Дефекты сахара-песка, сахара-рафинада.
статья на тему
Предварительный просмотр:
Дефекты сахара-песка и сахара-рафинада
Дефекты сахара-песка и сахара-рафинада | Причины возникновения | Меры предупреждения |
1. Увлажнение, потеря сыпучести, наличие нерассыпающихся комочков | Результат хранения при высокой относительной влажности и резких перепадах температуры воздуха | Хранят упакованные сахар-песок и сахар-рафинад в чистых, хорошо проветренных и просушенных складах при температуре не выше 40°С. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков должна быть не более 70% для сахара-песка и 75% для сахара-рафинада. Сахар-песок без упаковки хранят в силосах при температуре не выше 40 °С и относительной влажности воздуха 60%. При бестарном способе сахар-песок хранят в железобетонных или металлических вертикальных цилиндрических емкостях (силосах). Сахар в силосах не должен утрачивать сыпучесть и цементироваться. Поэтому на длительное бестарное хранение засыпают сахар высокой чистоты, низкой цветности, с влажностью 0,02-0,06 %, его кристаллы должны быть равномерными и не содержать фракций с кристаллами менее 0,2-0,3 мм. В нем не должны развиваться микробиологические процессы. В период хранения поддерживают постоянную температуру 20-22 °С и относительную влажность воздуха - 60-65 %. |
2. Желтоватый или сероватый цвет | Появляются при нарушении технологии | Правильное ведение технологического процесса производства сахара |
3. Наличие комочков непробеленного сахара | ||
4. Посторонний вкус и запах | Образуются при упаковке в новые мешки, обработанные эмульсией с запахом нефтепродуктов, а также при несоблюдении товарного соседства | |
5. Посторонние примеси (ворс, костра, окалина) Костра – одревесневшие части стеблей прядильных растений (льна, конопли, кенафа и др.) получаемые при их первичной переработке. Окалина – это смесь оксидов, образующихся прямым действием кислорода при накаливании на воздухе металлов. | Результат плохой очистки сахара на электромагнитах и использования для упаковки мешков из плохо обработанной мешковины. Остатки окалины наблюдаются в сахаре при непроведении магнитной очитки, которая видна в виде черных включений. | |
6. Повышенное содержание мелочи в кусковом сахаре | Чем меньше прочность сахара, тем легче он крошится и тем больше мелочи будет содержаться в нем. | |
7. Наличие белых бугорков на поверхности кускового сахара | Кусковой рафинад не следует хранить при температуре ниже 0°С. Резкое охлаждение вызывает перемещение влаги в порах рафинада из внутренних слоев во внешние, в которых она конденсируется и растворяет сахар. После испарения влаги на поверхности кусков образуются наросты мелких кристаллов, ухудшающие их товарный вид. | Хранят сахар в сухих, чистых, хорошо проветренных складах, соблюдая температурно-влажностные параметры хранения. |
8. Крупные и мелкие комки в сахаре-песке | Изменение влажности сахара при хранении является причиной различных его дефектов. При наличии свободной влаги сахар-песок становится липким, утрачивает сыпучесть, комкуется, а кусковой рафинад теряет прочность. | |
9. Повышенное содержание сернистого ангидрида SO2 |
Физико-химические показатели сахара-рафинада
Прочность у прессованного сахара-рафинада меньше, чем у литого, благодаря тому, что при изготовлении последнего при дополнительной кристаллизации сахара во время охлаждения утфеля, залитого в формы, кристаллы сахара прочнее сращиваются друг с другом.
Содержание крошки (кусочков массой менее 4,8 г) имеет существенное значение для определения качества сахара-рафинада прессованного колотого и быстрорастворимого (см. табл. 1). Чем меньше прочность сахара, тем легче он крошится и тем больше мелочи будет содержаться в нем.
Сернистый ангидрид встречается на промышленных предприятиях, где работают с разными сернистыми рудами или другими материалами, загрязненными сульфидными примесями, а также на производствах, где сжигают содержащее S топливо (кокс, каменный уголь, сланцевые породы, сернистые нефти и т.п.). Присутствует в атмосферном воздухе крупных городов, являясь одним из факторов степени загрязненности воздуха.
Применяется:
- как сырье для получения серной кислоты (H2SO4) и сульфида натрия Na2S;
- для отбеливания природных материалов: соломы, целлюлозы, шерсти, шелка, кукурузной муки, сахара;
- в пищевой промышленности сернистый ангидрид применяется как консервант,
- в качестве хладагента, на ряде производств органической химии;
- для дезинфекции.
Сернистый ангидрид получают разными способами: воздействием паров органического восстановителя на минерал алунит; обжигом сульфидов в кислородном токе; из отбросных газов.
Физические и химические свойства сернистого ангидрида. Бесцветный газ с резким запахом. При комнатной температуре и давлении 4-5 кгс/см2 - бесцветная подвижная жидкость. Температура плавления -75,5°; температура кипения -10,Г; плотн. газа 2,926 г/л, жидкости 1,4619 (-10°); раств. в воде 22,8 г/100 г (0°), 11,5 г/100 г (20°), 2,1 г/100 г (90°). Влажный SO2 при обычной температуре реагирует с H2S, выделяя серу. При высоких температурах в присутствии катализаторов восстанавливается водородом до H2S, окисью углерода - до серы. Абсолютно сухой SO2 при комнатной температуре малореакционноспособен. Сильные окислители окисляют SO2 до SO3, кислород окисляет только в присутствии катализатора.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Бинарный урок (математика и физкультура) в 4 классе для детей со сложной структурой дефекта
Урок построен на основе сюжета сказки, сочинённой учителем с элементами сказки А.С. Пушкина "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях". Задания по математике чередуются с заданиями по физкульту...
Программа профессионального модуля "Наплавка дефектов деталей и узлов машин, механизмов конструкций и отливок под механическую обработку и пробное давление"
Программа профессионального модуля "Наплавка дефектов деталей и узлов машин, механизмов конструкций и отливок под механическую обработку и пробное давление" НПО по профессии 150709.02 Сварщик (электро...
Программа учебной практики профессионального модуля "Наплавка дефектов деталей и узлов машин,механизмов конструкций и отливок под механическую обработку и пробное давление"
Программа учебной практики профессионального модуля "Наплавка дефектов деталей и узлов машин, механизмов конструкций и отливок под механическую обработку и пробное давление" НПО по профессии 150709.02...
Содержание учебной практики профессионального модуля "Наплавка дефектов деталей и узлов машин, механизмов конструкций и отливок под механическую обработку и пробное давление"
Содержание учебной практики по профессиональному модулю "Наплавка дефектов деталей и узлов машин, механизмов конструкций и отливок под механическую обработку и пробное давление" НПО по профессии 15070...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого урока по дисциплине «Теоретические основы товароведения » на тему : «Анализ сахара-песка »
Методическая разработка предназначена для преподавателей, работающих по активным инновационным формам проверки занятий по итоговому и рубежному контролю знаний и проведению практики для по...
Тема урока : Плоды субтропические и тропические :ассортимент , показатели качества , дефекты, условия и сроки хранения.
Презентация очеь интересная ,познавательная ,содержит много картинок с изображенияями субтропических и тропических плодов....
Лабораторная работа № 2 Экспертиза качества сахара-песка и сахара-рафинада
Лабораторная работа № 2...