Рабочая программа учебной дисциплины "Менеджмент и предпринимательство в сфере парикмахерских услуг" по специальности 100116 «Парикмахерское искусство» (ВАРИАТИВНАЯ ЧАСТЬ)
рабочая программа на тему
Программа разработана на дисциплину вариативной части ОПОП по специальности 100116 «Парикмахерское искусство»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 294 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 39
(ГБПОУ СПО ПК № 39)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины Менеджмент и предпринимательство в сфере парикмахерских услуг
специальность 100116 «Парикмахерское искусство»
Москва
2014
| |||
ОДОБРЕНА Предметной (цикловой) комиссией Протокол № ____ от «__» _________ 2014 г. | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 100116 Парикмахерское искусство | ||
Председатель предметной (цикловой) комиссии ___________Н.А.Сладковская | Заместитель директора по научно-методической работе ____________________Л.В.Карташова |
Составитель Лаврентьева Л.В. преподаватель ГБОУ СПО ПК № 39
Рецензент:
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 2 |
| 6 |
| 17 |
| 18 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Менеджмент и предпринимательство в сфере парикмахерских услуг
- Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО 100116 «Парикмахерское искусство»
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании, при повышении квалификации и профессионально переподготовке работников сферы парикмахерских услуг.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина относится к общепрофессиональному циклу базовой части ФГОС СПО по специальности «Парикмахерское искусство».
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Обучающийся должен уметь:
- использовать на практике методы планирования и организации работы подразделения;
- анализировать организационные структуры управления;
- проводить работу по мотивации трудовой деятельности персонала;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- принимать эффективные решения, используя систему методов управления;
- учитывать особенности менеджмента в области профессиональной деятельности.
- оценивать среду и субъекты предпринимательства;
- оценивать условия и предпосылки развития предпринимательства;
- применять нормативную базу предпринимательства;
- оценивать предпринимательские риски;
- определять стадии развития предпринимательства;
- разрабатывать договора, регулирующие предпринимательскую деятельность.
Обучающийся должен знать:
- методы планирования и организации работы подразделения;
- принципы построения организационной структуры управления;
- основы формирования мотивационной политики организации;
- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
- внешнюю и внутреннюю среду организации;
- цикл менеджмента;
- процесс принятия и реализации управленческих решений;
- функции менеджмента в рыночной экономике: организацию, планирование, мотивацию и контроль деятельности экономического субъекта;
- систему методов управления;
- методику принятия решений;
- стили управления, коммуникации, принципы делового общения.
- способы управления конфликтами;
- функции стратегического планирования и методы реализации стратегического плана;
- этапы, виды и правила контроля;
- этику делового общения
- основы предпринимательской деятельности;
- признаки предпринимательства;
- среду предпринимательства;
- субъекты предпринимательства;
- виды предпринимательства;
- стадии развития предпринимательской фирмы.
Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 199 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 133 часов;
самостоятельной работы обучающегося 66 час.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 199 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 133 |
в том числе: | |
практические занятия | 50 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 66 |
в том числе: | |
тематика внеаудиторной самостоятельной работы | 66 |
Итоговая аттестация в форме зачета, контрольной работы |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Менеджмент и предпринимательство в сфере парикмахерских услуг»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||
Введение | Предмет, цели, задачи дисциплины. Менеджмент и предпринимательство как особый вид профессиональной деятельности. Роль и место знаний по дисциплине в подготовке руководителей и специалистов для предприятий сферы парикмахерских услуг. | 2 | 1 | ||||||
Раздел 1. Сущность и значение менеджмента в сфере парикмахерских услуг | |||||||||
Тема 1.1 Система управления. | Содержание учебного материала | 4 | |||||||
1. | Система управления: понятие, составляющие элементы. Организация как объект управления. | 2 | 1,2 | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Определить этапы формирования коллективов. | 2 | 1 | |||||||
Тема 1.2 Внешняя и внутренняя среда организации | Содержание учебного материала | 6 | |||||||
1. | Среда организации. Внешняя среда и ее элементы. Факторы прямого и косвенного воздействия, их характеристика, взаимосвязь. Подвижность и неопределенность внешней среды. Внутренняя среда, ее основные переменные (цели, задачи, технология, структура и люди). | 2 | 1,2 | ||||||
Практические работы 1. Построение дерева целей для салонов-парикмахерских. | 2 | 3 1 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить логико-смысловую схему «Внешняя и внутренняя среда предприятий сферы парикмахерских услуг» | 2 | ||||||||
Тема 1.3 Цикл менеджмента | Содержание учебного материала | 2 | |||||||
1. | Цикл менеджмента: понятие, содержание. Взаимосвязь и взаимообусловленность функций управленческого цикла. Основные составляющие цикла менеджмента: планирование, организация, мотивация, контроль. Характеристика функций цикла. Функции управления: понятие, классификация (общие, специальные, конкретные). | 2 | 1,2 | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить логико-смысловую схему «Цикл менеджмента» | |||||||||
Тема 1.4 Функция планирования | Содержание учебного материала | 10 | |||||||
1. | Планирование: понятие, значение, классификация. Роль планирования в сфере парикмахерских услуг. Формы планирования. Виды планов. Основные стадии планирования.. | 4 | 1,2 | ||||||
2. | Стратегическое планирование. Процесс стратегического планирования в сфере парикмахерских услуг. Тактическое и оперативное планирование: понятие, основные этапы. | ||||||||
Практические работы 1. Составление миссии предприятий сферы парикмахерских услуг | 2 | 3 1 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Сделать анализ стратегии развития современных салонов-парикмахерских Собрать информацию из СМИ о стратегиях, применяемых предприятиями сферы парикмахерских услуг | 4 | ||||||||
Тема 1.5 Функция организации | Содержание учебного материала | 12 | |||||||
1. | Функция организации: понятие, признаки, классификация. Уровни управления в организации. Жизненный цикл организации. Сущность делегирования. Виды полномочий и ответственности. | 4 | 1,2 | ||||||
2. | Организационные структуры управления: понятие, требования, предъявляемые к ним, принципы построения. Структурные подразделения, звенья и ступени управления. Горизонтальное и вертикальное разделение труда. Виды организационных структур управления. | 1,2 | |||||||
Практические работы 1. Разработка заданной организационной структуры предприятий парикмахерских услуг. | 4 | 3 1 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Разработать принципы распределения делегирования в сфере парикмахерских услуг. Определить организационно-управленческие структуры организации | 2 | ||||||||
Тема 1.6 Функция мотивации | Содержание учебного материала | 8 | |||||||
1. | Мотивация: понятие, назначение. Критерии мотивации (потребности, стимулы, вознаграждение) труда персонала в организациях. Содержательные теории мотивации. Потребности и мотивационное поведение. | 6 | 1,2 | ||||||
2. | Процессуальные теории мотивации, их характеристика. Мотивация персонала в профессиональной деятельности. Индивидуальная и групповая мотивация. Правила работы с группой. | ||||||||
Практические работы 1. Разработка рекомендаций по мотивации к труду | 2 | 3 1 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Выявить и проанализировать мотивацию трудовой деятельности, применяемую в сфере парикмахерских услуг. | 2 | ||||||||
Тема 1.7 Функция контроля | Содержание учебного материала | 10 | |||||||
Сущность и назначение контроля. Виды контроля: предварительный, текущий, заключительный. Этапы контроля в организациях. | 2 | 1,2 | |||||||
Правила контроля. Итоговая документация по контролю в сфере парикмахерских услуг. | 2 | ||||||||
Практические работы 1. Составление плана - схемы проведения контроля в сфере парикмахерских услуг. | 2 | 3 1 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Разработать оригинальную систему контроля персонала в организациях сферы парикмахерских услуг. Подготовить документацию, необходимую для осуществления контроля в салонах-парикмахерских | 4 | ||||||||
Тема 1.8 Методы управления | Содержание учебного материала | 8 | |||||||
1. | Методы управления: понятие, классификация, взаимосвязь и взаимозависимость. Характеристика экономических, социально – психологические и организационно - распорядительных методов управления. | 2 | 1,2 | ||||||
Практические работы 1. Оценка социально-психологических показателей коллектива, выявление психологической совместимости членов коллектива. | 2 | 3 1 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить логико – смысловую схему «Классификация методов управления». Определить психологический климат в коллективе группы. | 4 | ||||||||
Тема 1.9 Лидерство и власть | Содержание учебного материала | 16 | |||||||
1. | Понятие и природа лидерства. Формальное и неформальное лидерство. Теории лидерства. Качества успешного лидера. Функции и обязанности руководителя. | 6 | 1,2 | ||||||
2. | Понятие власти и влияния. Баланс власти. Формы и источники власти и влияния. | ||||||||
3. | Стили руководства: понятие, классификация, виды. Факторы влияющие на формирование стиля управления. Эффективность различных стилей управления. | ||||||||
Практические работы 1. Определение стиля управления по «Решетке менеджмента». 2. Решение ситуационных задач на определение способов влияния руководителя на подчиненных и оптимальных путей построения взаимоотношений с подчиненными | 4 | 3 1 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить вопросы для выявления неформальных лидеров рабочей группы. Определить способы достижения власти и влияния в организации. Проанализировать достоинства и недостатки, а также эффективность применения различных стилей управления в сфере парикмахерских услуг. | 6 | ||||||||
Тема 1.10 Управленческие решения, разработка и выбор | Содержание учебного материала | 6 | |||||||
1. | Управленческие решения: понятие, виды. Типы решений. Требования, предъявляемые к ним. Методы принятия решений. Уровни принятия решений. Рациональное решение и этапы его разработки. | 2 | 1,2 | ||||||
Практические работы | 2 | 3 1 | |||||||
1. | Решение ситуационных задач по принятию управленческих решений. | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Проанализировать примеры эффективного принятия решений руководителями предприятий парикмахерских услуг. | 2 | ||||||||
Тема 1.11 Деловое и управленческое общение | Содержание учебного материала | 10 | |||||||
1. | Управленческое общение: понятие, роль, формы, функции, назначение. Этика делового общения. Условия эффективного общения. | 4 | 1,2 | ||||||
2. | Особенности и правила ведения деловых бесед, совещаний и переговоров. Техника телефонных переговоров. | 1,2 | |||||||
Практические работы 1. Составление плана бесед и телефонных переговоров. | 2 | 3 1 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить план проведения совещания Изучить роль обратной связи в деловом общении. | 4 | ||||||||
Тема 1.12 Коммуникации в управлении. | Содержание учебного материала | 6 | |||||||
1. | Коммуникации в организации: понятие, виды. Коммуникационная структура управления организацией. Виды управленческой информации. Коммуникационные каналы и их характеристики. Коммуникационный процесс и сети. Три «Я – состояния» человека. Трансакты. Эффективная коммуникация. | 2 | 1,2 | ||||||
Практические работы 1. Решение ситуационных задач на построение схем трансакций. | 2 | 3 1 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Исследовать процесс коммуникаций предприятий парикмахерских услуг. | 2 | ||||||||
Тема 1.13 Самоменеджмент | Содержание учебного материала | 10 | |||||||
1. | Менеджер: понятие, роль и место в системе управления. Требования, предъявляемые к личностно - деловым качествам менеджера. Должностные обязанности и квалификационные требования, предъявляемые к руководителям в сфере парикмахерского сервиса. Методика оценки качеств менеджера. Авторитет и имидж менеджера. Правила служебного поведения руководителя. | 4 | 1,2 | ||||||
2. | Самоменеджмент: понятие, значение в работе менеджера. Планирование работы менеджера. Затраты и потери рабочего времени. Основные направления совершенствования труда. Организация рабочего места. | 1,2 | |||||||
Практические работы 1. Составление плана организации личной работы руководителя. | 2 | 3 1 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить должностные обязанности управляющего салона-парикмахерской Составить план-схему организации рабочего места руководителя | 4 | ||||||||
Тема 1.14 Управление конфликтами и стрессами. | Содержание учебного материала | 12 | |||||||
1. | Конфликты: понятие, классификация, причины возникновения, стадии развития, методы управления. Типичные конфликтные ситуации в организациях гостиничного сервиса. Правила поведения в конфликте. | 4 | 1,2 | ||||||
2. | Стресс: природа и причины. Взаимосвязь конфликта и стресса. Методы предупреждения стрессовых ситуаций. | 1,2 | |||||||
Практические работы 1. Решение ситуационных задач по выходу из заданной конфликтной ситуации. 2. Решение ситуационных задач по определению путей предупреждения стрессовых ситуаций. | 4 | 3 3 1 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Предложить пути разрешения конфликтных ситуаций сложившихся в группе. Разработать рекомендации выхода из стресса | 4 | ||||||||
Раздел 2. Сущность и значение предпринимательства в сфере парикмахерских услуг | |||||||||
Тема 2.1 Понятие и содержание предпринимательской деятельности | Содержание учебного материала | 8 | |||||||
1 | Определение предпринимательства и предпринимателя. Инновационная направленность предпринимательской деятельности. Обмен как основное понятие предпринимательства. Макро- и микросреда предпринимателя, факторы и их влияние. Формы и виды предпринимательской деятельности. Предприниматели без образования юридического лица и юридические лица как равноправные субъекты предпринимательской деятельности. Лицензирование предпринимательской деятельности: сущность, цель, задачи. Органы лицензирования, лицензия и ее основные атрибуты. Аннулирование лицензии. | 4 | 2 | ||||||
2 | Характеристика и этапы предпринимательского процесса. Процесс поиска новой идеи. Составление бизнес-плана, характеристика его основных разделов. Поиск необходимых ресурсов. Учреждение и регистрация коммерческой организации. Организация функционирования и управления туристической фирмой. | 2 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся: 1. Подготовить доклад «Значение предпринимательства для рыночной экономики» 2. Подготовить доклад «История развития предпринимательства в России». | 4 | ||||||||
Тема 2.2 Формы организации предпринимательства | Содержание учебного материала | 16 | |||||||
1 | Статус и основные признаки юридического лица. Имущество юридического лица как гарантия выполнения его обязательств. Виды ответственности. Правомочность юридических лиц. | 10 | 2 | ||||||
2 | Субъекты предпринимательской деятельности. Характеристика субъектов предпринимательской деятельности. Организационно-правовые формы. | 2 | |||||||
3 | Хозяйственные товарищества как объединения лиц. Полное товарищество, его участники, учредительные документы, фирменное наименование и управление. Товарищество на вере, его участники (полные товарищи и командиты), учредительные документы, фирменное наименование и управление. Достоинства и недостатки хозяйственных обществ. Отличительные особенности хозяйственных товариществ. | 2 | |||||||
4 | Хозяйственные общества как объединения капиталов. Требования к минимальному капиталу. Общество с ограниченной ответственностью, его участники (максимальное количество), учредительные документы, фирменное наименование, уставный капитал и управление. Общество с дополнительной ответственностью, его участники, учредительные документы, фирменное наименование и управление. Акционерные общества, уставный капитал, участники, фирменное наименование, управление. Акция, виды акций, права по акциям. Виды акционерных обществ. Дочерние и зависимые общества. | 2 | |||||||
5 | Производственные кооперативы (артели), порядок образования, имущество кооператива, права и обязанности участников, паевый взнос, учредительные документы, распределение прибыли. Объединения юридических лиц. Цель образования союзов и ассоциаций. Права и обязанности его членов. Концерн, консорциум, холдинг: сущность, отличительные особенности | 2 | |||||||
Практические работы 1. Составление сопоставительной таблицы по организационно – правовым формам | 2 | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся 1. Составление кроссворда по терминам темы Формы организации предпринимательства; 2. Характеристика организационно-правовых форм предприятий торговли, расположенных на конкретной территории | 4 | ||||||||
Тема 2.3 Экономические основы деятельности коммерческой организации | Содержание учебного материала | 10 | |||||||
1 | Экономическая модель коммерческой организации, ее количественные характеристики. Трудовые ресурсы, оборотные средства, основные фонды и их составляющие, цена, выручка от реализации продукции, себестоимость, прибыль и ее виды, фонды и резервы. | 4 | 2 | ||||||
2 | Основные принципы деятельности коммерческой организации. Планирование деятельности, ценообразование, финансовые и кредитные отношения, внешнеэкономическая деятельность, трудовые отношения, социальная деятельность, контроль деятельности, ответственность коммерческой организации. Учет и отчетность в коммерческих организациях. Учетная политика, метод двойной записи, виды счетов, основные учетные регистры. | 2 | |||||||
Практические работы
| 4 | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить перечень договоров, характерных для сферы парикмахерских услуг с указанием особенностей этих договоров. | 2 | ||||||||
Тема 2.4 Порядок и учреждение коммерческой деятельности | Содержание учебного материала | 18 | |||||||
1 | Решение о создании фирмы. Учредительные документы, их состав и сведения, содержащиеся в них. Учредительный договор в хозяйственных товариществах. Учредительный договор и устав в хозяйственных обществах. Устав акционерного общества. | 8 | 2 | ||||||
2 | Порядок регистрации коммерческой организации. Перечень документов, необходимых для регистрации юридического лица и предпринимателя без образования юридического лица. Причины отказа в регистрации. | 2 | |||||||
3 | Реорганизация коммерческих организаций. Решение о реорганизации или ликвидации. Формы реорганизации юридических лиц. Преобразование коммерческих организаций различных форм. Ликвидация коммерческих организаций. Виды ликвидации. Стадии ликвидации. Очередность удовлетворения требований при ликвидации юридического лица. | 2 | |||||||
4 | Несостоятельность (банкротство) коммерческой организации. Процедуры банкротства юридического (наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение, досудебная санация) и физического (конкурсное производство, мировое соглашение) лиц. | ||||||||
Практические работы 1. Изучение и разработка учредительной документации для организации предпринимательской деятельности 2. Решение ситуационных задач по регистрации коммерческой организации | 6 | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Подобрать учредительные документы для создания организации сферы парикмахерских услуг. Подготовить сообщение по процедурам банкротства юридического лица | 4 | ||||||||
Тема 2.5. Малое предпринимательство | Содержание учебного материала | 10 | |||||||
1. | Сущность малого предпринимательства и его критерии в России и зарубежом. Роль малого бизнеса в рыночной экономике: жизнеспособность малого бизнеса, развитие “рискового” капитала, социальная мобильность населения, формирование новых капиталов, рост благосостояния. | 4 | 2 | ||||||
2. | “Франчайзинг” в малом бизнесе: понятие, сущность, роль в современном бизнесе | 2 | |||||||
Практические работы
| 4 | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Подобрать примеры организаций, работающих по франчайзингу | 2 | ||||||||
Тема 2.6. Сущность предпринимательского риска | Содержание учебного материала | 8 | |||||||
1 | Определение риска в предпринимательстве. Типы риска. Управление риском | 2 | 2 | ||||||
Практические работы
| 4 | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить логико-смысловой схему видов предпринимательских рисков. | 2 | ||||||||
Тема 2.7. Культура предпринимательства | Содержание учебного материала | 4 | |||||||
1 | Культура предпринимательства. Требования рынка к качествам предпринимателей. Влияние общественных организаций на развитие этики. | 2 | 2 | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить доклад «Зарубежный и отечественный опыт становления и развития культуры предпринимательства (опыт США, Японии, Швеции и других стран). | 2 | ||||||||
Всего: | 199 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета менеджмента и предпринимательства.
Оборудование учебного кабинета:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методической документации;
- наглядные пособия.
Технические средства обучения:
- персональный компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- телевизор;
- DVD;
- мультимедийный проектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
№ п п | Наименование | Автор | Издательство и год издания |
Менеджмент | Драчева Е.Л., Юликов Л.И. | -М.: ИЦ Академия, 2011 | |
Основы менеджмента | Кабушкин Н.И. | -М.: ООО Новое знание, 2009 | |
Менеджмент | Косьмин А.Д., Свитецкий Н.З., Косьмина Е.А. | -М.: ИЦ Академия, 2010 | |
Менеджмент: Практикум | Косьмин А.Д., Свитецкий Н.З., Косьмина Е.А. | -М.: ИЦ Академия, 2010 | |
Самоменеджмент | А.Т.Хропенко | -М.: Экономика, 2006 | |
Основы менеджмента | Мескон М.,Альберт М., Хедоури Ф. | -М., 2008 | |
Организация предпринимательской деятельности: Учебник | Валигурский Д.И. | М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012 – 520 с. | |
Менеджмент в сервисе и туризме: учебное пособие | Зайцева Н.А. | М.: ФОРУМ, 2012 – 368 с. | |
Организация предпринимательской деятельности. Теория и практика: учебное пособие | Кузьмина Е.Е, Кузьмина Л.П. | М.: Издательство Юрайт, 2014 – 508с. |
Дополнительные источники:
№ п п | Наименование | Автор | Издательство и год издания |
| Менеджмент | Вершигора О.С. Наумов Л.И. | - М.:Гардарика, 2009 |
| Менеджмент: Учебное пособие | Вершигора Е.Е. | - М.:Инфра-М, 2007 |
| Менеджмент: Учебное пособие | Казначевская Г.Б. | Ростов на Дону: Феникс, 2010 |
| Практический менеджмент. Ч 1. Менеджер и менеджмент. Ч.2 | Ладанов И.Д | -М.:Менеджерское искусство, 2007 |
| Управление персоналом | Лукашевич В.В. | - М.: Деловая литература-Гелан, 2009 |
Основы менеджмента | Радугин А.А. | - М.: Центр, 2010 | |
Организация предпринимательской деятельности | Набатников В.М. | Ростов/Д: «Феникс», 2009. – 256 с. |
Интернет-ресурсы
- www.protekt.gost.ru
- http://pred-pravo.ru/;
- http://rg.ru;
- http://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/11/6696
- http://small-business.web-3.ru/basics/franchising/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | Наблюдение за выполнением практических работ Экспертная оценка выполнения ситуационных задач Экспертная оценка на практическом занятии Экспертная оценка внеаудиторной самостоятельной работы |
| |
Знания: | |
| Экспертная оценка сформированности компетенций |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/09/30/picture-301406-1380532931.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины Менеджмент
Рабочая программа учебной дисциплины Менеджмент по специальности 080110...
![](/sites/default/files/pictures/2015/12/02/picture-719542-1449089044.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МЕНЕДЖМЕНТ ПО ОТРАСЛЯМ
Рабочая программа учебной дисциплины Менеджмент (по отраслям) для коммерческого иотделения...
![](/sites/default/files/pictures/2017/02/09/picture-113864-1486633851.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Менеджмент Для специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫМенеджмент Для специальности8.02.04 Коммерция (по отраслям)...
![](/sites/default/files/pictures/2017/04/11/picture-915607-1491929469.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МЕНЕДЖМЕНТ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 080110 Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине Менеджмент для специальности СПО Банковское дело...
![](/sites/default/files/pictures/2014/02/03/picture-348257-1391434190.png)
Рабочая программа учебной дисциплины "Менеджмент" для специальности 38.02.03 "Операционная деятельность в логистике"
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ОГСЭ. 04. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ специальность 43.02.13 Технология парикмахерского искусства 2 курс
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ОГСЭ. 04. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ специальность 43.02.13 Технология парикмахерского искусства 2 курс...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ОГСЭ. 04 Иностранный язык в профессиональной деятельности специальность 43.02.13 Технология парикмахерского искусства 3 курс
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ОГСЭ. 04 Иностранный язык в профессиональной деятельности специальность 43.02.13 Технология парикмахерского...