Рабочая программа "Основы предпринимательства"
рабочая программа
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ТЕХНИКУМ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ПОО.03 Основы экономики и предпринимательства
43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР
г. Павловский Посад, 2019 г.
Рабочая программа учебной дисциплины ПОО.03 Основы экономики и предпринимательства разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) среднего профессионального образования (далее СПО) по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утверждённого приказом Минобрнауки России от 09 декабря 2016 года № 1569, зарегистрированного Министерством юстиции от 22.12.2016г. №44898.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Павлово-Посадский техникум».
Разработчик:
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссией
социально-экономического профиля
Председатель _____________
Протокол №_______ от « _____ » __________________ 201___ г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 9 |
| 10 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ПОО.03 Основы экономики и предпринимательства
- Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины ПОО.03 Основы экономики и предпринимательства является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общеобразовательный цикл предлагаемые дисциплины).
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Процесс изучения дисциплины направлен на освоение следующих общих компетенций, включающих в себя способность:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.
ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
В результате изучения учебной дисциплины ПОО.03 Основы экономики и предпринимательства студент должен:
знать:
- принципы рыночной экономики;
- организационно-правовые формы организаций;
- механизмы формирования заработной платы и формы оплаты труда.
уметь:
- ориентироваться в общих вопросах экономики;
- -применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
- -защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося – 56 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 56 часа;
- самостоятельной работы обучающегося – 0 часов.
Итоговой формой контроля по учебной дисциплине ПОО.03 Основы экономики и предпринимательства является зачет.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 48 |
В т. ч. практические занятия | 18 |
Промежуточная аттестация в форме зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ПОО.03 Основы экономики и предпринимательства
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Факторы современного производства | 11 | ||
Тема 1.1. Введение | Содержание учебного материала Понятие экономики. Экономическая теория. Классификация потребностей. Функции экономической теории. Методы исследования. Этапы развития экономической теории: меркантилизм, классическая политическая экономия, марксистская политическая экономия, экономике. | 4 | 2 |
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
Тема 1.2. Трудовые ресурсы | Содержание учебного материала Рабочая сила и средства производства. Факторы, определяющие уровень производительности труда. Формирование работник нового типа. Теория человеческих отношений. | 3 | 2 |
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
Тема 1.3. Средства производства | Содержание учебного материала Классификация средств производства. Понятие капитала. Источники хозяйственных средств. Пути эффективного использования производственных фондов. Факторы современного производства.
| 4 | 2,3 |
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
Раздел 2. Доходы от факторов производства | 8 | ||
Тема 2.1. Заработная плата | Содержание учебного материала Понятие «заработная плата». Факторы, определяющие размер заработной платы. Номинальная и реальная заработная плата. Прожиточный минимум. Формы заработной платы. Системы заработной платы. | 4 | 2,3 |
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
Тема 2.2. Рента, процент и прибыль | Содержание учебного материала Понятия «рента», «процент», «прибыль». Элементы прибыли. Виды ренты. Земельная рента. Дифференциальная рента I и дифференциальная рента II. Экономическая и бухгалтерская прибыль. | 4 | 2 |
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
Раздел 3.Экономические отношения в обществе | 12 | ||
Тема 3.1. Общественное разделение труда и экономическая интеграция | Содержание учебного материала Специализация производства. Уровни разделения труда. Стадии общественного производства. Основные формы экономической интеграции. | 3 | 2 |
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
Тема 3.2. Собственность и формы организации бизнеса | Содержание учебного материала Понятие «собственность». Отношения спроса на средства производства. Виды собственности. Национализация. Приватизация. Основные виды предприятий и их краткая характеристика. | 3 | 2 |
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
Тема 3.3. Товарно - денежные отношения в обществе | Содержание учебного материала Натуральное хозяйство. Товарное производство. Меновая стоимость. Денежное выражение стоимости товара. Товарное обращение. Характеристика оптовой и розничной торговли. Этапы развития товарообменных отношений. Функции денег. Закон денежного обращения. | 5 | 2 |
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
Тема 3.4. Основные типы экономических систем | Содержание учебного материала Типы экономических систем. Сравнительная характеристика экономических систем. | 1 | 2 |
| 1 | ||
Раздел 4. Рынок | 5 | ||
Тема 4.1. Сущность и факторы рынка | Содержание учебного материала Основные виды рынков. Функции современного рынка. Механизм саморегулирования производства и сбыта продукции. Конкуренция. Основные формы конкурентной борьбы. | 2 | 2 |
| 1 | ||
| 1 | ||
Тема 4.2. Монополия и конкуренция Спрос и предложение товаров, рыночная цена | Содержание учебного материала Понятие «монополия». Признаки монополизма. Виды монополии. Формы союзов. Модели современного рынка и их краткая характеристика. Закон спроса. Шкала спроса. Кривая спроса. Неценовые факторы. Эффект замещения. Равновесная рыночная цена. Установление верхней и нижней границы цен. Спрос на товар. Эластичность спроса и предложения. | 3 | 2, 3 |
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
Раздел 6. Международные экономические отношения и основы бизнеса | 12 | ||
Тема 6.1. Международные экономические отношения | Содержание учебного материала Факторы, стимулирующие международные экономические отношения. Преимущества международной специализации и торговли. Протекционизм. Свободная торговля. Ведущие финансово-кредитные центры мира. Международная миграция капитала. Виды мигрирующего капитала. Международная миграция трудовых ресурсов. Свободные экономические зоны. Валютные отношения. | 3 | 2 |
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
Тема 6.2. Основы бизнеса | Содержание учебного материала Предпринимательство и его виды. Организация правовых форм коммерческих лиц. Маркетинг и его виды. Менеджмент. Бизнес –план и его назначение. | 9 | 3 |
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
| 1 | ||
Итого: | 48 |
* Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Социально-экономических дисциплин» оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.; техническими средствами компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором; наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе
Печатные издания:
- Жабина С.Б., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании: учебник для студентов СПО/ С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова, А.В.Колесова. 3-е изд. Стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 336 с.
- Соколова С.В. Основы экономики: учебное пособие для нач. проф. образования /С.В. Соколова. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017г.
Дополнительные источники (печатные издания):
- Быстров С.А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: учебное пособие/ С.А. Быстров. – М.: Форум, 2011. - 464с.
- Ефимова О.П. Экономика общественного питания: учеб. пособие для вузов / О.П. Ефимова; Под ред. Н.И. Кабушкина. - 6-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2008. - 348с.
Казанцева С.Я. Основы права: учебник для студ. Сред. Проф. заведений/ С.Я. Казанцева. – М.: Издательский центр «Академия», 2009г.
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Освоение знаний: | |
принципы рыночной экономики; | Тестирование, устный и письменный опрос, терминологический диктант, подготовка и защита реферата, решение ситуационных задач, проверка конспектов, схем |
организационно-правовые формы организаций | Деловая игра, тестирование, устный и письменный опрос, терминологический диктант, подготовка и защита реферата, решение ситуационных задач, проверка конспектов, схем |
механизмы формирования заработной платы | Тестирование, устный и письменный опрос, терминологический диктант, подготовка и защита реферата, решение ситуационных задач, проверка конспектов, схем |
Освоение умений: | |
ориентироваться в общих вопросах экономики | Практическая работа, тестирование, устный опрос, подготовка докладов, сообщений, письменный опрос |
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях | Практическая работа, тестирование, устный опрос, подготовка докладов, сообщений, индивидуальные задания |
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства | Практическая работа, тестирование, устный опрос, подготовка докладов, сообщений, письменный опрос, индивидуальные задания |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 080114 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ (ПО ОТРАСЛЯМ) ; 100701 КОММЕРЦИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы СПО, разработанной в соответствии с ФГОС по сп...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ: 43.02.01 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ 43.02.10 ТУРИЗМ БАЗОВАЯ ПОДГОТОВКА
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы СПО, разработанной в соответствии с ФГОС по сп...
Рабочая программа учебной дисциплины "Менеджмент и предпринимательство в сфере парикмахерских услуг" по специальности 100116 «Парикмахерское искусство» (ВАРИАТИВНАЯ ЧАСТЬ)
Программа разработана на дисциплину вариативной части ОПОП по специальности 100116 «Парикмахерское искусство»...
Рабочая программа учебной дисциплины «Предпринимательство в торговле» по специальности "38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)" (ВАРИАТИВНАЯ ЧАСТЬ)
Программа разработана на дисциплину вариативной части ОПОП по специальности 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)"...
Рабочая программа дисциплины ОП. 14 "Предпринимательство в сфере сервиса" специальность 43.02.06 "Сервис на транспорте (по видам транспорта)"
дисциплина «Предпринимательство в сфере сервиса» предназначена для повышения уровня предпринимательской подготовки обучающихся по специальностям, напрямую не связанным со сферами мало...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.ВЧ.13. Основы предпринимательства
Программа учебной дисциплин подготовки квалифицированных рабочих, служащих разработана на основе в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессиональног...