Тема 1.3. "Практическая работа №1 Организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки".
план-конспект урока
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Суть рационального питания составляют три основных принципа:
1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
3) соблюдение режима питания. ...
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Ссылка на видео https://vk.com/video-57522355_1677713081
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Практическая работа № 1 | 56.29 КБ |
Раздаточный материал | 124.46 КБ |
Дополнительный материал к практической работе № 1 | 1.03 МБ |
Презентация Изучение положение рационального питания | 2.46 МБ |
Предварительный просмотр:
Практическая работа 1
Тема: Изучение основных положений организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки
Цель: Ознакомиться с условиями обеспечения рационального питания и нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.
Выполнение работы:
Что такое суточные энерготраты?
Сколько существует групп взрослого населения в зависимости от величины энерготрат? назовите их.
Какие существуют методы определения достаточности питания? Опишите их.
Задание 1.
А) Произвести примерный расчет своего суточного расхода энергии на один кг веса при выполнении различных работ студента .(таблица 1)
Б) Произвести расчет своего суточного расхода энергии используя определение суточной энерготраты и таблицы 2 и3(4). Сравнить результаты (А) и (Б) сделать вывод.
Задание 2 . Используя таблицу 3(4) и 5 выпишите нормы физиологических потребностей в белках, жирах ,углеводах, минеральных веществах, и витаминах для своего возраста и пола. Сравните эти данные с физиологическими потребностями лиц 18-29 лет. Сделайте вывод.
Задание 3. Используя таблицы калорийности готовых блюд , рассчитайте калорийность Вашего дневного меню (ккал, белки, жиры, углеводы), а именно: завтрак, обед, ужин. Сравнить калорийность обеда в столовой с употреблением чебурека. Сравнить Ваши нормы физиологических потребностей расчетные с фактическими .Сделать вывод.
Вывод:
Предварительный просмотр:
Практическая работа № 1.
Изучение основных положений организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки
Цель: Ознакомиться с условиями обеспечения рационального питания и нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
1.Ознакомиться с краткими теоретическими основами темы
Нормы базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:
энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
величины потребления основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков - источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;
содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Величина основного обмена (BOO) - минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 °С), полного физического и психического покоя натощак.
Витаминоподобные вещества - вещества животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами.
Витамины - группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.
Жиры (липиды) - сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов - простые нейтральные липиды (глицериды).
Макронутриенты - пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.
Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием - природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.
Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества - не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
Пищевые волокна - высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и другое, в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов) главным образом растительной природы, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.
Рекомендуемый уровень адекватного потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей.
Углеводы - полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными источниками энергии для человека. Некоторые углеводы, в частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов.
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах - это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
Фосфолипиды - эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной класс мембранных липидов.
Энергетический баланс - равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.
Энерготраты суточные - сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин.
Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к BOO.
Суточные энерготраты на конкретный вид деятельности - это произведение BOO на соответствующий КФА.
Физиологические потребности в энергии для взрослых - от 2100 до 4200 ккал/сут для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сут для женщин.
Все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.
I группа (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) - работники преимущественно умственного труда, коэффициент физической активности - 1,4 (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы, в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности);
II группа (низкая физическая активность; мужчины и женщины) - работники, занятые легким трудом, коэффициент физической активности - 1,6 (водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио и телевещания, таможенные инспектора, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности);
III группа (средняя физическая активность; мужчины и женщины) - работники средней тяжести труда, коэффициент физической активности - 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности);
IV группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) - работники тяжелого физического труда, коэффициент физической активности - 2,2 (строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности);
V группа (очень высокая физическая активность; мужчины) - работники особо тяжелого физического труда, коэффициент физической активности - 2,5 (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный периоды, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности).
Простейшим методом определения достаточности питания является наблюдение за динамикой массы тела человека. Другим методом оценки питания является определение качественного состава и энергетической ценности рациона с использованием таблиц химического состава продуктов. При определении потребности в основных пищевых веществах ключевую роль играет точность уровня потребления энергии, исключающая возникновение диспропорции между уровнями поступления энергии с пищей и ее расходом. Возникновение такой диспропорции связана со снижением энергоемкостей трудовой деятельности, снижением расхода энергии в быту и является причиной распространения избыточности массы тела. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии трудоспособного населения дифференцируются в зависимости от пола, возврата, характера трудовой деятельности. Однако профессия не всегда адекватно отражает реальные энергозатраты человека. Коэффициент физической активности позволяет корректировать общие энергозатраты человека. Потребность человека в энергии можно определить с учетом данных хронометража различных видов работы в течении рабочего дня. Примерный суточный расход энергии на один кг веса при выполнении различных работ студента выражен в таблице Таблица 1
Наименование работ | Продолжительность | Вычисление расхода энергии |
Одевание и раздевание | 45 мин | 0,0281 ккал х 45 мин = 1,2645 ккал |
Уборка постели, личная гигиена | 30 мин | 0, 0329 ккал х 30 мин = 0,9870 ккал |
Зарядка и др. физические упражнения | 15 мин | 0,0648 ккал х 15 мин = 0,9720 ккал |
Прием пищи (троекратный) | 1 час 40 мин | 0,0236 ккал х 100 мин = 2,3600 ккал |
Езда в автобусе | 1 час | 0,0236 ккал х 60 мин = 1,4160 ккал |
Умственный труд сидя (лекции, подготовка к занятиям) | 5 часа | 0,0243 ккал х 300 мин = 7, 290 ккал |
Хозяйственные работы | 50 мин | 0,0573 ккал х 50 мин = 2,8650 ккал |
Активные игры и тренировки | 100 мин | 0,1071 ккал х 100 мин = 10,71 ккал |
Отдых сидя | 20 мин | 0,0229 ккал х 20 мин = 0,4580 ккал |
Сон | 10 часов | 0,0155 ккал х 600 мин = 9,3 ккал |
Всего 24 часа 37, 6225 ккал на 1 кг вес
Для определения суточных энергозатрат для человека массой 62 кг, исходя из данных таблицы, необходимо произвести следующий расчет:
62 * ( получившееся кол-во ккал) = суточная потребность человека
62 * 37,6225 = 2332,6 ккал.
К этим данным прибавляется 5-10 % для покрытия расходов по неучтенным движениям.
2332,6 * 10% + 2332,6 = 2565, 6 ккал
Таблица 2
Средние величины основного обмена взрослого населения России (ккал/сут)
Мужчины (основной обмен) | Женщины (основной обмен) | ||||||||
Масса | 18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 | Старше 60 лет | Масса тела, кг | 18-29 | 30-39 лет | 40-59 лет | Старше 60 лет |
50 | 1450 | 1370 | 1280 | 1180 | 40 | 1080 | 1050 | 1020 | 960 |
55 | 1520 | 1430 | 1350 | 1240 | 45 | 1150 | 1120 | 1080 | 1030 |
60 | 1590 | 1500 | 1410 | 1300 | 50 | 1230 | 1190 | 1160 | 1100 |
65 | 1670 | 1570 | 1480 | 1360 | 55 | 1300 | 1260 | 1220 | 1160 |
70 | 1750 | 1650 | 1550 | 1430 | 60 | 1380 | 1340 | 1300 | 1230 |
75 | 1830 | 1720 | 1620 | 1500 | 65 | 1450 | 1410 | 1370 | 1290 |
80 | 1920 | 1810 | 1700 | 1570 | 70 | 1530 | 1490 | 1440 | 1360 |
85 | 2010 | 1900 | 1780 | 1640 | 75 | 1600 | 1550 | 1510 | 1430 |
90 | 2110 | 1990 | 1870 | 1720 | 80 | 1680 | 1630 | 1580 | 1500 |
Таблица 3
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин
Показатели (в сут) | Группа физической активности (коэффициент физической активности) | Муж- | |||||||||||||||
I (1,4) | II (1,6) | III (1,9) | IV (2,2) | V (2,5) | |||||||||||||
Возрастные группы | |||||||||||||||||
18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
Энергия и макронутриенты | |||||||||||||||||
1 | Энергия*, ккал | 2450 | 2300 | 2100 | 2800 | 2650 | 2500 | 3300 | 3150 | 2950 | 3850 | 3600 | 3400 | <4200 | 3950 | 3750 | 230 |
2 | Белок, г | 72 | 68 | 65 | 80 | 77 | 72 | 94 | 89 | 84 | 108 | 102 | 96 | 117 | 111 | 104 | 68 |
в т.ч. животный, г | 36 | 34 | 32,5 | 40 | 38,5 | 36 | 47 | 44,5 | 42 | 54 | 51 | 48 | 58,5 | 55,5 | 52 | 34 | |
% от ккал | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 12 | |
3 | Жиры, г | 81 | 77 | 70 | 93 | 88 | 83 | 110 | 105 | 98 | 128 | 120 | 113 | 154 | 144 | 137 | 77 |
Жир, % от ккал | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 33 | 33 | 33 | 30 | |
МНЖК, % от ккал | 10 | ||||||||||||||||
ПНЖК, % от ккал | 6-10 | ||||||||||||||||
Омега-6, % от ккал | 5-8 | ||||||||||||||||
Омега-3, % от ккал | 1-2 | ||||||||||||||||
Фосфолипиды, г | 5-7 | ||||||||||||||||
4 | Углеводы, г | 358 | 335 | 303 | 411 | 387 | 366 | 484 | 462 | 432 | 566 | 528 | 499 | 586 | 550 | 524 | 335 |
Сахар, % от ккал | <10 | ||||||||||||||||
Пищевые волокна, г | 20 | ||||||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||||
Витамин С, мг | 90 | ||||||||||||||||
Витамин В, мг | 1,5 | ||||||||||||||||
Витамин В, мг | 1,8 | ||||||||||||||||
Витамин В, мг | 2,0 | ||||||||||||||||
Ниацин, мг | 20 | ||||||||||||||||
Витамин В, мкг | 3,0 | ||||||||||||||||
Фолаты, мкг | 400 | ||||||||||||||||
Пантотеновая кислота, мг | 5,0 | ||||||||||||||||
Биотин, мкг | 50 | ||||||||||||||||
Витамин А, мкг peт. экв. | 900 | ||||||||||||||||
Бета-каротин, мг | 5,0 | ||||||||||||||||
Витамин Е, мг ток. экв. | 15 | ||||||||||||||||
Витамин D, мкг | 10 | 15 | |||||||||||||||
Витамин К, мкг | 120 | ||||||||||||||||
Минеральные вещества | |||||||||||||||||
Кальций, мг | 1000 | 1200 | |||||||||||||||
Фосфор, мг | 800 | ||||||||||||||||
Магний, мг | 400 | ||||||||||||||||
Калий, мг | 2500 | ||||||||||||||||
Натрий, мг | 1300 | ||||||||||||||||
Хлориды, мг | 2300 | ||||||||||||||||
Железо, мг | 10 | ||||||||||||||||
Цинк, мг | 12 | ||||||||||||||||
Йод, мкг | 150 | ||||||||||||||||
Медь, мг | 1,0 | ||||||||||||||||
Марганец, мг | 2,0 | ||||||||||||||||
Селен, мкг | 70 | ||||||||||||||||
Хром, мкг | 50 | ||||||||||||||||
Молибден, мкг | 70 | ||||||||||||||||
Фтор, мг | 4,0 |
Таблица 4
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин
Показатели | Группа физической активности (коэффициент физической активности) | Жен- | ||||||||||||
I (1,4) | II (1,6) | III (1,9) | IV (2,2) | |||||||||||
Возрастные группы | ||||||||||||||
18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Энергия и макронутриенты | ||||||||||||||
Энергия*, ккал | 2000 | 1900 | 1800 | 2200 | 2150 | 2100 | 2600 | 2550 | 2500 | 3050 | 2950 | 2850 | 1975 | |
2 | Белок, г | 61 | 59 | 58 | 66 | 65 | 63 | 76 | 74 | 72 | 87 | 84 | 82 | 61 |
в т.ч. животный, г | 30,5 | 29,5 | 29 | 33 | 32,5 | 31,5 | 38 | 37 | 36 | 43,5 | 42 | 41 | 30,5 | |
% от ккал | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | |
3 | Жиры, г | 67 | 63 | 60 | 73 | 72 | 70 | 87 | 85 | 83 | 102 | 98 | 95 | 66 |
Жир, % от ккал | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | |
МНЖК, % от ккал | 10 | |||||||||||||
ПНЖК, % от ккал | 6-10 | |||||||||||||
Омега-6, % от ккал | 5-8 | |||||||||||||
Омега-3, % от ккал | 1-2 | |||||||||||||
Фосфолипиды, г | 5-7 | |||||||||||||
4 | Углеводы, г | 289 | 274 | 257 | 318 | 311 | 305 | 378 | 372 | 366 | 462 | 432 | 417 | 284 |
Сахар, % от ккал | <10 | |||||||||||||
Пищевые волокна, г | 20 | |||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||
Витамин С, мг | 90 | |||||||||||||
Витамин В, мг | 1,5 | |||||||||||||
Витамин В, мг | 1,8 | |||||||||||||
Витамин В, мг | 2,0 | |||||||||||||
Ниацин, мг | 20 | |||||||||||||
Витамин В, мкг | 3,0 | |||||||||||||
Фолаты, мкг | 400 | |||||||||||||
Пантотеновая кислота, мг | 5,0 | |||||||||||||
Биотин, мкг | 50 | |||||||||||||
Витамин А, мкг рет. экв. | 900 | |||||||||||||
Бета-каротин, мг | 5,0 | |||||||||||||
Витамин Е, мг ток. экв. | 15 | |||||||||||||
Витамин D, мкг | 10 | 15 | ||||||||||||
Витамин К, мкг | 120 | |||||||||||||
Минеральные вещества | ||||||||||||||
Кальций, мг | 1000 | 1200 | ||||||||||||
Фосфор, мг | 800 | |||||||||||||
Магний, мг | 400 | |||||||||||||
Калий, мг | 2500 | |||||||||||||
Натрий, мг | 1300 | |||||||||||||
Хлориды, мг | 2300 | |||||||||||||
Железо, мг | 18 | |||||||||||||
Цинк, мг | 12 | |||||||||||||
Йод, мкг | 150 | |||||||||||||
Медь, мг | 1,0 | |||||||||||||
Марганец, мг | 2,0 | |||||||||||||
Селен, мгк | 55 | |||||||||||||
Хром, мкг | 50 | |||||||||||||
Молибден, мкг | 70 | |||||||||||||
Фтор, мг | 4,0 |
Таблица 5
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков Российской Федерации
Показатели (в сут) | Возрастные группы | |||||||||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | от 1 года | от 2 до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 до 14 лет | от 14 до 18 лет | ||||
мальчики | девочки | юноши | девушки | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Энергия и пищевые вещества | ||||||||||||
1 | Энергия, ккал | 115* | 115* | 110* | 1200 | 1400 | 1800 | 2100 | 2500 | 2300 | 2900 | 2500 |
2 | Белок, г | - | - | - | 36 | 42 | 54 | 63 | 75 | 69 | 87 | 75 |
* в т.ч. животный (%) | - | - | - | 70 | 65 | 60 | ||||||
** г/кг массы тела | 2,2 | 2,6 | 2,9 | - | - | - | - | - | - | - | - | |
% по ккал | - | - | - | 12 | ||||||||
3 | Жиры, г | 6,5* | 6* | 5,5* | 40 | 47 | 60 | 70 | 83 | 77 | 97 | 83 |
Жир, % по ккал | - | - | - | 30 | ||||||||
ПНЖК, % по ккал | - | - | - | 5-10 | 6-10 | |||||||
Омега-6, % по ккал | - | - | - | 4-9 | 5-8 | |||||||
Омега-3, % по ккал | - | - | - | 0,8-1 | 1-2 | |||||||
Холестерин, мг | <300 | |||||||||||
4 | Углеводы, г | 13* | 13* | 13* | 174 | 203 | 261 | 305 | 363 | 334 | 421 | 363 |
Углеводы, % по ккал | - | - | - | 58 | ||||||||
в т.ч. сахар, % по ккал | <10 | |||||||||||
Пищевые волокна, г | - | - | - | 8 | 10 | 15 | 20 | |||||
Витамины | ||||||||||||
Витамин С, мг | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 60 | 70 | 60 | 90 | 70 | ||
Витамин В, мг | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | 1,5 | 1,3 | |||
Витамин В, мг | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,5 | 1,8 | 1,5 | |||
Витамин В, мг | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1,2 | 1,5 | 1,7 | 1,6 | 2,0 | 1,6 | ||
Ниацин, мг | 5,0 | 6,0 | 7,0 | 8,0 | 11,0 | 15,0 | 18,0 | 20,0 | 18,00 | |||
Витамин В, мкг | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | 1,5 | 2,0 | 3,0 | |||||
Фолаты, мкг | 50 | 60 | 100 | 200 | 300-400 | 400 | ||||||
Пантотеновая кислота, мг | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 5,0 | 4,0 | ||||
Биотин, мкг | 10 | 10 | 15 | 20 | 25 | 50 | ||||||
Витамин А, мкг рет. экв | 400 | 450 | 500 | 700 | 1000 | 800 | 1000 | 800 | ||||
Витамин Е, мг ток. экв | 3,0 | 4,0 | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 12,0 | 15,0 | 15,0 | ||||
Витамин D, мкг | 10,0 | |||||||||||
Витамин К, мкг | 30 | 30 | 55 | 60 | 80 | 70 | 120 | 100 | ||||
Минеральные вещества | ||||||||||||
Кальций, мг | 400 | 500 | 600 | 800 | 900 | 1100 | 1200 | |||||
Фосфор, мг | 300 | 400 | 500 | 700 | 800 | 1100 | 1200 | |||||
Магний, мг | 55 | 60 | 70 | 80 | 200 | 250 | 300 | 300 | 400 | 400 | ||
Калий, мг | - | - | - | 400 | 600 | 900 | 1500 | 2500 | ||||
Натрий, мг | 200 | 280 | 350 | 500 | 700 | 1000 | 1100 | 1300 | ||||
Хлориды, мг | 300 | 450 | 550 | 800 | 1100 | 1700 | 1900 | 2300 | ||||
Железо, мг | 4,0 | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 15,0 | 18,0 | ||||||
Цинк, мг | 3,0 | 4,0 | 5,0 | 8,0 | 10,0 | 12,0 | ||||||
Йод, мг | 0,06 | 0,07 | 0,10 | 0,12 | 0,13 | 0,15 | ||||||
Медь, мг | 0,5 | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 1,0 | |||||
Селен, мг | 0,01 | 0,012 | 0,015 | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,05 | |||||
Хром, мкг | - | - | - | 11 | 15 | 25 | 35 | |||||
Фтор, мг | 1,0 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 |
Чебурек
Начинка | Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
С говядиной | 252 ккал | 10 г | 14 г | 25 г |
Со свининой | 430 ккал | 11 г | 37 г | 43 г |
С грибами | 260 ккал | 10 г | 11 г | 32 г |
С бараниной | 313 ккал | 10 г | 10 г | 27 г |
С олениной | 200 ккал | 20 г | 9 г | 0,3 г |
С курицей | 225 ккал | 11 г | 11 г | 25 г |
С сыром | 215 ккал | 10 г | 18 г | 20 г |
С картошкой | 275 ккал | 8 г | 5 г | 37 г |
Первые блюда
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Борщ | 5 | 4 | 5 | 95 |
Гаспачо | 2,9 | 0,1 | 1,8 | 19 |
Гороховый суп | 3,2 | 1,1 | 10 | 61 |
Гречневый суп | 0,5 | 2 | 3,7 | 34 |
Грибовница | 1,4 | 3,6 | 6,6 | 62 |
Гуляш (суп) | 10,1 | 7,4 | 2,6 | 116 |
Куриный суп | 3,1 | 0,2 | 2,5 | 24 |
Лагман | 4,9 | 6,9 | 3,3 | 93 |
Луковый суп | 1,5 | 0,7 | 3,3 | 23 |
Манчиза | 3 | 2,1 | 6,8 | 57 |
Морковный суп | 0,4 | 0,2 | 2,9 | 14 |
Окрошка на квасе | 3,6 | 4,5 | 5,5 | 79 |
Окрошка на кефире | 3,1 | 1,9 | 4,3 | 47 |
Рассольник | 3,9 | 1,3 | 2,7 | 37 |
Солянка | 2,9 | 2,9 | 2,4 | 47 |
Суп с фрикадельками | 2,3 | 2 | 5,2 | 47 |
Сырный суп | 2,3 | 3,5 | 3,2 | 52 |
Томатный суп | 0,8 | 0,3 | 7 | 30 |
Тыквенный суп | 2,3 | 3,3 | 7,7 | 62 |
Фасолевый суп | 3 | 1,1 | 3,6 | 36 |
Харчо | 2,9 | 0,8 | 3,1 | 31 |
Чечевичный суп | 3,7 | 1,1 | 8 | 56 |
Чихиртма | 11,1 | 4,9 | 8,8 | 122 |
Шурпа | 2,2 | 2,4 | 3,7 | 44 |
Щи | 2,6 | 2,3 | 2,7 | 42 |
Уха | 3,4 | 1 | 5,5 | 46 |
Вторые блюда
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Баранина | 17,4 | 13,9 | 0 | 196 |
Бефстроганов | 5 | 4,6 | 9 | 98 |
Буженина | 17,6 | 20,5 | 1,2 | 257 |
Говядина | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 |
Голубцы | 6,3 | 6,8 | 5,4 | 109 |
Жюльен с курицей и грибами | 11 | 8,6 | 2,7 | 133 |
Запеканка творожная | 14,2 | 10,3 | 11,6 | 197 |
Запеченые овощи | 0,9 | 1,1 | 5 | 33 |
Зразы мясные | 12,3 | 18,3 | 6,6 | 241 |
Индейка | 13,8 | 6,3 | 1,6 | 118 |
Капоната | 1,5 | 9 | 6 | 110 |
Котлеты мясные | 15,2 | 17,9 | 12,5 | 253 |
Котлеты овощные | 3 | 6,4 | 15,1 | 128 |
Котлеты рыбные | 15,5 | 3 | 4 | 104 |
Курица вареная/на пару | 25,2 | 7,4 | 0 | 170 |
Курица жареная | 26 | 12 | 0 | 210 |
Курица запеченная | 15,8 | 14,6 | 0 | 195 |
Лазанья | 7 | 4,9 | 15 | 135 |
Макароны, спагетти | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
Оссобуко (оссо буко) | 21,9 | 3,1 | 3,1 | 138 |
Паста Болоньезе | 9,5 | 8,1 | 19,1 | 191 |
Паста Карбонара | 12,9 | 20,2 | 37,5 | 386 |
Пельмени | 10,6 | 13,4 | 17,6 | 232 |
Печеночные оладьи | 15,2 | 11,2 | 7 | 189 |
Плов | 10 | 1,4 | 76 | 359 |
Пюре картофельное | 1,7 | 2,8 | 15 | 88 |
Рагу овощное | 0,7 | 0,3 | 4,8 | 25 |
Рататуй | 0,9 | 1,6 | 5 | 38 |
Ризотто | 3,5 | 1,5 | 10,1 | 68 |
Ростбиф | 29 | 6 | 0 | 170 |
Рыба запеченная | 16,5 | 3,9 | 1,7 | 98 |
Рыба жареная | 11,9 | 8 | 3 | 130 |
Свинина | 9,8 | 20,3 | 3,2 | 235 |
Тефтели | 21 | 9 | 8 | 197 |
Утка | 18,4 | 20,6 | 2,1 | 245 |
Фаршированные перцы | 9,6 | 10,3 | 5,9 | 154 |
Цыпленок табака | 18,4 | 15,8 | 1 | 217 |
Чахохбили из курицы | 7,5 | 6,4 | 3,8 | 101 |
Салаты
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Венский | 10,2 | 27,5 | 2,5 | 299 |
Винегрет | 1,4 | 10 | 9,1 | 131 |
Витаминный | 1,5 | 4,4 | 4,6 | 64 |
Гранатовый браслет | 5,9 | 4,3 | 8,5 | 95 |
Греческий | 2,5 | 6,4 | 4,1 | 88 |
Грибной | 3,2 | 13,9 | 4,4 | 156 |
Зимний | 4,6 | 12,7 | 5,3 | 154 |
Из капусты | 1,5 | 1,7 | 7,2 | 50 |
Из морской капусты | 2,9 | 7,4 | 6,6 | 106 |
Квашеная капуста | 0,9 | 0,1 | 4,3 | 19 |
Крабовые палочки | 8 | 0,5 | 15 | 95 |
Летний | 1 | 2,7 | 3,6 | 43 |
Мимоза | 5,7 | 14,8 | 7,2 | 183 |
Морковь по-корейски | 1,1 | 8,2 | 10,7 | 121 |
Московский | 5,3 | 20,2 | 6,1 | 227 |
Мясной | 8,8 | 16,7 | 5 | 214 |
Находка | 3,4 | 21 | 4,6 | 223 |
Огуречный | 4,9 | 3,8 | 2,4 | 65 |
Оливье | 6,5 | 3 | 5,7 | 77 |
Селедка под шубой | 7,3 | 11,5 | 6,8 | 159 |
Столичный | 7,6 | 18,8 | 6,4 | 217 |
Татьянин день | 4 | 125 | 2,8 | 161 |
Универсал | 1 | 5,5 | 0,2 | 27 |
Фантазия | 5,6 | 11,3 | 8,6 | 157 |
Фруктовый | 0,5 | 0 | 13 | 50 |
Фунчоза | 0,2 | 3,5 | 6,4 | 82 |
Цезарь | 3,2 | 2,1 | 4,3 | 44 |
Яичный | 7,3 | 19,5 | 2,6 | 214 |
Каши и гарниры
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Булгур | 3,1 | 0,2 | 14,1 | 83 |
Галушки | 9 | 3 | 40,9 | 226 |
Гороховая каша | 6,2 | 0,6 | 16 | 89 |
Гречневая каша | 4 | 0,8 | 20 | 97 |
Кабачок жареный | 1,1 | 6 | 6,7 | 88 |
Кабачок запеченный | 0,6 | 0,3 | 4,1 | 24 |
Капуста тушеная | 2,7 | 1,5 | 3,7 | 38 |
Кукурузная каша (мамалыга) | 2,1 | 2,3 | 28,4 | 141 |
Манная каша | 13 | 1,1 | 73 | 360 |
Овощное рагу | 0,7 | 0,3 | 4,8 | 25 |
Овсяная каша | 2,4 | 1,4 | 12 | 68 |
Отруби | 17 | 7 | 66 | 246 |
Перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
Пророщенная пшеница | 7,5 | 1,3 | 41,4 | 198 |
Пшенная каша | 3 | 0,7 | 17 | 90 |
Пюре картофельное | 2,3 | 2,6 | 14,9 | 89 |
Рисовая каша | 1,5 | 0,1 | 17,4 | 78 |
Спагетти, макароны | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
Стручковая фасоль | 1,3 | 3,1 | 3,7 | 47 |
Фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Чечевица | 7,8 | 0 | 20,1 | 112 |
Ячневая каша | 2,3 | 0,3 | 15,7 | 76 |
Напитки
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Горячий шоколад | 3,5 | 8,6 | 15,6 | 149 |
Какао | 2 | 2,3 | 11 | 77 |
Квас | 0,2 | 0 | 5,2 | 27 |
Компот | 0,8 | 0 | 14,2 | 60 |
Кофе | 0,1 | 0 | 0 | 0 |
Лимонад | 0,1 | 0 | 10 | 40 |
Минеральная вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Молочный коктейль | 3,9 | 3 | 18 | 112 |
Морс | 0 | 0 | 6,9 | 28 |
Овощной сок | 0 | 0 | 7 | 29 |
Протеиновый коктейль | 35,2 | 3,9 | 14,7 | 232 |
Тоник | 0 | 0 | 9 | 34 |
Узвар | 0,4 | 0 | 9,6 | 39 |
Фруктовый смузи | 0,9 | 0,3 | 21 | 89 |
Фруктовый сок | 0,3 | 0 | 11,6 | 47 |
Цикорий | 1,7 | 0,3 | 4,7 | 23 |
Чай | 0,1 | 0 | 0,2 | 1 |
Энергетический напиток | 0 | 0 | 11 | 42 |
Масло, яйца и молочные продукты
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Айран | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
Ацидофилин | 2,9 | 3,2 | 3,8 | 59 |
Йогурт | 10 | 0,4 | 3,6 | 59 |
Кефир | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
Кумыс | 2,1 | 1,9 | 5 | 50 |
Простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Растительное масло | 0 | 100 | 0 | 884 |
Ряженка | 2,9 | 3,2 | 4,1 | 57 |
Сгущенное молоко | 8 | 9 | 54 | 321 |
Сливки | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливочное масло | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 746 |
Сметана | 2,6 | 15 | 3 | 158 |
Сыр | 25 | 33 | 1,3 | 402 |
Творог | 17,2 | 5 | 1,8 | 121 |
Яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Яйца перепелиные | 13 | 11 | 0,4 | 158 |
Колбасы
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Вареная | 12,8 | 22,2 | 1,5 | 257 |
Копченая | 16,9 | 39,6 | 2 | 427 |
Кровяная | 15 | 35 | 1,3 | 379 |
Ливерная | 12 | 25 | 6 | 305 |
Полукопченая | 15,6 | 38,8 | 0,9 | 410 |
Сервелат | 18,9 | 37 | 1 | 416 |
Мучные изделия
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Баранки | 16 | 1 | 70 | 336 |
Беляш | 11,1 | 9,9 | 22,7 | 224 |
Блины | 5,4 | 6,6 | 29,3 | 197 |
Ватрушка с творогом | 10 | 12,1 | 46,1 | 331 |
Вареники с картофелем | 4,4 | 3,7 | 18,5 | 125 |
Вареники с картофелем и грибами | 6 | 3,6 | 32 | 184 |
Вареники с творогом | 12 | 4,2 | 17 | 154 |
Кулебяка с капустой | 4,9 | 5,6 | 25,1 | 169 |
Кулебяка с мясом | 14,4 | 10,8 | 26,5 | 256 |
Кулебяка с рыбой | 13,1 | 10,3 | 19,3 | 223 |
Манты с мясом | 10,6 | 9,8 | 21,6 | 230 |
Манты с овощами | 4,7 | 1,8 | 30,6 | 149 |
Оладьи | 6,6 | 5,9 | 31,8 | 206 |
Пельмени | 11,9 | 12,4 | 29 | 275 |
Пирог с овощами | 4,1 | 6,3 | 9,5 | 111 |
Пирог с мясом | 15,8 | 12,2 | 11,4 | 220 |
Пирог с рыбой | 13,1 | 10,3 | 19,3 | 223 |
Пирог с ягодами и фруктами | 2,9 | 1,9 | 22,4 | 114 |
Пицца | 11 | 10 | 33 | 266 |
Пончик | 2 | 25 | 51 | 452 |
Пряник | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
Сдоба | 8,1 | 5,3 | 54,9 | 301 |
Сушки | 10 | 1,3 | 64 | 310 |
Хачапури с мясом | 12,5 | 22,5 | 34,7 | 390 |
Хачапури с сыром | 9,2 | 25,8 | 1,3 | 280 |
Хлеб пшеничный | 8,1 | 1 | 48,8 | 242 |
Хлеб ржаной | 13 | 3 | 40 | 250 |
Чебурек с мясом | 8,5 | 14,2 | 22,9 | 246 |
Чебурек с сыром | 11,5 | 15,9 | 19,5 | 280 |
Выполнить задания.
Что такое суточные энерготраты?
Сколько существует групп взрослого населения в зависимости от величины энерготрат? назовите их.
Какие существуют методы определения достаточности питания? Опишите их.
Задание 1.
А) Произвести примерный расчет своего суточного расхода энергии на один кг веса при выполнении различных работ студента .(таблица 1)
Б) Произвести расчет своего суточного расхода энергии используя определение суточной энерготраты и таблицы 2 и3(4). Сравнить результаты (А) и (Б) сделать вывод.
Задание 2 . Используя таблицу 3(4) и 5 выпишите нормы физиологических потребностей в белках, жирах ,углеводах, минеральных веществах, и витаминах для своего возраста и пола. Сравните эти данные с физиологическими потребностями лиц 18-29 лет. Сделайте вывод.
Задание 3. Используя таблицы калорийности готовых блюд , рассчитайте калорийность Вашего дневного меню (ккал, белки, жиры, углеводы), а именно: завтрак, обед, ужин. Сравнить калорийность обеда в столовой с употреблением чебурека. Сравнить Ваши нормы физиологических потребностей расчетные с фактическими. Сделать вывод.
Вывод по практической работе
Контрольные вопросы:
1. Что такое рациональное питание?
2. Каким требованиям должно соответствовать рациональное питание?
3. Каковы основные принципы рационального питания?
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
План Рациональное питание Режим рационального питания Правила рационального питания Гигиеническая оценка режима питания Завтрак Обед Ужин Переваривание Заключение
Рациональное питание – правильное и здоровое питание, способствующее укреплению здоровья и предупреждению различных заболеваний.
Рациональное питание Рациональное питание предполагает полноценный рацион, в котором должны присутствовать все полезные продукты: Овощи Фрукты Молочная продукция Мясо Рыба Злаки
Рациональное питание Следует исключить из рациона вредные продукты: Жирную и соленую пищу Сладости Газированные напитки Печеное Консервированные продукты
Человек должен ежедневно получать столько энергии, сколько может потратить в течение дня. При малой физической активности постоянный избыток калорий приводит к отложению жира.
Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро – и микроэлементов, которые должны включать: Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества
Правила рационального питания Необходимо соблюдать режим правильного питания. Питаться надо не менее 4 – раз в день – это при низкой физической активности. Если же человек занимается спортом, то питаться должен 5 – 6 раз в день с временным промежутком между приемами пищи 3 – 4 часа.
Нельзя ложиться спать голодным. За 3 – 4 часа до сна надо съесть легкоусвояемую пищу, например, кефир или нежирный творог. Большую часть пищи надо употребить в первой половине дня, пока организм более активен. Вечером надо употреблять меньше пищи, чтобы не перегружать пищеварительный тракт перед сном.
Нельзя передать; Пищу надо тщательно пережевывать; При приготовлении пищи необходимо исключить жарку и запекание в большом количестве жира; Надо выпивать до 2 – 3 литров жидкости; Питаться разными продуктами. Включать в рацион больше фруктов. овощей, круп, диетического мяса.
Разнообразное питание Ежедневно есть фрукты и овощи, а также кисломолочную продукцию Выбирать продукты с низким содержанием жира Ограничить сладкое, меньше соли, алкоголя
Гигиеническая оценка режима питания Время приемов пищи Продолжительность приемов пищи Число приемов пищи Распределение калорийности Временные интервалы между приемами пищи
Завтрак Завтрак – это основа всего дня. Он не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку: Зернобобовые на завтрак – лишнее. Исключение – гречка. Основной частью завтрака должны быть фрукты. Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку, творог . Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Идеальный завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи. На второй завтрак можно съесть кашу , фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.
Обед В обед можно не ограничивать себя в еде, но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня. На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и 200 грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов. Избегайте в обед копченого и жареного мяса. Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.
Ужин Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера . Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи. Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта. Перед самым сном можно выпить теплого молока, приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.
Чтобы быть здоровыми мы должны не только заниматься физическими упражнениями и отказаться от вредных привычек, но и правильно питаться, добавляя в свои рацион полезную пищу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практические работы по организации работ и управлению персоналом
практические работы...
Методические указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы по профессиональному модулю «Выполнение работ по рабочей профессии «Кассир» для студентов СПО специальности38.02.01Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Методические указания содержат общие указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы студентов, задания для практических работ, задания для самостоятельной работы, тесты...
СБОРНИК ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ МДК02.02 БУХГАЛТЕРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ Методические указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы для студентов СПО специальности 38.02.01 Экономика и бухгалт
Методические указания содержат общие указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы студентов, задания для практических работ, задания для самостоятельной работы, тесты...
Рабочая тетрадь для выполнения лабораторных и практических работ по МДК 02.02Электронные средства и методы геодезических измерений для специальности СПО 21.02.08 «Прикладная геодезия»
Содержит материл для изучения и практические задания по работе специальзированного электронного геодезического оборудования: Эдектронный тахеометр, Цифровой нивелир, Лазерная рулетка, Трассокабелеиска...
Тема 1.4. " Практическая работа № 2 Модели поведения человека при организации дорожного движения".
Организация дорожного движения – это установленный комплекс мероприятий, направленный на повышение безопасности водителей и пешеходов на дороге. Чтобы достичь успеха в данной обла...
Методические указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы для студентов специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) по дисциплине: "Организация коммерческой деятельности"
Методические указания рекомендованы для подготовки к практическим занятиям и организации самостоятельной работы студентов специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям) с целью освоения междисц...
Методические рекомендации по проведению лабораторных и практических работ по дисциплине "Физиология питания"
Методические указания по дисциплине «Физиология питания» для выполнения практическихработ созданы Вам в помощь для работы на занятиях, подготовки к практическим работам, правил...