Рабочая программа "Основы предпринимательства"
рабочая программа

Перфилова Луиза Рамизовна

Рабочая программа "Основы предпринимательства"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp.doc168.5 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ТЕХНИКУМ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ПОО.03 Основы экономики и предпринимательства

43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР

г. Павловский Посад, 2019 г.

Рабочая программа учебной дисциплины ПОО.03 Основы экономики и предпринимательства разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) среднего профессионального образования (далее СПО) по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утверждённого приказом Минобрнауки России от 09 декабря 2016 года № 1569, зарегистрированного Министерством юстиции от 22.12.2016г. №44898.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Павлово-Посадский техникум».

Разработчик:

Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссией

социально-экономического профиля

Председатель _____________  

Протокол №_______    от   «  _____  »    __________________    201___ г.

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ПОО.03 Основы экономики и предпринимательства

  1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины ПОО.03 Основы экономики и предпринимательства является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общеобразовательный цикл предлагаемые дисциплины).

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

Процесс изучения дисциплины направлен на освоение следующих общих компетенций, включающих в себя способность:

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.

ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности.

ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

В результате изучения учебной дисциплины ПОО.03 Основы экономики и предпринимательства студент должен:

знать:

  • принципы рыночной экономики;
  • организационно-правовые формы организаций;
  • механизмы формирования заработной платы и формы оплаты труда.

уметь:

  • ориентироваться в общих вопросах экономики;
  • -применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;      
  • -защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося – 56 часов, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 56 часа;

- самостоятельной работы обучающегося – 0 часов.

Итоговой формой контроля по учебной дисциплине ПОО.03 Основы экономики и предпринимательства является зачет.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

48

В т. ч. практические занятия

18

Промежуточная аттестация в форме  зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ПОО.03 Основы экономики и предпринимательства

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Факторы современного производства

11

Тема 1.1.

Введение

Содержание учебного материала

Понятие экономики. Экономическая теория. Классификация потребностей. Функции экономической теории. Методы исследования. Этапы развития экономической теории: меркантилизм, классическая политическая экономия, марксистская политическая экономия, экономике.

4

2

  1. Понятие экономики. Экономическая теория.

1

  1. Классификация потребностей.

1

  1. Функции экономической теории. Методы исследования.

1

  1. Этапы развития экономической теории: меркантилизм, классическая политическая экономия, марксистская политическая экономия, экономике.

1

Тема 1.2.

Трудовые ресурсы

Содержание учебного материала

Рабочая сила и средства производства. Факторы, определяющие уровень производительности труда. Формирование работник нового типа. Теория человеческих отношений.

3

2

  1. Рабочая сила и средства производства.

1

  1. Факторы, определяющие уровень производительности труда.

1

  1. Формирование работник нового типа. Теория человеческих отношений.

1

Тема 1.3.

Средства производства

Содержание учебного материала

Классификация средств производства. Понятие капитала. Источники хозяйственных средств. Пути эффективного использования производственных фондов. Факторы современного производства.

        

4

2,3

  1. Классификация средств производства.

1

  1. Понятие капитала. Источники хозяйственных средств

1

  1. Пути эффективного использования производственных фондов.

1

  1. Факторы современного производства.

1

Раздел 2. Доходы от факторов производства

8

Тема 2.1.

Заработная плата

Содержание учебного материала

Понятие «заработная плата». Факторы, определяющие размер заработной платы. Номинальная и реальная заработная плата. Прожиточный минимум. Формы заработной платы. Системы заработной платы.

4

2,3

  1. Понятие «заработная плата». Факторы, определяющие размер заработной платы.

1

  1. Номинальная и реальная заработная плата.

1

  1. Формы заработной платы.

1

  1. Системы заработной платы.

1

Тема 2.2.

Рента, процент и прибыль

Содержание учебного материала

Понятия «рента», «процент», «прибыль». Элементы прибыли. Виды ренты. Земельная рента. Дифференциальная рента I и  дифференциальная рента II. Экономическая и бухгалтерская прибыль.

4

2

  1. Понятия «рента», «процент», «прибыль».

1

  1. Элементы прибыли.

1

  1. Виды ренты. Земельная рента.

1

  1. Экономическая и бухгалтерская прибыль

1

Раздел 3.Экономические отношения в обществе

12

Тема 3.1.

Общественное разделение труда и экономическая интеграция

Содержание учебного материала

Специализация производства. Уровни разделения труда. Стадии общественного производства. Основные формы экономической интеграции.

3

2

  1. Специализация производства. Уровни разделения труда.

1

  1. Стадии общественного производства.

1

  1. Основные формы экономической интеграции.

1

Тема 3.2.

Собственность и формы организации бизнеса

Содержание учебного материала

Понятие «собственность». Отношения спроса на средства производства. Виды собственности. Национализация. Приватизация. Основные виды предприятий и их краткая характеристика.

3

2

  1. Понятие «собственность». Виды собственности.

1

  1. Отношения спроса на средства производства

1

  1. Основные виды предприятий и их краткая характеристика.

1

Тема 3.3.

Товарно - денежные отношения в обществе

Содержание учебного материала

Натуральное хозяйство. Товарное производство. Меновая стоимость. Денежное выражение стоимости товара. Товарное обращение. Характеристика оптовой и розничной торговли. Этапы развития товарообменных отношений. Функции денег. Закон денежного обращения.

5

2

  1. Натуральное хозяйство. Товарное производство.

1

  1. Денежное выражение стоимости товара. Товарное обращение.

1

  1. Характеристика оптовой и розничной торговли.

1

  1. Этапы развития товарообменных отношений.

1

  1. Функции денег. Закон денежного обращения.

1

Тема 3.4.

Основные типы экономических систем

Содержание учебного материала

Типы экономических систем. Сравнительная характеристика экономических систем.

1

2

  1. Типы экономических систем. Сравнительная характеристика экономических систем.

1

Раздел 4. Рынок

5

Тема 4.1.

Сущность и факторы рынка

Содержание учебного материала

Основные виды рынков. Функции современного рынка. Механизм саморегулирования производства и сбыта продукции. Конкуренция. Основные формы конкурентной  борьбы.

2

2

  1. Основные виды рынков. Функции современного рынка.

1

  1. Конкуренция. Основные формы конкурентной  борьбы.

1

Тема 4.2.

Монополия и конкуренция

Спрос и предложение товаров, рыночная цена

Содержание учебного материала

Понятие «монополия». Признаки монополизма. Виды монополии. Формы союзов. Модели современного рынка и их краткая характеристика. Закон спроса. Шкала спроса. Кривая спроса. Неценовые факторы. Эффект замещения. Равновесная рыночная цена. Установление верхней и нижней границы цен. Спрос на товар. Эластичность спроса и предложения.

3

2, 3

  1. Понятие «монополия». Виды монополии.

1

  1. Модели современного рынка и их краткая характеристика.

1

  1. Эластичность спроса и предложения.

1

Раздел 6. Международные экономические отношения и основы бизнеса

12

Тема 6.1.

Международные экономические отношения

Содержание учебного материала

Факторы, стимулирующие международные экономические отношения. Преимущества международной специализации и торговли. Протекционизм. Свободная торговля. Ведущие финансово-кредитные центры мира. Международная миграция капитала. Виды мигрирующего капитала. Международная миграция трудовых ресурсов. Свободные экономические зоны. Валютные отношения.

3

2

  1. Факторы, стимулирующие международные экономические отношения.

1

  1. Ведущие финансово-кредитные центры мира.

1

  1. Свободные экономические зоны. Валютные отношения.

1

Тема 6.2.

Основы бизнеса

Содержание учебного материала

Предпринимательство и его виды. Организация правовых форм коммерческих лиц. Маркетинг и его виды. Менеджмент. Бизнес –план и его назначение.

9

3

  1. Предпринимательство и его виды.

1

  1. Организация правовых форм коммерческих лиц.

1

  1. Маркетинг и его виды. Менеджмент.

1

  1. Бизнес –план и его назначение.

1

  1. Идеи предпринимательской деятельности. Источники бизнес-идеи.

1

  1. Методы выработки бизнес-идеи.

1

  1. Содержание бизнес-идей и способы ее представления.

1

  1. Определение преимуществ создаваемого предприятия

1

  1. Самоменеджмент в деятельности предпринимателя.

1

Итого:

48

* Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет «Социально-экономических дисциплин» оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.; техническими средствами компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором; наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь  печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе

Печатные издания:

  1. Жабина С.Б., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании: учебник для студентов СПО/ С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова, А.В.Колесова. 3-е изд. Стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 336 с.
  2. Соколова С.В. Основы экономики: учебное пособие для нач. проф. образования /С.В. Соколова. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017г.

Дополнительные источники (печатные издания):

  1. Быстров С.А.  Экономика и организация ресторанного бизнеса: учебное пособие/ С.А. Быстров. – М.: Форум, 2011. -  464с.
  2. Ефимова О.П.  Экономика общественного питания: учеб. пособие для вузов / О.П. Ефимова; Под ред. Н.И. Кабушкина. - 6-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2008. - 348с.

Казанцева С.Я.  Основы права: учебник для студ. Сред. Проф. заведений/ С.Я. Казанцева. – М.: Издательский центр «Академия», 2009г.

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Освоение знаний:

принципы рыночной экономики;

Тестирование, устный и письменный опрос, терминологический диктант, подготовка и защита реферата, решение ситуационных задач, проверка конспектов, схем

организационно-правовые формы организаций

Деловая игра, тестирование, устный и письменный опрос, терминологический диктант, подготовка и защита реферата, решение ситуационных задач, проверка конспектов, схем

механизмы формирования заработной платы

Тестирование, устный и письменный опрос, терминологический диктант, подготовка и защита реферата, решение ситуационных задач, проверка конспектов, схем

Освоение умений:

ориентироваться в общих вопросах экономики

Практическая работа, тестирование, устный опрос, подготовка докладов, сообщений, письменный опрос

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях  

Практическая работа, тестирование, устный опрос, подготовка докладов, сообщений, индивидуальные задания

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства

Практическая работа, тестирование, устный опрос, подготовка докладов, сообщений, письменный опрос, индивидуальные задания


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 080114 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ (ПО ОТРАСЛЯМ) ; 100701 КОММЕРЦИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)

        Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы СПО, разработанной  в соответствии с ФГОС по сп...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ: 43.02.01 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ 43.02.10 ТУРИЗМ БАЗОВАЯ ПОДГОТОВКА

        Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы СПО, разработанной  в соответствии с ФГОС по сп...

Рабочая программа учебной дисциплины «Предпринимательство в торговле» по специальности "38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)" (ВАРИАТИВНАЯ ЧАСТЬ)

Программа разработана на дисциплину вариативной части  ОПОП по специальности 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)"...

Рабочая программа дисциплины ОП. 14 "Предпринимательство в сфере сервиса" специальность 43.02.06 "Сервис на транспорте (по видам транспорта)"

дисциплина «Предпринимательство в сфере сервиса» предназначена для повышения уровня предприни­мательской подготовки обучающихся по специальностям, напрямую не связанным со сферами мало...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.ВЧ.13. Основы предпринимательства

Программа учебной дисциплин  подготовки квалифицированных рабочих, служащих разработана на основе в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессиональног...