Лабораторная работа № 2 Экспертиза качества сахара-песка и сахара-рафинада
план-конспект занятия на тему

Жукова Любовь Анатольевна

Лабораторная работа № 2

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»

дисциплина «Экспертиза групп однородных товаров»

         МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению  лабораторной работы

Экспертиза  качества сахара-песка и сахара-рафинада

 специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Разработал преподаватель дисциплин профессионального цикла  Жукова Л. А.

Москва

2016

Лабораторная работа № 2.

Экспертиза качества сахара-песка и сахара-рафинада.

Цель работы.

Изучить ассортимент, дефекты сахара, требования стандарта к упаковке, таре, маркировке; выработать умения и навыки в проведении экспертизы сахара.

Материальное обеспечение.

Сахар-песок обыкновенный и рафинированный. Сахар-рафинад в ассортименте. Стандарты на сахар и сахар-рафинад. Анализные доски. Стеклянные банки с притертой крышкой, прозрачные стаканы. Лист плотной бумаги. Бумажные фильтры. Дистиллированная вода. Весы электронные.

Задания.

1. Ознакомьтесь с пояснением к работе

2. Пользуясь ГОСТами 21 «Сахар-песок. Технические условия» и 22 «Сахар-рафинад. Технические условия», изучите возможные дефекты сахара-песка и сахара-рафинада и меры по их предупреждению.

3. Заполните таблицу.

4. Проведите оценку качества предложенных образцов сахара по органолептическим показателям.

5. Результаты органолептической оценки оформите в виде таблицы.

Пояснение к работе

Изучение дефектов сахара-песка и сахара-рафинада.

Пользуясь ГОСТами 21 «Сахар-песок. Технические условия» и 22 «Сахар-рафинад. Технические условия», изучите возможные дефекты сахара-песка и сахара-рафинада и меры по их предупреждению.

Заполните таблицу по следующей форме:

Дефекты сахара-песка и сахара-рафинада

Причины возникновения

Меры предупреждения

1. Увлажнение, потеря сыпучести, наличие нерассыпающихся комочков

2. Желтоватый или серый цвет

3. Наличие комочков непробеленного сахара

4. Посторонний вкус и запах

5. Посторонние примеси (ворс, костра, окалина)

6. Повышенное содержание мелочи в кусковом сахаре

7. Наличие белых бугороков на поверхности кускового сахара

8. Крупные и мелкие комки в сахаре-песке

9. Повышенное содержание сернистого ангидрида SO2

Органолептическая оценка качества сахара-песка и сахара-рафинада

Пользуясь ГОСТами, проведите органолептическую оценку качества сахара.

При органолептической оценке сахара-песка проверяют внешний вид, вкус, запах, цвет, сыпучесть, растворимость в воде, чистоту раствора. В сахаре-рафинаде дополнительно к перечисленным показателям  определяют форму, размер, массу кусочка.

Внешний вид. Сахар-песок состоит из отдельных однородных по величине кристаллов с явно выраженными гранями.

Пробу сахара рассыпают на листе белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и при рассеянном дневном свете или лампе дневного света определяют внешний вид.

Сахар должен иметь белый чистый цвет (без пятен, для рафинированного допускается голубоватый оттенок), быть сыпучим, сухим, не липким на ощупь, без комков.

Вкус и запах. Сахар-песок и его водный раствор должны быть сладкими, без постороннего привкуса и запаха.

Для определения запаха сахара и его водного раствора наполняют на ¾ объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющие никакого постороннего запах. Банки закрывают пробками и оставляют на один час при температуре 20 °С. Запах определяют на уровне края горлышка банки сразу после открывания пробки.

Вкус определяют в сахарном растворе, содержащем 10 г сахара в 100 см3 дистиллированной воды.

Определение чистоты раствора. Берут 10 г сахара-песка и растворяют при перемешивании в 100 см3 теплой дистиллированной воды 70 °С в химическом или обыкновенном стакане с гладкими и прозрачными стенками. Прозрачность раствора определяется в проходящем свете. Сахарный раствор должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, для сахара-рафинада допускается едва уловимый голубоватый осадок, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.

Результаты органолептической оценки оформите в виде таблицы.

Форма записи:

Сахар-песок (вид) _______________________________________________________

Сахар-рафинад (вид) _____________________________________________________

Сделайте заключение о качестве сахара по органолептическим показателям.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого урока по дисциплине «Теоретические основы товароведения » на тему : «Анализ сахара-песка »

Методическая разработка предназначена  для преподавателей, работающих по активным инновационным формам проверки занятий по итоговому и рубежному контролю знаний и проведению практики для по...

Методические указания к выполнению лабораторной работы «Контроль качества сварочных материалов»

Методические указания к выполнению лабораторной работы«Контроль качества сварочных материалов»ПМ.04.  Дефектация сварных швов и контроль качества сварных соединений по профессии СПО 15.01.05.Свар...

Методические указания по проведению лабораторной работы "Определение качества автомобильного бензина" специальность 23.02.07, 23.02.04

В методических указаниях приведен материал необходимый для проведения лабораторного анализа автомобильного бензина, в рамках учебной лаблраторной работы.Указания представлены алгоритмом работа на заня...

Методические указания по проведению лабораторной работы "Определение качества моторного масла" для специальности 23.02.07,23.02.04

Методические указания попроведению лабораторной работы по теме "определение качества моторного масла" содержат техническое описание проведения лаборатоной работы, алгорить работы на занятии,...

Методические указания по проведению лабораторной работы "Определение качества дизельного топлива" для специальности 23.02.07,23.02.04

Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы по теме "Определение качества дизельного топлива" содержат все необходимые материалы для проведения практического занятия.Методиче...

Методические указания по проведению лабораторной работы "Определение качества пластичной смазки" для специальности 23.02.07,23.02.04

Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы по теме "Определение качества пластичной смазки" содержат все необходимые материалы для проведения практического занятия.Методичес...