Тестовые задания по МДК.05.01 «Управление структурным подразделением организации»
методическая разработка

Музалевская Людмила Николаевна

Задания предназначены для проведения контрольного среза знаний направленного на проверку уровня освоения контролируемого теоретического и практического материала по ПМ. 05 «Организация работы структурного подразделения», МДК.05.01 «Управление структурным подразделением организации», в группах очной формы обучения, для обучающихся 4 курса: по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

 «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг»

        

Контрольные срезовые задания

по ПМ. 05 Организация работы структурного подразделения

МДК. 05.01Управление структурным подразделением организации

для специальности:

электрооборудования (по отраслям)

                19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Разработчик: Музалевская Л. Н.

Белгород, 2021

Инструкция для обучающихся

Инструкция по выполнению тестовой программы для обучающихся:

На выполнение работы по экономике даётся 1 астрономический час (45 минут).                               Необходимо выполнить один вариант тестовых заданий, состоящий вопросов.

Работа состоит из 5 частей:

Задание на выбор единственного ответа,

Задание на выбор множественных ответов,

Задание на установление последовательности,

Задание на установление соответствия,

Ответ с пояснениями.

Общее количество заданий в тесте – 20.

За каждое верно выполненное задание в тесте присваивается количество баллов:

Задание на выбор единственного ответа – 1 балл,

Задание на выбор множественных ответов – 2 балла,

Задание на установление последовательности – 3 балла,  

Задание на установление соответствия – 3 балла,

Ответ с пояснениями – 4 балла.

Максимально возможное количество баллов – 46

Задания необходимо выполнять в заданной последовательности, не забудьте указать номер задания.

Внимательно читайте задания и выделяйте верный ответ.

Шкала перевода баллов в отметки по пятибалльной системе                                                                                     (Критерии оценки выполнения тестовых заданий)

необходимое количество баллов

оценка,

вербальная формулировка

45-46

5(отлично)

 41-44

4(хорошо)

 30-40

3(удовлетворительно)

Менее 30

2(неудовлетворительно)

Вариант 1

Задания на выбор единственного ответа:

1. Предприятие – это:

а) организация, которая производит продукцию, оказывает услуги, выполняет работы;

б) самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги;

в) субъект хозяйствования, который производит продукцию, выполняет работы, оказывает услуги;

г) фирма, производящая товары и услуги

д) товарная биржа

2. К элементам внутренней среды предприятия относятся:

а) средства производства, персонал, маркетинг;

б) информация, деньги, организация управления;

в) готовая продукция, производство, организация управления, маркетинг;

г) готовая продукция, организация управления, маркетинг;

д) производство, персонал, организация управления, маркетинг, финансы, культура и имидж работников.

3. Для обеспечения проведения работ по сертификации в общественном питании введены в действие основополагающие стандарты:

a) ГОСТ Р 50762 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий»

б) ГОСТ 30390 — 2013 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»

в) ГОСТ 30389— 2013 «Общественное питание. Классификация предприятий»

г) ГОСТ Р 50764 -2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»

4. В результате механической обработке сырья получают:

a) заготовочное сырьё

б) полуфабрикаты

в) готовую продукцию

г) кулинарное изделие

д) верно б и г

5. Сертификация продукции – это

a) достижение поставленных целей в повышения качества продукции предприятия

б) спрос на продукцию, который четко удовлетворяет требования потребителя

в) деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

г) результат исследования в области качества продукции

д) верно в и г  

6. Финансовому капиталу принадлежит:

а) сырье, топливо, материалы и полуфабрикаты;

б) деньги, ценные бумаги

в) машины, оборудования, инструменты и инвентарь, товары длительного пользования.

г) витрины, холодильники, телевизоры

д) все ответы верны

Задание на выбор множественных ответов:

7. Что является признаком отраслевой принадлежности предприятия:

а) непрерывность процесса производства;

б) размер предприятия;

в) характер сырья,

г) назначение готового продукта,

д) техническая и технологическая общность производства;

8. Все основные производственные процессы в зависимости от характера их протекания во времени подразделяются на:

а) непрерывные

б) прерывные;

в) производящие средства и предметы потребления;

г) круглогодового и сезонного действия;

д) все ответы верны

9. Организационно-правовые формы предприятий – это:

а) унитарное предприятие;

б) малое предприятие;

в) общество с ограниченной ответственностью;

г) совместное предприятие;

д) акционерное общество открытого типа

10. На какие классы делятся предприятия общественного питания:

a) люкс, высший, первый

б) высший, первый, второй

в) первый, второй, третий

г) высший, первый, второй, третий

д) нет верного ответа

Задания на установление последовательности

Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны в порядке возрастания 

11. В условиях рынка основными принципами деятельности предприятия являются:

1) демократический централизм;

2) финансовая устойчивость;

3) экономичность;

4) прибыльность;

5) справедливость;

12. К активной части основных фондов относятся средства труда:

1) сооружения;

2) здания;

3) инвентарь;

4) транспортные средства;

5) оборудование

13. Какие из перечисленных позиций относятся к постоянным издержкам производства:

1) амортизация;

2) аренда зданий и оборудования;

3) оплата труда производственных рабочих;

4) страховые взносы;

5) оплата труда руководителей

14. По времени действия цены делятся на:

1) единые и региональные;

2) твердые, текущие;

3) оптовые, розничные, закупочные и др.;

4) скользящие, сезонные

5) верно 1 и 3

15. Виды рентабельности:

1) рентабельность производства;

2) чистая рентабельность;

3) расчетная рентабельность;

4) балансовая рентабельность;

5) общая рентабельность;

6) рентабельность изделия.

Задания на установление соответствия:

16. Установите соответствие

А) промышленные предприятия

1) предприятия отраслевой принадлежности

Б) транспортные предприятия

2) предприятия по признаку доминирующего фактора производства

В) трудоёмкие предприятия

3) предприятия по правовому статусу

Г) наукоёмкие предприятия

Д) ООО, ЗАО, ПАО

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А

Б

В

Г

Д

17. Установите соответствие

А) механообрабатывающий цех

1) основные цехи

Б) литейный цех

2) вспомогательные цехи

В) ремонтный цех

3) обслуживающие цехи

Г) транспортное хозяйство

Д) тарный цех

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А

Б

В

Г

Д

18. Установите соответствие

А) фондоемкость;

1) показатели производительности труда

Б) фондовооруженность;

2) показатели, характеризующие использование основных фондов

В) фондоотдача;

Г) коэффициент сменности;

Д) трудоемкость

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А

Б

В

Г

Д

Ответ с объяснениями:

19. Первоначальная стоимость группы объектов на 1 января составляла 160 тыс. руб, срок службы 10 лет. Определить сумму начисленной амортизации, если фактический срок эксплуатации 3 года.

а) 10 тыс. руб.

б) 16 тыс. руб.

в) 48 тыс. руб.

г) 64 тыс. руб.

д) 32 тыс. руб.

20. Определите среднегодовую стоимость основных фондов, стоимость фондов на конец года, коэффициенты ввода и выбытия по следующим данным:

- стоимость основных фондов на начало года – 8100 тыс.руб;

- 1 марта поступило 2200 тыс.руб;

- выбыло в связи с износом 1 октября 3500 тыс.руб, 1 декабря – 700 тыс.руб.

Вариант 2

Задания на выбор единственного ответа:

1. Чрезмерное число подчиненных опасно…

а) потерей управляемости коллектива

б) разрастанием бюрократического аппарата

в) дублирование усилий

г) все перечисленное

д) нет верного ответа

2. Что из перечисленного относится к внутренней среде предприятия:

а) потребители продукции;

б) органы власти;

в) средства производства;

г) поставщики ресурсов

д) все ответы верны

3. Для обеспечения проведения работ по сертификации в общественном питании введены в действие основополагающие стандарты:

a) ГОСТ 30389— 2013 «Общественное питание. Классификация предприятий»

б) ГОСТ 30390 — 2013 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»

в) ГОСТ Р 50762 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий»

г) ГОСТ Р 50764 -2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»

4. Технологический процесс предприятия общественного питания –

a) механизированный процесс

б) это совокупность операций по производству, реализации продукции и организации её потребления

в) процесс сбыта продукции

г) схема полного технологического процесса

д) верно а и г

5. Под специализацией производства понимается:

a) сосредоточение деятельности предприятия на выпуске и реализации определённого ассортимента изделий

 б) предусматривает сосредоточение средств производства и рабочей силы

в) ответственность руководства по закупке сырья и продуктов, разработку новых видов продуктов

г) создание системы качества

д) верно в и г

6. Оборотный капитал- это…

а) часть средств производства, которые целиком потребляются в каждом цикле производства, полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию и целиком возмещаются после каждого производственного цикла;

б) часть капитала фирмы (предприятия), вложенного в его текущие активы;

в) затраты на освоение готовой продукции;

г) верно а и в

д) все ответы верны

Задание на выбор множественных ответов:

7. Виды производственной структуры предприятий:

а) предметная

б) технологическая

в) подетальная

г) агрегатная

д) организационная

8. Показателями, характеризующими эффективность использования основных средств производства являются:

а) наукоемкость;

б) фондоотдача;

в) фондоемкость;

г) энерговооруженность;

д) уровень рентабельности использования основных средств

9. Организационно-правовые формы предприятий, относящиеся к коммерческим:

а) потребительские кооперативы;

б) товарищества;

в) общества;

г) производственные кооперативы;

д) фонды;

10. Принципы рациональной организации производственных процессов включают…

а) единичное, массовое, серийное типы производств;

б) непрерывность, параллельность;

в) экономическую обоснованность, рациональность, финансовую устойчивость;

г) концентрацию, комбинирование, специализацию, рентабельность производства

д) пропорциональность, ритмичность, прямоточность

Задания на установление последовательности

Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны в порядке возрастания 

11. Длительность производственного цикла состоит из:

1) рабочего времени,

2) времени естественных процессов

3) времени перерывов;

4) производственного и технологического времени;

5) технического перерыва и производственного времени;

12. К базовым видам оценки основных фондов относятся:

1) балансовая стоимость;

2) полная первоначальная,

3) полная восстановительная и

4) остаточная стоимость;

5) верно 1 и 4

13. Какие из названных позиций относятся к переменным издержкам производства:

1) затраты на сырье и материалы;

2) затраты на топливо и энергию;

3) затраты на транспортировку грузов;

4) отчисления на социальные нужды;

5) оплата труда управленческого персонала

14. По времени действия цены делятся на:

1) твердые,

2) текущие;

3) сезонные

4) скользящие, сезонные

5) оптовые, розничные, закупочные и др.;

15. Система контроля в организации обычно состоит из

1) предварительного,

2) текущего

3) заключительного

4) текущего и заключительного

5) предварительного и заключительного

Задания на установление соответствия:

16. Установите соответствие

А) Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;

1) Промышленный производственный персонал

Б) Работники питания

2) Непромышленный персонал

В) Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса

3) Служащий промышленный производственный персонал

Г) Учителя

Д) Воспитатели

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А

Б

В

Г

Д

17. Установите соответствие

А) механообрабатывающий цех

1) основные цехи

Б) литейный цех

2) вспомогательные цехи

В) ремонтный цех

3) обслуживающие цехи

Г) транспортное хозяйство

Д) тарный цех

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А

Б

В

Г

Д

18. Установите соответствие

А) Фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

1) тарифная ставка

Б) Совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов.

2) тарифный разряд

В)  Величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.

3) тарифная сетка

Г) Совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий

4) тарифная система

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А

Б

В

Г

Ответ с объяснениями:

19. Оборотные средства на предприятии делают за год 20 оборотов, тогда длительность одного оборота составит:

а) 36 дней;

б) 20 дней.;

в) 18 дней;

г) 55 дней;

д) 16 дней

20. Определить рост производительности труда (%). В 2019г. цех изготовил товарной продукции на сумму 6.2 млн. руб. при численности работающих 1800 чел., в 2020г. запланирован выпуск продукции в объеме 6944 тыс. руб., а численность работающих - 1872 чел.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ04 МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации

рабочая программа для специальности СПО "Агрономия"...

Методические указания по выполнению курсовой работы по ПМ.04 Управление структурным подразделением организации

Методические указания по выполнению курсовой работы по ПМ.04 Управление структурным подразделением организации...

Методические указания по выполнению курсовой работы Профессиональный модуль 03 «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ» МДК 03. 01 Управление структурным подразделением организации и организацией в целом.

Методические  указания  предназначены  для  студентов, выполняющих  курсовые  работы   по  Профессиональному  модулю 03 Организация работ в подразделе...

Рабочая программа учебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы структурного подразделения УП. 03 Управление структурным подразделением организации ПП.03 Управление структурным подразделеним

Рабочая программаучебной и производственной практики по профессиональному модулю    ПМ.03 Организация работы структурного подразделенияУП. 03 Управление структурным подразделением орган...