Технологическая карта прикладного модуля по предмету ОБЗР по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
план-конспект занятия

Тема занятия: Мероприятия и алгоритм оказания первой помощи при возникновении несчастного случая на производстве

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_uroka_obzr_pmp.docx26.91 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта

прикладного модуля

по предмету ОБЗР

по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

1.

Тема занятия

Мероприятия и алгоритм оказания первой помощи при возникновении несчастного случая на производстве

2.

Содержание темы

Первая помощь, история возникновения СМП и ПП. Состояния, при которых оказывается ПП. Оказания ПП в сложных случаях (травма глаза, «сложные кровотечения»), первая помощь с использованием подручных средств, ПП при нескольких травмах одновременно. Действия при прибытии СМП

3.

Тип занятия

Практическое занятие

4.

Формы организации учебной деятельности

Фронтальная, групповая

Сокращения:

АОПП – алгоритм оказания первой помощи

МП – скорая медицинская помощь

МП– медицинская помощь

НП – неотложная помощь

НС – несчастный случай

ОК – общие компетенции

ПА – профессиональную актуальность

ПД – профессиональная деятельность

ПК – профессиональные компетенции

ПОП – предприятие общественного питания

ПП– первая помощь

ПР – практическая работа

СМП – скорая медицинская помощь

СР – самостоятельная работа

УД – учебная деятельность

Этапы занятия

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Планируемые образовательные результаты

Типы оценочных мероприятий

1. Организационный этап занятия

Создание рабочей обстановки, актуализация мотивов УД. Проверка выполнения заданий для самостоятельного выполнения / входной контроль

Преподаватель проводит проверку списочного состава студентов. Формулирует старт-задание. Помогает сформулировать проблему, тему и цели занятия, выявить ПА темы

Студенты участвуют в проверке списочного состава. Решают старт-задание, выявляют проблему/ затруднения в решении задания, формулирует тему и цель занятия с учетом проблемы. Определяют ПА темы.

№ 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», ст. 31, 32;

№ 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в РФ», ст. 41.

ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения.

Старт-задание

Актуализация содержания, необходимого для выполнения ПР

Преподаватель предлагает выбрать необходимые средства для решения проблемы: понятия, правила, алгоритмы. Фиксирует варианты выбранных средств на доске

Студенты выбирают состояния, при которых может потребоваться ПП работникам ПОП:

  • Отсутствие сознания.
  • Остановка дыхания и кровообращения.
  • Наружные кровотечения.
  • Инородные тела верхних дыхательных путей.
  • Травмы различных областей тела.
  • Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
  • Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
  • Отравления.

Выбирают соответствующее правило и АОПП.

Формулируют состояния, при которых оказывается ПП, и озвучивают правила и АОПП

2. Основной этап занятия

Осмысление содержания заданий ПР, последовательности выполнения действий при выполнении заданий или воспроизведение формируемых знаний и их применение в стандартных условиях (по аналогии, действия в стандартных ситуациях, тренировочные упражнения)

Преподаватель расширяет понятие о состояниях, при которых может потребоваться ПП специалистам ПОП, соответствующее правило и АОПП с учетом ПД повара, кондитера.

Вводит понятие о сложных случаях (травма глаза, «сложные кровотечения»).

Вводит понятие о ПП до оказания медицинской специалистам ПОП при НС, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.

Выдает схему, таблицу и чек-лист и далее поясняет задания ПР, последовательность действий при выполнении заданий.

В перечне различных состояний, при которых оказывается ПП на ПОП, выделяют экстренные и неотложные.

Студенты определяют суть ПП до оказания МП работникам ПОП при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. Осмысляют содержание заданий ПР, последовательность действий при выполнении заданий

ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности

Чек-лист

Перенос приобретенных знаний и их первичное применение в новых или измененных условиях с целью формирования умений (ситуационные задачи)

Преподаватель обращает внимание студентов на ситуации при которых может потребоваться оказания ПП сотрудникам ПОП, и выполнения экстренных/неотложных мероприятий; помогает определить АОПП с использованием подручных средств; ПП при нескольких травмах одновременно.

Преподаватель объясняет действия повара, кондитера при прибытии СМП.

Студенты наблюдают за симуляционными действиями преподавателя. Заполняют чек-лист ПП до оказания МП сотрудникам ПОП при НС, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. Отрабатывают правила и АОПП.

Определяют/разрабатывают последовательность действий повара, кондитера (по специально разработанному плану) при возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью подопечного.

ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения

Решение ситуационной задачи

Самостоятельное выполнение заданий ПР в соответствии с инструкцией, методическими указаниями

Преподаватель помогает студенту определить причинно-следственные связи между состояниями, при которых оказывается ПП, и способами снижения риска на ПОП возникновения состояний.

Преподаватель говорит об ответственности повара, кондитера за неоказание ПП

Студенты на основе изученных ранее правил и алгоритмов выполняют:

1) идентификация состояний, при которых оказывается ПП;

2) классификация экстренной и НП;

3) способы снижения рисков возникновения состояний, требующих оказания ПП.

Статья 125 УК Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63- ФЗ «Оставление в опасности».

Полученные данные заносит в тетрадь.

Письменная работа в форме доклада

Обобщение и систематизация результатов выполнения ПР

Преподаватель проверяет грамотность оформления ответов.

Студенты формируют доклады и презентуют результаты письменной работы.

Доклады

3. Заключительный этап занятия

Подведение итогов работы; фиксация достижения целей (оценка деятельности обучающихся); определение перспективы дальнейшей работы

Преподаватель экспертно комментирует результаты контрольно-оценочных действий студентов на основе критериев.

Создает условия для самоопределения студентов в выборе формата работы и тематики заданий для самостоятельной работы.

Разрабатывают шкалу самоконтроля достижения цели действий на каждом этапе работы.

Анализируют успешность/пробелы в осуществленных действиях, определяют, как это повлияло на достижение цели.

Выбирают/уточняют формат и направление заданий для самостоятельного выполнения.

ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения.

Ответы на поставленные вопросы.

Обобщение изученного материала, итоговые выводы.

Обсуждение результатов выполненного упражнения.

4. Задания для самостоятельного выполнения

Согласует со студентами формы самоконтроля, взаимоконтроля и внешнего контроля по ходу выполнения задания для СР.

Проводит регулярную рефлексию по ходу выполнения задания, в том числе рефлексии междисциплинарных связей.

Задает критерии качества оформления продукта практической подготовки.

Студенты изучают нормативно-правовые документы, регламентирующие права и обязанности повара, кондитера в части оказания ПП

Обобщение изученного материала, итоговые выводы.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Инструкционная карта № 3.3 по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер», V модуль «Приготовление блюд из мяса и домашней птицы»

Тема раздела:3. «Приготовление и оформление простых блюд из мяса и мясных продуктов».Тема урока: 3.2.Приготовление блюд из  рубленной и котлетной массы...

Рабочая программа учебной дисциплины, предмет экономика, по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта СПО по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер". Дисциплина входит в общеобразовательный цикл. Рекомендуемо...

Учебно-методический комплекс по профессии 19.01.17. Повар, кондитер, ТОП 50 43.01.09 Повар, кондитер

Рабочие программы профессиональных модулей, учебной дисциплины, Косы. КИМы, методические рекомендации, статьи, доклады, дидактические средства, исследовательские работы...

Рабочая программа учебного предмета "Математика " по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер"

рабочая программа по математике для профессии  "Повар, кондитер"...

Технологическая карта прикладного модуля предмета ОБЗР по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Тема занятия: Особенности профессиональной деятельности в рамках получаемой специальности или профессии, потенциальные опасности и их последствия....