладки: горизонтальная (по марке), вертикальная (по типу товара, по типу упаковки), дисплейная. Критерии выкладки товаров: по уровню, на уровне, по размеру упаковки, среди конкурентов, доступность, дублирование. Виды выкладки: на полках, на прилавке, на рекламных упаковках и коробах, отдельно стоящие стенды, специальные выставки, выкладка на поддонах, выкладка в проволочных корзинах, раздаточные автоматы. Специальная выкладка: экспозиция в местах продажи. Управление сезонными продажами. Основные подходы к разработке и построению планограмм товара.

15

Практические занятия.  

Изучение приемов эффективной раскладки товаров.

Составление планограммы выкладки товаров.

 Разработка праздничной тематической выкладки товаров.

9

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

8

Контрольная работа №6 по теме «Преимущества и недостатки различных подходов к выкладке и размещению товаров в магазинах»

2

Тема 5.3.

 Психологические аспекты поведения покупателей в магазине

Содержание. Технологическая и психологическая составляющие микромира магазина. Особенности поведения покупателей в торговом зале. Характеристики движения покупателей по магазину. Адаптация покупателя: биологическая и психологическая. Характеристика сенсорной, визуальной, слуховой и социальной адаптации посетителей.

15

Практические занятия. 

Изучение поведения различных групп покупателей в магазине.

Анализ анкеты оценки микромира торговой точки покупателями.

9

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

8

Контрольная работа №7 по теме  «Психологические аспекты поведения покупателя в магазине»

2

Экзамен

Итого по  МДК 01.02. Организация торговли:

максимальная учебная нагрузка по МДК.01.02.

218

самостоятельная работа

54

консультации

12

аудиторная учебная нагрузка

152

В том числе:

практические занятия

74

МДК.01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда.

150

Раздел 1.Охрана труда

Тема 1.1.

Требования по охране труда

Содержание

Социально-экономическое и техническое значение охраны труда (ОТ).

Производственный травматизм и профзаболевания, причины возникновения, способы предупреждения.

Экономические последствия от производственного травматизма и  профессиональных заболеваний. Эффективность мероприятий по охране труда. Правовые и нормативные акты по ОТ. Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ», Трудовой кодекс, гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы (СанПиН), система стандартов безопасности труда (СБТ) и система строительных норм и правил (СНиП). Организационные основы ОТ. Органы управления, аттестация рабочих мест, обучение персонала, сертификация производств.

Ответственность за нарушение требований по охране труда. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

15

Практические занятия

Анализ производственного травматизма на предприятии. Оформление акта формы Н-1.

Изучение типовых инструкций по охране труда.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

Проведение различных видов инструктажей и оформление журналов регистрации.

12

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

3

Контрольная работа №1 по теме «Организационные и правовые нормы охраны труда»

1

Тема 1.2. 

Негативные производственные факторы.

Содержание

Характеристика опасных и вредных факторов производственной среды.   Влияние на человека и принципы их нормирования. Потенциальная опасность производственных процессов и технических средств. Бактериологические и химические факторы. Физические факторы:     виброакустические колебания, электромагнитные поля и излучения,  электрический ток, действие инструмента, технологического и  транспортного оборудования и др. Действие комплексных опасных факторов при возникновении взрывов и пожаров, нарушение герметичности систем, находящихся под давлением, при авариях и катастрофах транспортных систем и др. Причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении.

6

Практические занятия

Изучение негативных производственных факторов.

4

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

3

Контрольная работа №2 по теме «Негативные производственные факторы»

1

Тема 1.3. 

Создание комфортных условий труда на предприятиях торговой отрасли.

Содержание

 Общие требования к безопасности технических систем и рабочих мест на торговом предприятии. Нормирование показателей безопасности. Экспертиза безопасности. Установление предельно допустимых или временно согласованных выбросов (ПДВ или ВСВ), предельно допустимых уровней энергетического воздействия (ПДУ). Микроклимат рабочей зоны. Обеспечение комфортных климатических условий в рабочей зоне. Характеристика освещения и световой среды. Виды освещения и его нормирование. Искусственные источники света и светильники. Создание комфортных зрительных условий.

1

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

3

Тема 1.4.

Электробезопасность.

Содержание

Электробезопасность: понятие, последствия поражения электрическим током Обеспечение электробезопасности. Оградительные и предупредительные средства, сигнализирующие и блокировочные устройства, системы дистанционного управления электроустановок. Технические средства защиты от поражения электрическим током: защитное заземление и зануление,  защитное отключение электроустановок. Защита от статичного и атмосферного электричества. Средства защиты от воздействия электротока. Правила охраны труда при эксплуатации электрооборудования. Оказание первой помощи при поражении человека электрическим током.

8

Практические занятия

Электробезопасность. Составление инструкции по электробезопасности для продавца.

6

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

3

Тема 1.5. 

Пожарная безопасность.

Содержание

Пожарная опасность веществ и производства. Основные причины пожаров и взрывов. Огнегасительные вещества и средства пожаротушения. Обеспечение пожарной безопасности технологических процессов и оборудования. Средства индивидуальной защиты. Основные причины возникновения пожаров на предприятиях торговли. Противопожарный инструктаж.

6

Практические занятия

Разработка и оформление плаката по пожарной безопасности

4

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

3

Контрольная работа №3 по теме «Техника безопасности условий труда, пожарная безопасность»

1

Раздел 2. Эксплуатация торгово-технологического оборудования.

Тема 2.1. 

Значение технического оснащения торговой отрасли.

Содержание

Роль технического оснащения в улучшении культуры обслуживания, в повышении производительности труда работников торговых организаций  и в увеличении прибыли при экономии трудовых и материальных затрат. Значение научно-технического прогресса в современной торговле. Классификация торгового оборудования по обобщающим признакам и функциональному назначению. Обеспечение безопасности оборудования.  Автоматизация торгово-технологического процесса.

3

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

2

Контрольная работа №4 по теме «Классификация торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации»

1

Тема 2.2.

Немеханическое оборудование торговых организаций.

Содержание

Мебель для торговых организаций: назначение и классификация. Типизация и унификация мебели. Требования, предъявляемые к мебели для торговых организаций. Мебель торговых залов магазинов, административно-бытовых и подсобных помещений, складов торговых организаций: типы, назначение, особенности устройства и применения. Перспективы совершенствования торговой мебели по конструкции, дизайну, функциональному назначению.

Торговый инвентарь; назначение и классификация. Требования, предъявленные к торговому инвентарю. Виды, назначение и особенности отдельных видов инвентаря для торговых организаций.

6

Практические занятия

Изучение основных видов мебели.

Изучение основных видов инвентаря.

4

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

3

Тема 2.3.

Измерительное оборудование.

Содержание

Измерительное оборудование: понятие, назначение. Классификация измерительного оборудования, требования, предъявляемые к нему. Меры массы, меры объёма, меры длины.

Весоизмерительное оборудование: типы, назначение, сравнительная характеристика по устройству и правилам эксплуатации. Оснащение торговых организаций весоизмерительным оборудованием.

5

Лабораторные  занятия

Изучение классификации весов, требования к весам и мерам измерения.

2

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

4

Контрольная работа №5 по теме «Профилактические меры и действия по комплексному техническому обслуживанию весоизмерительного оборудования»

1

Тема 2.4.

 Государственный метрологический контроль за средствами измерений. Техническое обслуживание измерительного оборудования.

Содержание

Правовая база метрологического обеспечения измерительного оборудования. Государственный метрологический контроль за средствами измерений: сфера применения, правовая база, порядок проведения. Техническое обслуживание весоизмерительного оборудования.

2

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

2

Тема 2.5.

Механическое оборудование.

Содержание

Фасовочно-упаковочное оборудование: назначение, классификация, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации. Оборудование для маркировки упакованных товаров и печати этикеток со штриховым кодом. Измельчительно-режущее оборудование: назначение, классификация. Режущие и измельчительные машины: типы, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации. Подъёмно-транспортное оборудование: назначение, классификация. Грузоподъёмные машины и механизмы, транспортирующие машины и механизмы, погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины, автоматические подъёмно-транспортные комплексы,  типы,  техническая характеристика, правила эксплуатации.

9

Практические занятия

Изучение устройства и правил эксплуатации подъемно-транспортного оборудования.

Фасовочно-упаковочное и измельчительно-режущее оборудование

4

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

4

Контрольная работа №6 по теме «Правила эксплуатации механического оборудования».

1

Тема 2.6. 

Технологическое оборудование.

Содержание

Торговое холодильное оборудование: назначение и классификация. Виды охлаждения: безмашинное и машинное. Машинное охлаждение, его сущность, преимущество и недостатки  по сравнению с безмашинным охлаждением. Холодильные агрегаты: виды, свойства, применение. Озонобезопасные хладагенты и их виды. Холодильные машины и агрегаты: типы, устройства, техническая характеристика, правила эксплуатации. Торговое холодильное оборудование: типы, сравнительная характеристика по устройству, техническим характеристикам, правилам эксплуатации, их преимущества и недостатки. Перспективные типы торгового холодильного оборудования. Выбор типов и рекомендательные нормы оснащений холодильным оборудованием. Торговые автоматы: назначение, классификация и правила их эксплуатации. Автоматы непродовольственной и продовольственной группы товаров. Оборудование для продажи напитков. Прибор просмотровый настольный (ППН): назначение, порядок работы. Машина для счета денежных билетов типа СМ-1.

9

Лабораторные  занятия

Определение вида и типа холодильного оборудования по его маркировке.

2

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

4

Контрольная работа №7 по теме «Правила эксплуатации технологического оборудования».

1

Тема 2.7. 

Контрольно-кассовые машины.

Содержание

Электронные ККМ: принципы устройства, типы, назначение, техническая характеристика, правила эксплуатации. Термопринтеры, сканеры, терминалы для сбора данных: назначение, типы, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации. Кассовые POS – терминалы: типы, назначение, техническая характеристика, правила эксплуатации.

Программы обеспечивающие сопряжение электронных кассовых машин с различными АСУ торговли. Выбор типов и рекомендательные нормы оснащения торговых организаций ККМ и другой электронной техникой. Основные этапы эксплуатации ККМ; подготовительный, основной и заключительный. Подготовка ККМ к работе. Основные правила работы на ККМ. Порядок окончания работы на ККМ.  Учет кассовых операций. Порядок оформления отчетно-кассовой документации. Отработка этапов  эксплуатации ККМ;  подготовительный, основной и заключительный. Подготовка ККМ к работе. Основные правила работы на ККМ. Порядок окончания работы на ККМ. Оформление отчётно-кассовой документации.

10

Практические занятия

Подготовка ККТ к работе.

Изучение приемов работы на контрольно-кассовой машине  «Меркурий -130 Ф»              

Порядок оформления отчетно-кассовой документации.

4

Самостоятельная работа

- по овладению знаниями;

- по закреплению и систематизации знаний;

- по формированию умений;

3

Контрольная работа №8 по теме «Правила эксплуатации и охрана труда при обслуживании ККМ».

2

Экзамен

Курсовая работа.

Тематика курсовых работ:

  1. Законодательные  основы охраны труда на предприятии.
  2. Мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности на предприятии.
  3. Оборудование торгового зала.
  4. Опасные и вредные факторы производственной среды  торгового предприятия.
  5. Электробезопасность при эксплуатации электрооборудования торговых предприятий.
  6. Противопожарная безопасность на предприятиях торговли.
  7. Приборы для штрихового кодирования.
  8. Система сертификации игрушек на соответствии требования по ГОСТ.
  9. Складское оборудование.
  10. Контрольно-кассовые машины торгового зала.
  11. Назначение и классификация торговых автоматов.
  12. Назначение и классификация подъёмно-транспортного оборудования.
  13. Технико-экономическая характеристика предприятия и охрана труда на предприятии.
  14. Условия хранения и реализация алкогольной продукции.
  15. Условия хранения и реализация товаров бытовой химии.
  16. Фасовочно-упаковочное оборудование.
  17. Холодильное оборудование торгового зала.
  18. Весоизмерительное оборудование торгового зала.
  19. Система защиты товаров.
  20. Состояние рынка торгово-технологического оборудования.
  21. Организация технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования.
  22. Назначение и классификация торгового инвентаря.
  23. Государственный метрологический контроль средств измерения.
  24. Новейшие технологии видеонаблюдения в торговых организациях.
  25. Пожарная безопасность предприятий торговли.
  26. Мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний работников торговли.
  27. Маркировочное и этикетировочное оборудование.
  28. Электробезопасность на предприятиях торговли.
  29. Назначение и классификация контрольно-кассовых машин.
  30. Противокражное  оборудование, назначение и характеристика.

20

Итого по  МДК 01.03. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда:

максимальная учебная нагрузка по МДК.01.03.

150

самостоятельная работа

37

аудиторная учебная нагрузка

100

В том числе:

практические занятия

42

курсовая работа

20

Производственная практика (по профилю специальности)

108

Виды работ

  1. Соблюдение правил торговли.
  2. Выполнение приемки товаров по количеству и качеству.
  3. Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации.
  4. Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда.
  5. Участие в процессе составления договоров.
  6. Установление коммерческих связей.
  7. Использование знаний по охране труда при работе с торгово-технологическим оборудованием.
  8. Работа на ККТ в режиме «Касса».
  9. Работа с инвентарем.
  10. Работа с немеханическим торговым оборудованием.
  11. Работа с подъемно-транспортным оборудованием.
  12. Устранение ошибок при работе на ККМ.
  13. Работа по считыванию штрих-кода сканером.
  14. Работа с весоизмерительным оборудованием.
  15. Работа по оформлению отчётно-кассовой документации.
  16. Принимать, размещать и отпускать товары со склада в соответствии с нормативными документами.
  17. Выбирать оптимальные источники и методы товароснабжения.
  18. Выполнять  мероприятия, производимые в торговом зале и направленные на продвижение того или иного товара, марки или упаковки.

108

Итого по ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью:

710

максимальная учебная нагрузка  по ПМ.01

602

самостоятельная работа

157

аудиторная учебная нагрузка

408

консультаций

37

В том числе:

практические занятия

198

Производственная практика (по профилю специальности)

108


4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы профессионального модуля требует наличия:

аудитория №106 «Организация коммерческой деятельности и логистики»;

аудитория №108 «Кабинет междисциплинарных курсов»;

аудитория №108 «Лаборатория технического оснащения торговых организаций и охраны труда»

Оборудование кабинета  «Организация коммерческой деятельности и логистики»

  • рабочее место преподавателя;
  • посадочные места для обучающихся (по количеству обучающихся);
  • комплект учебно-методической документации;
  • комплект бланков коммерческих документов;
  • наглядные пособия (нормативные документы)

Технические средства обучения:

  • мультимедийный проектор;
  • набор компьютерных презентаций по тематике аудиторных занятий;
  • персональный  компьютер;

Оборудование аудитории  «Кабинет междисциплинарных курсов»

  • рабочее место преподавателя;
  • посадочные места для обучающихся (по количеству обучающихся);
  • комплект учебно-методической документации;
  • наглядные пособия (нормативные документы)

Технические средства обучения:

  • мультимедийный проектор;
  • набор компьютерных презентаций по тематике аудиторных занятий;
  • персональный  компьютер;

 

Оборудование лаборатории «Техническое оснащение торговых организаций и охраны труда»

  • рабочее место преподавателя;
  • посадочные места для обучающихся (по количеству обучающихся);  
  • раздаточный тематический материал;
  • карточки-задания;
  • тесты, наглядные пособия;
  • стенды: «Торговое оборудование», «Оформление кассовых документов», «Маркировка продукции».
  • торговые весы рычажные настольные циферблатные; 
  • кассовый аппарат ЭКР-2102К;
  • кассовый аппарат ЭКР-3102Ф;
  • чекопечатающие машины «Меркурий 130 Ф»;
  • POS - терминальная система;
  • электронные торговые весы (дисплей на стойке);
  • электронные торговые весы;
  • калькуляторы; 
  • комплект бобин кассовой ленты;
  • комплект бланков кассовой и отчётной документации;
  • универсальный детектор подлинности банкнот DoCash серии 500.

 

Технические средства обучения:

  • мультимедийный проектор; 
  • персональный компьютер;

-    принтер;

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Иванов Г.Г. «Организация коммерческой деятельности». Учебник/Г.Г.Иванов – М., Академия, 2015.-  с. 300
  2. Иванов Г.Г. «Организация торговли». Учебник /Г.Г. Иванов – М., Академия, 2014.- с.192
  3. Иванов Г.Г. «Организация торговли»: учебник для студ. УСПО – М.: «Академия», 2014. – 192 с. – (электронное издание).
  4. Арустамов Э.А. «Техническое оснащение торговых организаций».           Учебник /Э.А. Арустамов – М., Академия, 2015. –с.208

Дополнительные источники:

  1. Девисилов В.А.  Охрана труда: учебник. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ФОРУМ:  ИНФРА-М, 2013. — 448 с. (электронная версия).
  2. Иванов Г.Г. «Организация и технология коммерческой деятельности»: практикум: учебн. пособие для студ. УСПО – М.: «Академия» , 2010 – 224 с. – (электронное издание).
  3. Памбухчиянц О.В. «Организация коммерческой деятельности» Учебник/ О.В. Памбухчиянц –М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014. –272 с.
  4. Горохова С.С. Охрана труда на предприятиях торговли: Учебное пособие / С.С. Горохова, Н.В.Косолапова, Н.А.Прокопенко. - М.: Академия, 2008 – 64с.
  5. Неверов А.Н. «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами» / А.Н. Неверов, Т.И.Чалых, Е.Л. Пехташева. -  М.: «Академия», 2015. – 465 с.
  6. Косолапова Н.В. Оборудование предприятий торговли для хранения и подготовки товаров к продаже: Учебное пособие / Н.В.Косолапова, И.О. Рыжова.-М.: Академия, 2008 – 64с.
  7. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения: Учебник / Е.Ю. Райкова.- М.: Академия, 2015-240с.
  8. ГОСТ Р 51303-2013. Торговля: термины и определения. – М.: Проспект, 2016.-12 с.
  9. ГОСТ Р 51304-2009. Услуги розничной торговли: Общие требования. - М.: Проспект, 2016. – 7 с.
  10. ГОСТ Р 51305-2009.  Розничная торговля: Требования к обслуживающему персоналу.– М.: Проспект, 2016.- 7 с.
  11. ГОСТ Р 51773-2009. Розничная торговля: Классификация предприятий. - М.: Проспект, 2016. – 13 с.
  12. ГОСТ Р 55812 – 2013. Услуги торговли. Номенклатура показателей качества услуг торговли.- М.: Проспект, 2016.- 10 с.

Интернет-ресурсы:

1. Национальная экономическая энциклопедия http://onby.ru/stretiakkommdejat/4/

2.  Основы коммерческой деятельности и документооборота http://www.cfin.ru/vernikov/

3.  Мониторинг экономических показателей http:/ www. budgetrf. ru

4.  Деловая пресса http:/ www. businesspress.ru

5. Гарант http:/ www. garant.ru

6. Национальная торговая ассоциация http:/ www. nta –rus. ru

7.  РосБизнесКонсалтинг (материалы аналитического и обзорного характера) http:/ www. rbc. ru

8.  Российская торговля http:/ www. rtpress. ru

9. Новости и технологии торгового бизнеса http:/ www. torgrus. ru

10. Справочно-правовая система «Кодекс» «Эксперт-Торговля» http:// www. factoring. ru

11. Информационно-справочная система «Консультант Плюс»

Журналы

1.Газета «Коммерсант»

2.Журнал «Управление магазином»

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Таблица 1

Требования к результатам освоения

(иметь практический опыт, должен уметь, знать)

Средства проверки

иметь практический опыт:

Прием товаров по количеству и качеству

Практическое занятие 

«Изучение процесса приемки товаров в соответствии с нормативными документами». 

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

Составление договоров

Практическое занятие

«Составление договоров поставки».

Экзамен

Экзамен квалификационный

Установление коммерческих связей

Практическое занятие

«Порядок установления коммерческих связей».

Экзамен

Экзамен квалификационный

Соблюдение правил торговли

Практическое занятие

«Правила торговли».

Практическое занятие

«Изучение Закона РФ «О защите прав потребителей».

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации

Практическое занятие

«Изучение планировок торгового зала».

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда

Практическое занятие

«Изучение устройства и правил эксплуатации подъемно-транспортного оборудования».

Экзамен

Экзамен квалификационный

Размещение и отпуск товаров со склада в соответствии с нормативными документами

Практические занятия

«Изучение процесса размещения, укладки и хранения товаров на складе».

Практические занятия

«Изучение процесса отпуска товаров со склада».

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

Выбор оптимальных источников и методов товароснабжения

Практическое занятие

«Выбор наиболее приемлемых источников и форм товароснабжения по территориальной удаленности».

Экзамен

Экзамен квалификационный

Выполнение  мероприятий, производимых в торговом зале и направленных на продвижение того или иного товара, марки или упаковки

Практическое занятие

«Изучение планировок торгового зала».

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

Уметь

Устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение

Практические занятия

«Порядок установления коммерческих связей».

Практические занятия

«Порядок заключения договоров и контроль за их выполнением».

Управлять товарными запасами и потоками

Практические занятия

 «Анализ имеющихся товарных запасов, объема среднедневной реализации и установленной периодичности завоза».

Обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству

Практические занятия

 «Технология товародвижения в магазине». 

Оказывать услуги розничной  торговли

Практические занятия

 «Классификация предприятий розничной торговли и их размещение».

Практические занятия

«Определение факторов, влияющих на размещение магазинов».

Устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли

Практические занятия

«Определение задач и функций торговой организации».

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование

Практические занятия

«Изучение основных видов мебели».

Практические занятия

«Изучение классификации весов, требования к весам и мерам измерения».

Практические занятия

«Изучение устройства и правил эксплуатации подъемно-транспортного оборудования». Практические занятия

«Фасовочно-упаковочное и измельчительно-режущее оборудование».

Практические занятия

«Изучение основных видов инвентаря».

Практические занятия

«Определение вида и типа холодильного оборудования по его маркировке».

Применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику

Практические занятия

«Анализ производственного травматизма на предприятии. Оформление акта формы Н-1».

 Практические занятия

«Изучение типовых инструкций по охране труда».

Практические занятия

«Расследование и учет несчастных случаев на производстве. Проведение различных видов инструктажей и оформление журналов регистрации».

Использовать  формы защиты коммерческой тайны

Практические занятия

«Изучение видов коммерческой тайны».

Практические занятия

«Изучение методов защиты коммерческой тайны».

Определять соответствие нормативных документов требованиям правил перевозки товаров

Практические занятия

 «Изучение нормативных документов, регулирующих правила перевозки товаров».

Составлять договора коммерческой концессии

Практические занятия

«Принципы составления формы договора коммерческой концессии»

Составлять лизинговый контракт

Практические занятия

 «Принципы составления лизингового контракта».

Принимать, размещать и отпускать товар со склада в соответствии с нормативными документами

Практические занятия

«Изучение процесса размещения, укладки и хранения товаров на складе».

Практические занятия

«Изучение процесса отпуска товаров со склада».

Выбирать источники товароснабжения

Практические занятия

«Выбор наиболее приемлемых источников и форм товароснабжения по территориальной

удаленности».

Составлять договора поставки, составлять графики завоза товаров

Практические занятия

 «Составление договоров поставки».

Осуществлять планировку и зонирование торгового зала

Практические занятия

«Изучение приемов эффективной раскладки товаров».

Практические занятия

«Составление планограммы выкладки товаров».

Практические занятия

«Разработка праздничной тематической выкладки товаров».

Составлять планограмму и карту выкладки товара

Знать

Составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности

Контрольная работа по МДК.01.01. №1 по теме «Составные элементы коммерческой деятельности»

Экзамен

Экзамен квалификационный

Понятие коммерческой тайны и формы её защиты

Контрольная работа по МДК.01.01. №2 по теме «Понятие коммерческой тайны и формы её защиты»

Экзамен

Экзамен квалификационный

Государственное регулирование коммерческой деятельности

Контрольная работа по МДК.01.01. №3 по теме «Государственное регулирование коммерческой деятельности»

Экзамен

Экзамен квалификационный

Должностные обязанности менеджера по продажам

Контрольная работа по МДК.01.01. №4 по теме «Должностные обязанности менеджера по продажам»

Экзамен

Экзамен квалификационный

Особенности правил перевозки товаров и требования нормативных документов

Контрольная работа по МДК.01.01.  №5 по теме «Транспортно-экспедиционное обслуживание коммерческой деятельности»

Экзамен

Экзамен квалификационный

Инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции

Контрольная работа по МДК.01.01. №6 по теме «Инновации в коммерции»

Экзамен

Экзамен квалификационный

Инновационные формы и методы сотрудничества в сфере производства и торговли

Тест

Экзамен

Экзамен квалификационный

Назначение, виды товарных знаков, ответственность за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания

Контрольная работа по МДК.01.01.  №7 по теме «Назначение, виды товарных знаков, ответственность за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания»

Экзамен

Услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные.

Контрольная работа по МДК.01.02. №1 по теме «Услуги оптовой и розничной торговли»

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

Организация торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификация

Контрольная работа по МДК.01.02.  №2 по теме «Организация торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию»

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

Складской технологический процесс; технологию размещения, укладки и хранения товаров на складе; санитарные требования к приему, хранению пищевых продуктов

Контрольная работа по МДК.01.02.  №3 по теме «Технология товародвижения на складе»

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

Технология отпуска товаров со склада

Товарные запасы, управление товарными запасами в организации розничной торговли;  формирование ассортимента в торговой организации

Требования при организации товароснабжения предприятий розничной торговли

Контрольная работа по МДК.01.02. №4 по теме «Требования при организации товароснабжения предприятий розничной торговли»

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

Методы доставки товаров в торговую сеть

Контрольная работа по МДК.01.02. №5 по теме «Методы доставки товаров в торговую сеть»

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

Преимущества и недостатки различных подходов к выкладке и размещению товаров в магазинах и торговых залах

Контрольная работа по МДК.01.02. №6 по теме «Преимущества и недостатки различных подходов к выкладке и размещению товаров в магазинах»

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

Психологические аспекты поведения покупателя в магазине

Контрольная работа по МДК.01.02. №7 по теме  «Психологические аспекты поведения покупателя в магазине»

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

Правила торговли

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

Организационные и правовые нормы охраны труда

Контрольная работа по МДК.01.03. №1 по теме «Организационные и правовые нормы охраны труда»

Экзамен

Экзамен квалификационный

Причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении.

Контрольная работа по МДК.01.03. №2 по теме «Негативные производственные факторы»

Экзамен

Экзамен квалификационный

Техника безопасности условий труда, пожарная безопасность

Контрольная работа по МДК.01.03. №3 по теме «Техника безопасности условий труда, пожарная безопасность»

Экзамен

Экзамен квалификационный

Классификация торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации

Контрольная работа по МДК.01.03. №4 по теме «Классификация торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации»

Экзамен

Экзамен квалификационный

Профилактические меры и действия по комплексному техническому обслуживанию весоизмерительного оборудования

Контрольная работа по МДК.01.03. №5 по теме «Профилактические меры и действия по комплексному техническому обслуживанию весоизмерительного оборудования»

Экзамен

Экзамен квалификационный

Таблица 2

Требования к результатам

освоения

(профессиональные  компетенции)

Функциональная

принадлежность оценочного

средства

ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции

 Экзамен

Экзамен квалификационный

ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

Зачет

Экзамен

Экзамен квалификационный

ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг

Экзамен

Экзамен квалификационный

ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

Экзамен

Экзамен квалификационный

ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики  для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

Экзамен

Экзамен квалификационный

ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

Экзамен

Экзамен квалификационный

ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

Курсовая работа

Экзамен

Экзамен квалификационный

Таблица 3

Требования к результатам

освоения

(общие компетенции)

Формы и методы
сформированности компетенций

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Оценка преподавателя в участии студента в учебных, образовательных, воспитательных мероприятиях в рамках профессии.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Наблюдение за соблюдением технологии изготовления продукта.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Наблюдение за поведением в нестандартных и нештатных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Наблюдение, оценка преподавателем  решения профессиональных задач,  практического задания.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Оценка преподавателем выполнения заданий   самостоятельной работы в поиске и использовании информации.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Определение преподавателем лидерских качеств, наблюдение за отношениями внутри группы. Наблюдение за организацией коллективной деятельности, общением с преподавателем и руководителями.

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Наблюдение за развитием самообразования учащихся.

ОК 8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.

Наблюдение за развитием физических данных.

ОК 9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.

Наблюдение и оценка преподавателем динамики достижений учащегося в овладении и использования иностранным языком (тестирование, собеседование).

ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.

Оценка результатов студентов в процессе освоения  образовательной программы.

ОК 11. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности,

предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.

Наблюдение за поведением в нестандартных и внештатных ситуациях. 

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

Наблюдение за соблюдением действующего законодательства и обязательных требований нормативных документов, а также требований стандартов, технических условий.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью специальность 100701 Коммерция (по отраслям)

Материал рабочей программы ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью предназначен для обучения студентов специальности 38.02.04. Коммерция (по отраслям) базового уровня подготовки...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПМ 01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО – СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Рабочая  программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью  основной программы подготовки специалистов средненго звена в соответствии с ФГОС по специальнос...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПМ 01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО – СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Рабочая  программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью  основной программы подготовки специалистов средненго звена в соответствии с ФГОС по специальнос...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Рабочая программа профессионального модуля (ПМ) является частью ООП по специальности38.02.04 Коммерция (по отраслям).Цели и планируемые результаты освоения профессионального модуля:В результате изучен...