Рабочая программа ОП.15 Экономика организации (специальность 09.02.08).
рабочая программа на тему
Программа учебной дисциплины «Экономика организации» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 09.02.01 Компьютерные системы и комплексы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekonomika_organizatsii_09.02.01_pechatat.doc | 270 КБ |
Предварительный просмотр:
ТАМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебной работе
_____________ О.Н. Дородько
31 августа 2017г.
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.15 Экономика организации
2017
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 09.02.01 Компьютерные системы и комплексы утвержденного приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 №849 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 09.02.01 Компьютерные системы и комплексы" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.08.2014 №33748)
для специальности среднего профессионального образования технического профиля 09.02.01 Компьютерные системы и комплексы
Организация-разработчик:
ТОГБПОУ «Приборостроительный колледж».
Разработчики:
Серёгина О.В., преподаватель ТОГБПОУ «Приборостроительный колледж».
Рассмотрено на заседании Управляющего совета ТОГБПОУ «Приборостроительный колледж»
Протокол № ____ от "_____" ________________ 2017г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 11 |
| 12 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.15 Экономика организации
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины «Экономика организации» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 09.02.01 Компьютерные системы и комплексы.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Экономика организации» относиться к циклу общепрофессиональных дисциплин основной профессиональной образовательной программы.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели деятельности организации.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- организацию производственного и технологического процесса;
- материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы отрасли и организации (предприятия), показатели их эффективного использования;
- механизм ценообразования на продукцию, формы оплаты труда в современных условиях;
- методику разработки бизнес-плана.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 159 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 106 часов;
самостоятельной работы обучающегося 53 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 159 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 106 |
в том числе: | |
лабораторные работы | * |
практические занятия | 26 |
контрольные работы | * |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | 20 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 53 |
в том числе: | |
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) | 24 |
1. Выполнение рефератов, докладов 2. Решение ситуационных задач 3. Работа с дополнительной литературой | 8 12 9 |
Итоговая аттестация в форме - дифференцированный зачет. |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.15 Экономика организации
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | ||||||
Раздел 1. Организация (предприятие), отрасль в условиях рынка | 29 | ||||||||
Тема 1.1. Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект в рыночной экономике. | Содержание учебного материала | 4
| |||||||
1 | Содержание дисциплины и ее задачи. Роль и значение отрасли в системе рыночной экономике. Признаки отрасли и показатели развития, современное состояние. Формы организации производства: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование их сущность. Виды, экономическая эффективность. | 2 | |||||||
2 | Организация (предприятие): цель деятельности, основные экономические характеристики (форма собственности, степень экономической свободы). Предпринимательство: понятие, сущность и формы. Организационно - правовые формы организаций (предприятий): хозяйственные товарищества, общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, акционерное общество: сущность и основы функционирования. | 3 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся
| 5 | ||||||||
Тема 1.2 Производственная структура организации. | Содержание учебного материала | 4 | |||||||
1 | Типы производства, их технико-экономическая характеристика. Влияние типа производства на методы его организации. Производственная структура организации (предприятия) ее элементы. Функциональные подразделения организации (предприятия). Производственная инфраструктура организации (предприятия). Инструментальное, складское, ремонтное хозяйство. Организация транспортного хозяйства. Тенденции развития производственной инфраструктуры организации (предприятия), пути ее совершенствования. | 2 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся
| 2 | ||||||||
Тема 1.3. Производственный и технологический процессы. | Содержание учебного материала | 6 | |||||||
1 | Производственный процесс в организации (на предприятии): понятие, содержание, принципы организации. Структура производственного процесса. Производственный цикл и его структура. | 3 | |||||||
2 | Виды движения предметов труда в процессе производства. Поточное производство как эффективная форма организации производственного процесса: сущность, принципы, расчет основных параметров. | 2 | |||||||
3 | Технологический процесс, его элементы Техническая подготовка производства. Понятие качества и конкурентоспособности продукции. | 2 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия
| 4 | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся
| 2 | ||||||||
Раздел 2. Материально, трудовые и финансовые ресурсы отрасли, организации (предприятия) | 37 | ||||||||
Тема 2.1. Основные и оборотные средства организации. | Содержание учебного материала | 4 | |||||||
1 | Понятие основных средств их сущность и значение. Классификация элементов основных средств и их структура. Оценка основных средств. Амортизация и износ основных средств. Формы воспроизводства основных средств. Показатели эффективного использования основных средств. Фондоотдача, фондоемкость продукции. Способы эффективного использования основных средств. | 3 | |||||||
2 | Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. Элементы оборотных средств, нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Источники формирования оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах. Нормирование материалов, незавершенного производства и готовой продукции. Показатели использования оборотных средств. | 3 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия
| 2 | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся
| 3 | ||||||||
Тема 2.2. Кадры организации и производительность труда. | Содержание учебного материала | 6 | |||||||
1 | Состав и структура кадров организации. Планирование кадров, отбор, наем, деловая оценка. Направления обучения персонала. Методы управления персоналом. Конфликты в коллективе и их разрешение. Показатели изменения списочной численности персонала и методика их расчета. Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени. Организация труда, его понятие (характер, содержание). Особенности организации труда различных категорий персонала. Нормирование труда. Классификация затрат рабочего времени, показатели его использования. Методы изучения затрат рабочего времени. Методы нормирования труда. Производительность труда – понятие и значение. Методы измерения производительности труда. Показатели уровня производительности труда. Факторы роста производительности труда. | 3 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия
| 2 | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся
| 3 | ||||||||
Тема 2.3. Формы и системы оплаты труда. | Содержание учебного материала | 4 | |||||||
1 | Мотивация труда и ее роль в условиях рыночной экономики. Тарифная система оплаты труда: ее сущность, состав, содержание. Единый тарифно-квалификационный справочник и его значение. Бестарифная система оплаты труда. Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности, преимущества и недостатки. Фонд оплаты труда и его структура. Основные элементы и принципы премирования в организациях. | 3 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия
| 2 | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся
| 2 | ||||||||
Тема 2.4. Финансы организации. | Содержание учебного материала | 4 | 2 | ||||||
1 | Понятие финансов организации, их значение и сущность. Функции финансов организации. Группы финансовых отношений организаций. Финансовый механизм. Финансовые ресурсы организации, их структура. Формирование и использование финансовых ресурсов. Собственные и заемные финансовые источники. Управление финансовыми ресурсами организации. | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия
| 2 | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся
| 3 | ||||||||
Раздел 3. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность - основные показатели деятельности организации | 19 | ||||||||
Тема 3.1. Издержки производства и себестоимость продукции. | Содержание учебного материала | 4 | |||||||
1 | Понятие и состав издержек производства и реализации продукции. Классификация затрат по статьям и элементам. Отраслевые особенности структуры себестоимости. Смета затрат и методика ее составления. Калькуляция себестоимости и ее значение. Методы калькулирования. Значение себестоимости и пути ее снижения. | 3 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия
| 2 | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся
| 2 | ||||||||
Тема 3.2. Ценообразование. | Содержание учебного материала | 2 | |||||||
1 | Ценовая политика организации. Цели и этапы ценообразования. Ценообразующие факторы. Методы формирования цены. Экономическое содержание цены. Виды цен и их классификация. Механизм рыночного ценообразования. Ценовая стратегия организации. Управление ценами. Ценовая эластичность. | 3 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия
| 2 | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся
| 2 | ||||||||
Тема 3.3. Прибыль и рентабельность. | Содержание учебного материала | 2 | |||||||
1 | Прибыль организации (предприятии) - основной показатель результатов хозяйственной деятельности. Выручка, доход и прибыль организации (предприятия). Планирование прибыли и ее распределение в организации. Рентабельность - показатель эффективности работы организации. Показатели рентабельности. Методика расчета уровня рентабельности организации (предприятия) и продукции. Пути повышения рентабельности. | 3 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия
| 2 | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся
| 1 | ||||||||
Раздел 4. Планирование деятельности организации | 22 | ||||||||
Тема 4.1 Планирование деятельности организации. | Содержание учебного материала | 4 | |||||||
1 | Планирование как основа рационального функционирования организации. Составные элементы и методы внутрифирменного планирования. Этапы планирования. Классификация планов по признакам. Методологические основы планирования. Показатели плана. Бизнес-план как одна из основных форм внутрифирменного планирования. Типы бизнес-планов. Структура бизнес-плана. | 3 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия
| 6 | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся
| 2 | ||||||||
Тема 4. 2. Основные технико-экономические показатели деятельности организации. | Содержание учебного материала | 2 | |||||||
1 | Показатели по производству продукции: натуральные и стоимостные. Технико-экономические показатели использования оборудования. Показатели технического развития и организации производства, их расчет. Нормы и нормативы, их классификация и прядок расчета. Показатели использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственная мощность, ее сущность и виды. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности. | 3 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия
| 2 | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся
| 2 | ||||||||
Раздел 5. Основы маркетинговой деятельности, менеджмента и принципы делового общения | |||||||||
Тема 5.1. Маркетинговая деятельность на предприятии. | Содержание учебного материала | 4 | |||||||
1 | Маркетинг, его основы. Принципы и цели маркетинга. Объекты и субъекты маркетинговой деятельности. Функции маркетинга. Методы формирования спроса и стимулирования сбыта (ФОСТИСС): виды, назначение. Информационные методы: реклама, пропаганда, консультации. Личная продажа, моральное и материальное стимулирование, публик рилейшенз; возможности, достоинства и недостатки. Товар как важнейшее средство удовлетворения потребностей. РЖЦ товара, его основные этапы. Особенности маркетинговых отношений на каждом этапе. Средства стимулирования сбыта: ценовая и сбытовая политика. | 3 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрена) | * | ||||||||
Тема 5.2.
| Содержание учебного материала | 4 | |||||||
1 | Понятие менеджмента. Роль менеджмента и его задачи. История менеджмента. Основные функции менеджмента. Принятие решений. | 3 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрена) | * | ||||||||
Тема 5.3. Деловое общение. | Содержание учебного материала | 6 | |||||||
1 | Коммуникации как связующие процессы управления. Психологические закономерности делового общения. Этика делового общения. Деловой этикет. Тактика делового общения. | 3 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | ||||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | * | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрена) | * | ||||||||
Курсовая работа Тематика курсовых работ 1. Организационно – правовые формы предприятий (организаций): преимущества, недостатки (на примере общества с ограниченной ответственностью). 2. Организационно – правовые формы предприятий (организаций): преимущества, недостатки (на примере акционерного общества). 3. Малые предприятия: преимущества, недостатки, перспективы развития. 4. Совместные предприятия и особенности их функционирования. 5. Производственная структура предприятия и пути её совершенствования. 6. Ресурсы предприятия и значение их эффективного использования. 7. Классификация основных фондов (средств) предприятия. 8. Оценка эффективности использования основных фондов (средств) предприятия. 9. Амортизация основных фондов (средств) предприятия. 10. Нематериальные активы и их роль в деятельности предприятия. 11. Финансовые ресурсы предприятия. 12. Оборотные средства предприятия и пути улучшения их использования. 13. Формирование и использование прибыли предприятия. 14. Пути повышения финансовых результатов предприятия. 15. Персонал предприятия (организации) и пути повышения эффективности использования рабочей силы. 16. Планирование численности персонала на предприятии (в организации). 17. Пути повышения производительности труда на предприятии (в организации). 18. Сущность и значение нормирования труда на предприятии. 19. Порядок формирования цен на продукцию предприятия. 20. Ценовая политика организации (предприятия). 21. Классификация затрат предприятия. 22. Калькуляция затрат предприятия. 23. Организация оплаты труда на предприятии. 24. Планирование финансовых результатов деятельности организации. 25. Сущность и значение инвестиций для деятельности предприятия. 26. Инновационная деятельность предприятия. 27. Аренда и лизинг; их значение для деятельности предприятия. 28. Производственная программа предприятия и пути её формирования. 29. Организация текущего планирования на предприятии. 30. Организация оперативного планирования на предприятии. 31. Бизнес – план и методика его разработки. 32. Бизнес – план как проект нового предприятия. 33. Составление бизнес – плана конкретного предприятия (организации). 34. Организация сервисного центра по техническому обслуживанию и ремонту компьютерной техники. | |||||||||
Обязательные аудиторные учебные занятия по курсовому проекту (работе) (указать тематику) | 20 | ||||||||
Внеаудиторная (самостоятельная) учебная работа обучающегося над курсовой работой | 24 | ||||||||
Всего: | 159 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета «Экономики и менеджмента».
Оборудование учебного кабинета «Экономики и менеджмента»: схемы, раздаточный материал. Технические средства обучения: персональный компьютер, экран.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Литература
Основные источники:
1. Кожевников Н.Н. Экономика и управление в машиностроении. -М.: Академия, 2013.
2. Сафронов Н.А. Экономика организации. - М: Экономист, 2012.
Дополнительные источники:
1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: Инфра-М, 2014.
2. Гомола А.И. ЖаннинП.А. Бизнес-планирование.- М.: Академия,2013.
3. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент.- М: Мастерство, 2012.
4. Перекрёстова Л.В. и др. Финансы и кредит.- М: Издательский центр «Академия», 2013.
5. Барышев А. Ф. Маркетинг. М: «Академия», 2013.
Интернет-ресурсы:
Библиотека Воеводина. - http://enbv.narod.ru/
Корпоративный менеджмент. - http://www.cfin.ru
Миркин.Ру - http://www.mirkin.ru
Электронная библиотека по бизнесу, финансам, экономике и смежным темам. - http://www.finbook.biz/
Экономическая библиотека онлайн. - http://www.elobook.com/
AUP.Ru - http://www.aup.ru/library/
Economics: Экономическая библиотека. - http://www.economics.com.ua/lib/index.php?cat=1
http://www.koob.ru/management/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели деятельности организации. | Практическое занятие. |
Знать организацию производственного и технологического процесса. | Дифференцированный зачет. |
Знать материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы отрасли и организации (предприятия), показатели их эффективного использования. | Дифференцированный зачет. |
Знать механизм ценообразования на продукцию, формы оплаты труда в современных условиях; | Дифференцированный зачет. |
Знать методику разработки бизнес-плана. | Практическое занятие. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по дисциплине "Экономика организации" для специальности Экономика и бухгалтерский учет
Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины «Экономика организации» для специальности 54.02.01 "Дизайн (по отраслям)"
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена (основной профессиональной образовательной программы) в соответствии с ФГОС СПО по специальности 5...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины "Экономика организации" специальность 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины Экономика организации специальность38.02.01 ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины Экономика организации специальность 46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины Экономика организации специальность 46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение...
Рабочая программа по УД Экономика организации для специальности 40.02.01. "Право и организация социального обеспечения"
Рабочая программа учебной дисциплины является частью ОПОП (программы подготовки специалистов среднего звена) в соответствии с ФГОС по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечени...
Рабочая программа по дисциплине "Экономика организации" для специальности 35.02.12 "Садово-парковое и ландшафтное строительство"
Рабочая программа по дисциплине "Экономика организации" для специальности 35.02.12 "Садово-парковое и ландшафтное строительство"для студентов СПО...
Рабочая программа по дисциплине "Экономика организации" для специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и...