МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для организации самостоятельной работы студентов по изучению МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации
методическая разработка на тему
для специальности СПО "Агрономия"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metod_rekomend_po_samostoyat_rabote_po_modulyu.docx | 78.39 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Воронежской области
«Лискинский аграрно-технологический техникум»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для организации самостоятельной работы студентов
по изучению МДК 04.01
Управление структурным подразделением организации
______________________________________________________________________
Разработал:
Помыкина С.М.
преподаватель
спецдисциплин, 1 КК
РАССМОТРЕНО на заседании ЦМКэкономических и социальных дисциплин Протокол № ______ от _______________________г. | УТВЕРЖДАЮ зам.директора по УМР ГОБУ СПО ВО «ЛАТТ» _________________Н.А.Ряснянская «_____»___________ 201___г. |
Лиски
2014
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
- Пояснительная записка…………………………… 3
- Трудоемкость заданий……………………………. 4
- Методические указания по выполнению самостоятельной работы…………………………............................. 5
- Задания для самостоятельной работы……………6
- Критерии оценки выполненного задания………...35
- Библиографический список……………………….35
- Пояснительная записка
Методические указания предназначены для упорядочивания самостоятельной работы студентов в процессе изучения МДК 04.01 2Управление структурным подразделением организации» Количество часов, отводимое на самостоятельную работу студентов по данному МДК составляет-70 часов.
Методические указания содержат основные требования федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, предъявляемые к знаниям студента, задания в форме тестов для самопроверки и задания, предназначенные для формирования соответствующих практических умений и навыков.
- ТРУДОЕМКОСТЬ ЗАДАНИЙ
Наименование темы | Трудоемкость, ч. |
Тема 1.1. Научные основы организации сельскохозяйственного производства | 30 |
Тема 1.2. Организация использования земельного фонда сельскохозяйственного предприятия | 10 |
Тема 1.3. Формирование и организация использования средств производства | 20 |
Тема 1.5. Система ведения хозяйства и подразделения | 10 |
- МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Основная цель самостоятельной работы по данной дисциплине – усвоение и закрепление теоретических знаний.
Предлагается следующая последовательность действий:
1. Работа с учебником (по каждой теме указаны необходимые для изучения страницы) и конспектом лекции, в результате чего у студента должны сформироваться соответствующие знания и умения (их перечень приводится по каждой теме).
2. Работа в тетради для самостоятельной работы. Для закрепления теоретических знаний студент должен записать в тетрадь определения, которые перечислены в пункте: должен знать.
3. Для самопроверки степени усвоения теоретических положений и выявления пробелов в подготовке студент выполняет предложенное задание.
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 04
Подготовить сообщение по вопросам (по индивидуальному заданию преподавателя):
- народные предприятия;
- казенные предприятия;
- некоммерческие объединения: ассоциации и союзы;
- коммерческие объединения. Пути возникновения: слияние и поглощение;
- унитарные предприятия.
Составить конспект по вопросам:
- трансформация земельных угодий на сельскохозяйственных предприятиях;
- системы резервного электроснабжения;
- рациональное сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях;
- организация товарной доработки и промышленной переработки продукции.
Описать порядок разработки бизнес-плана.
- ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Задачи для индивидуальной и самостоятельной работы
1. Определить длину пути комбайна для заполнения бункера и выгрузки зерна в автомобиль, если используется жатка ЖВН-12. Урожайность зерна 26 ц с 1га, вместимость бункера 20 ц.
2. Рассчитать количество автомобилей для обслуживания комбайна, если урожайность зерна 30 ц с 1га, производительность комбайна – 1,8 га в час, время рейса – 25 мин., грузоподъемность одного автомобиля – 30 ц.
3. С двух хозяйств на хлебоприемный пункт поступило зерно озимой пшеницы по 2 машины с каждого:
Вес, кг | Влажность, % | Зерновая примесь, % | |
Первое хозяйство: 1 2 | 3800 4300 | 18 17 | 3,3 2,8 |
Второе хозяйство: 1 2 | 4800 3700 | 16 18 | 3,6 2,5 |
Определить зачетный вес по всем машинам и потери зерна при зачете по каждому хозяйству, а также среднюю влажность и сорную примесь.
4. Определить возможную производительность комбайна на уборке зерновых, если ширина захвата жатки 12 м, скорость движения комбайна - 6 км/час. Коэффициент перевода линейных мер в га – 0,1.
5. Рассчитать рентабельность производства и переработки проса в пшено, если:
- Урожайность проса с 1 га – 13,5 ц
- Производственные затраты на 1 га – 6700 руб.
- Стоимость переработки составляет 28% от затрат на производство
- Выход продукции составит: пшена 50%, сечки 9%, зерноотходы 10%
Цена реализации за 1кг: на пшено - 22 руб., сечка - 11 руб., зерноотходы - 6 руб.
6. На хлебоприемный пункт поступило 3 машины с зерном озимой пшеницы:
№ машины | Вес зерна, кг | Влажность, % | Средняя примесь, % |
1 2 3 | 3900 5300 4700 | 18 17 16 | 3,2 2,7 3,8 |
Рассчитать зачетный вес по всем машинам, а также среднюю влажность и сорную примесь.
7. Затраты на 1 га возделывания озимой пшеницы составили 5800 руб., урожайность с 1га – 30ц, выход соломы 1:1,2. Затраты на заготовку соломы 450 руб. Зерноотходы составили 8%, удельный вес зерна в зернотходах – 30%. Определить себестоимость 1 ц зерна, зерноотходов и соломы.
8. Затраты на 1 га возделывания сахарной свеклы составили 26500 руб., урожайность корнеплодов – 300 ц.
Рассчитать себестоимость корнеплодов.
9. Определить потребность в тракторах, сеялках, трудовых ресурсах, семенах на посев ранних зерновых, если план сева 1200 га, агротехнический срок 5 дней, норма выработки на посевной агрегат 30 га (с тремя сеялками).
10. Затраты на 1 га выращивания сахарной свеклы составили 29640 руб., урожайность корнеплодов – 320 ц. Определить себестоимость корнеплодов.
11. Определить комплексную цену 1 ц ГСМ для трактора Т-70, если норматив расхода масел в расчете на 1 ц дизельного топлива составляет:
Дизельное масло – 4,4 кг Автол – 0,1 кг Нигрол – 1,2 кг | Солидол – 0,06 кг Пусковой бензин – 1 кг |
Цена 1 кг дизельного топлива 22 руб., бензина – 24 руб., а цены на масло можно рассчитать с помощью коэффициентов соотношения к цене основного топлива: Дизельное масло – 3,9 Нигрол – 1,09
Автол – 3,8 Солидол – 5,36
12. Определить эффективность переработки 1т корней сахарной свеклы на давальческих условиях с оплатой за переработку 35% корней.
Выход продукции при переработке, %:
сахар – 12, жом – 82, патока – 4,6.
Полная себестоимость 1т корней – 2980 руб., цена реализации сахара – 25000 руб., жома – 940 руб., патоки – 2520 руб.
13. Рассчитать посевную площадь картофеля в хозяйстве, если численность работников, закупающих картофель в данном предприятии, составляет 520 человек. Планируемая урожайность картофеля 180 ц с 1га, норма семенного материала 35 на 1га. Удельный вес в урожае крупной фракции 75%, непригодные клубни – 2%, потребность в картофеле в среднем на 1 человека – 150 кг.
14. Определить уровень рентабельности производства и переработки подсолнечника 1т урожайности 16,5 ц с 1га и затратами для производства 6895руб. Затраты по переработке составляют 24% к сумме производственных затрат. Цены реализации: подсолнечное масло – 30 руб., жмыха – 6 руб. за 1 кг.
15. Рассчитать дневные тарифные ставки трактористов-машинистов, оплачиваемых по ЕТС с 4-9 разряды. Ставка 1 разряда 5100 руб., коэффициент условий труда 1,8. Соответствующие разрядам тарифные коэффициенты:
4 – 1,36 7 – 1,84
5 – 1,51 8 – 2,02
6 – 1,67 9 – 2,22
Среднее количество рабочих дней в месяце 25,2 дня
16. По данным о выручке от реализации продукции в среднем за 3 последние года определить:
- Структуру товарной продукции и производственные специализации;
- Коэффициент специализации и его уровень для данного предприятия;
Сумма выручки тыс. руб.
4. Мясо КРС - 1846 | 5. Молоко – 9240 6. Мясо свиней – 845 7. Прочая продукция - 276 |
17. Определить площадь гречихи, если согласно договорным обязательствам предприятию необходимо продать 850 ц гречневой крупы и на внутрихозяйственные расходы требуется 58 ц. Норма высева семян на 1га – 1,1 ц, средняя урожайность 16,3 ц, а выход крупы 65%.
18. На территории предприятия проживает 645 человек взрослого населения и 396 детей. Норма потребления гречневой крупы для взрослых 8 кг, детей – 5 кг.
Определить, сколько необходимо посеять гречихи, чтобы удовлетворить потребности в крупе, если урожайность гречихи 16 ц, норма высева 1ц в расчете на 1га, а выход крупы 66%.
19. Определить оптимальную ширину загонки при разбивке поля для вспашки, если длина гона – 800 м, а ширина захвата агрегата – 1, 75 м, радиус поворота – 9м.
20. Определить оптимальное расстояние до очередной заправки сеялок семенами, если вместимость семенного ящика 250 кг, коэффициент использования семян в ящике 0,9, норма высева 140 кг, ширина захвата трехсеялочного агрегата – 3,6 м.
21. Рассчитать уровень рентабельности реализации зерна пшеницы ценной и сильной, если:
- Фактическая цена реализации 1т зерна с учетом качественных показателей составляет 3240 руб.
- Себестоимость 1т зерна – 2150 руб.
Надбавки к цене при реализации ценной пшеницы – 10%, сильной с содержанием клейковины до 30% - 30%, а свыше 30% - 50%.
22. Определить посевную площадь подсолнечника в предприятии, если численность работников и пенсионеров 740 человек, детский сад посещают 210, а школ – 415 детей, в столовой питаются ежедневно 120 человек. Суточная норма потребления растительного масла 45 г для взрослых и 30 г для детей в среднем. Предприятие должно реализовать по договорным обязательствам – 50т масла растительного, а выход его из семян подсолнечника – 35%. Урожайность подсолнечника составит 16,8ц с 1га, норма выхода семян 25 кг на 1га, а потери при уборке – 10%.
23. Определить производительность комбайна на уборке зерновых, если ширина захвата жатки – 6 м, скорость движения - 5 км/час. Коэффициент перевода линейных мер в га – 0,1.
24. Определить длину пути комбайна для заполнения бункера и выгрузки зерна в автомобиль, если используется жатка ЖВН-6, урожайность зерна – 32ц/га, вместимость бункера комбайна – 12ц.
25. Определить длину пути картофелесажалки для загрузки бункера с использованием загрузчика ЗКC-0,2, установленного на тракторе МТЗ, если вместимость бункера – 4ц, коэффициент использования запаса семян в бункере картофелесажалки – 0,9, норма высадки на 1га – 25ц, ширина захвата 2,8 м (четырехрядная сажалка).
26. Рассчитать рентабельность производства и переработки ячменя в крупу, если урожайность его составляет 26ц с 1га. Затраты на производство составили 7680 руб., а стоимость переработки – 27% от суммы затрат. Выход продукции: крупы – 66%, отходов – 27% при цене реализации 1кг крупы – 12 руб., отходов – 5 руб.
27. Рассчитать средний процент отпускных для планирования фонда оплаты труда и включение в технологические карты по выращиванию особой сельскохозяйственной культуры, если отпуск составляет 28 календарных дней, праздничных – 9 дней.
28. Рассчитать средний процент оплаты за классность трактористам-машинистам. Если всего в предприятии их трудится 52 человека, в том числе I класса – 9 человек и II класса – 13 человек.
29. Определить размер среднего процента доплат работникам предприятия за стаж работы, если его имеют:
до 5 лет – 22 чел.
5 – 10 лет – 23 чел.
10 – 15 лет – 57 чел.
15 – 20 лет – 42 чел.
20 – 25 лет 64 чел.
свыше 25 лет – 38 чел.
30. Посевы ячменя были застрахованы на площади 800 га. Средняя урожайность за последние 5 лет составляет 16 ц/га. Среднерыночная цена реализации зерна ячменя составляет 560 д. е. за 1 ц. На площади 300 га посевы пострадали от засухи, в результате чего 100 га посевов были убраны на зеленый корм, 200 га пересеяны однолетними травами. На оставшейся площади средняя урожайность ячменя составила 8 ц/га. Урожай зеленой массы ячменя с 1 га оценен в размере 2500 д. е./га; зеленой массы однолетних трав — 3000 д. е./га. Затраты на пересев 1 га составили 900 д. е.
Определите размер страхового возмещения за причиненный ущерб посевам ячменя.
Тесты для самоконтроля по курсу
БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ
1. Организационно-экономическими основами сельскохозяйственных производственных кооперативов являются:
1. Обязательное личное трудовое участие основных и ассоциированных членов
2. Минимальное число основных членов кооператива 5 чел.
3. Размер обязательного пая равен для всех членов кооператива
4. Высший орган управления.
3. Строительство новых животноводческих ферм осуществляется на участках, расположенных:
1. С подветренной стороны от населенных пунктов;
2. С наветренной стороны от населенных пунктов;
3. Ниже по рельефу местности по отношению к жилым кварталам;
4. Выше по рельефу местности по отношению к жилым кварталам;
5. С соблюдением установленных расстояний от других ферм;
6. С соблюдением установленных расстояний от жилых помещений.
4. Установите соответствие между видами угодий и их составляющими:
Виды угодий Составляющие
1. Сельскохозяйственные угодья А Леса
2. Все другие виды угодий Б Пашня
В Кустарники
Г Водоемы
Д Залежи
Е Многолетние насаждении
Ж Сенокосы
3 Пастбища
5. Какие из перечисленных показателей характеризуют эффективность использования основных средств производства:
1. Фондообеспеченность
2. Фондоотдача
3. Фондоемкость
4. Фондовооруженность труда
5. Энерговооруженность труда
6. Число тракторов на 100 га
6. План механизированных работ составляют с целью:
1. Определение потребности в тракторах
2. Определение потребности в. с.-х. технике
3. Определение потребности в уборочной технике
4. Определение потребности в грузовых автомобилях
5. Определение потребности в рабочей силе.
7. В технологической карте потребность в основном горючем для тракторов определяется как произведение нормы расхода на единицу работы и:
1. Площади в гектарах
2. Объема перевезенных грузов
3. Часов работы
4. Объема работ
8. На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу разделения на отрасли положены следующие критерии:
1. Вид и назначение производимой продукции или услуги
2. Профессиональные качества работников
3. Каналы реализации производимой продукции
4. Технология и организация производства
9. Выделите факторы, определяющие концентрацию производства на сельскохозяйственных предприятиях:
1. Социально-экономические условия.
2. Природные условия.
3. Интенсификация производства.
4. Специализация и кооперирование
5. Основные ресурсосберегающие технологии.
6. Комплексная механизация и автоматизация.
7. Агротехника производства.
8. Развитие маркетинговой деятельности предприятия.
9. Организационно-экономические.
10. По какой формуле определяется потребность в рабочей силе тракторно-полеводческой бригады, если:
Ч - численность необходимых работников, чел,;
О - объем ручных работ, га, т;
Н - норма выработки 1 работника за смену, га, г;
К - коэффициент сменности;
С - агротехнический срок (продолжительность) выполнения работ, дн.
1. 3.
2. 4.
11. Какой организационной формы целесообразно создавать кормовое подразделение на сельскохозяйственном предприятии, где годовой объем производства кормов составляет 5 тыс. к. ед.
1. Специализированное звено
2. Специализированная бригада
3. Цех кормопроизводства.
12. Установите соответствия между технологическими способами и приемами улучшения природных кормовых угодий:
Технологические способы Приемы
1. Культуртехнические А Двойное регулирование водного режима
Б Подсев семян лугопастбищных трав
2. Агротехнические В Известкование
3. Мелиоративные Г Коренное улучшение
Д Внесение минеральных удобрений
13. Последовательность определения затрат на оплату труда в технологической карте:
1. Тарифный фонд
2. Дополнительная и повышенная оплата
3. Отчисления на социальные нужды
4. Доплата за стаж работы
5. Доплата за классность
6. Оплата отпусков
7. Доплата за продукцию
14. Товарную часть картофеля и плодоовощной продукции эффективно хранить:
1. В местах производства
2. На близлежащей овощной базе
3. В построенных на специализированных сельскохозяйственных предприятиях крупных складских емкостях с цехами по послеуборочной доработке
15. Методы, применяемые для оперативного планирования потребности в технике:
1. статистический;
2. расчетно-конструктивный;
3. экономико-математический.
16. Условия предпринимательской деятельности:
1. географические;
2. технологические;
3. социально-культурные;
4. экономические;
5. потребительские;
6. правовые.
17. Предмет договора купли-продажи:
1. количество продукции;
2. качество продукции;
3. базисные условия поставок;
4. вид договора;
5. сроки поставок;
6. упаковка и маркировка;
7. цены и сумма договора.
18. Предпринимательский риск подразделяют на:
1. Производственный;
2. Коммерческий;
3. Хозяйственный;
4. Финансовый.
19. Система внутрихозяйственного планирования включает следующие виды планов:
1. Перспективные;
2. Годовые;
3. Оперативные;
4. Коммерческие.
20. Виды анализа хозяйственной деятельности:
1. Годовой;
2. Текущий;
3. Оперативный;
4. Комплексный;
5. Тематический;
6. Сплошной;
7. Выборочный.
ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
21. Установите соответствие организационно-правовых форм с.-х. предприятий и их организационно-экономических основ:
Организационно-правовые Организационно-экономические формы основы
1. ОАО А Обыкновенные и привилегированные акции
2. ЗАО Б Обыкновенные акции
3. Народное предприятие В Не более 50 акционеров
Г Число акционеров не ограничено
Д Ограничено число акций у 1 акционера
22. Для устранения "пиков" потребности в тракторах в отдельные периоды года, можно воспользоваться следующими способами:
1. Повышением коэффициента сменности
2. Выполнением части работ тракторами других марок
3. Удлинением календарных сроков проведения работ, не вызывающих отрицательного влияния на урожайность культур
23. Число автомобилей для обслуживания звена комбайнов на уборке зерновых культур определяется по формуле, если:
У - урожайность, ц/га;
П - производительность комбайна за I час работы, га;
n - число комбайнов в звене;
Т - продолжительность рейса, мин;
Г - полезная грузоподъемность автомобиля, ц.
1. 3.
2. 4.
24. Определите соответствие между формами первичных трудовых коллективов и их основными характеристиками:
Формы трудовых Характеристики
коллективов
1. Комплексные бригады А Культурно-технические мероприятия по повышению плодородия почв
2. Специализированные Б Обслуживание нескольких разнородных
бригады отраслей
3. Временные рабочие группы В Производство одного вида продукции
4. Механизированные отряды Г Проведение отдельных сельскохозяйственных работ (сев, уборка и т.д.)
25. Какие из нижеприведенных показателей используют для организационной оценки севооборотов:
1. Выход валовой продукции на I га севооборотной площади
2. Рациональное использование трудовых и материальных ресурсов
3. Выполнение договорных обязательств
4. Соответствие принятой специализации
5. Окупаемость прямых затрат
26. Укажите факторы, способствующие и сдерживающие специализацию:
Группы факторов Факторы
1 Способствующие А Применение севооборотов
углублению специализации Б Разнообразие природных условий
2 Сдерживающие В Рациональное использование ресурсов
углубление специализации в течение года
Г Совершенствование техники и
технологии
Д Развитие путей сообщения
Е Использование побочной продукции
27. Обоснование организации бригадного подряда в растениеводстве осуществляется в следующей последовательности:
1. Определяется состав и балансовая стоимость основных средств производства, закрепляемых за коллективом.
2. Обосновывается система и организация оплаты труда работников подрядного коллектива.
3. Планируются лимиты затрат па возделывание сельскохозяйственных культур и незавершенного производства.
4. Определяется закрепляемая за бригадой площадь и состав культур.
5.Уточняется численный и профессиональный состав коллектива бригады
6. Рассчитывается и согласуется объем производства основной и побочной продукции растениеводства.
28. Ширина загона при вспашке и безотвальной обработке определяется по формуле, если:
Ш - ширина загона, м;
Д - длина гона, м;
З - ширина захвата агрегата, м;
R - Радиус поворота агрегата.
1. 3.
2. 4.
29. Расположите кормовые севообороты по мере удаленности от молочно-товарной фермы (начиная с самого близкого):
1. Травяной
2. Пропашной
3. Зернотравяной
30. Состав машинно-тракторного парка с.-х. предприятия определяют на основе:
1. Заявок производственных подразделений;
2. Специализации предприятия;
3. Плана-графика использования машин в течение календарного года.
31. Виды предпринимательской деятельности:
1. Производственная;
2. Крестьянско-фермерская;
3. Коммерческая;
4. Финансовая.
32. Организационный план предпринимательской деятельности включает:
1. Организационную структуру предприятия;
2. Характеристику ключевых фигур;
3. Оценку потребителей;
4. Кадровую политику;
5. Организацию труда и его оплату.
33. Производственный план предпринимательской деятельности обеспечивает планирование:
1. Производственной деятельности предприятия;
2. Объемов продукции;
3. Сырьевую зону;
4. Ассортимент и качество продукции;
5. Сроки поступления продукции.
34. Виды коммерческих сделок:
1. Прямые торговые;
2. Индивидуальные;
3. Торгово-посреднические;
4. Частные.
35. Уровни предпринимательского риска:
1. Допустимый;
2. Критический;
3. Катастрофический;
4. Внезапный;
5. Ожидаемый.
36. К основным способам менеджмента риска относятся:
1. Избежание;
2. Удержание;
3. Сохранение;
4. Снижение;
5. Передача риска.
37. При организации производственных бригад опираются на следующие принципы:
1. Постоянство состава работников;
2. Выбор квалифицированных работников;
3. Закрепление за бригадами на длительный срок с.-х. угодий, построек и др. средств.
4. Внедрение внутрихозяйственного расчета;
5. Материальная и моральная заинтересованность;
6. Индивидуальная ответственность за порученную работу и коллективная ответственность за общие результаты труда.
38. Для укрепления дисциплины труда работников применяют следующие меры воздействия:
1. Моральные;
2. Экономические;
3. Организационные;
4. Законодательные;
5. Административные.
39. Различают следующие виды норм:
1. Норма выработки;
2. Годовая норма;
3. Норма времени;
4. Норма обслуживания;
5. Норма управляемости;
6. Норма численности;
7. Комплексная норма времени.
40. Способы изучения затрат рабочего времени:
1. Фотография;
2. Хронометраж;
3. Наблюдения;
4. Фотохронометраж.
ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ
41. Перечислите основные элементы процесса организации производства:
1. Постановка цели и задачи
2 Формирование трудового коллектива.
3. Разработка плана.
4. Оснащение работников средствами производства.
5. Организаций труда и материального стимулирования.
6. Контроль выполнения поставленной задачи.
7. Переработка и реализация продукции.
42. Установите соответствие между организационно-правовыми формами сельскохозяйственных предприятий и их классификационными признаками:
Классификационные Организационно-правовые
формы
1. Коммерческие организации А. Производственные
кооперативы
2. Некоммерческие организации Б. Потребительские кооперативы
3. С правом юридического лица В. Крестьянские (фермерские) хозяйства
4. Без права юридического лица Г. Унитарные предприятия
5. Предпринимательская Д. Закрытые акционерные
деятельность граждан общества
Е. Народное предприятие
43. Последовательность образования сельскохозяйственного производственного кооператива:
1. Подготовка проекта устава кооператива
2. Подготовка и проведение общего организационного собрания членов кооператива
3. Государственная регистрация кооператива
4. Разработка бизнес-плана деятельности вновь создаваемого кооператива
5. Прием заявлений от граждан и юридических лиц о вступлении в члены кооператива.
44. По какой формуле определяется потребность в тракторах, комбайнах и других средствах механизации, если:
А - количество необходимых агрегатов, шт.;
О - объем механизированных работ, га, т;
Н - норма выработки 1 агрегата за смену, га, т;
К - коэффициент сменности работы агрегатов;
С - агротехнический срок (продолжительность) выполнения работ, дн.
1. 3.
2. 4.
45. Установите соответствие между статьей затрат "Содержание основных средств" и ее составляющих для различных отраслей:
Содержание основных средств Элементы затрат
1. Животноводство А Амортизация основных средств
2. Растениеводство Б Текущий ремонт основных средств
3. Автопарк В Горюче-смазочные материалы
Г Затраты не ремонт и замену резины
46. Последовательность обоснования планового пробега грузового автомобиля., в т.ч. с грузом:
1. Полезная грузоподъемность
2. Количество дней простоя за год (в ремонтах, выходные и праздничные и т.д.)
3. Коэффициент перехода от межремонтного цикла к календарному году
4. Продолжительность простоя за межремонтный цикл
5. Количество ремонтов и ТО за межремонтный цикл
6. Продолжительность межремонтного цикла
7. Возможная продолжительность работы на грузоперевозках
8. Плановый пробег, в т.ч. с грузом
47. Перечислите основные элементы системы растениеводства:
1. Материально-техническая база отрасли.
2. Система земледелия,
3. Совокупность отраслей растениеводства,
4. Состав и размер земельных угодий,
5. Организационно-экономические мероприятия
48. Назовите принципы сочетания отраслей в сельскохозяйственном предприятии:
1. Рациональное использования земельных угодий и повышение плодородия.
2. Выполнение плана по продаже государству сельскохозяйственной продукции.
3. Полное и равномерное использование трудовых и технических ресурсов предприятия.
4. Выполнение договорных обязательств по продаже сельскохозяйственной продукции.
5. Подбор и сочетание отраслей с учетом размера сельскохозяйственного предприятия.
6. Обеспечение максимальной эффективности и экономической устойчивости производства.
49. Определите соответствие между производственными типами сельскохозяйственных предприятий и природно-экономическими районами страны:
Природно-экономические районы Производственные типы
предприятий
1. Лесная зона европейской А Плодово-ягодные
части России
2. Лесостепная зона европейской Б Зерно-молочно-скотоводческие
части России В Льно-молочные
3 Черноземные районы Г Свекловично-молочные
интенсивного земледелия Д Свинооткормочные
4 Пригородные зоны различных
районов
50. Определите соответствия между формами хозяйствования на предприятии и их особенностями:
Формы хозяйствования Особенности деятельности
на предприятии
1. Подряд А Определение расценки за 1 ц продукции
2. Аренда Б Установление расчетной цены
3. Внутрихозяйственный В Оперативно-хозяйственная
кооператив самостоятельность
Г Владение, распоряжение средствами производства
Д Распоряжение всей продукцией
Е Источник оплаты труда - хозрасчетный доход
51. Кормовая база сельскохозяйственного предприятия состоит из двух подсистем:
1. Кормообеспечепие
2. Кормопроизводство
3. Кормодобывание
4. Кормоиспользование
52. Установите соответствие между зонами страны и основными характеристиками кормообеспечения:
Зона страны Характерные черты кормообеспечения
1. Северо-западная А Преимущественное использование
дешевой лугопастбищной продукции как источника зеленых кормов
2 Зона интенсивного Б Основная масса кормов поступает с пашни
земледелия юга России В Зеленая масса с пашни
используется как подкормка
Г На пашне производятся в основном лишь сочные
и концентрированные корма
53. Расположите корма по уровню потерь питательной ценности (к.ед.) при различных способах консервации, начиная с наименьшего (уровня потерь):
1. Силос
2. Сенаж
3. Сено
4. Травяная мука
54. Перечислите основные мероприятия но организации материально-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий:
1. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в средствах производства.
2. Установление необходимых взаимоотношений с поставщиками средств производства.
3. Составление и представление обоснованных заявок на необходимые средства производства.
4. Маркетинга сфере материально-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий.
5. Доведение заявок до снабженческих организаций, заводов-изготовителей и поставщиков материально-технических ресурсов.
6. Заключение договоров поставки средств производства и успешное их выполнение.
55. Основные принципы организации рабочих процессов:
1. высокий уровень механизации;
2. пропорциональность;
3. ритмичность;
4. поточность;
5. согласованность.
56. Основные принципы внутрихозяйственного планирования:
1. Научность;
2. Выделение ведущих звеньев и определение главных задач;
3. Пропорциональность и сбалансированность;
4. Соблюдение договорных обязательств;
5. Сочетание и согласованность перспективных и текущих планов;
6. Закономерность и своевременность;
7. Систематический контроль за выполнением планов.
57. Принципы предпринимательской деятельности:
1. Хозяйственная самостоятельность;
2. Прогнозирование;
3. Новаторство;
4. Маневренность;
5. Экономическая заинтересованность;
6. Правовая ответственность;
7. Материальная ответственность.
58. Финансовый план содержит информацию об:
1. Объемах продаж;
2. Выручке от реализации продукции;
3. Доходах и расходах;
4. Кадровом потенциале;
5. Формировании прибыли.
59. В растениеводстве следующие статьи затрат подразделяются:
1. Оплата труда и отчисления на социальные нужды;
2. Семена и посадочный материал;
3. Удобрения минеральные и органические;
4. Горюче-смазочные материалы;
5. Средства защиты растений;
6. Содержание основных средств;
7. Работы и услуги;
8. Организация производства и управления;
9. Платежи по кредитам;
10. Прочие затраты.
60. Основные принципы оплаты труда:
1. Принцип материальной заинтересованности;
2. Принцип самостоятельности хозяйств в вопросах оплаты труда;
3. Принцип сочетания коллективных и личных интересов;
4. Принцип планирования;
5. Принцип порядочности работника;
6. Принцип гарантийности;
7. Принцип соотношения темпов роста оплаты труда и его производительности.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕННОГО ЗАДАНИЯ
«Отлично» - задание для самопроверки выполнено правильно и в полном объеме «Хорошо» - задание для самопроверки выполнено кратко, но верно «Удовлетворительно» - задание для самопроверки выполнено не в полном объеме, либо допущены ошибки
рекомендуемая литература
Основная
- Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. - М.: Колос, 2007.
- Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 2008.
- Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятии АПК. – М.: Колос, 2006.
- Новикова Н.Н. Организация производства и предпринимательство в АПК. – Белгород: БелГСХА, 2011.
- Предпринимательство в АПК: Учебник / Под ред. С.И. Грядова. - М: КолосС, 2009.
- Предпринимательство в сельском хозяйстве: правовые и экономические
вопросы / Под ред. С.И. Грядова, В.Л. Удалова. - М.: Изд-во ДеКА, 2008.
Дополнительная
- Белова Т.А. Технология организации производства продукции и услуг: учебное пособие/Т.А. Белова,В.Н.Данилин–М: КНОРУС, 2010 -240.
- Королев Ю.Б. Менеджмент в АПК. – М.: КолосС, 2009.
- Оголева Л.Н. Инновационный менеджмент. – М.: Инфра – М, 2008.
- Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: КолосС, 2010.
- Пястолов С.М. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий. – М.: Академия, 2010.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - Минск: Новое знание, 2006.
- Цыпкин Ю.А., Люкшинов А.Н. Агромаркетинг. - М.: КолосС, 2008.
- Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг. – М.: Экономика, 1993.
13.Водяников В.Т., Лысюк А.И. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях/ В.Т. Водяников, А.И. Лысюк – М: КолосС, 2007 – 448 с.
14.Хоскинг А. Курс предпринимательства: Практическое пособие / А.Хоскинг. - М.: Международные отношения, 2003.
15.Отраслевые регламенты по возделыванию основных с/х культур в Белгородской области.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические указания по выполнению курсовой работы по ПМ.04 Управление структурным подразделением организации
Методические указания по выполнению курсовой работы по ПМ.04 Управление структурным подразделением организации...
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации
Методические рекомендации к курсовой работе...
методические рекомендации к курсовой работе по пм.04 Управление структурным подразделением организации
мр к курсовой работе по пм.04...
Учебно-методическое пособие. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по МДК.06.01 Управление структурным подразделением организации
Учебно-методическое пособие для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности 19.02.10 "Технология продукции общественного питания"....
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ МДК.06.01 Управление структурным подразделением организации для специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания
Рекомендации затрагивают весь перечень вопросов, связанных с выбором тматики курсовой работы, написанием, оформлением и её защитой....
Методические указания по выполнению курсовой работы Профессиональный модуль 03 «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ» МДК 03. 01 Управление структурным подразделением организации и организацией в целом.
Методические указания предназначены для студентов, выполняющих курсовые работы по Профессиональному модулю 03 Организация работ в подразделе...
Рабочая программа учебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы структурного подразделения УП. 03 Управление структурным подразделением организации ПП.03 Управление структурным подразделеним
Рабочая программаучебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы структурного подразделенияУП. 03 Управление структурным подразделением орган...