ПМ04 МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации
рабочая программа на тему
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное образовательное бюджетное учреждение
среднего профессионального образования Воронежской области
«Лискинский аграрно-технологический техникум»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор
ГОБУ СПО ВО «ЛАТТ»
_____________ А.А. Гайдай
«____» _____________ 20__ г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства
МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации
специальности СПО
110401 «Агрономия»
Лиски 2012
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее - СПО) 110401 «Агрономия»
Организация-разработчик: государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Воронежской области «Лискинский аграрно-технологический техникум»
Разработчики:
Т.М. Врублевская преподаватель экономических дисциплин
_________________________________________________
Ф.И.О., должность
__С.М.Помыкина_____________ преподаватель экономических дисциплин
Ф.И.О., должность
Рабочая программа рекомендована МО ___________________________________________
название методического объединения
Протокол № ______ от «_____» ________________ 20 ____ г.
Председатель МО ____________________ _________________________
подпись Ф.И.О.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 6 |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 7 |
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 12 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Управление структурным подразделением организации
- Область применения программы
Примерная программа профессионального модуля – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 110401 Агрономия в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Управление структурным подразделением организации и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.
2. Планировать выполнение работ исполнителями.
3. Организовывать работу трудового коллектива.
4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
Примерная программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области агрономии при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
- Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- участия в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) растениеводства;
- участия в управлении первичным трудовым коллективом;
- ведения документации установленного образца;
уметь:
- рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства;
- планировать работу исполнителей;
- инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
- подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
- оценивать качество выполняемых работ;
знать:
- основы организации производства и переработки продукции растениеводства;
- структуру организации и руководимого подразделения;
- характер взаимодействия с другими подразделениями;
- функциональные обязанности работников и руководителей;
- основные производственные показатели работы организации отрасли и его структурных подразделений;
- методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
- виды, формы и методы мотивации персонала, в т. ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;
- методы оценивания качества выполняемых работ;
- правила первичного документооборота, учета и отчетности
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 282 часа, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 210 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 140 часов;
курсовое проектирование 14 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 70 часов;
учебной и производственной практики – 72 часа.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Управление структурным подразделением организации, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 4.1 | Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства. |
ПК 4.2 | Планировать выполнение работ исполнителями. |
ПК 4.3 | Организовывать работу трудового коллектива. |
ПК 4.4 | Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. |
ПК 4.5 | Вести утвержденную учетно-отчетную документацию |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
ОК 10 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
.
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля* | Всего часов | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности), часов | ||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК 1-5 | Раздел 1. Управление структурным подразделением организации | 210 | 140 | 52 | 14 | 70 | 72 | ||
Производственная практика | 72 | 72 | |||||||
Всего: | 282 | 140 | 52 | 14 | 70 | 72 | 72 |
*Раздел профессионального модуля – часть программы профессионального модуля, которая характеризуется логической завершенностью и направлена на освоение одной или нескольких профессиональных компетенций. Раздел профессионального модуля может состоять из междисциплинарного курса или его части и соответствующих частей учебной и производственной практик. Наименование раздела профессионального модуля должно начинаться с отглагольного существительного и отражать совокупность осваиваемых компетенций, умений и знаний.
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Управление структурным подразделением организации | 140 | |||
МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации | 140 | |||
Тема 1.1. Научные основы организации сельскохозяйственного производства | Содержание | 10 | ||
Введение | 10 | |||
Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий АПК Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов. Принципы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов. Управление сельскохозяйственными кооперативами. Хозяйственные товарищества. Управление делами полного товарищества и товарищества на вере | 2 | |||
Хозяйственные общества Общества с ограниченной ответственностью. Общества с дополнительной ответственностью. Акционерные общества. Структура их управления. Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения. Размеры, динамика развития крестьянских (фермерских) хозяйств в России. Принципы организации. Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий | 2 | |||
Тема 1.2. Организация использования земельного фонда сельскохозяйственного предприятия | Содержание | 12 | ||
Понятие, состав и назначение сельскохозяйственных угодий. Классификация земельного фонда. Собственность на землю, предоставление земель в пользование, владение и аренду. Понятие о внутрихозяйственном и межхозяйственном землеустройстве. Экологические требования к процессам землеиспользования. Организация противоэрозионных мероприятий. Плата за землю и ответственность за нерациональное ее использование. Организация учета земель и контроля за их использованием. | 8 | 2 | ||
Практические занятия Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве | 4 | |||
Тема 1.3. Формирование и организация использования средств производства | Содержание | 18 | ||
Понятие и классификация средств производства Основные средства: оценка и амортизация; рынок основных средств и эффективность их использования. Экономическая роль, состав и источники формирования оборотных средств. | 10 | 2 | ||
Определение потребности в оборотных средствах. Экономическая эффективность оборотных средств и пути ее повышения. Оснащенность сельскохозяйственных предприятий, основными средствами производства и их использование. Организационно-экономические основы строительства производственных зданий и сооружений | ||||
Организация использования машинно-тракторного парка. Система сельскохозяйственных машин. Определение потребности предприятия в сельскохозяйственных машинах. Организация использования техники в сельском хозяйстве. Организация нефтехозяйства и электрохозяйства. Организация технического обслуживания и ремонта машин | 2 | |||
Практические занятия | 8 | |||
Определение уровня механизации на сельскохозяйственных | ||||
Экономическая эффективность использования транспортных средств в сельском хозяйстве | ||||
Тема 1.4. Формирование и организация использования трудовых ресурсов | Содержание | 16 | ||
Определение потребности предприятия в рабочей силе. Сезонность в использовании рабочей силы, мероприятия по ее согласованию. Структура организации и подразделений. Организация использования рабочей силы Функциональные обязанности работников и руководителей. Управление работой первичного трудового коллектива. Первичный документооборот, отчет и отчетность по движению трудовых ресурсов | 8 | 3 | ||
Практические занятия | 8 | |||
Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве | ||||
Определение производительности труда на предприятиях АПК | ||||
Тема 1.5. Система ведения хозяйства и подразделения | Содержание | 8 | ||
Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства. Система растениеводства. | 4 | 3 | ||
Практические занятия | 4 | |||
Разработка часовых графиков работы | ||||
Тема 1.6. Внутрихозяйственное прогнозирование и планирование | Содержание | 62 | ||
1 | Принципы, методы и система внутрихозяйственного прогнозирования и планирования. Бизнес – план предприятия | 34 | 2 | |
2 | Перспективный план | 2 | ||
3 | Годовой производственно-финансовый план деятельности сельскохозяйственного предприятия | 2 | ||
4 | Бизнес – план предприятия | 2 | ||
5 | Оперативное планирование в растениеводстве | 2 | ||
6 | Понятие и показатели концентрации и размеров производства Оптимальные размеры предприятий. Понятие и экономическое содержание специализации. Классификация отрасли. Формы специализации, уровень специализации, факторы специализации и принципы сочетания отраслей | 2 | ||
7 | Хозяйственный расчет в условиях рынка. | 2 | ||
8 | Методы оценки работы исполнителей, формы и методы мотивации персонала. Организация материального и нематериального стимулирования работников | 2 | ||
9 | Организация полеводства | 2 | ||
10 | Организация кормопроизводства | 2 | ||
11 | Организация овощеводства | 2 | ||
12 | Организация переработки продукции растениеводства | 2 | ||
Практические занятия | 28 | |||
1-6 | Составление бизнес- плана | |||
7 | Составление рабочих планов по периодам сельскохозяйственных работ | |||
8 | Организация и разработка технологических карт в растениеводстве | |||
9 | Расчет оплаты труда в растениеводстве | |||
10 | Расчет экономической эффективности при хранении сельскохозяйственной продукции | |||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка по курсовой работе Примерная тематика курсовых работ
| 14 | |||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 04 Подготовить сообщение по вопросам (по индивидуальному заданию преподавателя): - народные предприятия; - казенные предприятия; - некоммерческие объединения: ассоциации и союзы; - коммерческие объединения. Пути возникновения: слияние и поглощение; - унитарные предприятия. Составить конспект по вопросам: - трансформация земельных угодий на сельскохозяйственных предприятиях; - системы резервного электроснабжения; - рациональное сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях; - организация товарной доработки и промышленной переработки продукции. Описать порядок разработки бизнес-плана. | 70 | |||
Учебная практика Виды работ - Определение размера трудового коллектива в растениеводстве. - Организация и обслуживание рабочих мест в растениеводстве - Проведение аттестации рабочих мест. - Нормирование труда на механизированных полевых работах. - Расчет комплексной нормы выработки в растениеводстве. - Нормирование труда на ручных, транспортных и других работах. - Расчет оплаты труда в отраслях растениеводства. - Расчет надбавок за классность, за совмещение работ, при двухсменной работе и за стаж работы трактористам-машинистам. - Разработка организационно-технологических карт в растениеводстве. -.Анализ производственных ситуаций. | 72 | |||
Производственная практика Виды работ: - Участие в проведении анализа текущей и итоговой работы предприятия, отрасли, подразделения, определять экономическую эффективность применяемых агротехнических и организационных мероприятий. - Участие в составлении технологических карт по основным культурам в полеводстве. - Участие в составлении хозрасчетных годовых заданий подразделениям. - Участие в составлении рабочих планов на периоды основных работ. - Ознакомление с договорами и участие в составлении и заключении договоров на коллективные и арендные подряды, аренду, расчеты основных экономических показателей работы подразделения. - Участие в начислении заработной платы при различных системах оплаты труда. -Участие в составлении различных видов управленческой документации.- | 72 | |||
Всего | 282 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета социально-экономических дисциплин;
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
Таблицы, плакаты, схемы, диаграммы, графики:
- основные направления аграрной политики РФ на современном этапе;
- показатели развития сельского хозяйства РФ;
- классификация земельных угодий;
- виды плодородия почвы;
- экономическая оценка земли в хозяйствах зоны; земельный кадастр;
- состав и структура основных фондов;
- состав оборотных фондов;
- норма амортизационных отчислений;
- виды капитальных вложений;
- специализация сельского хозяйства области района;
- отраслевая структура и показатели специализации хозяйства;
- уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции.
- учебно-методическое обеспечение: инструкционные карты по выполнению лабораторных и практических работ, комплекты заданий, производственных ситуаций, контрольных вопросов, тестов.
Технические средства обучения:
компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектором.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Петранева Г.А., Тушканов М.П., Мефед А.В. и др.; Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учеб. для студ. сред. проф. уч.. заведений. / Под ред. Г.А. Петраневой. – М.: Издат. центр «Академия», 2003.
- Грядов С.И., Подгорбунских П.Е., Удалов В.А. и др. Организация предпринимательской деятельности. / Под ред. С.И. Грядова – М.: КолосС, 2003. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
- Чуев И.Н., Чуева Л.Н., Экономика предприятия: Учебник. – М.: «Дашков и Ко», 2007.
- Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. С основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства. Учебник. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издат-тво ЭКМОС,1999.
- Шакиров Ф.К., Ариничев В.Н., Бердников В.В. и др. Организация сельскохозяйственного производства. / Под ред. Ф.К. Шакирова. Для студ. вузов. – М.: КолосС, 2003.
- Шакиров Ф.К., Грядов С.И., Пастухов А.К. и др. Организация производства на предприятиях АПК. / Под ред. Ф.К. Шакирова. Для студ. вузов.– М.: КолосС, 2003.
- Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В. и др.: Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятиях АПК. / Под ред. Ю.Н. Шумакова. Для студ. вузов. – М.: КолосС, 2004.
- Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. – М.: КолосС, 2004. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Дополнительные источники:
Петранева Г.А., Тушканов М.П., Мефед А.В. и др.; Экономика сельского хозяйства и менеджмент: Практикум: Учеб. пособие для студ. СПО. / Под ред. Г.А. Петраневой. – М.: Издат. центр «Академия», 2005.
Интернет –источники:
Электронный учебник Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК (Нечаев В.И., Парамонов П.Ф.) КубГАУ - Краснодар, 2007 - 466 с. http://eclib.net/30/index.html
- Электронный учебник для студентов среднего профессионального образования. – Петранева Г.А. Экономика сельского хозяйства М.: Издательский Дом «Альфа-М»: Научно-издательский центр «ИНФРА-М», 2012. - 288 с. - (ПРОФИль) - ISBN 978-5-98281-281-0 (Альфа-М), ISBN 978-5-16-005320-2 (ИНФРА-М) http://www.twirpx.com/file/1332157/
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Перед изучением ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства необходимо изучение модулей: ПМ.01 «Реализация агротехнологий различной интенсивности», ПМ.02 «Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия», ПМ.03 «Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства» и изучение дисциплин: Основы агрономии; Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства; Микробиология, санитария и гигиена; Основы экономики, менеджмента и маркетинга и Метрология, стандартизация и подтверждение качества.
Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках данного профессионального модуля.
В процессе обучения по профессиональному модулю обучающимся оказываются консультации.
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику, которая проводится концентрированно.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):
Наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модулю: Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства | Определению основных производственных показателей в области растениеводства по принятой методике; Обоснование основных производственных показателей работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений; Определение качества выполняемых работ; Планирование организации производства и переработки продукции растениеводства; Планирование структуры организации (предприятия) и руководимого подразделения; Изложение методов оценивания качества выполняемых работ; | - экспертное наблюдение и оценка выполнения практических работ; - экспертное наблюдение и оценка выполнения работ на учебной и производственной практике; - анализ производственных ситуаций; - оценка выполнения контрольных работ по темам МДК; - тестирование; устный (письменный) опрос; - оценка выполнения самостоятельной работы; - экзамен по МДК; - квалификационный экзамен по модулю |
Планировать выполнение работ исполнителями | Обоснование основных производственных показателей работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений; Определение потребности предприятия в сельскохозяйственных машинах и рабочей силе; Определение грузооборота по перевозке продукции растениеводства и ежедневной потребности в автотранспортных средствах; Планирование работ исполнителей; проведение инструктажа по выполнению работ; Выбор способов мотивации и стимуляции персонала; Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей; Изложение методов планирования, контроля и оценки работ исполнителей; | - экспертное наблюдение и оценка выполнения практических работ; - экспертное наблюдение и оценка выполнения работ на учебной и производственной практике; - анализ производственных ситуаций; - экспертное наблюдение и оценка участия в деловых (ролевых) играх - оценка выполнения контрольных работ по темам МДК; - тестирование; - устный (письменный) опрос; - заслушивание сообщений, докладов по самостоятельной работе; - экзамен по МДК; - квалификационный экзамен по модулю |
Организовывать работу трудового коллектива | Планирование работы исполнителей; проведение инструктажа по выполнению работ; Составление рабочих планов по периодам сельскохозяйственных работ Выбор способов мотивации и стимуляции персонала; Демонстрация умений проводить рабочие планёрки, собрания трудового коллектива; Изложение принципов и механизмов функционирования хозяйственного расчета; Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей; | - экспертное наблюдение и оценка выполнения практических работ; - экспертное наблюдение и оценка выполнения работ на учебной и производственной практике; - анализ производственных ситуаций; - экспертное наблюдение и оценка участия в деловых (ролевых) играх; - оценка выполнения контрольных работ по темам МДК; - тестирование; устный (письменный) опрос; - оценка выполнения самостоятельной работы; - экзамен по МДК; - квалификационный экзамен по модулю |
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями | Определение методов контроля и оценки работ исполнителей; Определение качества выполняемых работ; Обоснование видов, форм и методов мотивации персонала, в т. ч. материального и нематериального стимулирования работников; Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей; Изложение методов планирования, контроля и оценки работ исполнителей; | - экспертное наблюдение и оценка выполнения практических работ; - экспертное наблюдение и оценка выполнения работ на учебной и производственной практике; - анализ производственных ситуаций; - экспертное наблюдение и оценка участия в деловых (ролевых) играх - оценка выполнения контрольных работ по темам МДК; - тестирование; устный (письменный) опрос; - заслушивание сообщений, докладов по самостоятельной работе; - экзамен по МДК; - квалификационный экзамен по модулю |
Вести утвержденную учетно-отчетную документацию | Заполнение учетно-отчетной документации в соответствии с правилами и утвержденными формами | - экспертное наблюдение и оценка выполнения практических работ; - экспертное наблюдение и оценка оформления учетно-отчетной документации на учебной и производственной практике; - устный (письменный) опрос; - экзамен по МДК; - квалификационный экзамен по модулю |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | - демонстрация интереса к будущей профессии | - оценка выступлений с сообщениями на занятиях по результатам самостоятельной работы; - экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на учебной и производственной практике |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | - выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области управления работами по производству и переработке продукции растениеводства; оценка эффективности и качества выполнения | - экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях, при выполнении работ на учебной и производственной практике |
Принимать решения стандартных и нестандартных ситуаций и нести за них ответственность | - решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области управления работами по производству и переработке продукции растениеводства | - оценка выполнения практических работ на моделирование и решение нестандартных ситуаций |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития | - эффективный поиск необходимой информации с использованием различных источников, включая электронные | - наблюдение и оценка деятельности студентов при подготовке сообщений, докладов; - наблюдение за использованием информационных технологий нения |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | - демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности | - наблюдение за выполнением работы в глобальных, корпоративных и локальных информационных сетях |
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | - взаимодействие с обучающимися и преподавателями в ходе обучения | - наблюдение за ролью обучающихся в группе |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий | - самоанализ и коррекция результатов собственной работы | - экспертное наблюдение и оценка работы в малых группах на теоретических занятиях, деловых играх - моделирования социальных и профессиональных ситуаций; - мониторинг развития личностно-профессиональных качеств обучающегося; |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | - организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля | - контроль выполнения индивидуальной самостоятельной работы обучающегося; - открытые защиты творческих и проектных работ |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | - анализ инноваций в области управления работами по производству и переработке продукции растениеводства | - наблюдение за участием на учебно-практических конференциях; конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) | - демонстрировать честность, трудолюбие, терпеливость, находчивость и любовь к Родине - демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности | - своевременность постановки на воинский учёт; - наблюдение за участием в воинских сборах |
Разработчики:
ГОБУ СПО ВО «ЛАТТ» преподаватель экономических дисциплин Т.М.Врублевская
___________________ __________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
___________________ _________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Эксперты:
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/04/16/picture-437990-1397647069.jpg)
Учебная практика ПМ04 МДК 04.01 Управление структурным подразделением
рабочая программа учебной практики для специальности СПО "Агрономия"...
![](/sites/default/files/pictures/2014/04/16/picture-437990-1397647069.jpg)
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для организации самостоятельной работы студентов по изучению МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации
для специальности СПО "Агрономия"...
![](/sites/default/files/pictures/2015/06/29/picture-644673-1435595846.jpg)
Методические указания по выполнению курсовой работы по ПМ.04 Управление структурным подразделением организации
Методические указания по выполнению курсовой работы по ПМ.04 Управление структурным подразделением организации...
![](/sites/default/files/pictures/2016/03/27/picture-774024-1459101210.jpg)
Комплекс контрольно - оценочных средств по МДК 06.01 "Управление структурным подразделением организации"
Итоговое тестовое задание для студентов 4 курса по дисциплине "Управление структурным подразделением организации"...
Методическая разработка открытого урока на тему «Организация рабочих мест» с применением практико-ориентированной технологии по МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации (предприятия)
методический материал, который может быть использован преподавателями экономических дисциплин при подготовке к учебным занятиям...
Методические указания по выполнению курсовой работы Профессиональный модуль 03 «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ» МДК 03. 01 Управление структурным подразделением организации и организацией в целом.
Методические указания предназначены для студентов, выполняющих курсовые работы по Профессиональному модулю 03 Организация работ в подразделе...
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/26/picture-152005-1353943910.jpg)
Рабочая программа учебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы структурного подразделения УП. 03 Управление структурным подразделением организации ПП.03 Управление структурным подразделеним
Рабочая программаучебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы структурного подразделенияУП. 03 Управление структурным подразделением орган...