открытый урок по дисциплине «Экономика организации»
методическая разработка на тему
Изучение темы урока: издержки производства является актуальной и имеет большое значение при определении себестоимости единицы продукции – одного из главных параметров при формировании прибыли организации.
Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности.
В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
m.r.ek_._otkr_urok_2.docx | 69.66 КБ |
cel_uroka.pptx | 68.7 КБ |
Предварительный просмотр:
Федеральное казённое образовательное учреждение среднего профессионального образования «Кунгурский техникум – интернат» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Методическая разработка
открытый урок
дисциплина «Экономика организации»
тема: издержки производства
Преподаватель первой
квалификационной категории
экономических дисциплин
Симонова Екатерина Валерьевна
2013
Пояснительная записка
Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Экономика организации» разработана в соответствии с рабочей программой и календарно-тематическим планом учебной дисциплины по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт (экономика)».
Изучение темы урока: издержки производства является актуальной и имеет большое значение при определении себестоимости единицы продукции – одного из главных параметров при формировании прибыли организации.
Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности.
В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.
Тип занятия – комбинированное, включающее контроль знаний, подготовку к выполнению практической работы и выполнение самой практической работы самостоятельно.
Контроль знаний осуществляется по теме заработная плата, производительность труда и издержки производства. Статья «заработная плата» - одна из объёмных и значимых расходных статей при формировании себестоимости производимой продукции, выполнении работ и оказании услуг.
Форма контроля разнообразная: разминка, решение тестовых заданий и устный индивидуальный опрос.
Работа студентов на уроке оценивается по бальной системе на основании условий и критериев оценивания. Для оценивания используются самооанализ, самооценка и оценка участниками урока.
Студент, набравший большее количество баллов становится обладателем счастливой фишки.
После проведения контроля знаний и выполнения практической работы по теме «Издержки производства» должен уметь:
- определять общие издержки производства и себестоимость единицы продукции;
- находить и использовать необходимую экономическую информацию;
- определять состав материальных, трудовых и финансовых издержек организации;
- начислять заработную плату рабочим-сдельщикам и повременщикам;
- рассчитывать общий фонд оплаты труда;
- рассчитывать производственную и полную себестоимость реализованной продукции;
- определять сумму средств от продаж;
- планировать расходы по реализации продукции;
- рассчитывать показатели производительности труда.
студент должен знать:
- сущность организации, как основного звена экономики;
- основные методы расчёта показателей производительности труда;
- понятие издержек производства и обращения;
- методы калькулирования;
- классификацию затрат по признакам;
- порядок составления сметы затрат;
- формы и системы оплаты труда;
- показатели измерения уровня производительности труда;
- понятие предельной производительности туда.
Источниками информации для изучения темы «Финансовое планирование» являются: учебник «Экономика предприятия», Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына, Феникс, 2008г.; интернет-ресурсы и другие источники.
План занятия № 32
Предмет: «Экономика организации»
Группа: Б – 21 – 2011;
Дата проведения урока: 19.03.13 г.
Тема занятия: издержки производства.
Тип урока: комбинированный урок
Цель урока: изучение калькуляции себестоимости продукции, значение калькулирования.
Задачи урока:
1. Дать понятие калькуляции и калькулирования.
2. Изучить методы калькулирования.
3. Дать понятие плановых и отчётных показателей по себестоимости продукции.
4. Объяснить процедуру контроля над издержками по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности.
5. Показать необходимость знаний по номенклатуре калькуляционных
статей.
6. Обозначить порядок расчёта по снижению себестоимости.
7. Развивать профессиональные умения, навыки и познавательные возможности при изучении данной темы.
8. Воспитание личностных качеств, обеспечивающих исполнительность, внимательность и самостоятельность.
Время урока 90 минут.
Обеспечение занятия:
Подготовка кабинета: обеспечение студентов рабочими местами и раздаточным материалом для выполнения заданий.
Наглядные пособия – электронная презентация по уроку.
Раздаточный материал – карточки с условиями проведения разминки, карточки с тестовыми заданиями для проведения контроля знаний по теме оплата труда и производительность, карточки с вопросами для проверки уровня усвоения материала по теме издержки производства, практическую работу № 13 по теме издержки производства и калькуляция себестоимости продукции.
Технические средства обучения – компьютер, мультимедийный проектор, экран.
Учебные места – кабинет № 3
Основная литература – Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына «Экономика предприятия», Феникс, 2008г.
Дополнительная литература – Т.В.Муравьёва «Экономика фирмы», Москва, 2002., электронный учебник.
Межпредметные связи | Внутрипредметные связи |
1.Определяющие – Экономика организации. 2. Определяемые – Основы бухгалтерского учёта; АФХД; Аудит; Основы экономической теории; Право; Статистика; Маркетинг; Финансы, денежное обращение и кредит. | 1.Предприятие – основное звено экономики. 2. Ресурсы организации. 3. Планирование на предприятии. 4. Кадры и производительность труда. 5. Формы и системы оплаты труда. 6. Продукция предприятия. 7. Издержки производства и обращения. 8. Калькуляция и калькулирование. 9. Прибыль и рентабельность. |
Ход занятия (структура, содержание)
- Оргмомент – приветствие студентов (1-3 мин.)
- Постановка цели и задач преподавателем и студентами (1-2 мин.), слайды 1,2.
- Контроль знаний (проверка домашнего задания) - просмотр тетрадей с конспектами (2 мин.) Методы контроля: решение тестовых заданий и устный индивидуальный опрос (дифференцированный подход) (10 мин.)
- Формирование знаний, умений, навыков:
Методы: разминка, беседа, самостоятельная работа, индивидуальная работа, практическая работа.
Актуализация и мотивация – значение изучаемой дисциплины и темы для приобретения нового экономического мышления, повышение самооценки студентов, показ места и значения изучаемой темы, связь с другими темами и дисциплинами, формирование практических навыков и умений увязывать теорию с практической деятельностью, самоанализ и самооценка, оценка ответов товарищей.
Действия студентов | Действия преподавателя |
1 этап - разминка: активизация для работы на уроке – студенты прослушивают условия и порядок проведения разминки и принимают участие в разминке. 2 этап - контроль знаний: прослушивают условия и порядок выполнения задания, выполняют дифференцированные тестовые задание (7 вариантов) по теме заработная плата и производитель-ность труда. Карточки красного цвета для успешных и сильных студентов; синего – со средней степенью усвоения материала; зелёного – медленное усвоение материала и выполнение задания. 3 этап – закрепление и контроль знаний: прослушивают условия и порядок выполнения задания на данном этапе, получают карточки с вопросами, готовятся к ответу устно отвечают на вопросы по теме издержки и калькулирование себестоимости продукции (каждый конкретно на свой вопрос). Задают вопросы друг другу, дополняют ответы, оценивают ответы товарищей и проводят самоанализ и самооценку по 5-и бальной системе.
Просматривают слайды с правиль-ными ответами (слайды). Заслушивают общие результаты работы на уроке и оценки. Студент, набравший большее количество баллов по всем выполненным заданиям получает «счастливую фишку». 4 этап – выполнение практической работы: получают практическую работу, изучают условия и порядок выполне-ния работы, устно отвечают на вопросы по теме практической работы, читают задания, начинают производить расчёты. Работу выполняют самостоятельно.
Записывают домашнее задание и обсуждают порядок и условия выполнения задания.
| 1 этап - разминка: (5 мин.) преподаватель даёт объяснение по проведению разминки, даёт команду начинать работу, следит за ходом разминки, баллы по ходу разминки учитывает один из присутствующих на уроке преподавателей в специальной оценочной карточке, преподаватель по итогам 1 этапа подводит итоги (общее количество баллов за разминку), слайд 4.
2 этап - контроль знаний: (10мин.) преподаватель раздаёт карточки с тестовыми заданиями, учитывая возможности и успешность студентов, объясняет порядок и условия выполнения заданий. Во время выполнения студентами тестовых индивидуальных заданий, преподаватель заносит в электронный вариант карточки итоги разминки (слайд 4). Присутствующим на уроке преподавателям раздаются ключи для проверки выполнения студентами тестовых заданий. 3 этап – закрепление и контроль знаний: (слайд 5) (25 мин.) преподаватель предлагает студентам вытянуть карточку с вопросом для устного ответа и даёт время 3 – 5 мин. для подготовки. Во время подготовки студентов, преподаватель выставляет в электронный вариант оценочной карточки количество баллов каждому студенту по итогам 2 этапа. Заслушивает устные ответы студентов каждого по своему вопросу, дополнения и замечания других студентов. Анализ, самоанализ и оценку ответов студенты проводят после всех выступлений. Преподаватель показывает слайды с правильными ответами (слайды 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12) и выставляет баллы за устный ответ, данные заносит в электронный вариант оценочной карточки. Подводит итоги работы студентов по 3-м этапам, выставляет оценки на основании критериев оценивания (слайд13). Вручает специальный приз «счастливая фишка» студенту, набравшему большее количество баллов (3 мин.) 4 этап – выполнение практической работы: (40 мин.) преподаватель выдаёт практическую работу для самостоятельного выполнения студентами, даёт необходимые пояснения по работе, назначает ответственного студента для осуществления контроля над выполнением работы. Даёт домашнее задание: завершить выполнение практической работы, написать краткий вывод (3 – 5 мин.) |
5.Выводы по уроку: подведение итогов занятия, отметить активность и самостоятельность студентов при выполнении самостоятельной работы.
6.Домашнее задание: Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына «Экономика предприятия», Феникс, 2008г. Стр. 242, составить таблицу по номенклатуре калькуляционных статей. Стр. 236 – 244, прочитать, закончить составление опорного конспекта, начатого на уроке. Подготовиться к выполнению практической работы № 13.
Возможны корректировки по ходу занятия:
Условия проведения и оценивания разминки
Разминка проводится в целях активизации работы студентов на уроке. Кроме того пополняется словарный запас, повторение экономических терминов, категорий и ключевых выражений, устанавливается междисциплинарная связь.
Условия и порядок проведения разминки:
Участие принимают все студенты. Вначале проведения устанавливается связь экономики с другими дисциплинами. Первое слово или ключевое выражение называет любой из студентов (либо студента определяет преподаватель, возможны различные варианты), затем выстраивается словестная цепочка в зависимости от конкретной цели и задания. Проводятся алфавитные, тематические и другие виды такой разминки, с каждым уроком можно усложнять задания.
На данном уроке, вырабатывая внимательность, цепочку слов и изречений выстраиваем со второй буквы названного предыдущим студентом слова, учитывая знания студентов по тем дисциплинам, которые связаны с экономикой. Студент, который затрудняется назвать слово или выражение , говорит «дальше» и ждёт следующей очереди.
Пример: дискриминация – ипотека – прибыль – рентабельность – единство -
Время проведения разминки 3 – 5 минут.
Критерии оценивания:
Оценивание могут производить преподаватель, любой из студентов этой или паралельной группы.
Каждое названное студентом слово оценивается одним баллом, за пропущенное слово штрафные баллы не выставляются, просто студент получает 0 баллов.
Учёт количества баллов ведётся в оценочной карточке и в итоге выставляется каждому студенту заработанное им количество баллов по итогам проведения разминки.
Тест № 1
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
1. Для работодателя зарплата представляет собой:
а) доходную часть;
б) издержки производства;
в) важный стимул для деятельности;
г) подходят все варианты ответов.
2.Общий тарифный фонд оплаты труда равен сумме:
а) тарифного фонда и выплат, доплат и премий;
б) основной и дополнительной зарплаты;
в) прямого фонда и дополнительной заработной платы;
г) только прямого фонда зарплаты.
3. Производительность труда - это:
а) организация оплаты труда;
б) мера затрат труда;
в) показатель эффективности и результативности труда;
г) затраты материального производства.
4. Издержки производства – это:
а) совокупность всех фактических расходов, связанных с производством продукции;
б) затраты на производство и реализацию продукции;
в) затраты, связанные с реализацией продукции;
г) нет верных ответов.
5. Выполнить практическое задание:
определить среднюю заработную плату работников за один час работы по бригаде при условии, что общая сумма зарплаты составила 178 926 рублей и фактическое время работы – 1260часов.
Тест № 2
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
1. Для работника зарплата представляет собой:
а) доходную часть;
б) издержки производства;
в) важный стимул для деятельности;
г) подходят все варианты ответов.
2.Тарифная система включает в себя:
а) тарифную сетку и тарифную ставку;
б) тарифные коэффициенты и надбавки;
в) тарифно - квалификационные справочники и районные коэффициенты;
г) подходят все варианты ответов.
3. Натуральный метод измерения производительности труда:
а) наиболее простой, исчисляется в натуральном выражении;
б) исчисляется в денежном выражении;
в) применяется при производстве широкого ассортимента продукции;
г) нет верных вариантов ответа.
4. Издержки обращения – это:
а) производственные затраты;
б) затраты, связанные с реализацией продукции;
в) затраты на единицу произведённой продукции;
г) общая сумма всех затрат.
5. Выполнить практическое задание:
рассчитать зарплату работника, если часовая тарифная ставка 150 руб., в течение месяца отработано 140 часов, а размер премии по условиям договора – 30% к основной зарплате.
Тест № 3
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
- С точки зрения управления мотивация рассматривается:
а) как метод управления;
б) как управление социальной сферой;
в) как процесс формирования у работников мотивов к деятельности для достижения личных целей или целей хозяйствующего субъекта;
г) недостаточно информации.
2. Номинальная заработная плата – это:
а) сумма денег, получаемая работником за свой труд;
б) начисленная зарплата за выполненную работу;
в) количество предметов потребления, которое работник может приобрести;
г) подходят все варианты ответов.
3. Стоимостной метод измерения производительности туда применяется:
а) при выпуске разнородной продукции;
б) при измерении производительности труда в отраслевом разрезе;
в) очень редко;
г) подходят варианты ответов а) и б).
4. Себестоимость единицы продукции – это:
а) общая сумма производственных затрат;
б) размер затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции;
в) полная себестоимость продукции;
г) трудозатраты на единицу продукции.
5. Выполнить практическое задание: оклад бухгалтера 12 000 руб. в месяц, в данном месяце он брал 4 дня за свой счёт, общее количество рабочих дней в месяце – 22. Определить заработок бухгалтера за месяц.
Тест № 4
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
1. Заработная плата в условиях рынка выполняет следующие функции:
а) воспроизводственную, мотивационную, учётную;
б) учётную, регулирующую, мотивационную;
в) воспроизводственную и психологическую;
г) стимулирующую.
2. Аккордная сдельная зарплата предусматривает оплату:
а) каждой отдельной операции;
б) при повременной оплате труда;
в) всего объёма работ;
г) недостаточно информации.
3. Выработка, как показатель производительности, труда характеризует:
а) количество продукции, произведённой в единицу времени;
б) затраты труда на единицу продукции;
в) общие затраты труда;
г) общее количество произведённой продукции.
4. По роли в процессе производства затраты делятся на:
а) постоянные и переменные;
б) основные и накладные;
в) явные и неявные;
г) простые и комплексные.
5. Выполнить практическое задание: приведены исходные данные:
Категория работника | Норма выработки | Фактическое выполнение | Расценка за ед. работы (руб. коп.) | Сумма основной зарплаты (руб. коп.) | Сумма премии 20% за выполнение задания (руб. коп.) | Общая сумма зарплаты (руб. коп.) |
Крановщик | 20 тонн | 24 тонны | 56.00 | ? | ? | ? |
Определить сумму заработка крановщика за день.
Тест № 5
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
1.Организация зарплаты включает:
а) формирование фонда оплаты труда;
б) разработку тарифной системы;
в) определение формы оплаты труда и установление обоснованных норм труда;
г) подходят все варианты ответов.
2. Индивидуальная сдельная оплата применяется на тех работах, где:
а) учитывается точное время выполнения работы;
б) труд работника подлежит точному учёту;
в) учитывается количество выпущенной продукции;
г) подходят варианты ответов б) и в).
3. Трудоёмкость, как показатель производительности труда, характеризует:
а) затраты рабочего времени на производство единицы продукции;
б) общие затраты труда;
в) количество продукции, произведённой в единицу времени;
г) общее количество произведённой продукции.
4. Постоянные затраты:
а) изменяются с изменением объёма выпуска продукции;
б) практически не изменяются на объём выпуска продукции с изменением объёма;
в) к ним относятся: сырьё, материалы, топливо, энергия;
г) другое.
5. Выполнить практическое задание: бригада произвела 420 изделий. Предусмотрена прогрессивная оплата труда: расценка за одно изделие 350 руб. при производстве 200 изделий. За изделия, произведённые свыше 200, предусмотрена расценка по 400 руб. за одно изделие.
Определить сумму зарплаты по бригаде.
Тест № 6
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
1.Перечень профессий, специальностей рабочих по видам работ, а также квалификаций этих работ характеризует:
а) тарифная сетка;
б) тарифно - квалификационный справочник;
в) тарифная ставка;
г) тарифная система.
2. Сдельную зарплату целесообразно применять, где возможно:
а) нормирование труда;
б) учёт индивидуального вклада;
в) учёт коллективного вклада;
г) подходят все варианты ответов.
3. Факторы повышения производительности труда:
а) повышение технического уровня производства;
б) совершенствование организации производства и труда;
в) изменение структуры и объёма производства;
г) все ответы верны.
4. Под структурой себестоимости продукции понимают:
а) удельный вес различных элементов затрат на производство продукции;
б) перечень всех статей затрат на производство продукции;
в) общую сумму затрат на производство продукции;
г) калькулирование себестоимости продукции.
5. Выполнить практическое задание: определить общую сумму заработной платы, если работниками хлебокомбината произведено 824 тонны условной продукции в пересчёте на ржаной хлеб, а коллективная расценка равна 148 руб. за единицу условной продукции. По условиям договора предусмотрено премирование в размере 20% и дополнительная оплата в размере 30% к сумме основной зарплаты.
Тест № 7
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
1.Заработная плата в условиях рынка выполняет следующие функции:
а) воспроизводственную, мотивационную, учётную;
б) учётную, регулирующую, мотивационную;
в) воспроизводственную и психологическую;
г) стимулирующую.
- Политику предприятия в области оплаты труда определяют факторы:
а) финансовое положение, определяемое результатами хозяйственной деятельности;
б) уровень безработицы, финансовое положение фирмы, уровень государственного регулирования вопросов заработной платы;
в) формирование фонда оплаты труда;
г) уровень зарплаты, выплачиваемой конкурентами.
3. Под резервами роста производительности труда понимаются:
а) неиспользованные возможности экономии затрат труда;
б) более эффективное использование рабочей силы и техники;
в) рациональное использование всех видов ресурсов;
г) подходят варианты ответов а), б), в).
4. Порядок составления сметы затрат на производство и реализацию продукции в организации:
а) порядок составления сметы затрат не установлен;
б) по усмотрению организации;
в) определение сметы затрат вспомогательных цехов, расходов по обслуживанию и управлению производством, затем по основному производству;
г) другие варианты.
5. Выполнить практическое задание: рассчитать плановый фонд оплаты труда по швейному цеху, если предусмотрено: норма времени – 840 часов, расценка за час работы – 124 руб. 50 коп., размер доплаты 30% к основной зарплате, уральский коэффициент 15% к основной и дополнительной оплате, сумма премии 12 000руб., резерв отпусков 6,8%.
Ключи к тестовым заданиям
Тест № 1
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
б | а | в | а | 142.00 |
Тест № 2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
а | г | а | б | 27 300 |
Тест № 3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
в | а | г | б | 9818.10 |
Тест № 4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
а | в | а | б | 1612.80 |
Тест № 5
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
г | г | а | б | 158 000 |
Тест № 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
б | г | г | а | 182 928 |
Тест № 7
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
а | б | г | в | 179 794.70 |
Инструкция для выполнения тестовых заданий
по дисциплине «Экономика организации »
Тема: издержки, заработная плата и производительность труда
На выполнение теста даётся 10 минут.
Тест состоит из 5-и заданий различной степени сложности.
Каждое из 4-х заданий состоит из одного вопроса, на который даны четыре варианта ответов, нужно выбрать один правильный ответ и отметить его любым знаком.
Пятое задание практическое, нужно записать решение и выделить правильный результат решения.
Задание выполнять в том порядке, в котором они даны.
Для экономии времени пропускайте вопрос, на который не удаётся ответить сразу, и переходите к следующему.
Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным вопросам и постараться найти правильный ответ.
Постарайтесь правильно ответить на как можно большее количество вопросов.
Работа выполняется на листе с выданным заданием.
Условия и критерии оценивания:
Каждый правильный ответ из 4-х заданий оценивается одним баллом, при оценивании выполнения практического задания учитывается следующее:
правильное решение – 5 баллов;
описка или несущественная ошибка в решении – 3 балла;
решение выполнено, но допущена ошибка – 2 балла;
задание не выполнено – 0 баллов
подсчитывается общее количество полученных баллов за решение тестового задания и выставляется в оценочную карточку.
Вопросы для устного ответа
Тема: издержки производства и обращения
Вопрос первый
Деятельность любого предприятия связана с определёнными издержками (затратами).
Вопрос: а) в чём состоит сущность издержек производства (примеры)?
б) в чём состоит сущность издержек обращения (примеры)?
Ответ:
Вопрос второй
Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции называется себестоимостью.
Вопрос: что характеризует себестоимость, полная себестоимость (примеры)?
Ответ:
Вопрос третий
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательством практически во всех странах.
Вопрос: что понимают под структурой себестоимости продукции, работ и услуг (примеры)?
Ответ:
Вопрос четвёртый
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции, затраты делятся на прямые и косвенные.
Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).
Ответ:
Вопрос пятый
По связи с объёмом выпуска продукции затраты делятся на постоянные и переменные.
Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).
Ответ:
Вопрос шестой
В основе калькуляции готовой продукции лежит классификация по статьям расхода.
Вопрос: дайте понятие калькуляции и калькулирования и приведите примеры.
Ответ:
Вопрос седьмой
При калькулировании продукции (работ, услуг) применяются различные методы, основным из которых является метод прямого счёта.
Вопрос: дайте понятие метода калькулирования и характеристику метода прямого счёта.
Ответ:
Ответы на вопросы
Тема: издержки производства и обращения
Вопрос первый
Деятельность любого предприятия связана с определёнными издержками (затратами).
Вопрос: а) в чём состоит сущность издержек производства (примеры)?
б) в чём состоит сущность издержек обращения (примеры)?
Ответ: а) затраты отражают совокупность фактических расходов на осуществление производственной деятельности в течение определённого периода;
б) субъекты, осуществляющие снабженческую, сбытовую и торговую деятельность определяют издержки обращения, т.е. – это расходы, связанные с реализацией продукции.
Вопрос второй
Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции называется себестоимостью.
Вопрос: что характеризует себестоимость, полная себестоимость (примеры)?
Ответ: себестоимость отражает величину текущих затрат, а полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость реализованной продукции и расходы, связанные с её реализацией.
Вопрос третий
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательством практически во всех странах.
Вопрос: что понимают под структурой себестоимости продукции, работ и услуг (примеры)?
Ответ: это поэлементный состав затрат в общей стоимости затрат, т. е. удельный вес различных элементов затрат в процентах на производство продукции.
Вопрос четвёртый
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции, затраты делятся на прямые и косвенные.
Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).
Ответ: прямые затраты – непосредственно связаны с производством отдельного вида продукта и могут быть непосредственно учтены в себестоимости данного вида продукта; косвенные – связаны с выпуском нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально какому либо признаку, который должен быть отражён в учётной политике предприятия.
Вопрос пятый
По связи с объёмом выпуска продукции затраты делятся на постоянные и переменные.
Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).
Ответ: постоянные затраты практически не изменяются на весь объём выпуска продукции, пропорционально изменению объёма выпуска, но изменяются на единицу продукции;
переменные затраты изменяются на весь выпуск продукции пропорционально изменению объёма выпуска, могут не изменяться на единицу продукции.
Вопрос шестой
В основе калькуляции готовой продукции лежит классификация по статьям расхода.
Вопрос: дайте понятие калькуляции и калькулирования и приведите примеры.
Ответ: калькуляция – это определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции по видам затрат;
калькулирование – это система расчётов, с помощью которых определяется себестоимость готовой продукции (работ, услуг).
Вопрос седьмой
При калькулировании продукции (работ, услуг) применяются различные методы, основным из которых является метод прямого счёта.
Вопрос: дайте понятие метода калькулирования и характеристику метода прямого счёта.
Ответ: метод калькулирования – это совокупность приёмов и способов исчисления себестоимости;
Метод прямого счёта – основной на предприятии, определяется путём деления общей себестоимости продукции на количество произведённой продукции.
Критерии оценивания:
Оценивание устных ответов проводится студентами по 5-бальной системе
Оценочная карточка
(количество баллов)
№ п/п | Фамилия, имя студента | Разминка | Тестовое задание | Устные ответы | Общее количество баллов | Оценка |
1 | Гайфутдинов Руслан | |||||
2 | Еговцев Александр | |||||
3 | Макаров Дмитрий | |||||
4 | Макаров Иван | |||||
5 | Серебров Пётр | |||||
6 | Хажиев Азамат | |||||
7 | Хлопина Елизавета |
Студенту, набравшему по итогам урока наибольшее количество балов, вручается специальный приз «Счастливая фишка».
ФКОУ СПО «Кунгурский техникум – интернат»
Минтруда России
Инструкционная карта для выполнения практической работы
по дисциплине «Экономика организации»
Практическая работа № 13 Тема: издержки производства.
Цель: приобретение практических навыков и опыта калькулирования себестоимости продукции.
Условия и порядок выполнения работы:
1. Прочитать инструкционную карту по выполнению практической работы.
2. Практиче6ская работа состоит из двух заданий.
3. Ответить на вопросы, необходимые для выполнения заданий.
4. Изучить содержание заданий и начать выполнение в том порядке, как будет удобно вам.
5. Работу выполнить на отдельных листах, формат А 4, оформив надлежащим образом.
6. Провести анализ полученных данных, написать выводы.
7. Консультацию по выполнению работы получить у преподавателя или студента, успешно выполнившего работу.
8. Работа оценивается в целом, по итогам выполнения работы ставится «зачтено» и подпись лица, проверившего работу.
Время выполнения работы 90 минут.
Содержание заданий:
Задание 1 – расчёт издержек производства и калькуляция себестоимости единицы продукции по сельскохозяйственному предприятию.
Задание 2 – расчёт полной себестоимости и суммы прибыли.
Вопросы для ответов по теме заданий:
1. Понятие издержек производства и обращения.
2. Структура себестоимости.
3. Понятие сметы затрат на производство, составляющие её элементы.
4. Статьи расхода, их характеристика.
5. Постоянные и переменные затраты.
6. Понятие калькуляции и калькулирования. Метод калькулирования.
Задание 1. В таблице приведены данные по сельскохозяйственному предприятию по количеству произведённой продукции и выполненным объёмам работ и производственным затратам по статьям затрат (тыс. руб.):
Виды про-дук-ции, работ, услуг | Ко-ли-чест-во | Статьи производственных затрат | Все-го зат-рат | Се-бе-стои-мость еди-ницы про-дук-ции (руб. коп.) | ||||||
зар-пла-та | сырьё и ма-тери-алы | эл. энер-гия | со-дер-жа-ние ос-нов-ных сред-ств | ОПР и ОХР | ра- боты и ус-луги | про-чие | ||||
Зерно-вые куль-туры | 420 тонн | 410 | 820 | 24 | 70 | 12 | 16 | 8 | ||
Струк-тура затрат | % | 100 | * | |||||||
Карто-фель | 300 тонн | 440 | 900 | 18 | 122 | 10 | 32 | 10 | ||
Струк-тура затрат | % | 100 | * | |||||||
Сено | 1500 тонн | 906 | 1 400 | 320 | 1 102 | 18 | 11 | 4 | ||
Струк-тура затрат | % | 100 | * | |||||||
Моло-ко | 2200 тонн | 13 200 | 21 077 | 476 | 4 800 | 28 | 37 | 19 | ||
Струк-тура затрат | % | 100 | * | |||||||
Услуги тракто-ров | 25 тыс. эт. га. | 1690 | 2030 | 84 | 420 | 15 | 8 | 11 | ||
Струк-тура затрат | % | 100 | * | |||||||
Услуги авто-машин | 200 тыс. т/км. | 340 | 600 | 113 | 94 | 7 | 6 | 6 | ||
Струк-тура затрат | % | 100 | * | |||||||
Итого | * | * | ||||||||
Струк-тура затрат | % | 100 | * |
Определить:
1. Общую сумму затрат по каждому виду продукции, работ и услуг.
2. Себестоимость единицы каждого вида продукции, работ и услуг.
3. Структуру затрат по каждому виду продукции, работ и услуг.
4. Общую сумму по статьям затрат и структуру затрат в целом по
предприятию.
Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Ниже приведены данные объёмов продажи сельскохозяйствен-ной продукции, цены и себестоимость за единицу продукции:
Показатели | Зерно | Овощи | Картофель | Молоко | Мясо | Итого |
Продано (тонн) | 520 | 110 | 400 | 2 200 | 280 | * |
Цена за одну тонну (руб.) | 4 200 | 12 400 | 6 450 | 12 040 | 170 000 | * |
Сумма выручки (тыс. руб.) | ||||||
Структура товарной продукции (%) | 100 | |||||
Себестои-мость еди-ницы про-дукции (руб.) | 3 700 | 11 020 | 4 950 | 9 960 | 240 000 | * |
Себестои-мость всей реализован-ной про-дукции (тыс. руб.) | ||||||
Расходы по реализации | 26 | 32 | 48 | 112 | 80 | |
Полная се-бестоимость реализованной продукции (тыс. руб.) | ||||||
Прибыль (+), убыток (-) (тыс. руб.) |
Определить: финансовый результат от реализации продукции.
Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Задачи урока 1. Дать понятие калькуляции и калькулирования. 2. Изучить методы калькулирования . 3 . Объяснить процедуру контроля над издержками по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности. 4 . Показать необходимость знаний по номенклатуре калькуляционных статей . 5 . Развивать профессиональные умения, навыки и познавательные возможности при изучении данной темы. 6 . Воспитание личностных качеств, обеспечивающих исполнительность, внимательность и самостоятельность.
Первый этап - разминка Разминка проводится в целях активизации работы студентов на уроке; пополняется словарный запас; повторение экономических терминов, категорий и ключевых выражений; устанавливается междисциплинарная связь . Пример: дискриминация – ипотека – прибыль – рентабельность – и т. д.
Второй этап – контроль знаний Решение тестовых заданий по теме: кадры, оплата труда и производительность. Вариантов 7, различной степени сложности, из них 1 – красного цвета; 4 – синего цвета; 2 – зелёного цвета.
Третий этап – контроль и закрепление знаний Устные ответы на вопросы по теме: издержки производства и обращения, смета затрат и калькуляция себестоимости продукции. Каждым студентом вытягивается один вопрос для устного ответа. Ответы оцениваются товарищами по пятибальной системе.
Вопрос первый а ) в чём состоит сущность издержек производства (примеры)? б) в чём состоит сущность издержек обращения (примеры)? Ответ: а ) затраты отражают совокупность фактических расходов на осуществление производственной деятельности в течение определённого периода; б ) субъекты, осуществляющие снабженческую, сбытовую и торговую деятельность определяют издержки обращения, т.е. – это расходы, связанные с реализацией продукции.
Вопрос второй что характеризует себестоимость, полная себестоимость (примеры)? ответ: себестоимость отражает величину текущих затрат, а полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость реализованной продукции и расходы, связанные с её реализацией.
Вопрос третий что понимают под структурой себестоимости продукции, работ и услуг (примеры )? Ответ: это поэлементный состав затрат в общей стоимости затрат, т. е. удельный вес различных элементов затрат в процентах на производство продукции.
Вопрос четвёртый дайте характеристику прямых и косвенных затрат (примеры ). Ответ: прямые затраты – непосредственно связаны с производством отдельного вида продукта и могут быть непосредственно учтены в себестоимости данного вида продукта; косвенные – связаны с выпуском нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально какому либо признаку, который должен быть отражён в учётной политике предприятия.
Вопрос пятый дайте характеристику постоянных и переменных затрат (примеры). Ответ: постоянные затраты практически не изменяются на весь объём выпуска продукции, пропорционально изменению объёма выпуска, но изменяются на единицу продукции; переменные затраты изменяются на весь выпуск продукции пропорционально изменению объёма выпуска, могут не изменяться на единицу продукции.
Вопрос шестой дайте понятие калькуляции и калькулирования и приведите примеры. Ответ: калькуляция – это определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции по видам затрат; калькулирование – это система расчётов, с помощью которых определяется себестоимость готовой продукции (работ, услуг).
Вопрос седьмой дайте понятие метода калькулирования и характеристику метода прямого счёта, приведите примеры. Ответ: метод калькулирования – это совокупность приёмов и способов исчисления себестоимости; Метод прямого счёта – основной на предприятии, определяется путём деления общей себестоимости продукции на количество произведённой продукции.
Оценочная карточка № п/п Фамилия, имя студента Разминка Тестовое задание Устные ответы Общее количество баллов Оценка 1 Гайфутдинов Руслан 2 Еговцев Александр 3 Макаров Дмитрий 4 Макаров Иван 5 Серебров Пётр 6 Хажиев Азамат 7 Хлопина Елизавета
Заключение и выводы по уроку (заполняется на уроке)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка открытого урока по дисциплине "Экономика"
Тема урока "Семейный бюджет"...
Методическая разработка открытого занятия по дисциплине "Экономика организации" по теме "Прибыль и рентабельность"
Разработка открытого занятия - изучение нового материала с использованием элементов технологии критического мышления предназанчена для работы со студентами технических специальностей СПО....
методическая разработка открытого урока по предмету "Экономика организации" на тему "Рентабельность предприятия"
методическая разработка включает в себя презентацию и разработку урока "Рентабельность предприятия"...
Методическая разработка открытого урока по дисциплине: «Экономика организации». Тема: «Основные экономические показатели"
Методическая разработка открытого урока по дисциплине: «Экономика организации». Тема: «Основные экономические показатели"...
открытый урок по дисциплине "Экономика организации"
В методической разработке используется активный метод обучения - деловая игра. Педагогическая суть деловой игры – активизировать мышление студентов, повысить самостоятельность будущего специалис...
Конспект открытого урока по дисциплине « Экономика». Тема "Понятие инфляции"
Тема "Понятие инфляции" актуальна как для общества, так и для каждого отдельного человека, так как знание и понимание экономических процессов, таких как инфляция способствуе...
Открытый урок по предмету "Экономика организаций"
Цели урока: сформировать умения анализировать актуальную экономическую информацию по денежной и налоговой системе России, развивать у обучающихся устойчивый познавательный интерес через разнообразные ...